|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей-СПб
|
Добавлено: 18.10.2008 15:39 Заголовок сообщения: Иногда боюсь ответственности |
|
|
Стал за собой замечать, что иногда боюсь ответственности. Если есть на кого ее переложить, то перекладываю. А ведь был когда то период независимости, и ответственность брал на себя не боясь ничего .
Замечал у своего отца (и не только у отца) такую вещь, какое либо дело он перекладывает на плечи других, а сам потом несчадно пилит человека если у него (человека) что то не получилось. Понаблюдав за собой понял, что то же стараюсь не быть ни в чем виноватым, и если есть шанс провалить что либо ищу возможность переложить ответственность на чьи то плечи. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 18.10.2008 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже не люблю принимать ответственные решения. В чём проблема? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 18.10.2008 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
KM пишет: | Я тоде не люблю принимать ответственные решения. В чём проблема? | Проблема в том, что принимать их нужно, и принимать желательно не откладывая.
На мой взгляд между правами и ответственностью есть прямо пропорциональная связь.
Наблюдал и еще такую вещь: два работника примерно одного уровня, один боится ответственности и отказывается делать работу на пределе своих возможностей, а второй берется делать такую работу, делает ошибки, получает нагоняй от начальства и т.д. Через некоторое время первый работник находится на том же уровне, а у второго наблюдается карьерный рост.
Отказ от принятия ответственных решений может привести к тому что "твое место" займет тот, кто ответственности не боиться. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 18.10.2008 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже боюсь ответственности и стараюсь переложить ее на других. В случае неудачи, правда, никого не обвиняю. Но переломить в себе этот страх не могу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 18.10.2008 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: |
Наблюдал и еще такую вещь: два работника примерно одного уровня, один боится ответственности и отказывается делать работу на пределе своих возможностей, а второй берется делать такую работу, делает ошибки, получает нагоняй от начальства и т.д. Через некоторое время первый работник находится на том же уровне, а у второго наблюдается карьерный рост. |
Странно , мне всегда казалось, что в бюрократической системе безответственность - прямой путь к карьере. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 18.10.2008 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Я тоже боюсь ответственности и стараюсь переложить ее на других. В случае неудачи, правда, никого не обвиняю. | Самое интересное заключается в том, что даже если выставляешь других виноватыми, то все равно внутренне понимаешь, что виноват сам. Винишь себя в том что переложил ответственность на другого, а он ошибся. И бесишься еще больше.
К томуже перекладывание ответственности, начинает входить в привычку, как легкий способ избежать проблем. А у того на кого ты перекладываешь ответственность прибовляется авторитета (в случае удано принятых решений), а вот твой авторитет. и лидерский потенциал потихоньку тает. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 18.10.2008 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, ну а... удержаться от перекладывания получается?
Раз понимаешь, что все-таки виноват сам - то не все потеряно
Тут у одного форумчанина была подпись - "господи, спаси нас от слабости простых решений".
Может быть, что-то стоит за этим - за страхом ответственности и перекладыванием решений, за потерей аторитета? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 19.10.2008 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Андрей, ну а... удержаться от перекладывания получается?
Раз понимаешь, что все-таки виноват сам - то не все потеряно
Тут у одного форумчанина была подпись - "господи, спаси нас от слабости простых решений".
Может быть, что-то стоит за этим - за страхом ответственности и перекладыванием решений, за потерей аторитета? |
Иногда удержаться получается. Но соблазн то велик!
А по поводуфорумчанина. Он у меня вызывает уважение, правда он почему то все время подозревает меня в том, что я прикалываюсь.
А за всем этим стоят какие то комплексы, в которых и пытаюсь разобраться. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 19.10.2008 08:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | kalashnikov пишет: | Я тоже боюсь ответственности и стараюсь переложить ее на других. В случае неудачи, правда, никого не обвиняю. | Самое интересное заключается в том, что даже если выставляешь других виноватыми, то все равно внутренне понимаешь, что виноват сам. Винишь себя в том что переложил ответственность на другого, а он ошибся. И бесишься еще больше. | Вы правы себя обмануть невозможно. Вина - чувство появляющееся когда наше поведение не соответсвует нашему внутреннему образу. Не хотите чувствовать ВИНУ есть два варианта:
1.Изменитрь поведение (брать ответственность на себя, преодолеватьстрах).
