Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как общаться с неинтересным человеком?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 01:23    Заголовок сообщения: Как общаться с неинтересным человеком? Ответить с цитатой

Случилось так, что в этом году я решила возобновить отношения с отцом. До этого почти год не решалась, а до этого, ещё раньше, вообще о нём не думала и не вспоминала.
Причины - чисто комерческие. Я претендую на возможное очень и очень не малое наследство, а для этого должна общаться с пожилым отцом, вести себя участливо, внимательно и т. д. При том положительных чувуств у меня к нему никаких нет, разве что жалость, да и та брезгливая.
Могу сказать твёрдо - этого отношения он заслужил. И оно не самое худшее.
И вот две недели назад я ездила к нему на дачу, и три часа подряд изобража прилежную дочку, дома еле пришла в себя. Самое неприятное, что мы с ним незаинтересовали друг друга. Правда он хочет продолжать общение, но его общение абсолютно односторонее, и сводится, в основном, в воспоминаниям и хвастовству. Собеседника, как я убедилась, он почти не слышит, и воспринимает лишь десятую часть слов.
И вот теперь он желает меня видеть как можно чаще, а я, раз уж "назвалась груздем" проявившесь в его жизни, должна как-то оправдывать ситуацию. Мне трудно с ним, так как этому человеку я не могу рассказать основного в совей жизни (Каратэ например): "возненавидит", предупредила мама. И таких тем ещё много.
Пыталась наивно разглядеть в нём личность, заинтересоваться, но разглядела лишь больного самовлюблённого и ограниченного человека, к тому же настолько скрытного, что психологические разговоры вряд ли возможны. Ни капли сострадания, понимания, тем более предполагаемой любви, я к нему испытать не смогла. Что делать, если не можешь относиться к человеку, как к человеку? Как сделать общение хотя бы не противным, а лучше всё-таки взаимополезным и взаимоинтересным.
Дария

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 01:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mozaika, простите, но мне кажется, не испытывая к человеку ничего, кроме брезгливой жалости, трудно разглядеть в нем личность.
У вас наверняка есть серьезные причины так относиться к отцу. Так может быть, послать подальше наследство и не общаться вовсе, чем так? Ведь это все-таки обман получается... Неужели вы без этого наследства не проживете?
А если есть другие причины, если вам все-таки хочется восстановить родственные отношения какие-то - это другой вопрос. И тут уже надо, наверное, разбираться с чувствами...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Саша Белочкина

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 01:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я кстати заметила, что многие пожилые мужчины почему-то такие. Грусть
У меня такой же отец. Мне от него вообще ничего не нужно. Деньги и квартиру он оставляет внучке.
Разговаривать тоже не могу. То есть разговора не получается. Говорит только он, и часами. Тоже всё время всем хвалится, говорит, какой он умный. А я вижу несчастного старика, которому не с кем поговорить, и некому доказать, что он не зря прожил свою жизнь.
Я понимаю, что надо изо всех сил просто понять и принять, отнестись как к ребёнку, лживому и хвастливому. Только ребёнка можно поучить, что так говорить нельзя, а его надо просто слушать. Пока не вырвет. Грусть
Blik

