|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фрося:)
|
Добавлено: 02.12.2008 11:49 Заголовок сообщения: Зачем бороться с водой, если можно плыть? |
|
|
Стала задумываться вот о чём. Мне всегда нравилось достигать, преодолевать, отстаивать, и прочая, и прочая. А самые важные вещи случались как-бы случайно, без усилий (почти).
Вот пример. Искала квартиру для съема. Брокер показал одну (с видом на соседский дом), а сдал другую (с видом на электропровода и на пустыню). Я хотела с ним ругаться, позвонить в его агентство, пожаловаться. Но кто-то Мудрый внутри меня остановил меня. Сейчас я понимаю -- квартира, именно с таким видом (провода перестала замечать, зато любуюсь пустыней и восходом солнца по утрам) для меня идеальная.
Ещё пример. Раньше очень хотелось пробудить в человеке, которого любила, ответные чувства. Сейчас люблю и любима, и мне не нужно было бороться, это просто есть. Как подарок.
Можно приводить ещё и ещё примеры -- например, как нас учат гуру психологии, отстаивать свои права, быть ассертивными, ставить цели и достигать их, и бла-бла-бла. Но не буду, т.к. мне кажется идея ясна.
Так вот, может не нужно нам бороться? Может, и правда -- идти куда хочется (или не хочется, но вынуждают обстоятельства) и повторять про себя "Всё будет так как должно быть, даже если будет как-то иначе"? Мне кажется сейчас, что, если бы в моей жизни не было борьбы, результаты были бы теми же, только вот на душе поспокойнее было бы.
Что думаете, форумчане? Нужна ли борьба в жизни? Я не говорю о каких-то экстримальных случаях -- когда речь идёт об угрожающих жизни ситуациях, и нужны усилия с нашей стороны. Я говорю о нашей повседневной жизни. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.12.2008 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Двумя лапами за! Очень мудрый вывод.
На самом деле, мне кажется, есть люди, которые от рождения - только и делают, что борются. А есть такие, которые только и делают, что плывут, никакой ответственности не беря в свои руки и усилий не прилагая. И тем и другим - приходится искать золотую середину - одним - отпустить вожжи, другим - найти их и взять в свои руки. Так и живем - то отдаляясь от этой середины, то снова к ней приближаясь. И если в какой-то момент не получается плыть или не получается настоять на своем - тоже ведь ничего страшного. Середина, равновесие - оно всегда там. И мы всегда можем снова прийти в себя, выбрать направление - и вернуться к нему. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 02.12.2008 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | У природы нет плохой погоды -
Каждая погода благодать.
Дождь ли, снег - любое время года
Надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать,
Смерть желаний, годы и невзгоды,
С каждым днем все непосильней кладь...
Что тебе назначено природой -
Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать,
У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни как и осень года
Надо не скорбя благословить,
Надо не скорбя благословить,
Надо не скорбя благословить. |
Фрося, я тоже поняла (не так давно, к сожалению), что нужно принимать от жизни всё - и хорошее, и, на первый взгляд, не очень... И вот это "не очень" - часто потом оказывается "очень даже". Я потом вспомню... примеры из собственной жизни. Было, было, но вот так сходу не могу. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 02.12.2008 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, просто есть ещё такая штука -- ощущения себя творцом своей жизни, что ли.... И от него трудно отказываться -- если принимать то что происходит, даже если это идёт в разрез с твоими планами. В этом и противоречие. Интуитивно чувствую, что есть эта золотая середина. Пытаюсь её нащупать. Помогает, наверное, общая усталость -- когда нет сил ругаться .
А в целом, страшно отказаться от контроля -- т.к. кажется, что привратишься в этакую аморфную массу, и тебя занесёт незнамо куда.
Как ты находишь баланс?
Крысонька, спасибо за это стихотворенье. Люблю его _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.12.2008 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Ольха, просто есть ещё такая штука -- ощущения себя творцом своей жизни, что ли.... И от него трудно отказываться -- если принимать то что происходит, даже если это идёт в разрез с твоими планами. В этом и противоречие. Интуитивно чувствую, что есть эта золотая середина. Пытаюсь её нащупать. Помогает, наверное, общая усталость -- когда нет сил ругаться .
А в целом, страшно отказаться от контроля -- т.к. кажется, что привратишься в этакую аморфную массу, и тебя занесёт незнамо куда.
Как ты находишь баланс?
Крысонька, спасибо за это стихотворенье. Люблю его | Я тоже это стихотворение-песню очень люблю.
