|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Renee-help
|
Добавлено: 31.03.2008 20:15 Заголовок сообщения: Как легко общаться с людьми? |
|
|
Даже не знаю, как точно сформулировать свою проблему. Я боюсь общения, так наверное ближе всего будет.
Временно живу в другой стране, изучаю язык. Мне 27, учусть в основном с 20-летними. Не знаю, может это мне мешает, не могу найти общий язык, стараюсь общаться, но больше из-за того, что нужно практиковаться на иностранном языке. Как научиться легкому общению? А то каждый раз испытываю неловкость, часто не знаю, что сказать, что спросить.
Кроме того, я очень зажата, я даже на эти курсы одна боялась записаться. Пошла только со знакомой. Как побороть в себе страх перед другими людьми?
Извините, если очень сумбурно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 01.04.2008 07:42 Заголовок сообщения: Re: Как легко общаться с людьми? |
|
|
Renee-help пишет: | Даже не знаю, как точно сформулировать свою проблему. | А пишите как есть, не сьедят точно, так немножко пощиплят если только Renee-help пишет: | Я боюсь общения, так наверное ближе всего будет. | А как это проявляется?
Renee-help пишет: | Временно живу в другой стране, изучаю язык. Мне 27, учусть в основном с 20-летними. Не знаю, может это мне мешает, не могу найти общий язык, стараюсь общаться, | Может и мешает, знаете я тоже иногда не могу найти общий язык с людьми, ну что же бывает. Единственно , что я знаю точно надо просто общаться, как можно чаще, стараться не надо. Renee-help пишет: | но больше из-за того, что нужно практиковаться на иностранном языке. Как научиться легкому общению? А то каждый раз испытываю неловкость, часто не знаю, что сказать, что спросить. | Спрашивайте что угодно, как дела", как здоровье", какая погода?, а что Вы читаете?, а что Вы делаете? и т.д. Кто то ответит, будет беседа, кто то нет значит он не расположен беседовать идите дальше.
Renee-help пишет: | Кроме того, я очень зажата, я даже на эти курсы одна боялась записаться. Пошла только со знакомой. Как побороть в себе страх перед другими людьми?
Извините, если очень сумбурно. | Как поборать страх, как можно чаще его испытывать, т.е. быть как можно чаще и больше среди людей. Выбрать хобби которое поможет Вам стать более раскованно - например публичные выступления, (курсы дикламации, ораторского искуства).
Извиняем , написанно делово, без воды, коротко и по существу. По чаще бы так писали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Renee-help
|
Добавлено: 01.04.2008 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Михалыch за быстрый ответ и по существу
Цитата: | Как поборать страх, как можно чаще его испытывать, т.е. быть как можно чаще и больше среди людей. Выбрать хобби которое поможет Вам стать более раскованно - например публичные выступления, (курсы дикламации, ораторского искуства). |
Я работала юристом, ходила в суд, и поняла что работа с людьми не для меня. Сначала я тоже так думала, что нужно побороть страх, что через какое-то время пройдет. За 4 с лишним года не прошло, такое ощущение, что стало только хуже
Вот, например, в подъезде нашего дома сидит охранник, так мне сложно поздороваться с ним! Глупость конечно, но у меня язык отсыхает. Когда я вижу что он там сидит, то стараюсь прошмыгнуть, чтобы он меня не заметил. Хотя понимаю умом, что это не страшно совсем здороваться
Вот так вот, грустно все это |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 20.04.2008 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, а о чем бы вам хотелось и было бы интересно общаться с людьми? О чем бы хотелось поговорить, чем поделиться, рассказать? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 21.04.2008 00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Renee-help пишет: | Вот, например, в подъезде нашего дома сидит охранник, так мне сложно поздороваться с ним! Глупость конечно, но у меня язык отсыхает. Когда я вижу что он там сидит, то стараюсь прошмыгнуть, чтобы он меня не заметил. Хотя понимаю умом, что это не страшно совсем здороваться | Мне кажется, это оттого, что Вы этого охранника воспринимаете не как человека со своей жизнью, человеческими слабостями, со своими проблемами, со своей душой, наконец, а как функциональную единицу - представителя власти. Здоровайтесь с Человеком, и если он почувствует, что Вы к нему обращаетесь с приветствием, а не к мундиру - ответ со временем станет адекватным, какой бы толстой его броня не была. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 21.04.2008 06:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Renee-help пишет: | ...
