|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Krasnoyarkaya
|
Добавлено: 12.03.2008 00:17 Заголовок сообщения: ВИКТИМНОСТЬ или почему мы становимся жертвами? |
|
|
Это моё первое ( надеюсь не последнее ) сообщение на форуме, поэтому... ВСЕ и ВСЕГДА ЗДРАВСТВУЙТЕ и ПРОЦВЕТАЙТЕ!!!
Моя проблема вот в чём - меня не любят женщины... Нет, нет... Не поймите, пожалуйста, привратно! С ориентацией всё в порядке!
Начиная с момента знакомства, именно с женщинами, происходят непонятные для меня казусы в общении. Я чувствую, что ко мне относятся подозрительно, настороженно, иногда открыто сопернически, с вызовом... Хотя, как мне кажется, я веду себя подчёркнуто миролюбиво и приветливо...
И если мне это только кажется... то, видимо придёться пользоваться последними, ещё не испробованными мною, способами расположить к себе человека - не спрося имени сразу осыпать её поцелуями и об'ятьями; со слезами на глазах поклясться в любви и бесконечной симпатии; подписаться кровью под пактом о ненападении; завещать ей всё имущество... и долго-долго, обливаясь слезами и причитая "...на кого ж ты меня...", махать белым платочком при расставании...
Хочеться отметить, что всё таки есть девушки нашедшие в себе силы преодалеть эту фатальную антипатию... И теперь они со смехом вспоминают как ошибочно и несправедливо было их первое впечатление обо мне.
Кстати, при знакомстве с мужчинами, подобный сценарий отношений развивается только в общении... с блондинами. И чем блондин блондинистей,.. тем хуже...
Всё происходящее, для меня является ОГРОМНОЙ загадкой!
Если у кого-то есть мысли по этому поводу... Готова внимать!
Последний раз редактировалось: Krasnoyarkaya (21.03.2008 20:50), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 12.03.2008 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
А можно пример какой-нибудь?
Из особо запомнившихся? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Krasnoyarkaya
|
Добавлено: 12.03.2008 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Про мужчин или про женщин?!
Про женщин:
Три года назад я пришла в театр в котором работаю (служу ) по сей день. Просто счастье, что добрая половина труппы меня знала давно... Те же, кто со мной был прежде не знаком (я сейчас об актрисах)замучили всех моих однокурсников и друзей вопросами: " А она всегда у вас ТАКАЯ была?", "Только пришла в театр, а уже звёздная болезнь?" и подобное...
Я так понимаю... Скорее всего виной всему... моя внешность.
Нет, только не подумайте, что я самовлюблённая и нарциссичная... Может даже наоборот... Просто, как бы это описать... У меня слегка восточный тип лица, смуглая кожа, чёрные, длинные волосы... Друзья смеются - вылитая Мартиша из "Семейки Адамс"! Вобщем, видимо, такая экзотичная фактурка, как у меня, заставляет окружающих "вооружаться" на всякий случай...
Ну, это понять можно... Но, когда они уже начали со мной общаться... Уже и спектакли вместе играем, и не один совместный банкет позади... А это важно! Нет в театре лучшей возможности для единения душ, чем банкет и совместный спектакль!
Во избежании различных домыслов, ответственно заявляю - гадостей никому не делала... Но, всё равно, в некоторых особах напряжение ощущаю...
Про мужчин:
Думаю, что здесь всё проще... Я другой масти... Это пугает...
Последний раз редактировалось: Krasnoyarkaya (12.03.2008 01:31), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 12.03.2008 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
А про что интереснее? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 12.03.2008 01:08 Заголовок сообщения: Re: "...А меня девушки не любят!" |
|
|
Krasnoyarkaya пишет: | И теперь они со смехом вспоминают как ошибочно и несправедливо было их первое впечатление обо мне | А Вы у них спрашивали, какое именно было впечатление? И из каких деталей и штришков этот образ у них возник? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Krasnoyarkaya
|
Добавлено: 12.03.2008 01:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, пишу медленно...
Говорят, первое впечатление, что высокомерная и неприступная... Не подойдёшь...
Но, я-то, наоборот... Просто, (как мне кажется ) как и любой человек сразу на людей не набрасываюсь... Спокойно общаюсь, искренне, но, в разумных пределах, интересуюсь новым человеком... На улыбки и комплименты, по делу, не скуплюсь...
