Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Скрытая агрессивность

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 21:57    Заголовок сообщения: Скрытая агрессивность Ответить с цитатой

Помогите, люди добрые, я в недоумении.

Произвожу на людей следующее впечатление: милая, общительная и при этом в сторону собеседника излучается: могу укусить. Озвучила мне это моя психолог. Сказала, что я ей напоминаю ее кота. Упомянутый кот-травмированное запуганное существо, подобрано в приюте. Живет у нее уже несколько лет, нежно любим, но до сих пор при малейшем подозрении на угрозу (громкие звуки) встает в позу и атакует.

Примерно так я себя и ощущаю: среди людей (не считая очень близких) я никогда не могу полностью расслабится, вообще мир для меня - источник угрозы, где-то глубоко на подсознательном уровне. На сознательном - все под контролем.

Что мне не дает покоя? Ощущение, что я все-таки не живу, а Выживаю. А хочется жить, дышать полной грудью и радоваться жизни. В школе были проблемы со сверстниками, бывало дразнили или запугивали. Со временем я научилась защищаться, была всегда начеку и научилась отражать нападки.

Спорт помогает расслабляться, занятость делом помогает переключаться. Но внутреннее напряжение все равно остается. Сейчас работаю неделю на новом месте - симптомы обострились.

Было ли у вас такое, и если да, как вы с этим справлялись?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leanna

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня похожее отношение к жизни, что не живу больше , а выживаю и бываю агрессивной..укусить могу..даже не скрытно))) и по внешности тоже это видно. Хотя в отличии от вас с детства была в принципе любима всеми..в школе, садике, лагере не обижали, даже среди лидеров была всегда. Обидить себя не давала никогда и вполне удачно. Как вы правильно сказали это на каком-то подсознательно уровне))) Среди людей полностью тоже не могу расслабиться и доверять людям, хотя парадоксом большинство людей считаю хорошими и стречались мне большинство хороших и готовых помогать. Может еще сказывается перизбыток информации в ТВ,в инете об угрозах))) поэтому идет такое восприяте мира. Я в принципе мнительна к информации.
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ежик, ежикУлыбка Вы пишете, что с очень близкими людьми - таки позволяете себе расслабляться, я правильно поняла? Их вы своими иголками не колете? А каким должен быть человек, чтобы быть вашим близким? Почему ему вы позволяете то, чего не позволяете другим?
mozaika

СообщениеДобавлено: 13.01.2009 01:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё очень узнаваемо. С детства не только в колючках, но и в бронепанцире. Что помогает:
1) Осознание: "Я защищаюсь - значит я боюсь. Что бывает с человеком который боится всю жизнь и всего? Его называют трусом. Так. Это уже неприятно, но главное не это. Главное - боишься упускаешь возможности. Пока боишься - не живёшь". Осознание дало толчок к первым действиям.
2) Расслабление. На едине с собой (если не возможно при людях), как можно больше расслабляться, телом и душой. Внушать успокоительные установки (об этом могу потом подробнее). На мир, а не на войну.
3) Искать в людях (тех которые вызывают неприязнь\отторжения\страх\желание обороны), что-то мирное. родное, что-то что есть в тебе самой. Что антивоинственное. Вообще находить хорошее, хотя бы минимум, хотя бы полкапли.
4) Вспоминать себя ребёнком. Вспоминать как можно чаще и подробнее тот период, когда колючки ещё не выросли. Были ведь вы ежёнком с мягкими иголками? Смех

З. Ы. Я сама ещё из этой позиции не выбралась, но, как видите. собрала неплохую теоретическую базу. И практические навыки, хоть и ничтожные, уже есть Показать язык .
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 14.01.2009 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы.
Я не помню себя другой. Мне всегда было страшно, всегда чувствовала себя зажатой, лет с 4, жила не дыша. До этого возраста практически ничего не помню. Обычно считается, что ребенок рождается открытым и доверчивым, а потом -хлоп-травма, испуг, человечек прячется в скорлупу. А я не помню себя в этом открыто-доверчивом состоянии.

mozaika, спасибо за рекомендации. Поделитесь, пожалуйста, Вашими успокительными установками "не на войну, а на мир".
mozaika

СообщениеДобавлено: 14.01.2009 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик Л пишет:
Спасибо за ответы.
Я не помню себя другой. Мне всегда было страшно, всегда чувствовала себя зажатой, лет с 4, жила не дыша. До этого возраста практически ничего не помню. Обычно считается, что ребенок рождается открытым и доверчивым, а потом -хлоп-травма, испуг, человечек прячется в скорлупу. А я не помню себя в этом открыто-доверчивом состоянии.

mozaika, спасибо за рекомендации. Поделитесь, пожалуйста, Вашими успокительными установками "не на войну, а на мир".

Я тоже зажалась в четыре года, и жила не дыша. И о раннем детстве не помню почти ничего кроме этой зажатости и ответной агрессии на встречу миру (моменты агрессии были приятны, посколько давали свободу, и их становилось больше и больше). Возможно у вас всё-таик была "хлоп-травма", но она могла вытесниться в подсознание. Так не редко бывает.

Моих установок не много, и в вашем случае слова могут быть другими. Это сугубо индивидуально. Мои такие:

1) Я доверяю жизни, я доверяю потоку
2) Я доверяю жизни, я доверяю себе, я доверяю потоку.