Я работала юристом, ходила в суд, и поняла что работа с людьми не для меня. Сначала я тоже так думала, что нужно побороть страх, что через какое-то время пройдет. За 4 с лишним года не прошло, такое ощущение, что стало только хуже | Ну если так считаете то может к специалисту? К психологу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 21.04.2008 10:05 Заголовок сообщения: Re: Как легко общаться с людьми? |
|
|
Михалыch пишет: | Как побороть страх, как можно чаще его испытывать, т.е. быть как можно чаще и больше среди людей. Выбрать хобби которое поможет Вам стать более раскованно - например публичные выступления, (курсы декламации, ораторского искусства).
| Вот меня тоже очень интересует этот вопрос. При каких условиях борьба со страхом (выход в народ и т.п.) может помочь? То, что может помочь -- не сомневаюсь.
И в то же время, есть у меня опасения, что испытывая чрезмерное напряжение каждый раз, человек может себе же и навредить.
Для меня тема преодоление страха общения, может не так актуальна, как у автора темы. И немного в другом ключе. Я во многих ситуациях общаюсь вполне свободно. Во многих, но не во всех. И потому тема для меня тоже очень значима.
Я как-то уже писала на форуме, что, видимо, так как сама не совсем свободно общаюсь с людьми то, если рядом со мной, находится кто-то из моих друзей или близкий, я ещё начинаю бояться, что они как-то себя не так поведут и что-то не то скажут. Просто какая-то беда в этом смысле со мной.
Не далее, как вчера, гуляя по Ростову Великому зашли в один из мужских монастырей. Вход был свободный. Походили, погуляли, посмотрели. Мой муж, очень общительный, совершенно свободно общающийся человек, у которого я намереваюсь научиться общаться (вернее не научиться общаться, а НЕ БОЯТЬСЯ общаться (пока слабо получается)), завидев на аллее кого-то из общины монастыря, решил подойти и задать какие-то вопросы и поговорить.
Что вы думаете, я пошла с ним, чтобы, хотя бы, если и не говорить, то послушать и посмотреть? Как-бы не так. Ноги меня сами понесли на другую аллею.
Муж подошёл. Спокойно поздоровался и остался разговаривать. Разговаривал минут 15.
Я вышла с территории и ждала его около машины.
Потом он мне сказал, что подошёл, познакомился, попросил у монахов разрешения сфотографировать их. Объяснил, что архитектура, это хорошо и замечательно, но главное ведь люди. Получил разрешение. Спросил у них электронный адрес и пообещал выслать фотки.
Беседа, так сказать, прошла в тёплой дружественной обстановке.
Что мешает мне присутствовать и учиться? Уф-ф-ф... Боюсь и стесняюсь, как бы глупо это не казалось, для такой взрослой женщины как я. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 21.04.2008 12:46 Заголовок сообщения: Re: Как легко общаться с людьми? |
|
|
Клёпа пишет: | Михалыch пишет: | Как побороть страх, как можно чаще его испытывать, т.е. быть как можно чаще и больше среди людей. Выбрать хобби которое поможет Вам стать более раскованно - например публичные выступления, (курсы декламации, ораторского искусства).
| Вот меня тоже очень интересует этот вопрос. При каких условиях борьба со страхом (выход в народ и т.п.) может помочь? То, что может помочь -- не сомневаюсь.
И в то же время, есть у меня опасения, что испытывая чрезмерное напряжение каждый раз, человек может себе же и навредить.
...
