Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
(НЕ)Желание спорить..
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 15:13    Заголовок сообщения: (НЕ)Желание спорить.. Ответить с цитатой

В процессе разговоров в кругу близких мне людей или друзей я начинаю замыкаться и уходить от спора, когда мой оппонент начинает настаивать на своей точке зрения. Я отнюдь не начинаю соглашаться с ним, но перестаю доказывать свою правоту и с этого момента я и мой оппонент остаются при своем. После обдумывая разговор я нахожу новые аргументы, но вернуться к разговору уже нет возможности или желания. В душе я все же спорщик, но задавленный (так мне кажется).
...В подростковом периоде когда мой отец сконцентрировался на моем "воспитании" начало происходить следующее. Он высказывал какое либо мнение (почти всегда негативное, зачастую и обвинения в мой адрес), затем если я начинал возражать то он приходил в бешенство начинал на меня орать и оскорблять еще больше, если я сопротивлялся то он начинал давить еще сильнее, если вступалась мать то он ругался с ней, а потом говорил мне, смотри что ты наделал (я боялся того что родители разведутся). За несколько лет жизни с этим человеком у меня выработался страх спора (и не только), который в мне до сих пор. Вопрос собственно вот в чем: поможет ли мне если я я буду спорить с людьми даже против своего желания, как бы идти наперекор своей фобии?
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, из того, что вы описываете, в подростковом периоде такое "замыкание" в себе и уход от спора действительно был для вас выбором, который являлся самым безобидным и разумным разрешением ситуации. Если вы не продолжали спорить с отцом - не было последующих криков и скандала с матерью, не было обвинений в ваш адрес.
На сегодняшний же день, если вы посмотрите на ситуации, где вас вовлекают в спор, а вы уходите от него - в чем, на ваш взгляд, преимущество этой вашей тактики поведения? Вы могли бы обосновать, чем это для вас лучше, нежели входить в спор с людьми (которые не являются вашим отцом)?
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Андрей (и все-все).
Мне очень близка эта тема, те же трудности. Ухожу от споров, поскольку если начинаю спорить - сразу теряюсь, становлюсь бестолковой и, хуже того, начинаю "горячиться". Однажды мне посоветовали использовать в спорах не возражения, а вопросы к собеседнику: "Правильно ли я поняла...?" Наверное, это должно помочь сконцентрироваться не на своих эмоциях, а на предмете спора. Но у меня пока не получается... Плач, или очень грустно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Если вы не продолжали спорить с отцом - не было последующих криков и скандала с матерью, не было обвинений в ваш адрес.

К сожалению это не совсем так, даже если я молчал все шло по схожему сценарию, сейчас роль груши для битья исполняют другие люди его мать, компаньон, кое кто из подчиненных. Похожая ситуацию была описана в травмотологии http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=4872&highlight=ozero
Ольха пишет:
На сегодняшний же день, если вы посмотрите на ситуации, где вас вовлекают в спор, а вы уходите от него - в чем, на ваш взгляд, преимущество этой вашей тактики поведения? Вы могли бы обосновать, чем это для вас лучше, нежели входить в спор с людьми (которые не являются вашим отцом)?
преимуществ особых нет, есть неосознаная (на этот момент) боязнь потерять расположение оппонента, хотя в большинстве случаев это расположение мне и не нужно.
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что происходит в беседе после того, как вы уходите от спора и собеседник (оппонент) видит это?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А что происходит в беседе после того, как вы уходите от спора и собеседник (оппонент) видит это?
Разговор идет на другие темы или заканчивается, а у меня остается ощущение "несделанного выстрела".
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Ольха пишет:
Разговор идет на другие темы или заканчивается, а у меня остается ощущение "несделанного выстрела".
Выстрел - сильно сказано. Выстрел - это некий веский аргумент или довод, который не оставил бы оппоненту выхода, кроме как согласиться с вашей правотой, или это что-то другое? Вам когда-нибудь удавалось "выстрелить" хоть раз?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
Ольха пишет:
Выстрел - сильно сказано. Выстрел - это некий веский аргумент или довод, который не оставил бы оппоненту выхода, кроме как согласиться с вашей правотой, или это что-то другое? Вам когда-нибудь удавалось "выстрелить" хоть раз?

