Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Позитивное мышление

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 13:05    Заголовок сообщения: Позитивное мышление Ответить с цитатой

Начну с того, что вполне в наших силах научиться – не только контролировать своё эмоциональное состояние, но и вообще не порождать в себе негативных эмоций. На определённом этапе своей жизни я овладел позитивным мышлением, и хочу поделиться с Вами – как этого достиг. Как я говорил ранее, у меня были огромные проблемы психологического плана, связанные с фобическими страхами и массой комплексов.
Поначалу, я пытался вытеснять негативные переживания такими способами, как:
1. Переключением на позитивные мысли и воспоминания. Выбрав несколько «якорных» тем, радовавших меня, переключался на них. Сначала было трудно, но – научился.
2. Уходом в состояние медитативной Пустоты, в котором напрочь отсутствуют мысли и эмоции.
3. Узнав про взаимосвязь между улыбкой и настроением, начал чаще улыбаться – почти всегда Улыбка, и это также помогало.
4. Ежедневными медитациями, дающими психологическую разгрузку и навык ухода от негативных впечатлений.
5. Мощнейшим способом сублимации негативной энергии является движение – целенаправленные физические упражнения. Страхи, негативные впечатления и собственные комплексы сгорают в пламени движения, обеспечивая тело высококлассным топливом. Как говорит поговорка: «Не бери в голову – бери в плечи: шире будут».

Но позже я заметил, что, по мере «уклонения» от внешнего негатива, которое стало почти автоматическим, и избавления от его последствий, внешнее давление обстоятельств усилилось (свято место пусто не бывает Улыбка), и я вынужден практически непрерывно маневрировать и тренироваться помногу часов, чтобы поддерживать временную независимость от негативных переживаний. И тогда я подумал – а почему только «временную»? Что мешает обрести полную независимость от негатива – абсолютную позитивную самодостаточность? Может, во мне самом есть «струны», которые под влиянием обстоятельств порождают неприятные переживания? И заглянул в себя. – И испугался. Потому, что «струн» таковых оказалось в избытке, а в их основе – именно страхи, отцом которых является страх смерти. Привожу обобщённую классификацию:
1) зависть – страх казаться менее обеспеченным, чем кто-либо другой;
2) жадность – страх быть менее обеспеченным, чем другие люди, что сродни зависти;
3) ненависть – страх, выраженный в неприятие иных людей за их отличия от нас, как следствие зависти;
4) обидчивость – страх возможного низведения воображаемого уровня самоценности кем-то другим, следствие ложной самооценки;
5) ревность – страх предпочтения другого тебе, основанный на низкой самооценке;
6) самоуничижение – страх раскрытия собственного потенциала, вызванный духовной леностью;
7) комплексы – страх перед мнением других;
8 ) страх быть обиженным;
9) страх страха.
В моём случае, имели место номера: 4, 5, 6, 7, 8, 9. Последний фактор, на мой взгляд, основополагающий. Естественно, список не полный, да и не старался я его выявить полностью.

