Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Опять о маме
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Al'

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 04:26    Заголовок сообщения: Опять о маме Ответить с цитатой

В общем-то классическая ситуация.
Боюсь ехать домой. Сначала думала, что из-за массы проблем, которые надо будет решать(и не факт, что решу), а потом поняла, что нет. Из-за мамы.
Устала от ее постоянного "а чего мне радоваться?"... Устала. Не хочу. Больше - не хочу. Мне тридцать лет, и тридцать лет прошли под дамокловым мечом этого ее девиза. И хотя вроде бы в самом деле радоваться нечему, этот вечно полупустой стакан - сколько я себя помню - лежит глыбой на душе. Да, жизнь была не сахар (и не сахар сейчас, во всех смыслах). Но по моим наблюдениям, очень часто можно было жить лучше, если бы не это проклятое отношение. Как сказал один мой приятель, у нее вид "сапера, идущего на незнакомое заминированное поле. Он знает, что подорвется, но идет".
Ей когда-то, еще в молодости, сказали, что она не умеет жить, она умеет терпеть. Тоже правда. Много лет она этим определением чуть ли не гордилась.
У нее и сейчас была (и есть) возможность жить лучше, чем она живет. Все для этого есть. При этом ничего не было использовано. Человек умный, талантливый, обладающий даром общения со всеми, без деления на религии, происхождение и соц. прослойку, живет - плохо.

И я боюсь. Я боюсь, что опять начнется ерунда, когда меня посылают делать вещи, которые вообще-то она смогла бы сделать сама. И даже более того, если бы она это делала сама, было бы лучше всем, и ей и мне. Но она начала это делать только тогда, когда я уехала, и, скажем, назначить ей встречу c врачoм просто не могла. Я пыталась не делать(пока была рядом). Не помогало, она все равно не делала. Ответ - "не могу". И не делала, и это заканчивалось часто просто плачевно. Я была, конечно же, виновата.

Боюсь шантажа. Тем более, что она человек нездоровый (и это правда), и немолодой (и это тоже правда). Но вся фишка в том, что это я слышу давно, еще с тех пор, когда она была вполне молода и вполне здорова. А сейчас она и в самом деле болеет, и как отказать больному человеку, маме?

Вчера говорила с ней. Рассказываю ей дурацкую историю, прочитанную на одном из форумов. Мамина реакция - "ну и зачем ты с ними общаешься?"
Ну ё... Не выдержала, сказала ей, что не понимаю, почему ее это интересует, что рассказываю ей не для того, чтобы получить очередную выволочку. Реакция - обида. "Как ты со мной разговариваешь? Каким тоном??, Ты не понимаешь, ЧТО ты мне сказала?"
По ее словам, ничего такого она не имела в виду, это с ее стороны была просто эмоциональная реакция. Спрашиваю, какого рода ответ она хотела получуть и нужен ли он ей. Ответила, что конечно же, нет. Все это, как выше сказано, только эмоции... что правдой не является, потому что это не в первый раз, и обычно в таких диалогах она начинает рассуждать на тему того, что она не понимает, зачем я трачу время на эту ерунду. Все это называется "просто эмоции".
Я, возможно, не права, но для меня это выглядит, как очередное вторжение на мою территорию. Но объяснить это - невозможно.

Я ее очень люблю. Я знаю, что она за меня умрет, если надо будет. Но Боже, как же мне хочется, чтобы она начала, наконец, ЖИТЬ. Жить свой жизнью, не существoвать, не жить - мной. Как я радовалась, когда она после моего отъезда познакомилась - впервые за много лет - еще с какими-то женщинами, тоже собачницами. Какое-то время они общались. А сейчас общение заглохло, потому что мама моя не любит говорить по телефону, по ее словам. Cколько другой человек может звонить и звонить, не получая ответной реакции? И это уже не в первый раз.

Говорили с ней о невмешательстве. Как всегда, она обиделась, тема ей показалась обидной. Сказала, что это равнодушие, и что да, она таки будет равнодушна ко мне.
Ну почему равнодушие, почему? Почему уважение к другому, признание права другого, пусть и твоего собственного ребенка, на ошибки, называется равнодушием? Почему эти гребаные обиды на пустом месте??

