|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lello
|
Добавлено: 26.04.2009 23:27 Заголовок сообщения: Как победить страх боязни метро? |
|
|
Здравствуйте всем!
Очень нужен совет! Как победить страх и как разобраться?
Мой молодой человек патологически боится ездить на метро. Причем так было не всегда: он стал бояться 2 года назад. В тот день говорит, что ехал и ему стало нечем дышать. Говорит, что вышел из метро - удушье пропало. День был тяжелый. Он был голодный, много работал в тот день, спал мало, встал рано. В общем, причин, отчего ему могло стать плохо было очень много. Пыталась объяснить, но бесполезно. Заклинило его, что плохо ему именно от метро (тк на улице лучше становилось физически). И, как я поняла, он именно задохнуться боится. Ездить на метро теперь не может. Когда едет, то начинается приступ паники и может через 2 остановки заставить выйти на улицу несмотря на то, что мы не доехали, куда нужно было. Уговоры в тот момент не действуют. А я измучилась вся.
Подскажите, пожалуйста, как снять этот якорь?
Пытаюсь с ним разговаривать, но он начинает нервничать и закрывает эту тему разговора со мной.
Заранее всем благодарна за отклики! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.04.2009 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А на чем он передвигался по городу эти два года? Как насчет другого общественного транспорта - автобуса, трамвая? Человеку плохо в метро, он боится удушья, но на данный момент он еще не готов решать эту проблему, ему страшно ее трогать, обсуждать даже с вами. Вам же, как я понимаю, очень мешает эта его... скажем, особенность, настолько, что вы готовы помочь ему устранить ее, видимо, даже без его согласия. Вы задумывались, чем вам это настолько мешает и чем пугает? Сочетается ли для вас образ "мой любимый человек" с образом "человек, боящийся ездить в метро"? Что эта боязнь для вас символизирует, что означает? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
lello
|
Добавлено: 27.04.2009 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Передвигается на наземном транспорте. Для меня эта ситуация - привязанность к определенной территории, несвобода. Он это тоже понимает.
Иногда может со мной о своей боязни поговорить (иначе я бы не узнала всю эту ситуацию в подробностях). Понимает, что нужно ее решать. Вот я и хотела спросить, как это можно решить? Может, как-то его убедить, объяснить? Или чтобы он этот момент прокрутил в голове или еще что-то? Без него я ничего делать и не собираюсь. И он будет в курсе. Равно как он в курсе, что я здесь вопрос задала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 27.04.2009 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
lello пишет: | Может, как-то его убедить, объяснить? Или чтобы он этот момент прокрутил в голове или еще что-то? Без него я ничего делать и не собираюсь. И он будет в курсе. Равно как он в курсе, что я здесь вопрос задала. | lello, убедить, я думаю, Вы его ни в чем не сможете, лучше всего поддержать, отнестись с пониманием, но не делая на этой проблеме большого акцента, не усугубляя... Своим эмоциональным к этому отношением Вы можете добавить ему еще больше переживаний. С этим сталкивается много людей. У меня был период, когда я вдруг стала бояться проходить через турникет метро и это при том, что до этого совершенно спокойно ездила, просто так получилось, что несколько раз меня зажал турникет и этого оказалось достаточно, чтобы страх закрепился на какое-то время. Молодому человеку нужно обратиться к психотерапевту, который поможет снять этот "якорь", не стоит Вам возлагать на себя миссию по его спасению. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 27.04.2009 13:11 Заголовок сообщения: Re: Как победить страх боязни метро? |
|
|
lello пишет: | ....
Подскажите, пожалуйста, как снять этот якорь?
Пытаюсь с ним разговаривать, но он начинает нервничать и закрывает эту тему разговора со мной.
Заранее всем благодарна за отклики! | Термин НЛП употребляете, значит знаете . что такие вещи они могут снимать очень просто (специалисты естественно). |
|
Вернуться к началу |
|
|
lello
|
Добавлено: 28.04.2009 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
НЛП читала когда-то давно и не использую в жизни. Как снять этот якорь не знаю, иначе не спрашивала бы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 29.04.2009 07:51 Заголовок сообщения: |
|
|
lello пишет: | НЛП читала когда-то давно и не использую в жизни. Как снять этот якорь не знаю, иначе не спрашивала бы. | Ну так идите к специалисту НЛП-шнику психотерапевту, такие есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|