Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Тройственность и двойственность в мире

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кисёна

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 21:55    Заголовок сообщения: Тройственность и двойственность в мире Ответить с цитатой

Как-то задумалсь о числах, самых символичных, только не о таких как 7 и 12, а о тех, на которые все обожают делить мир. Может, не очень понятно выраэжаюсь, попытаюсь объяснить. 1 - это уникальность: Земля одна, Солнце одно, небо нпа всех одно, жизнь одна. И еще одиночество, что видно из самого слова "один", но это не совсем в тему.
Сейчас мне больше хочется порассуждать о двойке (не оценке Смех , а в философском смысле). Везде, где есть противоположности (добро и зло, мужское и женское начало, наконец, шизоиды и циклоиды, да-да!), люди, предметы и абстрактные понятия делятся на 2 части, неважно Инь и Ян это, демократия и тоталитаризм или кабачки и баклажаны(видела это противопоставление в одной "высокоинтеллектуальной" статье Радостная улыбка). Деление на 2 - самое древнее и самое распостраненное, но часто чересчур примитивное и черно-белое. Мне в голову почему-то лезет геометрия - через две точки можно провести только прямую. У прямой 2 конца. 2 - это линейный уровень.
Если добавить третью точку, получится плоскость. Уже прогресс. Это основные цвета - красный, желтый и синий, известное выражение "Бог любит троицу", три желания, тезис, антитеза и, забыла термин, может быть, вывод? и все варианты деления чего-либо, когда между противоположностями оказывается середина и... И возникает иной принцип разделения. Взять, например, такой отрезок АВ, у которого на конце А резко положительные, а на конце В резко отрицательные сильные эмоции, в середине отметим току С. С - это спокойствие, нейтральное настроение, которое при малейшем сдвиге в ту или иную сторону становится умиротворением или апатией. А теперь сложим отрезок пополам! С одной стороны эмоциональность, с другой уравновешенность, но радость и боль нельзя совдить в одну точку, поэтому возникает треугольник как возможность двух способов деления на 2 варианта. Но это опять отзвук линейности, может, есть иные пути.
Для образования объема нужно 4 точки. Но от всех этих западо-востоко-северо-южных и флегматико-холерико-меланхолико-сангвинических систем попахивает плоскостью с двумя пересеченными линиями.
В общем, я запуталась Плач, или очень грустно в дебрях своего шизоидного воображания. Если не понимаете, о чем вообще идет речь, задавайте вопросы поконкретнее. Получилось не совсем то, что я думала, очень трудно сформулировать, я только вчера додумалась
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 25.10.2008 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Взять, например, такой отрезок АВ, у которого на конце А резко положительные, а на конце В резко отрицательные сильные эмоции, в середине отметим току С. С - это спокойствие, нейтральное настроение, которое при малейшем сдвиге в ту или иную сторону становится умиротворением или апатией. А теперь сложим отрезок пополам! С одной стороны эмоциональность, с другой уравновешенность, но радость и боль нельзя совдить в одну точку, поэтому возникает треугольник как возможность двух способов деления на 2 варианта.

Не понятен только этот абзац. Не могу представить наглядно, и неясно как образуется треугольник, и где здесь радость и боль. А вообще теория занятная, могу продолжить: четыре - четыре стихии, четыре человечских вкуса, четыре времени года. Пять - тоже, но по-восточному. Стихии - огонь, вода, земля дерево, железо. Четыре вкуса - сладкое, солёное, кислое, горькое, острое. Четыре времени года - зима, весна, лето, середина лета и осень. А ещё пять - пять первоэлементов по-тибетски: огонь, вода, воздух, дерево, человек. Шесть сейчас в голову не лезет, а с семёркой масса примеров: семь чудес света, семь цветов радуги, семь грехов, семь планет, четыре фазы луны (по семь дней)... но это уже ближе к эзотерике.
Pashak

СообщениеДобавлено: 27.10.2008 18:29    Заголовок сообщения: Re: Тройственность и двойственность в мире Ответить с цитатой

1 - это уникальность: Земля одна, Солнце одно, небо на всех одно, жизнь одна. И еще одиночество, что видно из самого слова "один", но это не совсем в тему

1 – это пионер, первый. Еще выворот: за уникальность (реальную или мнимую, надуманную) расплачиваются одиночеством (возможно не всегда реальным, но не менее ощутимым).

Везде, где есть противоположности (добро и зло, мужское и женское начало, наконец, шизоиды и циклоиды, да-да!), люди, предметы и абстрактные понятия делятся на 2 части, неважно Инь и Ян это, демократия и тоталитаризм или кабачки и баклажаны… Мне в голову почему-то лезет геометрия - через две точки можно провести только прямую. У прямой 2 конца. 2 - это линейный уровень.

Два измерения, например, дают плоскость, а в общем случае – поверхность.
1 бит – 1 или 0. 1 байт – 8 бит. И т.д. Мой компьютер, например, работает в двоичной системе счисления. Но я как-то не замечал это. А может именно потому эта железяка так надоела мне?

Если добавить третью точку, получится плоскость.
Только если третья точка не лежит на прямой, проходящей через две первые точки.

Уже прогресс. Это основные цвета - красный, желтый и синий, известное выражение "Бог любит троицу", три желания, тезис, антитеза и, забыла термин, может быть, вывод? и все варианты деления чего-либо, когда между противоположностями оказывается середина и... И возникает иной принцип разделения. Взять, например, такой отрезок АВ, у которого на конце А резко положительные, а на конце В резко отрицательные сильные эмоции, в середине отметим току С. С - это спокойствие, нейтральное настроение, которое при малейшем сдвиге в ту или иную сторону становится умиротворением или апатией. А теперь сложим отрезок пополам! С одной стороны эмоциональность, с другой уравновешенность, но радость и боль нельзя сводить в одну точку, поэтому возникает треугольник как возможность двух способов деления на 2 варианта.

