Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом, а?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эльга

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 16:22    Заголовок сообщения: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом, а? Ответить с цитатой

Ещё раз здравствуйте. Я не знаю, была ли здесь подобная тема или нет. Вроде не было. Если была, то здорово не серчайте. Так вот, дело в том, что у меня совсем нет друзей. Есть знакомые, просто хорошие знакомые, но назвать кого-то другом я не могу. Я даже знаю причину этого, она кроется во мне - я вижу мир и людей преимущественно в чёрно-белых красках и если вижу в человеке недостатки - не могу их ему простить. Наверное, в детстве сказок начиталась... Мне уже много раз говорили, что не против со мной дружить, но я сама отталкиваю людей. Не спорю, действительно отталкиваю. Конечно, я сама виновата, более того, в какие-то моменты мне моё одиночество даже нравится. И всё же совсем одному быть нельзя. Собственно, вопрос - я совсем потерянный для общества человек и у меня действительно никогда не будет друга? Как мне изменить свой отвратительный характер, сделаться терпимей по отношению к другим людям?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anastasia

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эльга, а как Вы к своим недостаткам относитесь?
Наталия

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 16:36    Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом, а? Ответить с цитатой

Эльга пишет:
я совсем потерянный для общества человек и у меня действительно никогда не будет друга?
А это зависит исключительно от вас самой. Люди не любят быть с теми, с кем им некомфортно. Собственно, и ответ вами уже дан, в следующем вопросе:
Цитата:
Как мне изменить свой отвратительный характер, сделаться терпимей по отношению к другим людям?
Сделаться терпимее. Проанализировать/расспросить друзей /подумать/почувствовать, какие именно ваши слова или действия отталкивают людей. И стараться их не повторять.
Эльга

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:

Вот сейчас здесь пишу сообщение и отношусь к ним плохо. Но часто во мне просыпается гордыня и все мои недостатки кажутся мне достоинствами, мол, да, я такая независимая, самодостаточная, вы мне все не нужны, жалкие приземлённые люди, всё равно вы не можете меня понять. Это плохо, но когда сидишь один и "варишься в собственном соку", и не такое в голову приходит.

Наталия, я расспрашивала людей, одни говорили, что всё у тебя в порядке, ты милая и хорошая, но это те, которым на меня в общем-то наплевать. Другие утверждают, что я прямолинейна и резка, а в целом "хороший друг и интересная личность". И опять ничего. Я бываю резка, но редко. Просто я замкнутый и очень стеснительный, застенчивый человек. Эта застенчивость мне в жизни мешает, не даёт подружиться с тем, с кем хочу. А свою застенчивость и свой маленький мирок я прикрываю этаким футляром.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А не так ли Вы относитесь к недостаткам других?
Эльга

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно и так. Не знаю.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эльга, вот Вы пишите, что замечаете в других их недостатки. Какого они плана? Почему Вы не можете их простить? Просто поразмышляйте на эту тему.
Эльга

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Например, я не люблю хвастунов - мне хочется всё время такого человека подколоть, задеть. Хотя кто-то, может быть, не обратит на это внимание. Или человек поступает непоследовательно - что-то наобещает, наговорит, а поступать так совсем не собирается. Но это мелочи... Не хочу показаться моралистом, но меня раздражает, когда человек, которого я уважала, начинает напиваться, хамить и без конца жаловаться на свою горькую судьбу. Причём хочешь ему помочь, а он в твоей помощи не нуждается. Ему и так хорошо, удобно, ничего решать не надо. Может, и люди неплохие, и добрые, и понимающие, но ведь у всех есть слабости. Наверное, я неправильно выразилась. Я не могу терпеть слабости, хотя сама очень слабый человек, вот что страшно.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эльга пишет:
Anastasia пишет:

Вот сейчас здесь пишу сообщение и отношусь к ним плохо. Но часто во мне просыпается гордыня и все мои недостатки кажутся мне достоинствами, мол, да, я такая независимая, самодостаточная, вы мне все не нужны, жалкие приземлённые люди, всё равно вы не можете меня понять. Это плохо, но когда сидишь один и "варишься в собственном соку", и не такое в голову приходит.

....
ТО есть у Вас нет недостатков, а у других их полно? Подмигнуть Смех Так не бывает, как говорят усе психологи в других людях мы видим прежде всего СВОИ недостатки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михалыch

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эльга пишет:
... Может, и люди неплохие, и добрые, и понимающие, но ведь у всех есть слабости. Наверное, я неправильно выразилась. Я не могу терпеть слабости, хотя сама очень слабый человек, вот что страшно.
Вот и спросите себя сами, почему Вы не терпите слабости других и свои. Что это Вам даёт?
Эльга

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
ТО есть у Вас нет недостатков, а у других их полно? Подмигнуть Смех Так не бывает, как говорят усе психологи в других людях мы видим прежде всего СВОИ недостатки.

