Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lucy
|
Добавлено: 10.01.2009 01:10 Заголовок сообщения: как "укрепить голос"? |
|
|
Несколько месяцев назад я начала работать преподавателем университета. Когда читаю лекции студентам - голос часто "садится", пропадает, горло пересыхает и болит. Подскажите, пожалуйста, как "укрепить голос". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 10.01.2009 02:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Много пить, в том числе во время лекции. Если аудитория большая - желательно пользоваться микрофоном, а не надрываться, чтобы все услышали. Говорить спокойно, не на повышенных тонах. Пить травяные чаи, чай с малиной, ромашкой, медом.
Вообще то, что завладевает вниманием студентов - это не столько громкость голоса, сколько само ощущение присутствия лектора - насколько он находится с аудиторией, насколько интерактивен, интересен, внимателен. Когда вы полностью находитесь там, то даже если вы говорите своим обычным голосом - вас услышат без черезмерных усилий с вашей стороны. Максимум - переспросят еще раз. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 10.01.2009 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, голос - это проблема часто даже опытных преподавателей. Говорить несколько часов вподряд - это не шутка. Знаю на собственном опыте.
Мне очень помогали "леденцы от кашля". Их много сейчас, нужно подобрать подходящие - есть профилактичекие, практически без активных лекарственных компонентов (типа "Прополки"). Желательно - на травах, особенно хорошо, если эвкалипт содержат. Леденец рассасывать перед лекцией. Еще очень важно: в холодное время года стараться на улице не разговаривать, горло - в шарф, а на голову - шапку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 10.01.2009 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот еще хитрость: давать себе передышки на несколько минут, предлагая студентам какие-то короткие "творческие задания" по теме или же предлагая им переписать что-то с доски, плаката и т.п. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 16.01.2009 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Благодарю ! |
|
Вернуться к началу |