Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Собственническое поведение (где граница?)

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
кЪявка

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 11:47    Заголовок сообщения: Собственническое поведение (где граница?) Ответить с цитатой

Здравствуйте. Прошу ваших мнений.

Друг дочери с самого начала знакомства прямо говорил, что "любит женщин".

По его словам, по причине "собственнического поведения" бывших жен имеет несколько расторгнутых браков и многочисленные развалившиеся отношения. Например, когда он флиртовал к их присутвии с другими женщинами.

Как будущего мужа дочь его не рассматривает.
Она говорит "что то, чего я не знаю, не существует, и пока его прямо не застукала, мои чувства не потревожены" (тут я с ней согласна)

Меня интересует, где проходит граница между собственническим поведением и здоровой заботой о собственных чувствах?
Желательно теоретически Улыбка. Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кЪявка

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей Абукаев пишет:

Во первых понять, что ревность - это проявление любовной зависимости, которая, в свою очередь, базируется на низкой самооценке, неуверенности в себе. Во вторых помнить и повторять себе, что любовная зависимость - не
любовь, а БОЛЕЗНЬ. Все ее проявления - проявления БОЛЕЗНИ. Потакая ей ты потакаешь своему эгоизму и собственничеству. Будь рядом с тобой самый идеальный мужчина (а в твоем случае увы видимо не так) подобным отношением ты все-равно разрушила бы отношения ("Собственник проигрывает всегда, даже имея все." В.Леви) Любовь есть доверие. Доверяй без проверки. Ну а если человек его не оправдает, то ... .

Ну и напоследок, любая зависимость ослабевает, если имеются иные зависимости: интересы, увлечения, хобби и т.д. В любом случае, все что происходит - это испытание. Испытание на зрелость.

Вот, нашла в параллельной теме ответ на вопрос.
Согласна с каждым словом.

Но как это реализовать практически, и возможно ли без постоянных уколов ревности, прикрывамых улыбкой? Эдак извести себя совсем можно...
Эйдин

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кЪявка пишет:

Но как это реализовать практически, и возможно ли без постоянных уколов ревности, прикрывамых улыбкой? Эдак извести себя совсем можно...
Так вы не о дочери говорите, а себе - так? Если о дочери - пусть сама решает. Хотя есть у меня чувство, что она столкнётся с проблемами...
кЪявка

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, я не о себе, теоритезирую...
Вернее, наверное, таки о себе Улыбка

У мужа была манера "влюбляться в моем присутвии" (без измен) не особо заботясь о моих ощущениях, это у них семейное Злость . Дзен отращивался в двух направлениях:
1.сама не без греха
2. влюбляйся в кого и как угодно , но чтоб я и не догадывалась.
Не сразу, но заработало, результатом я довольна.
Дочь вроде по тому же пути идет.

Я тут темы почитала в разделе, почти в каждой речь идет о женской ревности. Хотелось бы узнать, какие еще возможности есть выйти из любовной зависимости. Кроме вышеуказанных.
Иоганн

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему, по таким вопросам нужно учиться договариваться - вести диалог, объясняя свои чувства и определяя, в какой мере готов ты считаться с чувствами другого - более, чем со своими или, хотя бы, наравне, частично ... Подмигнуть

Ведь собственником можно назвать, в равной мере, и того, кто ограничивает свободу другого и того, кому нехватает уже имеющегося и он, собственнически ненасытно, претендует на жадное овладение - новые и новые приключения... Смех
Первый снег

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кЪявка пишет:

У мужа была манера "влюбляться в моем присутвии" (без измен) не особо заботясь о моих ощущениях, это у них семейное Злость .
...

Здравствуйте, кЪявка. Извините, я не поняла, "и как угодно", это с изменами что ли?
-Да настроение у меня сегодня что-то не очень...
кЪявка

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый снег пишет:
кЪявка пишет:

У мужа была манера "влюбляться в моем присутвии" (без измен) не особо заботясь о моих ощущениях, это у них семейное Злость .
...