Возможно, у нее депрессия (вообще-то я уверена в этом. И не первый год эта депрессия), и ей просто нужно к хорошему психологу. Возможно, еще что-то. Но к психологу она не пойдет, а ее состояние касается меня напрямую.
Был какое-то время назад светлый период, вроде бы она встряхнулась, нашла способ жить иначе. Но оказалось, что это временно: это был легкий качок, а потом, похоже, она нашла способ при несколько изменившихся обстоятельствах жить по-прежнему, так, как ей привычно, т.е. - плохо.

А я больше не хочу этой черной дыры. Hе могу я больше так жить.

Не общаться - не выйдет. Как выдраться из этого круга, я не знаю. Ничего, похоже, не изменилось...
Михалыch

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 06:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Боюсь ехать домой.
А куда то ехать в другое место есть возможность?
Цитата:
...Устала. Не хочу. Больше - не хочу....
Маме об этом говорили? Если говорили, какова реакция?
Цитата:
Говорили с ней о невмешательстве. Как всегда, она обиделась, тема ей показалась обидной. Сказала, что это равнодушие, и что да, она таки будет равнодушна ко мне.
Ну почему равнодушие, почему? Почему уважение к другому, признание права другого, пусть и твоего собственного ребенка, на ошибки, называется равнодушием? Почему эти гребаные обиды на пустом месте??
Невмешательство - мамы в дела дочк? или дочки в дела мамы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Al'

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 08:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я дома не была 2 года.

на остальное - ответы в посте...
Михалыch

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 08:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
я дома не была 2 года.

на остальное - ответы в посте...
Цитата:
Боюсь ехать домой.
А зачем ехать домой? Если там
Цитата:
... Я боюсь, что опять начнется ерунда ... Боюсь шантажа. ...
А разговариваете Вы с ней по телефону?
Цитата:
Вчера говорила с ней.
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 09:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет...мда... не сахар, как вы и говорите... Пишете, что больше не можете так жить. А до этого - могли, получалось? Вы пишете, что по вашему мнению, мама никогда не использовала свое умение жить и терпеть - для того, чтобы действительно жить хорошо. А вы сама? Умеете использовать то, что у вас есть и хорошо жить? И если да, то как вы этому научились, если ваша мама этого не смогла и, наверное, не могла быть примером и для вас?
Что вы включаете в "возможность жить хорошо, лучше" для мамы? Быть менее зависимой от вас и ваших поступков, завязывать больше дружеских связей, чтобы не чувствовать себя одинокой? Что-то другое? Когда она одно время "нашла способ жить иначе" - что тогда изменилось?
Al'

