Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Москва, 1954
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 17:39    Заголовок сообщения: Москва, 1954 Ответить с цитатой

Фотки Москвы 1954 года:
http://community.livejournal.com/ruguru/777080.html
Там еще есть несколько 1972-1973 и Питер.

Что меня поразило: живые, улыбающиеся и даже, не побоюсь этого слова, счастливые лица. Старики со светлым взглядом. Я представляла себе 1954 гораздо более мрачным временем. Или это настроение фотографа отразилось?
В 1972 улыбок уже меньше. Или фотограф постарел?

Как вам фотки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Авдотья

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На одном форуме, где начали ветку с обсуждением "Каким аппаратом снимать" быстро пришли к выводу, что не слишком важно какой аппарат, важно чей палец на кнопку жмет ... Улыбка

У всех фотографий единый "дух" и не Москвы, а фотографа, имхо.
Очень легкий какой-то. Москва такой сроду не была.

Очень любопытно, спасибо Улыбка
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет пальца полностью согласна Улыбка
Черт его знает, какая была Москва 50 лет назад, я не помню Улыбка
Но люди-то улыбались.
А сейчас я очень мало вижу улыбок на улице Грусть Или это у меня дух такой? Улыбка

Последний раз редактировалось: kalashnikov (20.02.2009 17:56), всего редактировалось 1 раз
Маша

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кать, спасибо! Обожаю рассматривать старые фотографии. У нас в семье было много фотоальбомов - и 50-е годы - детство моей мамы и молодость бабушки - там сплошные счастливые улыбающиеся лица....
Страшное время не затронуло.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже очень люблю старые фотки. У моих родителей есть немного фотографий 1950-х - они тогда были студентами. Ну, допустим, когда специально фотографировались, то могли и специально улыбаться. А тут-то просто снимал толпу на улице... Вот меня эти улыбки зацепили Закатить глаза, задуматься
Может, эйфория послевоенная еще не прошла. Может, вздохнули после смерти Сталина...
Но от Тушино в 1972 мне плакать захотелось Улыбка
Esty

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, если снимать в парках, в цирке, на выставках и стадионах, то и сейчас на фотографиях будет много улыбающихся лиц. Или если купить ребёнку первый велосипед и тут же его на этом велосипеде сфотографировать. Улыбка

А улыбаются люди в любые времена. Хоть немного, да улыбаются...
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, может быть и так. Я-то в основном в метро наблюдаю Улыбка Хотя мне кажется, что безмятежности и улыбок все же поубавилось.
Там, кстати, есть и фотка самого фотографа - у него тоже очень располагающее лицо...
Лемма

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov, спасибо! Улыбка
Цитата:
Как вам фотки?

Великолепно! Каждую на ЖД для сохранности сохраню. Улыбка
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма, а вы хотя бы немного помните 50-е? Вы родились в Москве?
Лемма

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У всех фотографий единый "дух" и не Москвы, а фотографа, имхо.
Очень легкий какой-то. Москва такой сроду не была.
Авдотья, но это же не постановочные фотографии! Да, личность фотохудожника - безусловно, не может не присутствовать. Но ведь, повторяю, не постановочные! И нетрудно было кадры такие поймать.
Цитата:
Я представляла себе 1954 гораздо более мрачным временем.
Да нет, отчего ж? Свидетельствую. (Ну, про 54-ый сказать не могу, чуть попозже - пожалуйста. Улыбка ) Не самые мрачные времена, скорее, наоборот.
А ещё - привычка. Привычка улыбаться в камеру. Ведь фотографирование тогда - не столь заурядное дело, как сейчас. Фотоаппарат - предмет роскоши. Фотографировались в основном в фотоателье. А там фотограф обязательно попросит улыбнуться. Улыбка
- Нет.
Лемма

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Немного помню. Родилась за 101-ым километром, но ещё до года моего отцу стало возможным в Москву вернуться, так что кое-что помню. И то, что помню - очень похоже. Ну, может, это мои детские светлые воспоминания.
- Нет.
Маша

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
kalashnikov пишет:
Немного помню. Родилась за 101-ым километром, но ещё до года моего отцу стало возможным в Москву вернуться, так что кое-что помню. И то, что помню - очень похоже. Ну, может, это мои детские светлые воспоминания.

Лемма, значит, Вы почти ровесница моим родителям? А я была уверена, что мы одного поколения Улыбка
Это комплимент, так сказать Улыбка Улыбка Улыбка
Лемма

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Может, эйфория послевоенная еще не прошла.
Не только эйфория. Хотя и не прошла. Рост. Уверенность - завтра будет лучше, чем сегодня.
kalashnikov пишет:
Может, вздохнули после смерти Сталина...
Прям. Прям вот так ходят по улице и про смерть Сталина думают. Смех А потом - это ведь ещё до ХХ съезда, он в 56-ом был. А те, кто вздохнул, в основном далее 101 км от Москвы. Грусть
Цитата:
Но от Тушино в 1972 мне плакать захотелось Улыбка
Да нет, зря, помню я эти места, и в 72-ом помню. Не так всё страшно было, как на фоте. В эти дома люди из коммуналок переезжали и никто не жалел и не пугался.
- Нет.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма, извините, что так неосторожно выдала Ваш возраст Улыбка

У меня о 50-х или, скажем, 30-х какие-то очень противоречивые впечатления (из книг, фильмов, фотографий): с одной стороны, радость, энтузиазм, с другой - страшное время, полстраны в лагерях... Или так и было? Кого еще не успели посадить - радовались?..

