Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Надо ли принуждать ребенка 4,5 года чистить зубы?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маргарита

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 06:55    Заголовок сообщения: Надо ли принуждать ребенка 4,5 года чистить зубы? Ответить с цитатой

Форумчане, а особенно форумчанки, добрый день!

Короткий, практический вопрос.

Ромке моему 4,5 года (девочки, это для тех, кто еще не знает, не обижайтесь за повторыУлыбка). Пытаюсь в той или иной степени приучить его к чистке зубов лет с 2, но действую, надо признаться, не очень последовательно. В общем: утром у нас постоянные уворачивания Ромки от неприятной для него процедуры чистки зубов. Ребенок с надеждой в голосе каждое утро спрашивает: "Мама, а чистить зубы мы не будем?". Порой я делаю поблажки и ограничиваюсь прополаскиванием ротика теплой водой.

Разумеется, в пору подражательства действиям взрослых, года в 2, он как обезьянка любил повторять движения щеткой, имитирующие чистку зубов. Однако и тогда не любил, когда на щетку добавляли пасту. Пасты я покупала и покупаю разные, в надежде найти наконец ту, которая понравится по вкусу малышу.

Теперь Ромке уже 4,5 года, а чистка зубов представляет для него все еще неприятное занятие.

Тут рядом http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=6085 была запущена Тамилой тема о том, а надо ли вообще чистить зубы? Собственно, вопросы:
1) Надо ли чистить зубы детям?
2) Если да, то начиная с какого возраста?
3) Если сопротивляется, то находить творческие способы? Или просто подождать, когда перестанет сопротивляться?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zorya

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, вот честно скажу - старшую дочь я принуждала зубы чистить! Смущение
Правда, особенно это стало у нас проблемой в школьном возрасте. Она очень уставала в продленке и в кружках, к вечеру была никакая. Допоздна уроки делала. А укладывание у нее происходить могло часами: сначала около часа в туалете "заседает", а потом - юрк! - и в постель. Если я не подкараулю ее возле туалета и не заставлю почистить зубы! Порой буквально силой приходилось заставлять (а зубы уже с пломбами все, поэтому не могла я относиться спокойно!). Даже когда она стала постарше, и внешность должна в этом возрасте быть небезразлична - все равно не хотела чистить! Я ей говорю: "Катюша, но ведь если не чистить, зубы желтые и вонючие!" А ей - хоть бы хны! Юрк - и в постель! Смех Только последние полгода (ей сейчас 12) примерно она стала более или менее сама следить за своими зубами. Даже попросила меня купить электрощетку. Я, правда, не уверена в полезности электрощетки, но это лучше, чем вообще не чистить. Поэтому купила, чтобы поддержать энтузиазм. Улыбка
И вот удивительно - с младшей дочерью особенных проблем с этим нет. Она любит чистить зубы и хвастаться, какие они у нее беленькие. Кокетничает этим! Конфуз
Anastasia

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, а как у Ромы с зубками? Проблем нет?
Я думаю, что пока стоит прекратить приставать к нему с обязаловкой насчет чистки зубов. У него просто создалась четкая связь - чистить зубы- неприятно.
А пока, постепенно, без нажима агитировать за чистку.
Рассказать, зачем нужно чистить. Показать на собственном примере, как чистите, попросить помочь. Попросить напоминать тебе, что тебе пора чистить зубы. Сказку про Чистый Зуб сочинить какую-нибудь. Игрушкам почистить зубы. А потом вместе выбрать какую-нибудь смешную, "навороченную" детскую щетку.
Главное, никаких заставлять!
Мне кажется в этом возрасте это совершенно не работает - "Если я чего решил".
Подмигнуть
Маргарита

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Маргарита, а как у Ромы с зубками? Проблем нет?
Сточились передние от сосок от бутылок, уже давно. Стоматолог говорит, что вырастут новые, ничего страшного. Все остальные зубки - вроде в норме. Однако, на мой взгляд, они не блещут белизной, вот я и стараюсь их подбелить Улыбка .

Цитата:
Я думаю, что пока стоит прекратить приставать к нему с обязаловкой насчет чистки зубов. У него просто создалась четкая связь - чистить зубы- неприятно.
Что непонятно, так это ПОЧЕМУ она создалась? Ведь вроде бы он даже играл во взрослых, чистя зубки...

Цитата:
А пока, постепенно, без нажима агитировать за чистку.
Рассказать, зачем нужно чистить. Показать на собственном примере, как чистите, попросить помочь. Попросить напоминать тебе, что тебе пора чистить зубы. Сказку про Чистый Зуб сочинить какую-нибудь. Игрушкам почистить зубы. А потом вместе выбрать какую-нибудь смешную, "навороченную" детскую щетку.
Классные советы. Рассказ про то, зачем это нужно, я, естественно, уже реализоывала. Но поскольку я порой бываю очень серьезна с ребенком, я и тут это рассказывала вполне серьезно.... Может, повеселее рассказывать?