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 09:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А до этого - могли, получалось?
До этого - могла. Плохо, но могла.
Цитата:
А вы сама? Умеете использовать то, что у вас есть и хорошо жить? И если да, то как вы этому научились, если ваша мама этого не смогла и, наверное, не могла быть примером и для вас?
Я тоже не пока еще не особо умею. Только этому учусь. Но мне для того, чтобы этому научиться, нужно другое: просто научиться слушать себя, и верить - себе. Больше ничего.
И я не пессимист, как она, я - моложе, и мне научиться этому несколько легче. Да и живу я в другое время и в другой стране, это тоже имеет значение.
Цитата:
Что вы включаете в "возможность жить хорошо, лучше" для мамы? Быть менее зависимой от вас и ваших поступков, завязывать больше дружеских связей, чтобы не чувствовать себя одинокой? Что-то другое? Когда она одно время "нашла способ жить иначе" - что тогда изменилось?
Да, конечно, в том числе и это. Но не только. Началось это еще когда я дома была, и далось сильной кровью и мне, и ей (доходило до маразма: например, если я ночью выходила поговорить по телефону с друзьями, а друзья у меня полуночники, как и я, то она тут же просыпалась, начинала или выкидывать мусор у меня перед носом, или тыкать мне пакеты в физию, чтобы я выкинула, а если не находилось мусора, то просто выпускала собак из дому, они убегали. И я должна была бросать разговор, и бежать их ловить, А я, соответственно, была виновата в том, что она не спит).
Мне это надоело, в конце-концов, и началась война. Сначала было страшно тяжело, потом, потихоньку, кое-что изменилось.
А потом я уехала. Ей было совсем невмоготу, и именно в это в это время ей стали попадаться нужные книги. По психологии, по отношению к жизни, она стала их читать, что-то делать, и изменилась. Попыталась посмотреть на жизнь иначе...
А потом она сильно заболела, это повлекло за собой определенные изменения в жизни, книги эти она забросила... и так к ним и не вернулась. И постепенно, похоже, стала возвращаться в свое обычное состояние.
Я не хочу сказать, что у нее нет поводов жаловаться. Есть, и более, чем серьезные. Но она и так паршивую ситуацию ухитряется сделать еще паршивее.
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 09:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Я тоже не пока еще не особо умею. Только этому учусь. Но мне для того, чтобы этому научиться, нужно другое: просто научиться слушать себя, и верить - себе. Больше ничего.
И я не пессимист, как она, я - моложе, и мне научиться этому несколько легче.
Думаю, вы правы. Научиться слушать себя и верить себе - больше ничего. Я понимаю, что маме труднее это делать, всилу воспитания, возраста, и всего прочего, из-за чего она продолжает жить, как живет. Но вы-то - уже можете к себе прислушаться и услышать, что ваш внутренний голос по поводу вашей ситуации и действий говорит... Совесть там, наверняка, тоже вовсю кричит, угрызения, страхи за маму, за себя - а если их всех по очереди выслушать, может, даже записать высказывания одного внутреннего "оратора" за другим -а потом перечитать - может, будет легче разобраться, когда эти вещи будут перед вами, черным по белому разложены,чем когда они внутри вас одним комком слеплены.
Al'

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 09:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, ничего мой голос не говорит, и ничего, кроме того, что я больше этого агрессивно не хочу, я не слышу.
Когда она в плохом настроении, мне после разговора с ней хочется пойти и голову разбить. Она, как человек эмоциональный, потом оживает, а меня этот всплеск уныния и безнадеги подтачивает исподволь. Я эмоции, состояние кожей чувствую, спинным мозгом.
И после этого буквально не хочется жить.
На какое-то сострадание я сейчас не способна, нет сил, хотя оно, думаю, могло бы помочь. Но - не могу.
Могу только повторять, как попугай, "все будет хорошо"... Улыбка

Повторения нашего обычного сценария точно не хочу. Для его прекращения легче всего гаркнуть, устроить скандал, и я это сделаю, если не будет выхода, но прежде все равно хотелось бы сообразить, а можно ли вывернуться без сотрясений. Но пока никак не соображается.
Конечно, если подумать, это все на самом деле мелочи. Ну дергает мама, ну ладно.
Но я сейчас не могу на это не обращать внимания. Не могу. Меня задергали окончательно. Наконец.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 10:03    Заголовок сообщения: Re: опять о маме Ответить с цитатой

Al' пишет:
Устала от ее постоянного "а чего мне радоваться?"...
Черт, очень знакомая фраза. Я ее слышала от мамы часто.
Потом как-то я ей в лоб говорю: «А что у тебя в жизни плохо-то? У тебя две дочери, внучка. Здоровье – ну, есть и побольнее люди. Живешь в нормальной квартире. Пенсия, может, не большая, но прожить можно. Семья тебя любит, всё у тебя есть».
В ответ был сперва взрыв возмущения.
Через какое-то время она уже говорила, довольно раздраженно: «Да, я знаю эту твою теорию – что я живу не в канализационном коллекторе, с голоду не пухну и поэтому должна быть довольна».
Потом стенания "а чего мне радоваться?" прекратились совсем. Она окончательно поняла, что я не разделяю мнения, что у нее плохая жизнь. Наоборот, считаю ее нытиком – а это слово, как ни странно, у нее ругательное. Так что ей пришлось отказаться от своей роли.

