|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tannik
|
Добавлено: 31.10.2008 13:00 Заголовок сообщения: Вегетарианство и духовность - что первично?:) |
|
|
У нас есть сотрудник. Сначала он был, как все - ничего необычного. А потом он стал "рамой кришной". Восприняли по-разному. Кому-то (например мне) забавно - надо же "живой йог". Кого-то (конкретно шефа) раздражает - "целый день за столом в позе лотоса". Кто-то пытается переучить, кто-то аплодирует в ладоши...
Но дело не в этом. Время от времени он (кришнаит наш) пытается вести пропаганду. Вот не давно принес литературу, а там статьи в пользу вегетарианства. И основная мысль - истинно духовный человек тот, кто отказался от мяса. Т.е. отказался от убийства животных и поедания их трупов.
И я думаю: действительно ли вегетарианство и духовность тесно связаны друг с другом? Если без вегетарианства нет духовности, то откуда они взялись: мыслители, философы? А, если они появились и без вегетарианства, если сперва без него развили духовные качества, то все-таки может быть мясоед духовным человеком? Или правы кришнаиты, что тот кто поедает мясо, никогда не обретет духовность?
А как Вы думаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 31.10.2008 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Если кратко, то духовность первична - ясен пень. А через такие постулаты (отказ от поедания и убийства животных = духовность) я сам прошел. Закончилось не очень хорошо (что-то типа анемии + общее плохое самочувствие + практически никакого "роста" при довольно интенсивеных физнагрузках), вероятно, из-за особенностей метаболизма (см. тему Мозайки про астению, там я про это уже писал).
Не все могут позволить отказ от мяса в рационе по экономическим (есть орехи и йогурты килограммами + зелень разную) и биологическим причинам (недостаточность путей биосинтеза элементов крови, например)
А Вот переобжираться мясом, как и другим, вредно (+ тем самым стимулируя убой скота) и "не духовно".
ЗЫ Еще все сильно зависит от ситуаций.
ЗЗЫ См. притчу "Будда" из сборника 101 (я ее на Форуме уже цитировал) _________________ Когда рыба поймана - про снасти забывают. Когда мысль поймана - про слова забывают. Где бы найти человека, который забыл слова - и поговорить с ним?) (И-дзин, вроде) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 31.10.2008 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Я как-то слышала (за достоверность информации не ручаюсь), что у индусов нет гена, ответственного за переработку мяса. Может быть поэтому у них так развито вегитарианство? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 31.10.2008 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Я как-то слышала (за достоверность информации не ручаюсь), что у индусов нет гена, ответственного за переработку мяса. Может быть поэтому у них так развито вегитарианство? | Я проверю, но, a priori - ЭТО ДАЛЕКО НЕ ТАК.
Мне даже кажется, что сейчас мода - во всем искать генетическую причину. Наверное, это в связи с расшифровкой генома человека и прочими успехами реальной науки на данном поприще. _________________ Когда рыба поймана - про снасти забывают. Когда мысль поймана - про слова забывают. Где бы найти человека, который забыл слова - и поговорить с ним?) (И-дзин, вроде) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 31.10.2008 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вот не давно принес литературу, а там статьи в пользу вегетарианства. | А что за статьи? Кто автор? Редакция журналов? Какие аргументы приводят? Кого ругают? Проанализировав такие вещи а также логику рассуждений можно понять, насколько близко-далеко от истины приведенные там заключения-выводы. _________________ Когда рыба поймана - про снасти забывают. Когда мысль поймана - про слова забывают. Где бы найти человека, который забыл слова - и поговорить с ним?) (И-дзин, вроде) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 31.10.2008 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik, мне кажется, что тут все по поговорке "что русскому хорошо, немцу- смерть".
У нас есть знакомая пара, индийцы. Исповедают индуизм, почти вегетарианцы, за исключением того, что едят курицу. Впрочем, когда переехали в Англию пробовали и баранину, и рыбу. Вообще, в самой Индии сейчас тренд - есть больше мяса. Еще одна знакомая индианка из народности, которые традиционно веганы. Ни яиц, ни курицы, ни молока- и прекрасно выглядят, и дети растут и развиваются нормально. Да, не едят пищи животного происхождения, но при этом, они едят много всего того, что не едим мы- всякие разные овощи-фрукты, специи, травы. Хотя... интересно, что все-таки следующие поколения эмигрантов постепенно начинают питаться как население страны проживания. Т.е. и молоко пить начинают, и мясо есть.
