Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Психологически незрелая личность.Как дозреть?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Октябрь

СообщениеДобавлено: 20.10.2008 21:00    Заголовок сообщения: Психологически незрелая личность.Как дозреть? Ответить с цитатой

Решила создать темку т.к. меня очень интересует этот вопрос.
Я всю жизнь страдаю от депрессии. Обратилась к психотерапевту. Он меня "осчастливил" тем, что я психологически незрелая личность (слав Богу,хоть личность). В книге Литвака "Бинтование душевных ран..." нашла определение этой самой личности.
1. Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их под себя. Зрелая личность пытается изменить себя, перейти на саморегуляцию.
2. Незрелая личность пытается изменить обстоятельства, зрелая — приспособиться к ним.
3. Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая личность не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
4. Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то, ни другое, а она попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.
5. Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой лично¬сти, увеличивая их размеры. (Вспомните потреб¬ности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей.)
6. Незрелая личность думает о результате, а зрелая о деле.
7. Незрелая личность хочет больше, чем име¬ет и заслуживает, в результате нередко теря¬ет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает.
8. Незрелая личность хочет, чтобы ее дела устроил кто-то, зрелая устраивает их сама.
9. Незрелая личность надеется, зрелая действует.
10. Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собой.
11. Незрелая личность — декорация, которая хочет стать фигурой. Зрелая личность — фигура, которая не задумывается, как она выглядит.
12. Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение (отсюда подозрительность незрелой личности). Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение (отсюда открытость зрелой личности).
13. Незрелая личность хочет занять высокое положение, не заботясь личностным ростом. Зрелая личность заботится о личностном росте, и в результате начинает занимать высокое положение.
В принципе, по многим пунктам получается, что так и есть - я "недозрела". Шок
Дорогие форумчане, помогите пожалуйста. Кто как дозревает,дозревал. И что вообще с этим делать.
P.S. К психотерапевту этому идти больше не хочу, объяснить мне он так ничего и не смог,только запутал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДKM

СообщениеДобавлено: 20.10.2008 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы же написали пункты, вот и выполняйте их как зрелая личность, чего тут сложного. Подмигнуть
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 20.10.2008 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И что все беседы свелись только к тому что Вы незрелая личность? А сколько посещений было?
Дария

СообщениеДобавлено: 20.10.2008 21:42    Заголовок сообщения: Re: Психологически незрелая личность.Как дозреть? Ответить с цитатой

Октябрь пишет:

2. Незрелая личность пытается изменить обстоятельства, зрелая — приспособиться к ним.
6. Незрелая личность думает о результате, а зрелая о деле.
7. Незрелая личность хочет больше, чем име¬ет и заслуживает, в результате нередко теря¬ет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает.

Наверное, я тоже незрелая личность, но вот эти пункты вызывают у меня большие сомнения.
Пункт 2. Если обстоятельства неблагоприятны (человеку негде жить, нет работы и т.п.) - почему зрелой личности не изменить их?
Пункт 6. ИМХО: в деле часто важен результат, хотя процесс - тоже, конечно. Например, в приготовлении еды - как же без результата?
Пункт 7. Как личности определить, чего она заслуживает, а чего - нет? Просто ни к чему не стремиться? Не стремиться получить образование, например? Ну, научился кое-как читать - и ладно. Это уже дзен, но до этого нужно дозреть... а если изначально ничего не хотеть... Закатить глаза, задуматься
В общем, или я все неправильно поняла, или здесь что-то недосказано.
Бука

СообщениеДобавлено: 20.10.2008 21:51    Заголовок сообщения: Re: Психологически незрелая личность.Как дозреть? Ответить с цитатой

Октябрь пишет:
P.S. К психотерапевту этому идти больше не хочу, объяснить мне он так ничего и не смог,только запутал.
Вообще-то, психотерапевт должен не объяснять, а какие-то свои методы в работе у него должны быть. Вы у него спрашивали, в каком направлении он работает?
Инна

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 01:02    Заголовок сообщения: Re: Психологически незрелая личность.Как дозреть? Ответить с цитатой