Al’ - пока Вы сами согласны, что мама живет плохо, пока Вы ее поддерживаете в этом мнении – так и будет тянутся это.
Почему бы не дать понять, что Вы ее мнения категорически не разделяете? (Даже если разделяете, то необязательно ей об этом говорить. Сделайте вид, что не разделяете).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что у вас сейчас в своей собственной жизни происходит? Мне кажется из ваших постов, что в них вырисовывается "Я и так уставшая, разбитая хожу -а тут еще и мама со своими выкрутасами вконец делает жизнь невыносимой". Если бы ситуации с мамой сейчас не было - чем бы вы занимались, как бы себя чувствовали в жизни?
Al'

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в целом - да. Но градус несколько другой. Не "мама делает жизнь невыносимой", а не хочу повторения выноса мозга. Меня такое общение больше не устраивает. И маму жаль, я не хочу, чтобы она так жила.
На мои занятия ситуация с мамой не влияет.
Чувствовала бы себя - свободнее. Цельнее. Полноценнее.

Верналенья, она знает, что я ее мнения не разделяю.
Наталия

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 10:48    Заголовок сообщения: Re: опять о маме Ответить с цитатой

Верналенья Циграникофф пишет:
Al’ - пока Вы сами согласны, что мама живет плохо, пока Вы ее поддерживаете в этом мнении – так и будет тянутся это.
Почему бы не дать понять, что Вы ее мнения категорически не разделяете? (Даже если разделяете, то необязательно ей об этом говорить. Сделайте вид, что не разделяете).
Эх, если бы тут все просто было...
Вс мы вроде согласны с тем, что такое "жить плохо". А все ли уверены, что, говоря о том, что такое "жить хорошо", мы говорим об одном и том же.
А если среди нас - мама, воспитанная в другой эпохе и другом социальном слое?
Про это очень хорошо написано у Курпатова в "Психологии большого города". Про то, что у каждого поколения воспитывалось СВОЕ, чем можно было гордиться, и СВОЕ, что считалось "плохо". И наши родители привыкли гордиться не семьей и квартирой, работой и достатком (напомню, раньше все это называлось "мещанством" и всячески порицалось). Для них предметом гордости было ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ, через "немогу", жертвуя личными интересами ("раньше думай о Родине, а потом и себе", "за себя и за того парня" и т.п.).
Поэтому, мама на САМОМ ДЕЛЕ может считать, что ей нечему радоваться в этой жизни, у нее нет возможностей реализовать свою жизненную установку на преодоление. И выбрасывание мусора по ночам - это ведь тоже из этой же оперы:потому что мама с УДОВОЛЬСТВИЕМ (!!!) бросила бы свои личные дела и занялась бы общественно-полезными работами, испытывая при этом радость..
Я понимаю, что для нашего менталитела это звучит абсурдно, но у не-то совсем другой менталитет и ее поведение говорит именно об этом?
Вот и получается, что мы требуем от мамы переделать ее жизненные принципы, что, совершенно естетсвенно, воспринимается в штыки.
Как и мама требует дочь отказаться от ее жизненных принципов... Что тоже вызывает в ответ отнюдь не приятные эмоции.
Что делать? Я в свое время просто смирилась с тем, что у моих родных именно такое вот представление о счастье. Более того, стала намеренно создавать ситуации (необременительные и нетяжелые физически), которые могли бы дать родителям возможноть почувствовать себя счастливыми.
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
в целом - да. Но градус несколько другой. Не "мама делает жизнь невыносимой", а не хочу повторения выноса мозга. Меня такое общение больше не устраивает. И маму жаль, я не хочу, чтобы она так жила.
На мои занятия ситуация с мамой не влияет.
Чувствовала бы себя - свободнее. Цельнее. Полноценнее.
Значит, то, что вы не одобряете выбранный мамой путь, форму отношений с миром, но и не в состоянии на это повлиять - делает вас... неполноценной? раздираемой внутренними конфликтами? зависимой? (в противоп. свободной)

Вы сама - живете так, как хотите, чтобы жила она? Или же - вы живете так, как хотите жить сама?