Здравствуйте, кЪявка. Извините, я не поняла, "и как угодно", это с изменами что ли?

Здравствуйте, Первый снег .
Провокативный вопрос. Улыбка Ну, измен нам в хозяйстве вообще-то не надо.

Да я в общем-то уверена была, что он изменять не станет, у него на уровне фантазий прекрасно перерабатывалось ...судя по внешнему виду. Так что могу смело сказать "да пусть хоть изменяет, мне-то что, лишь бы не знала" .

Но это все на уровне "бы". Не знаю, как отреагировала бы...мне в жизни пока явно не изменяли .. ттт
Первый снег

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кЪявка пишет:

У меня еще одна непонятка Улыбка : получается, муж в подполье ушел, стал влюбляться "без Вашего присутствия", Вы ничего не знаете и этим довольны ?
кЪявка

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый снег пишет:
кЪявка пишет:

У меня еще одна непонятка Улыбка : получается, муж в подполье ушел, стал влюбляться "без Вашего присутствия", Вы ничего не знаете и этим довольны ?

А вот тут без всякого преувеличения отвечу - да. Довольна.
С этологической точки зрения его самцовские потребности удовлетворены, он в подполье переимел (сорри) всех и вся самым приемлемым образом и вернулся в лоно счастливый и удовлетворенный. А такой муж и мне нужен.
Escape

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кЪявка пишет:
Первый снег пишет:
кЪявка пишет:

А вот тут без всякого преувеличения отвечу - да. Довольна.
С этологической точки зрения его самцовские потребности удовлетворены, он в подполье переимел (сорри) всех и вся самым приемлемым образом и вернулся в лоно счастливый и удовлетворенный. А такой муж и мне нужен.
В подполье... гм... и неважно, кого он там в подполье?...
кЪявка

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:

Аж обидно слышать такое ...как это неважно! Важно, конечно. Только писаных красавиц, причем массово.
Ребята, давайте от моего мужа к сабжевой теме, а? Кто как ревнует или не ревнует.
Escape

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кЪявка пишет:
Escape пишет:

Аж обидно слышать такое ...как это неважно! Важно, конечно. Только писаных красавиц, причем массово.
Да мне просто вспомнилась нашумевшая криминальная история то ли в прошлом, то ли в этом году...
лексей

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 15:30    Заголовок сообщения: Re: Собственническое поведение (где граница?) Ответить с цитатой

кЪявка пишет:
Здравствуйте. Прошу ваших мнений. Спасибо.
Здравствуйте. Желательно правильно формулировать вопросы т.к. они несовсем понятны. Но... попробую ответить (люблю теорию). ИМХО:
Цитата:
Меня интересует, где проходит граница между собственническим поведением и здоровой заботой о собственных чувствах?
Собственическое поведение определяется не разумом, а подсознанием человека (т.е. тем, что человек не контролирует - т.е он не может заставить себя ревновать либо не ревновать - само происходит). Реакция у разных людей поэтому различна, но в основном негативна. От силы этой реакции зависит и поведение человека. Здоровая забота о собственных чувствах (?) напротив чисто рАзумное решение (как например Ваше - нежелание знать о флиртах).
Цитата:
Во первых понять, что ревность - это проявление любовной зависимости, которая, в свою очередь, базируется на низкой самооценке, неуверенности в себе. Во вторых помнить и повторять себе, что любовная зависимость - не
любовь, а БОЛЕЗНЬ. Все ее проявления - проявления БОЛЕЗНИ. Потакая ей ты потакаешь своему эгоизму и собственничеству
Ревность базируется не на низкой самооценке (это просто констатация своего состояния и поведение), а на инстинкте самосохранения - одной из двух основ жизни человека. Бороться с этим инстинктом практически невозможно. То, что это болезнь, это понятно, но что значит потакать болезни? Если у вас грипп и вы ужасно себя чувствуете, значит ли это, что вы потакаете болезни? Холодная улыбка
Цитата:
Любовь есть доверие. Доверяй без проверки. Ну а если человек его не оправдает, то ... .
?? Любовь это чувство (т.е. опять подсознание Холодная улыбка ), доверие это разум - разные оперы. Если есть любовь и ее вдруг "не оправдает"... она все равно останется, в отличии от "доверия".
Цитата:
Ну и напоследок, любая зависимость ослабевает, если имеются иные зависимости: интересы, увлечения, хобби и т.д.
Ничего подобного. В случае, например, доминанты все остальное только усиливает ее. Если вы два дня ничего не ели, то ваше увлечение вышиванием никак не снимет чувство голода (ну... или вы будите вышивать жаренного зайца Улыбка ).
Цитата:
В любом случае, все что происходит - это испытание. Испытание на зрелость
С этим согласен, но это очевидно. Я бы добавил, что это делает нас сильнее (если не убьет Холодная улыбка ) и дает ценный опыт.
Цитата:
Хотелось бы узнать, какие еще возможности есть выйти из любовной зависимости
Никаких. Только время. Т.е. "сама должна пройти" (можно привести аналогию с насморком).
кЪявка