Вы правы, у меня действительно много недостатков. Смущение Да я с этим и не спорю. Я не люблю, когда хвастаются своими успехами в той области, которая для меня самой многое значит. И поговорить попусту я и сама неплохо умею. Наверное, действительно, в чужом глазу и соринку... Грусть

Михалыch пишет:
Вот и спросите себя сами, почему Вы не терпите слабости других и свои. Что это Вам даёт?

А ничего не даёт. Становлюсь только всё более озлобленным человеком в футляре, в раковинке. А в душе я очень ранимое существо Закатить глаза, задуматься
Может, вы посоветуете, как избавиться от дурацкой застенчивости и замкнутости и стать более открытым человеком?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эльга, я бы посоветовала прочитать Ф. Зимбардо "Застенчивый ребенок". Это книга не только о детях, но вплоне и взрослым может быть полезна. В книге, кстати, очень хорошо описывается и то, что происходит с Вами- повышенная критичность, и как следствие- замкнутость. В конце книге есть сборник предложений для практических действий- для студентов колледжа. Но опять-таки, для всех возрастов есть что почерпнуть оттуда.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эльга пишет:

Михалыch пишет:

А ничего не даёт. Становлюсь только всё более озлобленным человеком в футляре, в раковинке. А в душе я очень ранимое существо Закатить глаза, задуматься
Может, вы посоветуете, как избавиться от дурацкой застенчивости и замкнутости и стать более открытым человеком?
Даёт, даёт Вы просто об этом не задумывались, может просто находите подтверждение своей модели мира - у всех куча недостатков и это плохо. А что тут плохого? Это есть и не в наших силах это изменить.
Как стать более открытым- ответ до банальности прост - стать более открытым, постепеннно или сразу как Вам проще. Требует терпения и позитивности.
Могу посоветовать хороший семинар личностного роста, через личку, мой знакомый его пройдя женился, а был девственник и шарахался женщин в 28 лет
Эльга

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia, спасибо большое! Пойду читать!
Эльга

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:

Как стать более открытым- ответ до банальности прост - стать более открытым, постепеннно или сразу как Вам проще. Требует терпения и позитивности.

Попробую найти этот позитив! Да, только мне ещё далеко до 28 лет, всё-таки думаю, что всё ещё впереди Смех Но если очень понадобится - то непременно обращусь, спасибо!
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Эльга. СОчувствую, несладко вам вот так в "каменной башне" критики и замкнутости жить. Вы всегда себя такой помните или были времена, когда вы чувствовали себя другой - открытой, готовой поверить, полюбить? Может, просто в тот момент на вашу готовность и зов никто не пришел или пришло не то, что вы ожидали получить.
Эльга

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ольха. Было, конечно, время, когда я действительно была другой. Но вы правы, тогда на мой зов никто не пришёл. Как Вы точно это сказали! Меня предавали друзья. Точнее, меня и мои "причуды" в лучшем случае не понимали, а в худшем - над ними смеялись. Теперь я боюсь впускать людей в свой мир. Я боюсь людей. Собственно, я эту тему начала для того, чтоб разобраться в себе - самой не получалось, а помогать никто не хотел. Просто сейчас я очень хочу подружиться с человеком, но - смешно сказать - боюсь сделать шаг ему навстречу. Вот и пытаюсь понять, что же мне мешает.
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эльга пишет:
Здравствуйте, Ольха. Было, конечно, время, когда я действительно была другой. Но вы правы, тогда на мой зов никто не пришёл. Как Вы точно это сказали! Меня предавали друзья. Точнее, меня и мои "причуды" в лучшем случае не понимали, а в худшем - над ними смеялись. Теперь я боюсь впускать людей в свой мир. Я боюсь людей. Собственно, я эту тему начала для того, чтоб разобраться в себе - самой не получалось, а помогать никто не хотел. Просто сейчас я очень хочу подружиться с человеком, но - смешно сказать - боюсь сделать шаг ему навстречу. Вот и пытаюсь понять, что же мне мешает.
Может, отрицательный опыт тогдашней попытки мешает? Те эмоции, чувства - разочарование, боль, обида, которые тогда накопились - вылились в этакую защитную стену, ощетинившуюся острыми шипами и зубцами. Никто не войдет. Просто вспомните, что эту стену когда-то построили вы сами. Вам же под силу и проделать в ней дверцу, даже не сломав всю стену, пусть пока стоит. Но вот ключики от этой маленькой дверцы - вы сможете давать тем, кого сама захотите впустить.
Можете попробовать нарисовать что-то подобное. Подумайте, как в вашем воображении выглядит эта защита, которыю вы себя построили с годами - и каким образом вы можете помочь важным для себя пюдям пройти сквозь нее к вам.
Эльга

