Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Муж на грани депрессии. Мысли о смерти.
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Касатик

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 13:25    Заголовок сообщения: Муж на грани депрессии. Мысли о смерти. Ответить с цитатой

Добрый день.
1 апреля умерла мама мужа. Отца у него нет давно. Темка с подробностями тут http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=4918&highlight=%D3%CC%C8%D0%C0%C5%D2+%D1%C2%C5%CA%D0%CE%C2%DC

Сейчас муж на грани депрессии. Стал равнодушен. Все поверхностно. Один раз были намеки на желание уйти - не от меня, а вообще...
Это очень пугает.
Я хочу поддержать его, не дать застрять в этом горе.
Помогите советом, как правильно себя вести. Что делать и чего НЕ делать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михалыch

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 13:45    Заголовок сообщения: Re: Муж на грани депрессии. Мысли о смерти. Ответить с цитатой

Касатик пишет:
Добрый день.
1 апреля умерла мама мужа. Отца у него нет давно. Темка с подробностями тут http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=4918&highlight=%D3%CC%C8%D0%C0%C5%D2+%D1%C2%C5%CA%D0%CE%C2%DC

Сейчас муж на грани депрессии. Стал равнодушен. Все поверхностно. Один раз были намеки на желание уйти - не от меня, а вообще...
Это очень пугает.
Я хочу поддержать его, не дать застрять в этом горе.
Помогите советом, как правильно себя вести. Что делать и чего НЕ делать.
В люди , в народ , в общество - новые/старые друзья, новые впечатления сумеете показать что жизнь не закончилась то наладиться быстрее (имхо). А можно ничего не делать погорюет , погорюет и сам отойдёт. Весь вопрос к Вам как Ваш муж относиться с соучастию, сопереживанию, один ли он любит переживать или в компании, требуется ли ему Ваше участие или просто побыть одному со своими мыслями. Кто на форуме лучше Вас это знает???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик
В предыдущей теме, в конце, вы писали, что муж уже, как вам казалось, отходит от стресса, начинает шутить, ему уже лучше. Как и когда вдруг начались разговоры об "уходе"?
Касатик

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха,
да первое время все было нормально. Он просто не показывал свою боль. Об уходе стал говорить после небольшой ссоры. Неделю назад примерно. После примирения я пыталась поговорить на эту тему, но он сказал, что не хочет об этом говорить, то он ничего еще не сделал... Слово ЕЩЕ настораживает тем не менее...
Вчера сказал, что все будет хорошо, что у него это пройдет (задумался здесь....)... или не пройдет.
Сам не уверен....
Касатик

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч, вытаскиваю его, развлекаю, насколько это возможно с грудничком на руках. Он вроде и рад, но поверхностно опять же. И все равно залипает, внезапно достаточно.
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это трудный период и для него, и для вас. Он сейчас в своем горе варится, потому, возможно, не будет так же чуток и внимателен к вам, как был до этого. Если ссоры на этой почве происходят, то запаситесь терпением и любовью, она ему сейчас особо нужна. Если этот человек вам важен, значим, любим - просто будьте рядом. И Михалыч правильно говорит - каждый человек по-своему переживает и выказывает (или не выказывает) свои чувства, боль. Мы здесь на форуме, не можем увидеть, почувствовать и понять, что за человек ваш муж и какой поддержки сейчас бы хотел, а вот вы, его близкий человек - можете это сделать. Да даже поговорить с ним откровенно и спросить, каких действий с вашей стороны ему бы хотелось или не хотелось сейчас. Удачи вам и исцеления ему.
Касатик

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я спрашивала - чем могу помочь?
говорит, ничем.
Он не склонен выражать свои чувства, очень редко это делает...
Любимая фраза - все нормально.

но при этом у него ТАКОЙ вид и ТАКОЕ лицо.... что сердце разрывается
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик пишет:
Я спрашивала - чем могу помочь?
говорит, ничем.
Он не склонен выражать свои чувства, очень редко это делает...
Любимая фраза - все нормально.

но при этом у него ТАКОЙ вид и ТАКОЕ лицо.... что сердце разрывается
А если просто обнять и тихо посидеть рядом?
Касатик

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

телесный контакт ему тоже не очень нравится.... обычно сразу говорит, что все нормально.
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик пишет:
телесный контакт ему тоже не очень нравится.... обычно сразу говорит, что все нормально.
А вам самой телесный контакт нравится?
Касатик

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, мне это очень надо. Рядом, за руку, обнять...
И сейчас честно говоря не хватает этого.
Касатик

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С его стороны получается, что он не хочет меня нагружать своими проблемами, так как у меня и так полно переживаний и дел.
Но ведь он - главное для меня переживание сейчас...
И я так хочу помочь, что-то сдвинуть, как-то его встряхнуть...
А ему ничего не интересно и не надо. ЛУчше одному.
Вчера сказал, что на работу ходит через силу. Только потому, что там он не думает о маме и боль не такая острая...
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик, Вам уже сказали, что каждый переживает по-своему. Всё правильно. Однозначного рецепта нет.