2.Либо поменять образ (я трусовытай парень, не лидер, избегаю ответственности).
Андрей-СПб пишет: | К томуже перекладывание ответственности, начинает входить в привычку, как легкий способ избежать проблем. А у того на кого ты перекладываешь ответственность прибовляется авторитета (в случае удано принятых решений), а вот твой авторитет. и лидерский потенциал потихоньку тает. | Привычки формируют характер, Вы желаете стать тем, куда идёте? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 19.10.2008 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | Самое интересное заключается в том, что даже если выставляешь других виноватыми, то все равно внутренне понимаешь, что виноват сам. | Мне кажется, вы путаете ответственность с обязательствами. Ведь отвечать следовало бы за любое свое действие или бездействие, в частности - за перекладывание обязательств на других, не так ли? И ещё (по большей части риторически). Если речь идёт о конторе, то куда смотрит руководитель, почему сам не организует рационально распределение обязанностей? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 19.10.2008 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
KM пишет: | Не хотите чувствовать ВИНУ есть два варианта:
1.Изменитрь поведение (брать ответственность на себя, преодолеватьстрах).
| Второй вариант для меня неприемлен. Даже если и захочу поменять образ, то придется отказаться от всего, что имею KM пишет: |
Андрей-СПб пишет: | К томуже перекладывание ответственности, начинает входить в привычку, как легкий способ избежать проблем. А у того на кого ты перекладываешь ответственность прибовляется авторитета (в случае удано принятых решений), а вот твой авторитет. и лидерский потенциал потихоньку тает. | Привычки формируют характер, Вы желаете стать тем, куда идёте? | Странно. Я думал, что характер формирует привычки. Однако вполне возможно, что есть и обратная связь, только к привычкам придется привыкать насильно.
SunFlower пишет: | Мне кажется, вы путаете ответственность с обязательствами. Ведь отвечать следовало бы за любое свое действие или бездействие, в частности - за перекладывание обязательств на других, не так ли? И ещё (по большей части риторически). Если речь идёт о конторе, то куда смотрит руководитель, почему сам не организует рационально распределение обязанностей? | Дело в том, что я и есть один из руководителей в конторе и предоставлен сам себе. И мне самому не нравится как я распоряжаюсь своей свободой. От этой фирмы целиком зависит мое материальное благосостояние. В случае банкротства я никто и звать меня никак. Поэтому есть очень большой стимул, делать все для сохранения и развития этой фирмы. Но этот стимул есть не только у меня. И у меня в последние два года, я стал замечать, что я перекладываю ответственность и обязанности на других. А результат при этом нужен мне. Короче стал потихоньку плыть по течению. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 19.10.2008 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне по жизни не на кого было перекладывать ответственность.
Такие люди, что где сядешь, там и слезешь.
Поэтому за все поступки и решения отвечаю сама.
Правда, в карьере мне это не помогло. Сейчас зав.библиотекой и работаю одна. Чаще всё хорошо, но если что-то запустила, сама и отвечаю.
И по жизни, привыкла сама принимать решения в быту.
Не очень понимаю, что значит перекладывать ответственность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 19.10.2008 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | И у меня в последние два года, я стал замечать, что я перекладываю ответственность и обязанности на других. А результат при этом нужен мне. Короче стал потихоньку плыть по течению. | А разве это не обязанность руководителя - распределять задания подчинённым, контролировать исполнение, а затем отвечать за выполненное перед вышестоящим руководством? Знаете такое выражение: "У хорошего начальника - чистый стол"? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 19.10.2008 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша Белочкина пишет: | Не очень понимаю, что значит перекладывать ответственность. | Попробую пояснить. Допустим в вашей работе принимал небольшое участие Ваш коллега и получился "прокол". Недовольный клиент устраивает скандал. В "проколе" есть и Ваша вина и вина коллеги. Но клиент то Ваш, но Вы вместо того чтобы принять удар на себя, а потом высказаться коллеге посылаете его разговаривать с клиентом.
