Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Жалость.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 12.06.2008 00:07    Заголовок сообщения: Жалость. Ответить с цитатой

Я не умею жалеть. Нет, умею, но только внутренне, в душе, а проявлять жалость не умею, разве что в крайних ситуациях: смерть, горе... Не умею, потому что сама не люблю когда меня жалеют и все традиционные проявления желости мне неприятны. Все эти охи, вздохи, ласки, причитания, сентиментальность... Я всегда стараюсь помочь делом, но выразить сочувствие трудно. Выходит формально или неадекватно. В итоге на меня обижаются и обзывают чёрствой, безжалостной, бесчувственной и озлобленной.
Дело в том, что я категорически не одобряю и не принимаю, когда человек напрашивается на жалость. Если говорить эмоционально - меня трясёт от этого. Сразу вспоминаю свои проблемы. Как я зализывала раны со спортанским молчанием, как вытягивала себя из депрессий и суицидальщины и даже и не думала жаловаться. И сейчас не думаю. И по этому честно очень уж трудно видеть такое поведение близких людей, а уж тем более соответствовать ожиданием подобного рода. Но мне как всегда стыдно. Как всегда гложат сомнения, может я не права? Смущение
НЛО

СообщениеДобавлено: 12.06.2008 02:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika, а сочувствовать ты умеешь, как думаешь? И чем вообще жалость, на твой взгляд, от сочувствия отличается?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.06.2008 09:36    Заголовок сообщения: Re: Жалость. Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Я не умею жалеть. Нет, умею, но только внутренне, в душе, а проявлять жалость не умею, разве что в крайних ситуациях: смерть, горе... Не умею, потому что сама не люблю когда меня жалеют и все традиционные проявления желости мне неприятны. Все эти охи, вздохи, ласки, причитания, сентиментальность... Я всегда стараюсь помочь делом, но выразить сочувствие трудно. Выходит формально или неадекватно. В итоге на меня обижаются и обзывают чёрствой, безжалостной, бесчувственной и озлобленной.
Дело в том, что я категорически не одобряю и не принимаю, когда человек напрашивается на жалость. Если говорить эмоционально - меня трясёт от этого. Сразу вспоминаю свои проблемы. Как я зализывала раны со спортанским молчанием, как вытягивала себя из депрессий и суицидальщины и даже и не думала жаловаться. И сейчас не думаю. И по этому честно очень уж трудно видеть такое поведение близких людей, а уж тем более соответствовать ожиданием подобного рода. Но мне как всегда стыдно. Как всегда гложат сомнения, может я не права? Смущение
Очень знакомо по собственным косякам из детства и еще совсем недавней юности. В ваших строках прямо узнаю себя. "Телячьи нежности", сентименты. Всякие сюсюкания и "муси-пуси" в речи - до сих пор не приемлю, я уже здесь как-то про это писала. А вот сама жалость.
Как я это видела - человек, который напрашивается на жалость - выставляет себя жертвой, беспомощной и неспособной самой в жизни справиться. Человек, который жалеет другого, соответственно, автоматом принижает его силы и способность самому справиться, унижает, обесценивает, превращает в "человека второго сорта", хуже и слабее себя. Поэтому меня бесило, когда кто-то меня за что-либо жалел и пыталась жестко и без соплей относиться к себе и к другим. "Взялся за гуж" - сам виноват. Теперь тащи и не жалуйся, что трудно и плохо.
Это очень трудно - жить в таком жестком мире и так непримиримо относиться к себе и к людям. Мне это напоминает военный режим - встать, солдат! Упал, отжался, пробежал пять километров - и не ныть! Ты - воин, ты - аскет, ты спартанец! Воины не плачут и на судьбу не сетуют. Они -терпят молча, сцепив зубы.
НЛО вот спросил про сочувствие. Для меня в тот период "без жалости" - сочувствия не существовало. Любое сочувствие - есть жалость по определению. Я не видела, как можно сочувствовать человеку, как равному себе, который в данный момент оказался в затруднительной ситуации, и ему можно подать руку помощи и поддержки - и он выберется и снова пойдет своим путем. Любые слова участия и поддержки - автоматом расценивались как жалость = бессилие = унижение - и злили донельзя. Только со временем до меня стало доходить, что внутренне муштровать себя и относиться подобным образом к другим - на самом деле означает, что я боялась проявлений собственной слабости и бессилия, и потому уничтожала все признаки слабости, мягкости, даже временные - и вокруг себя тоже. В том числе - и проявления поддержки в минуту слабости другого человека.
Когда нашла в себе смелость побыть иногда слабой и не грызть себя за это - начала обнаруживать проблески жалости, а затем - сочувствия и участия, в своем сердце. Так как стала позволять и другим людям вокруг меня - побыть иногда слабыми и беспомощными, нуждающимися в моей помощи.
mozaika

