|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей-СПб
|
Добавлено: 26.08.2008 00:34 Заголовок сообщения: Зависимость от интернета, форумов |
|
|
Уже достаточно много времени как я подсел на интернет и в частности на чтение форумов. Если бы я, хотябы все потраченное время читал бы сообщения, Но зачастую я просто просматриваю темы, ищу чтото интересное. 70% времени я читаю заголовки и просматриваю нет ли новых сообщений в интересных для меня темах, 30% времени читаю посты. Вроде ничего страшного, но интернет есть у меня дома, на работе, в мобильнике. И время проведенное в интернете отнимает большую часть рабочего времени, времени на ведение домашних дел, на общение с ребенком. Я почти перестал читать (школьником читал до 100 страниц в день), интернет стал заменять реальное общение, стал и другом и врагом одновременно. На работе куча дел - но стоит сесть в кресло перед компьютером они тут же откладываются. Пытался ограничивать себя сидением в интернете на работе по времени, но постоянно срываюсь. Спихиваю по возможности дела на других, а сам за компьютер. Дома то же, прихожу открываю по очереди знакомые страницы. Жена высказывает недовольство, да и своим поведением я и ей плохой пример подаю. Конечно интернет меньшее зло из всех зависимостей, но в него стало уходить значительная часть жизни, я ухожу из реальности в виртуал. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 26.08.2008 01:28 Заголовок сообщения: Re: Зависимость от интернета, форумов |
|
|
Безусловные зависимости по механизму ключ-замок (кода зависимость биохимически предопределена) бывают не часто... Чаще причины зависимостей лежат глубже, а сами зависимости являются скорее следствием проблемы, чем самой проблемой (это Владимир Львович Леви, кстати, любит подчеркивать)... Неглубокая интернет-зависимость, это лучше чем алкогольная, пищевая, игровая или любая другая зависимость - необратимых последствий меньше. Уберете одну зависимость - может появиться другая и не факт, что она будет менее назойливой и удобной для вас и окружающих. Выявить истинную причину такого состояния дело скорее всего невозможно, по крайней мере на форуме, даже если спецы соответствующие захаживают - чужих глаз и ртов много...
PS Убрать Интернет-зависимость не так сложно, для этого достаточно сколотить группу из 5-10 человек, которая будет вас травить (если политика модерирования позволяет) на этом форуме, вычислять на других форумах и травить там. Другое дело, что ничего хорошего из этого скорее всего не выйдет - если ищите виртуальной жизни и вам не дадут ей жить тут, вы найдете как это компенсировать в реале - и провокации в стиле психовстряски и психонакаута без сопровождения в реале вам только повредят... Как показывает практика у большинства людей само со временем отваливается А если уж очень сильно обеспокоила интернет-зависимость - усильте её по методу ТОРОБОАН - возьмите да и организуйте свой форум али блог - все ж польза и опыт. Превратите зависимость в увлечение, работу, тем более, что в случае Интернета это не сложно - через год весь Интернет вам будет хуже редьки Главное не считать это самым страшным злом, подачей плохого примера и т.п. Просто стало интересно - со временем надоест, монологи и диалоги будут повторяться, а пока вот интересно - серый жужащий ящик за 1000$ как живой человек говорит... У кого-то в подписи тут на форуме есть хорошая фраза "А сову эту мы разъясним..." - воспринимайте это не как зависимость, а как исследование (с обязательным отчетом самому себе в конце года разумеется). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 26.08.2008 08:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело в том, что интернет зависимость не ограничивается форумами. Например мог месяцами сидеть в интернет-магазинах или смотреть объявления о продаже машин. Все это не было бы так плохо если бы не происходило бы на работе. Я уже стараюсь болтаться по производству, лишь бы не идти в офис. Интернет на работе нужен, но вместо того, что бы работать, начинаю заниматься не тем чем надо. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 26.08.2008 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Та же беда.
Если на работе - попросить админа оставить доступ только к сайтам, которые нужны по работе.
У меня эта зависимость пропадает совсем, когда жизнь насыщена делами и общением и дома нет компьютера. А когда повседневная рутина - работа - дом, то так и тянет на сайты... |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 26.08.2008 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот-вот, я присоединяюсь к Калашников на счёт инета на работе - дать задание админу ограничить доступ только рабочими сайтами (гы , это, кстати, не так легко - юзеры находят кучу обходных путей). А дома можно себя ограничить финансово - тратить на инет не более положенной суммы. Кончились денежки - все свободны. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 26.08.2008 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Та же беда.
