|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 10:54 Заголовок сообщения: Подросток ворует деньги. Как быть? |
|
|
Добрый день, дорогие форумчане.
Может быть кто то уже проходил через это? Как быть?
Моя дочь (ей скоро будет 12лет) начала воровать деньги у меня и мужа из кошелька.
Тратит исключительно на сладости (шоколадки, Сникерсы и пр.)
Могу сказать еще, что все это немножко напоминает наркоманию: у нее настолько сильная тяга к сладостям. Начиная с того времени, как ребенок пошел в школу (а она большую часть времени проводила в продленке), у нас огромные проблемы с питанием (т.е. ее очень трудно накормить нормальной пищей).
Обманы с деньгами случались и раньше, но это были те деньги, которые ей давались на обед, а она частенько тратила их на сладкое.
А теперь вот уже дошло до того, что несколько раз утащила из наших кошельков довольно крупные суммы (один раз 500р, в другой раз -1000р). И планомерно тратила их на сладости в течение около месяца.
Когда это случилось в первый раз, обещала, что больше не повторится. Но опять…
Мы никогда не прятали свои кошельки дома, а теперь, видимо, придется.
Сейчас я в растерянности, не знаю, что делать даже…
Хотелось бы услышать тех, кто с таким сталкивался. Как нам вырулить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.05.2008 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу денег - выход может быть только один - домашний сейф, куда запираются кошельки. Увы, но это тот случай, когда доступность подталкивает на преступление.
Причем сделать это окрыто, при ребенке, спокойно объяснив ей, что, раз у нее не хватает силы воли удержаться, то перевоспитывать эту самую силу воли бесполезно. Значит, виноват кошелек. За что и будет оправлен под замок.
А теперь вопросы:
1. Вы даете дочери карманные деньги? Если "да", то как часто, за что-то или в форме регулярного пособия?
2. Эта тяга к сладкому была всегда или усилилась в последне время? Не совпало ли ее начало с началом периода полового созревания?
3. Не расспрашивали, на что именно она тратит эти деньги? Ест сладости одна или угощает подружек?
4. Имеют ли карманные деньги ее подруги, одноклассники? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | По поводу денег - выход может быть только один - домашний сейф, куда запираются кошельки. Увы, но это тот случай, когда доступность подталкивает на преступление.
Причем сделать это окрыто, при ребенке, спокойно объяснив ей, что, раз у нее не хватает силы воли удержаться, то перевоспитывать эту самую силу воли бесполезно. Значит, виноват кошелек. За что и будет оправлен под замок.
А теперь вопросы:
1. Вы даете дочери карманные деньги? Если "да", то как часто, за что-то или в форме регулярного пособия?
2. Эта тяга к сладкому была всегда или усилилась в последне время? Не совпало ли ее начало с началом периода полового созревания?
3. Не расспрашивали, на что именно она тратит эти деньги? Ест сладости одна или угощает подружек?
4. Имеют ли карманные деньги ее подруги, одноклассники? | Наталия, да, возможно, придется и сейфом обзавестить. Хотя, честно говоря, очень не хочется заводить в доме замки, сейфы и т.д. Отвечу на Ваши вопросы:
1. Карманные деньги в последние года полтора стараюсь почти не давать. И именно потому, что она их потратит исключительно на сладкое. У нее большие проблемы с зубами, поскольку ребенок, выходит, практически не питается нормально. К сожалению, в школах нынче отсутствует практика сбора денег на питание на месяц вперед. Учитывая наши проблемы, нам удалось договориться в столовой и "покупать" для дочери талоны на питание (которые вообще-то предназначены для "бесплатников"). Но на завтраки деньги я давала. Дочь уверяла, что покупает салатики, но потом я поняла, что все чаще всего она покупала конфеты. Выдаю деньги на карманные расходы не регулярно, а разово: когда они выезжают, например, на экскурсию с классом.
2. Эту очень сильную тягу к сладкому у дочери я заметила еще в 4года. Даже обращалась к участковому врачу, чтобы сделали анализы. Врач сказала, что потребность в сладком - это естественно для ребенка. Анализы тогда не показали каких либо отклонений. Я пробовала покупать орешки, сухофрукты. Она такие вещи тоже очень любит, но в результате совершенно не ест нормальной пищи.
