|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НоваяЯ
|
Добавлено: 07.05.2009 11:25 Заголовок сообщения: Прошлое...принять и полюбить. |
|
|
Я счастливая,очень счастливая.
У нас двоих это второй брак( гражданский,первый был официальный).
И я наконец-то поверила опять верности своего жизненного девиза- "все что ни делается-к лучшему". И наконец-то так люблю и любима,что самая большая ценность в жизни это наши отношения и наша семья.
Но меня почему то все время передергивает при столкновении с какими то фрагментами из моей или его прошлой жизни. Почему я не могу дать право себе и ему быть счастливыми в прошлом?
К его прошлому я ревную (странно,т.к. это чувство мне не присуще,никогда никого не ревновала.)
А свое прошлое вспоминается преимущественно грустными моментами. Хотя, сегодня пересмотрела с дочкой все фотки старые,очень было счастливое время.
И мне вот самой даже кажется,что просто необходимо как то расслабиться по отношению к прошлым событиям,не бояться их повторения,что ли.Отпустить и позволить прошлому быть всяким и счастливым и грустным.
Подскажите пожалуйста как _________________ Все что ни делается- к лучшему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина Дорофеева
|
Добавлено: 08.05.2009 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день!
Присоединяюсь к вопрошающим... Меня тоже иногда передёргивает от воспоминаний. Я даже знаю, когда именно: когда в моём настоящем обстоятельства складываются таким образом, что напоминают то, нелицеприглядное, прошлое. То есть да, я боюсь повторений, я понимаю их приближение, а это значит, что я не проработала своё прошлое и не отпустила его... Но как это сделать?
В прошлом было и счастье, и несчастье. И я помню ВСЁ, а не "только хорошее". Чтобы забыть о плохом, надо вообще всё забыть. Но так не бывает. Значит, надо это принять и понять, что плохое было вовсе не плохим, наверное подружиться с ним как-то.... Подружиться с изменой, предательством, болью... Или подружиться с самой собой — такой, которая всё это впустила в свою реальность. (Вчера раза три на глаза попадалась фраза, что мы сами виноваты в том, что с нами происходит). Признать, что да, я была такая: человек, который позволяет всему этому происходить с собой... Ну и что... Я имею права на несчатье, не обязана никому быть всегда счастливой... Это мой опыт, мои ступени, моё взросление. Да, так было, и если такое повторится - значит те уроки я усвоила плохо... _________________ Всё будет хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НоваяЯ
|
Добавлено: 08.05.2009 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина Дорофеева спасибо что поддержали тему. А то думаю может я не правильное направление форума выбрала может быть это не к травматологии любви,хотя нет.Чувствую что сюда. Пишите пожалуйста кто, что на эту тему думает.Буду рада любым мыслям и мнениям.
Цитата: | Или подружиться с самой собой — такой, которая всё это впустила в свою реальность. (Вчера раза три на глаза попадалась фраза, что мы сами виноваты в том, что с нами происходит). Признать, что да, я была такая: человек, который позволяет всему этому происходить с собой... Ну и что... |
Да именно так. В этих новых отношениях,когда я вижу что может быть на самом деле так,как мне того хотелось,и что это не я была виновата в таких отношениях,которые были,а видимо было просто разное восприятие семейных отношений,разные жизненные ценности.
А еще я почему то постоянно сравниваю мысленно себя с бывшей женой своего мужа. А были ли они счастливее, а как в той или иной ситуации это было у них в семье.Просто устала уже от этого сравнения.У меня уже даже чувство,что я с ней мысленно подружилась. Ерундой страдаю,честное слово.Но это уже как притча " о белой обезьяне".Не думать не получается. _________________ Все что ни делается- к лучшему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 08.05.2009 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
НоваяЯ пишет: | .
А еще я почему то постоянно сравниваю мысленно себя с бывшей женой своего мужа. А были ли они счастливее, а как в той или иной ситуации это было у них в семье.Просто устала уже от этого сравнения.У меня уже даже чувство,что я с ней мысленно подружилась. Ерундой страдаю,честное слово.Но это уже как притча " о белой обезьяне".Не думать не получается. |
Сравнение говорит о большой доли зависимости вашего "счастья" то некоторых эталонов счастья (в качестве коих вы почему то выбрали прошлые ситуации в жизни вашего мужа) это очень зыбкий фундамент.
