|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 18.04.2008 17:08 Заголовок сообщения: Целостность |
|
|
Что значит по-вашему целостность/цельность натуры? Вообще это определение используется только как положительное качество или как отрицательное тоже? Или злой, плохой, жестокий человек - цельным быть не может?
Однажды один виртуальный собеседник спросил меня "А ты - цельный человек?"
Я ответила: "Не знаю, может быть, а что?"
Он сказал: "Ну, если ты так говоришь - значит, точно нет..." Но не объяснил, почему. Хотя судя по тону ответов, подразумевалось, что он как раз таки цельная личность... А я, честно говоря, не поняла, что он имел в виду. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 18.04.2008 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть цельность - принятие своей индивидуальности\непохожести на других и разрешение себе быть таким....непохожим. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 18.04.2008 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, цельность -- это приятие себя. Всего, полностью. Со своими плюсами и минусами, с переменами которые в тебе постоянно происходят. Когда тебе с собой комфортно. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.04.2008 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Мм ... а как это проявляется внешне? Вы считаете себя целостной личностью или вам знаком кто-то, кто ею является? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.04.2008 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня выражение "цельная натура" вызывала такие ассоциации - непротиворечивая, не знающая сомнений и колебаний, и все это вполне может быть на фоне девственного мозга и/или полного отсутствия добродетелей. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 18.04.2008 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сейчас не чувствую себя целостной личностью...скорее клубок противоречий. Говорю про других людей... _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.04.2008 19:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Мне кажется, цельность -- это приятие себя. Всего, полностью. Со своими плюсами и минусами, с переменами которые в тебе постоянно происходят. Когда тебе с собой комфортно. | +1
И как следствие - у человека нет цели подстроиться под что-то и кого-то, сломать себя, подогнать себя под шаблоны, угодить кому-то. Т.е. человек в любой ситуации не стесняется быть самим собой.
Как проявляется? В том, что человек спокойно признается в своем несовершенстве. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.04.2008 19:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | У меня выражение "цельная натура" вызывала такие ассоциации - непротиворечивая, не знающая сомнений и колебаний, и все это вполне может быть на фоне девственного мозга и/или полного отсутствия добродетелей. |
Incogneo пишет: | .Я сейчас не чувствую себя целостной личностью...скорее клубок противоречий.
|
Incogneo, ну где-то так. Я тоже в "обычном" состоянии чувствую себя чем-то типа "клубка противоречий", а такое состояние, как описываешь ты, Адда - появляется в определенных ситуациях - когда я "вся" поглощена чем-то или бросаю все свои силы на что-то, и тогда я -действительно цельная с тем, что делаю... Но это происходит совсем нечасто. В конце концов эта ситуация исчерпывается - и я снова становлюсь собой, и все мои сомнения и противоречия - снова возвращаются... А можно ли быть такой всегда - непротиворечивой, без сомнений и колебаний? Мне это как-то сложно себе представить - больше смахивает на одержимость чем-то... Или - смысл "цельности" вообще не в этом? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.04.2008 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | И как следствие - у человека нет цели подстроиться под что-то и кого-то, сломать себя, подогнать себя под шаблоны, угодить кому-то. Т.е. человек в любой ситуации не стесняется быть самим собой.
Как проявляется? В том, что человек спокойно признается в своем несовершенстве. | Ну... скажем, есть у такого человека близкий человек. И хочется, чтобы этот близкий - был с ним счастлив. Только вот этого близкого человека какие-то качества, может, "несовершенства" в этом "цельном" - чем-то огорчают или мешают. С одной стороны, он знает о своем несовершенстве и не хочет угождать никому. А с другой - его ведь тоже огорчит то, что близкого человека что-то в нем огорчает? И что тогда? Как-то постараться и поработать над этой чертой - или не трудиться, а сказать :"Извини, мне хорошо с собой так, как я есть и менять это я не буду" ? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laula
|
Добавлено: 18.04.2008 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Coglasna c Nataliei. Dobavly, chto eto Camodostatochny chelovek, v ladu c coboi i zizn'y. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 18.04.2008 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха
Цитата: | А можно ли быть такой всегда - непротиворечивой, без сомнений и колебаний? Мне это как-то сложно себе представить - больше смахивает на одержимость чем-то... Или - смысл "цельности" вообще не в этом? |
Мне кажется, все зависит от степени серьезности этих сомнений....можно сомневаться в выборе кофточки или колебаться с выбором кваритры, оставаясь при этом цельной личностью. А если противоречия касаются твоей натуры, твоих базовых понятий о самом себе...это другое. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.04.2008 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Только вот этого близкого человека какие-то качества, может, "несовершенства" в этом "цельном" - чем-то огорчают или мешают. А с другой - его ведь тоже огорчит то, что близкого человека что-то в нем огорчает? | Это как это? Целая семья огорченных?
