|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЮВК
|
Добавлено: 15.10.2008 11:25 Заголовок сообщения: Отдавать. Как научиться |
|
|
--
Последний раз редактировалось: ЮВК (02.11.2008 15:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 15.10.2008 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮВК, не казните себя слишком уж сильно! Вы поняли, куда вам расти - и это здорово, это главное! Вместо того чтобы тратить энергю на самообвинения, потратьте ее на изменения к лучшему своей эмоциональной сферы. Это дорога на всю жизнь, и неудачи на ней будут, и что-то можете не успеть, но вам есть куда жить!
Ваш любимый - я не поняла - вы расстались или он с вами, но охладел? Если вы еще вместе, то можно учиться прям на ходу. Если нет - то просто сделайте выводы. Ведь очень хорошо, что вы это поняли, у некоторых уходят годы или вся жизнь, у вас есть шанс!
Про ребенка - так тоже учитесь. Не считайте, что плохое начало перечеркнет все. Окружайте его любящими людьми, если такие есть, ищите таких.
Главное, что вы понимаете, куда вам двигаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮВК
|
Добавлено: 15.10.2008 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: ЮВК (02.11.2008 15:25), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 15.10.2008 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ммм... обстоятельства... вы замужем?
Ну вот, как это ни грустно, какие-то значительные сдвиги в нас происходят часто в результате каких-то больших потерь, сильная боль разбивает наши прежние представления. Очень хорошо, что вы после этого сама как бы приоткрылись, посмотрели на себя другими глазами, поняли свои ошибки. Я вам желаю и дальше сохранить эту открытость, не вернуться к прежнему образу существования. Это очень медленный процесс - что-то менять в себе, но дело того стоит.
Если вам все еще очень больно от того, что вы потеряли любовь, то я бы вам посоветовала - смотреть на то, что случилось, как уже на прошлое, но в то же время не забивать на все, а извлечь уроки. Тогда, может, и станет легче, и ситуация будет восприниматься с благодарностью. Все, что нам дается, дается нам для чего-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 15.10.2008 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос - как научиться отдавать - ну, наверное, брать пример с тех, кто это умеет. Читать книги, смотреть фильмы про это (хорошие). Размышлять, пробовать направить свое тепло вовне. Верить, что получится, рано или поздно, так или иначе. Вы - хорошая, хотя бы потому что так поставили вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮВК
|
Добавлено: 15.10.2008 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: ЮВК (02.11.2008 15:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 15.10.2008 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет ребенка - похвала не за достижения, а просто так - ну а вы разве не восхищаетесь им, какой он... вот такой хорошенький? Может, это все в вас сидит, но вы стесняетесь или не можете выпустить это наружу? Возьмите его на руки - он такой тепленький, мягонький, так хорошо пахнет, такой родной. Или если он постарше - посмотрите, какое у него чудесное личико, найдите свои черты в нем... Подумайте - какое это чудо, что вы дали новую жизнь, и вот она. И может так ваша любовь хлынет из вас наружу В вас-то она есть, ведь все (почти) мамы любят своих детей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 15.10.2008 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Аа, прочитала пост, то есть, видимо, ребенок большой.
Может, расскажете, сколько лет, как вы общаетесь?
У меня, к сожалению, нет детей, но тут много чудесных мам, вот бы хорошо, чтоб они подключились |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮВК
|
Добавлено: 15.10.2008 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: ЮВК (02.11.2008 15:42), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮВК
|
Добавлено: 15.10.2008 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov, огромное вам спасибо за ваши ответы , что вы отозвались на мой зов. Кажется, я зашла не в ту тему, наверное, мне лучше в "Нестандартный ребенок"! Упс, сорри. И ,кажется, там уже открыта подобная тема! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 15.10.2008 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮВК, да, это лучше в "Нестандартный ребенок". Там вообще много про это тем, в том числе давно обсуждавшихся, я некоторые особо запомнившиеся потом ссылочку кину, вечером. Всего хорошего |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 16.10.2008 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮВК, есть такая теория: в основе Нелюбви любой природы, лежит нелюбовь к себе. Тогда в детстве, когда вас не любили, а вы хотели этого, желали, как любое живое существо, вы решили подсознательно: я плохая. Меня нельзя любить. И закрыли себе дорогу к этому чувству, поставили невидимый блок. И вот из этого "я плохая", вытекает решение. Попробуйте вечером перед сном успокаивать себя, и когда расслабитесь говорить: прощаю, я прощаю себя, я прощаю себя за всё... или аналогичные слова с этим смыслом, подходящие именно вам. чтобы простить себя и дать таким образом себе право любить и получать ответную любовь. Ещё можете говорить "детские слова": "солнышко, маленький... те которые бы хотели услышать в детстве от своей мамы, говорить их с той же нежностью, с той же искренностью, как и хотели бы слышать от мамы. А потом будет легче и своему ребёнку говорить. Вы просто себя отпустите, оттаете. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svitt
|