Что мешает мне присутствовать и учиться? Уф-ф-ф... Боюсь и стесняюсь, как бы глупо это не казалось, для такой взрослой женщины как я. | Может и навредить, если забыть про безопасность- выйти вечерком попозже поговорить в тёмном переулке с молодёжью .
А условия очень простые, это когда желание преодолеть страх больше самого страха. Есть некоторые виды деятельности , предпологающие активное общение, у меня младшая дочь работла раздовальщицей рекламок на улице, работала в костюме рекламой. У неё страхов познакомиться/поговорить уж поверьте нету. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 21.04.2008 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | если рядом со мной, находится кто-то из моих друзей или близкий, я ещё начинаю бояться, что они как-то себя не так поведут и что-то не то скажут. Просто какая-то беда в этом смысле со мной. | А в чем содержание страха? В том, что о вас плохо плодумают? Типа такая приличная женщина с такими некультурными людьми рядом стоит? Или что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 21.04.2008 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Цитата: | если рядом со мной, находится кто-то из моих друзей или близкий, я ещё начинаю бояться, что они как-то себя не так поведут и что-то не то скажут. Просто какая-то беда в этом смысле со мной. | А в чем содержание страха? В том, что о вас плохо плодумают? Типа такая приличная женщина с такими некультурными людьми рядом стоит? Или что? | Авдотья, это какой-то иррациональный страх, наверное. Я подумаю, но пока даже не могу объяснить, чего я боюсь. Скорее всего, я боюсь, что я и мои спутники нарушим некую приватность другого человека, вторгнемся на его территорию. А нарушив, мы получим грубый отпор. Похоже, что есть у меня страх быть отвергнутой чужими (!) людьми. И большой. И необоснованный. Потому боюсь отказов при обращении к людям, боюсь, например, при посещении тех же церквей, монастырей и т.п., открыть дверь какой-нибудь церкви и услышать, что мне сюда нельзя, боюсь спросить дорогу, когда нахожусь в другом городе...
Самое интересное, что ничего я этого не боюсь (не боялась) когда одна, без знания языка, спокойно и совершенно свободно ездила три года подряд в разные европейские страны. Заказывала еду в кафе, добиралась общественным транспортом из столиц в другие интересующие меня города, покупала экскурсии в музеи и соборы, спрашивала по карте дорогу и т.п., причём специально брала в тур.агенстве, только перелёт и гостиницу, чтобы иметь возможность походить посмотреть то, что мне интересно самой, не отвлекаясь на группу и не приспосабливаться к групповому распорядку.
Однозначно, в других странах, когда нет возможности активно взаимодействовать с другими людьми, когда я только на уровне эмоций и жестов понимаю, что мне говорит местное население, мне намного комфортнее. А самые необходимые взаимодействия у меня не вызывают никакого страха.
Вот такая вот вещь. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 21.04.2008 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Клепа, я не совсем поняла - почему иррациональный страх? Насчет "грубого отпора" у нас в стране всегда был полный порядок ... В церковь зайти в брюках и без платка - обязательно какая-нибудь старушенция завопит совершенно "небожественно" ...
Вопрос тогда, получается, в другом - чего их бояться?
Кстати, любопытно, я, вот, наоборот, если не знаю правил и обычаев, скорее побоюсь заходить, а если знаю, что могут начать, например, орать, так не особо и реагирую |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 21.04.2008 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Вопрос тогда, получается, в другом - чего их бояться? Кстати, любопытно, я, вот, наоборот, если не знаю правил и обычаев, скорее побоюсь заходить, а если знаю, что могут начать, например, орать, так не особо и реагирую | Видимо того боюсь, что услышу, что какая-то я нехорошая/неправильная...
Насчёт брюк и непокрытой головы, сейчас со всеми святыми местами полный порядок... На входе в монастыри сложены длинные юбки на завязках, которые можно поверх брюк завязать. И платки-шарфы приличного вида на голову имеются... Хотя, конечно, лучше иметь своё.