Цитата:
Главное, никаких заставлять!
Мне кажется в этом возрасте это совершенно не работает - "Если я чего решил".
Настя, а вообще надо чистить, а? Ведь действительно есть мнения, что не надо вовсе... Я вот не медик аж ни секунды, и даже вникать во все эти медицинские вопросы не хочу, но именно в силу этого и не понимаю, а надо ли оно? Например, я... До приезда в Питер, лет до 20 зубы были идеальные: белые, ни одной пломбы. Потом вдруг, непонятно с чего зубы постепенно начали портиться, причем они у меня почему-то (тьфу, тьфу) никогда не болят. Просто пломба или "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита" ("Покровские ворота"), в смысле выдирать. И я вот думаю: а, может, действительно дело далеко не в зубной пасте?
Маргарита

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
А вот правильно ли оно? Улыбка Ведь все равно, как видите, она сама к этому пришла, просто постепенно....

Цитата:
И вот удивительно - с младшей дочерью особенных проблем с этим нет. Она любит чистить зубы и хвастаться, какие они у нее беленькие. Кокетничает этим! Конфуз
Здорово, завидую белой завистью Улыбка . Но ведь это девочки, а мальчишки ведь сорванцы часто. Во всяком случае, мой - типичный "шкодина", как я его ласково называю. Он очень любит нарушать правила и делать все по-своему, лукаво так улыбаясь Радостная улыбка .
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, насчет принуждать - не принуждать я ничего не скажу Улыбка а состояние зубов зависит не только от чистки. Наследственность, питание, вода - это влияет. Слышала мнение от стоматолога, что если молочные зубки подпорчены, то ничего страшного, новые вырастут здоровые. Но потом они, естественно, могут тоже начать портиться. Слышала еще мнение, что чистка зубов только снимает налет и уничтожает запах. Соответственно, на какое-то время можно придумать альтернативные способы: погрызть морковку, например, потом прополоскать ротик от самой морковки. Можно чистить без пасты. Зубы отбеливает лимон (имхо, лучше уж паста Улыбка).
Тут, наверное, самый интересный вопрос - не привыкнет ли он всегда обходиться без зубной пасты? Улыбка
А какие у Ромы привычки в еде в плане сохранности зубов?
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, конечно, тоже не врач, но привычка чистить зубы, ИМХО, это то, за что дети впоследствии говорят "спасибо". Я, помнится, свои взгляды пересмотрела на этот вопрос (чистить терпеть ненавидела в детстве) после того как мне вырвали зуб. Стрёмно было, жуть! Зато потом дважды в день -- как часы! -- чистить стала.

М.б. купить детскую электрощётку? Времени будет меньше занимать, да и "прикольно" это.
Zorya

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Zorya пишет:
А вот правильно ли оно? Улыбка Ведь все равно, как видите, она сама к этому пришла, просто постепенно....

Да нет, мне кажется, что не совсем САМА. Я вот как зануда - капала ей капала... И так объясняла, и эдак. Она все понимала, но лень было вечером, когда ужасно хочется спать. Сейчас просто такой возраст, когда больше начинает заботиться о внешности, все-таки. И вообще со всеми гигиеническими процедурами (помыться там) - все она с неохотой делала.
Но я не только "зудела" - старалась и заинтересовать: какие-нибудь симпатичные мочалки покупала и щетки, хорошенькие полотенца, приятное мыло... Но временами - все равно заставлять приходилось. Даже в прошлом году - уже 11лет было. Стыжу ее: "Тебе не стыдно с такими сальными волосами в школу идти? Давай помоем, я тебе помогу!". А она отвечает очень радостно: "Неа! Не стыдно! Лучше я посплю-ю-ю!"
Сейчас немного лучше с этим стало. Конфуз
Маргарита, я еще вот что вспомнила. В последние несколько лет при визите к стоматологу я частенько просила врача (не при дочери, а "на ушко") - чтобы поговорили с ней. Объяснили, как зубы правильно чистить. И слово врача оказывалось более авторитетным. Некоторое время после посещения стоматолога она усердно выполняла все рекомендации... Улыбка
Anastasia

СообщениеДобавлено: 24.02.2009 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, конечно, здоровье зубов и регулярная чистка не связаны напрямую. Очень, очень много факторов. Но вот исключить чистку совсем думаю, неправильно. Это ведь гигиеническая процедура, хорошая привычка следить за собой, за полостью рта. Хотя - по моему убеждению, строго говоря в 4, 5 года это не так важно.
А почему создался отрицательный стереотип, сложно сказать. Может, ты где-то передавила с обязаловкой, может где-то паста не понравилась, вода в нос попала, когда полоскал, щетка поранила слегка. Ну, это не важно уже. Главное, отыграть назад и начать вырабатывать новый стереотип. И да, повеселее! Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100