Мне иногда кажется, что я даже слишком простая и откровенная с малознакомыми людьми... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 12.03.2008 01:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Krasnoyarkaya пишет: | Говорят, первое впечатление, что высокомерная и неприступная... Не подойдёшь...
Но, я-то, наоборот... Просто, (как мне кажется )... | Тут важно порасcпрашивать, почему им так показалось? По каким признакам они эту Вашу "высокомерность и неприступность" ошибочно определили?
Последний раз редактировалось: Мiшелька (12.03.2008 02:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Krasnoyarkaya
|
Добавлено: 12.03.2008 02:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Расспрашивала... ВИД, говорят, такой был... Больно серьёзный и вызывающий! Некоторым даже запомнилось, что я проходя мимо них... не здоровалась! Такое заявление, для меня, было полным сюрпризом... Вспоминаю себя в тот период... Только-только пришла в труппу, кто есть кто понятия не имею, со всеми подчёркнуто вежлива, скромна как никогда...
Получается, что моей основной проблемой является несоответствие между внутренним состоянием и его внешними проявлениями.
Это же для меня, как для актрисы... просто профнепригодность какая-то... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 12.03.2008 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Krasnoyarkaya пишет: | Расспрашивала... ВИД, говорят, такой был... Больно серьёзный и вызывающий! Некоторым даже запомнилось, что я проходя мимо них... не здоровалась! Такое заявление, для меня, было полным сюрпризом... Вспоминаю себя в тот период... Только-только пришла в труппу, кто есть кто понятия не имею, со всеми подчёркнуто вежлива, скромна как никогда...
Получается, что моей основной проблемой является несоответствие между внутренним состоянием и его внешними проявлениями.
Это же для меня, как для актрисы... просто профнепригодность какая-то... | А каким образом, красками - вы могли бы описать именно ваше внутреннее состояние? Внутренне вы кажетесь себе похожей.. на что? на кого? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Krasnoyarkaya
|
Добавлено: 13.03.2008 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
В какой момент? Когда знакомлюсь с новым человеком?
Ну, конечно... по разному бывает... Вообще, много зависит от настроения на данный момент. Да, и от человека с которым происходит знакомство...
Не знаю, может это и плохо,.. но я сначала как бы "подстраиваюсь" под нового знакомого. Изучаю... Как мыслит, что думает о "том" или "этом", интересы, взгляды, "мой" человек или нет, качество чувства юмора...
Себя открываю постепенно, если сомневаюсь, что человек "мой".
Но, бывает, что со "своими" сразу расцветаю "буйным цветом"!
Если поиграть в "ассоциации"... Наверное, внутри, я ошущаю себя... Каким-то игривым, шустрым, но хитреньким зверьком... Который сидит в укромном месте, за всеми внимательно наблюдает и ждёт удобного (безопасного ) момента, чтобы включиться в общую игру. Но, такой я бываю, при обычном ( светском ) общении в компаниях, в театре, с людьми на которых важно (и хочеться ) произвести максимально позитивное впечатление...
Друзья и близкие знают меня другой... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 17.03.2008 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я чувствую, что ко мне относятся подозрительно, настороженно, иногда открыто сопернически, с вызовом... |
Вы никогда не пробовали применить к себе зеркальный метод? Просто очень часто те недостатки, которые мы видим и приписываем тем, с кем общаемся присутствуют в разной степени проявленности и в нас тоже. Т.е. возможно это вы подозрительны, а окружающие - это просто отражение ваших мыслей? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Krasnoyarkaya
|
Добавлено: 17.03.2008 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Да-да... Это тоже может быть...
Вообще, уже подумывала закрыть эту тему... Ведь, если честно, сама всё понимаю... А открыла ТЕМУ, так, для "затравки"... Чтобы познакомиться с людьми на форуме.
Проблемы в сущности нет никакой...
Всё как и у всех. Даже поговорка есть - Я не червонец, чтобы всем нравиться!
Есть те, кому не нравлюсь... С опытом пришло понимание, что иногда даже и пытаться не нужно найти причины этому... Они зачастую иррациональны... В людях так много перепутано. Может я кому-то напоминаю ЗЛУЮ СТАРШУЮ СЕСТРУ или НЕНАВИСТНУЮ с детства ВОСПИТАТЕЛЬНИЦУ ИЗ ДЕТСКОГО САДА...