Я наверное громко выразился, приведу пример (один из недавних случаев, не более того). У тещи на даче сидим едим шашлыки, пьем пиво (теща, тесть, жена и я) теща потихоньку начинает старую песню о том что все мужики козлы, а женщина она святая, а пьяный мужик это вообще полный козел. Я всего лишь назвыл это заявление феминизмом и замолчал. Причем это был обычный спокойный разговор, никакого конфликта. А несделанный выстрел это то, что я совсем забыл напомнить теще, что ее любимый сын и внук, по ее же логике либо козел, либо не мужик.
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, после того как мы с женой вернулись, я от нее опять стал слышать фразы типа "у вас мужиков..." и т.д.
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какой, по вашему, эффект на оппонента должен произвести ваш выстрел, если он будет сделан?
krysonka

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
...теща потихоньку начинает старую песню о том что все мужики козлы, а женщина она святая, а пьяный мужик это вообще полный козел. Я всего лишь назвыл это заявление феминизмом и замолчал. Причем это был обычный спокойный разговор, никакого конфликта. А несделанный выстрел это то, что я совсем забыл напомнить теще, что ее любимый сын и внук, по ее же логике либо козел, либо не мужик.
На мой взгляд, это не спор и предмета в нём нет. Ваша тёща, ИМХО, вообще не интересовалась вашим мнением и не собиралась менять своё. И вы сделали правильно, опять-таки, ИМХО, что не вступали в пререкания. Спор нужен лишь тогда, на мой взгляд, когда мы хотим не доказать свою правоту, а выяснить истину.
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А какой, по вашему, эффект на оппонента должен произвести ваш выстрел, если он будет сделан?
Зависит от ситуации, в вышеприведенном случае эфекта я бы ожидал от жены, которая брата своего нелюбит и следовательно утверждение (мужики козлы) в ее глазах получилось верным. А вот сбив с толку тещу (которая в сыне души не чает) был бы шанс доказать ее неправоту (я считаю что сравнивать, кто лучше, мужчина или женщина настолько же глупо, насколько и бесполезно).
В других случаях не высказав своего мнения я порой теряю свою самооценку. К томуже людям ИМХО нравитьтся общаться с сильными собеседниками, а не с теми кому легко рот заткнуть.
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:

В других случаях не высказав своего мнения я порой теряю свою самооценку. К томуже людям ИМХО нравитьтся общаться с сильными собеседниками, а не с теми кому легко рот заткнуть.
А высказав свое мнение - рискуете нарваться на гнев и скандал? Получается, вы выбираете более знакомый вам принцип поведения в подобных ситуациях - тише едешь, дальше будешь. И в общем то, никто не знает, как бы отреагировала теща на вашу реплику, если бы усмотрела в ней выпад в сторону ее сына.
Получается, вам нужны какие-то веские контр-мотивации и причины, для того, чтобы убедить себя в том,что ваше обычное поведение в спорах - больше не столько помогает и защищает, сколько вредит вам.
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:

А высказав свое мнение - рискуете нарваться на гнев и скандал? Получается, вы выбираете более знакомый вам принцип поведения в подобных ситуациях - тише едешь, дальше будешь. И в общем то, никто не знает, как бы отреагировала теща на вашу реплику, если бы усмотрела в ней выпад в сторону ее сына.
Получается, вам нужны какие-то веские контр-мотивации и причины, для того, чтобы убедить себя в том,что ваше обычное поведение в спорах - больше не столько помогает и защищает, сколько вредит вам.
Собственно принцип тише едешь, дальше будешь мне и не нравится, я хочу СВОБОДНО спорить, не озираясь на то нравится кому то это или нет. Реакция тещи мне вполне известна (она бы либо взбеленилась либо стала говорить что ее сын не такой как все). Но рядом сидела моя жена, у которой с братом проблемы, со многими молодыми людьми не сложилось, в нашей семье тоже периодически не все ладиться. И тут ее мама заявляет такое, а я почти молчу. Если бы жена не сидела рядом, то я свое поведение счел бы правильным.