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 07:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mozaika, а действительно, зачем Вам общаться с неинтересным человеком? И зачем Вам это наследство?
Знаете, я сама не видела свого родного отца ни разу в жизни. И сейчас я думаю, что мне это и не нужно. Мне не нужен человек, который не захотел меня любить. Сейчас у меня куча долгов, самый главный из которых - ипотека на 25 лет. Я отдаю 70% за квартиру. На оставшиеся 30% мне очень сложно жить. Но если бы у меня сейчас появился так называемый биологический отец, и предложил наследство взамен на общение, то я бы отказалась. Не из чувства гордости, не от обиды и не от жалости. Отказалась бы лишь потому, что он не вспоминал обо мне в своей жизни, я ему не нужна была. А сейчас он хочет душевного тепла от чужого взрослого человека, которого даже не знает. Выходит, что он не нажил себе любимых и любящих людей, и пытается купить душевную теплоту за деньги.
Не очень красивая картина получается.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мозаика, я сразу хочу спросить вот что. Даже не спросить, а... Представь - ты получила наследство. Потом встретила молодого человека, вышла за него замуж, а потом... узнала, что он общался, ухаживал и женился на тебе из-за твоего наследства. И плевать ему на твое каратэ и психологию, ты ему нисколь неинтересна. Что скажешь о его поступке?
Я это не к тому, что не надо наследство получать. Но общаться, видя перед собой не человека, а мешок денег, а самой "вздыхать и думать про себя, когда же черт возьмет тебя" - как это?
Извини, что сразу влезла тут со своим суждением. А по существу - как общаться с папашей...
Цитата:
Его общение абсолютно односторонее, и сводится, в основном, в воспоминаниям и хвастовству. Собеседника, как я убедилась, он почти не слышит, и воспринимает лишь десятую часть слов. Пыталась наивно разглядеть в нём личность, заинтересоваться, но разглядела лишь больного самовлюблённого и ограниченного человека, к тому же настолько скрытного, что психологические разговоры вряд ли возможны.
Да, пожилые люди - они по большей части такие и есть. Ждать открытости, самокритичности, перемен - наивно. Прими это как факт. Общайся с ним как взрослый с ребенком, причем с чужим ребенком, к тому же вздорным - которого ты, в общем, не любишь и воспитывать не можешь. Не жди интереса к твоим делам, сама узнай, чем он живет, чем жил, спрашивай как дела. Без психологии Улыбка О чем он вспоминает? Хвастовство, самовлюбленость - неприятные черты, да, ну а кто из нас безупречен? Можешь относиться к его недостаткам снисходительно? Это превратит тебя из девочки, которой навязывают, насилуют ее общением с противным дядькой, во взрослую женщину, которая по своему выбору и каким-то своим причинам общается, проявляет внимание к человеку и, в общем, рулит ситуацией. Понятно, что не всегда будет такое самоощущение получаться, но, имхо, стремиться к нему надо. Да, еще: не старайся особенно сблизиться, лучше держаться на дистанции, но без холодности.
Ты, кстати, очень по-взрослому пишешь и мыслишь, даже не скажешь, что тебе всего 16 или 17 лет. Так что роль взрослой должна тебе удаваться Улыбка
Это раз. Второе. Ты пишешь, что положительных чувств к нему не испытываешь, а отрицательные? Обижаешься на него за что-то? Злишься? С этим надо разобраться, чтоб не зашкаливало.
Я, общаясь со всякими бабушками-соседками, а также со своей, пока она была жива, представляю, что беру из души кусочек тепла и даю его ей, при этом сама я ограждена такой защитной сферой - ее слова как бы скользят по мне, я не принимаю их близко к сердцу и даже иногда пропускаю мимо ушей - ну неинтересно мне, чем она ноги перед сном растирает, а ей надо сказать - ну пусть скажет, а я покиваю. А говоря о своих делах, перевожу их на язык, понятный ей. Да... в четверти все пятерки... муж хороший, не пьет... погода тоже хорошая. Интереса в таком общении, правда, нет, но есть немного тепла. Мое дело, как более сильной - его давать.
Вот, мне кажется, из такой позиции надо исходить. Или уж, если так противно, не общаться вовсе. Что уж за деньги себя насиловать?
АНД

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В каждом человеке, даже заслуживающем, такого отношения, как Вы пишете, есть всегда нечто больше. И если ему нужно похвастать, доказать самому себе через окружающих, что он не зря прожил жизнь - то что в этом страшного? Неужели он совсем совсем зря ее прожил?
Даже отрицательный результат - тоже полезен во многом... .как посмотреть. Худо ли бедно ли..а то же самое нехилое наследство - как-то Ваш отец образовал.. На которое Вы нынче (даже через такие вот для Вас тернии) считаете нужным претендовать - уже ответ.. причем лично для Вас - не зря. Было б по иному - Вы бы и не заморачивались этим вопросом. Видите - насколько не зря для Вас он прожил свою жизнь..
И увидеть в нем человека, живого, можно. Потому что он " там" есть.
А если не хотите этого в нем видеть, а на наследство все же рассчитываете( т.н при всех этих обстоятельствах все же принимаете решение - общаться) - то наверное нужно видеть перед своим мысленным взором все те блага, весь тот кайф для Вас, на который Вы рассчитываете с получением наследства. И это ощущение должно как-то уравновешивать.. (хотя бы до приемлемого для Вас ) все неприятности от общения с отцом. А иначе - может, лучше, и не общаться?
Также - все " минусы" и пороки отца - Вы уже знаете и т.д. и т.п. ..
зачем только на них циклиться? Именнно это и мешает возможно увидеть и другое в нем. Более того - ведь Вы себя видимо не уважаете за то что СЕЙЧАС делаете Вы. А скороее всего " вините" и " приписываете" это на счет отца. Это же он такой - сякой... А "должен бы" - видимо.. резко поменяться, чтоб Вам с ним из-за необходимости получить наследство было общаться поудобнее?
А он, вот - какой есть, такой и есть. Согласен, неудобно..
Но ведь - это Ваша проблема и Ваше решение. Что из-за наследства - Вы будете общаться с отцом, которого до того столько времени даже не вспоминали. Правильно? Значит, и не отец должен подлаживаться под Вас, чтоб Вам удобнее, а Вы должны искать способы для себя выполнить намеченное? Логично? А каков отец ..и каково Ваше к нему отношение - Вы уже раньше знали для себя, вроде бы.. Так что должны бы были быть к этому готовы.. как-то себя подготовить к этим "неудобствам" на пути к намеченной Вами для себя цели?
Так что думаю - выхода другого нет.. кроме ( по большому счету) альтернативы - либо послать нафиг все это общение ( и например, претендовать на часть наследства по суду .. ) или - таки находить в этом человеке то, что облегчает общение. Желание его понять.. тут главный помощник. Откуда его взять это желание .. - не знаю Улыбка
Возможно понимание того, о чем писалось выше - насчет того, что в каждом человеке есть много чего ..и хорошего и плохого, поможет.
Возможно, идя в очередной раз на встречу с отцом, стоит как-то отвлечься о тсвоего предыдущего опыта, который во многом(уверен) может быть предвзят, односторонен и т.п... - и как-то постараться ввести себя в состяние " чистого листа".. или просто наблюдателя.. который смотрит и видит ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ( а не в прошлом) и узнает.
А не оценивает и осуждает, причем, сквозь свои прошлые призмы. Через которые виден один только негатив.
Диля