Мрачное это Тушино Улыбка Еще из этой же поездки я видела фото Иркутска в 1972 (по ссылке его нет) - так вот там вообще жесть, только медведя посередь улицы не хватает Улыбка Хотя, надо полагать, Иркутск в 1972 году был вполне приличным городом Улыбка

Последний раз редактировалось: kalashnikov (20.02.2009 19:02), всего редактировалось 1 раз
Маша

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:

У меня о 50-х или, скажем, 30-х какие-то очень противоречивые впечатления (из книг, фильмов, фотографий): с одной стороны, радость, энтузиазм, с другой - страшное время, полстраны в лагерях... Или так и было? Кого еще не успели посадить - радовались?..

Мрачное это Тушино Улыбка Еще из этой же поездки я видела фото Иркутска в 1972 (по ссылке его нет) - так вот там вообще жесть, только медведя посередь улицы не хватает Улыбка

Не то чтобы не успели посадить... Многие искренне жили в иллюзиях, а , может, защитные механизмы срабатывали - не замечали, не видели. И радовались своей любви, детям, морю, солнцу... Все было понятно, просто, предсказуемо, стабильно, более менее одинаково. Никаких лишних соблазнов. Конечно, я утрирую немного.
Лемма

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:

Да ничего, нормально! Смех Я ж сама выдала! Улыбка

Маша, спасибо за комплимент. Улыбка Только поколение - это ж относительно, между ними кордонов нет. Это у Дяченко есть роман, где каждые примерно 20 или 25 лет -ахразаман какой-то настаёт и надо после предыдущего ахразамана успеть ребёнка родить и до следующего конца света поднять, так там - четкие границы между поколениями. А в реале... Мои друзья-ровесники имеют сына, который ровесник моему внуку. Если б я была хоть капельку умней, мой внук имел бы дядю или тётю своего же возраста.

kalashnikov пишет:
Ой, сложно как всё это... А жизнь вообще противоречива. А по фильмам о реале судить... ой, очень сложно, это тема большая и отдельная.
kalashnikov пишет:
Мрачное это Тушино Улыбка Еще из этой же поездки я видела фото Иркутска в 1972 (по ссылке его нет) - так вот там вообще жесть, только медведя посередь улицы не хватает Улыбка
Ну, сейчас - точно не мрачное. Хотя при желании можно и мрачно снять. А ссылку про Иркутск можете дать?
- Нет.
Маша

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Лемма"]
kalashnikov пишет:

Маша, спасибо за комплимент. Улыбка Только поколение - это ж относительно, между ними кордонов нет. Это у Дяченко есть роман, где каждые примерно 20 или 25 лет -ахразаман какой-то настаёт и надо после предыдущего ахразамана успеть ребёнка родить и до следующего конца света поднять, так там - четкие границы между поколениями. А в реале... Мои друзья-ровесники имеют сына, который ровесник моему внуку. Если б я была хоть капельку умней, мой внук имел бы дядю или тётю своего же возраста.

Да конечно, Лемма. У меня сын, который вполне мог бы быть моим внуком, а брат - годится мне в сыновья.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иркутск тут:
http://www.pbase.com/omoses/image/88558880
Из подборки про СССР только одна эта фотка не про Москву и не про Питер.

Тушино сейчас замечательное, я там жила рядышком, в Строгино. Которого в 1972 вообще не было Улыбка

По фильмам о реале - да, вообще-то. Или глянец (которые тогда снимали) или чернуха (которые потом).
Моя любимая Улицкая очень хорошо описывает Москву 50-х - 70-х и вообще то время...

Лемма, про поколения: у меня кузина - ваша ровесница. Сестренка, так сказать Улыбка А мою матушку, когда она вывозила меня гулять, подозревали в том, что она внука катает Улыбка Она обижалась Улыбка
Лемма

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
Многие искренне жили в иллюзиях, а , может, защитные механизмы срабатывали - не замечали, не видели. И радовались своей любви, детям, морю, солнцу... Все было понятно, просто, предсказуемо, стабильно, более менее одинаково. Никаких лишних соблазнов. Конечно, я утрирую немного.
А всегда - люди живут в иллюзиях. И всегда защитные механизмы.
Не так давно поняла, что подлинную историю не знает никто. Грусть
Всегда имеем дело с чьими-то интерпретациями. Вот так пристанешь к человеку, который какому-то событию историческому современник, думаешь, какую-то правду узнать... ан нет... начинает шпарить по учебнику. По советскому учебнику, или по антисоветскому учебнику... и-эх...
Вот вспомнилось обсуждение здесь фильма "Груз 200"... Грусть
- Нет.
Маша