Недавно был случай. Подходил срок сдачи заказа а люди были все заняты. В результате на работу были поставлены люди по принципу "хоть кто нибудь". Работа была выполнена некачественно, и непосредственно исполнением руководил не я, а другой человек. Я мог вмешаться, но мне было лень (ну типа я все разработал, материал закупил, пусть дальше начальник производства разбирается - это его кухня). Вмешался после того, как заказчик отказался принимать работу. Работу переделали, но заказчика "заклинило", он стал требовать обратно деньги и докапываться уже до мелочей. Требовался жесткий разговор с заказчиком. Этот разговор я переложил на своего коллегу, а по идее должен был все переговоры вести сам. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 19.10.2008 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | Андрей-СПб пишет: | И у меня в последние два года, я стал замечать, что я перекладываю ответственность и обязанности на других. А результат при этом нужен мне. Короче стал потихоньку плыть по течению. | А разве это не обязанность руководителя - распределять задания подчинённым, контролировать исполнение, а затем отвечать за выполненное перед вышестоящим руководством? Знаете такое выражение: "У хорошего начальника - чистый стол"? | Вышестоящего руководства практически нет. Он потихоньку отходит от дел. И возможно скоро встанет вопрос кто займет его место. У меня пока все козыри, но это пока. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 19.10.2008 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | KM пишет: | ...
| Второй вариант для меня неприемлен. Даже если и захочу поменять образ, то придется отказаться от всего, что имею | А какой образ для Вас приемлем? Набросайте парочку качеств и парочку действий , какие Вам желательно укрепить/увеличить в себе.
Андрей-СПб пишет: | Странно. Я думал, что характер формирует привычки. Однако вполне возможно, что есть и обратная связь, только к привычкам придется привыкать насильно. | ))) ЕСть такая поговорка "Посеешь привычку пожнёшь характер, посеешь характер пожнёшь судьбу", так что Вы немного заблуждаетесь. Насчёт первичности. )))
Андрей-СПб пишет: | Дело в том, что я и есть один из руководителей в конторе и предоставлен сам себе. И мне самому не нравится как я распоряжаюсь своей свободой. ... В случае банкротства я никто и звать меня никак. Поэтому есть очень большой стимул, делать все для сохранения и развития этой фирмы. ... Короче стал потихоньку плыть по течению. | Знакомо, я за собой частенько замечал, что если работаю на одном месте более 5 лет, начинаю частенько сачковать, потому как знаю когда и где можно расслабиться и полениться. Если Вы хозяин ))) Вам сачковать нельзя (если только зама нет толкового) раззоритесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 19.10.2008 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | Недавно был случай. Подходил срок сдачи заказа а люди были все заняты. | Это вы ошиблись с оценкой сроков? (раз клиент - ваш) Цитата: | В результате на работу были поставлены люди по принципу "хоть кто нибудь" | . И здесь ошибка, которая "требует отвественности". Тоже ваше решение? Цитата: | Работа была выполнена некачественно, и непосредственно исполнением руководил не я, а другой человек. | Некомпетентный "хоть кто-нибудь"?