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мозаика, я верю, что для Вас в нем малопривлекательного, такое отношение даже к близкому родственнику в силу ряда причин к сожалению, вполне может быть. Но все-таки, Вы его дочь, значит мама что-то разглядела в нем тогда, значит что-то все-таки в нем есть? Возможно дискомфорт от общения еще вызван тем, что неприятна сама роль, которую приходится исполнять, "охотницы за наследством". У меня похожая ситуация, только касается деда, тоже может быть неплохое наследство, но я с ним не общаюсь, хотят он после многих лет вроде стал делать какие-то шаги, если нужно будет что-то для него сделать -сделаю, если будет повод поговорить - поговорю. Но "плясать" вокруг него из-за наследства не буду, ведь он тоже не дурак - почувствует фальшь. Я как-то считаю, что мое, то никуда не денется и наследство это получу, а нет, так нет. Подумайте вот о чем, сейчас можете старательно эту роль исполнять, притворяться, а потом раз и не выдержите и несколько лет мучений на смарку. Мне кажется, надо в своем сознании проститься с этимм богатствами, так как будто их никогда не будет, а общаться с ним просто из уважения к его желанию вас видеть. Но общаться не стараясь угождать, а на равных.
mozaika

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калашников, спасибо, со всем согласна. Относиться снисходительно я умею, единственное что проблему "неинтересности", это не снимает Грусть .
АНД и Диля, ещё немного информации об отце, я о нём мало рассказала. Наследство своё он не заработал, а тоже получил по наследству от своего отца, который был известный изобретатель. Сам же папаша работает преподавателем физики в одном московском вузе (раз в неделю) и член федерального совета партии Единая Россия. Всю жизнь завидовал отцу-изобретателю (тот родом из деревни), самоутверждался своим интеллектом и образованием: золотая медаль, музыкальная школа, сложнейший вуз (МИФИ), ответственная работа, много баб... Подмигнуть В поисках уважения и восхищения всех и вся, растратил собственную личность, самоутверждался на ближних. Основное качество - патологическая скупость. Мама в нём, в своё время, нашла тоже деньги, интеллект и мужскую привлекательность, не зная какой он скупой и самовлюблённый, а через полтора года, ушла от него вместе со мной, с большими трудностями для нас обоих.
Я на него не обижаюсь и не злюсь, а просто вычеркнула из жизни, когда поняла, что он слишком мешает моей душе. Маленькая я его очень любила (тогда он иногда приходил), потом долго переживала, почему папа меня не навещает, потом это достигло апогея, и я решила что без него легче, чем с ним, даже в мыслях. А сейчас, раз уж я приняла решение и объявилась в его жизни... конечно хочется увидеть человека и дать тепла, насколько это возможно, но я не знаю как подойти к зашоренному человеку, который не воспринимает других, кроме как урну для своих слов. Боюсь что ему со мной тоже станет неинтересно, а как поддержать его интерес - не знаю. Но самое трудное играть роль противную для меня: преданной и правильной дочери. Даже если внутри я буду взрослой женщиной со своим выбором, нервам от этого не легче. Ну, разве что малость. Больше всего хочу найти к нему психологический подхорд, но пока без понятия.
Дария

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
А сейчас, раз уж я приняла решение и объявилась в его жизни... конечно хочется увидеть человека и дать тепла, насколько это возможно, но я не знаю как подойти к зашоренному человеку, который не воспринимает других, кроме как урну для своих слов. Боюсь что ему со мной тоже станет неинтересно, а как поддержать его интерес - не знаю. Но самое трудное играть роль противную для меня: преданной и правильной дочери. Даже если внутри я буду взрослой женщиной со своим выбором, нервам от этого не легче. Ну, разве что малость. Больше всего хочу найти к нему психологический подхорд, но пока без понятия.