И я избавлялся от своих предпосылок двумя путями (с двух сторон):
1) Борьбой со страхом смерти:
- представляя себе зависимость возможности выживания в критических ситуациях, от собственного бесстрашия;
- медитативно переживая собственную гибель и последующее разложение тела, и обретая при этом смирение с её неизбежностью, бояться которой – глупо.
И обрёл бесстрашие. Нет, это не смелость, которая представляет собой борьбу со страхом – а именно бесстрашие, как отсутствие страха.
2) Осознанием ненужности и деструктивности данных факторов. Все вышеперечисленные факторы влияют на эффективность нашей жизнедеятельности, и на её эмоциональное качество. Полноценное осознание проблемы ведёт к её разрешению. Наиболее результативно осознание на подсознательном уровне, чего можно достичь с помощью медитации. Медитативно оценивая влияние внутренних негативных факторов, я добивался полного осознания этого влияния. Чем отличается медитативное осознание – от сознательного? Поясню:
Медитативное трансовое состояние – безоценочно и некритично, потому что частично отключает работу сознания, переводя восприятие информации на подсознательный уровень. Критичность же – функция сознания, всё подвергающего сомнению. Механизм медитативного решения вопроса, аналогичен разгадке восточных загадок для подсознания – коанов, путём сосредоточения на вопросе. Поясню примером «обидчивости»:
Когда нас кто-либо обижает, он ждёт от нас определённой реакции, связанной с потерей нами хорошего настроения. Когда реакции не следует, либо она нестандартная – своим безразличием, юмором или позитивностью, обидчик получает свой негатив обратной связью. Если же он нащупал и задел струну «обиды», то значит, достиг желаемого. Спрошу: Вы хотите доставлять кому-то удовольствие своим испорченным настроением? Вам это приятно (если, конечно, вы не относитесь к мазохистам)? Вам это нужно?
Позже обида постоянно всплывает в памяти, вызывая, сопутствующие ей, эмоции. К сожалению, многие люди находят в ощущении собственной «жертвенности» сомнительную прелесть, и даже хвастаются ей, пересказывая подробности собственного унижения окружающим, чем, возводя его в степень.
А сколько обид больших и маленьких накапливается в процессе жизни, благодаря дурной привычке обижаться? Воспроизведение в памяти унижения со всеми его впечатлениями – не самоунижение ли это? Унизить можно лишь того, кто отождествляет себя с оскорблениями и подолгу хранит их в памяти. Необидчивого по определению, человека – обидеть невозможно. Осознав это на уровне подсознания, мы лишаемся негативной зависимости от раздражителей.
Если же я не могу исправить волнующую ситуацию, то не вижу причин расстраиваться, и принимаю её как неизбежность, а если уж могу – то исправляю обязательно. В нервотрёпке нет смысла, потому что она никому ещё не помогла, а мешает – сколько угодно.

Аналогичную работу я проводил и с остальными негативными факторами, обретя независимость от них. И жизнь расцвела яркими красками.

Человек в состоянии стать внутренне – позитивно уравновешенным, неваляшкой «Ванькой-встанькой» – как я это называю, вживив в себя «принцип самодостаточности»: не порождать негатива внутри себя, ликвидировав предпосылки зависимости от него.

Последний раз редактировалось: Евгений Евтушевский (03.03.2008 04:02), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это здорово, что вы провели такой титанический труд и пришли к таким прекрасным результатам. А кто вас всему этому научил и показал?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Это здорово, что вы провели такой титанический труд и пришли к таким прекрасным результатам. А кто вас всему этому научил и показал?

Никто, я сам искал возможности психологической разгрузки и защиты, и нашёл абсолютную форму, методом практического применения различных систем, и анализа результатов их действия. Информацию находил, главным образом, в книгах (первый свой компьютер приобрёл четыре года назад). Живых примеров и учителей у меня не было.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Евтушевский пишет:
Никто, я сам искал возможности психологической разгрузки и защиты, и нашёл абсолютную форму, методом практического применения различных систем, и анализа результатов их действия. Информацию находил, главным образом, в книгах (первый свой компьютер приобрёл четыре года назад). Живых примеров и учителей у меня не было.
Думаете, если бы появился тогда в вашей жизни кто-то такой, как вы сейчас - вы бы за него ухватились и не отпустили бы, пока не переняли всю его мудрость и умение позитивно мыслить? Вам не хватало такого человека на пути к себе?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Думаете, если бы появился тогда в вашей жизни кто-то такой, как вы сейчас - вы бы за него ухватились и не отпустили бы, пока не переняли всю его мудрость и умение позитивно мыслить? Вам не хватало такого человека на пути к себе?

