|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alonsa
|
Добавлено: 21.03.2008 18:06 Заголовок сообщения: Ненавижу... =Я сволочь?... |
|
|
Именно это самое чувство... Причем - достойнейших людей. (Не называю имен, поскольку не хочу неприятностей ни себе, ни другим...) Это чем-то похоже на влюбленность, но - с обратным знаком...
Пыталась бороться с этим самыми разными способами. Увы, если действует - то ненадолго. Пыталась отдаться этому состоянию и пройти до конца... потом еще худший отходняк, т.к. чувствую себя виноватой...
Пробовала анализировать, что вызывает такую реакцию. Не получается сделать это с холодной головой, скатываюсь в самообвинение, либо вовсе посылаю все к черту.
Боюсь, что когда-нибудь меня это прикончит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 21.03.2008 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть в вашем же понимании они достойные? И вы их ненавидите? Может зависть или неверие? _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 21.03.2008 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ненавижу за что? Всех за разное? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 21.03.2008 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
И что тут такого? Или если сказано "достойный" то это автоматически означает - шагом марш на поклон?
Зависть, конечно, проще всего приписать... Я сама так думала, пока не поняла, что - не хочу такой судьбы. И известности, и достоинства такого - не хочу. А неверие - кому? Недоверие, скорее - это да. Несогласие - может быть, конечно. Только неувязочка выходит - мало ли с кем я не могу согласиться - но далеко не всякий задевает настолько... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 21.03.2008 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Ненавижу за что? Всех за разное? | И да, и нет... Попробовала сейчас найти что-то общее... Получается, что прежде всего - за мнения, которые преподносятся как истина в последней инстанции. И которые я вроде как обязана разделять. Потому что поспорить с ними очень сложно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина П
|
Добавлено: 21.03.2008 18:36 Заголовок сообщения: Re: Ненавижу... =Я сволочь?... |
|
|
Alonsa пишет: | Пыталась бороться с этим самыми разными способами. Увы, если действует - то ненадолго. | А вообще не общаться с такими людьми не пробовали? Если в костер не подбрасывать дрова, то он погаснет, простите за банальность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 21.03.2008 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Рано или поздно, конечно, "перегорает"... Но если - уже случилось? А если совсем прекратить отношения не всегда возможно? Кроме того, в подобной роли может оказаться не только тот, с кем я общаюсь "вживую", но и, к примеру, автор книги... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 21.03.2008 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
По вашим словам получается, что никакие они для вас не достойные. Они достойные для других, для себя. А вы сопротивляетесь попыткам навязать вам согласие с этим. Гиперактивная защита от Учителей. Это только мое впечатление, никак не утверждение. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина П
|
Добавлено: 21.03.2008 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Советовать, конечно, легче всего. Что можно сделать в такой ситуации? Попытаться поставить себя на место оппонента, понять его. Наверняка ведь у него есть причины для такого поведения, которое вызывает у вас негативную реакцию. При непосредственном общении не спорить с человеком. Ну пусть он остается при своем мнении, вам-то какая разница. Можно, наверное, почитать у Литвака про психологическое айкидо. А вот зачем читать книги, которые вызывают отрицательные эмоции, лично я вообще не понимаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 21.03.2008 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина П пишет: | А вот зачем читать книги, которые вызывают отрицательные эмоции, лично я вообще не понимаю. | Так ведь когда начинаешь читать - разве знаешь, что такое произойдет? Так, нравится - не нравится, вцелом ничего, и вдруг...
Что до "понять оппонента" - в этом я, считаю, преуспела... Убийцу оправдать могу, не то что спорщика... Хоть и есть в этом доля лукавства, но все-таки себя мне оправдать сложнее...
Кроме того - не знаю, везде ли так,может только мне "повезло" с окружением - открыто возмущаться в ответ на выступления "Учителей" не очень-то принято. Соглашаться (с фигой в кармане), умиляться, теоретизировать - что угодно, только не... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 21.03.2008 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Приступы ненависти могут свидетельствовать о сильном внутреннем разладе. Я это знаю по себе. Причин тому много и направлений тоже. Вы направляете на других, я на себя, и поди пойми что хуже. А лучше поискать причины разлада. Но тут у кого как получится. Советов и рекомендаций много. Но иногда они не помогают. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 21.03.2008 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы направляете на других, я на себя, и поди пойми что хуже. А лучше поискать причины разлада. Но тут у кого как получится. Советов и рекомендаций много. Но иногда они не помогают. | Если бы только на других! Я бы тогда, наверное, была бы довольная собой Сварливая Баба!!! Извините, Ваше "вы направляете на других" можно понимать и так...
Кстати, какие советы Вы имеете в виду? Уж не молиться ли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 21.03.2008 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Если бы только на других! Я бы тогда, наверное, была бы довольная собой Сварливая Баба!!! Извините, Ваше "вы направляете на других" можно понимать и так... | Можно, но я до этого не додумался.
