|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Приходилось ли Вам разрывать отношения со старыми друзьями? |
Да |
|
100% |
[ 7 ] |
Только в крайнем случае |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 7 |
|
Автор |
Сообщение |
Ната6а
|
Добавлено: 21.07.2008 14:08 Заголовок сообщения: Подруги детства меня избегают |
|
|
Всем доброго времени суток!
Я тут новичок, но надеюсь подружиться со всеми кто сюда частенько захаживает
Попытаюсь описать свой вопрос:
Нас четверо подруг детства, нам по 30 лет. С одной из подруг очень тесно всегда были связаны уже тем, что жили в одном подъезде, учились в одном классе. Я всегда в отношениях доминировала. Она скрытная, стеснительная. Но преданная, иногда веселая Нелегко в нескльких словах описать... но этот человек мне был всегда дорог.
В детстве ее мама часто жаловалась моей, что я ей не так сказала, не так попросила, не так улыбнулась и т.д.
Детство прошло, и теперь во взрослой жизни она со мной всеравно ничем не деиться: ни проблемами, ни радостями. Звоню только я. Но мы довольно часто видимся... когда ей скучно одной. Я как приходящая любовница - нужна когда гулять не с кем.
Последний раз она собрала двух подруг и они чаевничали без меня. Может наивно звучит.... и сквозят в моем послании нотки из обиженного детства.... но это было последней каплей!
Отношения поддерживать с ней мне тяжело, но порвать их страшно: ведь это подруга детства нас очень много связывает и особенно еще две подруги... мы всегда все в четвером (теперь уже с мужьями и детьми) на всех праздниках вместе.
Но терпеть непонятные тайны: она не говориит мне куда едет отдыхать, не говорит что меняет работу, что купили машину - все узнаю от других людей.
Но она не рвет отношения, а я не могу!
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Как мне себя вести с остальными подругами? Может я теперь вдруг стала им в тягость? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.07.2008 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотела написать одно, а в результате, видимо, напишу совсем другое.
Знаете, дружеские отношения взрослых людей, как я это заметила, по крайней мере, их внешняя форма - не то же самое, что дружеские отношения детей. Дети предоставлены взрослыми самим себе и своим тайнам. У них общие занятия, школа, двор, игры - они постоянно бегают то домой к одному, то домой к другому, играют вместе, держатся вместе, готовят уроки вместе. Дружба, возможно, начатая всего лишь из-за того, что учитель посадил за одной партой - поддерживается массой всяких общих занятий.
Взрослая жизнь - уже немного другая песочница. У каждой появляется своя работа, свои интересы и круг общения, связанный со своей профессией, своя семья и личная жизнь. Различных областей, в которых каждая из вас общается с массой других людей на свои темы - гораздо больше. Школы уже нет, подъезды, вероятно, уже разные. Свои любови, свои карьеры, свои планы на будущее. Возможно, ваша детская обида на подругу - исходит из в чем-то детского желания сохранить узы детской дружбы между взрослыми людьми. Это трудно, если не невозможно. Взрослую дружбу, если на то есть обоюдное желание, приходится выстраивать заново. Опять же, если и в своей взрослой жизни вы испытываете друг к другу симпатию, желание пообщаться на интересные темы, уважение, интерес друг к другу.
У вас все это действительно может сохраняться. У вашей детской подруги - может быть, и нет. А может она продолжает поддерживать с вами дружеские отношения настолько, насколько ее это устраивает сейчас. Так ей удобно, общаться с вами. Больше того, что есть - ей не можется или не хочется, и разрывать все вконец - она тоже не собирается.
Мне кажется, прежде чем решаться на какие-то действия по поводу ваших отношений, вам стоит сделать мысленный "рестарт" и посмотреть на этого человека новыми глазами - кто она сегодня, эта девушка. Чем она вас привлекает - сегодня. Что она для вас значит - сегодня. Попробуйте обрубить "хвост", который тянется за вами из детства. А потом уже смотрите на то, что вы имеете сейчас - и тогда решайте. Потому что, возможно, она это уже сделала. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Йоко
|
Добавлено: 21.07.2008 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Расскажу историю с другой стороны. Свою историю.