Mozaika, так все-таки главное - не наследство, а дать тепла, сколько возможно? Тогда мысль о наследстве вообще выкиньте подальше. И не надо играть РОЛЬ преданной дочери. Никакая фальшь в итоге тепла не даст - ни ему, ни вам.
Сосредоточьтесь на том, что это - ваш отец, какой бы он ни был, если вы РЕШИЛИ общаться. Не всю жизнь он был таким зашоренным, ограниченным, скупым и т.д. Он был когда-то ребенком, и ему тоже не дали столько тепла и любви, сколько было нужно для нормального роста. Может быть, если вы начнете с этого, попробуете почувствовать, что вы с ним одной крови, несмотря ни на что - вам будет легче.
А просто найти психологический подход - не обижайтесь, но это немножко похоже на манипуляцию.
mozaika

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, любви ему когда-то не хватило. Так не хватило, что он и не знает что это такое. Проблема не в этом - не люблю я его. С трудом разлюбила. И если полюблю снова, да ещё прочувствую, что он мой отец и мы одной крови, боюсь могу потерять объективность и сделать какую-нибудь ошибку. Рассказать лишнее, довериться, тут-то он и выгонет меня поганой метлой, за то что не соответствую ожиданиям.
А сходство у нас есть: перфекционизм, эгоизм, самозависимость... только это сходство не довело до добра нас обоих. Плач, или очень грустно
Дария

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вдруг не выгонит? Может, он так же как вы думает: вот доверюсь ей, раскроюсь, а она мне ка-ак плюнет в душу, благо есть за что...
Довериться - большой риск. И не довериться - тоже. Может НЕ произойти что-то очень важное для вас обоих.
И все-таки, если вам очень тяжело и неприятно, если вы не готовы рисковать - нужно свои силы рассчитывать, - может быть, не стОит все-таки общаться ближе, лучше пока остаться на расстоянии.
hedviga

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мозаика, положим, есть у вас основания так к отцу относиться - об этом можно было бы поговорить .
Положим, деньги, это, действительно, очень хорошо и облегчает жизнь.
.....
Кроме того, непонятно, зачем вы извещаете об этом широкую общественность. Если я правильно поняла из вашего объявления, вы уже решили:
- Вы не любите его
- Он противный скупой эгоистичный дурак, и так и сяк к нему, а он тупой и самовлюбленный
- Вы решили с паршивой овцы хоть шерсти клок урвать
- и, видимо, полагаете что у вас есть моральное право, либо вам без разницы...
- и в любом случае, вы планируете выдержать процесс "купли-продажи"
В чем был вопрос, что было упущено?
АНД

