Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Подросток ворует деньги. Как быть?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 10:54    Заголовок сообщения: Подросток ворует деньги. Как быть? Ответить с цитатой

Добрый день, дорогие форумчане.
Может быть кто то уже проходил через это? Как быть?
Моя дочь (ей скоро будет 12лет) начала воровать деньги у меня и мужа из кошелька.
Тратит исключительно на сладости (шоколадки, Сникерсы и пр.)
Могу сказать еще, что все это немножко напоминает наркоманию: у нее настолько сильная тяга к сладостям. Начиная с того времени, как ребенок пошел в школу (а она большую часть времени проводила в продленке), у нас огромные проблемы с питанием (т.е. ее очень трудно накормить нормальной пищей).
Обманы с деньгами случались и раньше, но это были те деньги, которые ей давались на обед, а она частенько тратила их на сладкое.
А теперь вот уже дошло до того, что несколько раз утащила из наших кошельков довольно крупные суммы (один раз 500р, в другой раз -1000р). И планомерно тратила их на сладости в течение около месяца.
Когда это случилось в первый раз, обещала, что больше не повторится. Но опять…
Мы никогда не прятали свои кошельки дома, а теперь, видимо, придется.
Сейчас я в растерянности, не знаю, что делать даже…
Хотелось бы услышать тех, кто с таким сталкивался. Как нам вырулить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу денег - выход может быть только один - домашний сейф, куда запираются кошельки. Увы, но это тот случай, когда доступность подталкивает на преступление.
Причем сделать это окрыто, при ребенке, спокойно объяснив ей, что, раз у нее не хватает силы воли удержаться, то перевоспитывать эту самую силу воли бесполезно. Значит, виноват кошелек. За что и будет оправлен под замок.
А теперь вопросы:
1. Вы даете дочери карманные деньги? Если "да", то как часто, за что-то или в форме регулярного пособия?
2. Эта тяга к сладкому была всегда или усилилась в последне время? Не совпало ли ее начало с началом периода полового созревания?
3. Не расспрашивали, на что именно она тратит эти деньги? Ест сладости одна или угощает подружек?
4. Имеют ли карманные деньги ее подруги, одноклассники?
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
По поводу денег - выход может быть только один - домашний сейф, куда запираются кошельки. Увы, но это тот случай, когда доступность подталкивает на преступление.
Причем сделать это окрыто, при ребенке, спокойно объяснив ей, что, раз у нее не хватает силы воли удержаться, то перевоспитывать эту самую силу воли бесполезно. Значит, виноват кошелек. За что и будет оправлен под замок.
А теперь вопросы:
1. Вы даете дочери карманные деньги? Если "да", то как часто, за что-то или в форме регулярного пособия?
2. Эта тяга к сладкому была всегда или усилилась в последне время? Не совпало ли ее начало с началом периода полового созревания?
3. Не расспрашивали, на что именно она тратит эти деньги? Ест сладости одна или угощает подружек?
4. Имеют ли карманные деньги ее подруги, одноклассники?
Наталия, да, возможно, придется и сейфом обзавестить. Хотя, честно говоря, очень не хочется заводить в доме замки, сейфы и т.д. Отвечу на Ваши вопросы:
1. Карманные деньги в последние года полтора стараюсь почти не давать. И именно потому, что она их потратит исключительно на сладкое. У нее большие проблемы с зубами, поскольку ребенок, выходит, практически не питается нормально. К сожалению, в школах нынче отсутствует практика сбора денег на питание на месяц вперед. Учитывая наши проблемы, нам удалось договориться в столовой и "покупать" для дочери талоны на питание (которые вообще-то предназначены для "бесплатников"). Но на завтраки деньги я давала. Дочь уверяла, что покупает салатики, но потом я поняла, что все чаще всего она покупала конфеты. Выдаю деньги на карманные расходы не регулярно, а разово: когда они выезжают, например, на экскурсию с классом.
2. Эту очень сильную тягу к сладкому у дочери я заметила еще в 4года. Даже обращалась к участковому врачу, чтобы сделали анализы. Врач сказала, что потребность в сладком - это естественно для ребенка. Анализы тогда не показали каких либо отклонений. Я пробовала покупать орешки, сухофрукты. Она такие вещи тоже очень любит, но в результате совершенно не ест нормальной пищи.
3. Я спрашивала, куда тратит: на сладости и газированные напитки, чипсы и т.д. Покупает, судя повсему, не только себе, но и подружкам иногда. Делится сладостями с младшей сестрой (возможно, для того, чтобы та ее не выдала).
4. Насчет одноклассников - я, если честно не в курсе.
В общем-то получается, что наша "история" тянется давно. Временами казалось, что начинаем выруливать, ребенок вроде начинает неормально питаться, но потом опять срыв. Очень похоже на какую-то зависимость.
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya, вот вы рассказываете, а такое впечатление, что речь идет и 6-летке, а не о девушке-подростке, которой 12 лет.
Цитата:
Хотя, честно говоря, очень не хочется заводить в доме замки, сейфы и т.д.
Почему? Вас смущает недоверие? А разве вы дочери доверяете? Вы почему-то убеждены, что она потратит их только на сладкое. А как говорит мой сын, ровесник вашей дочки: "Дети хотят быть послушными. Чего от них ожидают, то они и делают. Особенно, если ожидают плохое".
Цитата:
Карманные деньги в последние года полтора стараюсь почти не давать. И именно потому, что она их потратит исключительно на сладкое.
ИМХО, карманные деньги, они на то и карманные, что ими распоряжается сам ребенок. Хочет, тратит на книги, хочет на сладкое. Но и лечение собственных зубов тогда оплачивает тоже из них же.
Согласитесь, что если ребенку давать некоторую сумму регулярно, то у нее не будет потребности эти самые деньги воровать.
Цитата:
У нее большие проблемы с зубами, поскольку ребенок, выходит, практически не питается нормально.
Из личных наблюдений - чем больше родители озабочены проблемой нормального питания ребенка, тем хуже дети едят. Создается впечатление, что из чувства протеста.
А что для вас "нормальная" еда?
Цитата:
Я пробовала покупать орешки, сухофрукты. Она такие вещи тоже очень любит, но в результате совершенно не ест нормальной пищи.
Ну. она и так ее не ест, насколько я поняла их ваших слов. Почему бы тогда не покупать ей орешки и сухофрукты КАЖДЫЙ ДЕНЬ вместо конфет? ИМХО, они все-таки полезнее.
Цитата:
Я спрашивала, куда тратит: на сладости и газированные напитки, чипсы и т.д. Покупает, судя повсему, не только себе, но и подружкам иногда. Делится сладостями с младшей сестрой (возможно, для того, чтобы та ее не выдала).
Представьте себя на месте дочери: у ВСЕХ детей естьк арманные деньги. ВСЕ покупают себе то, что они хотят. Некоторые еще угощают и вас, бедную, несчастную, котрой родаки денег не дают. Как бы вы себя при этом чувствовали?
ИМХО, для подростка деньги и свободное ими распоряжение - один их критериев взрослости. То, к чему стремятся практически все подростки.
Поэтому поинтересуйтесь, сколько дают ее одноклассникам. Не исключено, что именно ощущение себя "белой вороной", плюс - ваше недоверие и контроль ребенок и заедает сладким. Как наркоман. Это ведь самое простое средство спрятаться от проблем.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya, знаете, я в детстве (и долгое время после) была таким же пожирателем сладкого ...
Жуткое дело, честно говоря.
Подождите записывать дочь в преступники. Улыбка

