|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alenakamenska
|
Добавлено: 06.01.2009 13:06 Заголовок сообщения: Несчастным делает не безответная любовь, а эгоизм |
|
|
Есть большой смысл в преодолении страданий, потому что человек, преодолевая их правильно, закаляется и совершенствуется. Таким страданием может быть и безответная любовь. Но здесь важно то, как это преодолевать.
Прежде всего, нужно задать себе вопрос: а почему, собственно, моя любовь должна быть разделенной? Мне хотелось бы, конечно, чтобы меня любили. Но, вот я, например, хочу быть миллионером. Но почему я должен им быть? И если я начну горевать по этому поводу, то я стану глубоко несчастным человеком, и к тому же больным. А причина такого состояния – в эгоизме. Потому что я считаю себя достойным всяких благ. А почему, собственно, я достоин? Я, грешный человек, не могу быть достойным их. А если какие-то из них у меня все же есть, то я должен Бога за них благодарить. И если мне кто-то понравился, это вовсе не означает, что я должен нравиться ему. Чем более эгоистичен человек, тем более он несчастен, думая, что "и это тоже должно мне принадлежать".
Поэтому, преодолеть страдание – это значит преодолеть собственный эгоизм и возвыситься от эгоистического до духовного состояния. Да, человеку дана свободная воля. Но другому человеку тоже дана свободная воля. Он может любить, а может и не любить.
Мы должны понимать, верующие мы люди или нет, что есть промысел Божий. И волос не упадет с головы человека без воли Божией. Т.е. даже неверующих людей Господь любит и ведет к спасению, не нарушая их свободы, и отводит их от того, что спасению вредит. В ситуации безответной любви Он, может быть, тоже от чего-то отводит, и мы должны быть благодарны Богу за всё, что с нами происходит. Это проявление Божией любви.
Бывает так, сам человек просто не готов к созданию семьи. Когда девушка готова к семейной жизни, Господь посылает человека. Девушка может быть и страшненькая, и глупенькая – какая угодно, но ей Он пошлет человека, а другая может быть красавицей, но ей не дается из-за ее неготовности.
Вообще надо понимать, что основа любви – Господь, Он ее источник. Родившись, ребенок, кроме молока, питается любовью родителей. И он всю жизнь будет искать этой любви, он познает любовь (так в идеале должно быть) с первых дней жизни. Но эта система жизни – любви между людьми – заложена Богом. А любовь – это очень важно – требует жертвенности. Иногда она сопряжена со страданием.
Самое страшное, что современный человек понимает любовь только как наслаждение. Он не принимает страданий и хочет жить только в удовольствиях. Но если в жизни человека нет страданий, то он бесплоден, и становится, так скажем, "космическим мусором".
Сергий Николаев, протоиерей
--------
Вообще когда копалась в интернете, искала что-то на тему "почему человеку нравится быть несчастным", но нашла вот это.
Получается если я чего-то хочу, но у меня не получается этого достичь я эгоистка? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 06.01.2009 13:12 Заголовок сообщения: Re: Несчастным делает не безответная любовь, а эгоизм |
|
|
alenakamenska пишет: |
Мы должны понимать, верующие мы люди или нет, что есть промысел Божий. | Если, скажем, человек понимает, что он - неверующий, то как он может понять промысел Божий? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Змеюшка
|
Добавлено: 06.01.2009 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Эгоист- это тот, кто добивается своего, ущемляя при этом чужие интересы. А "любить" и "желать заполучить"- разные вещи. Когда они в нашем понимании смешаны, вот тогда безответная любовь и приносит одни страдания. А чтобы научиться любить, не стремясь к обладанию, действительно нужно подняться на новый духовный уровень. Поднимешься тут, когда вместо "да будет воля Твоя" весь день в ушах звенит "бери от жизни всё- ты этого достоин"! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 06.01.2009 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Змеюшка пишет: | Поднимешься тут, когда вместо "да будет воля Твоя" весь день в ушах звенит "бери от жизни всё- ты этого достоин"! | А ведь "бери от жизни всё" - это тоже вариант! Ведь фразу "бери от жизни всё" можно рассмотреть как "всё, что жизнь тебе дает - хорошее, плохое - бери, используй, учись. Это - то, что ты заслужил на данном этапе пути". _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 06.01.2009 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Змеюшка пишет: | Поднимешься тут, когда вместо "да будет воля Твоя" весь день в ушах звенит "бери от жизни всё- ты этого достоин"! | А ведь "бери от жизни всё" - это тоже вариант! Ведь фразу "бери от жизни всё" можно рассмотреть как "всё, что жизнь тебе дает - хорошее, плохое - бери, используй, учись. Это - то, что ты заслужил на данном этапе пути". | Золотые твои слова, Иорета! Долго их будут помнить... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Змеюшка