Именно так, Ольха. Но я благодарен судьбе за возможность самостоятельно мыслить и работать, предоставленную мне. Я искал Учителей в прошлом, и находил их. Общаться же с живым Мастером, прошедшим свою жизненную школу было бы просто здорово. Я и сейчас ищу единомышленников, идущих в моём направлении самостоятельно. И нахожу. Нам интересно общаться, обмениваться опытом.
Первым же моим Учителем был великий философ и Мастер боевых искусств Брюс Ли - его фильмы и книги.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Именно так, Ольха. Но я благодарен судьбе за возможность самостоятельно мыслить и работать, предоставленную мне. Я искал Учителей в прошлом, и находил их. Общаться же с живым Мастером, прошедшим свою жизненную школу было бы просто здорово. Я и сейчас ищу единомышленников, идущих в моём направлении самостоятельно. И нахожу. Нам интересно общаться, обмениваться опытом.
А в чем отличие Учителя - и Мастера?

Первым же моим Учителем был великий философ и Мастер боевых искусств Брюс Ли - его фильмы и книги.
Понимаю - моим тоже. Радостная улыбка Показать язык
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А в чем отличие Учителя - и Мастера?

Для меня - ни в чём, просто не люблю повторяться, поэтому использую синонимы. Улыбка Хотя, наверное, Учитель - тот, кто учит, а Мастер - тот, кто мастерски владеет. Не каждый Мастер может мастерски передавать знание - то есть, быть Учителем. Но я учусь у всех, а также учусь учиться Улыбка - всю жизнь.
Интересно ответил на подобный вопрос в свой адрес сам Брюс (близко к тексту): "Я ученик-мастер, обладая мастерством, я постоянно учусь".
mozaika

СообщениеДобавлено: 18.03.2008 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений, похоже я ваш единомышленник Смех
Много общего ощущаю, ценности совпадают.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 19.03.2008 09:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Евгений, похоже я ваш единомышленник Смех
Много общего ощущаю, ценности совпадают.

Я очень рад, mozaika Улыбка .
Tanais

СообщениеДобавлено: 19.03.2008 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Книги эти оказывали кратковременное ободряющее воздействие, испаряющееся тем скорее, чем больше было вложено в них вдохновения; тот же странный эффект ускользания наблюдался мною и у других читателей подобных руководств. (Естественно, работая над своим, я не могу избавиться от надежды, что оно-то и будет исключением.) Я познакомился, правда, с одним человеком, который построил систему своей жизни по старой книге «Сила воли в деловой и повседневной жизни» (фамилию автора, к сожалению, забыл). Этот человек, крупный ученый, каждая минута жизни которого подчинена жесточайшему расписанию, уверял, что упомянутая книга в ранней молодости перевернула его жизнь; у меня же сложилось впечатление, может быть ошибочное, что этот гений методичности таким и родился. Ясно было, во всяком случае, одно: чтобы успешно воспользоваться советами по развитию воли, нужна огромная сила воли.
(С) В. Леви "ИБС".
Иногда бывает жаль, что мы разные, что одни могут идти по дороге, а я соскальзываю с нее не успев набрать скорость. Интуиция подсказывает: "Значит это не твоя дорога, твоя другая, ищи". Но ведь кто-то смог? "Ну да. А ты бы хотел, что бы этого не смог никто?". Да нет, не хотел бы. Просто никак не истребимая жалость к себе, особенно когда кто-то пишет, что кто-то только рациональным разбором своих страхов и медитативной практикой обрел бесстрашие. Ну это уже наверное зависть. Так рождаются легенды.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 21.03.2008 04:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Tanais"]
Цитата:

Иногда бывает жаль, что мы разные, что одни могут идти по дороге, а я соскальзываю с нее не успев набрать скорость. Интуиция подсказывает: "Значит это не твоя дорога, твоя другая, ищи". Но ведь кто-то смог? "Ну да. А ты бы хотел, что бы этого не смог никто?". Да нет, не хотел бы. Просто никак не истребимая жалость к себе, особенно когда кто-то пишет, что кто-то только рациональным разбором своих страхов и медитативной практикой обрел бесстрашие. Ну это уже наверное зависть. Так рождаются легенды.

