|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
РомашкаМ
|
Добавлено: 08.09.2008 17:08 Заголовок сообщения: Боюсь ночи! |
|
|
Ужасно боюсь одна дома ночевать! Все время кажется, что кто-то лезет в окно. Хоть живу не на первом этаже, но ужасаюсь,при одной мысли, что какой-нибудь маниак приставляет лестницу к окну и лезет, предварительно узнав, что я одна. Не сплю до 4 утра - бегаю от окна к окну, прислушиваюсь. Свет не выключаю. Поначалу вообще с набранным телефоном милиции сидела. И все чудится, что в квартире кто-то появился - проверяю шкафы, под кроватями. Ужас какой-то! Даже помыться вечером в пустой квартире не могу.
Если кто-то переживал нечто подобное - поделитесь опытом по преодолению. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 08.09.2008 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Бывало со мной такое - тогда я включала свет во всех темных комнатах и еще включала веселую и мирную музыку, она как-то отгоняла тревогу и страх. Если не могла заснуть так, то какое-то время читала себе вслух какую-нибудь любимую незлую книжку, сидя в постели под лампой, или зажигала свечи и ставила в комнате, чтобы и когда я сплю, свет был. В общем, создавала вокруг самую мирную и спокойную обстановку, которую могла.
Как-то, когда снимала квартиру одна, меня сводили на фильм ужасов, не предупредив, после этого я, впечатлившись, с неделю жутко боялась спать одна. Виновник похода на этот ужасный фильм был вынужден спать со мной в одной квартире, на диване - и без никаких там!! В общем, был наказан по полной программе.
А вам часто приходится одной спать? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 09.09.2008 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне очень знаком такой страх - до сих пор терпеть не могу ночевать одна. Помогает примерно те же способы, о которых рассказала Ольха. Плюс еще, во-первых, стараюсь не ругать себя за то, что мне страшно - а смотреть на происходящее со стороны и посмеиваться над собой. И еще - представлять свой страх маленьким и глупым - а себя большой и взрослой, снисходительно смотрящей на его детские шалости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
РомашкаМ
|
Добавлено: 10.09.2008 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Бывает раз-два-три-четыре в неделю.
"В общем, создавала вокруг самую мирную и спокойную обстановку, которую могла. " - Помогает примерно то же, но обязательно с ТВ - кажется, что не одна.
Просто хочеться как-то глобально решить проблему: Р-р-раз и все! Ура! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 10.09.2008 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо разобраться, чего именно Вы боитесь на самом деле. То ли одиночество, то ли незащищенность, то ли что еще вызывает такую тревогу. У меня была такая беда, прошло, как я наладила личную жизнь, и хоть я по-прежнему после этого жила одна, но страхи многие прошли. Т.е. это был страх одиночества. И еще - я долго жила одна, поэтому хочешь-не хочешь бояться перестала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
РомашкаМ
|
Добавлено: 10.09.2008 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Надо разобраться, чего именно Вы боитесь на самом деле. То ли одиночество, то ли незащищенность, то ли что еще вызывает такую тревогу. |
Боюсь незащищенности. Вот только как выстроить защиту? Это внутреннее чувство спокойствия ночью...Где его берут? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 10.09.2008 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы живете не на первом этаже - как тогда к Вам можно залезть в окно?
Значит, на самом деле Вы боитесь не того, что в окно залезут, а чего-то другого... Это просто страх придумывает страшилки про окно... А на самом деле чего Вы боитесь? Или ничего? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 10.09.2008 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Да вот и на меня такое находит где-то каждый десятый раз, когда один, и иногда, когда вдвоем. Живу на первом этаже, не уверен, что смогу отстоять свое имущество, здоровье, жизнь, жену от внезапного нападения. Этого и боюсь, вот. А "сражаюсь" тем, что тренируюсь, когда находится свободное время и силы, изучаю соотв литературу, иногда кладу рядом с кроватью что-нибудь, что можно использовать как оружие (иногда и ножи ). А сплю всегда спокойно, как ни странно
[Поправлено модератором] _________________ Когда рыба поймана - про снасти забывают. Когда мысль поймана - про слова забывают. Где бы найти человека, который забыл слова - и поговорить с ним?) (И-дзин, вроде) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 10.09.2008 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
РомашкаМ
Цитата: | Боюсь незащищенности. Вот только как выстроить защиту? Это внутреннее чувство спокойствия ночью...Где его берут? |
С одной стороны страх темноты - естественная реакция природного инстинкта сохранения....а страх темноты в привычном обжитом пространстве - это наверно из раннего детства, когда маленькому человеку физически необходимо присутствие родителей для ощущения безопасности....вот и сейчас этот внутренний ребенок боится остаться один...но вы-то уже выросли.