Как я нахожу баланс... Это постепенно происходит, и очень зависит от моего собственного отношения к себе. Чем мягче и добрее я становлясь по отношению к себе, тем легче мне уловить момент, когда упертость и желание взять контроль - начинают идти мне во вред. И тогда я говорю себе - теперь расслабься, ты сделала то, что от тебя зависит, теперь дай ситуации взять тебя туда, куда нужно. В те периоды, когда я относилась к себе очень жестко, под девизом - тот, кто себя любит - себя не жалеет - то очень часто пережимала с контролем настолько сильно, что потом мне уже и полученный результат был не в радость. Слишком много напряжения, сил, нервов на него тратила. И как раз в ситуациях, когда уже просто валилась с ног от истощения и усталости, махнув на все рукой - потом убеждалась, что могла бы это сделать изначально - в результате вышло бы примерно то же самое.
Просто чем дальше, тем больше понимаю, что далеко не каждая цель - оправдывает средства, которые я готова сгоряча в нее вбухать. Пусть я даже не получу чего-то, что хочу, в какой-то момент отступлю и скажу - "Всё, больше биться лбом в эту стену я не готова, бог с ней." Но вполне возможно - с одной стороны я сохраню спокойствие духа и нужную мне для более важных дел энергию. А с другой - очень вероятно, что как раз тогда, когда я "отпущу" это и позволю ему течь свободно, без моего контроля - оно как раз и исполнится.
Конечно, не всегда получается так. Но общий механизм все-таки прослеживается. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 02.12.2008 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: |
...страшно отказаться от контроля -- т.к. кажется, что привратишься в этакую аморфную массу, и тебя занесёт незнамо куда...
|
Контроль контролю рознь.
Контроль батеньки УМА со шлейфом зачастую ненужных балластов:
"так не принято делать, что подумет тот и этот, привычнее так, а не иначе, один раз обманули, теперь умнее буду"
И есть контроль Сердца, которому часто не доверяют, потому что "Страсти-мордасти рвут нас на части", как можно ему доверять?
Не запирать Сердце в буйное отделение, а научить его. Да, умом и опытом. Подружить ум и сердце.
Бывает искренне жаль тех, кто все делает только по уму и имеют краник тепла. Конечно же, у них он только для Своих, для тех, кто знает "Формулу жизни". Они свято уверены, что жизнь по этой формуле - это и есть мудрость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.12.2008 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
А, и насчет боязни превратиться в аморфную массу, которую занесет незнамо куда. Когда разбиралась со своим неуемным желанием контроля на сеансах психотерапии - то поняла,то как раз этот страх превратиться в такую безвольную дрожащую массу - потерять себя, потерять контроль, волю - и толкает меня снова и снова искать новые препятствия и биться с ними. Не могла даже себе представить, что когда-нибудь окажусь в подобном состоянии - у меня оно ассоциировалось всегда с чем-то паразитическим, слабым, беззащитным. Каждый может на тебя наступить и растоптать, потому что ты ни на что не влияешь и ничего не решаешь.
А потом потеряла работу и долго не могла найти новую. Очень переживала и нервничала. И мой друг мне сказал - ты хочешь сейчас стать независимым работником, сделать важный шаг - так отдохни, расслабься, отдайся течению. Я работаю, моей зарплаты хватит - что ты зря дергаешься? И я как-то сама оказалась в таком состоянии, когда ничего не решаю и ни на что не влияю - как и опасалась. И оказалось, что оно меня не затянуло безвозвратно. Посидела так, оклемалась, восстановилась - и стала потихоньку делать то, что я хочу. Уже в более спокойном темпе. Этот страх аморфности - меня уже с ума не сводил, потому что я с ним уже встретилась нос к носу, так сказать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 02.12.2008 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
В Киеве у меня тоже был такой опыт -- когда я оставила свою поднадоевшую работу, взяла тайм-аут, но потом новая -- и уже интересная -- работа нашла меня, что называется сама. Просто сейчас оставлять нужно больше, чем раньше -- и работу, и страну, и людей.
Но что да то да -- всё оказывается не так драматично, как мы себе рисуем. А страшно _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 02.12.2008 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, спасибо за тему. Созвучно.
Ольха, спасибо за посты - стопроцентное попадание, как будто мои ощущения, только подсвеченные еще и мудростью. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 02.12.2008 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, я думаю, что до каких-то пределов можно и не бороться, но все-таки не до конца...
