|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Криптограмма
|
Добавлено: 07.12.2005 10:37 Заголовок сообщения: Обзывалки, клички, погонялы... |
|
|
Не думала, что так рано сталкнемся с этим. Перешли в этом учебном году в новую группу и моего ребенка некоторые мальчики стали называть моего ребенка сначала Булатка (его зовут Булат), а потом Булка, Булочка (а давайте разрежем булочку, посмотрим что у него там...). Ребеночек мой очень переживает. Ему 6,5 лет. Я понимаю, что обзывалок и кличек не избежит человек в школе, но в саду... Да если и в школе, как и что объяснить ребенку если это вызывает жизненный дискомфорт? У меня нет личной позиции, поэтому я в замешательстве, хотелось бы услышать советы, особенно специалистов в детской психологии.
P.S. Я вообще-то посоветовала реагировать следующим образом: "Вообще-то, мое имя означает БОГАТЫРЬ! Я хожу на плавание и у меня уже очень крепкие мышцы, а кто ты такой?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 07.12.2005 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы не задумывались, в чем смысл такого поведения детей? Ведь просто так, для собственного удовольствия никто не будет напрягать речевой аппарат, а дети - особенно, они ОЧЕНЬ прагматичны!
Значит в ответ на свои слова они получают что-то, что дает им положительное подкрепление, позволяет почувствовать себя лучше, выше, сильнее (вообще или по сравлению с вашим ребенком).
И это "что-то" заключается исключительно в реакции вашего сына.
Они обижается, он теряется, он приходит в замешательство. и ради этого его состояния дети будут стараться еще и еще раз!
Отсюда вывод - не реагировать ожидаемым образом. Не давать им ожидаемого подкрепления. Тогда их "игра" заглохнет сама по себе, поскольку станет бессмысленой.
варианты реакции - пожать плечами, согласить с их словами, перевести все в шутку и т.п.
А вот что нужно обязательно - повышать самооценку ребенку. Тут вы нашли правильные слова.
А обидчикам можно сказать:
"Кто так обзывается, тот так и называется",
"Очень приятно, а меня Булат зовут!" (это в ответ на выкрикиваемое прозвище).
И обызательно ПОСМЕЯТЬСЯ с остальными. Но ен над ними и не над собо, а над СИТУАЦИЕЙ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 07.12.2005 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мдямс. Единственный опыт - в школе попробовали как-то "Устилка - под ..опу подстилка" обозвать. На это я гордо ответила, что Устилка учится в соседнем классе (была вроде б такая девочка, а не была - уже не важно), и посмотрела на дразнильщика как на идиота.
Пару раз еще пробовали что-то вякнуть. Но неуверенно. Потому что реакции у меня было ноль, а смотрела я на них сверху вниз, как на людей, что-то неприличное делающих Надо же, когда-то я это умела
Ну... конечно, когда мальчик (мальчики) обзывает девочку (особенно если девочка мальчику симпатична), у нее простор для действий пошире.
Но - действительно, придумать остроумный ответ ("Я -богатырь") - хороший ход. Да и вообще... любой нестандартный ответ. Или отвечать вежливо, чтоб у обидчиков скулы сводило. Ну или... непедагогично, но в глаз дать! (не воспримите серьезно) _________________ Что делать, если ошибся? Заплати за ошибку. Если пожадничаешь, ситуация усугубится. (Вл. Спиваковский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 07.12.2005 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Ну... конечно, когда мальчик (мальчики) обзывает девочку (особенно если девочка мальчику симпатична), у нее простор для действий пошире. |
А то!
Я дочку научила в таких ситуациях говорить: "Слушай, похоже ты в меня втюрился, раз обзываешься".
Или "Кажется, я тебе нравлюсь, раз ты на меня обращаешь внимаение". Желательно говорить это в присутствии прочей "мужской" братии - в этом возрасте у них еще неприлично дружить с девочками.
Если добавить сюда ее достаточно нейтрально-доброжелательное отношение ко всем мальчикам (т.е. не высмеивать, не делать пакости, не зазнаваться и т.п.), теперь ее не дразнят, а уважают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 07.12.2005 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: |
Если добавить сюда ее достаточно нейтрально-доброжелательное отношение ко всем мальчикам (т.е. не высмеивать, не делать пакости, не зазнаваться и т.п.), теперь ее не дразнят, а уважают. | Криптограмма, и я бы на это хотела обратить ваше особое внимание. Текст типа: "А ты кто такой?!" - это ответ наездом на наезд. Лучше, чем растерянность и обида, но не намного. Конкретные слова могут быть разными, но главное - интонация, отношение к тому, кто нарочно говорит про другого гадости. Если ваш парень будет четко знать, что так ведут себя те, кто в себе неуверен, кто сам первый мучается от сознания собственной неполноценности - то и первой реакцией его, и во взгляде, и в интонациях, будет жалость и сочувствие, как к больному. Не высокомерие, не желание ранить в ответ! А именно сочувствие. Как в "Формуле любви", помните: "Дядя Степан, помог бы ты им... Ну грех смеяться над убогими..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Криптограмма
|
Добавлено: 07.12.2005 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо!