У корейцев, и других азиатских народов, часто встречается непереносимость лактозы (есть таки ген, который за это ответственнен!), но при этом, в той же Корее -самый низкий процент распространенности остеопороза в мире! Предположительно, потому что пища содержит другие источники кальция и много чили, который значительно повышает усвояемость кальция.
Я это все к чему- духовная состовляющая предписаний по образу жизни и питания, раньше всегда находилась в соотвествии с образом жизни того или иного народа. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.11.2008 01:24 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианство и духовность - что первично?:) |
|
|
Tannik пишет: |
И я думаю: действительно ли вегетарианство и духовность тесно связаны друг с другом? Если без вегетарианства нет духовности, то откуда они взялись: мыслители, философы? А, если они появились и без вегетарианства, если сперва без него развили духовные качества, то все-таки может быть мясоед духовным человеком? Или правы кришнаиты, что тот кто поедает мясо, никогда не обретет духовность? |
Адольф Гитлер был вегеторианцем - но тот кто назовет его духовным человеком, пусть первым бросит в меня камень.
Наши мысли совсем не состоят из поглощаемой нами пищи, и ни как с ней не связаны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rabbit
|
Добавлено: 01.11.2008 06:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Пару лет назад работал у нас в отделе Диалло Нампа Жером, уроженец Мали, получивший российское гражданство после женитьбы на рассиянке. Жером – буддист... Утро, Жером приходит сонный...
-Что случилось?
-Всю ночь не спал, мешали комары...
-Ну ты бы взял фумитокс, включил и комары бы разлетелись!
-Нет, нельзя... Я узнавал – это не отгоняет комаров, это убивает их... Я не могу убивать живых тварей...
В тот же период работала в отделе девушка Юля, которая металась между религиями/учениями, примеряла их на себя как маски... И вот, утро в отделе... Звучат мантры – Жером включил компьютер... Юля делает гимнастику ци-гун, она тогда увлекалась тренингами...
Если нет срочных дел, они усаживаются друг напротив друга, Жером открывает толстую книгу “по буддизму”, очки на нос – и понеслось, буддийский ликбез. Вопрос-ответ...
Помню почему-то только один момент – как они спорили о счастье. Жером утверждал, что состояние несчастья – норма для человека, а счастье является большой редкостью. Юля считала, что наоборот, счастье – норма, несчастье – случайность, ненормальность в жизни...
Да, это я к чему? Христианство меня не привлекает, мусульманкой мне не стать точно никогда, а в буддизме есть что-то человеческое... Все-таки у них не было крестовых походов как у христиан и террористов-смертников как у мусульман.
Почитать бы чего-нибудь (попроще для моих слабых мозгов) про буддизм, с чего начать – порекомендуйте... _________________ Где есть горы - гляжу на горы.
В дождливый день слушаю ливень.
Весной, летом, осенью, зимою
и утром хорошо,
и вечером неплохо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 01.11.2008 06:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А у ростений есть душа? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 01.11.2008 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
))) Завидя еще только название темы, моментально пронеслось в голове о Гитлере, но тут уж Мах72 успел, и хорошо же сказал.. (Мах72 на мой взгляд бывает очень суров , но я понимаю его.. смягчиться бы Вам, Мах, - мне кажется, люди меньше бы ощетинивались бы в ответ.. Простите..)
А только разговор получается более глубоким, чем виделся.. На самом деле- я согласна с Анастасией,- "где родился- там и пригодился".. То бишь навязывание душе даже приличных правил не поможет ей вырАсти, милый Selftrainer.. А про душу растений.. Разве это уже известно? Известно разве вообще- что такое душа? Мы где-то в учебниках изучаем это? Нету этого понятия в науке, если ошибаюсь- поправьте..
Даже любовь - пока загадка для человечества, хоть и пытаются обьяснить просто химическими реакциями.. Мозг..
Во куда меня заносит от вопроса о вегетарианстве.. ))) _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 01.11.2008 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Yari пишет: | А что за статьи? Кто автор? Редакция журналов? Какие аргументы приводят? Кого ругают? | Автора, к сожалению не заметила. Скорее всего, его и не было. Т.к. это была маленькая брошюрка, в которой собраны высказывания известных личностей в пользу вегетарианства. Например: Диоген, Толстой, Наталия Портман (актриса из "Звездных войн"), сатирик Задорнов... и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 01.11.2008 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Я это все к чему- духовная состовляющая предписаний по образу жизни и питания, раньше всегда находилась в соотвествии с образом жизни того или иного народа. | Полностью разделяю Ваше мнение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 01.11.2008 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Rabbit пишет: | Да, это я к чему? Христианство меня не привлекает, мусульманкой мне не стать точно никогда, ... | Ох, не зарекайтесь. Вот Маша Алалыкина тоже не думала, что однажды станет мусульманкой. http://www.newsmusic.ru/news_3_7475.htm Пути Господни неисповедимы и на все воля Аллаха.
