|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Светлана Крамарова
|
Добавлено: 29.08.2006 18:05 Заголовок сообщения: Тренинг по стрессу |
|
|
Добрый день Друзья!!! Я новичок в Вашем форуме, но насколько можно судить по диалогам в разных темах участники отличаются отзывчивостью и благожелательностью. Хотелось, конечно, прочувствовать и на себе ваши позитивные и полезные ответы в этой теме (Это установление контакта).
Что собственно стало толчком для создания темы?
Я бизнес-тренер у меня большой опыт ведения групповых занятий, бла-бла-бла (это перечисление регалий и знаков отличий). Но тренер, практикующий психолог и т.д. он тоже человек....
А психология она где-то рядом с психиатрией, а там, как известно случайных людей НЕТ А правило "Рядом значит вместе" ещё ни кто не отменял...
В общем, мне страшно:
У меня стресс на проведение тренинга про стресс…
Потом лучшее враг хорошего....
Я все время что-то читаю, читаю... обрабатываю материал...учусь, готовлюсь, думаю, думаю и т.д. мне хочется что бы мой тренинг был очень полезен участникам (группа работает вместе около года вернее собирается на выездные тренинги 4 дня раз в два месяца)
Все участники за это время стали для меня очень близкими людьми, я глубоко знаю и чувствую их проблемы, вижу их тараканов.
Вот, ну а подобное к подобному и я осознаю, что многое из того, что я вижу это "моё отражение"...
Если копать глубже я боюсь, что расковыряю в людях такие эмоции с которыми мы на тренинге не сможем справится и люди могут (хотя и не обязательно) уехать от меня раскуроченными, но и бросить и не проводить мероприятие возможности нет, оно должно было пройти ещё в июле и люди рвут меня на части ну когда уже???
Это последнее мероприятие из цикла и мне нужно (очень важно), что бы они ушли от меня целостными и гармоничными с инструментами самодиагностики, самопомощи и т.д.
Меня давит чувство собственной ответственности вперемешку с апатией и усталостью...
Как в "Маленьком принце" Мы в ответе за тех, кого приручили…
Что я хочу получить здесь…
Может быть, ваш личный опыт работы с психологами, психоаналитиками или в группах…
Пережитый негативный момент, когда тренер, доктор вас больно задел и не заметил или вам казалось, что он бесчувственен к вашим чувствам…. Любая возможная негативная ситуация и выход из нее… Или на оборот как психологи, тренеры вас вытаскивали, чем цепляли, успокаивали, помогали???
Может упражнения, притчи, ситуации, пережитые или рассказанные вам которые помогли и, которые я смогла бы использовать для самопомощи или для работы со своими участниками!!!
Всем спасибо большое… _________________ С уважением, Света Крамарова |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 29.08.2006 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Может быть, ваш личный опыт работы с психологами, психоаналитиками или в группах…
Пережитый негативный момент, когда тренер, доктор вас больно задел и не заметил или вам казалось, что он бесчувственен к вашим чувствам…. Любая возможная негативная ситуация и выход из нее… Или на оборот как психологи, тренеры вас вытаскивали, чем цепляли, успокаивали, помогали??? | Мне вот дико не нравилось, когда ведущая начинала изображать из себя добрую мамочку. Причём она совершенно искренне это делала, от неё такое тепло шло, внимание. А бесило. Но это не психологическая группа была, а м-м-м что-то вроде секты.
А вот подруга у меня психолог - мне очень нравится, когда я что-то ей рассказываю, а она как-то так подчёркивает, что мы на равных. Просто она даёт мне информацию, которой у меня не было. Я вообще люблю, когда мне "винтики" объясняют, меня это успокаивает . И люблю примеры из жизни, как можно более конкретные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана Крамарова
|
Добавлено: 29.08.2006 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Чеви...