Я сам раньше не мог спать без света....сечас по настроению...чем больше доверяешь окружающему пространству, тем легче...представляйте себя необходимой частью(деталью) этого большого мира, частью нужной, без которой мир не обойдется...и страх сам улетучится. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
РомашкаМ
|
Добавлено: 10.09.2008 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Значит, на самом деле Вы боитесь не того, что в окно залезут, а чего-то другого... Это просто страх придумывает страшилки про окно... А на самом деле чего Вы боитесь? Или ничего? |
Возможно окно как предлог. Я даже боюсь не самого факта влезания, а факта насилия. Возможно даже насилия вообще и психологического. Внутренняя несвобода от других? Несвобода от давления окружающих? Возможно, возможно...кажется ...сдвинулось что-то... мысль пошла... |
|
Вернуться к началу |
|
|
РомашкаМ
|
Добавлено: 10.09.2008 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: |
представляйте себя необходимой частью(деталью) этого большого мира, частью нужной, без которой мир не обойдется... |
Но я-то знаю, что обойдется... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 10.09.2008 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Внутренняя несвобода от других? Несвобода от давления окружающих? | Я тоже так думаю - страх внешней агрессии, нападения во многом связан со страхом давления, несвободой от оценок окружающих, от их попыток ограничить твой выбор, твои возможности... Я именно это имела в виду, когда писала, что представляю страх маленьким и беспомощным. В такие моменты для меня страх - это некое существо, собирательный образ всех, кто покушается на мой покой, кто может быть агрессивным по отношению ко мне. И главное тут - поймать правильное к этому существу отношение. Очень помогает в этом Кодекс Оценочной Независимости ВЛ - "Отныне я перестаю дрожать за стоимость свою, и всех, кто ставит мне оценки собственноручно ставлю к стенке. Пускай поджилками трясут! Теперь я сам - свой Высший Суд... Ну что, попрятались с испугу? Эй, критик, где же ты, козел? Я возлюбил самообслугу, как наименьшее из зол. И лишь в полете к горным высям, где ослепительно светло, тому, кто так же независим жму лапу, а верней - крыло. Да здравствует отвага птичья, и мир в сохранности и целости! Ударим манией величия по комплексу неполноценности!" Когда все получается - возникает жалость по отношению к своему страху - такой он маленький, беспомощный, хочется ему посочувствовать, утешить... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 11.09.2008 00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
РомашкаМ пишет: | Incogneo пишет: |
представляйте себя необходимой частью(деталью) этого большого мира, частью нужной, без которой мир не обойдется... |
Но я-то знаю, что обойдется... | Чтобы это знать - нужно точно знать, какие у этого мира задачи, для чего ему нужен каждый из нас... Не то чтобы ответ на этот вопрос был очевиден и общеизвестен, общепринят, да? Я на сегодняшний день думаю так: если мысль о том, что я миру необходима, что он меня в любом случае не бросит дает мне силу и освобождает от страха - значит, и отказываться от этой мысли мне незачем... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.09.2008 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
РомашкаМ
Вы знаете, все вертится у меня в голове мысля. По поводу дома, незащищенности в доме... Скажите, вы родились в этом доме, про который рассказываете? Давно в нем живете? Как вы себя чувствуете в обществе людей, которые окружают вас в нем? Мне как-то диссонирует то, что это ваш ДОМ и ваш страх остаться с ним, так сказать, один на один. Ведь вы не только окон боитесь, а и шкафы-кровати внутри самого дома проверяете.
Дом это, по идее, место, которое должно само уже предоставлять живущим в нем защиту, безопасность. Место, где в трудную минуту вы можете получить покой, поддержку, защищенность. Конечно, дом - это не только стены, это еще и атмосфера, и люди, которые в нем живут. Может ли быть такое, что когда-то в стенах этого дома с вами происходило нечто, что лишило вас уверенности в том, что здесь вы в безопасности и ничто/никто вам не угрожает? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 11.09.2008 01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Оля, я бы еще добавила, что даже и не так уж обязательно продолжать жить в том же доме, чтобы испытывать чувство неуверенности... Если изначально семья не была тем местом, где можно было найти понимание и защиту - это отношение к своему дому потом может распространяться и на любое другое жилище, пока не изменишь внутреннее отношение, привычные ожидания от своего окружения... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.09.2008 08:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Если изначально семья не была тем местом, где можно было найти понимание и защиту - это отношение к своему дому потом может распространяться и на любое другое жилище, пока не изменишь внутреннее отношение, привычные ожидания от своего окружения... | Да, видимо, так. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
РомашкаМ
|
Добавлено: 11.09.2008 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Точно!Мы с мужем снимаем квартиру, причем живем в двух комнатах, а третья закрыта на замке, но дверь со стеклом. Я не чувствую, что это мое жилье - все чужое. Остаюсь одна, т.к. он работает посменно. А в квартире у родителей ТАКИХ страхов не отмечала.
