Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Обижаю своего ребенка! Помогите!

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Amely

СообщениеДобавлено: 01.09.2008 01:18    Заголовок сообщения: Обижаю своего ребенка! Помогите! Ответить с цитатой

Старшему сыну 4.5 года, 3 месяца назад родился второй сын. До этого момента мне во многом помогала моя мама, но так получилось, что когда родился младший - маме пришлось уехать. Я целый день с ними одна. Муж весь день на работе, приезжает поздно. Старший сын очень активен, эмоционален, всегда (с 1-го дня своей жизни и до сих пор) требовал постоянного внимания к нему. До выходных еле "доползаю"... В итоге попала в "замкнутый круг" - устаю, постоянно срываюсь на старшем сыне, после этого чувствую себя последним человеком. За лето у ребенка появилось нарушение сна, стал еще более сложным и неуправляемым. Раньше с сыном наблюдались у невролога, перед осенью опять решили посетить врача - сказали, что нервных патологий нет, но развивается невроз. Ребенок очень эмоциональный, с ним надо быть более осторожной в плане наказаний. У меня такое чуство, что еще немного - и мы оба будем с неврозами. Некоторое время удается сдерживаться и не срываться на его упрямство или хулиганство, но через несколько таких эпизодов возникает неконтролируемая реакция - злость и сильное раздражение, в результате - крик или делаю ему больно! Я очень люблю своих детей, помогите мне вернуться в нормальное состояние! Я не хочу превратиться в психованную маму, которую боятся собственные дети. Теоретически вижу многие причины происходящего, но не могу вырваться из этого.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.09.2008 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сочувствую вам.
А почему старшего в садик не отдадите? У вас и так грудничок на руках, которому нужно постоянное внимание и силы. Старший, наверняка, ревнует и требует больше внимания к себе еще и из-за появления младшего, с которым вы возитесь у него на глазах. В садике он хоть отвлечется - играми, занятиями с другими детьми. И вам будет какой-то отдых, не придется целый день разрываться между двумя детьми.
Zorya

СообщениеДобавлено: 01.09.2008 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amely, мне кажется, что Вам обязательно нужно поговорить с мужем.
Спокойно, искренне расскажите о том, что вы не справляетесь. Старший ребенок привык к бОльшему вниманию (то была и мама, и бабушка), а теперь резко оказался брошенным. Может быть, хотя бы 1-2 раза в неделю муж сможет приходить домой пораньше, чтобы хотя бы побыть со старшим ребенком (почитать книжку, поиграть с ним)?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 01.09.2008 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к вопросу про садик. Есть ли возможность взять няню, помощницу по хозяйству?
Tata

СообщениеДобавлено: 02.09.2008 00:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня разница в 1,5 лет. Читала разніе статьи и форумы, смотрела передачу.
Советовали:
старшему еще больше внимания, чем до рождения ребенка (покамладший много спит -занимайтесь старшим. Никакого ущемления. Я вобще хозяйчтвом занималась только ночью.
Почаще говорите: люблю, обнимайте. Я когда кормила младшего, старшего всегда гладила по голове, когда было возможно читала книги. В сад мне кажется нельзя, будет еще хуже. Как же заменили его на маленькую лялю. Ребенок будет чувствовать себя тогда не нужным- сплавили типа. Все его агресивное и вредное поведение -способ привернуть внимание. Обращацте на него внимание когда он делает что то хорошое. Играйте вместе: берите младшего на ручки и типо бегайте за старшим и ли гладьте страршего ручкой младшего по голове. Хвалите старшегго за помощь. Обьясните, что он был маленьким и его тоже на ручках носили, покажите фотографии его когда он был маленьким,, скажите что ляля маленькая, ей надо помочь. Смотритете по ситуации.
Мне тоже очень было тяжело -срывалась. Но потом поняда старший ребенок не виноват в том, что мама решила родить маленького. Я не хотела , чтобы мои дети чувствовали себя ущемленными. Но конечно этого избежать невозможно, но это не повод не рожать. Я просто забила на некоторые аспекты хозяйства и начала уделять время детям.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
догы

