Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
о_жить
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
irbis

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 06:16    Заголовок сообщения: о_жить Ответить с цитатой

Здравствуйте... Пролог. Все началось давно... Когда у моей замечательной мамы появился ребенок(я)... Маленький безпроблемный (по словам мамы) ребенок. Послушный, спокойный, не капризный... Мамы была очень требовательной, хотела чтобы ее ребенок был самый лучший и воспитывала в строгости... У ребенка не было плохих подружек, он не гулял вечерами к кем попало... К 12 годам не гулял уже и днем, так как время было неспокойное, могли украсть, зарезать, изнасиловать и т.д. Только вечерние прогулки с отцом... ПОдружек у ребенка к 11 классу так и не появилось... Только поверхностное общение... За это время пришло смирирение, переборола себя и свои желания. Научилась подавлять то что неугодно... Всегда слушалась маму. Она всегда права... Мама очень умный человек, гораздо умнее всех вокруг... Она всегда права. Она понимала что ребенку хочется и по горам полазить, и по рекам, и с друзьями позагорать и она успокаивала - все будет... В свое время все придет...
Придет?... Не знаю... В прошлом году начался переворот.... Появился первый "мальчик" в жизни... Первый поцелуй, и т.д. Только душа мертва к тому времени уже была... Ни дрожи в коленках, ни переживаний... Трудно было только согласиться, чтобы приехал из другого города... Так как была ответственность за этого человека. Год уже вместе... Вместе - это я каждый день прихожу к нему в гости. До десяти (максимум до полодиннадцатого) вечера, а позже мама не разрешает, начинает волноваться, звонить, сердце разболиться, давление поднимается и т.д. Маме он не нравиться, но она очень понятливый человек и терпит. Говорит, что это пройдет, что он не тот человек, не для меня и много еще чего. Но разрешает встречатся, так как согласилась что у меня может быть личная жизнь... Любимый терпит, так как понимает что мама значит для меня.
Еще один поворотный случай - по незнанию случилась беременность... После трех дней истерик решилась на аборт... Любимый сказал, что ребенка бы хотел, но решаю я сама. Чего мне стоило это решение...
Абсолютно одинокое и бесполезное недоразумение... Разучилась радоваться. Разучилась мечтать. Тут любимый перезжал в другую съемную квартиру, поймала себя на мысли что абсолютно безразлично что там можно сделать, как создать уют, как навести порядок... Раньше (еще полгода назад) было желание иметь свою квартиру, мысли как там расставить мебель, какие обои наклеить и т.д. Сейчас пустота. И безразличие. И чем дальше, тем больше ее.
Зачем пишу? Хотела бы остановиться. Мой любимый очень солнечный и ранимый человек, всегда радостный. А я его просто потихоньку убиваю собой. Расстаться чтобы спасти его я не смогу, так как (я уже писала что он ранимый) в прошлые свои расставания он пытался покончить с жизнью. Возможно на этот раз он уже доведет дело до конца.
Может быть еще можно что-то сделать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михалыch

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 07:01    Заголовок сообщения: Re: о_жить Ответить с цитатой

irbis пишет:
Здравствуйте...
Абсолютно одинокое и бесполезное недоразумение... Разучилась радоваться. Разучилась мечтать. Тут любимый перезжал в другую съемную квартиру, поймала себя на мысли что абсолютно безразлично что там можно сделать, как создать уют, как навести порядок... Раньше (еще полгода назад) было желание иметь свою квартиру, мысли как там расставить мебель, какие обои наклеить и т.д. Сейчас пустота. И безразличие. И чем дальше, тем больше ее.
Зачем пишу? Хотела бы остановиться. Мой любимый очень солнечный и ранимый человек, всегда радостный. А я его просто потихоньку убиваю собой. Расстаться чтобы спасти его я не смогу, так как (я уже писала что он ранимый) в прошлые свои расставания он пытался покончить с жизнью. Возможно на этот раз он уже доведет дело до конца.
Может быть еще можно что-то сделать?
Грустно читать такое, читаю и не могу понять то ли взрослый человек, то ли взрослый ребёнок. Грусть Мама виновата в таком воспитании, вопросов нет, конечно это она Вас так воспитала, но Вы сейчас полностью дееспособный человек, может начать менять себя? В ту сторону в какую считаете нужным. Мама волнуется - сердцем и Вы бежите домой к 11, любимый чуствительный (а вдруг ...) и Вы остаётесь с ним. А где Ваши желания, Ваши хотения, напишите не научили, не привили - так научитесь, привейте!!!
Вот она жизнь в Ваших руках, берите ёё и делайте, что хотите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
irbis

