|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Диля
|
Добавлено: 27.11.2008 13:56 Заголовок сообщения: Немножко наплевать на себя? |
|
|
У Леви в одной из книг (надеюсь ничего не перевираю) есть слова о том, что когда душевно плохо, можно как-то ослабить это состояние тем, что перестать сильно переживать за свою персону, немножко "наплевать" на себя. Действительно может мы черезмерно сами с собой носимся? Со своими желаниями, ожиданиями, психологическим комфортом? Может когда нам плохо это в общем нормально и можно как бы со стороны на это свое состояние посмотреть и не делать из этого трагедию? Насколько вообще сосредоточенность на своих внутренних преживаниях нам помогает, может наоборот только усугубляет, говорят, что надо прислушиваться к себе, а вот мне иногда кажется, что я слишком много прислушиваюсь. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.11.2008 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага. Подтрунивание над собой, как уже, кажется, писали в теме про чувство юмора, помогает - показывает тебя и твои проблемы в менее драматичном свете, уменьшает кажущуюся сверхзначимость и сверхсложность твоих проблем и загрузов. Хотя с этим "плеванием на себя" тоже можно переборщить. Я помню, как меня воспитывали - взрослые изначально пытались приучить меня "плевать на себя" в каких-то болезненных ситуациях, чтобы я не брала их слишком близко к сердцу, не плакала и т.д. Конечно, для моего же блага, но в конце концов это привело к тому, что я долгие годы "плевала" на себя и свои нужды, перенося максимум своего внимания на других людей и посторонние вещи. В общем, всё хорошо вмеру _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 27.11.2008 14:14 Заголовок сообщения: Re: Немножко наплевать на себя? |
|
|
Цитата: | Конечно, для моего же блага, но в конце концов это привело к тому, что я долгие годы "плевала" на себя и свои нужды, перенося максимум своего внимания на других людей и посторонние вещи. В общем, всё хорошо вмеру | Безусловно. Просто часто замечала, что люди ( и себя имею в виду) имеют тем больше проблем, чем больше зациклены на самих себе. Вообще невротик, это человек, который очень тщательно отслеживает все свои реакции и очень переживает как бы с ним, чего не вышло. К слову, еще один термин Леви - самозависимость. Наверное это тема как раз о самозависимости. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 27.11.2008 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Немножко снизить значимость. Масштаб и значение в своем внутреннем представлении. Иногда мы и правда ведь - преувеличиваем в своем воображении всякие (часто мелкие объективно) неприятности. Их значение. А на многие такого рода неприятности - ведь и правда можно в буквальном смысле наплевать, а мы по привычке сложившейся - их продолжаем внутри себя прогонять, раздувать - и вводить самих себя постоянно в состояние негатива какого-то. Продолжать себя держать в нем, совершать из-за этого кучу ошибок. Срывать ( как бы необоснованно ) его на ком-то , кто " ни слухом ни духом". Как то так, имхо. Все это порождает новые неприятности. Новые неприятные состояния. Как круги на воде. Вот иногда и лучше просто - да наплевать и забыть. Не о своем к примеру - комфорте психологическом ,а как раз - ради него, чтоб не отравлять его чрезмерно вот этим всем . В каком то смысле ( несколько с другого бока) - это как раз правильная и необходимая забота о себе-любимом. А для этого не перецикливаться на проблемах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 27.11.2008 23:26 Заголовок сообщения: Re: Немножко наплевать на себя? |
|
|
Диля пишет: | говорят, что надо прислушиваться к себе, а вот мне иногда кажется, что я слишком много прислушиваюсь. | В русском языке есть два глагола (нет-нет! не всего - два ): слушать и слышать. Вопрос в том, как научиться делать и то и то. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 28.11.2008 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда действительно тяжело, "не делать трагедию" получается с трудом. Часто -- хоть и не всегда -- мы как раз заняты тем что делаем трагедию. Драматизируем. Например, взять ссору с другом. В "праведном гневе" мы обычно прокручиваем в голове (или пересказываем заинтересованным лицам ) всё с упором "я хороший, он -- чурбан бесчувственный". Хотя умом понимаем что существует ещё и точка зрения того, другого человека. Только о ней ужасно не хочется думать. Такая намеренная близорукость. И оторваться от этого -- я хороший, они гады -- бывает трудно.
Мне помогает смех. Когда я просто ржу. Не знаю почему, но последнее время стала видеть жизнь как игру. И всё что я делаю -- работа, отношения -- как театр. Когда совсем чувствую себя задавленной, стараюсь представить себя каким-то забавным зверьком. Или, если что-то пугает, намеренно утрирую ситуацию, довожу в воображении до абсурда. И ржу. Помогает. Наверное, метод парадокса. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 28.11.2008 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело, наверное во внимании, нет?
Вот я, после того, как наплевал на то, что соседи орут по ночам, стал как то от этого меньше зависеть. (мне кажется, что дело именно в этом, могу и ошибаться). Если и не засыпаю, то из за своих мыслей, а не из за соседей. То же самое насчет бардака. Раньше почти мания была - пока не было убрано на столе, не мог ничем заниматься. А как наплевал, хоть гора книг лежит, пока хватает места или нету другого смысла эти книги убирать - не убираю и все нормально.
А что значит - "наплевать на свою персону"? Наплевать на то, что тебе плохо? Если да, то тут наверное тоже дело во внимании. Просто начнете заниматься чем то другим, и боль будет не так замечаться.
ИМХО.
Цитата: | Часто -- хоть и не всегда -- мы как раз заняты тем что делаем трагедию. | А зачем обобщать. Я этим пока (и уже) не занимаюсь. А вот то, что это делает тот, с кем спорю, скажем, мне это не нравится. Споришь...А когда видят, что ты прав...
Я говорю: обоснуй свою позицию. А мне: "Че я буду тебе доказывать?".
Мне говорят :"ты, доказывая, выдаешь (как правильно сказать?) только те факты, которые тебе выгодны". Я говорю: "доказать, что это не так?" Мне:"че мне твои доказательства? Ты мне портишь настроение своими доказательствами".
Почему у меня не портится настроение из за чужих доказательств? Ну поспорили, и я забыл...
Нверное на своих мыслях навязчивых постоянно зацыклен, до такой степени, что о других проблемах почт забываю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 30.11.2008 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне иногда приходилось плевать на себя, как говориться, с высокой колокольни. Когда совсем доставали тревожность и нелепое саможаление. Начинала бояться за весь мир, а потом, когда понимала что в центре этого всего мира, всё равно Любимая персона - так злилась, что ПЛЕВАЛА. Иногда ещё и топала сверху. Будьте поосторожнее, Диля с этим плеванием. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maratius
|
Добавлено: 01.12.2008 03:17 Заголовок сообщения: Re: Немножко наплевать на себя? |
|
|
Диля пишет: | Насколько вообще сосредоточенность на своих внутренних преживаниях нам помогает | Настолько же, насколько помогает сосредоточенное разглядывание синяка |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|