Я не отношу себя к паломникам по святым местам, но у нас в Подмосковье и прилегающих областях больше ведь нечего смотреть в плане архитектуры, кроме маленьких старинных городов, да ещё усадьб... ) _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 21.04.2008 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Насчёт брюк и непокрытой головы, сейчас со всеми святыми местами полный порядок... На входе в монастыри сложены длинные юбки на завязках, которые можно поверх брюк завязать. И платки-шарфы приличного вида на голову имеются... Хотя, конечно, лучше иметь своё. | Ну, так, конечно, легче, а то уж очень было неприятно.
Если тряпка на талии и голове приближает к Богу ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 21.04.2008 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня страх общения с незнакомыми людьми тоже непростой какой-то. Ездил за границу один с группой незнакомых людей - чувствовал себя вполне свободно. Ходил с соцопросами - тоже вполне свободно общался. И проводником тоже когда работал...но когда все это заканчивается - постепенно страх вновь возвращается.
Сейчас он у меня трансформировался в страх быть отвергнутым группой. В любой группе, где я появляюсь, рано или поздно он запускается. И чем больше привязаность к группе, тем сильнее.
Так что просто быть на людях - не выход, по моему. Нужно корень проблемы искать. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 22.04.2008 01:15 Заголовок сообщения: Re: Как легко общаться с людьми? |
|
|
Renee-help пишет: | Даже не знаю, как точно сформулировать свою проблему. Я боюсь общения, так наверное ближе всего будет.
Временно живу в другой стране, изучаю язык. Мне 27, учусть в основном с 20-летними. Не знаю, может это мне мешает, не могу найти общий язык, стараюсь общаться, но больше из-за того, что нужно практиковаться на иностранном языке. Как научиться легкому общению? А то каждый раз испытываю неловкость, часто не знаю, что сказать, что спросить.
Кроме того, я очень зажата, я даже на эти курсы одна боялась записаться. Пошла только со знакомой. Как побороть в себе страх перед другими людьми?
Извините, если очень сумбурно. | Можно, я попытаюсь ответить? Вопрос как раз по моей специальности. Я же тоже в чужой стране и некоторые трудности с адаптацией с переменным успехом испытываю на прочность. Трудности трещат и иногда поддаются.
Как и Вы, значительную часть своих проблем я решаю с помощью коллектива, состоящего по большей части из тех, кто меня младше (мне 27, большинство народу в коллективе - 22-23-24 и младше). Правда, с самим коллективом мне повезло больше...
Собственно к ответу на вопрос. Чтобы научиться лёгкому общению, не нужно, мне кажется, так ответственно к нему подходить (кстати, если кто даст этот же совет мне, буду очень благодарен). "Научиться", "нужно практиковаться"... Да не напрягайтесь Вы так!
Как кто-то уже сказал - просто общайтесь. Начните с "Как дела?". Обычно такая беседа сама по себе никуда не ведёт, но даже если Вам самой нечего предложить в качестве продолжения беседы, то довольно быстро Вы попадёте на кого-то, кто сможет предложить продолжение Вам - и понеслась. Главное - начните. Дорогу осилит идущий.
Здорово, что Вы про охранника написали. Я в своё время проблему нехватки общения разрешал с помощью бесед с вахтёром в моей общаге. А мой дискомфорт по поводу поздороваться с незнакомым человеком был решён как раз на языковых курсах - благо на самом-то деле они не только языковые, но и культурные. А там было такое задание: несколько вариантов невежливого поведения, которые надо было расставить в порядке убывания их грубости. Так вот, к моему тогдашнему удивлению, оказалось, что высшим хамством во Франции считается войти в помещение и не поздороваться - неважно, со знакомыми людьми или нет. С тех пор мне проще на родине показаться чудиком, чем хамом здесь. В конце концов, на родине народ удивляется, когда ты им и здравствуйте, и спасибо, и до свидания (а ведь на французском ещё и bonne journée полагается) - но всё же видно, что им это нравится...