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 07:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
А где Ваши желания, Ваши хотения, напишите не научили, не привили - так научитесь, привейте!!!
Для того чтобы начать двигаться нужно первоначальное движение. Которое придало бы инерцию. Для того чтобы научиться желать - надо сначала чего-то захотеть. Поэтому сильнейший из инстинктов - самосохранение находиться всегда в желаниях. Первоочередных. Можно ли добавить в инстинкты желания радости и счастья? Не знаю...
Цитата:
Она не принадлежит мне... Она принадлежит им. Я конечно понимаю, что юридически я свобоный человек, но принадлежность она не юридическая... Может быть поэтому нет движения? Потому что не мое?...
По поводу движений - сильное эмоциаольное событи всегда является толчком... Оно было - смерть моего ребенка... Сознательное принятое мною решение на смерть. Видимо поэтому и появилась эта тема...
Михалыch

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 08:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis пишет:
Михалыch пишет:
А где Ваши желания, Ваши хотения, напишите не научили, не привили - так научитесь, привейте!!!
Для того чтобы начать двигаться нужно первоначальное движение. Которое придало бы инерцию. Для того чтобы научиться желать - надо сначала чего-то захотеть. Поэтому сильнейший из инстинктов - самосохранение находиться всегда в желаниях. Первоочередных. Можно ли добавить в инстинкты желания радости и счастья? Не знаю...
Первоночальное движение, типа кто бы дал первичное ускорение (пинка в...), достаточно часто такой пинок даёт сама жизнь, правда это намного больнее и неприятнее. Хотите желать- не умеете хотеть, по моему скромному опыту, что бы что-то захотеть мне требуется начать с чего то малого - это попробовал, что то начать, это не понравилось, этого захотел больше и так постепенно у меня появлялись желания и хотения. При сидении на заднице и ничего не делании, у меня желания как правило не появлялись.А у Вас как?
Вы вправе желать всё что хотите и вправе этого добиваться (это о радости и счастье).
irbis пишет:
Цитата:
Она не принадлежит мне... Она принадлежит им. .. Может быть поэтому нет движения? Потому что не мое?...
По поводу движений - сильное эмоциаольное событи всегда является толчком... Оно было - смерть моего ребенка... Сознательное принятое мною решение на смерть. Видимо поэтому и появилась эта тема...
Ваша жизнь Вам не принадлежит!!!! Ндааа, а кто Вашу жизнь и ответственность за неё, кому то передал? И почему Вы спрашиваете, ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ здесь на форуме, а не у тех кому, как Вы говорите принадлежит Ваша жизнь? Что стоит прийти например к маме и предложить "Мама напиши мне, что я должна делать, с кем жить, с кем спать, от кого иметь детей, но учти что ЗА ВСЁ ЭТО ТЫ БУДЕШЬ ОТВЕЧАТЬ", или к вашему мол.человеку.
Смерть ребёнка- толчок, подвигнувший Вас написать на форум!!!, вот мне интересно, что должно случиться в Вашей жизни, что бы вы сказали - "Это моя жизнь и я отвечаю за неё!!".
irbis

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 08:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вы вправе желать всё что хотите
А разве желать и хотеть это не одно и то же? Так вот чего желать если ничего не хочется? Ставят задачу - решаю. Ставить задачи самой.... Только если четко стоит конечная задача(цель). И задача приянта и ясна. ТОгда можно ставить промежуточные, решение которых будет шагами двигать к конечной цели. Видимо надо поставить конечную цель... Только цель типа - "стать счастливой" никуда не годиться... Нужно что-то более конкретное. И еще чтобы эта цель не мешала близким, не шла в разрез с их мыслями (желаниями, целями). Так примерно?
Насчет того, кто за что отвечает - тут или я не правильно высказалась или Вы, Михалыч, неверно поняли... Я и только я отвечаю за свою жизнь. И не только за свою, но и за жизнь родителей, за жизнь любимого. Если что-то может помешать их жизни (счастью, здоровью), и я в силах этого не допустить, так и сделаю. Правда что касается того чтобы так же бережно хранить собственную.... не знаю... может инстинкт самосохранения дал сбой?... мне как-то и безразлично на самом деле (поверьте - я не стараюсь вызвать жалость! мне просто все равно).
Зимородок

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 08:39    Заголовок сообщения: Re: о_жить Ответить с цитатой

irbis пишет:
Абсолютно одинокое и бесполезное недоразумение...