В семье какое отношение к сладкому вообще?
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья, в семье мы тоже все любим сладкое, на самом деле. Улыбка. И я в детстве сама порой таскала припрятанные мамой конфеты. Было дело! Но вот деньги, правда, не воровала. И вобщем-то конфеты мне не заменяли нормальной "хорошей" еды. Например, в детстве я обожала борщ с черным хлебом. Очень любила жареное мясо, хотя оно готовилось только по праздникам, а в обычные дни было отварное.
А вот у дочери совсем и так аппетит не очень, а сладости совсем извратили ее вкусы. Она отказывается завтракать, в школе, как я подозреваю, практически не прикасается к обеду. Сейчас она, в основном, "обедает" дома. Точнее, не обедает. Прихожу вечером с работы и кормлю ее супом вместо ужина. С трудом съедает полтарелки. Все остальное остается нетронутым. Это - нормально ли? Ребенок 12лет в день съедает полтарелки супа и больше ничего.
Я в преступники записывать-то не хочу. Но вот думаю, как быть.
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья, попробую осмыслить то, что Вы пишете и обязательно отвечу.
Я понимаю, конечно, что что-то нужно менять. Но вот как - это надо еще осознать...
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Я понимаю, конечно, что что-то нужно менять. Но вот как - это надо еще осознать...
А можно вопрос? ГДЕ ИМЕННО вы собираетесь это что-то менять?
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Zorya пишет:

Не очень поняла. Вы имеете в виду, будем ли мы куда-то обращаться, к психологам, например? Пока не знаю.
Менять: я имела в виду, что возможно, надо пересмотреть вопрос с карманными деньгами. Может, я неправа была, перестав выдавать дочери карманные деньги постоянно. Правда, на 100процентов не уверена, что так было бы лучше. Ведь когда она у меня просит на что -то конкретное, я чаще всего - даю ей деньги.
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Наталия пишет:
Zorya пишет:

Не очень поняла. Вы имеете в виду, будем ли мы куда-то обращаться, к психологам, например? Пока не знаю.
Менять: я имела в виду, что возможно, надо пересмотреть вопрос с карманными деньгами. Может, я неправа была, перестав выдавать дочери карманные деньги постоянно. Правда, на 100процентов не уверена, что так было бы лучше.
Я к тому, что пытаться что-то изменить в ребенке бесполезно. Остается менять только себя и свое отношение к дочери.

Цитата:
Ведь когда она у меня просит на что -то конкретное, я чаще всего - даю ей деньги.
Вопрос в том, насколько ей нравится их просить...
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия, я все-таки не согласна с тем, что родители не должны пытаться что-то в ребенке изменить. Ребенок сам по себе зачастую не хочет особо трудиться, например. Если мы не будем пытаться ничего менять - будем всему потакать - то в чем тогда состоит воспитание? В том, чтобы выяснить, чего ХОЧЕТСЯ ребенку и тут же все исполнять?
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Наталия, я все-таки не согласна с тем, что родители не должны пытаться что-то в ребенке изменить.
Ну, вот вы несколько лет пытаетесь. А смысл?