3. Я спрашивала, куда тратит: на сладости и газированные напитки, чипсы и т.д. Покупает, судя повсему, не только себе, но и подружкам иногда. Делится сладостями с младшей сестрой (возможно, для того, чтобы та ее не выдала).
4. Насчет одноклассников - я, если честно не в курсе.
В общем-то получается, что наша "история" тянется давно. Временами казалось, что начинаем выруливать, ребенок вроде начинает неормально питаться, но потом опять срыв. Очень похоже на какую-то зависимость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.05.2008 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya, вот вы рассказываете, а такое впечатление, что речь идет и 6-летке, а не о девушке-подростке, которой 12 лет.
Цитата: | Хотя, честно говоря, очень не хочется заводить в доме замки, сейфы и т.д. | Почему? Вас смущает недоверие? А разве вы дочери доверяете? Вы почему-то убеждены, что она потратит их только на сладкое. А как говорит мой сын, ровесник вашей дочки: "Дети хотят быть послушными. Чего от них ожидают, то они и делают. Особенно, если ожидают плохое".
Цитата: | Карманные деньги в последние года полтора стараюсь почти не давать. И именно потому, что она их потратит исключительно на сладкое. | ИМХО, карманные деньги, они на то и карманные, что ими распоряжается сам ребенок. Хочет, тратит на книги, хочет на сладкое. Но и лечение собственных зубов тогда оплачивает тоже из них же.
Согласитесь, что если ребенку давать некоторую сумму регулярно, то у нее не будет потребности эти самые деньги воровать.
Цитата: | У нее большие проблемы с зубами, поскольку ребенок, выходит, практически не питается нормально. | Из личных наблюдений - чем больше родители озабочены проблемой нормального питания ребенка, тем хуже дети едят. Создается впечатление, что из чувства протеста.
А что для вас "нормальная" еда?
Цитата: | Я пробовала покупать орешки, сухофрукты. Она такие вещи тоже очень любит, но в результате совершенно не ест нормальной пищи. | Ну. она и так ее не ест, насколько я поняла их ваших слов. Почему бы тогда не покупать ей орешки и сухофрукты КАЖДЫЙ ДЕНЬ вместо конфет? ИМХО, они все-таки полезнее.
Цитата: | Я спрашивала, куда тратит: на сладости и газированные напитки, чипсы и т.д. Покупает, судя повсему, не только себе, но и подружкам иногда. Делится сладостями с младшей сестрой (возможно, для того, чтобы та ее не выдала). | Представьте себя на месте дочери: у ВСЕХ детей естьк арманные деньги. ВСЕ покупают себе то, что они хотят. Некоторые еще угощают и вас, бедную, несчастную, котрой родаки денег не дают. Как бы вы себя при этом чувствовали?
ИМХО, для подростка деньги и свободное ими распоряжение - один их критериев взрослости. То, к чему стремятся практически все подростки.
Поэтому поинтересуйтесь, сколько дают ее одноклассникам. Не исключено, что именно ощущение себя "белой вороной", плюс - ваше недоверие и контроль ребенок и заедает сладким. Как наркоман. Это ведь самое простое средство спрятаться от проблем. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 26.05.2008 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya, знаете, я в детстве (и долгое время после) была таким же пожирателем сладкого ...
Жуткое дело, честно говоря.
Подождите записывать дочь в преступники.
В семье какое отношение к сладкому вообще? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья, в семье мы тоже все любим сладкое, на самом деле. . И я в детстве сама порой таскала припрятанные мамой конфеты. Было дело! Но вот деньги, правда, не воровала. И вобщем-то конфеты мне не заменяли нормальной "хорошей" еды. Например, в детстве я обожала борщ с черным хлебом. Очень любила жареное мясо, хотя оно готовилось только по праздникам, а в обычные дни было отварное.
А вот у дочери совсем и так аппетит не очень, а сладости совсем извратили ее вкусы. Она отказывается завтракать, в школе, как я подозреваю, практически не прикасается к обеду. Сейчас она, в основном, "обедает" дома. Точнее, не обедает. Прихожу вечером с работы и кормлю ее супом вместо ужина. С трудом съедает полтарелки. Все остальное остается нетронутым. Это - нормально ли? Ребенок 12лет в день съедает полтарелки супа и больше ничего.