Irbis, а почему "одинокое и бесполезное"? У Вас есть мама и любящий вас человек, вы нужны им. Вы пишете, что разучились мечтать, напишите тогда о чем мечтали раньше, хотя бы в детстве, как представляли себе счастливую будущую жизнь.
Что повлияло (или кто повлиял) на ваше решение сделать аборт, если любимый человек был за сохранение ребенка?
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 08:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis, здравствуйте. Прочла ваш рассказ. Впечатление было, что пишет человек.. нет, не мертвый, но смертельно уставший - от мам, от любимых, от разбитых мечтаний. Вам кажется, что вы убиваете собой мир вокруг вас, жизнь внутри вас.
Понимаете, это очень тяжело - жить и дарить жизнь наперекор всему - своему воспитанию, уверенности в обратном, недостатке любви. То, что случилось - случилось, вот буквально только что - оно было в настоящем - а сейчас уже в прошлом. Каждый миг настоящего времени - несет новую надежду, еще один шанс на изменение своей судьбы. Вы пишете, можно ли еще что-то сделать - я скажу вам, что можно. Каждый новый проживаемый вами миг - он чистый, светлый, только что появившийся, он не помнит и не знает того, что было за миг до него. И в нем есть свежесть, радость, жизнь. Вы можете научить его боли и раскрасить в темные цвета, а можете научить его надежде и вере в радость. Ваше воспитание, опыт и неудачи - это только часть вашей жизни а не вся жизнь. Займитесь другими ее частями - и увидите, что в них вы не "убиваете собой", а создаете себя.
Вы пишете
irbis пишет:
Я и только я отвечаю за свою жизнь. И не только за свою, но и за жизнь родителей, за жизнь любимого. Если что-то может помешать их жизни (счастью, здоровью), и я в силах этого не допустить, так и сделаю. .
Понимаете, "мертвый" человек - не может отвечать за чью-то жизнь. В первую очередь - придется оживить себя и собственную жизнь, а потом уже, может, приниматься за жизни близких, если к тому времени вам это вообще захочется делать. Но в обратном порядке - оно не работает. Вы не можете дать своим любимым и дорогим любви и сил, когда не можете дать их прежде всего себе самой.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis пишет:
...Так вот чего желать если ничего не хочется? Ставят задачу - решаю. Ставить задачи самой.... Только если четко стоит конечная задача(цель). И задача приянта и ясна. Тогда можно ставить промежуточные, решение которых будет шагами двигать к конечной цели. Видимо надо поставить конечную цель... Только цель типа - "стать счастливой" никуда не годиться... Нужно что-то более конкретное. И еще чтобы эта цель не мешала близким, не шла в разрез с их мыслями (желаниями, целями). Так примерно?
Это хорошо , что Вы знаете как формируется цель и как Вам идти к ней. А чем не годиться цель - быть счастливой? Что в Вашем понимании счастье?
irbis пишет:
И еще чтобы эта цель не мешала близким, не шла в разрез с их мыслями (желаниями, целями).
А их цели и желания полностью соответствуют ВАШИМ целям и желаниям, их цели помогают Вам?
Это хорошо , что Вы не желаете принести "вред" своим близким,но чью сторону Вы выбираете свою или их, что для Вас дороже Ваша жизнь или спокойствие близких? Один раз Вы уже выбрали их сторону (аборт), Вам стало легче, стали счастливее?
irbis пишет:
... Я и только я отвечаю за свою жизнь. И не только за свою, но и за жизнь родителей, за жизнь любимого. Если что-то может помешать их жизни (счастью, здоровью), и я в силах этого не допустить, так и сделаю. Правда что касается того чтобы так же бережно хранить собственную.... не знаю... может инстинкт самосохранения дал сбой?... мне как-то и безразлично на самом деле (поверьте - я не стараюсь вызвать жалость! мне просто все равно).
А зачем Вам отвечать за их жизнь, Вы считаете что они сами не справяться? То есть в данном обществе, мама, любимый и Вы, Вы ставите себя на последнем месте? А так ли поступают они, кто у них на первом месте?
Grey

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 09:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irbis, а можете рассказать про свою жизнь, не акцентируясь на родителях, любимых. Про учебу, работу, увлечения.
krysonka

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я хочу добавить свои 5 копеек... Irbis, вот вы называете его "любимый", но ведь это только название вы ему такое дали. Сами же пишите - ничего к нему не чувствуете: ни дрожи в коленках, ни переживаний, только отвественность. И на аборт вы решились, не смотря на то, что "любимый" хотел ребёнка. Я не претендую на абсолютное знание, но это - не любовь. Вы не любите этого человека, вы его просто жалеете. И своей жалостью делаете его слабым. Вы думаете это оттого, что
Цитата:
душа мертва к тому времени уже была
. Но не мертва она у вас, вы же всё чувствуете, вы переживаете... Желания научились подавлять, но ведь так легче жить - самой не желая, а перекладывая ответственность на других - на маму, "любимого"...
Перестаньте злиться на себя, жалеть себя... Тогда вы перестанете злиться на других, и жалеть их там, где не нужно.
irbis