Цитата: | Кстати, какие советы Вы имеете в виду? Уж не молиться ли? | Кому-то и это помогает. Но никаких конкретных не имел в виду. Полюбить себя, прислушаться к себе, довериться себе, забить на все в конце концов... Мы же сами советуем это друг другу. И что самое поразительное для меня, у некоторых получается. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 21.03.2008 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Полюбить себя, прислушаться к себе, довериться себе, забить на все в конце концов... | Все хорошо, правильно и замечательно. Не спорю. А что делать с противоположными "голосами"? "Кто ты, чтобы доверять себе больше, чем... Такому-то (кому угодно, в том числе Б-гу и его "представителям" на грешной земле)? "Прислушаться к себе" - "А ты и так слишком много себя слушаешь". Ну а забить на все без бутылки просто не получается, этой дорожкой уже ходили, больше - даром не надо!
Цитата: | И что самое поразительное для меня, у некоторых получается. | Для меня тоже это поразительно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 22.03.2008 09:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Впечатление от прочитанной темы у меня сложилось такое, что Вы, Alonsa, очень похожи с теми, кого вы ненавидите. Они Вам кажутся вещающими истину в последней инстанции, а Вы хотите её сами вещать. И из-за этого конфронтируете с ними. Вас очень задевает мнение и самомнение других людей? Почему? Пробовали разобраться? Возможно ли, что аналогичного мнения и самомнения в вас самой не меньше? Подумайте. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 22.03.2008 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, понимаю, конечно, что "нечего на зеркало пенять..."
Самомнения хватает... а как, простите, без него? И что теперь - заняться усиленным смирением гордыни? "Да, признаю, я - кривая рожа" ? Проходили...
Насчет похожести - верно лишь отчасти.
И насчет истины - тоже. Да не собираюсь я никому ни о чем вещать! Хлопотное это, между прочим, занятие...
Попробовала как-то вслух повторить те фразочки, которые больше всего "вышибли"... Тошно стало, физически тошно. Совсем это не моё!
Последний раз редактировалось: Alonsa (22.03.2008 17:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 22.03.2008 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Полюбить себя, прислушаться к себе, довериться себе, забить на все в конце концов... Мы же сами советуем это друг другу. И что самое поразительное для меня, у некоторых получается. | Грустно, конечно, но как часто за эти советы даются просто чтобы послать подальше... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 23.03.2008 08:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Спокойно, Алонса, спокойно. Я не хочу Вас обидеть, я, скорее, ваш друг, чем враг, хоть и грешу "вещанием истин", с которыми Вы бываете не согласны. Все мы имеем уникальые точки зрения. Полного совпадения не бывает никогда, а чаще они диаметрально противоположны по каким-либо вопросам. Судя по Вашему автопортрету, от природы Вам досталась очень неустойчивая психика. Она сваливает Ваше отношение к оппоненту то в одну крайность, то в другую. У творческих людей рашатывание собственной психики входит в обязательную программу - чтобы ввести себя в состояние "надрыва" и получить творческую энергию. Иногда это приводит к... или бывает последствием временного пристрастия к бутылке. Alonsa пишет: | Ну а забить на все без бутылки просто не получается, этой дорожкой уже ходили, больше - даром не надо! | Без обиды на меня ответьте себе: можете ли Вы самостоятельно возвращать свою вспышку гнева и адреналин в нормальное состояние без бутылки? (Я, кстати, тоже после нервного дня тоже прикладываюсь к рюмашке) Вот просто так, усилием воли заставить себя спокойно относиться к человеку, который раздражал Вас вчера. Или воспользоваться приемом: представить его в смешной ситуации. Или Вы как-то по-другому справляетесь с накоплением негатива? _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Селена
|
Добавлено: 23.03.2008 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я, кстати, тоже после нервного дня тоже прикладываюсь к рюмашке |
Лучше к мышке - и на виртуальных стерв зло спускать. А еще лучше -в тренажерных зал. И давление не бует расти. Прошу прощения за оффтоп. _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы Богу было интересно наблюдать за тобой, иначе он отвернется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 23.03.2008 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Судя по Вашему автопортрету, от природы Вам досталась очень неустойчивая психика. Она сваливает Ваше отношение к оппоненту то в одну крайность, то в другую. | Нет. Потому как "от ненависти до любви" не происходило никогда.
Цитата: | У творческих людей расшатывание собственной психики входит в обязательную программу | Либо я не творческий человек, а только притворяюсь, либо это не совсем так. Поскольку в таком взвинченном состоянии мало на что гожусь... Цитата: | Без обиды на меня ответьте себе: можете ли Вы самостоятельно возвращать свою вспышку гнева и адреналин в нормальное состояние без бутылки? | Могу. Алкоголь - крайняя мера.
Более того, поняла, что эти вспышки полезли, как только я начала понемногу выходить из депрессняка... Обратно - не хочу! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Studentka
|
Добавлено: 23.03.2008 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Со мной происходит подобное когда я начинаю бегать по слишком «узкому кругу» и не могу или не хочу что-то поменять.. тогда возникает внутреннее растущее недовольство /обида злоба раздражение итд/ которое часто находит выход в чем то конкретном. В нелюбви к какому-то конкретному объекту который рядом чем-то «капает на мозг» каждый день по чуть.