В принципе, видимо, она живет так, как хочется ей, вы пытаетесь жить так, как хочется вам - при этом вас не устраивает то, что она живет не так, как хочется вам, а ее не устраивает то, что вы живете не так, как хочется ей... уфф, голова кругом пошла Закатить глаза, задуматься Улыбка
Просто, в общем - получается замкнутый круг - каждая пытается изменить другую как бы "под себя" - другая сопротивляется, так как предложенная перспектива жизни ей, видимо, не нравится...

Положим, мама так и не изменится и не изменит свое к вам отношение - что тогда станет с вашей жизнью?
Al'

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ради бога, если маме хочется жить так, как она живет - пожалуйста.
Но все дело в том, что эта ее жизнь задевает мою. Вполне конкретно, физически. Она не общается практически ни с кем, но общается со мной. Она не может/не хочет что-то сделать - делаю я. Она не может удержаться от комментариев и указаний, с кем и как мне дружить и так далее.

Да, это делает меня неполноценной. Не удается абстрагироваться от этого мрака, маму накрывающего время от времени. Не могу пока что ничем ее порадовать, тем более, что она поставила свое мироощущение в зависимость от меня.
Не хочу я быть светом в окошке и смыслом жизни. Хочу просто - жить.

Это при том, что ближе, наверное, у меня никого нет... Кроме себя самой разве что.
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
ради бога, если маме хочется жить так, как она живет - пожалуйста.
Но все дело в том, что эта ее жизнь задевает мою. Вполне конкретно, физически. Она не общается практически ни с кем, но общается со мной. Она не может/не хочет что-то сделать - делаю я. Она не может удержаться от комментариев и указаний, с кем и как мне дружить и так далее.

Да, это делает меня неполноценной. Не удается абстрагироваться от этого мрака, маму накрывающего время от времени. Не могу пока что ничем ее порадовать, тем более, что она поставила свое мироощущение в зависимость от меня.

Это при том, что ближе, наверное, у меня никого нет... Кроме себя самой разве что.
Очень верные слова, на самом-то деле! Не хотите быть чьим-то смыслом жизни и светом в окошке -и совершенно правильно. Пусть ищет свой смысл и свой свет - а это трудно. Вам свои смысл и свет - тоже приходится искать, и видимо, самой, без поддержки и тепла от самого близкого человека - мамы, а это ой как трудно.
А чем вы пытаетесь ее порадовать? Думаете, то, что ее в вас порадует - порадует и вас в себе?
Вас сейчас, без связи с мамой, многое в жизни радует?
Al'

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не могу сказать, что без поддержки... Мама, как я говорила, очень изменилась. Помимо всего, поняла одну очень важную вещь: что надо меня оставить в покое. Я сама вылезу. И сейчас она меня в этом поддерживает.
Просто давит меня страх, что я приеду, и у нее опять будет возможность ни с кем не общаться, по возможности - свести общение с миром до минимума.
А я себя просто паршиво чувствую, всегда было ощущение, что мною прикрываются, куда-то не хочется идти, звонить - сделаю я. Хоть и прикрытие это часто довольно дерьмовое.
И больно, что она - не живет. Всю свою жизнь она не жила...

Т.е., то, что меня сейчас беспокоит, не находится в глобальной плоскости "что мне делать со своей жизнью", тут, я практически уверена, проблем не будет, это она поняла, а в плоскости чисто человеческих ежедневных взаимоотношений.

Маму, конечно же, порадовал бы, без сомнения, набор "образование-карьера-муж-дети". Ничего этого у меня нет, с мужем - сложности. Конечно, она нервничает за меня. Я лично это как трагедию не ощущаю, хотя бы только потому, что только сейчас потихоньку и очень криво начинаю нащупывать то, что нужно МНЕ. Не в плане удовлетворения социума (внешне-то половина из "полагающегося" в наличии Улыбка), а мне. Это тяжело и криво идет, особенно когда за плечами больше 20 с лишним лет неудачных попыток сделать не так, как мне удобно, а так, как "надо".