Я в преступники записывать-то не хочу. Но вот думаю, как быть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья, попробую осмыслить то, что Вы пишете и обязательно отвечу.
Я понимаю, конечно, что что-то нужно менять. Но вот как - это надо еще осознать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.05.2008 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | Наталья, попробую осмыслить то, что Вы пишете и обязательно отвечу.
Я понимаю, конечно, что что-то нужно менять. Но вот как - это надо еще осознать... | А можно вопрос? ГДЕ ИМЕННО вы собираетесь это что-то менять? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Zorya пишет: | Наталья, попробую осмыслить то, что Вы пишете и обязательно отвечу.
Я понимаю, конечно, что что-то нужно менять. Но вот как - это надо еще осознать... | А можно вопрос? ГДЕ ИМЕННО вы собираетесь это что-то менять? |
Не очень поняла. Вы имеете в виду, будем ли мы куда-то обращаться, к психологам, например? Пока не знаю.
Менять: я имела в виду, что возможно, надо пересмотреть вопрос с карманными деньгами. Может, я неправа была, перестав выдавать дочери карманные деньги постоянно. Правда, на 100процентов не уверена, что так было бы лучше. Ведь когда она у меня просит на что -то конкретное, я чаще всего - даю ей деньги. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.05.2008 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | Наталия пишет: | Zorya пишет: | Наталья, попробую осмыслить то, что Вы пишете и обязательно отвечу.
Я понимаю, конечно, что что-то нужно менять. Но вот как - это надо еще осознать... | А можно вопрос? ГДЕ ИМЕННО вы собираетесь это что-то менять? |
Не очень поняла. Вы имеете в виду, будем ли мы куда-то обращаться, к психологам, например? Пока не знаю.
Менять: я имела в виду, что возможно, надо пересмотреть вопрос с карманными деньгами. Может, я неправа была, перестав выдавать дочери карманные деньги постоянно. Правда, на 100процентов не уверена, что так было бы лучше. | Я к тому, что пытаться что-то изменить в ребенке бесполезно. Остается менять только себя и свое отношение к дочери.
Цитата: | Ведь когда она у меня просит на что -то конкретное, я чаще всего - даю ей деньги. | Вопрос в том, насколько ей нравится их просить... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, я все-таки не согласна с тем, что родители не должны пытаться что-то в ребенке изменить. Ребенок сам по себе зачастую не хочет особо трудиться, например. Если мы не будем пытаться ничего менять - будем всему потакать - то в чем тогда состоит воспитание? В том, чтобы выяснить, чего ХОЧЕТСЯ ребенку и тут же все исполнять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.05.2008 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | Наталия, я все-таки не согласна с тем, что родители не должны пытаться что-то в ребенке изменить. | Ну, вот вы несколько лет пытаетесь. А смысл?
Цитата: | Ребенок сам по себе зачастую не хочет особо трудиться, например. Если мы не будем пытаться ничего менять - будем всему потакать - то в чем тогда состоит воспитание? | ИМХО - воспитание, это самому родителю жить так, чтобы ребенку хотелось брать с тебя пример.
Вы поймите, ребенок умных книг не читает, он попросту не знает, как это все ДОЛЖНО БЫТЬ. И образец для подражания у него - родители. Т.е. ребенкино поведение и проблемы - это зеркало родительского поведения и родительских проблем.
Цитата: | В том, чтобы выяснить, чего ХОЧЕТСЯ ребенку и тут же все исполнять? | А почему то, что ХОЧЕТСЯ ребенку - заведомо плохо?