СообщениеДобавлено: 13.06.2008 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЛО, я бы ответила так: сочувствие может быть и жалостью и не жалостью, а допустим, разделением радости. Проще говоря - это любое разделение чувств другого человека.
Ольха, спасибо, приятно видеть единомышленника, пусть даже и бывшего единомышленника. Примерно к таким выводам, как вы сказали, я и пришла. Когда стану сильнее, действительно сильнее, независимее, а ещё целостнее и спокойнее, наверное научусь и жалеть, но ведь это может произойти нескоро. А пока мои родственники страдают от моей безжалостности, и сразу закрадывается привычная тревожность: "Вдруг с ними что-то случится, вдруг они не доживут до того, пока я перестану стесняться жалеть и любить"?
А теперь хочу уточнить. Жалеть я всё-таки умею. Иногда. И сочувствовать умею, но только в крайних, критических ситуациях. Проблемы с сочувствием мы уже обсудили, а проблемы с жалостью немного отличаются. Дело в том, что некоторые общепринятые причины не являются для меня поводом для жалости. Пожалеть не могу никак, разве что формально, а как правило начинаю злиться. Ну если челоек при мне порезал палец и стонет, как ему больно, я НЕ МОГУ ЖАЛЕТЬ, автоматически вспоминаю как приседала 150 раз на разорванном миниске, или как колошатили по почкам четверо в кроссовках... Не буду я этим хвастаться, потому что пониаю: у всех разная чувствительность к боли, разная выносливость, разный страх, но жалеть НЕ МОГУ.
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.06.2008 01:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
А теперь хочу уточнить. Жалеть я всё-таки умею. ... Ну если челоек при мне порезал палец и стонет, как ему больно, я НЕ МОГУ ЖАЛЕТЬ, автоматически вспоминаю как приседала 150 раз на разорванном миниске, или как колошатили по почкам четверо в кроссовках... .
Так когда умеете, а когда - не можете? Скажем, если человек не просто палец порезал, а ему ногу в аварии оторвало нафиг и он от боли стонет и кричит - тоже начнете на него злится за то, что он проявляет слабость, а не терпит боль героически? Думаю, что нет, все таки, наверное, его вам будет жалко. Потому что его потерю и боль - все-таки не сравнить с болью в разорванном мениске, наверное. Получается, вы как будто бы измеряете свою жалость - некой меркой, которую берете из своего опыта боли и нужды и потому судите о страданиях других по своим страданиям. Скажем, если меня избили и я не плакала и помощи не просила, то и когда тебя изобьют - ты тоже не плачь и помощи не проси, как я. Иначе я сильная, а ты - слабак! А ведь это далеко не всегда так. Люди очень разные, даже болевой порог у всех - разный. Жизненный опыт, опыт переживания трагедий, обид, жизненных коллизий у разных людей - разный. Представьте себе, что тот человек, который сегодня порезал палец и плачет (а в ваших глазах это пустяк и его слезы - стыд и позор), завтра - переживет чудовищную трагедию, нечто, что для вас, возможно, означало бы конец всего - и к вашему удивлению - из нее выйдет с гордо поднятой головой и будет жить дальше, став даже намного сильнее и мудрее, чем раньше.
Очень хочется судить о других людях, их силе, слабости, боли - по себе. И меня, бывало, хлестало по лицу за мою самоуверенность, непоколебимую уверенность в своих силах и стойкости, мол, что вы понимаете в жизни по сравнению со мной? Я уже столько пережила, столько перевидала, не то, что вы! А потом - случайно, невзначай - раскрывается вдруг история жизни человека, которого я считала плакальщиком и слабаком - и оказывается, что он перевидал неизмеримо больше моего, испытал, перенес, выстоял. И вдруг по сравнению с его опытом, силой, стойкостью - вся моя бравада, стойкость и смелость - оказываются какими-то мелкими и блеклыми.
Я не желаю вам испытать такое чувство - раскаяния и стыда, когда-либо. И потому и не желаю опрометчиво судить "по всей строгости" других людей за то, что они находят в себе силы для того, чтобы выказать свою слабость.