Дария пишет:
В общем, или я все неправильно поняла, или здесь что-то недосказано.
Недосказано - в книге мысль автора расшифрована подробнее. Конкретно по поводу приведенных вами примеров -
2. Если нет работы - можно горевать, что нет именно такой работы, какую хочется, а можно из всех имеющихся на текущий момент вариантов выбрать самый подходящий, чтобы было на что жить и чтобы набирать опыт там, где есть возможность - и постепенно, опираясь на этот фундамент, стараться приблизиться к тому, чего хочется. То есть речь идет не о полном отказе от изменения неблагоприятных обстоятельств, а о том, что их можно изменить, только используя возможности нынешней ситуации, те плюсы, которые она предоставляет в наше распоряжение.
6. То же самое - речь, если я правильно понимаю, идет о том, что мало только мечтать о результате - нужно еще продумывать и реализовывать способ его достижения.
7. И опять то же самое - речь не об отказе от развития, а совсем наоборот - о том мироощущении, которое как раз и дает возможность развиваться. Если человек только злится на то, что имеет, мечтая о лучшем, но ничего не делает, чтобы себе помочь - развитие блокируется. Если же он оглядывается по сторонам, и старается использовать по максимуму имеющиеся ресурсы - получается продуктивная работа, и тем самым возможности постепенно возрастают, обстоятельства меняются к лучшему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Инна

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 02:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Дорогие форумчане, помогите пожалуйста. Кто как дозревает,дозревал. И что вообще с этим делать.
Октябрь, а что именно вам не сумел объяснить психолог? На какие ваши вопросы он не сумел дать ответ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЮВК

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 09:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Октябрь, благодарю вас за то, что подняли эту тему. Я чувствовала, что что-то не то, но никак не могла прощупать что именно. Получается, я такая же как и вы незрелая личность и только сейчас начинаю об этом задумываться. Предлагаю хорошенечко проштрудировать данный форум и поделиться впечатлениями. И, возможно, для начала определиться какой именно результат должны достич (я все-таки незрелая, поэтому задумываюсь изначально о том, к чему должна прийти, т.е. о результате). Может, со стороны, перечитывая то, что написали, поймем где что не так....
ЮВК

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня, допустим, первая мысль была о том, что в случае неудачи какого-то дела не перекладывать ответственность за то, что не получилось на кого-то, а все же понимать, что виновата сама и анализировать свои ошибки. А еще - все же побольше писать то, что тревожит, т.к. когда читаешь чужие мысли - все просто прекрасно, понимаешь, да, так и должно быть. А как пишешь сама, делишься своими мыслями, тут же появляются люди, кот с тобой не согласны и дают "пищу для ума", т.е. не соглашаются с тобой, вот тогда и начинаешь все взвешивать,обдумывать, до чего-то своими мозгами доходить. Очень увлекательный процес.
догы

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По этим пунктам получаетсчя, что все выдающиеся люди - незрелые личности Шок
ЮВК

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по типу - стимул для роста, так что ли? а если твои ошибки незрелой личности приводят к не очень хорошим последствиям? и ты о них потом сожалеешь? какой тут-то рост? только и гнобишь себя, что дура такая...
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮВК пишет:
по типу - стимул для роста, так что ли? а если твои ошибки незрелой личности приводят к не очень хорошим последствиям? и ты о них потом сожалеешь? какой тут-то рост? только и гнобишь себя, что дура такая...
А как, в вашем понимании, происходит рост? И чтоб без ошибок?
Мне кажется, как раз то, что не переставая, гнобишь себя за ошибки, вместо того, чтобы учиться на них, мотать на ус и расти - это можно рассматривать как "незрелость" взгляда на жизнь, что ли. Как какую-то детскость - получил двойку на контрольной, и, вместо того, чтобы принять это во внимание, пойти и подучиться, сижу и плачу, что такой дурак и неуч. В результате только все глубже погружаюсь в отчаяние и самокритику, вместо того, чтобы вытянуть себя за косицу, как Мюнхаузен из болота, встряхнуться и продолжать пытаться, учиться, делать ошибки, оступаться, падать и вставать.
ЮВК