Я думаю, что религию каждый подберает по своему характеру или тому образу жизни, который более симпатичен. А почему бы Вам не сделать винегрет из религий. Что-то от христианства, что-то от буддизма, что-то от ислама. Мы же выполняем йоговские упражнения в виде той же зарядки. Помогает же. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 01.11.2008 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | А у ростений есть душа? | Это меня тоже интересует. Запомнилось из детства. На окне захирел цветок. Что только не делали - ничего не помогало. Тогда мама подошла к нему и строго сказала: "не выкарабкаешься, выброшу к чертовой бабушке. Как от тебя польза?" И, что вы думаете? Через неделю он расцвел, зацвел!!! Пользу продемонстрировал во все красе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 01.11.2008 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | А про душу растений.. Разве это уже известно? Известно разве вообще- что такое душа? Мы где-то в учебниках изучаем это? Нету этого понятия в науке, если ошибаюсь- поправьте..
| Я не встречала. Пестики, тычинки, фотосинтез... Да и у животных наука не изучает душу. Вот только религии, йоги и психологи. А высказывание MAXа я разделяю. Кстати, это еще раз говорит о том, что духовность не зависит от меню. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 01.11.2008 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
А я не согласна с МАХом. Он пишет: "Наши мысли совсем не состоят из поглощаемой нами пищи, и ни как с ней не связаны."
Да, не состоят (интересно, из чего они вообще состоят?), но связаны. В зависимости от того, что мы съели, мысли принимают определенное направление. Попробуйте раскинуть мозгами после чашечки горячего шоколада с кусочком вишневого торта. И проделайте то же самое после тертой редьки с куском черного хлеба, положенных на стакан водки. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.11.2008 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | А я не согласна с МАХом. Он пишет: "Наши мысли совсем не состоят из поглощаемой нами пищи, и ни как с ней не связаны."
Да, не состоят (интересно, из чего они вообще состоят?), но связаны. В зависимости от того, что мы съели, мысли принимают определенное направление. Попробуйте раскинуть мозгами после чашечки горячего шоколада с кусочком вишневого торта. И проделайте то же самое после тертой редьки с куском черного хлеба, положенных на стакан водки. |
Разве наши мысли состоят из атомов, хотя бы той же редьки с водкой
Пища - источник необходимых человеку веществ, хотя опосредственно эти вещества и влияют на работу нашего мозга, но ни как не определяют ход наших мыслей. Иначе рассуждали дикари, полагавшие что с употребляемой пищей передаются и свойства тех, кто этой пищей стал.
Зачем аборигены съели Кука? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 01.11.2008 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Невнимательно читаете, МАХ. У меня четко написано НЕ СОСТОЯТ! Но зависимость - есть. Не станете же вы отрицать, что мыслите по-разному после легкого завтрака и после праздничного застолья. Да с водочкой! Да с салатиком оливье! Да с куском мяса, приготовленным каким-нибудь извращенным способом!
То ли дело - похрустел сухариком, кефирчиком запил - мысли легчайшие приходят, светлые, невинные _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.11.2008 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
То ли дело - похрустел сухариком, кефирчиком запил - мысли легчайшие приходят, светлые, невинные |
Но имеют ли эти легчайшие, светлые, невинные мысли какое то отношение к кефиру и сухарику
Опять же для того что бы практиковать вегетарианство, из чисто духовных соображений, нужно уже иметь это состояние духа, сначало ставится цель быть духовным, значит ты уже духовен, это как в хорошем вопросе уже содержится ответ.
Может тогда вегетарианство рассматривать как некий ритуал для концентрации мыслей на поставленной цели.
