|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vik2
|
Добавлено: 03.08.2008 16:50 Заголовок сообщения: Правда ли, что 90% информации передается невербально? |
|
|
Друзья,
недавно на форуме видел фразу, что "90% информации передается невербально". Эту же фразу я встречал во многих книгах, например, Пиз А. "Язык телодвижений", Томсон П. "Самоучитель общения" и им подобным. Никак не уменьшая роль жестики, мимики и пантомимики в анализе собеседника, выявлении его эмоций и разоблачении обмана, эта фраза мне кажется странной и даже ненаучной. У меня она вызывает вопросы:
1. Как понимать "90% информации"? То есть, если я передал 8 бит, скажем, сказав 1 звук: "А", то 72 бита уже автоматически передалось через жестику и мимику?
2. Кто это замерял и каким образом?
3. И вообще, какой психолог и в какой книге первым высказал подобную мысль, и как он к ней пришел (из чего исходил, как обосновывал)?
4. Ну и, наконец, согласны ли вы с этой мыслью или это - не научный факт, а одна из общих фраз из серии "выход есть всегда", "все будет хорошо" и т. д.? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 03.08.2008 17:09 Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что 90% информации передается невербально? |
|
|
Vik2 пишет: | Друзья,
недавно на форуме видел фразу, что "90% информации передается невербально". Эту же фразу я встречал во многих книгах, например, Пиз А. "Язык телодвижений", Томсон П. "Самоучитель общения" и им подобным. Никак не уменьшая роль жестики, мимики и пантомимики в анализе собеседника, выявлении его эмоций и разоблачении обмана, эта фраза мне кажется странной и даже ненаучной. У меня она вызывает вопросы:
1. Как понимать "90% информации"? То есть, если я передал 8 бит, скажем, сказав 1 звук: "А", то 72 бита уже автоматически передалось через жестику и мимику?
2. Кто это замерял и каким образом?
3. И вообще, какой психолог и в какой книге первым высказал подобную мысль, и как он к ней пришел (из чего исходил, как обосновывал)?
4. Ну и, наконец, согласны ли вы с этой мыслью или это - не научный факт, а одна из общих фраз из серии "выход есть всегда", "все будет хорошо" и т. д.? |
1. Фраза из контекста выдернута, сложно понять о чем речь, в компьютерах информация вообще невербально передаваться не может, как впрочем и звук в 8 бит закодировать не удастся Информация разная бывает - эмоции может и передаются на 90% невербально, бог их знает, а логику невербально передать невозможно. Фраза без контекста действительно мало смысла имеет.
3. Это, вероятно, пошло из восточных направлений философии, дао, дзена и т.п. где считается, что путь просветления невозможно передать через текст, книги (они дескать лишь могуть дать ключ, помочь найти направление, но конкретный путь указать не могут) и обучение ученика мастером происходит невербально. Психологи такие вещи любят и с удовольствием (и не без успеха) восточную философию интегрируют в свои системы.
4. Если обощать на все (тем более с таким диким процентом), то полностью согласен - не научно ни в каком месте.
Последний раз редактировалось: Монах (03.08.2008 17:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.08.2008 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Фраза взята отсюда.
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=160103#160103
У автора и спрашивайте.
Я сама работаю с невербальным языком - тела, жестов, движений, того, что не говорится, а умалчивается. Не знаю, насчет 90 процентов - но невербально действительно передается очень много. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 03.08.2008 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Сложно тут рассуждать, невербальная информация она и есть невербальная, если кто-то скажет, что это человек подстраивается под дыхание и шаг - это вовсе не означает, что он передал эту информацию вне невербального канала - попробуй такое без таланта вживания и длительной тренировки воспроизвести. Информация просто для своего канала предназначена. Это не значит, что через этот канал, можно Войну и Мир передать или невербальную информацию с такой же эффективностью словами передать: "Так мне тут вас убедить нужно, но вы вероятно будете против. Давайте для начала в такт дышать будем...".
Последний раз редактировалось: Монах (03.08.2008 17:28), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 03.08.2008 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Фраза взята из книги А. Пиза, цитирую:
Алан Пиз пишет: | Психологами установленно, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% коммуникации осуществляется за счет невербальных средств выражения |
(Пиз А. Язык телодвижений. "Издательский дом Гутенберг", Санкт-Петербург, 2000 г, стр. 5)
Цитата: | в компьютерах информация вообще невербально передаваться не может |
Информация не зависит от того, где она записана: в мозгу человека, на жестком диске или в акустических колебаниях, все равно измеряется она в битах и все равно является информацией. Как ее сохранить - это только форма, суть же от этого не зависит.
Хотя, фраза и правда с трудом понимается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 03.08.2008 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Фраза взята из книги А. Пиза, цитирую:
Алан Пиз пишет: | Психологами установленно, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% коммуникации осуществляется за счет невербальных средств выражения |
|
А под коммуникацией, что подразумевается? Здесь на форуме, у нас отрублены почти все невербальные каналы, а информация-то передается. Дело не в том, что вся информация идет через один канал. Мысль, слова можно донести через текст.