Момент доверия и момент потока (может быть вы читали у В. Л. что это такое) очень важен. При доверии - страха нет. При спокойном течении в потоке жизни, нет ни страха не борьбы, разве можно бороться, когда плывёшь по течению? Ещё помогают такие формулировки:

1) Я отпускаю сбея (с неё лучше начинать самовнушение).
И длинная:

Я принимаю себя, такой какая я есть.
Что было - то было, что будет - то будет.
А я принимаю сбея, такой какая я есть.

Очень часто причины борьбы - в неприятии себя. Подсознательно боримся с собой. Может и у вас так. Подумайте. В любом случае формулировка не помешает. Смех
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 14.01.2009 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, mozaika. Очень понравилось про доверие и поток жизни и принятие себя. Попробую воплотить это в жизньУлыбка
mozaika

СообщениеДобавлено: 14.01.2009 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуйста Смех .
mozaika

СообщениеДобавлено: 14.01.2009 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё совет: вставьте себе позитивную аватарку. Как не смешно, но ники и аватарки правда меняют настроение.

З. Ы. Наверное пора новую форумско-интернетную психологию завести Смех Смех Смех
СМ

СообщениеДобавлено: 14.01.2009 19:51    Заголовок сообщения: Re: Скрытая агрессивность Ответить с цитатой

Ёжик Л пишет:
Помогите, люди добрые, я в недоумении.
...Было ли у вас такое, и если да, как вы с этим справлялись?

Проблемы в общении были всегда. Да и сейчас остались. Но вот страха перед окружающими уже и не помню. Как справлялся? Думал об окружающих. Страх возникает от непонимания, от ожидания "подвоха" или гадости. Попытайтесь понять окружающих. Они в своем большинстве предсказуемы процентов на 90. И тогда даже гадости, но ожидаемые, не будут вызывать страх. Только презрение и адекватную реакцию.
Тот же самый совет - относительно любых других страхов. Страх любви, например, тоже от непонимания. А если все происходит по ожидаемому сценарию, то чего ее бояться. Вот только оказывается, что предсказуемая любовь - нечто совсем другое.
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 14.01.2009 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ник себе я выбрала года два- назад, при регистрации, сеийчас он уже не актуален, так как беспомощным маленьким ежиком себя уже не ощущаю. Иногда бываю "ежищем" - большим и грозным
Смех
mozaika

СообщениеДобавлено: 15.01.2009 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда может быть поменять ник (хотя он у вас симпатичный)? Не знаю как это делается, нол некоторые менялми.
Esty

СообщениеДобавлено: 15.01.2009 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик Л,

а я вот подумала: а так ли это плохо? Всё имеющееся зачем-то нужно. Или было нужно когда-то.

Например, кот привык быть начеку, потому что знал: шум - это лай собаки, или окрик "пшёл отсюда", за которым последует пинок.
Мой опыт показывает, что человек, который излучает уверенность, что укусить он не может, становится мишенью для подонков. А человека, излучающий уверенность, что никого никогда не укусит по идеологическим соображениям, тем более: подонки ненавидят его за то, что он не хочет жить по их, подонковским законам, и всячески стараются "сделать" или, если они похитрее, пользуются ситуацией.

Вот если пойти от всё той же параллели с животными. Почему очень большие собаки чаще всего спокойны и добродушны (а если нет, то это результат воспитания), а маленькие готовы очень громко лаять на всё подряд? Может быть, потому, что первые уверены в себе и своей безопасности, а вторые пытаются доказать, что моська сильна, коль лает на слона?
Может быть, и Вам стоит начать с уверенности. Во-первых, Вы ведь уже не маленькая, Вы можете постоять за себя. Что самое плохое они могут Вам сделать? Что-то, что больно задевало в детстве, сейчас отскакивает, как от стенки горох. Что-то Вы легко отпарируете, от чего-то уклонитесь, что-то пресечёте в зародыше. Ну в крайнем случае, и отпор сможете дать. Во-вторых, у Вас, наверное, уже есть свой круг общения: друзья, коллеги, добрые знакомые - и в этом кругу нет места тем, которые ни с того ни с сего кусаются.
Маскарад

СообщениеДобавлено: 15.01.2009 17:38    Заголовок сообщения: Re: Скрытая агрессивность Ответить с цитатой

Цитата:
Спорт помогает расслабляться, занятость делом помогает переключаться. Но внутреннее напряжение все равно остается.

м.б. здесь кроется ответ
вычитала в менджменте:
Цитата:
принцип подхода к холерику. Принцип опирается на использование его плюсов: энергичности, увлеченности, страстности, подвижности, целеустремленности — и нейтрализацию минусов: вспыльчивости, агрессивности, невыдержанности, нетерпимости, конфликтности. Холерик все время должен быть занят делом, иначе он свою активность направит на коллектив и может разложить его изнутри.
Leanna

СообщениеДобавлено: 15.01.2009 18:32    Заголовок сообщения: Re: Скрытая агрессивность Ответить с цитатой

Маскарад пишет:
Цитата:
Спорт помогает расслабляться, занятость делом помогает переключаться. Но внутреннее напряжение все равно остается.
м.б. здесь кроется ответ
вычитала в менджменте:
Цитата:
принцип подхода к холерику. Принцип опирается на использование его плюсов: энергичности, увлеченности, страстности, подвижности, целеустремленности — и нейтрализацию минусов: вспыльчивости, агрессивности, невыдержанности, нетерпимости, конфликтности. Холерик все время должен быть занят делом, иначе он свою активность направит на коллектив и может разложить его изнутри.

хорошая мысль и правдивая Смех
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100