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:

Лемма, про поколения: у меня кузина - ваша ровесница. Сестренка, так сказать Улыбка А мою матушку, когда она вывозила меня гулять, подозревали в том, что она внука катает Улыбка Она обижалась Улыбка

Меня тоже на прогулках регулярно принимают за бабушку. Но я не обижаюсь. Мне забавно. Смех Видимо, судьба такая. Когда моей сестре было 10, а мне 21, и мы с ней вовсю путешествовали вдвоем, меня принимали за очень молодую и легкомысленную маму.
Маша

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняюсь за офф-топ. Это, так сказать, о связи поколений Улыбка
Лемма

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не оффтоп вовсе. Прсто этак подумаешь-подумаешь... и понимаешь, что мир не начался с моим рождением, и что всё очень рядом. И Великая Отечественная... И Великая Октябрьская...
Рядом всё.
Мой отец родился под залпы Авроры, образно говоря... Может быть, был зачат при самодержавии.
Рядом всё.

Калашников, спасибо за Иркутск.
Но таких мест и здесь и сейчас совсем рядом - навалом.
- Нет.

Последний раз редактировалось: Лемма (20.02.2009 19:42), всего редактировалось 1 раз
Маша

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Лемма"]
Маша пишет:
А всегда - люди живут в иллюзиях. И всегда защитные механизмы.
Не так давно поняла, что подлинную историю не знает никто. Грусть
Всегда имеем дело с чьими-то интерпретациями. Вот так пристанешь к человеку, который какому-то событию историческому современник, думаешь, какую-то правду узнать... ан нет... начинает шпарить по учебнику. По советскому учебнику, или по антисоветскому учебнику... и-эх...
(

Не всегда шпарят.
В 53-м году, когда умер Сталин, моя бабушка, будущий профессор, а тогда - аспирантка МГУ, охваченная порывом бросилась на его похороны. Она рассказывала, что была сметена обезумевшей толпой, и уже лежала на земле под ногами, как вдруг ее резко выдернул за руку какой-то мужичок. Отобрал сумочку, сдернул цепочку и часы, но зато таким образом спас жизнь. Когда она вернулась домой ( а дома оставалась четырехлетняя дочка!), мой дед устроил ей грандиозный скандал - первый и последний раз в жизни.

У Улицкой в "Казусе Кукоцкого" это безумие хорошо описано.

А вообще - интересно - насколько трагические события проходят через нашу жизнь. Я вспоминаю Норд-Ост, Беслан, взрывы домов в Москве, 11 сентября...Через 50-60 лет наши внуки и правнуки нас спросят: а как это было?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
А вообще - интересно - насколько трагические события проходят через нашу жизнь ... Через 50-60 лет наши внуки и правнуки нас спросят: а как это было?
Ага. Я вот тоже думаю: например, 90-е годы через 50 лет как-то опишут в учебнике истории, ну, может, в таком ключе, как описывали Октябрьскую революцию. В смысле - переломный момент и все такое. Я, когда в школе изучала, допустим, революцию, войны, представляла это себе как... нечто разделившее жизнь на "до" и "после"... нечто, не вписывающееся в обычную жизнь никак. Может быть, это было так. А может быть, и нет. Изнутри воспринималось по-другому. Жизнь продолжалась.
Лемма

СообщениеДобавлено: 20.02.2009 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
Не всегда шпарят.
В 53-м году, когда умер Сталин, моя бабушка, будущий профессор, а тогда - аспирантка МГУ, охваченная порывом бросилась на его похороны. Она рассказывала, что была сметена обезумевшей толпой, и уже лежала на земле под ногами, как вдруг ее резко выдернул за руку какой-то мужичок. Отобрал сумочку, сдернул цепочку и часы, но зато таким образом спас жизнь. Когда она вернулась домой ( а дома оставалась четырехлетняя дочка!), мой дед устроил ей грандиозный скандал - первый и последний раз в жизни.
Хороши эти семейные истории. Хоть маленькие кусочки правды. Ценно. И фотографии тоже очень ценны. Но... и истории эти, и фото можно в разнообразнейшие интерпретации вписать, а где не совсем вписываются - можно ведь и поднажать, и отстричь не влезающие края...
Маша, а в каком году бабушка рассказала Вам эту историю?

Маша пишет:
А вообще - интересно - насколько трагические события проходят через нашу жизнь. Я вспоминаю Норд-Ост, Беслан, взрывы домов в Москве, 11 сентября...Через 50-60 лет наши внуки и правнуки нас спросят: а как это было?
Или спросят о том, о чем мы и понятия не имеем, о чем и не слышали даже.
- Нет.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100