Сегодня после сада спросила о результатах. Ответ был - не помогло, они все равно обзывались. Я ему постаралась объяснить, что те кто обзывается, они как дети малые. Вот смотри, взрослы никогда не обзывают друг друга, по имени или даже по имени и отчеству называют друг друга, значит те кто обзывается - еще ребенок, у него еще нет силы мозга (это такое название разума между нами). Ты им так и скажи: "Поговорим, когда подрастешь".
Посмотрим что из этого выйдет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 11.12.2005 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну как же все-таки сейчас хорошо (лучше) родителям, имеющим под рукой книги по детской психологии и психологии вообще, возможность сходить к психологу, а также этот психологический форум (а также массу других психологических сайтов).
Вспоминаю нас с братом. Брата моего зовут Рустем (Рустик, то бишь) - можно догадаться, что в школе его дразнили. Правда, он справился с этой ситуацией, у него много друзей, и в виде комплексов это не отложилось...повезло...а как много было тех, кому НЕ повезло?
А еще фамилия у нас нерусская, потому что папа - башкир. По этому поводу уже мои одноклассники проезжались, как и по моей смешанной национальности... было неприятно, очень... И все это отложилось во мне в виде комплексов и ОЗ, и прощала я своих одноклассников дооооолго... _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 13.12.2005 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Криптограмма пишет: | Всем спасибо!
Сегодня после сада спросила о результатах. Ответ был - не помогло, они все равно обзывались. |
Это потому, что вы занимались ВНЕШНЕЙ стороной проблемы, т.е. искали причину в окружающих. И в вашей "домашней заготовке" - спрятано ОПРАВДАНИЕ.
А ведь причина - в нем самом. Грубо говоря, обзывают того, кто ГОТОВ быть обозванным. Кто заведомо СЛАБ, кто заведомо признает ПРЕВОСХОДСТВО других.
Поэтмоу начинать нужно все-таки с повышения самооценки.
Принятия своей САМОЦЕННОСТИ, УНИКАЛЬНОСТИ, и отсюда - внутренней силы.
А он знает, что означает его имя?
А он знает своих тезок? Кто они были, что они дали миру?
А умеет он проигрывать?
Забавное совпадение, но вдумайтесь в глубокий смысл слов из романса Теодоро (фильм "Собака на сене"):
Сталь подчиняется покорно -
Её расплющивает молот.
Её из пламенного горна
Бросают в леденящий холод:
И в этой пытке,
и в этой пытке,
И в этой пытке многократной
Рождается клинок
булатный!
Настоящий БУЛАТ рождается из пластичной стали, поддающейся ударам молота.
А разве нельзя провести параллель с тем, что происходит сейчас с ним?
Вот и начните с этого! |
|
Вернуться к началу |
|
|
мара
|
Добавлено: 13.12.2005 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть еще один вариант. На крайний случай.
Вычислить заводилу - лидера среди этих безобразников, встретить его однажды (одного!) и поговорить. Делать это должен человек(желательно мужчина), которого этот ребенок не знает и ни в коем случае не сможет связать его с Вами.
Примерный текст :
Если ЕЩЕ РАЗ ты позволишь своему языку сказать какую-нибудь гадость об одном человеке (ты хорошо знаешь, о ком), то ты останешься БЕЗ языка.
Имен, фамилий не называть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Absolute
|
Добавлено: 13.12.2005 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
мара пишет: | Есть еще один вариант. На крайний случай.
Вычислить заводилу - лидера среди этих безобразников, встретить его однажды (одного!) и поговорить. Делать это должен человек(желательно мужчина), которого этот ребенок не знает и ни в коем случае не сможет связать его с Вами.
Примерный текст :
Если ЕЩЕ РАЗ ты позволишь своему языку сказать какую-нибудь гадость об одном человеке (ты хорошо знаешь, о ком), то ты останешься БЕЗ языка.