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Да мне просто вспомнилась нашумевшая криминальная история то ли в прошлом, то ли в этом году...

Ну не томите! Толпы красавиц материализовались и пришли разбираться с женой?

Лексей, спасибо за развернутый ответ.
Картина открывается однако безрадостная.. даже хуже, чем при гриппе: не изучено течение болезни , непонятно какого режима придерживаться и вообще имеет все шансы перейти в хронику.
Что большинство тем в этом форуме и подтверждают.

Цитата:
Цитата:
любая зависимость ослабевает, если имеются иные зависимости: интересы, увлечения, хобби и т.д.
Ничего подобного. В случае, например, доминанты все остальное только усиливает ее. Если вы два дня ничего не ели, то ваше увлечение вышиванием никак не снимет чувство голода (ну... или вы будите вышивать жаренного зайца

Может, стОит вышивать изначально этих жаренных зайцев стадами, или как они там... табунами?
У Леви читала, что что вышивка даже двоих зайцев влечет за собой чуть ли не раздвоение или распад личности.. не хотелось бы распасться.

Цитата:
Никаких. Только время. Т.е. "сама должна пройти" (можно привести аналогию с насморком).

А конкретика: партнер до такой степени нагуляется, что ему самому (к пенсии) надоест? Радоваться новому ценному опыту и ждать пока ишак сдохнет ?..

Цитата:
Я думаю только работой над собой! Повышать самооценку, самосовершенствоваться, что бы стать ЖЕНЩИНОЙ-КОТОРОЙ-НЕ-ИЗМЕНЯЮТ. И работать над отношениями.

Вот цитата из соседней темы, не хочу там писать чтоб автора не задеть. Я думаю, ЖЕНЩИНА-КОТОРОЙ-НЕ-ИЗМЕНЯЮТ это ЖЕНЩИНА-КОТОРАЯ-НЕ-ЗНАЕТ-ЧТО-ИЗМЕНЯЮТ. Как над собой и отношениями ни работай, если у мужа потребность , ...я лично очень хорошо его понимаю.
Первый снег

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кЪявка пишет:
Вот цитата из соседней темы, не хочу там писать чтоб автора не задеть. Я думаю, ЖЕНЩИНА-КОТОРОЙ-НЕ-ИЗМЕНЯЮТ это ЖЕНЩИНА-КОТОРАЯ-НЕ-ЗНАЕТ-ЧТО-ИЗМЕНЯЮТ. Как над собой и отношениями ни работай, если у мужа потребность , ...я лично очень хорошо его понимаю.

Как-то Вы категорично про всех женщин. Точнее даже про мужчин, которые, получается, априори изменяют. Неужели не верите, что могут быть другие отношения, как, например, у автора из соседней темы?
Кстати, себе же противоречите :
кЪявка пишет:
Да я в общем-то уверена была, что он изменять не станет

кЪявка

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый снег пишет:

Кстати, себе же противоречите :
кЪявка пишет:
Да я в общем-то уверена была, что он изменять не станет

Не противоречу. В физической измене у него потребности нет, иначе давно бы изменил и я узнала. А в приведенной мною цитате именно о физических (не)изменах мужа идет речь.