Я попытаюсь рассказать, как себя вел (и продолжает вести) мой муж, оказавшись на вашем месте.

Главное - внимание, чуткость, доброта и терпение. Первое время после смерти папы меня тоже плющило и колбасило. Сейчас тоже не сладко. Но я уже смогла заставить себя контролировать свои эмоции и стараюсь думать о папе так: ЧТО бы он сказал, если бы смог высказаться по поводу моего поведения и отношения к близким. Может это и глупо, но мне помогает...

Моему мужу пришлось взять на себя многое: работа, ребенок, дом. Я неделями не убирала в квартире, не смотря на то, что не люблю грязь. Муж посматривал недоуменно, но ничего не говорил. То, что мог, делал сам, остальное - наплевать. С ребенком - тоже, когда я не выдерживала и "заводилась" с полоборота, он, в прямом смысле, брал меня за руку и уводил от дочки. Разбирался с ней: успокаивал, отвлекал, помогал решить какие-то проблемы; а потом шел ко мне и проделывал, по сути, то же самое. Плакала я сутки напролет. А он просто был рядом. Молчал, когда я молчала; слушал, когда из меня перли воспоминания о детстве, о папе; разговаривал, когда чувствовал, что мне это нужно. В сотый раз выслушивал мои рассказы о последних днях жизни папы Плач, или очень грустно Он умудрялся найти время между двумя работами и учебой, чтобы вытащить нас с дочкой куда-нибудь за город.

Мне кажется, Касатик, что наиважнешая помощь от Вас - терпение и внимание... В этот сложный для нас период мой муж заболел. Причем сильно. Неделю вообще не вставал с постели, так было плохо. Я носила ему еду и питье в постель. В какой-то момент, когда ему стало уже лучше, я позвала его на кухню завтракать, а он отказался и попросил, чтобы я принесла ему завтрак в постель. Я распсиховалась и со слезами сказала:" Мне надоело таскать еду в постель! Надоело ухаживать за больными. Тебе уже лучше. Вставай и иди на кухню". У него хватило ума, мудрости, молча встать и сделать то, что я сказала. Еще и меня успокоить. Мне было очень стыдно за свои слова, но он понял, что мне действительно эти таскания еды в постель были бесконечным напоминанием о недавнем времени, когда я ежедневно ухаживала за умирающим отцом. И я сама этого не понимала до поры до времени.

Знаю, что моему мужу тоже, как и Вам, не хватало внимания и заботы, ласки с моей стороны. Он просто ждал. Понимая, что мне гораздо хуже, чем ему, что его потери временные, а моя...

Касатик, попробуйте, выбрав подходящий момент, поговорить с мужем. Объяснить свои чувства к нему, к ситуации. Не знаю, насколько это может помочь. Надо просто чувствовать любимого человека. Чувствовать, в чем именно он в данный момент нуждается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лемма

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик.
Я Вас очень, как мне кажется, понимаю.
Но помочь - не знаю как, тут ведь очень важны индивидуальные особенности конкретных людей. Вы говорите, что слышали от него намёк на желание "уйти". Так вот. Не знаю как, но, думаю, Вы должны довести до сведения мужа следующее:
Человек не имеет права "уйти", пока жив хотя бы один из его родителей и пока младший из его детей не "встал на ноги".
И ещё. Знаю совершенно четко. Смерть родителей - переживаема. Пережить родителей - это естественно совершенно.
Простите, если показалась Вам грубой. Поверьте, я знаю, что говорю.
И - да, работа. Работа и работа. Пусть через силу, но - работа.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Диля

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:

Человек не имеет права "уйти", пока жив хотя бы один из его родителей и пока младший из его детей не "встал на ноги".
Абсолютно верно, в моей случае ответственность за отца не дает мне расслабляться, я все время что-то делаю, хотя вообще меня трудно назвать активным и деятельным человеком. Но сейчас я постоянно что-то убираю, хожу в магазин, ухаживаю за отцом, оказалась куча дел, которые раньше были на маме. Наверное, все дело в том, что я просто знаю, что от меня практически полностью зависит близкий человек и это толкает вперед. Чувство боли подступает, но оно не постоянно, большую часть времени я почему-то ничего не чувствую, вот это для меня самой странно. Паника после того как я узнала о болезни мамы, сменилась каким-то равнодушием с периодически накатывающимися приступами боли.
Наталия