NB – равнобедренный! С двумя равными углами при основании.

Но это опять отзвук линейности, может, есть иные пути

Деление пополам или дихотомия – метод научных изысканий.

Для образования объема нужно 4 точки. Но от всех этих западо-востоко-северо-южных и флегматико-холерико-меланхолико-сангвинических систем попахивает плоскостью с двумя пересеченными линиями

Но ведь З-В-С-Ю это направления. Деление условно. На З утро, на В вечер. На Ю весна, на С – осень. Если двигаться на З, попадешь на В. И наоборот. На плоскости такое невозможно, а на сфере – неизбежность.

В общем, я запуталась
А зачем всё деля обобщать? Закатить глаза, задуматься Надо же и меру знать Улыбка
Кисёна

СообщениеДобавлено: 27.10.2008 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не в тему, но это крик души. Как научиться не испытыватть муки совести за каждое сообощение? Они у меня всегда бредовые!
Pashak

СообщениеДобавлено: 27.10.2008 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кисёна пишет:
Как научиться не испытывать муки совести за каждое сообщение? Они у меня всегда бредовые!
"Все пройдет... и это тоже" (надписи на кольце царя Соломона)
mozaika

СообщениеДобавлено: 28.10.2008 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачем угрызаться? Были тут и по-бредовее. И я иногда грешу... Смущение
patra

СообщениеДобавлено: 04.11.2008 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кисёна пишет:
Это не в тему, но это крик души. Как научиться не испытыватть муки совести за каждое сообощение? Они у меня всегда бредовые!

Кисёна, я в последнее время тоже думаю об этих вещах! Смех

Я пришла к выводу, что самое "нирваническое" состояние- это не сколько "середина" между А и Б, а их аннигиляция друг в друга. А исчезло в Б и наоборот. Если сидеть в плоскости А, Б и С- то тебя так и будет колбасить бесконечно по этой прямой туда сюда, это прям как колесо сансары, безвыходное.
Выход есть в случае:
1) Выхода в "перпендикуляр", в третье измерение- но там тоже фигня: т.к. попадаешь в опять же прямую, ну допустим Д и Е, там могут быть другие чувства/эмоции/факты и проч, но опять же- сансара.
2) Нормальный выход из ситуации я вижу в "схлопывании" А и Б, а точке сингулярности, в которой само понятие "прямая", "сфера", "треугольник", "объем", разнополярность и проч и проч- отсутствуют. Это не сколько "точка, откуда все берет начало", а вообще "отсутствующая точка", из которой получается Большой Взрыв и в которой в скрытом виде сосредооточена ВСЯ масса вещества и измерений.
Завтра еще кой что напишу.

PS Кисёна, не поверите, но я сейчас в ванне сидела, грелась и думала примерно о том же, что Вы написали Улыбка
Когда затем вышла в форум и увидела ваш пост- у меня глаза на лоб полезли Смех
mozaika

СообщениеДобавлено: 05.11.2008 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читала у Э. Мулдашева (немного надумано, но интересно), про паралельные миры существующие в шести измерениях. Мир шестого измерения - самый высший, не доступный пониманию, нам, людям трёхмерного мира. Пятый и четвёртый - аналогично. Ниже нашего мира - мир на плоскости, ещё ниже - мир линия, и самый низший уровень - жизнь в точке.
Что-то в этом всём есть, но голова кругом, от такого чтения. Смех
patra

СообщениеДобавлено: 05.11.2008 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Мулдашев не писал, что измеряют в 4м, 5м и 6м измерениях? Улыбка Я однажды пыталась представить- прям мозги вывихивала, не надумала ничего.
mozaika

СообщениеДобавлено: 06.11.2008 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он много что писал, у человека своеобразное мировосприятие. Слепо верить ему - абсурд, полностью отрицать я бы тоже не стала. Может быть есть доля истины (у автора хорошая интуиция и немалые знания). В любом случае такие оригинальные книги помогают смотреть на собственную жизнь с разных точек зрения, что, имхо, немаловажно.
hedviga

СообщениеДобавлено: 12.11.2008 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кисёна пишет:
Кисена, о символике чисел можно почитать подробно у Юнга или в энциклопедиях символов.
Esty

СообщениеДобавлено: 12.11.2008 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кисёна пишет:
В циклоиды захотелось? Чтобы колбаситься летом и плющиться осенью? А думать кто будет?
Не, я за весенне-осенние обострения! За пересекающиеся параллельные и никем так и не объяснённую гравитацию! Без этого будет совсем труба.
Esty

СообщениеДобавлено: 12.11.2008 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Для образования объема нужно 4 точки. Но от всех этих западо-востоко-северо-южных и флегматико-холерико-меланхолико-сангвинических систем попахивает плоскостью с двумя пересеченными линиями.
Правильно, ЭТИ точки лежат в обной плоскости. Для объёма нужны долгота-широта-высота (3 пространственные оси) или логика/эмоция - сенсорика/интуиция - интровертность/экстравертность (3 шкалы по Юнгу).

Выход в 4 измерение труднопредставим и малоисследован, ну разве что долгота-широта-высота-время.

PS А слабо представить бесконечномерное пространство?
cosa-in-se

СообщениеДобавлено: 13.11.2008 01:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Выход в 4 измерение труднопредставим и малоисследован, ну разве что долгота-широта-высота-время

Совершенно верно.Время вертикальное-проекция в вечность.Не шучу и ничего не выдумываю,это понятие ввёл Василий Великий.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100