А кто-то меня обожает просто...
Так, что спасибо всем!
Единственно, о чём можно было бы серьёзно поговорить... это - наши первичные впечатления о людях и следующие за этим выводы...
Как мы распознаём ОПАСНЫХ людей, например?..
У меня в жизни были случаи, когда именно по первому впечатлению, я определяла, что человек опасен... Что и спасало меня не раз, думаю, от очень неприятных ситуаций в жизни...
Например, в детстве...
Мне было лет пять. Мы, с двоюродной сестрой, погодкой, играли в полисаднике, под окнами своего дома. Скоро мы заметили, что за нами наблюдает какой-то усатый дядька... Он стоял в нескольких метрах от нас, улыбался в свои усы и внимательно следил за нашей игрой... Вернее, не за игрой, а ИМЕННО ЗА НАМИ... И в большей степени ЗА МНОЙ... Помню как мы насторожились и сильно были испуганны... Этого дядьку мы моментально определили как ОСОБО ОПАСНОГО, причем опасность носила явно сексуальный подтекст...
Последней каплей было то, что дядька подошёл ближе и обращаясь ко мне, с какими-то лживо-ласковыми интонациями в голосе, попытался ещё и подозвать меня... Ужас от происходящего был непереносим и мы... закричали. Естественно, на наш крик выбежали наши родители и даже соседи... А дядьку как ветром сдуло...
Конечно, сама ситуация, даже в детском представлении ( а может тем более в детском...) была неординарной и соответственно, настораживающей. С чего это ЧУЖОЙ так интересуется незнакомыми детьми? Почему позволяет себе смотреть на нас, тем самым переходя границы нашего, личного, психологического пространства, которое открыто только для близких?
Плюс ко всему... Есть интуитивно улавливаемые всеми нами "флюиды" исходящие от другого человека. Которые помогают нам, практически безошибочно, определять настроение, качество искренности и... угадывать скрытые намерения другого...
Но, почему у одних детей ( и взрослых ) ВСЕ ЭТИ ( и многие другие )психологические. защитные механизмы срабатывают в нужный момент, а у других...
Не все становятся жертвами...
Приглашаю к разговору о ВИКТИМНОСТИ.
О том как мы сами, не желая, естественно, попадаем в НЕХОРОШИЕ ситуации...
О том - ПОЧЕМУ, КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.03.2008 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Krasnoyarkaya пишет: | Как мы распознаём ОПАСНЫХ людей, например?..
У меня в жизни были случаи, когда именно по первому впечатлению, я определяла, что человек опасен... Что и спасало меня не раз, думаю, от очень неприятных ситуаций в жизни...
О том - ПОЧЕМУ, КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?.. | Повезло, ценная способность, на самом деле! Я, наоборот, иногда была слишком уж доверчивой к людям, даже к незнакомым, из-за чего вляпывалась. Не всегда, конечно, но для того, чтобы научиться осторожности - хватило.
А вот о виктимности... Виктимность, мне кажется, это некое внутреннее состояние бессилия перед окружающим тебя, некая крайняя незащищенность...Мне знакомо это состояние а также то, что находясь в нем, я притягивала к себе все больше и больше незавидных, болезненных ситуаций, с помощью которых все глубже загоняла себя в эту виктимность. До суицида не дошло только потому, что я однажды решила, что моя вера в себя этого не позволит.
Еще поняла, что "хищники", те, чья совесть спит, чувствуют жертву и не преминут воспользоваться ее слабостью, поэтому, так или иначе, с этим ощущением приходится что-то делать. Либо искать себе сильного защитника и поддерживающее окружение, либо - вырабатывать защиты в себе самом, чтобы не ходить мягким нутром наружу. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Krasnoyarkaya
|
Добавлено: 21.03.2008 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения, что так запаздываю с ответами! Времени не хватает...
Я с понятием ВИКТИМНОСТЬ столкнулась прошлой весной. Тогда весь Красноярск был в ужасе от страшного убийства пятилетней девочки Полины... Её убил (истязал 8! дней) какой-то маньяк... Найти до сих пор не могут... Все у кого есть дети напуганы страшно...