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 08:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
А чем не годиться цель - быть счастливой? Что в Вашем понимании счастье?
Цель не годиться видимо потому что я уже счаслива. Здоровая, молодая, сильная девица, высокооплачивая работа, любимый человек, живые относительно здоровые родители, отсутсвие конфликта с окружающими. Разве это не счастье? Разве не об этом многие так мечтают и желают? хотя... может быть счастье - это состояние души, которое достигается именно этими внешними факторами?....
Михалыch пишет:
А их цели и желания полностью соответствуют ВАШИМ целям и желаниям, их цели помогают Вам?
А почему их цели должны соответствовать чьим-то другим? Например моим? Совсем нет. Хотя теперь возникает вопрос - почему мои цели должны соответствовать их? Ответ: раз нет своих, а без целей жить нельзя, то надо брать доступные и нужные(ну на то они и цели чтобы быть нужными...)
Михалыch пишет:
Вам стало легче, стали счастливее?
Да, и нет. Да - потому что проблем не будет, потому что у мамы не будет инфаркта по этому поводу, потому что у любимого не будет проблем расчитываться с огромными долгами, потому что у нерожденного человека не будет жизни без квартир, в нищете, и с непонятно каким воспитанием... Последнее - я вдруг еще задумалась что я смогу ему дать с такой душой и взглядом на мир?... Ущебность однозначно. (Зимородок, сюда входит и ответ на Ваш вопрос).
Ольха спасибо... Я попытаюсь запомнить и может быть даже получится прочувствовать Ваши слова... Прочитав первый раз их - пришла добрая улыбка... Понимаю, что Вы правы... Умом - да... Проблема в том, что сердцем не получается...
krysonka пишет:
...ичего к нему не чувствуете: ни дрожи в коленках, ни переживаний, только отвественность.... Вы не любите этого человека, вы его просто жалеете.
А для Вас любовь - это дрожь в коленках?... Как-то глуповато получается... Если дрожишь, значит любишь, а если есть ответственность, то это совсем не показатель любви... Почему любовь иногда (особенно в юном возрасте) проявляется именно как лихорадка? До потому что душа ждет нового и получает... потому что обострено это появление того чего не было... чувственность повышена. С возрастом и опытом это проходит... А при чем тут жалость - я вообще не поняла... Поясните? Улыбка
Михалыch

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis пишет:
Михалыch пишет:
А чем не годиться цель - быть счастливой? Что в Вашем понимании счастье?
Цель не годиться видимо потому что я уже счаслива. Здоровая, молодая, сильная девица, высокооплачивая работа, любимый человек, живые относительно здоровые родители, отсутсвие конфликта с окружающими. Разве это не счастье? Разве не об этом многие так мечтают и желают? хотя... может быть счастье - это состояние души, которое достигается именно этими внешними факторами?....
Давайте немного сдвинем определние счастья и целей. Я предлогаю такую установку, а Вы примерьте для себя.
"Я ставлю и достигаю такие цели, при достижении которых я счастлива!!!" Как Вам такое определение Ваших целей, это одна цель или много? Подмигнуть
Наверно да то, что Вы описали это может приносить счастье, а что ещё приносит счастья Вам? маленький ребёнок мог принести ещё больше счастья в вашу жизнь?
irbis пишет:
Михалыch пишет:
А почему их цели должны соответствовать чьим-то другим? Например моим? Совсем нет. Хотя теперь возникает вопрос - почему мои цели должны соответствовать их? Ответ: раз нет своих, а без целей жить нельзя, то надо брать доступные и нужные(ну на то они и цели чтобы быть нужными...)
То есть получается я не хочу обижать близких, поэтому принимаю их цели для меня , как свои. И всё прекрасно, тогда о чём эта тема??? Значит не всё так хорошо и Ваш опыт говорит о том , что чужие цели не делают Вас счастливой, какой то червячок сомнений остаётся?
И ещё вопросик на засыпку, кто лучше всего знает , что для Вас хорошо, что Вам даст более наполненную жизнь, большую радость и счастье? (Я надеюсь Вы не против что-бы в вашей жизни стало этого больше) Подмигнуть
irbis пишет:
Михалыch пишет:
Вам стало легче, стали счастливее?
Да, и нет. Да - потому что проблем не будет, потому что у мамы не будет инфаркта по этому поводу, потому что у любимого не будет проблем расчитываться с огромными долгами, потому что у нерожденного человека не будет жизни без квартир, в нищете, и с непонятно каким воспитанием...
Насчёт мамы - это фантазия, насчёт больших долгов? они уже есть или предпологаются? Новорожденному требуется квартира??? по моему скромному мнению ему требуется счастливая мама. Не знаете как воспитывать детей, читайте книги о воспитании, наверняка есть какие то курсы для молодых мам.
Я согласен , что бытовые проблемы требуется решать, но если есть любящий и любимый (настоящий!!!) то это всё преодолимо. Подмигнуть
Кстати, а в чём Вам стало тяжелее и менее счастливо?
irbis пишет:
Последнее - я вдруг еще задумалась что я смогу ему дать с такой душой и взглядом на мир?... Ущебность однозначно.
Душа у Всех прекрасна, это Вы зря наговариваете, фантазии да бывают негативны, мысли бывают негативны, взгляды на мир. Но всё, что я перечислил это создано самим человеком и им же может быть изменено.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 09:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis, прочитала. Грустно. Захотелось написать Вам. Все это, конечно только мое впечатление (исключительно ИМХО).
Вот говорят - давай сделай себя счастливоой, где твои желания , давай, давай.... А разве Вы до сих, да и , вообще, все свою сознательную жизнь не "давали" ? "не старались"? Мне кажется, что Вы проделали громадную, колоссальную работу над собой. По умению управлять собой, по умению понять близких, чего бы они хотели от Вас, исключая обиды и негатив. Вы так старались и Вам это удалось. Как мне кажется, в полной мере именно того, чего Вы хотели, того к чему Вы стремились. Того, как Вы считали правильным и нужным, полагаясь на опыт более старших, более опытных. Веря, что они советуют из искренней любви к Вам, беспокоясь за Вас и помогая сделать жизнь более безопасной, более счастливой. И так, как Вы действовали, не выбивалось из этих представлений и, как бы, вытекало одно из другого. И многие Ваши действия (если не все) были как бы предопределены. Вы так старались.
Что же Вы теперь видите? Мне кажется, что Вы видете то, к чему это привело. А привело - к смерти нерожденного ребенка. К Вашим страданиям. К "мертвости" Вашей души. И Вы думаете, как же так? Где же ошибка? Ведь если все выполнялось "добросовестно", а мне кажется, что по-другому Вы и не умеете, то значит "изначальные предпосылки" были не верны? Ведь неужели любовь приводит к таким последствиям.... Вы же из-за любви к матери столько делали? А мама? Неужели она поступала с Вами так не из-за любви к Вам? И неужели мама не знает/не знала?
irbis, скажите, а что Вы думаете про любовь? про маму ? про ее любовь к Вам? про Вашу к ней? Про то, что она знает как лучше? Про то, что другие знают как лучше? Что Вы чувствуете сейчас к матери?
Извините за расспросы, за предположения "за Вас". Что-нибудь подходит? Очень интересно было бы услышать Ваши ответы.
Это я знаю по себе.
(песня)
irbis