Все мы конечно, разные, только потенциал у всех нас огромен. У каждого из нас. И каждый из нас может найти в себе силы измениться. Надо отвернуться от жалости к себе и представить себя в свете желаемых качеств - представить и прочувствовать. И зависть исчезнет также - пусть ненадолго, но это лишь начало!
Если Вы соскальзываете с дороги, значит Вам чего-то не хватает - желания, а может упорства... Мотивируйте себя к самоизменению, сравните имеющееся с перспективным, обоснуйте каждое нужное личностное качество: для чего оно Вам необходимо. И проанализируйте честно, прочувствуйте те качества, которые Вам мешают жить, от которых Вы хотите избавиться. Эта мотивационная разнополярность является отличным аккумулятором, который порой требуется перезаряжать, но это ведь не самое страшное - так ведь? Зарядившись мотивацией, усилив потребность в самоизменении, распланируйте путь к нему. Не откладывайте это на завтра - начните сейчас. Не всё будет легко, но всё в Ваших силах, в Ваших руках.

Посмотрите, как я к этому шёл. По адресу http://compas.metroland.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=37 можно скачать мою книгу "Путь ищущего", где я рассказываю о начале своего Пути.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 21.03.2008 07:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Интуиция подсказывает: "Значит это не твоя дорога, твоя другая, ищи".
А может лень это подсказывает, или страх - "всё равно не получится".
Я мысленно представляю, как младенец начинаюющий ходить и в десятый раз приземляющийся на задницу с умным бы видом заявил "Ну значит не судьба, значит не моё, бум ползать" . Иногда разум препятствует достижению результата.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.03.2008 08:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Иногда разум препятствует достижению результата.
Имхо, не просто "иногда", но очень часто... Конфуз
Tanais

СообщениеДобавлено: 21.03.2008 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А может лень это подсказывает, или страх - "всё равно не получиться".
А даже если и страх и лень. Не все ли равно какое препятствие, если не получается найти мотивацию, чтобы хотя бы начать пробовать его преодолевать? А вроде как желание и есть. Сказать себе: "Все правильно. На самом деле ТАК ТЕБЕ УДОБНЕЙ". Махнув рукой осесть бесформенным куском теста. Тот же страх говорит, что это будет конец. Дурак не знает, что он дурак и сам себе уже помочь не может.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 21.03.2008 12:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
... Дурак не знает, что он дурак и сам себе уже помочь не может.
А зачем им себе помогать, они просто живут и достигают вершин поболее чем некоторые интелектуалы. В 90 годы видел огромное количество людей с глубокой печатью интелекта на лбу, которые зарабатывали приличные деньги, по тем временам, тупо повторяя действия знакомого бизнесмена.
Фильм "Форест Гамп" все смотрели!, хорошее пособие для желающих спихнуть ответственность на нежелание напрягать мозги.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tanais

СообщениеДобавлено: 21.03.2008 13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На одном форуме увидел следующую фразу: "Вот чего подумалось. Я дурак -отличная отмазка. Сказал, и весь день можно ничего не делать". На некоторое время она меня отрезвила.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 21.03.2008 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А можно как раз по этой причине - делать, делать и делать. Я дурак - так буду долбить всю ту же стенку лбом. Просто в этом случае "дурак" - отмаза не для себя, а для других. Требует, правда, некоторого куража.
И пусть умницы и умники думают, "моё" это или не "моё". Если им больше некуда свои мозги приложить... Чертовская злость
Igore

СообщениеДобавлено: 22.03.2008 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дураков не существует, у всех свои приоритеты и свойства. Просто если как то по другому, то нужны жёсткие моральные нормы в обществе. Или не нужны...
mozaika

СообщениеДобавлено: 24.03.2008 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я считаю, что жёсткие нормы вообще не нужны, но не навязываю своего мнения.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100