Vik2 пишет: | Информация не зависит от того, где она записана: в мозгу человека, на жестком диске или в акустических колебаниях, все равно измеряется она в битах и все равно является информацией. Как ее сохранить - это только форма, суть же от этого не зависит. | Это так, но механизм передачи информации, зависит от среды - а мы сейчас как раз об механизме передачи говорим. В Интернет сред передачи много: медные провода различной конструкции, оптоволокно, спутниковая связь, радио-релейки и т.д. И у нас много сред и механизмов для получения и передачи информации: слух, зрение, ощущение, запах.
Слабенькие у нас возможности (текстово-логические) пока для обработки информации, накопленной за 4 млрд. лет эволюции. Вы, кстати, поминали Лема - он любил это подчеркивать, выращивание информации и все такое. Человек запахом и жестами гонит столько, что если объяснять словами, терабайты потребуются - уровень-то молекулярный, плотность записи немыслимая - мы ещё близко к такой плотности не подбирались - только только каменные нано-топоры делать учимся.
PS Вот ещё кстати, 90% зрительной информции отбрасывается - может отсюда ноги этих процентов растут. Мозг не успевает весь поток проанализировать - выбирая только то, на чем фокусируется сознание, а остальное на подкорку пишет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клео
|
Добавлено: 03.08.2008 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Не так важно что говорит человек, а важно как он это говорит.
Вот и выходит, что эмоциональный настрой (допустим) оратора, та уверенность, с какой он подаёт информацию, как выглядит, как жестикулирует, тембр его голоса и т.д. и т.п., намного больше влияют на слушателей, чем значения слов.
При обычных коммуникациях происходит всё точно также.
Харизма человека, дикция, эмоциональная вовлечённость, внешний вид, мимика скажут намного больше, чем слова. И в итоге, именно невербалика собеседника поможет сделать правильный вывод о перспективности (или бесперспективности) состоявшегося разговора. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 03.08.2008 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А что такое харизма? Нашла тут несколько определений...
!)"С точки зрения Церкви, харизма - это Дар, данный человеку Господом для выполнения своего жизненного предназначения."
2) "В социологию термин «харизма» был внедрен Максом Вебером. В его представлении харизма — это незаурядное качество личности, благодаря которому она (личность) воспринимается как сверхъестественная, сверхчеловеческая или, по меньшей мере, исключительная, обладающая особыми силами и свойствами, недоступными для других, оценивается как образец для подражания и признается достойной быть вождем."
Мне кажется, 1) и 2) - не одно и то же, или я ошибаюсь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 03.08.2008 23:10 Заголовок сообщения: Re: Правда ли, что 90% информации передается невербально? |
|
|
Vik2 пишет: | 1. Как понимать "90% информации"? То есть, если я передал 8 бит, скажем, сказав 1 звук: "А", то 72 бита уже автоматически передалось через жестику и мимику?
4. Ну и, наконец, согласны ли вы с этой мыслью или это - не научный факт, а одна из общих фраз из серии "выход есть всегда", "все будет хорошо" и т. д.? | 1. Под информацией можно понимать неделимое сообщение о собеседнике или предмете разговора... Например, если человек на вопрос "как дела?" сквозь зубы цедит "нормально", при этом имеет подавленный вид, то я получаю информацию, что у него что-то случилось, он считает, что я в этом тоже виновата, но не хочет об этом говорить. Итого 3 сообщения, причем все три переданы невербально Проценты, на мой взгляд, может, и имеют место быть для больших групп людей и больших количеств сообщений, а в отдельно взятом общении - бред, конечно.
4. Ну согласна в том плане, что "значительная часть информации передается невербально".
Имхо, такие тексты стоит воспринимать не буквально, а лишь ухватывая общий смысл и дальше переосмысливая его через свой опыт... ну как-то так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 04.08.2008 01:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Мне кажется, 1) и 2) - не одно и то же, или я ошибаюсь? |
А помоему все нормально. С точки зрения Церкви сверхестественное - это дар Бога, с точки зрения людей не верующих - Бог - это выделение человеком своих неосознанных способностей и наделение ими сверхестественного, выдуманного существа - Бога. В принципе противоречий никаких нет. Просто определения для разных целей предназначены - одно определение на Боге акцент ставит, другое на научном взгляде на личность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 05.08.2008 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже с этими процентами (мне, кстати, говорили, что по данным Пиза их 7%) уже давно по форуму ношусь.
Вот здесь мы немного продвинулись в поисках истока этой истины от Пиза до Мейерабиана... Но опять-таки заглохли в тупике.
Разговор про эти 7% такой сквозной у давних участников. И многие темы им приправлены. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клео
|
Добавлено: 06.08.2008 07:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А разве дело в процентах? Какая разница сколько?
7%? 8.5%? 15%?
Ведь по сути всем понятно, что информация о сказанном не только в словах. Если кто-то не согласен, то попробуйте повторить то, что сказано или написано кем-то другим через несколько минут после того, как вы услышали что-то или прочитали. Останется только смысл сообщения, приправленный эмоциями повторяющего.