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey пишет:
а можете рассказать про свою жизнь, не акцентируясь на родителях, любимых. Про учебу, работу, увлечения.
Зимородок пишет:
напишите тогда о чем мечтали раньше, хотя бы в детстве, как представляли себе счастливую будущую жизнь.
Постараюсь указать ключевые моменты.
Детство - детский сад: вполне шалопай, в меру хулиганка, очень подвижный любознательный ребенок. Школа - начальный классы: любознательность через край, апломбу выше крыши, обзывали якалкой за то что все знала и пыталась поведать об этом миру. Середина школы - перелом. Одно событие в мире воспитания, которое заставило закрыться надолго, а измениться насовсем. Уже совсем не якалка, учеба пошла в гору, тройки убавились, как и общение впрчем. Три года депрессии. Тогда и появились мечты. Видимо надо было как то компенсировать, чтобы балланс соблюсти. Но мечты были астракные - фильм посмотрю, и потом на несколько часов представляю что живу в этом фильме, что происходит все это со мной. Так виртуально я жила довольно долго. Как через год прочитала в "нестандартном ребенке", так живут многие подростки. Вот тогда чувства жили... Фантазия была богатая, вчувствование. В это же время пришло озарение, что я умнее и сильнее мамы и должна ей помогать, несмотря ни на что. То есть тогда роли поменялись, капризным ребенком была она, а я мудрым понимающим родителем Улыбка. Терпеливым и внимательным. В десятом классе это достигло пика - это понимание перешло на всех людей. В это время прошло всепрощение. Мечты были по прежнему бессвязные, но стали реже. Больше стала смотреть вовне. Через три года после школы - первый конфликт на работе, когда пришлось разочароваться в людях, узнать что даже несмотря на то что я понимаю их, злые мысли, их источник, они не делают меньше гадости... После этого кредит доверия новому человеку сам собою сократился до минимума. Некоторое время ждала от людей только гадостей, даже от знакомых (и даже те гадости которые бы раньше простила влегкую, тогда уже не прощались)... Время лечит, само сошло на нет... Никаких усилий с моей стороны не прилагалось... Не получалось заставить любить людей снова... С тобй поры появился некий цинизм... Прочем не самой легкой формы. В итоге: чувствительность души снизилась (возможные причины: защитная реакция на боль, цинизм как безразличие); равнодушие (безразличие из-за неоднократных провалов что-либо изменить); отсутствие своих целей (не знаю причины... видимо тоже привычка что все цели и порывы придется подавлять). Из "мечт" (не реализованных): сходить в поход с друзьями, иметь дома кошку... не помню больше... Из реализованных - богатая жизнь (относительно конечно, раньше на еду не хвататло). Мечтаний о своей семье, о доме не было никогда... Было довольно серьезное и длительное желание жить в одиночестве в лесу (с легкой подачи папы перечитала книг про индейцев).
Вот где-то так....
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis пишет:
Середина школы - перелом. Одно событие в мире воспитания, которое заставило закрыться надолго, а измениться насовсем.... В это же время пришло озарение, что я умнее и сильнее мамы и должна ей помогать, несмотря ни на что. То есть тогда роли поменялись, капризным ребенком была она, а я мудрым понимающим родителем Улыбка. Терпеливым и внимательным.
Ирбис, эти два события, перелом и озарение - были как-то связаны? Получается, что в какой-то момент в вашем детстве вы обнаружили, что человек, который, по идее, должен быть вашей защитой и поддержкой - не может ею быть и, более того, сам нуждается в вашей поддержке и защите. И вам нужно побыстрее выбираться из детства, становиться сильной, помогащей, терпеливой. Возможно, терпеливой не только к слабости, но и к недостатку любви от близкого человека... А потом, когда вам встретился ваш любимый, как вы его называете - и с ним, как и с мамой, вы избрали тот же образ поведения - вы сильнее и умнее, вы должны любить и терпеть, не смотря ни на что. Понимаю, откуда в таком случае может появиться и цинизм, и понижение чувствительности души. Но, ирбис, то, что так произошло с вами однажды - не обязано продолжаться так же всю жизнь. Возможно, этот вид отношений с близкими людьми -на данный момент единственный, которому вы научились в жизни. Так может, пришла пора научиться чему-то новому, более желанному? Может, пора припомнить, и, скажем, даже написать на бумаге те подавленные цели, о которых вы пишете. Прочитать их, оживить в памяти и в душе. Когда в душе что-то оживает - появляются новые чувства, и новые решения.
Зимородок