Была у меня подружка. С виду мы были очень-очень близки: в школу вместе, в танцы вместе, общие друзья... Она была активной, я - подчинялась. Не хочу сказать, что мне было ПЛОХО - радостно и интересно тоже было. Но мне было НЕКОМФОРТНО с ней. Казалось что это НЕ МОЙ человек.
Мы обе уехали в соседний город в разные институты. Жили не рядом. Круг общения разный. Она звонила, приглашала встретиться. Я приходила, томилась, думала на кой черт я тут! Потом даже мобильник не брала на ее звонки. Забывала про ее ДР. Она терпела 2 года. Потом обиделась окончательно и исчезла из моей жизни.
Мне стыдно за такой некрасивый финал. Недавно во сне я просила у нее прощения. Мне кажется, что я ее предала.
НО. Если бы опять предо мной встал выбор - некрасивый, свинский (не побоюсь этого слова) финал отношений или благопристойное, вялое их продолжение, то я бы выбрала некрасивый финал. Я виновата перед ней, но о случившемся не жалею. Прости меня Господи...
Может, все это оффтоп - ну да Бог с ним, потрут _________________ Общеизвестными аргументами он пытался доказать общеизвестную чушь... (с) Стефан Цвейг |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ната6а
|
Добавлено: 21.07.2008 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответы!
Про другую песочницу... про разные взгляды. Сначала казалось, что не про меня! Но потом задумалась, что нас связывает сейчас и поняла, что только память о прошлом Мне жалко оставлять в прошлом все то, что у нас было вместе! Вот я и тащю все в настоящее, а ей, наверное, неловко сказать мне нет.
И еще кажется как же меня такую замечательную можно взять и вытолкнуть из песочницы кажется, что я ей тоже нужна... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 21.07.2008 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже, что подруга внутренне отдалилась, скорее всего что-то ее в вашем с ней общении не устраивает. Не было каких-то моментов, когда она хотя бы намеком давала это понять? Может после какой-то ситуации Вы почувствовали холодок? У меня ситуация не совсем такая же, но тем не менее, общаемся очень давно, но я не получаю от человека того, чтобы мне хотелось. Что тут поделать, общаюсь уже так постольку постольку, что называется по инерции, ни ей ни мне видимо не хочется терять старую связь, то это не те отношения, которых бы мне хотелось. Ну значит, мы не можем дать друг другу большего, слишком разные. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 09.08.2008 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже история.
Была у меня хорошая подруга, познакомились в одном молодёжном объединении. Мне было 15, ей двадцать, и сразу сильная дружба, как по маслу. Мы очень интересовали друга друга и сразу стали доверять, делились любыми секретами, радовались совпадением. Мы правда были похожи. С похожим жизненным опытом, которым могли делиться только друг с другом. Я тогда училась в школе на домашнем обучении (что всем кроме меня казалось дикой роскошью), а она кончала педколледж. Кончила с красным дипломом, прошла в институт без экзаменов. Начала работать в частной школе, потекли деньги... тогда же появился первый мужчина. Конечно, столько событий за один год еудивительно, что человек изменился, но я не ожидала, что настолько радикально. Она ни с кем ни ссорилась, но плавно вытеснила из жизни многих подруг, а меня первую. На отковенный разговор вывести нен удалось, но смысл был вполне понятный. Человек пересмотрел свою жизнь и выбросила из неё всё то, что тормозило и привязывало в к прошлому, напоминало о своей неуверенности и неуспешности. И всех тех, кто помнил эту неуверенность и неуспещшность, и не согласился принять свою подругу с новой маской "Мерри Попинз"
Ната6а, может быть и ваша подруга (хоят с подругами детства это бывает реже), тоже что-то пересмотрела в себе и в вас, но не хочет обижать и уходит по-английски. Невольно связала с вами какую-нибудь негативную ассоциацию. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svitt
|
Добавлено: 10.08.2008 02:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Может я интроверт, может - моральный урод Но у меня единственная и самая любимая подруга - это мой муж. С ним я готова разделять и горести, и радости, и секреты, и сомнения. То, что я не могу сказать мужу - не знает никто. У меня есть приятельницы. Это люди, которые мне интересны, с которыми я периодически встречаюсь, общаюсь, делюсь впечатлениями. Если нужно помочь - у нас взаимовыручка. Но это касается каких-то очень важных и "больших" дел. Одолжить кофточку на праздник - такого у меня не было даже в детстве. Я кайфую от того, что могу лишь через год позвонить своей приятельнице, и она просто скажет "привет, как дела, что у тебя нового". Может сказать, давай встретимся, но это не означает, что встреча состоится. А могу через год позвонить и попросить помощи. И меня не упрекнут - где я была раньше. Таких приятельниц-подруг у меня 5 человек. Все -бывшие коллеги по работе. И я их очень люблю - и в том числе за то, что не обязана быть им постоянной незаменимой "подружкой".