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А для чего, интересно, вот это " побольше информации" об отце?
Какой бы он ни был - ВЫ же приняли решение - общаться? Вы же эту информацию уже имели до принятия этого решения ВАМИ?
mozaika пишет:
А сейчас, раз уж я приняла решение и объявилась в его жизни... конечно хочется увидеть человека и дать тепла, насколько это возможно, но я не знаю как подойти к зашоренному человеку,
И еще раз - ВЫ приняли решение, и ВАМ хочется увидеть человека.. А он такой как есть.. (или как Вам кажется, какой он есть).
И от Вашего решения, вроде как, мгновенно и не обязан измениться.. А скорее, Вы принимая это решение - должны были подготовиться к тому, что Вы знаете..
У Вас по большому счету два пути - или ожидать от него, что раз уж Вы такое решение приняли - то раз Вам при этом хочется увидеть человека, чтоб он из-за этого поменялся и стал таким, как Вам хочется.. Видеть, что ожидания Ваши не оправдываются сходу - и по хорошо известному циклу и кругу " гонять" ..что-то типа " я хотела ..а он .. " и т.д. и т.п. Вобщем, возлагать на окружающих ответственность за все, что ты хочешь ..и тогда уж - и не видеть( что логично) того, что ты сам можешь в этой ситуации сделать( для себя самого.. что немаловажно).
Или осознать свою ответственность за свои решения, которые принимались - при наличии информации.. и искать в нем то, чего пока не видите, за всеми этими отрицательными в его адрес характеристиками. Типа
Цитата:
который не воспринимает других, кроме как урну для своих слов.
Искать в себе какие то ресурсы.. которые помогут Вам .. и в отце увидеть не только самовлюбленного и скупого типа, и преодолеть в себе отвращение к его недостаткам, которые есть. Первым "кирпичиком" в этом деле может стать осознание того, что идеальных людей нет.. у всех есть слабости. И у Вас тоже. Так что остроту "претензий" можно и снизить, помня, что сам не ангел тоже.
mozaika пишет:
Боюсь что ему со мной тоже станет неинтересно, а как поддержать его интерес - не знаю.
А интерес часто и возникает - если интересоваться.. Прежде всего Вам не призму свою видеть, а живого человека.. У которого наряду со всеми его минусами есть и плюсы. А увидев эти плюсы - и отношение естественно может подкорректироваться.
mozaika пишет:
Но самое трудное играть роль противную для меня: преданной и правильной дочери. Даже если внутри я буду взрослой женщиной со своим выбором, нервам от этого не легче. Ну, разве что малость. Больше всего хочу найти к нему психологический подхорд, но пока без понятия.
А зачем Вам играть эту противную для Вас роль? И что это за психологический подход? К КОМУ именно? К своим ожиданиям от человека?
Может, Вам просто приходить ..попить чайку..или там грядки прополоть .. и быть "здесь и сейчас" ?
А там - оно, глядишь, и увидите что нибудь.Обычно оно так бывает, когда свои предвзятости и призмы "задвинешь" подальше и находишься здесь и сейчас. Тогда кроме своих призм и можешь увидеть еще что-то. Как правило то, что реально происходит Улыбка
Вы уже точно узнали, что Вашему отцу, чтоб не лишить Вас наследства нужно, чтоб Вы играли роль преданной дочери? Из Ваших слов - вытекает, что Вы в этом убеждены.. Может, это так, а может - и не так?
Может, Вам начать не с ролей, а с того, что в себе разобраться немного? С одной стороны - чего конкретно именно Вы сейчас хотите?
Толи наладить отношения ..то ли денег от противного старика... Толи как то увязать в одно целое и то и другое.. и еще что -нибудь.. типа разобраться в своих детских обидах, может - простить и т.д..
Вот именно в своей душе в своем сердце - себе самой искренне сознаться. Просто, как в факте. И начинать "опираться" на факты. Факты - вещь упрямая. На них хорошо опираться. Улыбка
Тогда лишние варианты и направления для " поиска" отвалятся сами по себе - уже плюс. Проблема становится яснее. А вместе с этим яснее становятся и направления для решений. Или легче и осознаннее дастся решение отказаться от такого вот решения такой вот проблемы ..именно в таком контексте.
Может, Вам вообще проще - поговорить откровенно с отцом.. высказать честно, свои чувства, свои обиды и боль от того, что было.. И сказать о том, чего Вы хотите? Вот - как бы он не принял это, как бы не воспринял - если Вы в своей позиции уверены- то Вам незачем чересчур играть всякие противные роли - Вы "играете роль" самой себя. Какая есть. И тогда даже не оправдавшиеся ожидания - не выбьют из колеи. Т.к. Вы еще "до этого" стояли на твердой почве и уверенно. И зная его реакцию ( только лучше не по " горячим следам". .а когда устоится все в голове ) - будете иметь опять же - реальные факты, над которыми и есть смысл голову ломать. Гораздо более конкретный и осязаемый смысл, нежели чем ломать голову над своими предположениями, которые еще только предположения, и пока не подтвердились фактами.
mozaika

СообщениеДобавлено: 22.11.2008 00:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуй, я его слишком раскритиковала. Просто хотела подчеркнуть его качества, мешающие общению, а получилось излишне эмоционально. Как будто хочу поругать старика и жалюсь на жизнь и собственный выбор, ведь так?
АНД призмы по отношению к отцу я у себя не нахожу. Я строго слежу за возникновением призм, каких бы-то не было. Да, я расписала его одностороне, выделяя главное с моей стороны, но я знаю его и с других сторон. Я признаю за ним все те же права, потребности, свойства, странности, как и за любым человеком, и готова принимать если они не идут в разрез с моими установками. А если идут - просто избегать тем общения, где это может произойти, а таких тем много. У нас неоказалось общих интересов. Подчёркиваю, я от него не требую иметь мои интересы, но когда таковых нет вообще - общение заходит в тупик, и зашло при первой встречи. Например он решил учить меня высшей математике и физике, так как для него это сильно значимо, а мне зачем убивать на это своё время? И таких несостыковок может оказаться ещё много. Чего я хочу? большей взаимности. Не требую опять же, и не расчитываю, только надеюсь. Чтобы мы не говорили как глухой со слепым. Я готова поддерживать отношения итак, но по-моему естественно искать лёгкий путь, поэтому я и про психологический подход заговорила. Под психологическим подходом подразумевала эмпатию, взаимопонимание, и, возможно, временную симпатию. Хочу расположить к себе человека, а человек закрыт наглухо. В этом, в общем-то, моя гловная проблема. Я хочу расположить его к себе.
Обид никаких не осталось, разве что жалкая тень. И чувств по отношению к нему вообще почти нет. А роль преданной дочери, просто, имхо, подходящий и опробованный вариант. Ему нравится, когда я подхватываю, восхищаюсь каждому слову.

