|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lemur
|
Добавлено: 08.11.2005 13:28 Заголовок сообщения: Проф. невроз или как выйти из заколдованного круга? |
|
|
О "посттравматических симптомах" пострадавших от работы я уже писала в одной из тем в "Не вписываюсь". Хочу обсудить это отдельно.
Год назад - "кинули" на работе. Пришла я в эту фирму самым младшим сотрудником, пахала, пардон, как мерен по 12 часов и через пару лет доросла до начальника отдела. Коллектив с самого начала был очень непростой, женский, дамы все под 40, работа не самая престижная и квалифицированная, постоянное шушуканье за спинами друг друга, интриги, забивание слабых, не желание помогать. Меня туда сразу "не приняли", да видя все это, я не очень-то и хотела вливаться. Только не подумайте, что я такой ангелочек, а вокруг меня все сволочи. Я прекрасно могу понять людей - пришла молодая свистушка, практически без опыта, ничего толком не понимает в работе, во все лезет, пытается переиначить, это не могло не раздражать. У меня был на столько тяжелый период в личной жизни в тот момент, что я не знаю, чтоб со мной было, если б я с головой не ушла в работу. Не буду описывать детали, но "работа" была моим спасательным крючком, погрузившись в нее с головой, я хоть временно могла забыть о личных переживаниях. Одновременно со мной пришла новая начальница, к слову, удосужившаяся такого же приема от коллектива. Она человек очень сильный, самоуверенный, хитрый, из серии "пройдет по трупам", где-то артистичный, ко всем могла найти подход, а для кого не находила - им же было хуже, могла любую ситуацию перевернуть с пользой для себя, да так, что ты еще и виноватой кругом оказывалась. Очень любила делать "любимчиков", которые все оставшиеся дружно недолюбливали, короче, нормальный начальник. Ее фамилия стала на фирме нарицательной - если она что-то сказала, значит так оно и есть. Я со всеми своими комплексами не могла ей не восхищаться и слепо доверилась, как маме родной, простите за кокетство. Она-то и стала меня "двигать", не без пользы для себя, конечно. В общем так "задвигала", что через пару лет чуть не случился нервный срыв - во время ее отпуска провалила важное дело, и я, так метившая ей в замы, осталась не у дел, потеряв «высокое расположение». Во мне прочно засел комплекс «вины» за все происходящее, так как за любую ошибка, чаще даже подчиненных, наказывали меня, все больше криками и унижением. Сейчас я хорошо понимаю, что была ее марионеткой, она дергала меня за ниточки как хотела, а я, распушив хвост, чувствовала себя на высоте, что естественно было не так, а за спиной еще и смеялась надо мной. По понятным причинам, коллектив не испытывал ко мне особой любви, а с того момента как меня «отлучили» и взяли зама, работать стало просто невыносимо. Я пыталась исправить ситуацию, как-то наладить контакт с людьми, но выливалось все это в припадки гнева, трясун во всем теле, истерики, от одной мысли, что вот сейчас опять будут прилюдно унижать, что я опять буду «во всем виновата» и дружное пренебрежение сотрудников. Просыпалась утром и не могла встать с кровати, такое было моральное и физическое опустошение. В довершение ко всему меня еще пытались «подставить» под грязные делишки руководства, в которых участвовала моя начальница, из серии «посодят, а ты не воруй».
Как я оттуда увольнялась, пыталась восстановить прежние силы и 2 мес. искала новую работу отдельная тема. Нашла снова начальником с мыслью "как я не хочу опять этой пытки". Причем так боялась повторения предыдущей ситуации, что чуть до спазматических обмороков не доходило. Два месяца работала на таблетках, измучила и себя и подчиненных, пока не поняла, что так больше нельзя. Комплекс «всегда виновата» на столько во мне укоренился, что я даже документы боюсь подписывать, как будто моя жизнь от этого зависит. Вера в людей, кажется, пропала на всегда, не доверею никому, а это, поверьте мне, страшно. Убежала я и с этой работы с закрытым глазами и пошла на новое место уже рядовым сотрудником, с мыслью "ну уж теперь-то такого точно не будет". Как бы не так. Сценарий остался тот же и он у меня буквально "зациклился" в голове. Идет как одна постоянно повторяющаяся мысль, перешибающая любую разумную логику: «подставят, подставят, подставят..» Постоянно думаю: «А что будет, если я это не сделаю? А как это можно обернуть против меня? А почему она так на меня посмотрела, что замышляет?» Еще добавляет нервов, что фирма не самая «белая и пушистая».У Леви это вроде называется "невроз ответственного работника", когда кругом мерещатся подставы, корысти, подсидки и прочие злые умыслы. И так как этого постоянно ЖДЕШЬ это и происходит!