А вообще, конечно, это не простое дело. Тем более Вам, раз Вы людей боитесь. Попробуйте за ними понаблюдать - хотя бы чуть-чуть. Увидите, что почти все на самом деле как маленькие дети, и не страшные ничуть. Если Вы в большом городе живёте, то просто возьмите себе за привычку смотреть на лица людей в транспорте - быстро увидите, что ничего страшного нет.
Ещё Вам непросто потому, что Вы в чужой стране. Как ни крути, менталитет у людей другой, посему процент родственных душ не тот, что на родине. Но, опять же - дорогу осилит идущий. _________________ Лезу грязными коваными ботинками в чужие мозги для самоутверждения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 22.04.2008 01:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | У меня страх общения с незнакомыми людьми тоже непростой какой-то. Ездил за границу один с группой незнакомых людей - чувствовал себя вполне свободно. Ходил с соцопросами - тоже вполне свободно общался. И проводником тоже когда работал...но когда все это заканчивается - постепенно страх вновь возвращается.
Сейчас он у меня трансформировался в страх быть отвергнутым группой. В любой группе, где я появляюсь, рано или поздно он запускается. И чем больше привязаность к группе, тем сильнее.
Так что просто быть на людях - не выход, по моему. Нужно корень проблемы искать. | По-моему, у Вас сверхзависимость от того, что о Вас подумают.
Пока группа новая, у Вас никаких ожиданий относительно нет, да и сами эти люди ничего для Вас ещё не значат - вот Вы и общаетесь с ними без задних мыслей. А потом... видимо, начинаете бояться, что не оправдаете их ожиданий и т.д.
Если это действительно так, то попробуйте понять, что, во-первых, все люди снисходительны, во-вторых, большинство из них не настолько внимательны, чтобы следить за каждым Вашим шагом и отмечать все Ваши ошибки. В-третьих, как ни крути, всем всё равно не понравишься (про это следует себе напоминать, если Вам приходится работать с большим количеством людей).
Правда, самое важное - это КАК это понять. А этого я не знаю. Если кто попытается дать какие-то идеи, буду благодарен.
Михалыч пишет: | Есть некоторые виды деятельности , предпологающие активное общение, у меня младшая дочь работала раздавальщицей рекламок на улице, работала в костюме рекламой. У неё страхов познакомиться/поговорить уж поверьте нету. | А Вы уверены, что Вы лошадь с телегой местами не меняете?
Я в хоре пою. Это молодёжная (в значительной части студенческая) организация, которая полностью управляется студентами, вплоть до подбора художественных руководителей. Одна из важнейших статей доходов - концерты, которые нужно рекламировать. Реклама, помимо прессы, Интернета и "из уст в уста" делается с помощью раздачи листовок и расклеивания афиш. Казалось бы, чего проще, чем прийти на полчасика перед/после концерта в Опере и раздать листовки с объявлением о концерте классической музыки людям, которым нравится классическая музыка? Или потратить час-полтора на расклеивание афиш и/или их раздачу мелким торговцам в окрестностях своего дома? Однако именно на эти задания добровольцев найти труднее всего. Это при том, что есть задачки и пострашнее: на каждый концерт нужно привезти дополнительные громоздкие музыкальные инструменты. Для этого нужно взять в прокат грузовик, съездить на нём за инструментами, погрузить их, отвезти на место концерта и разгрузить. Это занимает половину рабочего дня, требует минимум двух человек, один из которых имеет водительские права. При этом в большинстве случаев опыта вождения грузовиков доброволец не имеет или почти не имеет, тогда как ездить предстоит по тесным парижским улицам - удовольствие ещё то. Я уж молчу про то, что за аренду грузовика доброволец зачастую платит из своего кармана (ему потом возмещают расходы). Так вот, как раз на эту работу добровольцы находятся всегда - даже хрупких девушек не пугает необходимость двигать арфы-контрабасы-литавры. А вот листовки раздавать - поди ж ты... _________________ Лезу грязными коваными ботинками в чужие мозги для самоутверждения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 22.04.2008 06:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: | ... А вот листовки раздавать - поди ж ты... | Ну вот и напишите что в раздаче листовок трудного, для Вас? для Ваших друзеё по хору, спросите у них. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 22.04.2008 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Ну вот и напишите что в раздаче листовок трудного, для Вас? для Ваших друзеё по хору, спросите у них. | Докладываю: немалое количество людей будет стремиться тебя избежать просто потому, что ты раздаёшь листовки. Вид людей, которые стрессуются, прячут глаза и стараются сделать вид, что их нет (а кроме того, подозреваю, найдётся ещё горстка людей, которые дадут тебе - пусть и глазами только - понять, что искренне сожалеют, что здесь есть ты) - не самая вдохновляющая на труд и на подвиги вещь. Она вдохновляет ещё меньше потому, что большинство из нас тоже избегают тех, кто раздаёт листовки, поэтому, оказавшись в роли раздающих, прекрасно понимают других и, вообще говоря, предпочитают оказаться именно на их месте - в привычном образе человека, выходящего из метро и пытающегося увернуться от очередного спама.