Складывается впечатление, что у вас есть некий образ "идеального ребенка", который должен правильно питаться, не есть конфеты и пр. А дочь-то у вас РЕАЛЬНАЯ. Со своими потребностями, привычками, вкусами и желаниями. Вот это стоит научиться видеть. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, не знаю, насколько я могу являться этаким эталоном, примером для подражания. Но мы с мужем ничего не крадем, работаем. Крутимся. Стараемся быть хорошими родителями. Т.е.дать ребенку максимум возможностей: дочь учится в хорошей школе, и в ходожественной школе. В каникулы всегда выбираемся в театры, в музеи, на каток и т.д. Покупаем хорошие книги. Стараемся, чтобы дети были прилично одеты, потому что не хочу, чтобы из-за этого у них были комплексы. И все это достается нам с мужем не так легко. Честно говоря, в этом учебном году мы впервые детям купили НОВУЮ школьную форму, а до этого был только секонд-хенд. Впервые смогли купить им зимой коньки. Даже запланировали подарить на день рождения фотоаппарат, о котором дочь мечтает. Но теперь вот я задумалась, покупать ли его.
Могу сказать про себя, что в подростковом возрасте мне, напротив, не хотелось брать пример с родителей. Я не могла в том возрасте оценить всего. Мне кажется, что многие подростки - наоборот, хотят быть "другими", чем родители.
А проблема то у меня состоит в том, что у ребенка явно зависимость есть. К счастью, это не наркотики. Но на поведении сказывается примерно так же. Т.е.начинаются обманы и т.д. Я расцениваю все это именно как зависимость.
И понимаете, мне кажется, что наличие карманных денег никак не решит эту проблему. А если в какой то день мама забыла дать эти карманные деньги? Значит - своровать? Т.е. проблема в том, что вот мне ОЧЕНЬ хочется чего-то и я готова ради этого на все, даже утащить деньги из кошелька! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.05.2008 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Перечитайте, пожалуйста, что для вас с мужем критерий "хорошести"... Вещи и деньги! Стоит ли удивляться, что ребенок так трепетно относится к деньгам.
А ведь есть еще близость интересов, душевная близость, открытость друг с другом, доверие... Есть многие другие потребности.
Собственно, я об этом как раз. Что вы перечислили СВОИ представления о потребностях ребенка. А у него могут быть СВОИ. и совсем не такие как вам кажется.
Вы о них знаете? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 26.05.2008 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | ...
И понимаете, мне кажется, что наличие карманных денег никак не решит эту проблему. А если в какой то день мама забыла дать эти карманные деньги? Значит - своровать? ..! | НЕ волнуйтесь ребёнок не забудет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Перечитайте, пожалуйста, что для вас с мужем критерий "хорошести"... Вещи и деньги! Стоит ли удивляться, что ребенок так трепетно относится к деньгам.
А ведь есть еще близость интересов, душевная близость, открытость друг с другом, доверие... Есть многие другие потребности.
Собственно, я об этом как раз. Что вы перечислили СВОИ представления о потребностях ребенка. А у него могут быть СВОИ. и совсем не такие как вам кажется.
Вы о них знаете? |
Наталия, на первое место я все-таки поставила не вещи и деньги. Я написала про школу, театры, музеи, каток и книги.
Я до недавнего времени из за материальных трудностей мы мало могли себе позволить такого. Вы же знаете, как дорого сейчас все кругом. Даже сходить в музей.
А вещи - всего лишь не хочу, чтобы ребенок испытывал комплексы.
Моя дочь одета нормально, достаточно скромно. Но не так, чтобы бросалось в глаза, что вещи старые и заношенные.
Мы с мужем стараемся, чтобы дети чувствовали себя полноценными в среде подростков. Поэтому эти самые вещи - тоже должны быть.
А для нас с мужем это непросто было, поэтому я написала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.05.2008 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | Наталия, на первое место я все-таки поставила не вещи и деньги. Я написала про школу, театры, музеи, каток и книги.
Я до недавнего времени из за материальных трудностей мы мало могли себе позволить такого. Вы же знаете, как дорого сейчас все кругом. Даже сходить в музей. | Знаю. У меня двое детей, ровесников вашей дочери.
Цитата: | А для нас с мужем это непросто было, поэтому я написала. | А девочка в курсе, насколько это для вас с мужем непросто?