СообщениеДобавлено: 02.09.2008 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 4,5 - это уже "конь здоровый" Смех , а не мальчик маленький! Он уже в состоянии половину домашних дел переделать. Привлекайте его обязательно. Для него не трудно сбегать на кухню, набрать воды в чайник, или достать из холодильника пакет молока... Ребенок сейчас просто "потерялся". Дайте ему новую нишу - пусть будет "незаменимым, самым лучшим маминым помощником". Восклицание И невроз постепенно пройдёт. Когда вы будете ВМЕСТЕ заниматься домашними делами - это и время/внимание ему и дела делаются, и учите его, и к малышу приучаете.
А какой он важный станет Подмигнуть ! Ну, как же - мама без него не может! И пусть сперва не получается - и муку рассыпал, и что-то разбил, зато потом!

пы.сы. мой сын в 4 впервые сам в магазин сходил через дорогу, а в 5 - был "главный по ленивым вареникам" на всю семью Улыбка
Amely

СообщениеДобавлено: 08.09.2008 23:19    Заголовок сообщения: Обижаю своего ребенка! Помогите! Ответить с цитатой

Спасибо большое всем за ответы! И приношу свои извенения за долгое отсутствие - всю неделю были проблемы с интернетом в доме, никак не могла добраться до своей темы.

Ольха и Anastasia,
в садик сын ходил в прошлом году по пол-дня, летом садик был закрыт, в августе опять пошли и через два дня принесли домой "сопли до колен". Завтра вот опять повторим попытку. Но даже за эти два дня я успела почуствовать облегчение, когда дома все сделано и приготовлено, и с детьми я была намного спокойнее.

Zorya, с мужем разговаривала много раз, он и делает, что может, просто не многое может - связано и с работой, и с характером. Пока мои силы на эти разговоры иссякли, я решила для себя, что нужно мне справляться самой, а он пусть делает то, что в его силах.

Tata, с каждым месяцем (младшему уже скоро 4 мес.) у меня получается все больше придумывать игр для нас троих, но в начале это было почти невозможно, но тем не менее мы ему даже соску покупали (он ее один раз пососал и теперь валяется), на ручках муж носил, как малыша и прочее...
А с другой стороны, он и повзрослел с малышом тоже, и поручения разные выполняет, и с малышом возится с удовольствием, но все это у него с каким-то "бешенством", на взводе, и его хорошие начинания заканчиваются часто плачевно...
Вот такие дела. И все-таки обсуждение этой проблемы мне помогает, я, честно говоря, боялась услышать больше осуждений и неприятия такого моего отношения к ребенку, но все оказалось иначе...
Еще раз - спасибо!
Леди Годива

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родила второго, когда старшей было 4 года. В сад ходит с 1,5 лет и это очень спасает - большую часть своей энергии отдает в саду. Дома активно привлекаем для помощи - и даже посидеть с малышом, пока мама на кухне - помочь белье вывесить, принести памперс и прочее. Сочла для себя возможным разрешить - использовать для кукол бутолочки с остатками сока (здесь важно само разрешение, надолго они не нужны), спать в моей кровати, когда муж работает в ночь (чего раньше никак не разрешала), засыпать под музыку, для чего в ее комнате обосновался магнитофон (музыку ставлю расслабляющую). Очень помог папа - он стал придумывать правильные формулировки для происходящего - не "Не шуми, разбудишь брата", а "Брат будет переживать из-за того, что ты плачешь, думать, что мы тебя ругаем, и тоже плакать"; когда старшая не кушает - начинаем маленького журить - ты чего от тити отказываешься - смотри как сестричка хорошо ест; когда малой улыбается - говорим сестре - смотри как он тебе радуется. Так получается связь между ними и мы не замкнуты на малыше в своем общении, а все время выводим его на нее.
Леди Годива

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Также мне очень помогла книга Андреасов "Сущностная трансформация". Она не сложная для прочтения и представляет одну простую технику из арсенала НЛП. Я тоже очень импульсивная и иногда срывалась на дочери еще до рождения сына. Потом себя тоже корила. После прочтения этой книги и применения этой техники - результат поразительный. Чувствуешь такое глубокое спокойствие и понимание. Реакции гнева кажутся какими=то чуждыми, и даже как-то лень в них втягиваться, хотя по привычки некоторые отголоски изредка возникают в очень ослабленном виде.
Могу выслать вам ее - только скажите куда.
Да, а ночью надо обязательно спать, потому что от этого страдает стабильность нервной системы.
За сопли не переживайте. Они будут в течение полугода - это необходимый алаптационный период. Также будет характерный для многих детей период нежелания ходить в сад (уходит со слезами) - около двух недель - и нежелания уходить из сада (приходит со слезами). Не приурочивайте это к рождению малыша. Это само по себе.
Tamila

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
и его хорошие начинания заканчиваются часто плачевно...