Занимаюсь тонопластикой, отлавливаю у себя зажимы, но дурные мысли не покидают, виду себя не адекватно, срываюсь – уже не понимаю, где моя зона ответственности, а где нет. Чудесным образом снова рушатся отношения на работе - даже те, с кем были нормальные отношения, после моего «срыва» на начальницу перестают меня воспринимать. А вслед за этим рушится и личная жизнь…
Люди, что мне делать? Это что, шиза уже? Как сойти с заколдованного круга? Как понизить эту планку? Если я с этим не справлюсь, то так оно и будет продолжаться и я останусь без средств к существованию.
Извините за сумбур. _________________ "Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется" Джон Ньюмен |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lemur
|
Добавлено: 08.11.2005 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Люди, Вы только не молчите, хоть как-то отреагируйте, хоть обзавите что-ли а то запостю тему "Суицид и проф. невроз". _________________ "Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется" Джон Ньюмен |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 08.11.2005 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Limur пишет: | Люди, Вы только не молчите, хоть как-то отреагируйте, хоть обзавите что-ли а то запостю тему "Суицид и проф. невроз". |
Попробуйте заняться предпринимательской деятельностью, не очень
это престижно в нашей стране но зато в своих неудачах винить будет некого Всё будет зависеть от Вас и только. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сандор
|
Добавлено: 08.11.2005 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Обзовем, еще как обзовем! Только не вас А невроз ваш. Очень ваше описание смахивает на штуку, которую тов. Курпатов называет "невротический страх".
Нормальный страх — это реакция на фактически существующие неблагоприятные внешние обстоятельства, а невротический страх и чувство тревоги — это беспокойство, вызванное предположением о возможном неблагоприятном исходе.
Похоже? Если да, тогда обнадежу: лечится. Почему вдруг взялся обнадеживать? А знакомо мне все это, знакомо до отвращения, до печеночных колик - и спазматический ужас, и навязчивые мысли, перешибающие разумную логику. И тут, знаете ли, неважно, чего вы боитесь: работу провалить или черных кошек. Важно - как боитесь.
Кое-что я изложу так, но почитать книгу Курпатова на эту тему очень рекомендую(http://www.bookap.by.ru/popular/remfear/oglav.shtm). Что касается теоретических построений, то здесь у меня к нему несколько смешанные чувства, но в области практики он дело говорит. И без всяких тут! Ишь, чего удумали - "суицид и невроз"! За суицид будете отвечать в дисциплинарном порядке, так и знайте.
Тонопластика - хорошо, правильно и попросту необходимо. Но ее одной действительно недостаточно. Нужно кое-что еще. Например, нужно чуточку фирменного здравого смысла от Сенеки. А представьте-ка себе, что самое худшее, чего вы опасаетесь - произошло: обругали, оболгали, подставили, обвинили, оскорбили, унизили и выгнали взашей на все четыре стороны (а ведь в общем-то, так оно уже и произошло, нет?). В общем, настал тот самый страшный конец, о котором вам так долго пели ваши дурные мысли. Или ... неужели не настал? Разве жизнь завершилась? Вы умерли, скончались? Да вроде нет. Живете, дышите. Завтракаете, наверное, по утрам. В метро толкаетесь (не толкаетесь? зря ) Общаетесь вот с единомышленниками. Значит, есть еще жизнь после жизни? Похоже, что таки есть. Оказывается это был не конец, а всего лишь один из жизненных этапов. А сколько их еще, и какие они будут - это науке, извините, неизвестно. Наука пока не в курсе дела. И вы тоже пока не в курсе. Вдруг на следующий день после "черного вторника", когда вы в ошеломлении и тоске будете бродить по улицам города, вам встретится единственная и неповторимая любовь всей жизни? А так бы и не встретилась - вы бы на работе сидели и обеда дожидались. А? Не может быть? А вдруг может?