С афишами ещё проще. Во-первых, руководство нашего хор-оркестра настоятельно рекомендует не расклеивать их абы где, а уговаривать владельцев магазинчиков в окрестностях места проведения концерта их повесить у себя. За бесплатно, разумеется. Согласием ответят очень немногие, а каждый отказ - это удар по мотивации, самооценке и т.д. Причём как раз к тем, кто согласится, не все мои коллеги пойдут: моя напарница, например, меня отговаривала от общения с хозяевами одной лавочки (на входе в которую уже висела куча афиш и было место ещё для одной - то есть, нашу взяли бы наверняка) под предлогом того, что хозяева лавочки - арабы. Между тем, именно арабы чаще всего и соглашаются на афиши, как ни странно.
Расклеивать афиши - тоже задачка та ещё. Во-первых, делая это среди бела дня ты почему-то считаешь себя чуть ли не вором. Впрочем, во Франции опасения оправданы: здесь насчёт расклеивания афиш где не попадя есть свои законы, и, в принципе, есть риск поставить ассоциацию на деньги. _________________ Лезу грязными коваными ботинками в чужие мозги для самоутверждения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 22.04.2008 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: | Михалыch пишет: | Ну вот и напишите что в раздаче листовок трудного, для Вас? для Ваших друзеё по хору, спросите у них. | Докладываю: немалое количество людей будет стремиться тебя избежать просто потому, что ты раздаёшь листовки. Вид людей, которые стрессуются, прячут глаза и стараются сделать вид, что их нет (а кроме того, подозреваю, найдётся ещё горстка людей, которые дадут тебе - пусть и глазами только - понять, что искренне сожалеют, что здесь есть ты) - не самая вдохновляющая на труд и на подвиги вещь. Она вдохновляет ещё меньше потому, что большинство из нас тоже избегают тех, кто раздаёт листовки, поэтому, оказавшись в роли раздающих, прекрасно понимают других и, вообще говоря, предпочитают оказаться именно на их месте - в привычном образе человека, выходящего из метро и пытающегося увернуться от очередного спама.
... | Это я так погнимаю для немалого количества людей, а для ВАС? что в этом трудного, что Вы не можете преодолеть в себе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 22.04.2008 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Это я так погнимаю для немалого количества людей, а для ВАС? что в этом трудного, что Вы не можете преодолеть в себе? | Хм, а я чем других хуже? Всё или почти всё из перечисленного присуще и мне. В той или иной степени. Когда-то чуть больше (например, в минувшие выходные посылать меня листовки раздавать было бы негениальной идеей), когда-то меньше (как сейчас).
А вообще, по крайней мере, расклеиванием афиш я таки занялся однажды. Позвал с собой знакомую, которая автостопом даже по России путешествует. Для неё расклеивание афиш на экстремальный вид спорта не потянуло бы, а мне с коллегой было от неё что-то вроде моральной поддержки.