Лучше было бы избавиться от всяких эталонов, принять свое счастье, как уникальную единицу, но если это сложно..., тогда стоит может быть сознательно выбрать иной эталон..., можно к примеру в качестве эталона взять судьбу какого нибудь наиболее симпатичного для вас литературного персонажа..., если такого не наблюдается пока на горизонте, можно расширить свой кругозор почитав хорошие мелодраматические произведения, с хепи -эндом, или фильмы, можно взять кого то из знакомых (но это хуже, есть опасность попасть в ту же зависимость как и от бывшей жены вашего мужа) _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
НоваяЯ
|
Добавлено: 08.05.2009 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 ,я очень хочу принять свое счастье как уникальную единицу. И из рассказов мужа как бы и сравнивать то не с чем.Это два абсолютно разных вида отношений. И развелись они собственно из-за того,что жизненные ценности оказались с наступлением семейной жизни разные,так же как и у меня с бывшим мужем.
Я была сторонником слишком большой душевной близости, совместного времяпроведения,воспитания ребенка нами( молодыми родителями) и только нами,никого в первое время даже не подпускала.
Так же было и у моего любимого,только с точностью до наоборот. Он считал что слишком "прилип" к жене. Считал что везде только вместе,ребенка только сами. Поэтому были и ссоры поэтому и развелись.
И тут мы встречаем друг друга, просто даже не верится порой,что такое бывает,что все мои ценности- наши общие ценности. Все мысли имеют большую важность для другого. Мы очень быстро стали жить вместе. Очень быстро поняли,что не можем друг без друга.
И тут вдруг весь этот туман в моей голове. Мы куда то идем,а я представляю себе интересно,а как же это было у мужа в прошлых отношениях,хуже или лучше? Просто такое чувство что проживаем отношения не вдвоем,а втроем с бывшей женой. _________________ Все что ни делается- к лучшему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 08.05.2009 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы видели его бывшую жену, общались с ней..., или все ваши мысли о ней лишь ваша фантазия?
Часто ли ваш муж вспоминал о ней? и в каком тоне? _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 08.05.2009 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Это, мне кажется, ваши мозги, привыкшие думать в таком направлении, продолжают свою работу . Для себя знаю только один способ: Как только понимаю, что об этом думаю, приказываю себе остановиться и сознательно заменяю эту мысль на позитивную. Ну примерно так: Цитата: | я представляю себе интересно,а как же это было у мужа в прошлых отношениях,хуже или лучше? | СТОП! Какая же я счастливая! День-то какой замечательный! Какой он сегодня особенно красивый, сильный! А как ласково он мне вчера на ушко шептал.... "
Если кто знает другие способы... заранее благодарна _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 08.05.2009 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Вы видели его бывшую жену, общались с ней..., или все ваши мысли о ней лишь ваша фантазия?
Часто ли ваш муж вспоминал о ней? и в каком тоне? |
Мне кажется это совершенно не важно. Это прошлое и его надо там оставить. Допустим я знаю его бывшую, но всё остальное может быть только фантазией, потому как переживалось на мной, а ими. А что они там чувствовали, в эти нарисованные мной моменты, полёт МОЕЙ буйной фантазии и ничего больше. _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
НоваяЯ
|
Добавлено: 08.05.2009 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Я ее видела только на фото, и то которые сама случайно встретила на компе. Не общалась. Муж сам, с момента разрыва( более года назад) не видел ее ,общался только лишь через электронную почту с обсуждением официальных моментов. Они до сих пор не разведены,но муж занимается этим вопросом,говорит как то нечестно получается- что живу с тобой вроде как еще не разведенный.
Со мной о ней старается вообще поменьше разговаривать,говорит боюсь что какие то моменты моего прошлого могут тебя расстроить или обидеть. Вначале нашего знакомства просто сказал"я рад,что они счастливы и это самое главное". Потом при разговорах иногда всплывали какие то ситуации,не слишком приятные для него,но с уважением к бывшей жене.
