|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маша
|
Добавлено: 04.10.2008 14:57 Заголовок сообщения: В защиту "простожительства" |
|
|
Помните этот пассаж у Леви из «Куда жить?»– насчет простожительства и как противопоставление – те, кто постоянно в поисках смысла… Правда, там простожитель описывался малоприятный…А если со знаком «плюс»?
Я сама всегда была в каком-то поиске - смыслов , людей, дорог, приключений…а последние годы все больше и больше «простожительствую»…Простожительство со знаком плюс – что это? Умение быть благодарным жизни, замечать и ценить ее « мелочи», которых на самом деле нет. « И жизнь как тишина осенняя подробна» ( Пастернак). Присутствие в «здесь и сейчас», внимательный взгляд вокруг…Этому хорошо учат маленькие дети – особенно когда с ними проводишь целые дни – в их ритмах…Никуда не спешить, целыми днями гулять в лесу, собирать листья , лазить по деревьям, удивляться лужам и птицам, по десять раз перечитывать книжки…А Парижи-Гималаи были и будут, но вот сейчас – это ритмы размеренной, не-суетной жизни…И даже мегаполис не может этому помешать. А еще – полнота ощущения вкуса жизни – и в самом прямом смысле тоже – радость утреннего душа ( речки, моря…), утреннего кофе на солнечном балкончике, чудесная осенняя сырость, высокое небо над головой, вечные книжки на полках ,радость ласкового прикосновения…И замечательное ощущение Присутствия, и никуда не хочется рваться, чего-то достигать…И, конечно, никакие обязанности и ответственности не отменяются, но меняется их вкус… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Йоко
|
Добавлено: 04.10.2008 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Здрасвствуйте, Маша.
Мне кажется, что то о чем пишете Вы - не совсем то, о чем говорил ВЛ. Вы говорите об осознанности. А у ВЛ, имхо - как раз о людях, кто об этом вообще не задумывается. A просто живет как живется, не задумываясь что видет и ощущает, не стараясь прочувствовать что вокруг.
И мне не показалось, что ВЛ пишет о "простожителях" с пренебрежением или со знаком "минус".
Это все ИМХО, могу ошибаться _________________ Общеизвестными аргументами он пытался доказать общеизвестную чушь... (с) Стефан Цвейг |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
|
|
Маша, здорово это. В основном надолго такое состояние у меня сохраняется в дни отпуска и выходных - когда живешь не по расписанию рабочих часов, сна и отдыха, а просто по каким-то своим "щучьим велениям". И даже о поиске смысла становится думать лень. А когда снова окунаешься в круговерть жизни, полной планов, графиков, важных встреч - нет-нет, да и появляется в голове мысль - к чему это все: вся эта суета, беготня, все эти "важные дела" - в чем смысл?
И снова хочется вернуться в жизнь без суеты. Утро и вечер - для меня часто бывают такими вот островками "здесь и сейчас", ну и в течении дня то тут, то там -проблески, моменты.
Я думаю, что эти два состояния призваны сменять друг друга. Одно движет вперед, к мечтам, к свершениям; другое - позволяет остановиться, оглянуться, отдохнуть, спросить себя, зачем ты вообще куда-то бежишь, к чему-то стремишься, найти ответы - и снова в путь. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
|
|
Маша, замечательно. Мне кажется, это редкое умение - так жить, именно несуетно. Еще мне кажется, что это особое состояние души, а не обстоятельств жизни.
Вы написали о маленьких детях... я замечаю по себе и своим детям, что их ритмы, а значит, и мои, редко бывают гармоничными, чаще - полный раздрай, один тянет в одну сторону, другой - в другую, постоянное несогласие, конфликты, даже когда мы неспешно гуляем по красивому осеннему лесу. Возможно, это связано с внутренним состоянием мамы, т.е меня.
В общем, простожительство, ИМХО - огромное искусство!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 04.10.2008 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Йоко, Вы правы - Леви этот термин употребляет сугубо в отрицательном смысле. Просто мне хотелось посмотреть на него ( слово, понятие, ощущение) более широко... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 04.10.2008 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, как хорошо Вы написали... действительно эти два состояния сменяют друг друга...Просто иногда бывают, что это измеряется не часами и днями, а месяцами и годами - периодами жизни... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Йоко
|
Добавлено: 04.10.2008 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
У вас отлично получилось!
ИМХО, замечательное новое прочтение этого слова. Осознанность - это, мне кажется, скорее временное проходящее состояние, а простожительство - это сам процесс осознанной жизни... Спасибо за итересную мысль _________________ Общеизвестными аргументами он пытался доказать общеизвестную чушь... (с) Стефан Цвейг |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 09.10.2008 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Само по себе слово - простожительство - очень приятно звучит, как-то не хочется в него отрицательный смысл вкладывать. Мне нравится как Маша раскрыла, что это такое. А вообще интересно, последние дни что-то такое крутилось в голове, хочется покоя, тишины в душе и тут такой пост созвучный. Спасибо. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 09.10.2008 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Бывает, когда выкарабкиваешься после тяжёлой болезни и боли, обычные дела - сама добралась до кухни и поставила чайник, потом сама убралась, сама осторожненько до магазина.. - вызывают искреннюю радость. Ты просто счастлива от своего "могущества". И кофе, наконец-то сваренный тобой так, как ты любишь - вкуснее. И полы - чище, и Небо -ярче. И постепенно пробуя, на вкус ту или иную свою "возможность" испытываешь такой кайф!!! _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|