Скажите пожалуйста, насколько ваша дочь откровенна с вами? Вы знаете, что ее тревожит, волнует, радует? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, мне кажется, дочь не понимает, что нам это непросто. Но мы особо и никогда не говорили детям об этих трудностях. А в той школе, где учатся наши дети, большинство детей из хорошо обеспеченных семей. Возможно, у дочери складывается впечатление, что все так живут (т.е. имеют возможность дарить дорогие подарки, ездить за границу и т.д.). Я ей недавно как раз объясняла, что большинство семей в нашей стране как раз таки живут гораздо скромнее.
А что касается наших с ней отношений - действительно, она со мной не слишком откровенна. Но и по темпераменту своему она вообще человек достаточно замкнутый, в младшем возрасте у нее были сложности познакомиться с детьми, подружиться и т.д.
Но на самом деле, я сама в детстве была еще более, чем она молчалива и необщительна. У меня самой с мамой не было таких близких отношений, как хотелось. Потом, когда я стала взрослой, у нас сложились очень хорошие отношения с мамой.
Я просто хочу сказать - что если ребенок не слишком откровенен со мной, так ли это ужасно. Она ведь в принципе девочка не слишком откровенная, не только со мной.
Младшая дочь у меня совсем другая в этом плане, очень открытая. А старшая (про которую здесь речь веду) по характеру и темперементу больше на меня похожа - замкнута и малообщительна.
Друзья (подруги) у дочери есть. В классе к ней относятся все хорошо, как мне кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.05.2008 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | Я просто хочу сказать - что если ребенок не слишком откровенен со мной, так ли это ужасно. | При правильном подходе не ужасно.
Но вот вы искренне считаете, что делаете для дочери "как лучше". Но действительно ли то, что вы делаете ей нужно?
Вы ведь на эти темы с ней не общаетесь.
И ваше "лучше ребенку" может быть чисто теоретическим - "лучше детям вообще", " лучше для меня", "лучше для меня, когда я была в ее возрасте" и т.п. И это самое ваше "как ДОЛЖНО БЫТЬ лучше" может очень сильно отличаться от того, как лучше ей.
Понятно, о чем я?
Цитата: | Нет, мне кажется, дочь не понимает, что нам это непросто. Но мы особо и никогда не говорили детям об этих трудностях. | А почему? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Zorya пишет: | Я просто хочу сказать - что если ребенок не слишком откровенен со мной, так ли это ужасно. | При правильном подходе не ужасно.
Но вот вы искренне считаете, что делаете для дочери "как лучше". Но действительно ли то, что вы делаете ей нужно?
Вы ведь на эти темы с ней не общаетесь.
И ваше "лучше ребенку" может быть чисто теоретическим - "лучше детям вообще", " лучше для меня", "лучше для меня", "когда я былда в ее возрасте" и т.п. И это самое ваше "как ДОЛЖНО БЫТЬ лучше" может очень сильно отличаться от того, как лучше ей.
Понятно, о чем я?
Цитата: | Нет, мне кажется, дочь не понимает, что нам это непросто. Но мы особо и никогда не говорили детям об этих трудностях. | А почему? |
Да, Наталия, есть о чем подумать, конечно...
А о трудностях - особо старалась об этом не говорить им (детям). Хотя действительно, временами было очень трудно. Какие то вещи она и сама видела (не могла не видеть). Например, когда муж (ее отец) из-за травмы не мог работать полгода. О чем-то говорила, конечно. Но слишком старалась на напирать на это.
А в последнее время наше материальное положение немножко улучшилось (муж нашел неплохую работу), и здесь дочь тоже наверняка заметила, что мы уже не считаем каждую копейку. Может, потому и решила, что можно взять...
Наталия, скажите, а какую сумму вы даете своим детям на карманные расходы? Если не секрет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.05.2008 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | А о трудностях - особо старалась об этом не говорить им (детям). | А что вас удерживало от этого шага? Стыд, страх показаться неосостоятельной матерью, боязнь потерять авторитет?
Цитата: | Наталия, скажите, а какую сумму вы даете своим детям на карманные расходы? Если не секрет? | 200 рублей в месяц. Это только их деньги, они сами ими распоряжаются и не отчитываются мне.