Просто когда например я спросила про брелочек,он как то так попытался незаметно ускользнуть от темы- та подарили, так же во многом,если что то касается прошлого,он ускользает от всех разговоров.Может быть от этого я и фантазирую? От какой то скрытости,от боязни что все это его еще задевает? Т.к.сама пережила развод, даже немногим меньше времени чем у мужа. Но со своим бывшим мужем мы общаемся,и тайн из всего этого я не делаю. _________________ Все что ни делается- к лучшему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 08.05.2009 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Кажется, что ваши фантазии - скрытая ревность, которая маскируется таким образом, что бы не нарушить ваше "счастье", своего рода тень, неизбежная в отношениях, ведь в действительности человек НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ ВРЕМЯ СЧАСТЛИВ.
С тенью бороться бессмысленно, важнее ее принять и понять, признав ее право на существование ( так же как признать право на существование своей ревность, как обратной стороны любви) _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
НоваяЯ
|
Добавлено: 08.05.2009 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Kaplya пишет: | СТОП! Какая же я счастливая! День-то какой замечательный! Какой он сегодня особенно красивый, сильный! А как ласково он мне вчера на ушко шептал.... "
|
Спасибо за совет,я попробую.
Просто я наоборот думала,может надуматься уже от души об этом всем,что бы аж надоело и тогда возникать не будут эти мысли. Но этот метод как то не работает _________________ Все что ни делается- к лучшему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НоваяЯ
|
Добавлено: 08.05.2009 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Кажется, что ваши фантазии - скрытая ревность, которая маскируется таким образом, что бы не нарушить ваше "счастье", своего рода тень, неизбежная в отношениях, ведь в действительности человек НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ ВРЕМЯ СЧАСТЛИВ.
С тенью бороться бессмысленно, важнее ее принять и понять, признав ее право на существование ( так же как признать право на существование своей ревность, как обратной стороны любви) |
Вот мне тоже кажется что это ревность. Но по какому поводу? Это ведь прошлое,которое не привело к счастливому концу. _________________ Все что ни делается- к лучшему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 08.05.2009 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
НоваяЯ пишет: |
Вот мне тоже кажется что это ревность. Но по какому поводу? Это ведь прошлое,которое не привело к счастливому концу. |
"Хорошо смеется тот кто смеется последним"
Конец будет когда умрем, жизнь имеет продолжение, ваш муж продолжает общение со своей женой (они же еще не развелись), так что ревность вполне уместна, и надо признать ее для себя..., проговорить с ним и с собой по этому поводу..., фантом исчезает при свете разума, перенесите свою ревность в сознание. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
НоваяЯ
|
Добавлено: 08.05.2009 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Признаться самой себе,что я ревную и разрешить это себе? _________________ Все что ни делается- к лучшему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 08.05.2009 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
НоваяЯ пишет: | Признаться самой себе,что я ревную и разрешить это себе? |
Кажется да, просто пока из того что вы написали ничего иного кроме как ревность мне не приходит в голову.
Но - ревность это эмоция (а как уж она будет выражена, это вопрос культуры). Я не призываю вас устраивать разборки с гражданским мужем, просто та форма выражения которую приняла она у вас так же мало симпатична. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
НоваяЯ
|
Добавлено: 08.05.2009 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Получается так " Милый,я ревную тебя к бывшей жене"
Ну он то в этой моей ревности не виноват,он же поводов не давал и ничего такого не делал что бы вызвать эти эмоции. _________________ Все что ни делается- к лучшему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 08.05.2009 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
НоваяЯ пишет: | Получается так " Милый,я ревную тебя к бывшей жене"
Ну он то в этой моей ревности не виноват,он же поводов не давал и ничего такого не делал что бы вызвать эти эмоции. |
Ревность - эмоция (энергия) она ни плюс и не минус, ее нельзя ни отменить ни заменить и это конечно лишь ваша энергия, и естественно муж к ней никакого отношения не имеет.