А еще, знаете, что подумала - наверное, действительно учишься жалеть, когда по-настоящему, искренне полюбишь человека. Когда тебе дорого все, что с ним связано - каждое его слово, каждый поступок, каждый волосок, каждая понравившаяся ему книга. Даже малая боль или разочарование, которые испытывает любимый - могут стать для любящего чудовищной болью и отозваться в самое сердце. Мне мама как-то говорила "любит, значит жалеет". Я тогда отмахнулась от ее слов, не поняла. Теперь, в ходе этой темы, кажется, начинаю понимать, что она имела в виду. Любовь смягчает сердце и открывает его для чувств, ранее неведомых человеку. И если любимый порезал палец или ушиб ногу, ему больно и на глазах слезы, а у любящего при виде этого поднимается глухое раздражение - ему стоит спросить у себя - а так ли сильна твоя любовь к этому человеку?... Наверное, так...
НЛО

СообщениеДобавлено: 14.06.2008 02:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika, я думаю, что "общепринятые поводы для жалости" - миф. Никто никого жалеть не обязан, если у него душа к этому не лежит. А раздражение может пройти, если попробовать не вешать на недостаточно стойкого человека (как может показаться на первый взгляд) ярлык слабака и хлюпика.
Есть, наверное, в обществе стереотип, который навязывает женщине роль жалостливой причитальщицы. Я сама никогда не могла ему соответствовать - не только жалость порой не получается проявлять, но я одно время и другие эмоции в себе зажимала: тёплые чувства, бурный восторг (когда встречала друзей, которых и правда безумно рада была видеть, старалась спрятать улыбку). Проще стало, когда себя отпустила: не получается выразить эмоции, ну и пусть! Улыбка
mozaika, а тебе вообще свойственно явственное проявление всяких разных чувств и эмоций (кроме жалости)? Можешь ли, если захочется, заплакать при ком-то, сказать, что тебе от чего-то грустно или обидно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 16.06.2008 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, безусловно, если я человеку при мне оторвало ногу или ещё случилось какая-нибудь катастрофа, я его очень пожалею. Я даже если собаке на лапу настюплю, а она вскрикнет - всегда кидаюсь её ласкать. Думаю здесь задействована чистая биология: реакция на крик боли. Настоящей боли. А если человек порезал палец и просто сдеал грустное лицо, это немного другое. Просто моим зажатым эмоциям нужен больший стимул, чтобы они проснулись, такой как, не дай Бог, никому - оторванная нога, а не как бытовое недоразумение вроде пальца. У меня просто не происходит сигнала на это. Я не не хочу, а не могу прореагировать адекватно и эмоционально. А судить людей я не люблю и почти никогда этого делаю, но думаю у каждого есть такие "излюбленные темы" где даже самый толерантный и добрый человек становится глух и слеп. Так, например, моя бабушка, пережившая войну с тех пор и по сей день всем говорит: "Да что там у вас за проблемы, да что за неприятности! Глупости одни, баловство, вот когда мы в сорок втором..."
НЛО, как я уже сказала Ольхе, я плохо умею проявлять эмоции. Когда-то это вознимкло из-за излишней нервозности, когда я решила не растрачивать свои силы и стать спокойной, владеть собой. Самообладание правда на высоте, но иногда замечаю, что я не просто не проявляю эмоции а не испытываю их на самом деле. Чувства нет, лишь мысль, внутренняя констотация факта: "Ему сейчас смешно. Он хочет, чтобы я обрадовалась его анекдоту. Ей обидно. она просит сучувствия. Они волнуются, ждут совета". Иногда от этих мыслей и этой машинки в голове - жутковато.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100