Если на работе - попросить админа оставить доступ только к сайтам, которые нужны по работе. | К сожалению интернет на работе нужен для поиска информации, то есть ограничить его конкретными ресурсами нет возможности. kalashnikov пишет: |
У меня эта зависимость пропадает совсем, когда жизнь насыщена делами и общением и дома нет компьютера. А когда повседневная рутина - работа - дом, то так и тянет на сайты... | Вот и мне кажется что интернет это бегство от повседневности: на одной чаше груз дел, а на другой нажал кнопку и получай удовольствие. Причем выходишь на пять минут, а сидишь пять часов.
krysonka пишет: | А дома можно себя ограничить финансово - тратить на инет не более положенной суммы. Кончились денежки - все свободны. | интернет везде безлимитный. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клео
|
Добавлено: 26.08.2008 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже думала над этой темой. Но у меня не так сильно это выражено. Захожу только на 2-3 форума. Правда, захожу намного чаще, чем это можно признать целесообразным.
Согласна с тем, что время в интернете -- это своего рода уход от действительности. Не решаются вопросы, а откладываются, а я тем временем приятно провожу время.
Я использую такой метод. Думаю, что мне важнее, например, приготовить ужин для мужа или написать пару постов на форуме. Намного чаще оказывается важнее работа, муж, домашние дела. Но иногда позволяю себе отдохнуть от всего и подвисаю в виртуале.
ИМХО. Вопрос присутствия в виртуале -- это вопрос самоорганизации и расстановки приоритетов.
Заметила, что чаще зависаю в инете тогда, когда подавленное настроение или есть какие-то проблемы.
Также, когда тянет в инет, выбираю ПОЛЕЗНЫЕ для меня сайты. Либо соответствующие моим интересам, либо полезные для дома и семьи (кулинария, например), а ещё лучше такие, которые дают знания профессиональные.
Также отмечала, что когда делаю над собой усилие и волевым решение закрываю крышку бука, то чувствую себя потом намного лучше, чем тогда, когда меня гложут мысли о не сделанной работе, а сижу, например, на форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 27.08.2008 09:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я за компьютером отдыхаю, мои станки и без интернета работают. В основном, пользуюсь электронными библиотеками - читаю с монитора. Есть 2-3 форума, куда заглядываю ежедневно, но ненадолго, если нет ничего нового и самой сказать нечего. Да и доступ к компу ограничен - но у нас один на пятерых. Учебный год начнётся - мне только ночи и останутся , а ночью я предпочитаю спать.
Заметила, что зависаю за компьютером когда жду ответа, когда "непонятное" настроение и когда ничего не хочу делать. А когда у меня нет доступа к интернету, быстро нахожу ему замену - это чтение, радио, сходить в гости, просто прогуляться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gremlin*
|
Добавлено: 27.08.2008 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Из обьявления: "Лечу интернет-зависимость он-лайн!" Так-то!
Нет, не лучше эта зависимость любой другой, потому что отравление ума и сердца не менее вредно, чем отравление легких и печени. И освобождение от зависимости - не менее тяжелое, вплоть до смены работы...
Но путь известен - на прогулку, 2 часа в день "пробивной хотьбы" по Леви, вернувшись - за уборку, мойку посуды, что угодно, лишь бы отвлечься!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 27.08.2008 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Gremlin* пишет: | Нет, не лучше эта зависимость любой другой, потому что отравление ума и сердца не менее вредно, чем отравление легких и печени. | Боюсь, что многие поспорят если не с сутью утверждения, то с его формой .
Оставлять на самотек Интернет-зависимость, конечно, нельзя, закончиться она может крайне плачевно, вот тут никто спорить уже не будет. Концов может быть много. Например гиподинамия (не легкая, а когда уже необратимые изменения в организме начинают происходить) штука крайне страшная (и для психики в том числе) - это когда лежишь и уже не хочется ничего (ни читать, ни гулять, ни думать, ни в Интернет лезть, вообще ничего) или когда барахлить начинают все органы подряд.
Gremlin* пишет: | И освобождение от зависимости - не менее тяжелое, вплоть до смены работы... | Как и от любой другой зависимости, и самое страшное, что если причина возникновения жесткой зависимости не устранена - человек тут же из пламени в полымя - находит другую зависимость, ещё более страшную и тяжелую. Поэтому такие освобождения лучше не в одиночку делать, а в присутствии другого человека, специалиста, который сможет со стороны посмотреть.
PS В "Приручении страха" очень хорошо написано, как можно побеждать вообще любые зависимости, не только от Интернет, но и те, которые могут появиться спустя десятилетия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 27.08.2008 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Провела три месяца без телефона, телевизора и компьютера. Никакой ломки. Жила среди людей, которые говорили так: "Интернет разъединяет, водочка объединяет". Пили всего ничего, лишь бы закуску оправдать, а вот пели много и фантазировали, якобы спьяну, много, а потом шли внедрять проекты.
Интернет против весёлой работы в хорошей компании - ничто. Но где ж её найдёшь в городе, эту весёлую работу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дара
|
Добавлено: 28.08.2008 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная тема)))
Полностью согласна с Клео.
Много проблем было у меня на работе из-за этой зависимости...много...
Кагда доступа к инету не было, чувствовала себя нормально, ломок не было, но частенько нужна была информация, т.е. ощущала информационный голод.