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошо, я ошибку поняла, осмыслила. но возможности-то упущены... а это пообиднее будет. и это не просто двойка в дневнике... во взрослой жизни куда более серьезные ошибки нежели просто оценка. и последствия тоже. вовремя не научившись приходиться дорого платить. вроде б и прощаешь себя за глупости, стремишься опытом воспользоваться, но до полной зрелости еще ой как далеко...
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮВК пишет:
хорошо, я ошибку поняла, осмыслила. но возможности-то упущены... а это пообиднее будет. и это не просто двойка в дневнике... во взрослой жизни куда более серьезные ошибки нежели просто оценка. и последствия тоже. вовремя не научившись приходиться дорого платить. вроде б и прощаешь себя за глупости, стремишься опытом воспользоваться, но до полной зрелости еще ой как далеко...
Одна возможность упущена, ладно, но не последняя же. Я сама когда-то тему открывала - про "последний шанс" и прочее. Когда начинаем хвататься за упущенное, которое могло бы обернуться чем-то хорошим - бывает, не замечаем, как мимо проплывает что-то еще лучшее, просто к тебе в руки идет - вот, бери. А ты в это время весь в трауре по несбывшемуся, и только досадливо отмахиваешься от "назойливого" шанса, мол, не до тебя сейчас! Не видишь? Я в печали! А потом, когда вдруг понимаешь, что теперь и еще один шанс потерял - еще больше в грусть-печаль влазишь... В общем, этому может не быть конца. И конечно, чем больше таких упущенных возможностей, тем больнее и обиднее. Жизнь, там, уже перевалила, скажем, за половину, а у меня еще ни того, ни другого, ни третьего. И ведь шансы были, да вот я их прошляпил. Можно из этого сделать вывод, что я неудачник и лузер по жизни, и мне никогда не повезет. А можно как-то проанализировать ошибки, может, успокоиться, собраться с мыслями, к психологу пойти или умные книжки почитать: в общем, начинать развеивать накопившийся негатив от неудач и обломов, и как-то готовить себя к мысли, что шансы еще будут, и уж в этот раз я постараюсь использовать их, как следует. Ясное дело, что изменить угол зрения и посмотреть на себя и свою жизнь другими глазами - очень непросто, но все-таки, стоит над этим поработать для того, чтобы что-то начало получаться. Стимул есть, желание есть - осталось искать методы и пытаться их применять.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮВК пишет:
Для меня, допустим, первая мысль была о том, что в случае неудачи какого-то дела не перекладывать ответственность за то, что не получилось на кого-то, а все же понимать, что виновата сама и анализировать свои ошибки. .
В теории все вроде бы просто. Однако вот что непонятно. Может ли данная конкретная личность быть сразу такой же гибкой, умной, прозорливой, изворотливой и даже (если нужно) лишенной своих моральных убеждений, чтобы ПОД ЛЮБУЮ ситуацию подстроиться и из ЛЮБОЙ ситуации выйти как минимум в ничью или даже с победой?

Ведь только при таком раскладе лозунг "я полностью виновата в неудаче мероприятия" может быть справедлив.

Иначе верно следующее: победить можно только в той ситуации и обстоятельствах, которые благоприятствуют - соответствуют характеристикам твоей личности.

Пример. Моя компания вошла в холдинг (год тому назад). Весь год наблюдалось нарушение обязательств со стороны холдинга, ухудшение моих полномочий как директора (фактически стала менеджером обычным), потеря свободы. При том, что обратное (свобода,развитие, рост) обещалось в письменном виде в протоколах собрания учредителей. При том, что я творчески (всякими путями) то пыталась призвать к выполнению обязательств, то пыталась приспособиться, то несмотря на почти полное отсутствие полномочий пыталась двигаться внутри холдинга самостоятельно. Иными словами, не спала, лавировала, пыталась бороться и пыталась понять, принять, построить отношения. Однако.... Результат известен: меня выперли из холдинга, компанию положили набок. Виновата ли я? Или, быть может, виноваты они? Или, быть может, ответственность все-таки поровну?

Если виновата только я, то это означает, что я должна была спокойно относиться к неумению соблюдать заранее установленные договоренности, спокойно принимать разрушение структуры моей компании, лишение меня полномочий, мягко сказать подловатую манеру поведения курирующего вице-президента, шовинистки не воспринимающего руководителей-женщин в строительно-монтажном бизнесе. Понятно, что, если на моем месте была бы другая личность, то было бы по-другому. Например, если бы я была мужиком, умела бы спокойно относиться к хамской манере обращения, принимала бы нарушение обязательств. Например, если бы мой статус был выше, чем у курирующего вице-президента или какие-то рычаги влияния на него. Однако я есть я, и мгновенно я не стану просветленной настолько, чтобы не реветь от ярости от очередной бредовой выходки моего куратора.

Так может, правильнее так: "Я ответственна за разрушение моей компании в предлагаемых неблагоприятных обстоятельствах, но не более, чем на 50%. Когда я стану мудрее и спокойнее, я научусь выруливать из любой ситуации. Однако пока я не Бог и не просветленная личность, я не могу полностью отвечать за результат моего взаимодействия с окружающим миром."?
ЮВК

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про 50 % процентов - это грамотно. Что-то как-тоя засомневалась, что вы "незралая". Скажем так, частично не зрелая. Если уж у вас вызвало такой негатив, что на 100% виноваты вы! Да абсолютно правильно! Не вы на сто процентов! А только на 50. хм... ну, копаем дальше? Подмигнуть
Маргарита