Мы хотим поставить "проценты Пиза" под сомнение? А зачем? Вот, в инете даже смайлики придумали именно для того, чтобы хоть как-то отражать эту самую невербалику.
Хотя можно пойти дальше и поразмышлять над следующими высказываниями:
Мысль изречённая есть ложь. ?
Дао высказанное словами не есть истинное дао. ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Об информации...
Мерять, конечно, никто не мерял, 90% ли только 80%, но то
что очень не малая часть - убедиться может каждый на простом опыте.
Вот вы сидите и разговариваете с собеседником, сидящим напротив вас.
И вдруг что-то (или кто-то) вас зрительно загораживает от него.
Несмотря на то, что вы продолжаете слышать каждое его слово, вы наверняка почувствуете, что вам что-то очень сильно начинает мешать.
И вы начнете делать все, чтобы эту преграду убрать.
Вот это и есть - перекрывается канал "невербальной" информации - в первую очередь вы не видите выражения лица собеседника (что самое важное! Кстати совет - хотите улучшить качество своего общения - займитесь улучшением своей мимики) да и положение тела тоже о многом говорит...
Недаром во всех психологических группах людей рассаживают так,
чтобы все видели друг друга полностью - с ног до головы.
При разговоре по телефону невербальная информация передается тоном голоса, паузами, междометиями и т.д.
По интернету невербальная информация предается смайликами, "олбанским" жаргоном, намеренным коверканием слов и прочим...
А вообще классический пример передачи невербальной информации текстом - поэзия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 10.08.2008 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Не вижу в смайликах - невербальную информацию. Они чувства человека не отображают. Даже если мне грустно, а я смеюсь, смайлик лишь один - смех. Даже если смайлики и отображали бы мимику, то микро мимику они не отображают - что гораздо важнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 11.08.2008 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Короткий Сергей пишет: | Не вижу в смайликах - невербальную информацию. Они чувства человека не отображают |
Все в ваших руках!
Короткий Сергей пишет: | Даже если мне грустно, а я смеюсь, смайлик лишь один - смех. | А зачем вы вводите других в заблуждение?
Короткий Сергей пишет: | Даже если смайлики и отображали бы мимику, то микро мимику они не отображают - что гораздо важнее. | Простите, а откуда вы взяли, что смайлики должны отображать мимику? |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 11.08.2008 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | ..1. Как понимать "90% информации"? То есть, если я передал 8 бит, скажем, сказав 1 звук: "А", то 72 бита уже автоматически передалось через жестику и мимику?
.. | Может имеется ввиду, что тот кто слышит это "А", одновременно (хоть и неосознанно) воспринимает еще "кучу" (вроде около 50) различных сигналов: цвет, свет, температуру, свое положение, время суток, обстановку и т.д.
Например, многие Б.И. так и преподают: приезжает инструктор из японии, тебе говорят смотри и повторяй. Надо, наверно, уметь/научиться "видеть". |
|
Вернуться к началу |
|
|
МаксимКазаков
|
Добавлено: 23.08.2008 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ЧТо то вы всё но не все усложняете. Весь смысл 80-90% этих процентов лишь в том, что при разговоре больше значит позиция человека, интонация и все другое что действует на ПОДСОЗНАНИЕ, остальное на сознание и поэтому только 10-20 % . |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 24.08.2008 04:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А зачем вы вводите других в заблуждение?? | Дело не в вводе в заблуждение. Вы никогда не смеетесь, когда вам грустно?
Цитата: | Простите, а откуда вы взяли, что смайлики должны отображать мимику? | Откуда взял? А что значит:
Цитата: | По интернету невербальная информация предается смайликами |
Насчет тех же смайликов - Я могу поставить к примеру - . Это значит что я злобно смеюсь? Или это просто значит, что я хотел поставить этот смайлик, к примеру, потому, что сказал что нибудь немного наглое?
Другой пример. Я ставлю - , просто от доброжелательности. На самом деле, я могу и не улыбаться, показывая зубки.
Мне кажется, что смайлики отображают смысл предложения, которое написано рядом с ними. Или может отображать какое-то наше мнение о написанном. Но никакой невербальной информации они не передают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.08.2008 06:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Короткий Сергей пишет: | Вы никогда не смеетесь, когда вам грустно? | Никогда.
Если мне грустно, то я грущу, а не смеюсь.
А когда вы при общении с собеседником испытывая грусть, смеетесь,
то вы тем самым вводите в заблуждение вашего собеседника об ваших истинных чувствах.
Возможно, с благими намерениями.
Цитата: | По интернету невербальная информация предается смайликами | Не понял.
Я говорил об невербальной информации а вы об мимике.
Мимика это невербальная информация, но не каждая невербальная информация - это мимика
Цитата: |
Мне кажется, что смайлики отображают смысл предложения, которое написано рядом с ними. Или может отображать какое-то наше мнение о написанном. Но никакой невербальной информации они не передают. | Отображение смайликами смысла и вашего мнения - это невербальная информация в чистом виде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|