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis пишет:
А для Вас любовь - это дрожь в коленках?... Как-то глуповато получается... Если дрожишь, значит любишь, а если есть ответственность, то это совсем не показатель любви...

А по-моему ответственность тут вторична. Хирург на операции тоже чувствует ответственность, это же не значит что он любит каждого из своих пациентов... Вы хотели бы жить с вашим мол. человеком, быть все время рядом, вместе растить ваших детей?
Как он отреагировал на ваше решение сделать аборт? Как отреагировала мама?
irbis

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
"Я ставлю и достигаю такие цели, при достижении которых я счастлива!!!" Как Вам такое определение Ваших целей, это одна цель или много?
Попробую принять это на уровень исполнения... Только с поправкой: не счастья, а радости. Так как понять и объяснить словами что такое счастье в душе не могу. Допустим на ближайшие два дня... Попробовать найти что-то такое и воплотить, что могла бы принести радость... (ничего на ум прямо сейчас не лезет... я не знаю что это может быть, но попробую найти).
Михалыch пишет:
Насчёт мамы - это фантазия, насчёт больших долгов? они уже есть или предпологаются? Новорожденному требуется квартира??? по моему скромному мнению ему требуется счастливая мама. Не знаете как воспитывать детей, читайте книги о воспитании, наверняка есть какие то курсы для молодых мам.
Я согласен , что бытовые проблемы требуется решать, но если есть любящий и любимый (настоящий!!!) то это всё преодолимо.
Кстати, а в чём Вам стало тяжелее и менее счастливо?
Почему Вы говорите что насчет мамы - фантазия? Насчет долгов - факт. 70 процетов его зарплаты уходит на их оплату+съемное жилье+на жизнь(не всегда хватает - я помогаю как могу, стараясь при этом не унижать). Квартира?... Ну допустим... Хотя мама(!) считает что это первоочередное, потому что с ребенком на руках заработать на квартиру в жизни очень трудно, особенно в наше время. По поводу воспитания - неверное поняли. Я примерно представляю что требуется (опыт работы в детском саду в течение 6 лет дал вполне представление и умение). Воспитывать на собственных мыслях и опыте. Быть примером. Для того чтобы быть счасливым, любить людей, реализовыватьс в жизни. Я ничего этого с таким моим внутреним миром дать не смогу. Я не хочу быть еще раз как моя мама и чтобы и у ребенка была сломана жизнь из-за меня. Стало тяжелее или менее счасливо?... Я поняла, что на самом деле очень бы хотела чтобы у меня был малыш... Видимо это инстинкт... Потому что на другой чаше весов - то что уже написала(не смогу вопитать человека). Зато мозги успокоились - не надо решать все нахлынувшие проблемы... с мамой, с любимым, с деньгами, с квартирой, с вещами, с работой...
Михалыch