Цитата:
Ребенок сам по себе зачастую не хочет особо трудиться, например. Если мы не будем пытаться ничего менять - будем всему потакать - то в чем тогда состоит воспитание?
ИМХО - воспитание, это самому родителю жить так, чтобы ребенку хотелось брать с тебя пример.
Вы поймите, ребенок умных книг не читает, он попросту не знает, как это все ДОЛЖНО БЫТЬ. И образец для подражания у него - родители. Т.е. ребенкино поведение и проблемы - это зеркало родительского поведения и родительских проблем.
Цитата:
В том, чтобы выяснить, чего ХОЧЕТСЯ ребенку и тут же все исполнять?
А почему то, что ХОЧЕТСЯ ребенку - заведомо плохо?
Складывается впечатление, что у вас есть некий образ "идеального ребенка", который должен правильно питаться, не есть конфеты и пр. А дочь-то у вас РЕАЛЬНАЯ. Со своими потребностями, привычками, вкусами и желаниями. Вот это стоит научиться видеть.
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия, не знаю, насколько я могу являться этаким эталоном, примером для подражания. Но мы с мужем ничего не крадем, работаем. Крутимся. Стараемся быть хорошими родителями. Т.е.дать ребенку максимум возможностей: дочь учится в хорошей школе, и в ходожественной школе. В каникулы всегда выбираемся в театры, в музеи, на каток и т.д. Покупаем хорошие книги. Стараемся, чтобы дети были прилично одеты, потому что не хочу, чтобы из-за этого у них были комплексы. И все это достается нам с мужем не так легко. Честно говоря, в этом учебном году мы впервые детям купили НОВУЮ школьную форму, а до этого был только секонд-хенд. Впервые смогли купить им зимой коньки. Даже запланировали подарить на день рождения фотоаппарат, о котором дочь мечтает. Но теперь вот я задумалась, покупать ли его.
Могу сказать про себя, что в подростковом возрасте мне, напротив, не хотелось брать пример с родителей. Я не могла в том возрасте оценить всего. Мне кажется, что многие подростки - наоборот, хотят быть "другими", чем родители.
А проблема то у меня состоит в том, что у ребенка явно зависимость есть. К счастью, это не наркотики. Но на поведении сказывается примерно так же. Т.е.начинаются обманы и т.д. Я расцениваю все это именно как зависимость.
И понимаете, мне кажется, что наличие карманных денег никак не решит эту проблему. А если в какой то день мама забыла дать эти карманные деньги? Значит - своровать? Т.е. проблема в том, что вот мне ОЧЕНЬ хочется чего-то и я готова ради этого на все, даже утащить деньги из кошелька!
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перечитайте, пожалуйста, что для вас с мужем критерий "хорошести"... Вещи и деньги! Стоит ли удивляться, что ребенок так трепетно относится к деньгам.
А ведь есть еще близость интересов, душевная близость, открытость друг с другом, доверие... Есть многие другие потребности.
Собственно, я об этом как раз. Что вы перечислили СВОИ представления о потребностях ребенка. А у него могут быть СВОИ. и совсем не такие как вам кажется.
Вы о них знаете?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
...
И понимаете, мне кажется, что наличие карманных денег никак не решит эту проблему. А если в какой то день мама забыла дать эти карманные деньги? Значит - своровать? ..!
НЕ волнуйтесь ребёнок не забудет. Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Перечитайте, пожалуйста, что для вас с мужем критерий "хорошести"... Вещи и деньги! Стоит ли удивляться, что ребенок так трепетно относится к деньгам.
А ведь есть еще близость интересов, душевная близость, открытость друг с другом, доверие... Есть многие другие потребности.
Собственно, я об этом как раз. Что вы перечислили СВОИ представления о потребностях ребенка. А у него могут быть СВОИ. и совсем не такие как вам кажется.
Вы о них знаете?

Наталия, на первое место я все-таки поставила не вещи и деньги. Я написала про школу, театры, музеи, каток и книги.
Я до недавнего времени из за материальных трудностей мы мало могли себе позволить такого. Вы же знаете, как дорого сейчас все кругом. Даже сходить в музей.
А вещи - всего лишь не хочу, чтобы ребенок испытывал комплексы.
Моя дочь одета нормально, достаточно скромно. Но не так, чтобы бросалось в глаза, что вещи старые и заношенные.
Мы с мужем стараемся, чтобы дети чувствовали себя полноценными в среде подростков. Поэтому эти самые вещи - тоже должны быть.
А для нас с мужем это непросто было, поэтому я написала.
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Наталия, на первое место я все-таки поставила не вещи и деньги. Я написала про школу, театры, музеи, каток и книги.
Я до недавнего времени из за материальных трудностей мы мало могли себе позволить такого. Вы же знаете, как дорого сейчас все кругом. Даже сходить в музей.
Знаю. У меня двое детей, ровесников вашей дочери.
Цитата:
А для нас с мужем это непросто было, поэтому я написала.
А девочка в курсе, насколько это для вас с мужем непросто?