|
Добавлено: 06.01.2009 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна. Но ведь никуда не денешься от того, что нам постоянно навязывается идеология потребителей. Особенно легко это проходит с детьми, они-то уж не будут рассуждать над смыслом фразы про "всё"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 06.01.2009 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Змеюшка пишет: | Согласна. Но ведь никуда не денешься от того, что нам постоянно навязывается идеология потребителей. Особенно легко это проходит с детьми, они-то уж не будут рассуждать над смыслом фразы про "всё"... | А что такое идеология потребителей? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Змеюшка
|
Добавлено: 06.01.2009 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Да ладно, Ольха, ведь вы меня поняли Ну, если хотите, то это стремление получать от жизни одни удовольствия. А если они почему- нибудь недоступны, ощущается дискомфорт. Что- то вроде этого. Ну, может, не очень внятно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 07.01.2009 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд, идеология потребления, это такая идеология, когда потребление материальных благ конкретным человека превышает производство материальных благ этим же человеком в некотором эквиваленте.
Понятию "материальное благо" здесь соответствует - имеющим какой-то какой-то востребованный эквивалент в естественном мире или возможность быть обменяным на таковой эквивалент.
Например, купюры являются мат. благом до тех пор, пока есть люди, готовые их брать. Тоже верно в отношении долгов.
Вообще, на мой взгляд, основная проблема современного общества (в частности - весь нынешний кризис) - это тотальное стремление что-то получить до того, как смог вложить. Любым способом. Причем гарантии возврата отсутствуют, по большому счету. То есть именно: идеология потребления. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.01.2009 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, в принципе, это не столько навязывается, сколько нами самими оно так и ощущается - когда все хорошо и все получается - радуемся. Когда что-то не получается - огорчаемся. Кому хочется обломов и неудач на задницу?!
Потому и учиться принимать и то неполучившееся, неуспешное, что нам дает жизнь - это целая наука. И это дается вовсе не легко. Если бы наш взгляд на жизнь было легко изменить, объем нашего форума, наверное, сократился бы в несколько раз.
Для начала - мы долго и трудно идем к пониманию того, что все эти обломы и неудачи - можно рассмотреть с конструктивной точки зрения, как помощь, а не как наказание. И что в результате - само качество жизни, качество восприятия - повышается. И это, действительно, изменение взгляда на мир, и происходит оно довольно медленно. Сперва понимаешь головой, потом - начинаешь ощущать правильность этого подхода для тебя, затем - он начинает вплавляться в твою жизнь, как продолжение тебя и твоего мировоззрения.... Но опять же - тот, кто сказал, что это произойдет сразу и будет легко, тот, видимо, соврал... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 07.01.2009 00:32 Заголовок сообщения: Re: Несчастным делает не безответная любовь, а эгоизм |
|
|
alenakamenska пишет: | Получается если я чего-то хочу, но у меня не получается этого достичь я эгоистка? | Наверное, лучше спросить у протоиерея Сергия Николаева, не находите?
С мой т.з. здесь есть некоторые типичные натяжки. Например, можно сопоставить (выделение мое): Цитата: | А любовь – это очень важно – требует жертвенности. Иногда она сопряжена со страданием. | Цитата: | Но если в жизни человека нет страданий, то он бесплоден, и становится, так скажем, "космическим мусором". | Хотелось бы понять, как "иногда" из первой цитаты обратилось во всегда во второй? И где предел страданиям, для того, чтобы жизнь стала плодотворной? то есть, на мой взгляд, из первого отнюдь не следует второе, а значит и весь вывод (вообще не верный, на мой взгляд). _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|