Цитата: | Я мог вмешаться, но мне было лень (ну типа я все разработал, материал закупил, пусть дальше начальник производства разбирается - это его кухня). Вмешался после того, как заказчик отказался принимать работу. Работу переделали, но заказчика "заклинило", он стал требовать обратно деньги и докапываться уже до мелочей. Требовался жесткий разговор с заказчиком. Этот разговор я переложил на своего коллегу, а по идее должен был все переговоры вести сам. | Коллегу? Который является вашим подчинённым? Ощущение такое, что у вас там... эээ... нет совершенно никакого порядка и вы просто дезориентированы, т.е., не различаете границ ответственности. Любой человек в такой ситуации будет чувствовать себя некомфортно. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stanis
|
Добавлено: 19.10.2008 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | А разве это не обязанность руководителя - распределять задания подчинённым, контролировать исполнение, а затем отвечать за выполненное перед вышестоящим руководством? Знаете такое выражение: "У хорошего начальника - чистый стол"? |
Насколько мне известно, есть разные начальники. Есть начальники, которые работают наравне со всеми, потому что стали начальниками из-за своей компетентности. Не «начальнической», а сугубо профессиональной. И в решении многих вопросов бессильны, потому что есть Более Главное Начальство. Начальник отдела кажет пальцем на бухгалтерию, которая ленива и нерасторопна, а сотрудники без зарплаты сидят. Например.
Есть и другой вид начальников. Это люди, которые за своих подчинённых отвечают целиком и полностью, но и спрашивают с них по всей строгости тоже самостоятельно. И Более Главное Начальство как-то забывается, нету его: до царя далёко, до Бога высоко; а этот начальник прямо здесь и сейчас так вдарит, что мало не покажется. Так вот у них (по моим наблюдениям) чаще и бывают чистые столы. _________________ «И умом не Сократ, и лицом не Парис, —
Отзывался о нем Балабон. —
Но зато не боится он Снарков и крыс,
Крепок волей и духом силен!» |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stanis
|
Добавлено: 19.10.2008 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | Андрей-СПб пишет: |
Я мог вмешаться, но мне было лень (ну типа я все разработал, материал закупил, пусть дальше начальник производства разбирается - это его кухня). Вмешался после того, как заказчик отказался принимать работу. Работу переделали, но заказчика "заклинило", он стал требовать обратно деньги и докапываться уже до мелочей. Требовался жесткий разговор с заказчиком. Этот разговор я переложил на своего коллегу, а по идее должен был все переговоры вести сам. | Коллегу? Который является вашим подчинённым? Ощущение такое, что у вас там... эээ... нет совершенно никакого порядка и вы просто дезориентированы, т.е., не различаете границ ответственности. Любой человек в такой ситуации будет чувствовать себя некомфортно. |
Налицо некоторые признаки нерациональной организации процесса работы в фирме, раз. И два: может, финансовые или какие-то другие условия труда не устраивают, раз человек ясно пишет, что работать ему лень? _________________ «И умом не Сократ, и лицом не Парис, —
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 19.10.2008 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Stanis пишет: | Налицо некоторые признаки нерациональной организации процесса работы в фирме, раз. | Угу
Цитата: | И два: может, финансовые или какие-то другие условия труда не устраивают, раз человек ясно пишет, что работать ему лень? | Иногда за ленью скрывается что-нибудь другое, например, страх. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stanis
|
Добавлено: 19.10.2008 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | Иногда за ленью скрывается что-нибудь другое, например, страх. |
Никогда не видел «чистой» лени. _________________ «И умом не Сократ, и лицом не Парис, —
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 20.10.2008 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
KM пишет: | А какой образ для Вас приемлем? Набросайте парочку качеств и парочку действий , какие Вам желательно укрепить/увеличить в себе. | Наверное не хватает жесткости, умения вставлять пи...лей, вообще с людьми которые не хотят меня видеть общаюсь через силу. Нехватает некоторых рефлексивных реакций, которые бы вызывали чувство страха у подчиненных. Хотя на некоторых орать получается, но в целом боюсь незаслуженно обидеть. К сожалению признаю, что все еще боюсь общения с людьми, хотя этот страх сильно уменьшился в последнее время.