Цитата:
Точнее даже про мужчин, которые, получается, априори изменяют.

И женщин тоже. Да, если есть потребность , то хотят изменить все. И ИМХО так или иначе рано или поздно изменяют , если появится возможность . Вопрос в том, что рассматривать под словом возможность.

Цитата:
Неужели не верите, что могут быть другие отношения, как, например, у автора из соседней темы?

Но у них не другие отношения, ведь он изменял. Его половую доминанту на время задавили ... читайте выше ответ Лексея про жареного зайца. НЕ знаю, стОит ли об этом даже здесь писать.
Первый снег

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кЪявка пишет:
В физической измене у него потребности нет, иначе давно бы изменил и я узнала.

кЪявка пишет:
С этологической точки зрения его самцовские потребности удовлетворены, он в подполье переимел (сорри) всех и вся самым приемлемым образом и вернулся в лоно счастливый и удовлетворенный.

Заинтриговали. Но это, вероятно, уже личное и не по сабжу.

кЪявка пишет:
Но у них не другие отношения, ведь он изменял. Его половую доминанту на время задавили ... читайте выше ответ Лексея про жареного зайца. НЕ знаю, стОит ли об этом даже здесь писать.

Их отношения стали другими. Не задавили, а осознал измену как ошибку. У человека кроме инстинктов есть еще и разум. ... читайте соседнюю тему.
О-Юми

СообщениеДобавлено: 20.06.2009 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кЪявка пишет:

Меня обидеть не так просто, я большая девочка, да и цену себе знаю Радостная улыбка Думаю, вы ошибаетесь. Я имела в виду именно то, что написала. Меня коробит, когда элементарную распущенность называют потребностью. Если есть у мужа такая потребность, с которой он не может совладать - в сад такого мужа! Можно простить и понять ошибку, глупость, но не систематическую половую несдержанность и отсутствие уважения к любимой женщине. Я признаю и приветствую только ЧЕСТНЫЕ, ПАРТНЕРСКИЕ отношения в семье. Все остальное - это без меня. В том числе и ложь.
Lessy

СообщениеДобавлено: 21.06.2009 00:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кЪявка, мне показалось, что Вас и Вашу дочь притягивает один тот же тип мужчин. Ваша дочь видит пример отношений в семье и копирует его. История повторяется, не задумывались, почему?
кЪявка

СообщениеДобавлено: 22.06.2009 10:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lessy пишет:
кЪявка, мне показалось, что Вас и Вашу дочь притягивает один тот же тип мужчин. Ваша дочь видит пример отношений в семье и копирует его. История повторяется, не задумывались, почему?

Дети слушаются только счастливых родителей? Улыбка

Да, она пока в чем-то идет по моим стопам, но это беспокойства не вызывает, характером не обделена.
Seneka

СообщениеДобавлено: 22.06.2009 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человеку следует доверять до тех пор, пока он не обманул...
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
кЪявка

СообщениеДобавлено: 22.06.2009 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Человеку следует доверять до тех пор, пока он не обманул...

... пока достоверно не узнал, что он обманул.
Nevidimka

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Меня коробит, когда элементарную распущенность называют потребностью. Если есть у мужа такая потребность, с которой он не может совладать - в сад такого мужа! Можно простить и понять ошибку, глупость, но не систематическую половую несдержанность и отсутствие уважения к любимой женщине. Я признаю и приветствую только ЧЕСТНЫЕ, ПАРТНЕРСКИЕ отношения в семье. Все остальное - это без меня. В том числе и ложь.
\

Совершенно согласна с О-Юми.
Если женатый мужчина флиртует и "влюбляется" ( тем более на глазах у жены ), он хам и подлец, неуважающий ее.
А не жена "собственница".
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100