Все задавались вопросом: ПОЧЕМУ РЕБЁНОК С НИМ ПОШЁЛ?( Полину увели со двора...) Неужели родители не научили ребёнка, что с незнакомыми никуда ходить нельзя... и брать ничего нельзя... и вообще разговаривать даже не надо...
Родители Полины - обычные люди, таких много... Папа видно попивает, мама, издёрганная мужем-алкоголиком (а может и сама иной раз выпивающая) домохозяйка... ОБЫЧНЫЕ...
Конечно же они учили свою Полину... Не брать, не ходить и т.д. - В ЭТО МНЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ...
Но, почему каждый год пропадает столько детей?
Прошлой весной сестра купила книгу "Психология поведения жертвы",
автор Малкина-Пых, психолог, био-физиолог (кажется).
В книге несколько разделов:
* Теоретические аспекты психологии поведения жертвы
* Криминальная виктимология
* Психотерапия виктимности
* Концепции и модели аддиктивного поведения
Хоть книга и для профессиональных, практических психологов... но, мы оторваться не могли...
ЖЕРТВОЙ не рождаются...
ЖЕРТВУ ВОСПИТЫВАЮТ! ... с самого рожденья.
Конечно перепечатывать ВСЮ КНИГУ не буду... Просто рекомендую найти и почитать. Там есть и профессиональные тесты на виктимность, консультирование и психотерапия разных зависимостей, кризисная психотерапия и много другого интересного...
Основной причиной ВИКТИМИЗАЦИИ специалисты находят - "...незавершённость одной из наиболее важных стадий развития в раннем детстве - стадии установления психологической автономии.
У людей с повышенной виктимностью обнаруживается типичная модель поведения, более характерная для ребёнка, чем для взрослого человека. Наиболее общие характеристики виктимности выглядят следующим образом.
* Трудность в принятии решений.
* Стремление опереться на совет, поддержку других людей. Они специально создают ситуации, когда решение за них принимает кто-то другой. Они позволяют другим людям распоряжаться их жизнью.
* Они часто делают неприятные для себя, но необходимые для других вещи, полагая, что привязывают к себе других людей. В отсутствии контакта они чувствуют себя беспомощно и дискомфортно, даже если контакт деструктивный. Они делают всё, чтобы быть незаменимыми.
* Беспомощность в ответ на критику и неодобрение. Попытка любой ценой восстановить положительное отношение к себе.
* Нечёткая граница Я, проявление любой инициативы сопровождается чувством страха.
* Многие подавленные эмоции прорываются в виде злости и агрессивности, оставляя после себя чувство вины и стыда.
* Зависимы от оценки окружающих.
* Они боятся одиночества, прикладывают огромные усилия, чтобы не остаться в одиночестве. В одиночестве испытывают ратерянность и тревожность.
* Отсутствует чувство внутренней значимости. Они не ощущают себя, им трудно выражать чувства.
* Отношения "прилипания" к другому, без которого они не могут выжить.
* Отсутствие границ. Они не знают, где заканчивается их личность и где начинается личность другого человека.
* Они не умеют переживать свои эмоции. Общение с другим человеком приводит к поглащению.
* Они берут ответственность за чувство, состояние другого человека. Жизнь сосредоточена вокруг того, что другие люди подумают о них. Желание быть "хорошими".
* Главная их цель - угадать желание окружающих и его удовлетворить, знать и чувствовать, что нравится и что не нравиться другим. Если им удаётся стать такими, какими их видят окружающие, они чувствуют себя в безопасности.
* Проявление заботы об окружающих, роль "мученика".
* Жертвы ставят себя в центр событий с постоянным, непримерным расширением ответственности, Они берут на себя ответственность за чувства других, за содержание их мыслей, за их жизнь. Эта мягкая, но разрушительная эгоцентричность. Несмотря на кажущуюся мягкость их трудно в чём либо убедить, предложить альтернативу.
* Нечестность - они стремятся создать видимость отсутствия проблем или кризиса в отношениях. Им свойственна скрытность, двойная мораль.
* У них слабо выражена духовность, им свойственна приземлённость.
Выраженность симптомов виктимности может колебаться от слабой до значительной так же, как и при любой другой дисфункциональной модели поведения."
Следует уточнить, что виктимность рассматривается специалистами как ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО...
Ну, а по поводу жертв различного насилия... В этом справочнике тоже много чего есть...
