Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Оптимальная работа с текстом, с книгой.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
GAlex

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 01:45    Заголовок сообщения: Оптимальная работа с текстом, с книгой. Ответить с цитатой

Что для вас - Искусство читать?
Интересно, бывают ли тексты, которые вам хотелось бы перечитать снова?
Если да, то можно ли сказать, что при предыдущем их прочтении, что-то в отношении навыков чтения и извлечения смыслов из написанного делалось не так?
Кто, как работает с книгой текстом?
Я не имею в виду развлекательное чтиво в удовольствие...
Речь о книгах, которые прорабатываешь, скажем, книги В,Л. и т. п.

P.S. "Эти люди не подозревают, сколько времени приходится потратить, чтобы научиться читать. Я потратил на это восемьдесят лет и до сих пор не могу утверждать, что научился" (И.Гете, поэт, мыслитель, ученый, государственный деятель)

Добавлено:
Каков совершенствуемый алгоритм извлечения из воспринимаемых впечатлений
наибольшего, возможного на моём уровне сознания, смысла?

Последний раз редактировалось: GAlex (19.09.2008 17:54), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ksniko

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 17:17    Заголовок сообщения: Re: Оптимальная работа с текстом, с книгой. Ответить с цитатой

GAlex пишет:

Конечно.
GAlex пишет:
Если да, то можно ли сказать, что при предыдущем их прочтении, что-то в отношении навыков чтения и извлечения смыслов из написанного делалось не так?
Нет.
Смысл всегда был "извлечен правильно" - тогда и тем мною. Сегодня я уже другой и смысл будет тоже другой. Тоже правильный.
GAlex пишет:

Обычно скольжу по тексту до тех пор, пока кто-то" внутри меня не скажет "Стоп! Вот тут что-то интересное!"
После этого в текст уже вчитываюсь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GAlex

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 17:52    Заголовок сообщения: Re: Оптимальная работа с текстом, с книгой. Ответить с цитатой

ksniko пишет:
GAlex пишет:

Конечно.
GAlex пишет:
Нет.
Смысл всегда был "извлечен правильно" - тогда и тем мною. Сегодня я уже другой и смысл будет тоже другой. Тоже правильный.
Согласен с этим, но мой вопрос в другом:
Каков совершенствуемый алгоритм извлечения из воспринимаемых впечатлений
наибольшего, возможного на моём уровне сознания, смысла?

ksniko пишет:
GAlex пишет:

Обычно скольжу по тексту до тех пор, пока кто-то" внутри меня не скажет "Стоп! Вот тут что-то интересное!"
После этого в текст уже вчитываюсь.

Близко! Сам тоже стараюсь так делать и с аудио-книгами, фильмами, своей реальностью(диктофон).
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 24.09.2008 21:11    Заголовок сообщения: Re: Оптимальная работа с текстом, с книгой. Ответить с цитатой

GAlex пишет:
Каков совершенствуемый алгоритм извлечения из воспринимаемых впечатлений наибольшего, возможного на моём уровне сознания, смысла?
Я, читая, пытаюсь создать свой образ того, о чем пишет автор, переосмыслить то, что он пишет, по-своему. Если образ получается и я его освоила, то смысл из него идет уже как бы сам.
mozaika

СообщениеДобавлено: 28.09.2008 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я читаю медленно, но хорошо запоминаю, если мне интересно, а то что неинтересно, стараюсь не читать. Развлекательное чтиво не люблю. В художественных книгах, если понравился определённый образ - перечитываю вживаюсь. В познавательных книгах (научных или научно-популярных), иногда записываю по ходу дела краткий конспектик, но обычно не для себя, а если собираюсь пересказать кому-нибудь из друзей. И думаю нет специальных алгоритмов работы с книгой, если вы не преследуете научную цель(литературоведческую, скажем). Всё глубоко индивидуально.
Tannik

СообщениеДобавлено: 30.09.2008 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Ближе к телу" носила в буквальном смысле ближе к телу. Радостная улыбка И каждое упражнение повторяла по несколько раз. А потом нужные и удобные остались во мне сами по себе.
А, вообще я читаю, проглатывая, порой с пятого на десятое. Для меня главное уловить общий смысл, а детали уже потом. Наверно, поэтому чтение не всегда впрок идет. Радостная улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Voda

СообщениеДобавлено: 09.10.2008 12:59    Заголовок сообщения: Re: Оптимальная работа с текстом, с книгой. Ответить с цитатой

GAlex пишет:
Что для вас - Искусство читать?

Да. Таких книг очень много, из разных областей человеческой деятельности. Но самый зачитанный мною экземпляр - все сказки о муми-троллях.
Цитата:

Все так, последующие прочтения - чтобы освежить настроение от книги, а вовсе не за дополнительной информацией.
Цитата:

Я с текстом не работаю, я за чтением отдыхаю. (За исключением научной литературы, хотя и здесь чтение - скорее интересный отдых)
Цитата:
Я не имею в виду развлекательное чтиво в удовольствие...
Речь о книгах, которые прорабатываешь, скажем, книги В,Л. и т. п.

Книги В.Л. тоже читаю удовольствия ради. И тоже многократно перечитываю не ради дополнительной информации.
Цитата:
Каков совершенствуемый алгоритм извлечения из воспринимаемых впечатлений наибольшего, возможного на моём уровне сознания, смысла?

Алгоритма нет. От природы память не подводит, поэтому все для себя важное извлекается при первом прочтении и в уточнении нуждается не ранее, чем через несколько лет (или не нуждается). Но если мне понравилось как написано - перечитаю неоднократно, просто чтобы полюбоваться лишний раз под настроение.
Вне зависимости от специфики жанра.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100