Естественно, даю на какие-то целевые траты: экскурсии, канцтовары, шпильки и т.п. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 26.05.2008 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | Авдотья, в семье мы тоже все любим сладкое, на самом деле. . И я в детстве сама порой таскала припрятанные мамой конфеты. Было дело! Но вот деньги, правда, не воровала. И вобщем-то конфеты мне не заменяли нормальной "хорошей" еды. Например, в детстве я обожала борщ с черным хлебом. Очень любила жареное мясо, хотя оно готовилось только по праздникам, а в обычные дни было отварное.
А вот у дочери совсем и так аппетит не очень, а сладости совсем извратили ее вкусы. Она отказывается завтракать, в школе, как я подозреваю, практически не прикасается к обеду. Сейчас она, в основном, "обедает" дома. Точнее, не обедает. Прихожу вечером с работы и кормлю ее супом вместо ужина. С трудом съедает полтарелки. Все остальное остается нетронутым. Это - нормально ли? Ребенок 12лет в день съедает полтарелки супа и больше ничего.
Я в преступники записывать-то не хочу. Но вот думаю, как быть. | А в семье сладкое - просто сладкое или нечто "особое"? Например, чтобы отметить небольшое событие специально покупается тортик или что-то сладкое?
Аппетит не очень, скорее всего, от избытка сладостей. Тем более дешевых - от них мутит слегка. Никакой суп уже не полезет. Все, постоянно сидящие на диете знают, что дешевые леденцы отбивают аппетит надолго.
С другой стороны, поскольку возраст уже серьезный - может она типа калории считает?
Вы писали, что она довольно замкнутый человек. Вы тоже. А как общаетесь? Только на конкретные темы? Во время еды? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья, спасибо за ответ.
Есть над чем подумать нам с мужем.
Наверное, действительно карманные деньги нужны.
Хотя, скорее всего, проблема не только в этом. Видимо, еще и внимания ей не хватает все-таки. Точнее, есть момент ревности: младшей дочери всегда немножко больше внимания доставалось, потому что та меньше была и очень много болела, к сожалению. А старшая дочь покрепче здоровьем, и мы меньше ей внимания уделяли...
А что удерживало от разговоров о трудностях: Вы знаете, мы так много с мужем говорили об этом, а они и так наверняка слышали это. Почему -то не хотелось давить и на детей этим. Может быть, потому, что в моей семье мои родители почти никогда не говорили о том, что им трудно и т.д. А для меня они со временем стали действительно самыми авторитетными людьми (в отличие от переходного возраста, когда у нас случались конфликты). Со временем как то я сама оценила, какие они замечательные люди, и как действительно непросто им было, когда мы были маленькими. А в детстве я тоже не понимала этого. Хотя не знаю, может быть и неправильно детям этого не объяснять. Это неоднозначно, по-моему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 26.05.2008 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья.
Насчет сладостей так: мы любим покупать тортики, чтобы отметить любое небольшое событие.
Но и в обычные дни я сама (но не каждый день) покупаю шоколад. Люблю тоже сладкое. Детей угощаю несколькими дольками после ужина, если они все съели. В такие дни, кстати, дочь вынуждена бывает съесть все на ужин. Правда, порой мы находили за холодильником котлеты
А как общаемся? Дочь очень любит рассказывать мне анекдоты, которые услышала или где-то прочитала. Их она мне рассказывает за ужином. Немножко рассказывает о своих школьных делах. В принципе, она не избегает общения со мной, но времени на общение маловато: я поздно прихожу с работы, и она сама допоздна обычно сидит с уроками. Конечно, я расспрашиваю ее и об оценках тоже. В принципе, она не прочь поболтать со мной, но я сама гоню ее спать, потому что поздно...
Но вот чего действительно нет: она со мной не откровенничает на сокровенные темы (например на тему, кто из мальчиков нравится и т.д.). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.05.2008 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | Насчет сладостей так: мы любим покупать тортики, чтобы отметить любое небольшое событие.
Но и в обычные дни я сама (но не каждый день) покупаю шоколад. Люблю тоже сладкое. Детей угощаю несколькими дольками после ужина, если они все съели. В такие дни, кстати, дочь вынуждена бывает съесть все на ужин. Правда, порой мы находили за холодильником котлеты | Девочке 12 лет.
Исправлено модератором _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|