Так что преодолеть всё это я могу. И я пойду на следующую расклейку афиш, если опять будет концерт в моём квартале. Всё равно кроме меня почти что некому. Но речь будет идти именно о преодолении, которое мало совместимо с "лёгкостью", о которой говорится в названии темы. _________________ Лезу грязными коваными ботинками в чужие мозги для самоутверждения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 22.04.2008 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: | Михалыch пишет: | Ну вот и напишите что в раздаче листовок трудного, для Вас? для Ваших друзеё по хору, спросите у них. | Докладываю: немалое количество людей будет стремиться тебя избежать просто потому, что ты раздаёшь листовки. Вид людей, которые стрессуются, прячут глаза и стараются сделать вид, что их нет (а кроме того, подозреваю, найдётся ещё горстка людей, которые дадут тебе - пусть и глазами только - понять, что искренне сожалеют, что здесь есть ты) - не самая вдохновляющая на труд и на подвиги вещь. Она вдохновляет ещё меньше потому, что большинство из нас тоже избегают тех, кто раздаёт листовки, поэтому, оказавшись в роли раздающих, прекрасно понимают других и, вообще говоря, предпочитают оказаться именно на их месте - в привычном образе человека, выходящего из метро и пытающегося увернуться от очередного спама. | Все дело в восприятии, по-видимому. А восприятие чуют и ваши увиливающие люди. Я раздачей занималась, совсем другое впечатление. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 22.04.2008 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: | Михалыch пишет: | Это я так погнимаю для немалого количества людей, а для ВАС? что в этом трудного, что Вы не можете преодолеть в себе? | Хм, а я чем других хуже? Всё или почти всё из перечисленного присуще и мне. В той или иной степени. ... | Давно заметил, что о себе писать честнее, я что чувствую то и пишу. Когда я пишу , что у других это всего лишь предположение. Вы решили ответить предположением (фантазией), как и предпочитает большинство. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 22.04.2008 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Давно заметил, что о себе писать честнее, я что чувствую то и пишу. Когда я пишу , что у других это всего лишь предположение. Вы решили ответить предположением (фантазией), как и предпочитает большинство. | Это такой занятный способ сказать мне, что я вру/увиливаю от ответа или что-то другое? _________________ Лезу грязными коваными ботинками в чужие мозги для самоутверждения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 23.04.2008 06:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: | Михалыch пишет: | Давно заметил, что о себе писать честнее, я что чувствую то и пишу. Когда я пишу , что у других это всего лишь предположение. Вы решили ответить предположением (фантазией), как и предпочитает большинство. | Это такой занятный способ сказать мне, что я вру/увиливаю от ответа или что-то другое? | Я считаю, когда я пишу ответ и начинаю со слов "Я, у меня, во мне" то это для меня честно и правдиво, когда начинаю с фраз "У людей, люди обычно .. , люди..., все..., они..., и тд." то это фантазия и как минимум желание отстранится от этого, часто негативного, а как максимум страх говорить о себе правду , страх открытся. Ведь говоря "Я..." я говорю открыто, о себе.
Но у Вас конечно же всё по другому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 23.04.2008 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Ведь говоря "Я..." я говорю открыто, о себе.
Но у Вас конечно же всё по другому. | Конечно! Когда я что-то говорю - это моё личное видение ситуации, не более того. Так что у меня это "я" сидит по умолчанию, независимо от того, с чего именно начинается фраза. В конце концов, велика ли разница между "люди обычно" и "я считаю, что люди обычно"?
Тем более, изначально Вы сами вопрос поставили так: Цитата: | Ну вот и напишите что в раздаче листовок трудного, для Вас? для Ваших друзеё по хору, спросите у них. | Т.е. вопрос касался меня и моих коллег. В этом же ключе был дан ответ. Разделить, где именно мои трудности, а где - трудности моих друзей, Вы не попросили, а я сам не счёл нужным, т.к. во многом ответы совпадают. Пришлось бы писать два раза почти одно и то же.
Но раз уж такая пьянка, то я процитирую так смутивший Вас пост и прокомментирую, какие пункты в какой степени касаются меня.