Сейчас выпоняю все упражнения, которые нашла в разных источниках на предмет пригодности для тренингового обучения... Попробую разобрать ваши советы... Еще раз спасибо, новая почва для размышлений
Буду работать по методу Робинзона, разделю лист на две колонки и озаглавлю их
ЗЛО
1.Каждый может клохтать, как курица над цыплятками и превратить тренинг в детский сад... Нужно контролировать себя что бы не пойти по этой тропе
2. Если я вдруг стану Маугли и буду вести игры «Мы с тобой одной крови ТЫ и Я». Это может тоже кого-нибудь раздражать…
3.У меня стресс, синдром эмоционального выгорания... Это скажется на работе
ДОБРО
1. Мне слишком мало лет участники старше меня, отталкиваясь от этого занять Родительскую позицию, будет трудно.
2. Я психолог, я вооружена, могу пользоваться приемами психологической поддержки профессионально и даже научить этому других.
Например:
1.Вид поддержки - Указание на сильные стороны личности.
Слова - Все равно ты молодец, потому что …", "Мне нравиться в тебе, то что …", "Я уверен, что ты сможешь все равно …"
Психологические механизмы - Доверие, обращение к внутренним ресурсам.
Ошибки- Лесть: опасно поменять "черное на белое"
2. Вид поддержки -Сопереживание.
Слова - "Я тебя понимаю", "Мне это знакомо", "Ты не один такой, я тоже …"
Психологические механизмы - Принадлежность к общности; субъективное снижение ответственности.
Ошибки- Перетягивание на себя, пренебрежение к проблеме.
3. Вид поддержки -Признание объективной сложности.
Слова -"Это действительно сложно (трудно); "Это зависит от тебя только от части".
Психологические механизмы - Снижение ответственности, снижение чувства вины.
Ошибки- Негативная установка (обратная).
4. Вид поддержки -Указание на сильные стороны ситуации.
Слова -"Благодаря тому, что было, ты теперь подготовлен к этой ситуации"
Психологические механизмы - Видение других возможностей.
Ошибки- Пренебрежение.
3.Все препятствия даются по силам... Какой я тренер по стрессу без самостоятельной адаптации к стрессу и высокой стрессоустойчивости Плюс, пережитый мной стресс, отработанный и утилизованный даст возможность приводить реальные, конкретные жизненные примеры
Ну вот поговорила сама с собой и как всегда приятно с умным то человеком _________________ С уважением, Света Крамарова |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 29.08.2006 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В общем, мне страшно:
У меня стресс на проведение тренинга про стресс… | Свой тренинг уже у Вас идет. Цитата: | Если копать глубже я боюсь, что расковыряю в людях такие эмоции с которыми мы на тренинге не сможем справится и люди могут (хотя и не обязательно) уехать от меня раскуроченными, но и бросить и не проводить мероприятие возможности нет, оно должно было пройти ещё в июле и люди рвут меня на части ну когда уже??? | Если боитесь , что не справитесь привлекайте более опытных психологов. Честно говоря немного непонятно, как Вам доверили вести группу самостоятельно (сами поди собрали и ведёте) самодеятельность полная. Неужели никто Вас не курирует. Цитата: | Может упражнения, притчи, ситуации, пережитые или рассказанные вам которые помогли и, которые я смогла бы использовать для самопомощи или для работы со своими участниками!!! | Что бы рекомендовать тут требуется знать Ваш сценарий тренинга.
Положитесь на групповую мудрость и дерзайте. Если это Ваша первая группа, то Вы авантюристка в хорошем смысле . Будьте смелее, лучше сделать и пожалеть некоторое время , чем не сделать и жалеть всю жизнь. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана Крамарова
|
Добавлено: 30.08.2006 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | как Вам доверили вести группу самостоятельно (сами поди собрали и ведёте) самодеятельность полная. Неужели никто Вас не курирует. |
Дорой ночи Kosta, спасибо за отзыв...
Очень интересная для меня фраза, вызывает ностальгию по работе в крупной московской компании, где всегда была поддержка и контроль сверху.