Скажите пожалуйста, насколько ваша дочь откровенна с вами? Вы знаете, что ее тревожит, волнует, радует?
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, мне кажется, дочь не понимает, что нам это непросто. Но мы особо и никогда не говорили детям об этих трудностях. А в той школе, где учатся наши дети, большинство детей из хорошо обеспеченных семей. Возможно, у дочери складывается впечатление, что все так живут (т.е. имеют возможность дарить дорогие подарки, ездить за границу и т.д.). Я ей недавно как раз объясняла, что большинство семей в нашей стране как раз таки живут гораздо скромнее.
А что касается наших с ней отношений - действительно, она со мной не слишком откровенна. Но и по темпераменту своему она вообще человек достаточно замкнутый, в младшем возрасте у нее были сложности познакомиться с детьми, подружиться и т.д.
Но на самом деле, я сама в детстве была еще более, чем она молчалива и необщительна. У меня самой с мамой не было таких близких отношений, как хотелось. Потом, когда я стала взрослой, у нас сложились очень хорошие отношения с мамой.
Я просто хочу сказать - что если ребенок не слишком откровенен со мной, так ли это ужасно. Она ведь в принципе девочка не слишком откровенная, не только со мной.
Младшая дочь у меня совсем другая в этом плане, очень открытая. А старшая (про которую здесь речь веду) по характеру и темперементу больше на меня похожа - замкнута и малообщительна.
Друзья (подруги) у дочери есть. В классе к ней относятся все хорошо, как мне кажется.
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Я просто хочу сказать - что если ребенок не слишком откровенен со мной, так ли это ужасно.
При правильном подходе не ужасно.
Но вот вы искренне считаете, что делаете для дочери "как лучше". Но действительно ли то, что вы делаете ей нужно?
Вы ведь на эти темы с ней не общаетесь.
И ваше "лучше ребенку" может быть чисто теоретическим - "лучше детям вообще", " лучше для меня", "лучше для меня, когда я была в ее возрасте" и т.п. И это самое ваше "как ДОЛЖНО БЫТЬ лучше" может очень сильно отличаться от того, как лучше ей.
Понятно, о чем я?

Цитата:
Нет, мне кажется, дочь не понимает, что нам это непросто. Но мы особо и никогда не говорили детям об этих трудностях.
А почему?
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Zorya пишет:
Я просто хочу сказать - что если ребенок не слишком откровенен со мной, так ли это ужасно.
При правильном подходе не ужасно.
Но вот вы искренне считаете, что делаете для дочери "как лучше". Но действительно ли то, что вы делаете ей нужно?
Вы ведь на эти темы с ней не общаетесь.
И ваше "лучше ребенку" может быть чисто теоретическим - "лучше детям вообще", " лучше для меня", "лучше для меня", "когда я былда в ее возрасте" и т.п. И это самое ваше "как ДОЛЖНО БЫТЬ лучше" может очень сильно отличаться от того, как лучше ей.
Понятно, о чем я?

Цитата:
Нет, мне кажется, дочь не понимает, что нам это непросто. Но мы особо и никогда не говорили детям об этих трудностях.
А почему?

Да, Наталия, есть о чем подумать, конечно...
А о трудностях - особо старалась об этом не говорить им (детям). Хотя действительно, временами было очень трудно. Какие то вещи она и сама видела (не могла не видеть). Например, когда муж (ее отец) из-за травмы не мог работать полгода. О чем-то говорила, конечно. Но слишком старалась на напирать на это.
А в последнее время наше материальное положение немножко улучшилось (муж нашел неплохую работу), и здесь дочь тоже наверняка заметила, что мы уже не считаем каждую копейку. Может, потому и решила, что можно взять...
Наталия, скажите, а какую сумму вы даете своим детям на карманные расходы? Если не секрет?
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
А о трудностях - особо старалась об этом не говорить им (детям).
А что вас удерживало от этого шага? Стыд, страх показаться неосостоятельной матерью, боязнь потерять авторитет?
Цитата:
Наталия, скажите, а какую сумму вы даете своим детям на карманные расходы? Если не секрет?
200 рублей в месяц. Это только их деньги, они сами ими распоряжаются и не отчитываются мне.
Естественно, даю на какие-то целевые траты: экскурсии, канцтовары, шпильки и т.п.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Авдотья, в семье мы тоже все любим сладкое, на самом деле. Улыбка. И я в детстве сама порой таскала припрятанные мамой конфеты. Было дело! Но вот деньги, правда, не воровала. И вобщем-то конфеты мне не заменяли нормальной "хорошей" еды. Например, в детстве я обожала борщ с черным хлебом. Очень любила жареное мясо, хотя оно готовилось только по праздникам, а в обычные дни было отварное.
А вот у дочери совсем и так аппетит не очень, а сладости совсем извратили ее вкусы. Она отказывается завтракать, в школе, как я подозреваю, практически не прикасается к обеду. Сейчас она, в основном, "обедает" дома. Точнее, не обедает. Прихожу вечером с работы и кормлю ее супом вместо ужина. С трудом съедает полтарелки. Все остальное остается нетронутым. Это - нормально ли? Ребенок 12лет в день съедает полтарелки супа и больше ничего.
Я в преступники записывать-то не хочу. Но вот думаю, как быть.
А в семье сладкое - просто сладкое или нечто "особое"? Например, чтобы отметить небольшое событие специально покупается тортик или что-то сладкое?