Потом - дурные мысли. Которые зациклились. А знаете, ведь ваш главный враг - именно они. Именно они вас гноят потихоньку. Отрава прилипчивая. Ну, почему это отрава, вы и сами, наверное, понимаете.
А ведь без них страшно, а? Без страшных мыслей страшно. Они же предупреждают. Помогают беды предвидеть и предосторожности устраивать. Выкинуть их из головы? Это как же? Это же как глаза себе завязать - тут же в яму попаду. Нет, нет, нет, никак невозможно. Что же с того, что на самом деле вы боитесь вероятностей, боитесь несуществующего - противоприродным, бессмысленным страхом.
А избавиться от этих мыслей возможно. Больше того - жизненно важно. Критически. Только как? А как - это, к примеру, тот же Курпатов и объясняет (http://www.bookap.by.ru/popular/remfear/gl10.shtm). Есть и другие техники и подходы, но на их освоение нужно куда больше времени, их труднее применять - а эта работает, и очень даже (проверено на себе, любимом).
Это основные позиции. Конечно, есть еще всякие детали, но они - дело техники. Главное, действуйте. Лучше, елки-палки, стоя, чем на коленях. И все у вас будет хорошо.
И еще. Помните - "на уровне проблемы проблемы не решаются"? Изложенное мной выше - это решение на уровне проблемы. То бишь лечение симптома. С тревогой вы в конце концов справитесь, даже не сомневайтесь. Но кроме нее, есть еще и те "комплексы", которые привели вас в ситуацию, сделавшую невроз возможным. Скорее всего, они еще и загоняли вас все глубже и глубже в страх... Вы о них не говорите прямо, но очень уж смахивает на оценочную зависимость. Социальный статус стал сверхценностью. А может, чуточку непривязанности, щепотку внутренней свободы и два грамма здорового пофигизма на стакан воды? Очень способствует, если по утрам и натощак. А то обратно ведь загонят, эти комплексы... а то и еще куда похуже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 08.11.2005 23:59 Заголовок сообщения: Re: Проф. невроз или как выйти из заколдованного круга? |
|
|
Limur, приветствую! Вы ТАК растянули свои проблемы по форуму (в нескольких постах), что мне трудно давать советы. Вы свою симптоматику и подробности жизни размазали ровным слоем по нескольким веткам Так что советую, Вашей же пользы для, обсуждать свои проблемы в одном месте на форуме.
По проблеме.
Первое, что бросается в глаза - возможно, поставленная Вами цель (стать начальником) была НЕ ВАШЕЙ.
Второе - Вы "доверились", НЕ ТОМУ человеку. Ее описание вызывает оторопь (хитрая, идет по трупам) - чем Вы конкретно восхищались?? И почему считали такого начальника нормальным?? Доверились, не видя, не чувствуя, не понимая и не принимая в себе СЕБЯ, стали себя переделывать, причем даже без учета Ваших особенностей характера.
Третье - коллектив, в который Вы пришли работать, был НЕ ВАШИМ. В принципе, если не удается сработаться - нужно уходить...
Слушайте, а чего Вы хотели? Цели не те, начальница..кхм..., коллектив ужасный... себя не принимаете - невроз естественен и закономерен, и Ваши судороги сейчас понятны - подсознание-то защищается и перестраховывается!
Так что мои советы (имхо, естесно):
1) Поработать со своими целями в жизни (проверить их на экологичность - мое/не мое);
2) Понять, почему вдруг Вы решили довериться ТАКОМУ начальнику, да и вообще - довериться. Доверяться и в принципе-то не нужно (а уж в бизнесе-то и подавно);
3) Поработать со своим чувством вины. Вы не смогли себя переделать (еще бы! в таких-то обстоятельствах!), и возникло чувство вины, что естественно для человека, себя не принимающего. Поймите, что чувство вины здесь ни при чем, а вот ошибки совершает каждый. Тут главное их вовремя заметить и исправить, что даже интересно. Ошибка - это конкретный отрицательный результат Вашей деятельности в какой-то момент времени. Т.е. ее можно исправить, и все будет в порядке. Ошибки стимулируют развитие. А вина - она за все сразу, и ни за что конкретно (или, как в Вашем случае - за прошлое, ПРОШЛОЕ!). И в энергетическом смысле чувство вины сильно тянет вниз. Так что замените слово "вина" на слово "ошибка", и начинайте отслеживать конкретные результаты Вашей деятельности.