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик пишет:
Михалыч, вытаскиваю его, развлекаю, насколько это возможно с грудничком на руках.
А почему бы на это вермя не передать грудничка ему на руки? Это естственно, согласитесь: у него появится РЕАЛЬНЫЙ смысл жизни - жить ради того, чтобы поставить на ноги своего ребенка, при этом не будет времени на грустные мысли. А у вас - будет хоть немного свободного времени, чтобы набраться душевных сил и поддержать его.
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.04.2008 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:

.
Расскажите об этом тем, кто уходит, наплевав и на родителей, и на детей. Увы. Человек, который теряет смысл, опору, радость - не видит ни своей ценности для других, ни ценности других - для себя. Согласна, что эту ценность ему в периоды подобного горя и слома придется искать, и для этого может понадобиться помощь близких. Согласна с идеей Натальи - может, смысл в заботе о младенце сейчас может заполнить пустоту в сердце этого мужчины. Но может, и не сможет. Тогда придется просто продолжить поиски.
Лемма

СообщениеДобавлено: 01.05.2008 00:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Лемма пишет:

.
Расскажите об этом тем, кто уходит, наплевав и на родителей, и на детей.
Тем, кто уже "ушел" сказать уже ничего не могу. Говорю тем, кто может услышать.
Ольха пишет:
Согласна с идеей Натальи - может, смысл в заботе о младенце сейчас может заполнить пустоту в сердце этого мужчины.
Да,конечно.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Светик

СообщениеДобавлено: 01.05.2008 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы посоветовала вам найти психолога для мужа. Я это советую исходя из своего опыта, и считаю чем раньше он обратится к психологу, тем легче и мужу и вам будет пережить это горе.

Если пойти к психологу нет возможности, попробуйте почитать Леви "Не только депрессия". Мне эта книга помогла выбраться из черной депрессивной дыры не так давно.

Очень сочувствую вам, держитесь.
Касатик

СообщениеДобавлено: 02.05.2008 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К психологу может и надо, но не уверена, что муж захочет, и не знаю лично хороших специалистов.
А книгу почитаю, Леви доверяю очень.
Пока меня беспокоит, что он никак не поймет, что он нужен НАМ - мне и детям...
Так странно, я это ему говорю, а он - да, да.. нужен.
Но все отстраненно.
Наталия

СообщениеДобавлено: 02.05.2008 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик пишет:
К психологу может и надо, но не уверена, что муж захочет.
Ну. может тогда стоит сходить вам самой?.. И проблему озвучить именно так, как поставили вопрос здесь, на форуме - как помочь мужу, как правильно себя с ним вести?
Касатик

СообщениеДобавлено: 02.05.2008 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну. может тогда стоит сходить вам самой?.. И проблему озвучить именно так, как поставили вопрос здесь, на форуме - как помочь мужу, как правильно себя с ним вести?

Вы можете посоветовать кого-то конкретно?
У меня правда нет знакомых или рекомендаций
Al'

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что его реакция пока что естественна... более или менее. Всего месяц прошел, это же ничего, все, как вчера. Конечно, ему кажется, что боль не пройдет.
Не думаю, что развлечения нужны сейчас (ну, это вам виднее, конечно). А вот просто быть рядом, как мне кажется - да, важно...
Lucy

СообщениеДобавлено: 03.05.2008 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Мне кажется, что его реакция пока что естественна... более или менее. Всего месяц прошел, это же ничего, все, как вчера. Конечно, ему кажется, что боль не пройдет.
Не думаю, что развлечения нужны сейчас (ну, это вам виднее, конечно). А вот просто быть рядом, как мне кажется - да, важно...

Согласна с Аль. Мне кажется, иногда когда мы хотим ускорить естественный процесс переживания горя, есть риск загнать его вглубь.
Касатик

СообщениеДобавлено: 13.05.2008 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот 10-го мая было 40 дней. Вроде последнюю неделю перед этим мужу было лучше. А после 40 дней говорит, что стало намного хуже. Вроде как до этого было какое-то присутствие, а теперь ничего.
Опять раздражается много. И как мне кажется, все больше цепляется за образ матери.
Понимаю, что надо его как-то перенаправлять на будущее, возвращать из прошлого. Но как?
У нас сейчас трудно складываются отношения, и я устала (сейчас на мне все, и дом, и двое детей, и полулежачая бабушка моя, плюс еще работаю дома). И он мало чего хочет...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100