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за совет! Я хочу впустить этого человека, я даже готова. Но я не могу понять - хочет ли он этого. Смущение Вот такой вот я "тюфяк".
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эльга пишет:
Спасибо за совет! Я хочу впустить этого человека, я даже готова. Но я не могу понять - хочет ли он этого. Смущение Вот такой вот я "тюфяк".
Ну, пока не найдете в себе дверь, чтобы его впустить - и не узнаете, наверное. Возможно, он решит в нее и не входить., но вы со своей стороны будете знать, что сделали то, что зависит от вас, каким бы ни был его выбор.
Эльга

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, я попробую. Теперь я знаю, что всегда надо пробовать, а не сидеть сложа руки и ждать, когда кто-нибудь придёт и сделает это за меня.
mozaika

СообщениеДобавлено: 18.05.2008 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эльга пишет:

Например, я не люблю хвастунов - мне хочется всё время такого человека подколоть, задеть. Хотя кто-то, может быть, не обратит на это внимание. Или человек поступает непоследовательно - что-то наобещает, наговорит, а поступать так совсем не собирается. Но это мелочи... Не хочу показаться моралистом, но меня раздражает, когда человек, которого я уважала, начинает напиваться, хамить и без конца жаловаться на свою горькую судьбу. Причём хочешь ему помочь, а он в твоей помощи не нуждается. Ему и так хорошо, удобно, ничего решать не надо. Может, и люди неплохие, и добрые, и понимающие, но ведь у всех есть слабости. Наверное, я неправильно выразилась. Я не могу терпеть слабости, хотя сама очень слабый человек, вот что страшно.

Эльга пишет:

все мои недостатки кажутся мне достоинствами, мол, да, я такая независимая, самодостаточная, вы мне все не нужны, жалкие приземлённые люди, всё равно вы не можете меня понять.

Вы ставите других людей ниже себя? Почему? Может ли это быть защитной реакцией? Например, сначала с вами не дружили и в качестве компенсации возникла идея: "Я выше других". Думаю, раз вы обратились на форум с такой проблемой, то эта ваша идея уже себя исчерпала.

P.S. Не хочу повторять свои слова, но немного на тему принятия людей я писала здесь http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=5049 и здесь http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=5101&postdays=0&postorder=asc&start=25&sid=ab5cb1bb33baa99ea262156148f67ccb Удачи, Эльга!
Эльга

СообщениеДобавлено: 18.05.2008 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, mozaika! Вы правы, такое отношение к людям - защитная реакция. Но со мной дружили и хотели дружить. Ваши рассуждения очень интересны. Я тоже постепенно прихожу к таким выводам. Пока что остановилась на самоиронии и юморе. Это здорово помогает.
mozaika

СообщениеДобавлено: 21.05.2008 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дружили и хотели дружить? Но вы же пишете, что

Меня предавали друзья.

и ещё:

в лучшем случае не понимали, а в худшем - над ними смеялись.

А вы сами хотели с ними дружить?

Эльга пишет:

Пока что остановилась на самоиронии и юморе. Это здорово помогает.

Люблю совпадения! Смех Я тоже остановилась на самоиронии и юморе. Могу поделиться открытием, эту формулу я недавно вывела для себя:
1. САМОАНАЛИЗ
2. САМООБЛАДАНИЕ
3. САМОИРОНИЯ

Самоанализ - чтобы изучить себя. Разобраться в своих потребностях, противоречиях, внутренних несостыковках.
Самообладание... для меня в первую очередь, чтобы не надоедать другим людям своими задушевными проблемами, не выливать на них грязь и тем самым не приоткрываться черезчур, не попадать в зависимость. Ну и, безусловно, чтобы управлять собой, не тратить нервы на истерики и аффекты.
Самоирония... думаю коментариев не требует...
Эльга

СообщениеДобавлено: 22.05.2008 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Дружили и хотели дружить? Но вы же пишете, что

Меня предавали друзья.

и ещё:

в лучшем случае не понимали, а в худшем - над ними смеялись.

А вы сами хотели с ними дружить?

Наверное, я с ними действительно не хотела дружить. Я всё время хочу чего-то, чего в природе не существует. Так и с друзьями. Буду менять своё отношение к людям Улыбка

mozaika пишет:

Могу поделиться открытием, эту формулу я недавно вывела для себя:
1. САМОАНАЛИЗ
2. САМООБЛАДАНИЕ
3. САМОИРОНИЯ

Замечательное открытие! Вот только самоанализ может иногда заходить слишком далеко и превращаться в самокопание. Грусть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100