Добавлено: 18.10.2008 03:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, ЮВК, я тоже не очень-то люблю играть с детьми в настоящие детские игры: прятки, догонялки всякие, дочки-матери. Вижу иногда, как некоторые мамашки со своими в такие-вот игры с удовольствием играют. Я обычно привлекаю свою маленькую (скоро 4 года) к своим делам: вместе готовим (можно макароны рассыпать разной формы и предложить в разные плошечки рассортировать, дать порезать помидор, огурец, вареную картошку на салат и т.д.), сама заправляет стиральную машинку и включает, вытирает пыль, стирает платки. Когда гуляем - идем просто разговариваем (о небе, о листиках...). Что делаю я с удовольствием - это рисую и поделки разные вместе с детьми. Еще вожу ее на занятия, часть которых требует участия взрослых - мы там с ней вместе творчеством занимаемся. Ну и самое простое: утром проснулись - обнялись, поцеловались (я всегда ей говорю, что очень рада ее видеть, называю всякими ласковыми шутливыми словами) и перед сном - обняться и поцеловаться очень здОрово. Еще она засыпает, держась за мою руку. Что еще - самые простые телесные контакты - в автобусе посадить на колени и обнять, мультик смотреть на диване рядом (обнявшись, голову на колени....). Мне думается, что специально-то ничего и не нужно придумывать. Просто рядом жить и радоваться жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮВК
|
Добавлено: 21.10.2008 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: ЮВК (02.11.2008 15:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 21.10.2008 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Который раз перечитываю Вашу тему. Впечатления и мысли самые разные. Цитата: | ..Но я так ему завидую! Ну почему я не умею любить так, чтоб аж на двоих хватало?.. | Не завидуйте. Если то, что Вы пишите правда, то он прошел через что-то похожее на ад. Завидовать особо нечему. Цитата: | ..У меня мальчик, нам 2,9... |
Цитата: | ..а любить я безусловно не умею. значит, заведомо у моего ребенка будет тоже эмоциональное голодание? так же не сможет научиться любить? | У Дюма есть один роман, в котором граф-отец смотрит на своего взрослеющего сына, и думает о том, что его может погубить любовь к женщине (что, впрочем, и происходит в последствии). Так что не известно, что лучше,- любить или не любить. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 21.10.2008 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮВК, по-моему как раз советы из моего предыдущего поста подходят, чтобы полюбить себя. Просто говорить это надо неотступно, каждый вечер и каждое утро, если получается. Это период, когда ваше подсознание наиболее открыто, вы просто впитаете их: и смысл, и настрой, успокоительную ласку, нежность или что вам ближе. Может быть наоборот уверенность. Представьте себя ребёнком. Как бы сказали всё это своему малышу, если бы ему сейчас было семь лет, и он уже сомневался хороший он или плохой. Если вы не любите себя, любите себя, как другого. Как того, кого вы и на самом деле любите. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮВК
|
Добавлено: 22.10.2008 06:32 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: ЮВК (02.11.2008 15:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 22.10.2008 08:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮВК пишет: | ..не могу понять, знаю, точнее чувствую, что да, вы правы. а умом понять не могу. ну почему через ад? почему? что такое творится с человеком? господи, ну хоть кто-нибудь обьяснил бы... | Так и надо чувствовать (мое любимое слово), а "понимать" это другое. Почему через ад? Потому что по-другому это трудно назвать, это очень тяжело и трудно объяснимо словами, и это длится вечно. Писать про эти ощущения можно долго, но это все не то. Послушал недавно песню Духовного "Лавина" - вот похожее описание того, что происходит.
А почему это вообще происходит с человеком (вопреки его желаниям конечно - комуж охота страдать) - есть объяснения у психологов (что-то от естественного отбора). А вообще тема Ваша лично мне близка и думаю, к сожалению, довольно типична. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮВК
|
Добавлено: 22.10.2008 08:48 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: ЮВК (02.11.2008 15:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 22.10.2008 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Типична ситуация, а не "делать больно". Любовь, тем более с первого взгляда, мало спрашивает желания тех, к кому она приходит. А ситуация эта, когда двое несвободных людей вдруг осознают это чувство, увы нередка. И это обычно заканчивается не очень хорошо. Самое хорошее, это все выяснить и обговорить. Не думайте, что ему это не надо - надо и наверно очень. Только для себя сначала решите основное (а основное это быть вместе или нет). И Ваши теперешние чувства вполне заслуживают уважения и понимания и важны для него (опять вне зависимости прошло у него или нет), это гораздо лучше, чем знать что ты для женщины, которую любил, просто никто - пусто место. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮВК
|
Добавлено: 22.10.2008 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: ЮВК (02.11.2008 15:45), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 22.10.2008 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮВК пишет: | не правда. не никто. и не пустое место!.. | Да, это я просто сравнил с своей ситуацией)), сорри. Цитата: | .. но как с собой договорится? | Я не психолог, да и не знаю вашей ситуации (но разумеется хочу чтоб у Вас все было хорошо) но, как мне сказала одна женщина, надо сначала быть честным самим с собой и решить для себя честно что есть что. Хотите ли Вы чтоб все вернулось, желеете ли что это все произошло и т.д.- вообщем надо разобраться с ситуацией. И хоть Вы и говорите что не можете поговорить, надо попытаться это сделать, открытый и искренний разговор все расставит на свои места. Чувство вины точно должно уйти. Хотя это чувство мне и несовсем понятно - когда теряешь (а тем более убиваешь) любовь это чувство не самое сильное. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮВК
|
Добавлено: 22.10.2008 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: ЮВК (02.11.2008 15:45), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮВК
|
Добавлено: 22.10.2008 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: ЮВК (02.11.2008 15:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|