4) Поймите, что Ваша агрессия - это компенсация чувства вины. Уберете вину - агрессия отпадет;
5) Примите себя. Ну нет у Вас никого ближе Вас самой, а Ваш организм истошно вопиет о необходимости любви к нему ;
6) Оценочная зависимость - ЗАШКАЛИВАЕТ!! Леви, Леви, и еще раз Леви
Сейчас спать хочется, если что еще придет в голову - завтра тогда напишу еще... Удачи! _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lemur
|
Добавлено: 09.11.2005 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Сандор пишет: |
Кое-что я изложу так, но почитать книгу Курпатова на эту тему очень рекомендую(http://www.bookap.by.ru/popular/remfear/oglav.shtm). Что касается теоретических построений, то здесь у меня к нему несколько смешанные чувства, но в области практики он дело говорит. И без всяких тут! Ишь, чего удумали - "суицид и невроз"! За суицид будете отвечать в дисциплинарном порядке, так и знайте. |
Сандор, спасибо большое за доброе слово и за ссылки. Кстати, в этом же разделе можно найти еще очень много интересного других авторов.
Или ... неужели не настал? Разве жизнь завершилась? Вы умерли, скончались? Да вроде нет. Живете, дышите. Завтракаете, наверное, по утрам. В метро толкаетесь (не толкаетесь? зря ) Общаетесь вот с единомышленниками. Значит, есть еще жизнь после жизни? Похоже, что таки есть. |
Жизнь конечно не завершилась, но какая-то часть меня, живущая до этого нормальной человеческой жизнью умерла, а может только уснула? Может это депрессия? Я даже видеть стала по-другому - муть перед глазами и диапозон какой-то ссуженный (не знаю как описать это ощущение по-другому, но со зрением это не связано). Попытаюсь себя в себе отыскать, отогреть, обнадежить и вперед с новыми силами.
Без страшных мыслей страшно. Они же предупреждают. Помогают беды предвидеть и предосторожности устраивать. Выкинуть их из головы? Это как же? Это же как глаза себе завязать - тут же в яму попаду. Нет, нет, нет, никак невозможно. Что же с того, что на самом деле вы боитесь вероятностей, боитесь несуществующего - противоприродным, бессмысленным страхом. |
Именно, вроде когда чего-то боишься заблоговременно, то оно не случается, а если и случается, то не так больно. Бред, хотя кто знает.
Вы о них не говорите прямо, но очень уж смахивает на оценочную зависимость. Социальный статус стал сверхценностью. А может, чуточку непривязанности, щепотку внутренней свободы и два грамма здорового пофигизма на стакан воды? Очень способствует, если по утрам и натощак. |
Вы здорово улучшили мое настроение. Отличный рецепт, обязательно воспользуюсь.
ИринЧа пишет: | Вы ТАК растянули свои проблемы по форуму (в нескольких постах), что мне трудно давать советы. Вы свою симптоматику и подробности жизни размазали ровным слоем по нескольким веткам Так что советую, Вашей же пользы для, обсуждать свои проблемы в одном месте на форуме. |
Гм.. подавляя первую негативную реакцию , читается как "размазали тут сопли по всем форумам". Я конечно могу закинуть многотомную тему "Имени мене" и начать рассказывать всю свою жизнь сначала, а потом издать ее отдельной книгой с просьбой присылать комментарии Неужели Вы думаете, что если б я могла определится с корнем проблемы самостоятельно, то стала б тыкаться в разные "ветки", чтобы найти единомышленников? Но я Вас не осуждаю, так как никого не оцениваю (мы с Вами это обсуждали уже кажется ) , ибо с человеческой природой спорить невозможно. Как только свои проблемы решаются, кажется, что все чужие разрешимы очень легко и просто.