Последний раз редактировалось: Андрей-СПб (14.07.2008 11:26), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
я хочу СВОБОДНО спорить, не озираясь на то нравится кому то это или нет.
А когда так ведут себя люди вокруг вас, ваши собеседники - как вы себя при этом чувствуете?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
А когда так ведут себя люди вокруг вас, ваши собеседники - как вы себя при этом чувствуете?
При условии, что это спор без оскорблений и обвинений (с друзьями почти всегда так, а с женой наоборот), то чувствую себя себя превосходно, получаю огромную радость от общения.
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
При условии, что это спор без оскорблений и обвинений (с друзьями почти всегда так, а с женой наоборот), то чувствую себя себя превосходно, получаю огромную радость от общения.
А в спорах с друзьями у вас получается отстаивать свою точку зрения?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
А в спорах с друзьями у вас получается отстаивать свою точку зрения?
Да, иногда получается. Но при общении с друзьями стало требоваться много времени на "раскачку", активный разговор начинается тогда когда пора уходить. Алкоголь например, сильно повышает разговорчивость.
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Да, иногда получается. Но при общении с друзьями стало требоваться много времени на "раскачку", активный разговор начинается тогда когда пора уходить. Алкоголь например, сильно повышает разговорчивость.
Когда стало требоваться много времени на раскачку? Из-за них или из-за вас, как вы считаете?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 06:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
... Алкоголь например, сильно повышает разговорчивость.
Но тормозит умственную деятельность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
Когда стало требоваться много времени на раскачку? Из-за них или из-за вас, как вы считаете?
Сложно точно сказать когда. В моей жизни был период когда я говорил не более 10 слов за день, в основном да или нет. Этот период был где-то около года, но на моей дикции и общительности сказался отрицательно.
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Андрей-СПб пишет:
... Алкоголь например, сильно повышает разговорчивость.
Но тормозит умственную деятельность.
Вот поэтому меня очень забавляют сувенирные шахматы рюмки - съел пешку и выпил ее, даже мат ставить не обязательно. Радостная улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
Сложно точно сказать когда. В моей жизни был период когда я говорил не более 10 слов за день, в основном да или нет. Этот период был где-то около года, но на моей дикции и общительности сказался отрицательно.
Давайте разберемся немного. Как вы рассказывали, проблема с отстаиванием своей точки зрения в спорах - появилась у вас с детства, под влиянием общения с отцом. Сейчас вы рассказываете несколько о другом - не о способности спорить, а о вашей коммуникации с людьми вообще. С чем вы могли бы связать этот период в вашей жизни?
А насколько легко вам заводить друзей? Поддерживать с ними общение, общаться на общие, интересные темы?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
Давайте разберемся немного. Как вы рассказывали, проблема с отстаиванием своей точки зрения в спорах - появилась у вас с детства, под влиянием общения с отцом. Сейчас вы рассказываете несколько о другом - не о способности спорить, а о вашей коммуникации с людьми вообще. С чем вы могли бы связать этот период в вашей жизни?
А насколько легко вам заводить друзей? Поддерживать с ними общение, общаться на общие, интересные темы?
Если о коммуникации то здесь еще сказывается плохой слух, я не с каждым могу разговаривать не переспрашивая. А периодов необщения было два в 13 лет я стал изгоем и перестал общаться со сверстниками, начал опять в 15 . И после окончания школы поступив в техникум (колледж) не смог влиться в коллектив до 3 курса. на третьем курсе прочел карнеги и начал заводить новых друзей. В 13 лет сработал "воспитательский коктейль" из воспитаний отца и бабушки. Отец учил безкомпромисности и силовым способам решения проблем, а бабушка у которой жил два года (с 12-14 лет) внушала что мне надо беречь голову, не дай бог меня по ней ударят (в детстве меня мучали сильные головные боли), к тому же для нее чужое мнение было гораздо важнее собственного. Я стал на одной стороне баррикады, а мир на другой. Я жил в аду. Ад и сегодня иногда норовить всплыть. Сейчас уже нет былой неуверенности, оценочной сверхзависимости. Я стараюсь выкинуть из головы все то, что вдалбливал мне отец в отношении других людей, и вообще стараюсь общаться с ним пореже, особенно наедине. Но защитные механизмы прошлых лет все равно норовят вылезти из подсознания. Подавить их возможно, но не всегда хватает мотивации. Уход от спора - это только один из них. Низкая коммуникабельность уже не мешает в работе, но не дает свободно общаться с новыми людьми на личные темы (на деловые сколько угодно).
Заводить новых друзей тяжело, общаться со старыми легко, но порой не сразу найдешь тему для беседы.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может это не низкая коммуникабельность мешает говорить с новыми людьми на личные темы, а разумная осторожность? Откуда вы можете знать, как новый, еще плохо знакомый человек, отреагирует на ваши откровения, что скажет, может быть, ранит? Мне кажется, вы выбрали довольно мудрую позицию в отношении общения - старые друзья уже проверены временем, с ними общаться легко. А новым вы не открываетесь до конца, пока не узнаете получше, что за человек, можете ли вы говорить с ним без оглядки. и кто сказал, что все должно быть иначе? И что вы должны сразу и без опаски доверять малознакомым людям свои сокровенные мысли и чувства? В работе вам ваша, вы говорите, это не мешает. Вообще это название "низкая коммуникабельность" по-моему, действительно звучит как диагноз. Попробуйте дать этой вашей черте другое название, которое освещало бы положительные стороны этого вашего качества - ведь оно помогает вам и охраняет вас. Как бы вы его назвали как нечто положительное?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100