Те люди, которые на мой звонок обиженно вопрошают почему это я так долго не звонила, как так можно относится к друзьям, почему мы так редко встречаемся, неужели ты (в смысле я) не можешь выбрать пару часов в квартал, чтобы посидеть - поговорить - постепенно исчезают из моего поля зрения. Мне не приятно оправдываться за что бы то ни было.
По-моему, я в социальной психологии прочитала, что коллектив распадается естественным образом, если цели, его обединяющие, - исчезли. Детство прошло - подруги детства разбежались в разные стороны. Получается - закономерный процесс. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд проблема, поднятая в первом посте, совсем в другом.
Наивный вопрос - а какая разница человеку, куда другой поедет на отдых (за исключением случаев, когда он обещал его взять с собой)?
А в том, что человек считает жизнь другого своей жизнью.
И не отделяет свою жизнь от чужой.
Особенно четко это проявляется у мам, которые говорят: "У нас(!) прорезался зубик!" .
Или "А мы идем в первый класс!".
Ну мам еще можно понять (но не одобрить).
А вот когда взрослые люди никак не могут провести четкую границу между своей и чужой жизнью - это, по-моему, не нормально.
Хотя не все так думают. Большинство считает что такая неопределенность границ это неотъемлемое свойство близких отношений
А вот, например, психотерапия, в частности, гештальт терапия,
считает. что для нормальной жизни человек должен четко определять где еще он, и где уже не он.
И неумение/нежелание это делать может привести его к неприятным последствиям.
Классический пример. А.Дюма "Три мушкетера".
Самая первая (в книге) дуэль главного героя.
С кем и из-за чего?
С графом Рошфором. Из-за того, что граф опустил некое замечание о цвете лошади д'Артаньяна.
"Кто смеется над лошадью, тот смеется над всадником!" -вскричал тот и шпагу из ножен.
А если бы он понимал, что лошадь сама по себе, а он сам по себе, и
нашел в себе умение посмеяться над своей лошадью вместе с графом,
то... я не уверен, что он приобрел бы в лице графа себе друга, но что одним врагом у него стало бы меньше - не сомневаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 10.08.2008 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Полностью согласна насчёт вредности симбиоза. Примеров много, и на мой взгляд все отрицательные: что у матери с ребёнком, что у друзей. что у человека и животного. Вот, анекдот в тему вспомнился:
Едет джигит на лошади, впереди пропасть в два метра.
- Я джигит, - кричтт джигит, я перепрыгну.
Перепрыгнул.
Едет дальше. Перед ним пропасть в три три метра.
- Я джигит, - кричит джигит, - я перепрыгну.
Перепрыгнул.
Едет дальше, а перед ним огромная пропасть и бырный поток на дне.
- Я джигит... - кричит джигит.
Лошадь остановилась:
- Раз ты джигит - ты и прыгай. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 10.08.2008 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | С графом Рошфором. Из-за того, что граф опустил некое замечание о цвете лошади д'Артаньяна.
"Кто смеется над лошадью, тот смеется над всадником!" -вскричал тот и шпагу из ножен.
А если бы он понимал, что лошадь сама по себе, а он сам по себе, и
нашел в себе умение посмеяться над своей лошадью вместе с графом,
то. | Это было бы не по-мушкетерски. Да и сейчас, когда комментировуют бы чей-то плащ, нос, акцент и пр. - тоже ведь, мой нос не я сам - но люди вес равно часто реагируют подобным образом... |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
|
Добавлено: 02.09.2008 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте! У меня тоже была подруга...умница, я всегда ее мнением дорожила, трудности преодолевали вместе, мужья нашли много общего, сыновей родили вместе...мальчишки росли умными (отличники), но разными - бывало ссорились... И однажды она мне сказала, что давай дружбу детей не будем культивировать...приходи ко мне одна без сына...