Имен, фамилий не называть. |
Глупость. Бесполезный и даже вредный вариант. _________________ Молчи, скрывайся и таи
Все мысли и мечты свои. |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 13.12.2005 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
а почему вас это беспокоит?
если дети обзываются кличками, то это не значит, что они хотят обидеть или унизить. Это у взрослых так, у правильных культурных взрослых. А у детей похоже имя по звучанию на какое-то слово, вот и возникает ассоциация. И ничего в этом плохого нет.
А вот если ребёнок начинает изза этого обижаться, принимать на свой счёт, конфликтовать, то тогда кличка превращается в оскорбление. И дети уже нарочно будут его так называть, чтобы посмотреть, как он злится, это ведь так интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesya
|
Добавлено: 14.12.2005 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Если это только безобидные обзывалки - то все оk. Практически каждому приходится с этим сталкиваться и не раз. Родители все делают правильно, поддерживают ребенка.
Но совсем другое дело, если пришлось столкнуться с систематической травлей. Это, к сожалению, не редкое явление. И в детском саду даже чаще, чем в школе. Стадный инстинкт у детсадовских детей жутко развит. Т.е. по отдельности каждый из обидчиков - хороший, добрый ребенок, и всё понимает - но все вместе могут быть и жестокими. В таком случае, вероятно, родителям лучше вмешаться.
И мне не очень нравиться утверждения типа "раз обзывают, значит сам провоцирует, "неправильно реагирует" и т.д. Сказать "сам виноват" проще всего, а вот толку из этого - ноль. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 15.12.2005 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Lesya пишет: | И мне не очень нравиться утверждения типа "раз обзывают, значит сам провоцирует, "неправильно реагирует" и т.д. Сказать "сам виноват" проще всего, а вот толку из этого - ноль. | Если так сказать - будет только хуже, вы правы. А если понять, чем провоцирует и помочь парню изменить поведение - тогда другой разговор. Других в своих бедах обвинять просто, только так всю жизнь в роли жертвы можно просидеть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 15.12.2005 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Lesya пишет: | Но совсем другое дело, если пришлось столкнуться с систематической травлей. |
Но ведь просто так ничего не бывает. Раз все ополчаются против одного, значит чем-то это вызвано, в чём-то человек не такой, как остальные. Мне кажется, что это бывает, когда ребёнок начинает противопоставлять себя другим, смотреть на других свысока. Не хочет вписываться в коллектив, считая себя лучше. А это скорее всего внушили дома. Выход - научить ребёнка общаться на равных и не запугивать других своим плаванием и большими мышцами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesya
|
Добавлено: 15.12.2005 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но ведь просто так ничего не бывает. Раз все ополчаются против одного, значит чем-то это вызвано, в чём-то человек не такой, как остальные. |
Неужели вы хотите сказать, что нужно быть таким как все??
Не принимают в коллектив "не таких как все", согласна. Но "быть другим" не значит "быть хуже". В разных коллективах разные системы ценностей. И тут еще большой вопрос, стоит ли ломать себя ради того чтобы всем угодить. В четыре года, оказавшись в такой ситуации, я просто стиснула зубы, и терпела. Не плакала и не жаловалась взрослым - гордая была, и не пыталась отбиваться - исповедовала философию непротивления злу .
Я не счтала себя лучше всех. Может быть, надо было. Сейчас, вероятно, поступила бы иначе. Только, блин, где еще над человеком издеваются кроме детского сада??
Вилами по воде писано, что если в одном коллективе себя не сумел поставить - то ты по жизни жертва и неудачник. В школе со мной дружили и меня уважали, в том числе и дети с моего садика. |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 17.12.2005 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Lesya пишет: | Неужели вы хотите сказать, что нужно быть таким как все?? |
Перечитайте ещё раз моё сообщение, причём полностью, а не только первую фразу.
Я хотел сказать ровно то, что сказал. И никаких задних мыслей за этим не стояло.
Lesya пишет: | Только, блин, где еще над человеком издеваются кроме детского сада?? |
Ещё в школе. На улице. Может быть в институте. Только уже по-другому, не так явно как в садике. Потом на работе. Везде, где человек пытается противопоставить себя другим, он проигрывает. Потому что другие сильнее, их много.
Противопоставить - не значит быть другим, особенным, а значит считать себя лучше и открыто об этом заявлять свими словами и поведением. Вот этого никто не потерпит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 17.12.2005 02:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с aspbt. Ломать себя под чужие стереотипы и относиться к людям спокойно-доброжелательно - совсем не одно и то же. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesya
|
Добавлено: 17.12.2005 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Перечитайте ещё раз моё сообщение, причём полностью, а не только первую фразу.