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis пишет:
... Зато мозги успокоились - не надо решать все нахлынувшие проблемы... с мамой, с любимым, с деньгами, с квартирой, с вещами, с работой...
Значит комфорт был важнее, примите это и отпустите ситуацию с ребёнком в прошлое.
Цитата:
Насчет долгов - факт. 70 процетов его зарплаты уходит на их оплату+съемное жилье+на жизнь(не всегда хватает - я помогаю как могу, стараясь при этом не унижать). Квартира?... Ну допустим... Хотя мама(!) считает что это первоочередное, потому что с ребенком на руках заработать на квартиру в жизни очень трудно, особенно в наше время.
Мама считает, что квартира это основное!?, трудно спорить с мамой, но у меня куча знакомых живут/жили в сьемных квартирах рожали и воспитывали детей. А вообще купить Вы её не сможете (по тому что я прочитал) остаётся взять кредит-ипотеку, в настоящее время Вам врятли его дадут (кризис понимаешшш) , так что в ближайшие год-два будете снимать.
Цитата:
Воспитывать на собственных мыслях и опыте. Быть примером. Для того чтобы быть счасливым, любить людей, реализовыватьс в жизни. Я ничего этого с таким моим внутреним миром дать не смогу. Я не хочу быть еще раз как моя мама и чтобы и у ребенка была сломана жизнь из-за меня.
Раз в ближайшее время квартиры не видать, займитесь своим внутренним миром, будьте другой не как Ваша мама (дай ей бог здоровья).
irbis

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет пишет:
скажите, а что Вы думаете про любовь? про маму ? про ее любовь к Вам? про Вашу к ней? Про то, что она знает как лучше? Про то, что другие знают как лучше? Что Вы чувствуете сейчас к матери?
Мама меня очень любит. Слепой эгоистической материнской любовью. Ей тоже в жизни пришлось несладко. Видимо поэтому она за меня так держится... Единственная опора, отрада так сказать... Она ведь сделала целью своей жизни - меня. Про мою любовь к ней - безусловная. "Знает как лучше" - это не правда. Она очень часто ошибается, просто она имеет очень большое влияние на меня - как она сказала, так и есть и будет. Если начинаешь объяснять возможные варианты - не слушает(редко очень наоборот). Она права. И для меня тоже. Я лучше соглашусь, чем буду спорить. Ваши предположения - верны по поводу работы над собой. уровень самоконтроля высокий. Насчет ошибок - я никого не в чем не виню. Более того, предполагала, что так и будет. У меня нет непонимания ситуации. Просто не могу разрулить.
Зимородок пишет:
Вы хотели бы жить с вашим мол. человеком, быть все время рядом, вместе растить ваших детей?
Первый вопрос - не знаю... С ним тоже все очень непросто, но это уже совсем другая история. По поводу решения - он во-первых сразу сказал, что ребенка хотел и очень давно (я это уже писала), но решение предоставил принимать мне. Маме я ничего не говорила... Не смогла... и стыдно...
Инна

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis пишет:
Она очень часто ошибается, просто она имеет очень большое влияние на меня - как она сказала, так и есть и будет. Если начинаешь объяснять возможные варианты - не слушает(редко очень наоборот). Она права. И для меня тоже. Я лучше соглашусь, чем буду спорить.
Цитата:
В это же время пришло озарение, что я умнее и сильнее мамы и должна ей помогать, несмотря ни на что. То есть тогда роли поменялись, капризным ребенком была она, а я мудрым понимающим родителем
irbis, разве мудрые, понимающие родители так говорят о своих детях: "Я лучше соглашусь, чем буду спорить... Они часто ошибаются, просто они имеют очень большое влияние на меня - как они сказали, так и будет..."? Это ведь потакание эгоизму, и сами дети - первые, кто родителям не скажет спасибо за такое "воспитание", правда? Как вы думаете, вашей маме на самом деле, по большому счету идет на пользу ваше самопожертвование?
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis, извините, можно еще вопросов Вам?
Скажите, а бывает, что Вы испытываете чувства ненависти, агрессии, раздражения к своим близким? Ну, негативные чувства, пусть другие (какие?) ? Скажем, можете Вы внутренне сердиться на маму? Обижаться? Испытывать, что Вам неприятно при общении с ней? Еще что-нибудь?
Если да, то как Вы себя ведете?
Это я знаю по себе.
(песня)
irbis