Я молча ушла и больше никогда не пришла...больно было долго, плакала, сколько бесед в душе провела...Выбор делать и решение принимать всегда трудно, а главное в ответ не посмотришь - правильно ли сделал? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 03.09.2008 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И однажды она мне сказала, что давай дружбу детей не будем культивировать...приходи ко мне одна без сына... |
Странно... Вот так просто сказала и ниче не объяснила столь категоричное решение? А своего ребёнка она спросила, интересно знать? Вы не знаете, почему она так поступила? Были какие-нибудь логичсекие причины? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
|
Добавлено: 03.09.2008 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте Mozaika! Спасибо за желание разобраться...я задавала себе сотни вопросов, прокручивала ситуацию со всех сторон...еще труднее было объяснить сыну - почему мы больше не ходим в гости к друзьям, а они к нам...
Видимо мой сын (7 лет) что-то сделал или сказал - неприемлимое и несовместимое с дальнейшим общением, но я уже это никогда не узнаю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 03.09.2008 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
лютик пишет: | Видимо мой сын (7 лет) что-то сделал или сказал - неприемлимое и несовместимое с дальнейшим общением, но я уже это никогда не узнаю... |
Грустно. Помню как сама в детстве ни то и не тем говорила, и родители друзей старались рассорить их со мной, не смотря ни на что. Обычно дружба пересиливала, но было и наоборот. Жалко вашего сына. Он понял, когда вы ему объяснили?.. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
|
Добавлено: 03.09.2008 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего - нет (ведь я не говорила плохо о подруге)...но так же как и я - молча согласился с моими словами... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львица
|
Добавлено: 04.09.2008 08:46 Заголовок сообщения: |
|
|
лютик пишет: | Здравствуйте! У меня тоже была подруга...умница, я всегда ее мнением дорожила, трудности преодолевали вместе, мужья нашли много общего, сыновей родили вместе...мальчишки росли умными (отличники), но разными - бывало ссорились... И однажды она мне сказала, что давай дружбу детей не будем культивировать...приходи ко мне одна без сына...
Я молча ушла и больше никогда не пришла...больно было долго, плакала, сколько бесед в душе провела...Выбор делать и решение принимать всегда трудно, а главное в ответ не посмотришь - правильно ли сделал?......я задавала себе сотни вопросов, прокручивала ситуацию со всех сторон.. | Лютик, здравствуйте.
Сложная ситуация получилась. Но мне, например, непонятно вот что. Если вы с подругой были такими близкими, то почему Вы не смогли задать ей (а не себе) вопрос о причиинах ее решения? Почему для Вас получилось так лего обидеться, не зная причин, и разорвать отношения? Задавая вопросы себе, ситуацию не решить.
Знаете, иногда бывает так, что дети не сходятся характерами. И как бы родители не пытались их "сдружить" - дети против. Они не хотят, чтоб родители выбирали для них, с кем надо дружить. Возможно, ее сын смог это объяснить своей маме. И мама в этой ситуации выбрала продолжение общения с Вами лично, без навязывания дружбы между детьми.
Конечно, все может быть и не так, а по другому. Я понимаю Вашу обиду, и вполне могу предположить, какие мысли Вас одолевают. Но понятно, что Вы до сих пор переживаете. А почему бы не поговорить с подругой, спокойно, без обид и наездов, объяснить, что Вы растерялись, но хотели бы понять причины. _________________ Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях |
|
Вернуться к началу |
|
|
Птица
|
Добавлено: 04.09.2008 09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
В тринадцать лет я поняла, что такое дружба, настоящая, крепкая. У меня появилась Галка, нас познакомили общие знакомые. Как я им благодарна! Мы сразу стали лучшими подругами, у нас были одинаковые цели, мечты. На тот момент у меня даже девиз был «моя подруга - моё второе Я». Я очень любила её, дорожила ею, но любя, ослеплённая счастьем, не замечала, как какая-то чёрная сила расставляет нам ловушки. Ну не суждено было нам навсегда остаться теми тринадцатилетними, наивными, смешными, подружками. Хотя сейчас я бы всё отдала, лишь бы вернуться в то время… я бы многое исправила, многое не допустила. Только сейчас, спустя годы, я поняла, что первой трещиной нашей дружбы была моя неискренность. Я не открывалась полностью, не говорила ей, как она для меня важна, и как я её люблю, не говорила, и зря. Она ушла… не сразу, постепенно, а я не верила, точнее не хотела верить. Закрывала глаза, думала, что это естественно, что так и должно быть… Мы провели вместе много, очень много прекрасных дней (как говорят «есть, что вспомнить, и над чем посмеяться»). Правда, что-то забылось, а что-то втёрлось, приклеилось в память. Например, как она сказала мне: «я боюсь, что когда-нибудь ты меня бросишь, уйдёшь, подружишься с другой, а меня забудешь!» Я рассмеялась… кто же мог представить, что так и будет… только наоборот…
с тех пор как мы перестали общаться, во мне что-то сломалось, я забилась в тень, моими подругами стали одиночество и депрессия. я стала другая. перестала улыбаться искренне. я скучаю. она была для меня всем, опорой, подругой, сестрой, моим вторым Я.