Цитата: | Докладываю: немалое количество людей будет стремиться тебя избежать просто потому, что ты раздаёшь листовки. Вид людей, которые стрессуются, прячут глаза и стараются сделать вид, что их нет (а кроме того, подозреваю, найдётся ещё горстка людей, которые дадут тебе - пусть и глазами только - понять, что искренне сожалеют, что здесь есть ты) - не самая вдохновляющая на труд и на подвиги вещь. | Это меня касается в полной мере и даже больше. а) однажды довелось раздавать листовки на выходе из метро. Время было не то чтобы час пик, поэтому народу было не слишком много. И я начинал, глядя на очередную группу приближающегося народа, думать, а возьмут они листовку или нет. Пытался оценить вероятность, что они возьмут листовку. Если мне это казалось невероятным, я даже не пытался им всучить. Почему? А вот так. Знаю, что подходить к людям, тем более незнакомым, с какими-то определёнными заранее мерками нехорошо, но вот так. б) Я иностранец, и это видно. А чужакам доверяют меньше, чем своим.
Цитата: | Она вдохновляет ещё меньше потому, что большинство из нас тоже избегают тех, кто раздаёт листовки, поэтому, оказавшись в роли раздающих, прекрасно понимают других и, вообще говоря, предпочитают оказаться именно на их месте - в привычном образе человека, выходящего из метро и пытающегося увернуться от очередного спама. | Этот пункт лично меня касается в меньшей степени: я стараюсь взять себе за правило, что листовка, которую мне дают - это вовсе не бомба и даже не просьба дать денег. И стараюсь не слишком от них уворачиваться, даже если знаю, что информация, в них содержащаяся, заведомо мне бесполезна или противна. Донести до ближайшей урны - от меня не убудет.
Но и тут ключевое слово - стараюсь. Довести это до автоматизма пока не удаётся.
Цитата: | С афишами ещё проще. Во-первых, руководство нашего хор-оркестра настоятельно рекомендует не расклеивать их абы где, а уговаривать владельцев магазинчиков в окрестностях места проведения концерта их повесить у себя. За бесплатно, разумеется. Согласием ответят очень немногие, а каждый отказ - это удар по мотивации, самооценке и т.д. | Это точно. Здесь вообще нужно говорить, поэтому быстро станет ясно, что я иностранец, а это мне весу в глазах не добавит. Тем более, мой квартал и соседний с ним буржуазный, следовательно, консервативный и националистический.
Цитата: | Причём как раз к тем, кто согласится, не все мои коллеги пойдут: моя напарница, например, меня отговаривала от общения с хозяевами одной лавочки (на входе в которую уже висела куча афиш и было место ещё для одной - то есть, нашу взяли бы наверняка) под предлогом того, что хозяева лавочки - арабы. Между тем, именно арабы чаще всего и соглашаются на афиши, как ни странно. | Этот пункт меня касается, наверное, в наименьшей степени. По крайней мере, как раз я и убеждал свою коллегу в том, что арабская лавочка стоит того, чтобы повесить в ней афишу. И я же общался с хозяевами.
Цитата: | Расклеивать афиши - тоже задачка та ещё. Во-первых, делая это среди бела дня ты почему-то считаешь себя чуть ли не вором. Впрочем, во Франции опасения оправданы: здесь насчёт расклеивания афиш где не попадя есть свои законы, и, в принципе, есть риск поставить ассоциацию на деньги. | Это меня касается в полной мере. Когда мы клеили афиши на автобусных остановках, то старались делать это сразу после ухода автобуса - когда мало народу и водитель не смотрит. Другое дело, что он в любом случае не смотрит, а приклеить афишу у всех на виду - это значит привлечь к ней (следовательно, и к концерту) дополнительное внимание.
Ну, теперь Ваша душенька довольна или я опять что-то не так сделал? _________________ Лезу грязными коваными ботинками в чужие мозги для самоутверждения.
Последний раз редактировалось: Slightly Mad (23.04.2008 17:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|