Может быть настроиться на изучении личности? Попробовать понять нюансы его души? Но я не хочу привязываться...
Хедвига, а о чём вы хотели поговорить? О моём отношении к отцу?
АНД

СообщениеДобавлено: 22.11.2008 04:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Чего я хочу? большей взаимности.
В этом НЕ-интересе ? Улыбка
Что и кто должен сделать в этой ситуации, чтобы
mozaika пишет:

Чтобы мы не говорили как глухой со слепым.

mozaika пишет:
Я готова поддерживать отношения итак, но по-моему естественно искать лёгкий путь, поэтому я и про психологический подход заговорила. Под психологическим подходом подразумевала эмпатию, взаимопонимание, и, возможно, временную симпатию. Хочу расположить к себе человека, а человек закрыт наглухо. В этом, в общем-то, моя гловная проблема. Я хочу расположить его к себе.
Симпатия, эмпатия и прочие хорошие вещи, вроде как, возникают из чего то, что Вы в человеке принимаете, цените, что Вам нравится, что вызывает сочувствие .на худой конец - жалость.. в смысле сочувствия.. Вот слов , пожалуй верное - СО-ЧУВСТВИЕ.. Или соответственно - не возникают. Трудно представить, чтоб чувств никаких не было, и откуда -то взялась симпатия, эмпатия.. Ну, мне, по крайней мере.
А психологический подход - это скорее.. как я понял в нашем контексте - про то что расположить его к себе.. не сильно заморачиваясь вот этим вот сочувствием.. Но ведь Вам это как раз и противно - Вы ведь об этом пишете, что Вам противна эта роль - преданной дочери? Роль преданной дочери - это вполне себе психологический подход, разве нет? Если я правильно понял слова о взаимности - то ведь Ваша симпатия и эмпатия при этом тоже к отцу должна присутствовать, как и его к Вам?
Возможно, Вам следует поискать какое-то удовольствие для себя в таких обстоятельствах.. например - что-то типа удовольствия, когда умеешь играть другим человеком.. азарта что ли. Удовольствия от собственной хорошей игры.. - многие, думаю этим как раз и дышат.. Видят свою цель, предвкушают удовольствие от ее реализации, ощущают удовольствие " в процессе", от того, что у них получается.. и т.д. Что-то типа умеющих "впаривать" менеджеров.. Они же впаривая - если не будут удовольствие от процесса получать - будут плохо делать свое дело.. оно же редко когда хорошо получается то, когда делаешь "нелюбимую работу". А Вы вот сейчас, вижу, больше концентрируетесь на своих отрицательных ощущениях от подобного процесса.. Так что, стоит подумать, стоит она для Вас свеч, такая игра? Если стоит - то я другого пути не вижу, как только учиться получать удовольствие от такой игры. При условии, что Вы не хотите убивать свое время на его интересы и прочее.. Кстати, а почему он наглухо то закрыт? Вот - математике и физике Вас хочет учить.
Ну а если Вам в другом помощь нужна - он тогда категорически против этого? Вы говорили ему о том, что Вам нужно, что Вас волнует или заботит? Он выражал ко всему этому резко отрицательное отношение?