Не могу сказать, что меня многое радует, но что-то точно радует. И я считаю, что для меня это нечто серьезное. Научилась четко и без оглядки говорить "мне это не нравится, и этого не будет". Раньше - просто просила, обьясняла, но никогда не ставила перед фактом. Сумела признаться себе, что что-то в моей жизни мне не нравится.
Причем что интересно, вышло это от безысходности, от отчаяния. Результат махровой депрессии.

И это меня радует. Очень.
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Действительно, из того, что вы рассказываете, явственно видно, что вы работали и продолжаете работать с собой, своей жизнью, с тем, что надо ВАМ. Это здорово. Иногда и депрессия - это некий внутренний процесс, который в результате наводит на глубокое понимание вещей.
Al' пишет:

Т.е., то, что меня сейчас беспокоит, не находится в глобальной плоскости "что мне делать со своей жизнью", тут, я практически уверена, проблем не будет, это она поняла, а в плоскости чисто человеческих ежедневных взаимоотношений.
Я понимаю, что хорошие ежедневные отношения с мамой - тоже относятся к вещам, которых прежде всего хочется и надо ВАМ для себя. Но на данный момент, мне кажется, разделения между просто хорошим общением и общением, основанным на требованиях, ожиданиях - как-то нет. Не только ожидания с ее стороны - но и ожидания с вашей присутствуют - основанные на опасении того, что в результате возобновления общения - она снова примется за свое и снова зациклится на вас...

А о чем еще вы с мамой можете и любите общаться, кроме как тем о вашей "карьере-муже-детях" или ее тяжелой жизни?
Клёпа

СообщениеДобавлено: 15.04.2008 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al', сочувствую. ДержИтесь.
Читала Ваши посты и вспоминала, как почти десять лет, практически еженедельно, я навещала свою бабушку.
Ужасно. Просто ужасно мне тогда было.
Такой уж у бабушки был характер (ещё с молодости), что ей никогда не нравилось ничего из того, что люди (и я в том числе) надевают, что показывают по телевизору, не нравилась та квартира и место, в которое я её перевезла, чтобы иметь возможность за ней приглядывать, покупать и относить ей продукты, мыть полы...
Я потом уже поняла, что при каждом моём посещении со мной игралась какая-то игра, что-то наподобие "ну, что попался негодяй"...
И каждый раз я на чём-то попадалась. Мне что-нибудь обязательно вменялось. То, на что я остро реагировала, так как считала претензии ко мне совсем необоснованными. Надо ли говорить, что либо выходила ругать, либо просто я уходила с испорченным настроением...
Потом, когда я поняла, что происходит, я постаралась как-то абстрагироваться от этого, на всё реагировать нейтрально и не принимать близко к сердцу. В этом случае становилось плохо бабушке... Я так и не смогла переломить ситуацию и сделать так, чтобы и меня и её наши взаимоотношения и взаимодействия устраивали. Я это списала на более чем преклонный бабушкин возраст. В восемьдесят лет не так просто перестроиться. Ей именно с этого её возраста потребовалось более полное внимание и помощь. Причём, когда я предлагала нанять ей приходящую помощницу по дому, бабушка категорически была против...

Иногда я ощущала себя жестокой, иногда виноватой, иногда беспомощной. И очень часто просто элементарно борющейся, если так можно выразиться, за своё нормальное психологическое состояние и душевное равновесие. Причём, с головой у бабушки был полный порядок. Никаких психических отклонений несмотря на возраст.
Просто такая жизнь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михалыch

СообщениеДобавлено: 16.04.2008 06:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Вы знаете, Аль, я чтобы не выносить какие-то проблемы из своей семьи, просто не говорю о них своим родителям, потому как первое, что у них происходит, это осуждение тех, кто рядом, затем идёт обсуждение, потом давание советов, сейчас этого нет, потому как на все вопросы "Как там у тебя" ответ один "Нормально". Выслушивая их проблемы, я сопереживаю и сочувствую до тех пор, пока я у них в гостях, вышел и забыл, если это не требует моего физического участия.
Al' пишет:

Это не делает Вас неполноценной, просто для Вас важны оценки и участие мамы в Вашей жизни, так же как и ей Ваше участие. Так и живёте жизнями друг друга , кто то полностью, кто-то частично.
Зачем Вам радовать маму СВОИМИ успехами, Вам ВАЖНА её оценка?
Al'

СообщениеДобавлено: 16.04.2008 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, Михалыч, Вы не поняли...
В данном случае нестись по привычным рельсам не стоит, они тут ни при чем. Не об оценке речь.
Вам не кажется, что "радовать" и "оценка" друг другу противоречат?
Да и не о проблемах тут, читайте внимательнее... Как раз проблемы можно обсудить.
Al'

СообщениеДобавлено: 16.04.2008 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, в принципе можем сейчас общаться практически на любую тему. Когда она не проваливается в этот свой пессимизм.
patra

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al
могу себе представить ваши чувства.
Как все это исправлять - не знаю. Такой узел эмоциональный запутанный и огромный...похлеще, наверное, чем у моей мамы.
Могу только глубоко посочуствовать и..посоветовать научиться как-то отключать эмоции (тумблер внутренний в положение офф переводить).
А вообще жуть конечно...
Конфуз Грусть
Елки, в последнее время столько тем про мам-невротичек попадаться стало..на всех форумах практически, где я обитаю. И накал такой страстей...ужас
patra

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаетет Al
у меня тетка родная примерно таая же...Ну не совсем такая, но общее с вашей мамой то, что она не хочет, как вы сказали ЖИТЬ. Отказывается от шансов изменить плачевную и депрессивную ситуацию (а шансы один за другим предоставляются, надо только усилия приложить для их реализации), предпочитает жаловаться и пребывать в состоянии хронической жертвы.
Мы её утешали, утешали, помогали, помогали...до меня в конце концов дошло наконец, что если человек хронически пребывает в одном и том же умонастроении (мрачном, деструктивном и проч) то, вопреки здравому смыслу, конечно, оказывается, ему НРАВИТСЯ попросту в нем пребывать. Вот нравится и все тут. Какие-то выгоды он из этого депресняка извлекает, ему одному ведомые... И тут хоть убейся, обпомогайся- он будет стоять на своем, он ни за что не откажется от депрессии, ни за что.
Ну что тут поделаешь? Не поддаваться давлению, не участвовать, не помогать (да-да), предоставить человека своим чувствам- он же их реально ХОЧЕТ испытывать, какими бы они жуткими ни были.

Тут все просто, аналогия такая: если человек очень голоден, он горы свернет, но добудет себе еду.
А если уверяет что голоден, но горы не сворачивает- значит не голоден вовсе.
В сфере эмоций то ж самое. Если человек жалуется "как все плохо", но зависает в этой плохости, значит она ему нужна.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Ох, Михалыч, Вы не поняли...
....
Вам не кажется, что "радовать" и "оценка" друг другу противоречат?
...
Не вижу противоречий, если маму не радуете, или она не радуется Вашим успеха/не успехам, это оценка, (имхо) Вот и получается
Al' пишет:
Не могу пока что ничем ее порадовать, тем более, что она поставила свое мироощущение в зависимость от меня.
Не могу получить отличную оценку, маме многое не нравиться, ну так может и перестать ожидаать этой оценки-радости. А? Зачем это стремление доставить маме "радость"?
Астра

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Мама, как я говорила, очень изменилась. Помимо всего, поняла одну очень важную вещь: что надо меня оставить в покое.

А дальше:
Цитата:
Маму, конечно же, порадовал бы, без сомнения, набор "образование-карьера-муж-дети". Ничего этого у меня нет, с мужем - сложности. Конечно, она нервничает за меня.

Как Вы можете знать, что она за Вас нервничает, если она оставила Вас в покое?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100