ИМХО, целостный человек прежде всего не станет огорчаться, что его черты характера или поступки огорчают кого-то. Примет к сведению, постарается так больше не поступать, постарается не контактировать с "огорченным" близким человеком, но вот огорчаться не станет точно!
Плюс, я с трудом представляю себе, что целостный человек может вырасти в окружении нецелостных. ИМХО, это по наследству передается. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 18.04.2008 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия
Не согласен, у меня есть примеры, когда человек (по моим ощущениям) обретал целостность.....например в отношениях с любящим его партером. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.04.2008 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | ИМХО, целостный человек прежде всего не станет огорчаться, что его черты характера или поступки огорчают кого-то. Примет к сведению, постарается так больше не поступать, постарается не контактировать с "огорченным" близким человеком, но вот огорчаться не станет точно!
Плюс, я с трудом представляю себе, что целостный человек может вырасти в окружении нецелостных. ИМХО, это по наследству передается. | Получается, целостный человек - не выберет в партнеры, супруги - то есть, не завяжет значимых и важных для него отношений - с кем-то нецелостным, как он сам? Или суть именно в "огорчении" или "неогорчении"? Тот, кто целостен - просто примет к сведению, постарается и т.д. - но огорчаться, заморачиваться и беспокоиться по этому поводу - не будет, даже если его старания - не будут давать желаемый результат? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.04.2008 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Или суть именно в "огорчении" или "неогорчении"? Тот, кто целостен - просто примет к сведению, постарается и т.д. - но огорчаться, заморачиваться и беспокоиться по этому поводу - не будет, даже если его старания - не будут давать желаемый результат? | Да.
Кстати, это будет касаться и "нецелостного" партнера.
Потому что, ИМХО, умение принимать себя все-таки первично. И из него уже вырастает умение принимать окружающих. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.04.2008 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: |
Мне кажется, все зависит от степени серьезности этих сомнений....можно сомневаться в выборе кофточки или колебаться с выбором кваритры, оставаясь при этом цельной личностью. А если противоречия касаются твоей натуры, твоих базовых понятий о самом себе...это другое. | А у вас, например, есть такие "базовые понятия" о себе? У меня это представляется такими вещами как - ...ну не знаю - неспособности к насилию, верности, надежности... Когда-то думала, что вот - я такая, и это - мои "фундаментальные качества"... а потом стала все больше чувствовать, что нет. Все может меняться, и этот "фундамент" тоже... Так значит, не стать мне "цельной личностью" пока мой "фундамент" не "застынет"?... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.04.2008 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Наталия
Не согласен, у меня есть примеры, когда человек (по моим ощущениям) обретал целостность.....например в отношениях с любящим его партером. | Не вижу тут противоречия. Объясните? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.04.2008 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Adda пишет: | У меня выражение "цельная натура" вызывала такие ассоциации - непротиворечивая, не знающая сомнений и колебаний, и все это вполне может быть на фоне девственного мозга и/или полного отсутствия добродетелей. |
Incogneo пишет: | .Я сейчас не чувствую себя целостной личностью...скорее клубок противоречий.
|
Incogneo, ну где-то так. Я тоже в "обычном" состоянии чувствую себя чем-то типа "клубка противоречий", а такое состояние, как описываешь ты, Адда - появляется в определенных ситуациях - когда я "вся" поглощена чем-то или бросаю все свои силы на что-то, и тогда я -действительно цельная с тем, что делаю... Но это происходит совсем нечасто. В конце концов эта ситуация исчерпывается - и я снова становлюсь собой, и все мои сомнения и противоречия - снова возвращаются... А можно ли быть такой всегда - непротиворечивой, без сомнений и колебаний? Мне это как-то сложно себе представить - больше смахивает на одержимость чем-то... | Да почему? Пример - простая деревенская женщина, живет и не заморачивается... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.04.2008 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Мне кажется, все зависит от степени серьезности этих сомнений....можно сомневаться в выборе кофточки или колебаться с выбором квартиры, оставаясь при этом цельной личностью. А если противоречия касаются твоей натуры, твоих базовых понятий о самом себе...это другое. | Ага. Целостность - умение принимать себя, такого вот противоречивого.
Цитата: | У меня это представляется такими вещами как - ...ну не знаю - неспособности к насилию, верности, надежности... Когда-то думала, что вот - я такая, и это - мои "фундаментальные качества"... а потом стала все больше чувствовать, что нет. Все может меняться, и этот "фундамент" тоже... Так значит, не стать мне "цельной личностью" пока мой "фундамент" не "застынет"?... | ИМХО, это больше похоже не ригидность, чем на целостность.