Мне кажеться это может быть поиск виноватого... Или «Козла отпущения» ведь откуда-то берется ощущение вины потом...
Может стоит перестать обвинять Не только кого-то но и себя? Ведь вспышки происходят когда вы выходити из состояния депрессии/ т е пофигизма/.
А еще мне лично помогает так вышибать эту желчь из себя обратным. Вы прравильно в начале заметили это похоже на влюбленность но со знаком «-». Попробуйте подключить»+»
Попытайтесь найти для себя что-то светлое... Очень светлое... Не столько же немного совсем но чтобы оно было с вами.Что-то тоже конкретное... Например попытайтись найти человека который Вам не безразличен, пусть это будет друг сотрудник знакомый, попытайтесь его полюбить ну хоть немножко быть может помочь в чем-то проявите участие в его жизни короче попытайтесь изо всех сил стать для кого-то маленьким солнышком. Поверьте это тепло постепенно станет греть вас.
Мне помогает. Правда. Это же будет маленьким чудом. _________________ Победитель будет прав. Проигравший просто жив. Остальное - лишь игра под названьем -
C`EST LA VIE |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 23.03.2008 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Studentka, замечательный совет, только немножко не для меня. (Понимаю, что рискую показаться капризной или играющей в известную игру "Почему бы вам не...? - Да, но..." . Меньше всего этого хочется).
Во-первых: не могу влюбиться по заказу. Даже своему собственному. Вообще не считаю себя сильно влюбчивой. Вот стыдиться своих чувств - с любым знаком - приходилось...
Во-вторых: когда такой "черный" человечек, как я, начинает проявлять внимание, то никому от этого не хорошо. Такие "кающиеся грешники" легко распознаются. И - либо посылаются подальше, либо делаются объектом манипуляций. (Не буду рассказывать подробности, уже успела вляпаться в подобную историю)
Цитата: | Мне кажеться это может быть поиск виноватого... |
Нет. Предполагала такой вариант - нет ощущения, что это правильный ответ. Скорее - что оклеветала себя. Поскольку бывают моменты, когда я готова признаться во всех проступках, которые и не совершала...
...Скорее - поиск решения, постройка собственной системы координат. Чего хочу - еще не знаю, но точно не желаю вот этого, и этого, и этого, и делайте со мной что хотите. К сожалению, делают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Studentka
|
Добавлено: 24.03.2008 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Алонса
О капризах не идет речи это же вы, индивидуальность, и вам нужно что-то именно СВОЕ
Вы кажеться меня чуть-чуть не поняли... Я Говорю Влюбиться вовсе не в прямом смысле этого слова, тем более иногда если вам плохо это просто не возможно. Я говорю о другой любви/Хорошо бы тут другое слово но фантазии не хватает/
Попробую обьяснить
Я говорю о чувствах которые наверно НАПОМИНАЮТ/не являються !/ заботу о ком-то слабом, беззащитном, нуждающемся./котенке например/ Просто пусть он будеет хоть чуть симпатичен. Иначе трудно.. Так вот попытайтесь оказать человеку эту помощь, чуть чуть. Ваша цель скорее не помочь, а дать ему ощутить радость от того что он не забыт.Подарите тепло души, это здесь главное.
Как же это....
"Поделись улыбкою своей
и она к тебе не раз еще вернеться!"
А про «кающегося грешника» гмм... Вы перегнули по-моему . Вы не можете ненавидеть всех и вся. В вас много хорошего зачем-то вы его только спрятали. И я не поверю что вы не найдете такого человека, речь не только о работе. Вы же это не для них делаете не для галочки, а по зову своей души.
И кстати перестаньте так ««Черный»Человечек»?! Никуда не годно к вам такой замечательной такое отношение! ДА! А я верю что вы так писавшая о себе и своих размышлениях здесь на форуме существо нежное и удивительное!!!! _________________ Победитель будет прав. Проигравший просто жив. Остальное - лишь игра под названьем -
C`EST LA VIE |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.03.2008 03:04 Заголовок сообщения: |
|
|
а) Нежность - не достоинство, а данность. Иногда удивительная помеха.
б) У меня есть маленькие существа, которым я нужна. Делаю, что в моих силах. Не котенки, но тоже четвероногие. Сейчас это три рыжие таксы, мама и две двухмесячные дочки. Но! Считаю, что просто обязана беречь их от своего дурного настроения.
в) По этой же причине раз и навсегда запретила себе превращать любимое дело в лекарство от черных мыслей. Да и плохо это, честно говоря, получается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 24.03.2008 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Грустно, конечно, но как часто за эти советы даются просто чтобы послать подальше... | Можеть быть. Мне грустнее по другому поводу, что иногда такие советы даются потому, что других нет. Кроме как промолчать или сказать: "Гляди, почки начинают набухать. А вон там посреди бледно желтого газона появился зеленый клочок." _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|