Просто приходишь в ужас, ЧТО мы, НЕ ПОНИМАЯ, ДЕЛАЕМ со своими детьми... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 21.03.2008 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Krasnoyarkaya пишет: | Как мы распознаём ОПАСНЫХ людей, например?..
О том - ПОЧЕМУ, КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?.. | Повезло, ценная способность, на самом деле! Я, наоборот, иногда была слишком уж доверчивой к людям, даже к незнакомым, из-за чего вляпывалась. Не всегда, конечно, но для того, чтобы научиться осторожности - хватило.
А вот о виктимности... Виктимность, мне кажется, это некое внутреннее состояние бессилия перед окружающим тебя, некая крайняя незащищенность...Мне знакомо это состояние а также то, что находясь в нем, я притягивала к себе все больше и больше незавидных, болезненных ситуаций, с помощью которых все глубже загоняла себя в эту виктимность. До суицида не дошло только потому, что я однажды решила, что моя вера в себя этого не позволит.
Еще поняла, что "хищники", те, чья совесть спит, чувствуют жертву и не преминут воспользоваться ее слабостью, поэтому, так или иначе, с этим ощущением приходится что-то делать. Либо искать себе сильного защитника и поддерживающее окружение, либо - вырабатывать защиты в себе самом, чтобы не ходить мягким нутром наружу. | .. Это не броню наращивать, нет? А то это очень порицается...
Хм, у меня есть почему-то внутреннее чувство что точно знаю, кто опасен а кто нет... хотя могу ошибаться... но все равно вляпываюсь регулярно, правда, по совсем другой причине.... и не с малознакомыми людьми, а наоборот. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 21.03.2008 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Приглашаю к разговору о ВИКТИМНОСТИ. | Может тему новую открыть? А то у этой какое-то "заклеечное" название Я случайно попала - промахнулась кликнуть, так бы и не стала открывать, а вопрос о виктимных наклонностях интересный, мне кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Krasnoyarkaya
|
Добавлено: 21.03.2008 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Повезло, ценная способность, на самом деле! Я, наоборот, иногда была слишком уж доверчивой к людям, даже к незнакомым, из-за чего вляпывалась. Не всегда, конечно, но для того, чтобы научиться осторожности - хватило.
Еще поняла, что "хищники", те, чья совесть спит, чувствуют жертву и не преминут воспользоваться ее слабостью, поэтому, так или иначе, с этим ощущением приходится что-то делать. Либо искать себе сильного защитника и поддерживающее окружение, либо - вырабатывать защиты в себе самом, чтобы не ходить мягким нутром наружу. | Да я тоже. до сих пор вляпываюсь... Как из выше цитируемой книги поняла - своя сфера виктимности есть у каждого... Моя - выпендрёж и правдолюбство... ещё, бросаюсь на защиту совсем беззащитных ( ну. это думаю у каждого, НОРМАЛЬНОГО человека срабатывает...)
Насчёт "хищников" очень согласна!
Но, их тоже такими "воспитали"...
Вообще... жалко ВСЕХ! ...как-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Krasnoyarkaya
|
Добавлено: 21.03.2008 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Цитата: | Приглашаю к разговору о ВИКТИМНОСТИ. | Может тему новую открыть? А то у этой какое-то "заклеечное" название Я случайно попала - промахнулась кликнуть, так бы и не стала открывать, а вопрос о виктимных наклонностях интересный, мне кажется. | Да! Спасибо Авдотья! Наверное было бы лучше!
А возможно ли технически просто ПОМЕНЯТЬ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ и убрать несколько первых сообщений?
Или нужно открыть НОВУЮ ТЕМУ? А как туда перенести ОТСЮДА касающеяся ВИКТИМНОСТИ?
Я в технике не разбираюсь... Нужна помощь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.03.2008 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Поменять название темы - если вы ее открывали - можете сама. Зайдите в "правку" своего первого сообщения и поменяйте название в верхней строке. А вот убрать или поменять сообщения, которые писали не вы - это уже к модераторам надо обращаться _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Krasnoyarkaya
|
Добавлено: 21.03.2008 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Сейчас попробую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Krasnoyarkaya
|
Добавлено: 21.03.2008 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Получилось! Думаю, что первые сообщения убирать даже не надо... Всё по ТЕМЕ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|