Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Илoна
|
Добавлено: 17.01.2008 11:40 Заголовок сообщения: Магия. Маг ли я. |
|
|
Из книги Гольцмана: "Магическими мы называем такие свойства, которые проявляются в результате выполнения определённых действий в определённом порядке".
Кулинарная,
медицинская,
технологическая,
учебная магия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 10.02.2009 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Илона, Вы собираете рецепты или предлагаете дискуссию? Если второе, то с кем? С Гольцманом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 24.02.2009 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Предлагаю разговор на стыке технологий и чудесных результатов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.02.2009 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Магическими мы называем такие свойства, которые проявляются в результате выполнения определённых действий в определённом порядке". |
Посыл товарища Гольцмана изанально бредовый. Следуя его логики магией будем считать утреннюю зарядку, т.к. выполняя определенные (физические упражнения) действия имеем стабильный результат - хорошее самочувствие плюс неплохая физическая форма .
Приготовление омлета (результат) тоже есть проявление действий в определенном порядке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.02.2009 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему бы и нет? Никто ведь на 100% не может быть уверен, каков эффект от этой самой зарядки, и сколько тут - результата этих самых действий, а сколько - самовнушения.
А омлет можно приготовить не только затем, чтобы слопать, но и как некую ритуальную еду.
Да, любая "магическая" каша всегда немножко "из топора", ну и что? Если ЭТО сработало - кому, скажите, это навредит? Кроме, конечно, тех, кто верит, что "волшебства не бывает", а "магия - это грешно"! |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 24.02.2009 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | А почему бы и нет? Никто ведь на 100% не может быть уверен, каков эффект от этой самой зарядки, и сколько тут - результата этих самых действий, а сколько - самовнушения.) |
Кто бы спорил, но в определении Гольцмана про самовнушение нет ни слова. Идет речь о получении результата путем совершения определенных действий. Обтачивая болванку на станке слесарь получает стабильный результат - деталь. Маааагия...))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.02.2009 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Для того, кто не умеет точить - безусловно. Превращение одного в другое - чем не волшебство?
А "самовнушение" не упоминается еще и потому, что это понятие частенько вспоминают, когда хотят обесценить способ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 25.02.2009 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Для того, кто не умеет точить - безусловно. Превращение одного в другое - чем не волшебство? |
Конечно волшебство)))), так же как для не умеющих строить - строительство, для не умеющих водить автомобиль - вождение, для не умеющих плавать - плавание...)))) в этом ключе про "магию" можно говорить бесконечно...))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 25.02.2009 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
А никогда не приходилось "загадывать" что-нибудь "наудачу"? Но одно дело - бросить монетку и порадоваться от того, что вот так оно и вышло, как она легла. А другое - сделать что-то менее зависящее от случая... |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 25.02.2009 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Загадывать "на удачу"? Нет не приходилось. А как Вы это делаете? И зачем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 25.02.2009 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
...ну от неуверенности, конечно же ! И от комплексов! И от недоверия к Судьбе! И от недостатка смирения! От чего ж еще-то!..
Чтоб считать, что я не червяк, а кое-что могу! |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 25.02.2009 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой Alonsa, я правильно Вас поняла, что монетка придает Вам уверенности и вот всё остальное, что Вы написали, тоже? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 25.02.2009 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, да конечно же! Куда же без монеток-то... в наше время! |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 25.02.2009 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
А я монетке свою судьбу не доверю!
Если мне чего надо, сделаю и спрашивать у нее не буду! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 25.02.2009 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
...ну, куда уж нам уж... с посконным рылом... нам еще расти и расти... мы уж как-нибудь всякими инфантильными фигнюшками обойдемся... а что - такие вот несознательные "гадатели-самоучки" тоже нужны... выгодно оттеняют Хороших Людей, не правда ли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 25.02.2009 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
неожиданный вывод, но Вам наверное видней. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 25.02.2009 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | А я монетке свою судьбу не доверю!
Если мне чего надо, сделаю и спрашивать у нее не буду! |
У древних греков была на то разработана целая философия случая (Рока), в ситуациях когда наших знаний не достаточно для принятия решений, они доверялись условно монетке (Року), и жребий решал как им поступать..., на то была воля богов.
Самое смешное, что этот метод был признан самым результативным хорошими психологами (в частности Юнгом) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.02.2009 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: |
У древних греков была на то разработана целая философия случая (Рока), в ситуациях когда наших знаний не достаточно для принятия решений, они доверялись условно монетке (Року), и жребий решал как им поступать..., на то была воля богов.
Самое смешное, что этот метод был признан самым результативным хорошими психологами (в частности Юнгом) | Гадание по китайской Книге Перемен считается не менее серьезным и результативным занятием. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 25.02.2009 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько поняла, имеются в виду не только освященные веками способы, а любые, в т.ч. и свои собственные... не только гадания, но и всякие магические ритуалы и ритуальчики и прочие "упражнения в удаче"...
Да, наверное, так называемому "зрелому человеку" они не нужны... Ну и что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 02.03.2009 08:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы очень многое умеем подспудно. Спроси - ни малейшего представления, а дай попробовать - всё в свёрнутом виде в уме хранится, не даром же столько жили и носим постоянно с собой 10 в 9-й единиц информации. Всё, что хоть раз увидели, ум во сне проработает с точки зрения технологии самостоятельных действий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 08.03.2009 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Магия -- это неизвестная технологическая цепь между целью и результатом. Для кого-то и компьютер магия. Когда-то электричество тоже было магией. То есть неизвестным процесс может быть по разным причинам: от незнания (всеобщего или частного) от веры в халяву (то есть, что процесс и не обязателен, все получается само собой). В конце концов неважно ведь как. Главное -- действует.
Как гомеопатия, как лекарства из некоторых растений (алоэ, например). Их производят уже в промышленных масштабах, а механизм действия наукой до конца не изучен.
Вот буквально вчера:
Сижу дома болею. Сроки на работе жесткие, поэтому решаю наладить ее на домашнем компьютере. Чтобы это сделать, нужно установить шрифты, а они правильно работать не хотят, и причин может быть сотня. После получасового мозговог штурма, ничего не давшего, решила расслабиться и залезла в интернет. Потом возникла мысль найти Илону в ЖЖ. Не нашла. Но наткнулась на Косту и Циника. С интересом прочитала несколько страниц всяческой грязи, которой они обливают фоум и ВЛ в частности. Хотелось просто понять на кой им это нужно. О шрифтах забыла и думать. Часа через три вернулась к работе, и обнаружила, что уже точно знаю простое решение проблемы. Магия! То бишь работа подсознания, в то время, как сознание было занято совершенно другим.
В этот раз непроизвольно получилось. Иногда делаю это специально. И даже знаю примерные сроки решения. На творческую задачу нужна по-хорошему неделя. На техническую -- гораздо меньше. Но это наверное индивидуально. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 08.03.2009 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Потом возникла мысль найти Илону в ЖЖ. Не нашла. Но наткнулась на Косту и Циника. | А фио попробовать?
Ну а теперь попробую я циника найти. Получится ли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|