А если его суждения, его какие другие интересы, идущие с Вашими вразрез - хотя бы повнимательнее .. на свежую голову постараться " рассмотреть" ..по-новому, с другой точки зрения, постараться понять - почему он пришел к таким то и таким убеждениям и т.д .. и т.п. - то глядишь и польза будет. И отца лучше поймете, как реального человека, и свои суждения, убеждения протеститруете.. Если они на сто процентов верны - чего может страшного произойти? А если не верны в чем-то окажутся - так вообще польза. От пары лишних шор и барьеров избавитесь - вон сколько уже возможных плюсов и интересов можно нарыть .. при желании Улыбка Возможно, это и будет одним из конкретных проявлений вот этого вот
mozaika пишет:
настроиться на изучении личности? Попробовать понять нюансы его души? Но я не хочу привязываться...
А там и насчет привязанности, глядишь, разберетесь. Да и почему обязательно только привязанность тут возможна для Вас? Почему Вы как-то противопоставили именно привязанность изучению личности? И например - чем привязанность " отличается" ..что ли - от эмпатии и симпатии в Вашем понимании.. Ведь эмпатия и симпатия .. взаимность опять же - по моему как раз способствуют привязанности то..
Опять противоречие какое-то вырисовывается..
Sveta25

СообщениеДобавлено: 22.11.2008 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно узнать, вы это надолго решили - общаться с отцом? Т.е. если на многие годы, это - одно, а если он болен и вы ждете наследство - это другое.
Больного можно пожалеть, ему мучиться и умирать.
А если надолго, то попробуйте не думать про наследство, а общайтесь так... типа дочерний долг выполняете (хотя, как я понимаю, вы ему ничего не должны).
mozaika

СообщениеДобавлено: 22.11.2008 23:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
Возможно, Вам следует поискать какое-то удовольствие для себя в таких обстоятельствах.. например - что-то типа удовольствия, когда умеешь играть другим человеком.. азарта что ли. Удовольствия от собственной хорошей игры.. - многие, думаю этим как раз и дышат.. Видят свою цель, предвкушают удовольствие от ее реализации...

Я на это и настраиваюсь. Играть умею плохо, но понимаю, что умение необходимое. Отец не первый и не последний трудный человек на моём пути. И опыт "нелюбимый работы" должен быть, его у меня почти не было. А насчёт привязанности и личностной зависимости есть один интересный момент. Я думаю, что если буду жалеть его, сочувствовать и поддерживать, то... это будет несправедливо. Он сделал слишком много, мягко говоря, недоброго по отношению к нашей семье. С другой стороны, понимаю, что судить его и наказывать тоже не моё право и не моё дело. Может если буду сочувствовать и стараться понять, будет справедливее. Но не это не предательство по отношению к моей семье? Он враг моей мамы, и т. д.
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.11.2008 00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sveta25, он больной, но не тяжело больной и не умирающий. Кроме того имеет психические проблемы. Я к этому отношусь лояльно, но настораживает возможная неадекватность его поведения.
РомашкаМ

СообщениеДобавлено: 23.11.2008 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несчаснейший человек ваш отец. Как известно агрессия и злость возникают от внутренней неустроенности, одиночества, непонимания окружающих. Хвастовство от низкой, нижайшей самооценки (хотя может быть и от чрезмерно завышенной, но так же болезненной). Как он живет? Что делает вечерами? В одиночестве предается воспоминаниям или все-таки с кем-то общается?
Какой он, его внутренний ребенок? Есть такой прием, наверно слышали, перед общением представлять его внутреннего ребенка в мелочах: внешность, одежда, волосы, настроение, глаза, жилище - и все исправлять: волосы причесывать, одежду поправлять, переодевать, прибираться в доме - помогает (проверено).
Пробовали вместе повспоминать ваше детство, порассматривать фотографии, погулять по местам, где гуляли раньше? Может это его заденет за живое и он повернется к вам?
В общем найти точку отсчета хорошего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
АНД

СообщениеДобавлено: 23.11.2008 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
АНД пишет:
Возможно, Вам следует поискать какое-то удовольствие для себя в таких обстоятельствах.. например - что-то типа удовольствия, когда умеешь играть другим человеком.. азарта что ли. Удовольствия от собственной хорошей игры.. - многие, думаю этим как раз и дышат.. Видят свою цель, предвкушают удовольствие от ее реализации...