Я хотел сказать ровно то, что сказал. И никаких задних мыслей за этим не стояло. |
Sorry. Действительно, придралась к словам.
Теперь по существу.
Если
Цитата: | ребёнок начинает противопоставлять себя другим, смотреть на других свысока | то, естественно, Цитата: | этого никто не потерпит | и Вы совершенно правы.
Но приведенный Вами сценарий - лишь один из мноих возможных. С чего делается вывод, что именно он имеет место в конкретной ситуации? Из самого факта обзывания?
Причины могут быть и другими. Часто обижают не только заносчивых, но и слишком тихих, неуверенных в себе. Или тех, кто сознательно не принимает ценностей коллектива, если они ему не подходят, о чем я уже говорила. Наконец, часто обзывают "просто так", без каких-то глубинных причин (ну и соответственно, особых последствий в этой ситуации не будет).
Lesya пишет: | Только, блин, где еще над человеком издеваются кроме детского сада?? |
aspbt пишет: | Ещё в школе. На улице. Может быть в институте. Только уже по-другому, не так явно как в садике. Потом на работе. Везде, где человек пытается противопоставить себя другим, он проигрывает. Потому что другие сильнее, их много. |
Мне хотелось подчеркнуть специфику детсадовского коллектива. Для детей определенного возраста характерна несколько повышенная жестокость (когда, например, дети из любопытства мучают животных) и то, что я называю стадным инстинктом. Ну и казарменный уклад жизни, который иногда встречается в садах, этому способствует. Поэтому в детском коллективе возможна, например, травля ребенка с физическим недостатком, а в нормальном врослом коллективе такого не встретишь.
Последний раз редактировалось: Lesya (17.12.2005 13:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesya
|
Добавлено: 17.12.2005 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Если так сказать - будет только хуже, вы правы. А если понять, чем провоцирует и помочь парню изменить поведение - тогда другой разговор. Других в своих бедах обвинять просто, только так всю жизнь в роли жертвы можно просидеть... |
Опять-таки, Вы исходите из предположения, что сам виноват. Если это действительно так, что вполне возможно, то Вы правы. Единственное, с чем я не согласна, это прямолинейность заключения "обзывают, следовательно, виноват". Не факт, что сам виноват. Я вполне допускаю возможность ситуации, когда ребенок, в общем, делает все правильно, но тем не менее подвергается нападкам. И менять свое поведение нужно не ему, а обидчикам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 17.12.2005 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Lesya, я согласна, что садик - самое суровое испытание, прежде всего потому, что оно первое. Нет еще опыта, умения справляться с трудностями. Есть детский эгоизм и стадное чувство. И для того, чтобы стать изгоем достаточно быть просто тихим, задумчивым. И менять свое поведение обидчикам, конечно, надо. Но понятно ведь, что делать это они не будут, и что нам тогда останется - терпеть, сжав зубы? Вы ведь по себе знаете, какой это неприятный вариант... Дело, я думаю, не в том, кто виноват, а в том, кто заинтересован в изменениях. Обидчиков все устраивает. Значит, думать как себя поставить надо тому, кого обижают. И уж во всяком случае высокомерие никому еще уважения не добавляло. |
|
Вернуться к началу |
|
|
forumchanin
|
Добавлено: 20.12.2005 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Имхо, просто кулачком по сопатке. В детсадовском возрасте проблемы иначе не решаются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Криптограмма
|
Добавлено: 02.01.2006 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем. Очень помогло посмотреть на проблему с нескольких позиций. Пришла к выводу - надо растить в ребенке самодостаточность (как признание себя, уважение и любовь к себе). И это, пожалуй самое трудное. Купила книгу Нестандартный ребенок (новый вариант). Читаю очень медленно - хочется плакать. Жаль книга не обсуждается в форуме.
Как-то один человек (типа "просветленный") сказал что жизнь не имеет смысла в общем виде. Каждый должен придать сам своей жизни самостоятельно выбранный смысл. Сначала смысл, потом цель поставите, а дальше и осознанное жизнедвижение будет...
Я год в поиске (в переборке всех пришедших на ум смыслов) была. А благодаря форуму, вашим, дорогие форумчане ответам на мой вопрос и ответ пришел, точнее он выкристаллизовался.
Принято поздравлять с новым годом. Так вот, хоть я не понимаю смысла этого "праздника" все ж ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 03.01.2006 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Криптограмма пишет: | Жаль книга не обсуждается в форуме. | Своя рука - владыка, давайте обсудим. Вы бы о чем в связи с этой книгой хотели поговорить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|