Вспоминаю, как на своей первой работе я все время соглашалась на не самые лучшие условия, не самую высокую зарплату, всякие уступки делала - мне было лень бороться и отстаивать себя... В результате люди привыкли, что у меня можно сидеть на голове, приносить мне квартиры с видом на эл.провода" даже не спрашивая. )))
Теперь я все это переменила и не борюсь только до определенных пределов.
ИМХО. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 02.12.2008 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажеться выбрать не позицию: активность/пассивность (а любая борьба по сути и есть активность, вступающая в конфликт с другой активностью) т.к. пусть течет соразмерно со внутренним ритмом, а способ действия, борьбы. Можно ведь бороться творчески, интересно, весело, а можно - жестоко, рокоборчески, слепо. Конфликт можно превратить в праздник, если правильно настроиться и подойти к делу....
Наверняка можно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 03.12.2008 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Фрося, я думаю, что до каких-то пределов можно и не бороться, но все-таки не до конца...
Вспоминаю, как на своей первой работе я все время соглашалась на не самые лучшие условия, не самую высокую зарплату, всякие уступки делала - мне было лень бороться и отстаивать себя... В результате люди привыкли, что у меня можно сидеть на голове, приносить мне квартиры с видом на эл.провода" даже не спрашивая. )))
Теперь я все это переменила и не борюсь только до определенных пределов.
ИМХО. |
Верналенья, фокус в том, что я привыкла бороться когда надо и не надо. А когда не борюсь, то даже результаты которые я не планировала напрягают меньше чем внутреннее состояние борьбы. Бывает, отстоишь свои права, а потом чувствуешь себя как выжатый лимон, и права отстоянные уже не радуют _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 03.12.2008 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин пишет: | Мне кажеться выбрать не позицию: активность/пассивность (а любая борьба по сути и есть активность, вступающая в конфликт с другой активностью) т.к. пусть течет соразмерно со внутренним ритмом, а способ действия, борьбы. Можно ведь бороться творчески, интересно, весело, а можно - жестоко, рокоборчески, слепо. Конфликт можно превратить в праздник, если правильно настроиться и подойти к делу....
Наверняка можно. |
Согласна. Творческий подход, правда, становится возможным когда снимаешь сверхзначимость с результата. Будет -- и хорошо, нет так нет. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 03.12.2008 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, да, бывает и такое...
Я просто хотела Вас предостеречь... Если люди (чаще всего - на работе) привыкнут, что данный конкретный человек никогда не борется за себя, не отказывается ни от чего, не отстаивает ничего для себя, то и отношение к нему будет соответствующее. Возможно, сначала человеку будет все равно. Но потом такое отношение к себе начинает задевать. И тут-то приходится восстанавливать статус-кво... _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 03.12.2008 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
А, ну да. В этом плане лучше сразу показаться немного стервозой, а потом постепенно добреть. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 04.12.2008 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Пыталась присмотреться к себе...
Нет, у меня и то, и другое есть. Но как-то само по себе.
Если не в моготу, могу принять довольно резкое решение. А потом уже вытянуть лапки и поплыть по течению, куда вынесет. Типа, потратила много сил на резкое решение, теперь могу отдохнуть.
С работой так было. Тяжело было, и физически (сидела по 10 часов, уставившись в монитор), и психически (постоянный счёт, гавканье с другими тётками, притом, что я в приципе спокойная). Потом резко так - раз и уволилась! Хотя муж не хотел, чтобы я увольнялась.
И с разводом... Тоже 19 лет жила... А потом раз - и решила уйти!
Зато потом, когда всё хорошо стало, всё потекло по течению без борьбы.
Наверно, это свойственно всем. То короткая, быстрая и сильная борьба... А потом долгое, усталое и ленивое плытие по течению. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 05.12.2008 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО
Считаю в нашей жизни идёт постоянное колебание противоположностей: хочется и бороться и отдаться течению. Хочется всем и каждому, но в разные периоды. Есть люди более бесконфликтыне, мягкие, которым чужда борьба, но и они иногда встают на баррикады. Есть борцы и конфронтёры, которые без борьбы себя не мыслят, но и они иногда устают. Я вот сейчас как раз такой усталый борец .
Если доверять жизни и чувствовать, когда ты готов к борьбе, и нужна борьба, и ни что иное, а когда просится передышка, пауза - жизнь гармонизируется. И выбирать лучше именно на основе интуиции, а не абстарктных принципов и долга: "сегодня я позволю себе отжохнуть. сегодня мало поработал - не позволю".
А отрицая, или, наоборот, культивируя, одну из естественных противоположностей - мы ограничиваем себя. Нельзя же, грубо говоря, жить только в чёрном или только в белом. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|