Я на это и настраиваюсь. Играть умею плохо, но понимаю, что умение необходимое. Отец не первый и не последний трудный человек на моём пути. И опыт "нелюбимый работы" должен быть, его у меня почти не было. А насчёт привязанности и личностной зависимости есть один интересный момент. Я думаю, что если буду жалеть его, сочувствовать и поддерживать, то... это будет несправедливо. Он сделал слишком много, мягко говоря, недоброго по отношению к нашей семье. С другой стороны, понимаю, что судить его и наказывать тоже не моё право и не моё дело. Может если буду сочувствовать и стараться понять, будет справедливее. Но не это не предательство по отношению к моей семье? Он враг моей мамы, и т. д.
Для полноты картины все-таки, я бы посоветовал Вам представить, что Вы, к примеру, нашли в себе силы простить.. как-то пережить все те неспарведливости.. по отношению к Вашей семье и прочее.. и наладили нормальные отношения с отцом. Хоть сколько то. Хоть на каком то уровне. Представьте как бы что это произошло .. представьте себя - что изменится, например для Вас в лучшую сторону от этого?
Что-то изменится? Чем-то такое Ваше состояние будет лучше, нежели чем вот то, о котором выше в цитате? Если Вы сумеете найти достаточно серьезных положительных сторон для себя в этом( и не только для себя) и с моральной точки зрения не в меньшей степени, чем с "практичной", ( хотя ведь и "практичная" скорее всего будет в лучшем состоянии).. с тем мне кажется лучше. И такие соображения о справедливости и предательстве.. ( хотя не понятно, отчего если Вы найдете какой-то общий язык с отцом - это будет предательством матери... ну да я всех нюансов то не знаю. .может Вам виднее..) будут гораздо меньше значить.. а доброта, говорят - выше справедливости.
Вот ведь можно точно также представить и такой результат - почувствовать удовольствие и от него - и к нему тоже идти..
Это так - мне кажется вполне обоснованная альтернатива..
По крайней мере есть из чего выбирать Улыбка
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.11.2008 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РомашкаМ пишет:
Несчаснейший человек ваш отец. Как известно агрессия и злость возникают от внутренней неустроенности, одиночества, непонимания окружающих. Хвастовство от низкой, нижайшей самооценки (хотя может быть и от чрезмерно завышенной, но так же болезненной). Как он живет? Что делает вечерами? В одиночестве предается воспоминаниям или все-таки с кем-то общается?

Насчёт самооценки именно так.
Не общается ни с кем, как я поняла. Друзей у него нет, единственный что был - умер от рака мозга шесть лет назад. Вечерами стал пить, пока умеренно. Когда приезжала к нему, сразу достал рюмки:
- Ты хочешь выпить?
- Я не пью.
- Возьми хотя бы пива.
Взгляд молящий. Я взяла.
Я же не говорю, что он счастливый. Несчатный, очень, и даже распростроняющий несчастье. И всё своими руками... Но чтобы не превращать тему в большие сплетни - молчу.
Приём не знала, спасибо. Пока я пробовала представлять его как немощного больного, которому нужны забота и участия. Как ребёнка лучше.
mozaika

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД, логически, конечно, никакого предательства нет. Но если я смогла отпустить отца, то мама - нет. Она его ненавидит. Показала ей эту тему, первый ответ: "вот они все какеи добрые, на твоём форуме. Если ты будешь его жалеть, а меня нет - я обижусь". Тут уже её старые раны, и попробуй что-нибудь объясни, втолкуй...
Боюсь новых конфликтов с мамой, их итак было не мало. И бывает. А тут такой повод меня обвинить...
АНД

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
АНД, логически, конечно, никакого предательства нет. Но если я смогла отпустить отца, то мама - нет. Она его ненавидит. Показала ей эту тему, первый ответ: "вот они все какеи добрые, на твоём форуме. Если ты будешь его жалеть, а меня нет - я обижусь". Тут уже её старые раны, и попробуй что-нибудь объясни, втолкуй...
Боюсь новых конфликтов с мамой, их итак было не мало. И бывает. А тут такой повод меня обвинить...
Ну оттого что Вы не втолкуете даже - если "там" предательства нет, то его и нет.. Потом - почему именно так- " его жалеть , А МЕНЯ НЕТ?" Улыбка Кто эту " прибавочку" сюда прибавил? И зачем?
mozaika

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
Кто эту " прибавочку" сюда прибавил? И зачем?

Это мама прибавила. А зачем - это уж её нюансы, для них наверное нужна отдельная тема. Может создам когда-нибудь. Если я буду общаться с отцом, надо будет всё время её убеждать: "я тебя люблю, люблю, люблю"... и всё равно трудно, когда в отношении двух самых близких (меня и мамы) вклинивается, пусть даже и умозрительный, но враг.
АНД

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
АНД пишет:
Кто эту " прибавочку" сюда прибавил? И зачем?

Это мама прибавила. А зачем - это уж её нюансы, для них наверное нужна отдельная тема. Может создам когда-нибудь. Если я буду общаться с отцом, надо будет всё время её убеждать: "я тебя люблю, люблю, люблю"... и всё равно трудно, когда в отношении двух самых близких (меня и мамы) вклинивается, пусть даже и умозрительный, но враг.
Самое смешное- что врага, вроде "вклинивают" сами близкие люди между собой. Наверное зачем то это самим людям необходимо. А сам враг, возможно об этом и не догадывается.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100