А єто как? он что делает, но и-за его неуемной єнернгии, у него все крушится и вы его наказываете или по другому все?
MIMI

СообщениеДобавлено: 23.12.2008 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Амели, прониклась нашей общей проблемой. У меня обострение было.... Ужжасное.

Вначале связывала это с усталостью и все такое. Потом вовсе стало стыдно за себя. Мне ж потом, когда старшая выростет - вспоминать будет "Мама, а чего ты меня тогда ударила?" Просто чтоб быстрей все шло (по-моему) Стала разавать шлепки налево-направо.

Наконец-то набралась сил остановиться и подумать что так дальше нельзя. И что делать?

Поняла что самый ключевой раздражающий момент - одевание-раздевание на улицу. Ну вот может же сама обуться. Нет, сидит, хныыыычет. И Так еще затяжно, мерзко:Ну мааааааамаааа, ну неполучаетсяааааааа... А по виду - как специально ногу в сапог не засовывает. И это при том что в хорошем расположении духа за полминуты сапоги обувает. А я в это время младшую в комбинезон пакую.....
Еще хуже с раздеванием. Описывать не буду. Просто прибавьте мысленно еще и размазывание уличной грязи и подтаявшего снега по полу с тем же нытьем... Закатить глаза, задуматься А млодшая уже кушать хочет.... Закатить глаза, задуматься Закатить глаза, задуматься
В итоге - целый день меня потом трусит от этой процедуры, дочку тоже. Она хочет любви, ласки, ластится ко мне, похныкивает.... а у меня дальше цепная реакция..... Смущение

Так вот. В четверг дала себе слово, что не куплюсь на провокации и если так надо для спокойствия души - одену ее спокойно. 15 секунд ведь!
Что ж. СРАБОТАЛО! Я нашла источник, отправную гарячую точку войны. Устранила. 3 дня реабилитации - и полегчало заметно. Потом заменили мое обувание подкупом. Смех Кто быстро обувается - тому покупаем маленький сок с трубочкой. Копейки денег, а стимул велик. В первый день не купили за вышеупомянутую процедуру. Но до истерики не допустила - обула сама. С тех пор обувается сама. Ну или я помогаю.... а то совсем не дело так себя вести со своей же деткой.....

Да.... воспитание - это творчество. Вот только усталым уже н едо творения, не до полета мысли. Что с этим делать?... Закатить глаза, задуматься
Tamila

СообщениеДобавлено: 24.12.2008 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня младшенький подрос, топает уже и самое интерестное я перестала спешить и бежать куда то. И старшая уже не раздражает так, наверно потому что нету надобности бежать. Я просто забила на режим. Ну не могу я ее одеть, так как она от меня убегает, ну выйдем попозже, а то и вобще не выйдем, ну не ложится спать она в 22.00 зато в 24.00 заваливается без напоминания. Ну мешает она младшеиу уснуть, ничего на 20 минут позже уснет. Может все потому что младший уже не орет так когда ему кушать или спать. Может я просто стала меньше усатвать. Не знаю...
Правда негативные последствия этого -это то что у нас нету теперь режима и спят все меньше времени, чем спали до этого...
MIMI

СообщениеДобавлено: 30.12.2008 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно виделась с мудрой подругой... У нее тоже уже второй. Разница 3 года. Ну, она эт о объясняет гормональным фоном. И утверждает что это вполне нормрально (кроме последствий). Вобщем, ей помогает муж, когда она говорит "заберите Данила (старшего) в другую комнату, а то сорвусь"...

Так что это - общая проблема.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100