Когда дома появился инет, как ошалелая радостно лазила везде, что под руку попадётся))) потом стала замечать, что опять подсела, расстраивалась, ругала себя. Проблема начала решаться издалека. Сначала я занялась "домохозяйскинским" тайм-менеджментом, т.е. стала прописывать дела на день (а у молодой мамы их достаточное количество), нарисовала жизненные цели и прочее. И вот тут начались договорные отношения с интернетом))) Например, прописала обязательные утренние дела, которые надо сделать кровь из носу, до того как сяду за компьютер. Наметила перечень сайтов: развлекательного характера и полезного, чтобы их соотношение контролировалось. Чётко формулировала информацию, которую хочу получить с полезных ресурсов, продумывала действия на сайтах типа "одноклассники" (т.е. напишу письмо тому-то, размещу такие-то фотографии). Ещё у меня есть внешние помощники: муж и старший ребёнок, которым тоже нужен компьютер, мой организм физически не выдерживает долгое сидение перед монитором (максимум 2 часа), начинает болеть голова, глаза, тело затекает, да и количество необходимой информации для перевариваения весьма велико, чтобы тратить время на бесцельное шатание по просторам виртуальности. И при всём при этом я позваляю себе повалять дурака некоторое время, но делаю это осознанно и получаю удовольствие, даже использую эту возможность в качестве пряника в своей самодисциплине.
Всё описанное выше-это план, по которому я начинаю действовать, есть некоторые результаты, а работа в разгаре, главное, не унывать))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 28.08.2008 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
В общем борьба с инет-зависимостью началась. Составил список дел, и на работе стол больше заниматься работой. Вообще заметил одну особенность как только напишешь про какую нибудь проблему на форуме, как она начинает потихоньку уменьшаться. И дело мне кажется не только в полезных ответах, но и в том что смотришь на проблему как бы со стороны. Правильно описать проблему - значит сделать первый шаг. А ответы и советы других участников позволяют взглянуть на проблему, как бы под другим углом. Большое спасибо всем откликнувшимся. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гайта
|
Добавлено: 29.08.2008 07:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Да надо, чтобы на человека навалилось много работы. Например, я. С утра до вечера перечитывала сообщения, поднимала насущные темы, т.к. на работе особой работы не было. А потом повысили меня по службе и тут-то все началось ... Даже времени на себя не было, не то что, на всякие форумы, а сегодня решила зайти все-таки, т.к. времени свободного больше стало на работе. _________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга –
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
Омар Хайям |
|
Вернуться к началу |
|
|
Яблоня в цвету
|
Добавлено: 16.03.2009 06:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня тоже беспокоит слегка увлечение интернетом. Как выяснилсь, меня интересует огромное количество вещей: морские коньки, миллиардеры по версии журнала форбс, мертвые в контакте, проблемы полов, рукоделие, клуб астрономов-любителей, секс, дневники... Интересует так, что могу сутками провести за чтением-просмотром. Встаю с утра и сначала включаю комп, потом иду в туалет. Книги, кстати, читаю только в туалете и метро. На домашнее хозяйство отвлекаюсь легко, в деревне без интернета тоже нормально, на работе могу вообще в инет ниразу не залезть (от страха), но прихожу домой и сижу там до последнего, делая короткие вылазки на кухню и санузел. Особая проблема, когда нужно заняться дипломной работой - непроходимый ступор. Вот тут уже начинается серфинг по инету пока от бессилия не отвалюсь. Мой совизм приобрел гиперформу - ложусь спать с утреца. Часто не выхожу из дома дня по три - заставляю себя засесть за диплом, но вместо этого получается только сидение в интернете. У меня нет друзей в реале - со всеми рассталась и никого не приобрела. Все знакомства только интернетные...
Не знаю что это - проблема? Или нужно больше доверять себе и оставить все как есть? Пока я придерживаюсь второго |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 31.03.2009 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А ведь верно: друзья в реале теряются, потому что время у них теперь только на работу и интернет. Раньше спрашивали, когда встретимся, да могли за шкирку взять и в хорошее общество приволочить, а теперь у всех полная свобода воли - от реала для сети. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Другая
|
Добавлено: 31.03.2009 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Не платите за инет, перережьте кабель, тем более если инет дома, это не единственный выход в него. У меня у самой инет дома недавно заплатила предоплату за 4 месяца, это до конца июня, потом планирую просто не платить, потому что чувствую что тоже подсаживаюсь на него. А когда нет его в доме, то и не тянет, находишь дела какие-то и занимаешься чем-то реальным. _________________ Благородная цель ищет любые средства |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 01.04.2009 10:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Я перестала платить, а они всё шлют счета, суммируя неоказанные услуги. Звоню разбираться. В итоге по сто рублей за месяц отдала-таки - аренда оборудования и техобслуживания. Теперь знаю, что решение должно быть кардинальное: отказ полный со съёмом всех кабелей и крабов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|