Аппетит не очень, скорее всего, от избытка сладостей. Тем более дешевых - от них мутит слегка. Никакой суп уже не полезет. Все, постоянно сидящие на диете знают, что дешевые леденцы отбивают аппетит надолго.
С другой стороны, поскольку возраст уже серьезный - может она типа калории считает?

Вы писали, что она довольно замкнутый человек. Вы тоже. А как общаетесь? Только на конкретные темы? Во время еды?
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья, спасибо за ответ.
Есть над чем подумать нам с мужем.
Наверное, действительно карманные деньги нужны.
Хотя, скорее всего, проблема не только в этом. Видимо, еще и внимания ей не хватает все-таки. Точнее, есть момент ревности: младшей дочери всегда немножко больше внимания доставалось, потому что та меньше была и очень много болела, к сожалению. А старшая дочь покрепче здоровьем, и мы меньше ей внимания уделяли...
А что удерживало от разговоров о трудностях: Вы знаете, мы так много с мужем говорили об этом, а они и так наверняка слышали это. Почему -то не хотелось давить и на детей этим. Может быть, потому, что в моей семье мои родители почти никогда не говорили о том, что им трудно и т.д. А для меня они со временем стали действительно самыми авторитетными людьми (в отличие от переходного возраста, когда у нас случались конфликты). Со временем как то я сама оценила, какие они замечательные люди, и как действительно непросто им было, когда мы были маленькими. А в детстве я тоже не понимала этого. Хотя не знаю, может быть и неправильно детям этого не объяснять. Это неоднозначно, по-моему.
Zorya

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья.
Насчет сладостей так: мы любим покупать тортики, чтобы отметить любое небольшое событие.
Но и в обычные дни я сама (но не каждый день) покупаю шоколад. Люблю тоже сладкое. Детей угощаю несколькими дольками после ужина, если они все съели. В такие дни, кстати, дочь вынуждена бывает съесть все на ужин. Правда, порой мы находили за холодильником котлеты Улыбка
А как общаемся? Дочь очень любит рассказывать мне анекдоты, которые услышала или где-то прочитала. Их она мне рассказывает за ужином. Немножко рассказывает о своих школьных делах. В принципе, она не избегает общения со мной, но времени на общение маловато: я поздно прихожу с работы, и она сама допоздна обычно сидит с уроками. Конечно, я расспрашиваю ее и об оценках тоже. В принципе, она не прочь поболтать со мной, но я сама гоню ее спать, потому что поздно...
Но вот чего действительно нет: она со мной не откровенничает на сокровенные темы (например на тему, кто из мальчиков нравится и т.д.).
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Насчет сладостей так: мы любим покупать тортики, чтобы отметить любое небольшое событие.
Но и в обычные дни я сама (но не каждый день) покупаю шоколад. Люблю тоже сладкое. Детей угощаю несколькими дольками после ужина, если они все съели. В такие дни, кстати, дочь вынуждена бывает съесть все на ужин. Правда, порой мы находили за холодильником котлеты Улыбка
Девочке 12 лет.
Исправлено модератором
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 1 из 8

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100