ИринЧа пишет: |
Первое, что бросается в глаза - возможно, поставленная Вами цель (стать начальником) была НЕ ВАШЕЙ.
Второе - Вы "доверились", НЕ ТОМУ человеку. Ее описание вызывает оторопь (хитрая, идет по трупам) - чем Вы конкретно восхищались?? И почему считали такого начальника нормальным?? Доверились, не видя, не чувствуя, не понимая и не принимая в себе СЕБЯ, стали себя переделывать, причем даже без учета Ваших особенностей характера.
Третье - коллектив, в который Вы пришли работать, был НЕ ВАШИМ. В принципе, если не удается сработаться - нужно уходить... Слушайте, а чего Вы хотели? Цели не те, начальница..кхм..., коллектив ужасный... себя не принимаете - невроз естественен и закономерен, и Ваши судороги сейчас понятны - подсознание-то защищается и перестраховывается! |
Очень хочется начать оправдываться, но не буду. Что сделано, то сделано, хотя тут я с Вами совершенно согласно. Жаль только, что понимание этого пришло не сразу, а когда оно пришло, тогда собственно и начался невроз.
ИринЧа пишет: |
Так что мои советы (имхо, естесно): |
За советы спосибо, я сама давно над этим размышляю. _________________ "Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется" Джон Ньюмен |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сандор
|
Добавлено: 10.11.2005 03:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а может только уснула? |
Скоре, всего, просто спряталась и дрожит под одеялом. Ничего, еще выберется наружу.
Цитата: | Именно, вроде когда чего-то боишься заблоговременно, то оно не случается, а если и случается, то не так больно. Бред, хотя кто знает. |
В точности. А в результате мы в своем воображении переживаем сотни смертей вместо одной-единственной, которая, кстати, в реальности так и не приходит. Ничьей психике не выдержать такой изощренной пытки - это же настоящая черная дыра, пожирающая душевные силы. Оттого-то и столь важно перекрыть этот поток. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lemur
|
Добавлено: 11.11.2005 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Сандор пишет: | В точности. А в результате мы в своем воображении переживаем сотни смертей вместо одной-единственной, которая, кстати, в реальности так и не приходит. Ничьей психике не выдержать такой изощренной пытки - это же настоящая черная дыра, пожирающая душевные силы. Оттого-то и столь важно перекрыть этот поток. |
Ну вот это и случилось. Круг замкнулся. На мою должность взяли др. человек, ловить мне тут точно больше нечего. Сама виновата. Придется уйти и из этой фирмы. В нутри какая-то гаденькая пустота в перемешку со злорадством, что теперь буду мучиться не я (а кто сказал, что ОНА будет мучиться?!). Есть острое желание лечь на диван и больше никогда не вставать... _________________ "Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется" Джон Ньюмен |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сандор
|
Добавлено: 12.11.2005 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Limur, только не надо дивана. Вообще не нужен дома диван. Отдыхать гораздо лучше на полу, на коврике. Больше, чем необходимо, не пролежишь.
Вы сейчас равно можете как упасть, так и взлететь. Выбор за вами.
Реальность, в которой вы существуете, в первую очередь зависит от вашего восприятия. Прописная истина, а? То, что вы чувствуете, зависит от того, на что вы видите. Пустота в душе? А вы попробуйте посмотреть на все это чуть иначе...
Меня, к примеру, когда я увольняюсь с работы, каждый раз охватывает удивительное чувство легкости и свободы (в какой-то момент я даже начал опасаться, как бы на него не "подсесть" ). Все рабочие проблемы, которые занимали столько места в сознании, исчезли в единый миг. Гордиевые узлы разрублены. На новое место, к чистому листу я прийду вместе с новонажитым опытом. Вместо мучительного исправления ошибок можно будет попросту избежать их. Попробовать новые подходы, другое поведение. По-иному построить взаимоотношения с коллективом, если раньше они не устраивали. Да и вообще, на самом деле искать работу, встречаться с новыми людьми, решать новые задачи - это не просто интересно... это просто-таки заставляет расти.
У вас сейчас есть возможность все переиграть. Перед вами - огромное пространство свободы. Честно слово, есть масса хороших вещей, которыми его можно заполнить. Действуйте. А диван - на помойку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|