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮВК пишет:
про 50 % процентов - это грамотно. Что-то как-тоя засомневалась, что вы "незралая". Скажем так, частично не зрелая. Если уж у вас вызвало такой негатив, что на 100% виноваты вы! Да абсолютно правильно! Не вы на сто процентов! А только на 50. хм... ну, копаем дальше? Подмигнуть
У меня не вызвало это негатив, а вызвало размышление. Просто эта тема: на 50% или на 100%- для меня актуальна, я никак не могу для себя решить, что значит эта фраза: "Мы полностью ответственны за то, что с нами происходит". Причем тут еще примешивается разъяснение от Егора (ник Samadhi, мой муж), что вина и ответственность - разные вещи. Вина - это моральная оценка, в ответственность - это то, что "я понимаю, что в этих обстоятельствах действовал или бездействовал я". В особенности это актуально в свете его постоянных недовольств моим поведением, претензий по поводу того, что я неправильно себя веду. И каждый раз, - что интересно, - получается, что "вот ты должна была сказать то-то и то-то, посмотреть так-то и так-то, сказать таким-то тоном, а ты не сказала, и вот поэтому я....". Иными словами, его действия автоматически зависят от моих, а поскольку я постоянно не оправдываю ожиданий, то и получается...гм... что получается. И - что интересно! - я пытаюсь расти, пытаюсь понимать, что ему больно, пытаюсь извиняться, но меня все равно продолжают метелить тем, что я себя веду как-то не так, как нужно. И опять я на 100% отвечаю, да?
ЮВК

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет. он так же не созрел, не дорос. и вы тоже. видимо, поэтому вы и вместе. чтобы друг друга чему-то научить. и изменить друг друга. НО! это настолько не легко, когда тебя не принимают полностью...сама только из такой ситуации недавно выгреблась. могу сказать однозначно: после такого общения - бешенный рост! огромнейший.
кстати, дайте, пожалуйста, ссылку на тему о вине и ответственности. хочется почитать.
ЮВК

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а вообще, если в любви, в любовных отношениях что-то не пошло, виноваты ОБА! то есть, фифти-фифти. другого не дано.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮВК пишет:
нет. он так же не созрел, не дорос. и вы тоже. видимо, поэтому вы и вместе. чтобы друг друга чему-то научить. и изменить друг друга. НО! это настолько не легко, когда тебя не принимают полностью...сама только из такой ситуации недавно выгреблась. могу сказать однозначно: после такого общения - бешенный рост! огромнейший.
кстати, дайте, пожалуйста, ссылку на тему о вине и ответственности. хочется почитать.
ЮВК, Вы знаете, я уверена, что процесс роста в норме занимает ВСЮ биологическую жизнь человека. Кто-то успевает больше, кто-то меньше. Однако - и тут я сужу на основании опыта смерти моих отца и матери - как только рост (любой: личностный, культурный, материальный и пр.) останавливается, так недалеко и до смерти. Иными словами, человек, перестающий расти и не имеющий поводов сказать о себе, что он в чем-то незрел, перестает жить. И вы совершенно верно (ИМХО) заметили, что людей сводят вместе изначально гормоны, а вот остаются вместе жить столько времени, сколько времени у них есть возможности личностного роста, развития себя или роста детей в обоюдном взаимодействии.

Ссылку на тему о вине и ответственности дать, увы, не могу, ибо ее, кажись, на форуме не было. Выше приведены мои личные внефорумские познания-размышления на эту тему.
ЮВК

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

жалко. ладно, сама что-нибудь поищу про вину. сейчас мне очень интересно откуда у этого зверька ноги растут и как с ним бороться. и главное, что с ним делать.
Дария

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
И каждый раз, - что интересно, - получается, что "вот ты должна была сказать то-то и то-то, посмотреть так-то и так-то, сказать таким-то тоном, а ты не сказала, и вот поэтому я....". Иными словами, его действия автоматически зависят от моих, а поскольку я постоянно не оправдываю ожиданий, то и получается...гм... что получается. И - что интересно! - я пытаюсь расти, пытаюсь понимать, что ему больно, пытаюсь извиняться, но меня все равно продолжают метелить тем, что я себя веду как-то не так, как нужно. И опять я на 100% отвечаю, да?

А вы так не пробовали: "если бы ты сделал так-то и посмотрел так-то, то я бы..."? Не с целью повредничать, а просто как информация к размышлению для него. Или бесполезно?
ЮВК

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а оно надо? я тебя, а ты меня... так и подраться и разбежаться можно. а проблема не решиться. нужно еще подумать какие есть способы.
Бука

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮВК пишет:
а вообще, если в любви, в любовных отношениях что-то не пошло, виноваты ОБА! то есть, фифти-фифти. другого не дано.
Я бы сказала, не ВИНОВАТЫ оба, а УЧАСТВУЮТ оба. И это смещает акцент с вины на что-то другое. А чувство вины очень непродуктивное, от нее мы начинаем защищаться и не более.
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему главная черта незрелой личности - она не хочет созревать. Боится расти и самоконсервируется на стадии вечного ребёнка или подростка.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100