Вчера как раз спала одна и размышляла на тему. Скорее всего страх - собирательный образ. Незащищенность вообще. А мы переехали в другой город, т.е. раньше я даже одна на ночь не оставалась, не то, что жить (муж по долгу службы ездит в командировки). Раньше все на маминых плечах, а сейчас все самой - вот и вылезло существо, и по ночам пугает.
Спасибо всем! Навели на мысли! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.09.2008 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
РомашкаМ
Не за что. Как бы курьезно или странно это ни звучало - попробуйте подружиться с домом, в котором вы сейчас живете, с вещами в нем. Поговорить, погладить, порассматривать повнимательнее, найти в нем места, уголки, мебель, которые выглядели бы "дружественными" для вас, могли бы вас защитить и успокоить. Дом он как человек, с ним тоже можно познакомиться поближе, наладить отношения, разглядеть то, чего раньше не видела, полюбить.
Я сама поняла это только в последнее время. Сейчас вот понемногу учусь любить город, в котором мы живем уже второй год. Наш район мне понравился сразу, а вот остальной город - не особо. Но если я хочу продолжать в нем жить и чувствовать себя уютно и спокойно - нужно, так сказать, "налаживать с ним отношения". _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
РомашкаМ
|
Добавлено: 11.09.2008 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще мысль! Я даже как-то не задумывалась. Мне в принципе квартира нравится. Есть в ней темные стороны и светлые. Сразу как-то пришло в голову: В двух комнатах живем - это сознательное квартиры, одна закрыта - это подсознательное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.09.2008 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
РомашкаМ пишет: | Вообще мысль! Я даже как-то не задумывалась. Мне в принципе квартира нравится. Есть в ней темные стороны и светлые. Сразу как-то пришло в голову: В двух комнатах живем - это сознательное квартиры, одна закрыта - это подсознательное. | А можно попросить мужа или того, у кого есть ключ, открыть ее и познакомиться с ее содержимым? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 12.09.2008 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
РомашкаМ пишет: | Вообще мысль! Я даже как-то не задумывалась. Мне в принципе квартира нравится. Есть в ней темные стороны и светлые. Сразу как-то пришло в голову: В двух комнатах живем - это сознательное квартиры, одна закрыта - это подсознательное. | Однажды (естественно, после очередного тренинга) я решил потренироваться в жизни с "завязанными глазами". Тут как раз подошло время "генеральной уборки квартиры" и только что ушли гости, с которыми пил чай. Надо было еще убрать со стола и вымыть посуду.
И вот я понял - это идеальный момент для опыта. Завязал глаза и приступил. Обалдеть! В процессе уборки было два трудных момента - опрокинулся почти полный заварной чайник и куда-то потерялась тряпка. А так все нормально. После этого я свою квартиру, вернее пространство в ней стал воспринимать совсем по другому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 16.09.2008 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
С детства боюсь ночи. Патологический страх темноты. Одно время спала с ножом в руках. А поскольку у меня клаустрофобия, я боюсь не просто темноты, а только тёмного замкнутого пространства, то есть закрытой комнаты. Случалось в подростковом возрасте (лет в 12-15) уходила тайком из квартиры и слонялась по улице, шла к друзьям. И сейчас иногда накатывает, могу уйти ночью, сесть в троллейбус и ехать на сквозь по Ленинскому проспекту и обратно. После таких прогулок сплю несколько суток напролёт. Но это редкость. Обычно победить страх помогает мысль: "чем зря терять время, лучше, пока не сплю, встану и займусь чем-нибудь". Страх этим парадоксальным методом побеждается легко, но бессонница, к сожалению, нет . _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 16.09.2008 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika
Не знаю почему, но у меня сон значительно улучшился после "родительской расстановки" с моим психологом. Сейчас правда просыпаюсь иногда среди ночи, но в целом (тьфу-тьфу) сплю нормально. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 16.09.2008 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А что такое "родительская расстановка"? Я даже не знаю. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 16.09.2008 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
..я точно не знаю, что-то вроде психодрамы. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|