Но поговорить я думаю НУЖНО, с мужем, просто когда ты проговариваешь ВСЛУХ что тебя беспокоит энергия из неуправляемой становится управляемой.
Может быть в результате вы вместе посмеетесь над вашими фантазиями, но НЕ ДЕРЖИТЕ ИХ В СЕБЕ, они очень хорошо размножаются в изоляции. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 08.05.2009 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага не давал и не виноват... И так тушуется когда прошлое всплывает, а вы ему ещё и расскажите как вам больно от того, что он до вас жил и был счастлив . Ваши мозги их создали с ними и разбирайтесь.
НоваяЯ никогда вы к сожалению не насытитесь этим само-мазохизмом . По крайней мере, я пришла к такому выводу . Гоните эти мысли. Это ваша голова и там им не место . Они вас не радуют, не вдохновляют... Ну накой они вам вообще нужны . _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 08.05.2009 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Ревность - эмоция (энергия) она ни плюс и не минус, ее нельзя ни отменить ни заменить и это конечно лишь ваша энергия, и естественно муж к ней никакого отношения не имеет.
Но поговорить я думаю НУЖНО, с мужем |
Поговорит она с мужем как? О чём? Что бы что? Что бы он после этого разговора кулончик вообще выбросил?
MAX1972 все великие Мастера утверждали, что мысли надо котролировать, а не вываливать на других. И есть такое понятие как перевод негативнй энергии в пазитивную. _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 08.05.2009 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Kaplya пишет: | Ваши мозги их создали с ними и разбирайтесь. . Гоните эти мысли. Это ваша голова и там им не место . |
Что, же такой вариант так же возможен, со своими проблемами каждый должен разбираться сам.. , вот только здесь нет место доверию наверное в семье, когда ты можешь поделиться самым сокровенным со своим супругом. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
НоваяЯ
|
Добавлено: 08.05.2009 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 спасибо вам за вникание в мою заморочку.Наверное таки да,пока она сидит в голове,она не то что не исчезнет,а даже размножается. Мне действительно нужно принять это чувство и не прятать его внутри. И поговорить открыто с мужем.
Kaplya, я бы рада гнать все эти мысли и выгнать. Но если бы так легко можно было это сделать,раз и все не радующие и не вдохновляющие мысли прочь, скольких бы тогда людям проблем удалось избежать _________________ Все что ни делается- к лучшему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 08.05.2009 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
В чём именно недоверие? Я сторонник того, что на людей надо вываливать только то, что их не ранит и если они чем-то помочь могут. Как её муж ей может помочь? Ещё раз ей объяснит, что это прошлое. А она об этом всё ещё не догадывается? Она сама писала, что ни какого повода для этих мыслей ОН ей не даёт. Зачем нужен этот неприятный разговор в семье? Не лучше ли поговорить о планах на будущее вместо этого? _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 08.05.2009 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Не за "раз и выгнать" к моему великому сожалению не получится. И вы абсолютно правы, что если бы люди дали себе труд поработать в этом направлении они все были бы намного счастливее. Но к сожалению, нам всё больше нравится обсасывать/переживать опять и опять негатив/неудачи. Ответьте мне зачем? Вы хотите сказать, что ваши мысли вам хозяин, а не вы им? _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 08.05.2009 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Kaplya пишет: | Как её муж ей может помочь? Ещё раз ей объяснит, что это прошлое. А она об этом всё ещё не догадывается? |
Парадокс человеческого общения заключается в том, что может даже банальные, не значащие тысячи раз СЕБЕ сказанные слова, из уст любимого могут в корне изменить ситуацию. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 08.05.2009 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Kaplya пишет: | Как её муж ей может помочь? Ещё раз ей объяснит, что это прошлое. А она об этом всё ещё не догадывается? |
Парадокс человеческого общения заключается в том, что может даже банальные, не значащие тысячи раз СЕБЕ сказанные слова, из уст любимого могут в корне изменить ситуацию. |
А ещё есть эффект: Разговаривая о плохом - плохое в свою жизнь притащишь. _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|