Понимаю, что надо бы начать тренироваться KM пишет: | Знакомо, я за собой частенько замечал, что если работаю на одном месте более 5 лет, начинаю частенько сачковать, потому как знаю когда и где можно расслабиться и полениться. Если Вы хозяин ))) Вам сачковать нельзя (если только зама нет толкового) раззоритесь. | сачковать мне действительно нельзя. Так как есть обязанности которые кроме меня никто не сделает. И дело даже не в том кто в конторе номер один, два или три. Дело в том, что в случае банкротства, я не только потеряю дело в которое вложены мои последние десять лет жизни, но могу еще остаться без жилья, машины и т.д.
Вообще склоняюсь к мысли, что надо бы походить на тренинги, поучиться административно командным методам управления, научиться выплескивать агрессию на того кто это заслужил, а после практиковаться уже у себя, на своих раздолбаях. Пока же могу вести себя только хладнокровно, а это не со всеми срабатывает. Порой человек занимает простую позицию "Ну да, я идиот, я этого не отрицаю". Примерно 50% наших работников понимает "по хорошему". С ними мне достаточно легко, а вот другая половина... "по плохому" мне действительно тяжело разговаривать.
По поводу бардака - его у нас действительно хватает. На всех уровнях _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stanis
|
Добавлено: 20.10.2008 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | Нехватает некоторых рефлексивных реакций, которые бы вызывали чувство страха у подчиненных. |
Страха? В силу страха, на мой неискушённый взгляд, верит только тот, кто знает её по себе. Может, посмотреть на свои собственные страхи? _________________ «И умом не Сократ, и лицом не Парис, —
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 20.10.2008 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Stanis пишет: | Андрей-СПб пишет: | Нехватает некоторых рефлексивных реакций, которые бы вызывали чувство страха у подчиненных. |
Страха? В силу страха, на мой неискушённый взгляд, верит только тот, кто знает её по себе. Может, посмотреть на свои собственные страхи? | А кто не знает силу страха, новерно только тот кто лежит в палате №6? Но страхи у всех разные. Один боится потерять имидж хорошего работника, другой потерять премию, третий рабочее место, четвертый не боится и сжимается когда на него орут, а вот остальные методы (депримирование, угроза выгнать) на него не действуют. В любом случае если человек чувствует ответственность тогда, когда боиться плохо сделать свою работу. Один из самых эфффективных методов мотвации персонала это метод "кнута и пряника". Только для одних нужно больше кнута, а для других пряника. И важно правильно выбрать эти пропорции и определить какой выбрать "кнут", и какой "пряник". _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stanis
|
Добавлено: 20.10.2008 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | Stanis пишет: | Андрей-СПб пишет: | Нехватает некоторых рефлексивных реакций, которые бы вызывали чувство страха у подчиненных. |
Страха? В силу страха, на мой неискушённый взгляд, верит только тот, кто знает её по себе. Может, посмотреть на свои собственные страхи? | А кто не знает силу страха, новерно только тот кто лежит в палате №6? Но страхи у всех разные. Один боится потерять имидж хорошего работника, другой потерять премию, третий рабочее место, четвертый не боится и сжимается когда на него орут, а вот остальные методы (депримирование, угроза выгнать) на него не действуют. В любом случае если человек чувствует ответственность тогда, когда боиться плохо сделать свою работу. Один из самых эфффективных методов мотвации персонала это метод "кнута и пряника". Только для одних нужно больше кнута, а для других пряника. И важно правильно выбрать эти пропорции и определить какой выбрать "кнут", и какой "пряник". |
С позиции отнюдь даже не руководителя (тимлидерство не в счёт) я орущего начальника восприму не как страшного, а как истеричного и глупого. Думаю, не я один. По моим наблюдениям работают из-под палки люди хуже, чем от души. Вон, поляки у немецких фашистов под угрозой расстрела и то норовили песка в подшипник сыпнуть. Мотивация не ограничивается угрозами. Но если на человека начать давить, то он, если хоть чего-то стоит, с очень большой вероятностью сменит место работы. Поищет более адекватное начальство. Или это так и задумано — большая текучка? _________________ «И умом не Сократ, и лицом не Парис, —
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|