С тем же успехом к духовности можно идти через ритуал мясоедения, правда это будет затратнее, может потому и не прижилось это в бедной Индии.[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 02.11.2008 09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | kosmopolit пишет: |
То ли дело - похрустел сухариком, кефирчиком запил - мысли легчайшие приходят, светлые, невинные |
Но имеют ли эти легчайшие, светлые, невинные мысли какое то отношение к кефиру и сухарику |
Имеют и самое прямое. Все святые, отшельники всякие, проповедники, верующие просветлялись натощак. Именно посты с их вегетарианским уклоном приводили в движение христианскую мысль. Кусок мяса делает мысль ленивой, неповоротливой. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Планета
|
Добавлено: 02.11.2008 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Я с Анастасией тоже согласна. И кажется мне не совсем естесственным для человека, который родился в северных условиях мегаполиса , исповедовать взгляды, для которых уместнее было бы родиться где-то в южных широтах.
Каждому своё, как говорится.
А если человек, который ещё и пропагандирует свои взгляды и называет других трупоедами...(слово-то какое ужасное)...то совсем уж не по себе становится...
Возможно, это из разряда :" я против поедания мяса , но от ношения шубки из натурального меха и кожаной обуви не откажусь"?
Вообщем, для меня истинная духовность это наверное последовательность и честность во всём , и соблюдение всех внешных ритуалов так же...И это не клоунада в офисе, показать, мол, смотрите, а я стал кришнаитом/буддистом... Где-то так...
Тема сложная и предметом я не владею в полной мере, поэтому , конечно не против вегетарианства, но против того, чтобы мне его навязывали, да и к тому же говорили о моей бездуховности в связи с этим... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Планета
|
Добавлено: 02.11.2008 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Был у меня один знакомый, который уже много лет не употребляет мяса, но тем не менее пьёт пиво/водку в огромных количествах и рассуждает о карме, о том, что "мы есть то, что едим" и говорит "ну как, как же ты не понимаешь, что люди в основной своей массе глупы и не осознают того, что делают"...
Не знаю, может он сам ещё в поиске. Но такие противоречивые суждения и поведение меня как-то от него мягко скажем, отвернули...
Хочешь показать мою недалекость и глупость? Покажи на собственном примере или докажи, что прав, чтобы я поверила тебе.
Какому человеку понравится, когда ему указывают что делать, что носить , а самое главное, КАК думать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 02.11.2008 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | SelfTrainer пишет: | А у ростений есть душа? | Это меня тоже интересует. Запомнилось из детства. На окне захирел цветок. Что только не делали - ничего не помогало. Тогда мама подошла к нему и строго сказала: "не выкарабкаешься, выброшу к чертовой бабушке. Как от тебя польза?" И, что вы думаете? Через неделю он расцвел, зацвел!!! Пользу продемонстрировал во все красе. | Я это к тому, что если бедную курочку обивать нельзя, то почему можно убивать бедный салат?
Не хотите есть бедных животных? Не ешьте и бедных растений, вообще ничего не ешьте.
Мне тоже рыбок жалко, но вопрос в том - больно ли дереву от того, что из него делают столы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 03.11.2008 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Именно посты с их вегетарианским уклоном приводили в движение христианскую мысль. Кусок мяса делает мысль ленивой, неповоротливой. |
Поскольку мы все тут в определенной мере дилетанты, позвольте процитировать доктора биологич. наук Сергея Савельева
Цитата: | Мозгу нужна разная пища. Питаться, как йоги, не советую, иначе и интеллектуальные плоды будут, как у них. Нейроны состоят из белков, липидов (жиров) и углеводов. Все эти компоненты нужны мозгу в большом количестве. Чем более разнообразна пища, чем больше она содержит соединений, не синтезируемых организмом, тем больше шансов иметь хорошо функционирующую нервную систему.
Хорошо известно, что в слабо развитых странах центральной Азии беременных женщин не кормят мясом, и не кормят в изобилии до тех пор, пока их беременность не становится для всех очевидной. Плоды таких этнографических традиций очень хорошо заметны. Известны трудности, в том числе интеллектуальные, с которыми сталкиваются такие народы, связанные с тем, что родившиеся младенцы развивались в условиях мозгового голодания. Мозг составляет пятую часть веса ребенка, это огромная часть тела – очень жирная, содержащая очень много белков. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.11.2008 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Заметьте, доктор толкует о беременных, а не о здоровых мужиках. Вы все склоняетесь к цитированию авторитетов, а я - к собственному опыту и собственным ощущениям. Нажрешься - и весь интеллект насмарку. Чуть голодненький - зачатки гениальности прорезаются.
А вообще-то я - не за вегетарианство. Я - за умеренность и временную полуголодность. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|