мне уже 20 лет. у неё совсем другая жизнь. мы стали совсем разные. но когда раз в год встречаемся, я еле сдерживаю слёзы и крик "Галчонок, как же мне плохо без тебя!"
я стала мышью. у меня есть много знакомых. но я никого к себе не подпускаю, как и парней, так и девчонок.
а без друзей хреново жить. _________________ Я завис в пустоте,
И здесь мне хорошо.
Оказавшись на самом дне,
Я наконец начинаю верить.
...Господи, я клянусь, что в итоге нашел себя |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 04.09.2008 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
лютик пишет: | Скорее всего - нет (ведь я не говорила плохо о подруге)...но так же как и я - молча согласился с моими словами... |
Обидно. Но зато у вас хороший сын, Лютик. Он ведь просто взял и согласился, не стал спорить, доказывать что-либо, обвинять вас или её... Наверное, дружба с сыном, важней, чем с подругой, которая так поступила... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 04.09.2008 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Птица пишет: | Только сейчас, спустя годы, я поняла, что первой трещиной нашей дружбы была моя неискренность. Я не открывалась полностью, не говорила ей, как она для меня важна, и как я её люблю, не говорила, и зря. Она ушла… не сразу, постепенно, а я не верила, точнее не хотела верить. Закрывала глаза, думала, что это естественно, что так и должно быть…
...а без друзей хреново жить. |
А почему вы не открывались? Боялись что не поймёт, или что подведёт, предаст? А она хотела близости, делала шаги на встречу?
На своём опыте убидилась что ситуации с дружбой иногда поворачиваются фантастически, так что если вы хоть иногда видетесь с Галкой, возможно есть шанс что-то исправить... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Птица
|
Добавлено: 04.09.2008 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: |
А почему вы не открывались? Боялись что не поймёт, или что подведёт, предаст? А она хотела близости, делала шаги на встречу?
На своём опыте убидилась что ситуации с дружбой иногда поворачиваются фантастически, так что если вы хоть иногда видетесь с Галкой, возможно есть шанс что-то исправить... |
не открывалась потому что маленькая была, и не понимала до конца слово Дружба. я думала не надо ничего лишнего говорить, всё и так нормально.
просто так получилось, что у неё появилась другая подруга, мы поссорились и перестали общаться. потом помирились, но отношения уже были далеко не те. они общаются до сих пор, до сих пор лучшие подруги, и наверняка она для Галки куда больше значит чем я. _________________ Я завис в пустоте,
И здесь мне хорошо.
Оказавшись на самом дне,
Я наконец начинаю верить.
...Господи, я клянусь, что в итоге нашел себя |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
|
Добавлено: 04.09.2008 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте Львица! Спасибо за внимание...все, что вы написали правильно и я с вами согласна... только "бог миловал" и долгие годы мы не встречались даже случайно - обида, непонимание и боль прошли, при неожиданной встрече ворошить старое не захотели и разыграли радость, хотя сердце дрогнуло...а главное мне повезло - я встретила замечательную девушку, которая мне стала настоящим другом!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
лютик
|
Добавлено: 04.09.2008 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Mozaika! Я действительно не сомневаясь выбрала сынишку! Ведь я - его МАМА...и он мой главный ДРУГ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 04.09.2008 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
лютик пишет: | Ведь я - его МАМА...и он мой главный ДРУГ! |
_________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|