|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мегги
|
Добавлено: 26.02.2009 21:08 Заголовок сообщения: Как понизить личностную тревожность? |
|
|
Недавно задумалась над тем, что уже очень давно, лет, наверно, 10 не ощущала настоящего, стопроцентного счастья. Всегда нахожу повод быть чем-то недовольной. Не нравилась моя фигура - лишний вес был. Постаралась, похудела, но разве стала от этого счастлива? Нет. Теперь недовольна, что роста низкого... А это уже не исправишь. Была недовольна, что с мужчинами как-то не складывалось... Начало складываться - недовольна, что не с тем, о ком мечталось. Была не замужем - мечтала о муже. Вышла замуж - муж оказался не подходящим, часто ссорились.. Теперь с мужем расстались - жалею, что снова не замужем. И еще постоянно за что-то боюсь. А хватит ли денег? А что там на работе? А как наладить личную жизнь? А наладиться ли вообще? А что делать, если не наладиться?
В общих чертах, ежедневно мне приходиться бороться с миллионами страхов, мнимых и настоящих, что, конечно, делает меня несчастной. Умом вроде понимаю, что с таким образом мышления буду вечно страдать, но справиться с этим не могу. Как научиться быть счастливой и не бояться будущего? Подскажите! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.02.2009 21:22 Заголовок сообщения: Re: Как понизить личностную тревожность? |
|
|
Мегги пишет: | Как научиться быть счастливой и не бояться будущего? Подскажите! | Будущее пугает в основном тех, кто смотрит в прошлое. И показывает не только будущему, но и настоящему пятую точку.
Это пресловутое "не минуты покоя" - в нем ведь не столько будущее видите, сколько прошлый опыт, который вас не устраивает. Ну так и здорово, что все это кончилось!
Парадоксально, однако такая вот тревожность - иллюзия "нужности". Я же беспокоюсь, беспокоюсь! За себя, за других, за будущее человечества! Я, значит, неравнодушный, не эгоист какой-нибудь, не попрыгунья-стрекоза... (Так плотно набитое брюхо создает иллюзию благополучия, так пьяному - море по колено и свободаааа! Знаю на собственной шкуре...) Ну и о ком так трепетно-тревожно заботимся? О себе? Ну и как результат? Вопрос, полагаю, риторический... Выходов вижу, как минимум, пару: либо вот прямо сейчас оторваться от монитора и сделать для себя что-нибудь ну ооочень-очень приятное и желанное, только - немедленно! Либо - написать, в чем, собственно для вас кайф (!) от вот этой самой тревожности и страха перед будущим. Абсурдно, однако - любопытнейшие вещи выплывают. Лично я для себя обнаружила, что рисование мрачных картин для меня - вид сочинительства (а когда-то я писала рассказы)... Да еще и способ сбросить лишний вес... А у вас? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 27.02.2009 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Мегги пишет: | Умом вроде понимаю, что с таким образом мышления буду вечно страдать, но справиться с этим не могу. Как научиться быть счастливой и не бояться будущего? Подскажите! |
Значит измините образ мышления, это возможно, главное поверить. Для эксперимента несколько дней думать позитивно, сначала с усилием. Как только приходит в голову привычная мысль - нарочно думать другую, проговаривать вслух, концентрироватьсяф на ней. Достаточно прожить так несколько дней (как бы не казалось глупо\смешно\по-сумасшедшему или как-то иначе) и нужные мысли начнут притягиваться друг к другу сами собой. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 27.02.2009 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Мегги, это могут быть и просто беременные заморочки, когда даже прошлое предстает в ином, искаженном свете. Рождение ребенка очень меняет женщину (как правило), и тогда будет уже не до того, чтобы переживать по поводу лишнего веса или низкого роста и подобной ерунде. Будут реальные, настоящие проблемы, и появится опыт их решения, опыт жизни ради кого-то еще. Это очень много. Ведите сейчас дневничок, записывайте мыслишки, потом интересно будет перечитать, сравнить... _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|