Да, можно провозглашать принцип ненасилия, но как же тогда самооборона?
Можно считать себя надежным человеком, пока это не противоречит собственным интересам. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.04.2008 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Пример - простая деревенская женщина, живет и не заморачивается... | Ммм, может, нам "замысловатым горожанам" так кажется. Но вот помню я свою бабу Машу - бабушку, которая всю свою жизнь прожила в селе - всю в заботах-хлопотах, довольно таки замороченную жизнью. Может, конечно, без копаний в себе и своих душевных качествах - но с копанием в быте, материальных нуждах и т.д. Хотя, может, я принимаю за замороченность что-то другое, жизнь у нее, в общем, была не сахарная. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.04.2008 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Adda пишет: | Пример - простая деревенская женщина, живет и не заморачивается... | Ммм, может, нам "замысловатым горожанам" так кажется. Но вот помню я свою бабу Машу - бабушку, которая всю свою жизнь прожила в селе - всю в заботах-хлопотах, довольно таки замороченную жизнью. Может, конечно, без копаний в себе и своих душевных качествах - но с копанием в быте, материальных нуждах и т.д. Хотя, может, я принимаю за замороченность что-то другое, жизнь у нее, в общем, была не сахарная. | Да, я знаю. Под цельной натурой я скорее подразумеваю не занимающихся рефлексией.
То есть вот такие ассоциации у меня. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Чтоб их в сознанье удержать.
Последний раз редактировалось: Adda (18.04.2008 19:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.04.2008 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Ольха пишет: | Adda пишет: | У меня выражение "цельная натура" вызывала такие ассоциации - непротиворечивая, не знающая сомнений и колебаний, и все это вполне может быть на фоне девственного мозга и/или полного отсутствия добродетелей. |
|
Incogneo, ну где-то так. Я тоже в "обычном" состоянии чувствую себя чем-то типа "клубка противоречий", а такое состояние, как описываешь ты, Адда - появляется в определенных ситуациях - когда я "вся" поглощена чем-то или бросаю все свои силы на что-то, и тогда я -действительно цельная с тем, что делаю... Но это происходит совсем нечасто. В конце концов эта ситуация исчерпывается - и я снова становлюсь собой, и все мои сомнения и противоречия - снова возвращаются... А можно ли быть такой всегда - непротиворечивой, без сомнений и колебаний? Мне это как-то сложно себе представить - больше смахивает на одержимость чем-то... | Да почему? Пример - простая деревенская женщина, живет и не заморачивается... | Я тоже такой же образ представила себе - крутится с утра до вечера в заведенном веками ритме и умеет черпать счастье из этой обыденности.
Может, целостный человек - это тот, кто во всем умеет находить повод для счастья? Кому для достижения счастливого состояния не нужно никаких дополнительных условий? Он этот повод носит с собой, где бы он не оказался. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.04.2008 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Можно целостный человек - это тот, кто во всем умеет находить повод для счастья? Кому для достижения счастливого состояния не нужно никаких дополнительных условий? | В литературе такими целостными нередко называли чистых, незамутненных добродетелью злодеев и завистников _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.04.2008 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Incogneo пишет: | Мне кажется, все зависит от степени серьезности этих сомнений....можно сомневаться в выборе кофточки или колебаться с выбором квартиры, оставаясь при этом цельной личностью. А если противоречия касаются твоей натуры, твоих базовых понятий о самом себе...это другое. | Ага. Целостность - умение принимать себя, такого вот противоречивого.
. | То есть, целостность достигается тогда, когда человек принимает то, что его базовые понятия - противоречивы? Я поняла слова Incogneo иначе - что целостность - это когда, несмотря на более "поверхностные" противоречия, некие внутренние "базовые понятия" - остаются непротиворечивыми, то есть - однозначными... Вот и говорю - у меня, кажется, и в базовых понятиях - противоречия. Значит ли сам этот факт, что я - нецелостна? Или я буду нецелостной, если буду пытаться бороться с этими "базовыми" противоречиями, вместо того, чтобы оставить их в покое, как есть? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.04.2008 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Цитата: | Можно целостный человек - это тот, кто во всем умеет находить повод для счастья? Кому для достижения счастливого состояния не нужно никаких дополнительных условий? | В литературе такими целостными нередко называли чистых, незамутненных добродетелью злодеев и завистников | Например?
У меня перед глазами скорее образ главной героини фильма "Три тополя на Плющихе". _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|