СообщениеДобавлено: 03.07.2008 04:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Это ведь потакание эгоизму, и сами дети - первые, кто родителям не скажет спасибо за такое "воспитание", правда? Как вы думаете, вашей маме на самом деле, по большому счету идет на пользу ваше самопожертвование?
Да, Инна, к сожалению Вы правы... Когда могу я стараюсь ее переубедить. Но бывают моменты когда она никого не слышит. Поэтому я стараюсь в такие моменты ничего не доказывать, отложить на потом. Стараюсь не забыть к этому разговору вернуться. Иногда понимаю, что переубедить не смогу и просто соглашаюсь. Возможно я и воспитала в ней это сама... Не знаю...
ВсемПривет пишет:
Скажите, а бывает, что Вы испытываете чувства ненависти, агрессии, раздражения к своим близким? Ну, негативные чувства, пусть другие (какие?) ? Скажем, можете Вы внутренне сердиться на маму? Обижаться? Испытывать, что Вам неприятно при общении с ней? Еще что-нибудь?
Если да, то как Вы себя ведете?
Конечно... Как это ни печально... Это не так давно началось... С полгода назад (ну от цинизма же... или наоборот). Тогда же появилось "превосходство". Когда раньше ставила себя ниже - агрессии не было. Сержусь и злюсь не долго. Выражается это в резких тонах в разговоре и огрызании (ну собственно той же монетой....). С цинизмом еще просто куча всякого сопутствующего добра пришло...
Вчера думала по поводу того, что здесь Вы все писали... Пришла мысль - подтверждающая мои первые сообщения о черствости. Кто-то высказал предположение, что не люблю молодого человека... Что так не любят, а всего лишь жалеют... А может быть это правда? может на самом деле не способна ни на любовь, ни на что-то светлое... если так посмотреть - то и не любила я никого и никогда в своей жизни... даже маму - просто боялась и терпела... Мысль не нова... уже приходила в голову и не раз... как то "уговорили" и сама уговорила что это все чушь... ну а вдруг на самом деле я такой железный циник....? доказательств обратного найти не удалось... грустно...... надежда еще была....
Зимородок

СообщениеДобавлено: 03.07.2008 04:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis пишет:
Зимородок пишет:
Вы хотели бы жить с вашим мол. человеком, быть все время рядом, вместе растить ваших детей?
Первый вопрос - не знаю... С ним тоже все очень непросто, но это уже совсем другая история. По поводу решения - он во-первых сразу сказал, что ребенка хотел и очень давно (я это уже писала), но решение предоставил принимать мне. Маме я ничего не говорила... Не смогла... и стыдно...

Мне кажется, это очень важно, чтобы вы ответили на этот вопрос хотя бы самой себе. У вас есть возможность сменить обстановку, уехать куда-нибудь в отпуск одной, с друзьями или с м.ч.? Может быть есть близкий человек или подруга, которой могли бы рассказать все о чем здесь пишете? Если вам удастся взглянуть на вашу жизнь с другой стороны, возможно решение покажется очевидным.

Ощущение такое, что вашей жизнью управляет ваше чувство ответственности перед всеми - то что вы называете любовью. "он покончит с собой", "у мамы будет инфаркт" - поэтому надо делать то-то и то-то, то что в глубине души вы делать не хотите. А что хотите на самом деле - не осознаете или боитесь себе в этом признаться.

И еще, совсем непонятно про предполагаемый "инфаркт" мамы из-за рождения внука. Как же так? Вам же не 16 лет? Большинство "мам" что я знаю, если не сказать все, были бы просто на седьмом небе от такого известия...
irbis

СообщениеДобавлено: 03.07.2008 06:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зимородок пишет:
У вас есть возможность сменить обстановку, уехать куда-нибудь в отпуск одной, с друзьями или с м.ч.? Может быть есть близкий человек или подруга, которой могли бы рассказать все о чем здесь пишете? Если вам удастся взглянуть на вашу жизнь с другой стороны, возможно решение покажется очевидным.
Поэтому сюда и написала. Птому что вариться в этом болоте собственных мыслей больше не могу... Друзей-подруг нет... Есть одна очень хорошая знакомая, я ее считаю подругой. Но на в другом городе. и мы если видимся - то раз полгода. Съездить в отпуск - м.ч. (как Вы его назвали Улыбка )предлагал - мама не пустила категорически... Взглянуть со стороны - пытаюсь...
Инна

СообщениеДобавлено: 03.07.2008 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А может быть это правда? может на самом деле не способна ни на любовь, ни на что-то светлое...
irbis, да за что же вы себя так?! Это вы-то не способны ни на что светлое, не способны на любовь?! Вы, человек, который только и думает о том, как бы не задеть, не огорчить близких?
Цитата:
Возможно я и воспитала в ней это сама... Не знаю...
Конечно же, не сами. Вашу маму воспитали ее родители. А возможностью потом, повзрослев, перевоспитать себя, освободиться, повзрослеть по-настоящему, она не воспользовалась. Но вы можете ей в этом помочь. У ВЛ, основателя этого форума, есть замечательная книга - "Нестандартный ребенок". Подзаголовок этой книги так и звучит: "Как воспитывать родителей". Есть там и отдельная глава - о том, как строить отношения с мамой, если взрослый ребенок для нее - единственный свет в окошке, если она душит чадо (и себя заодно) своей эгоистической любовью... Как освободиться, позволить себе наконец жить так, как хочется, не спрашивая маминого разрешения по любому чиху - и, в то же время, не бросить маму на произвол одинокого старения... Найдите эту книгу, irbis - она вам поможет, я уверена!
И загляните, пожалуйста, в личку - возможно, вам пригодится информация, которую я вам отправила.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100