Вы попали в точку, уже два года у нас с мужем свое предприятие и я веду свое направление (обучение персонала) самостоятельно. По большому счету я в Краснодаре в глаза ни одного живого бизнес-тренера не видела, они есть, конечно, но мы работаем в очень узком сегменте фармации и медицины, а это закрытый рынок и мои тренинги в регионе единственные.
За два года я провела сотни тренингов по продажам, командные, управленческие, короче бизнес технологии какие хотите с узкой специализацией к нашему рынку (6 лет работы в отрасли). Училась в Москве в Ростове...
Почему загвоздка сейчас по тому, что тренинг не бизнес, а личностного роста... Жизнь заставляет лезть глубоко отталкиваюсь от потребностей и запросов клиента... Что бы чувствовать себя компетентно получаю второе высшее по специальности клиническая психология...
Наверное, старшилок в Меде перечитала, я как прилежный студент мед. академии фантомно болею всеми изучаемыми болезнями.
Неделю назад привлекла свого товарища к тренингу (очень опытный), вот сегодня узнала что у него страшная пневмония...
Думаю, теперь его ждать или других помощников искать
Расчасовка (план тренинга ещё до конца не готов, выложу при надобности через день, два) _________________ С уважением, Света Крамарова |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 30.08.2006 04:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю Светлана вы справитесь, у вас такой большой опыт. Тем более вы уже вели тренинги с этой группой - они вас полюбили, вы им понравились как тренер, раз они требуют еще и еще.
Не слушайте вы Косту, зачем вам с вашим опытом няньки, так можно всю жизнь по чужим дизайнам отдельные блоки отрабатывать.
Мне из всех тренеров больше Козлов понравился, ушла с позитивом, но не могу точно сказать что именно он такое делал чтобы все были довольны.
Удачев, расскажите потом как все прошло если будет время? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 30.08.2006 09:51 Заголовок сообщения: Re: Тренинг по стрессу |
|
|
Светлана Крамарова пишет: | я боюсь, что расковыряю в людях такие эмоции с которыми мы на тренинге не сможем справится и люди могут (хотя и не обязательно) уехать от меня раскуроченными |
Светлана, 50 часов личной терапии, однозначно!
Вы запутались в проекциях и переносах.
Психолог - это не фея с волшебной палочкой.
Психолог - это набор инструментов. Все, что может сделать психолог - это создать условия для изменений. А уж воспользоваться этими условиями или нет - выбор клента. Это не Ваша зона ответственности.
Вас разве никогда не учили одному из важнейших правил: "Не пытайтесь подменять клента собой, не пытайтесть устроить его жизнь вместо него!"?
Цитата: | мне нужно (очень важно), что бы они ушли от меня целостными и гармоничными с инструментами самодиагностики, самопомощи и т.д. |
У Вас есть верование о том, Вы всегда должны быть успешны?
50 часов терапии, однозначно! _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана Крамарова
|
Добавлено: 30.08.2006 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Bela, конечно, я справлюсь у меня других вариантов нет
Вопрос чего это стоит и как потом восстанавливаться, но назвался груздем полезай в кузов....
Читаю сейчас книгу Леви «Приручение страха», мне нравится - Вдохновляет...
До этого читала «Психологию Страха» Щербатых - очень ярко энциклопедически написано, но страхи на всех этих исторических примерах расцветают буйным цветом и такая какая-то безысходность...
Готовлюсь: физически - питание, физ-ра, отдых, релаксации
морально - аутотренинг, намерение и т.д.
ментально - уже живу там в тренинге
профессионально - целыми днями обнимаюсь с ноутбуком
Спасибо всем за поддержку очень отвлекает _________________ С уважением, Света Крамарова |
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана Крамарова
|
Добавлено: 30.08.2006 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, я бы рада, но мой товарищ с пневмонией, ещё хожу к мануальному терапевту, она еще и психолог с первым образованием Врач-гинеколог* на все руки от скуки)
Не 50 часов личной терапии, но все-таки...
Прошла 120 часов Кинезиологии метод Единый мозг -рассеивание стрессов, но сам себе не рассеешь, как-то однобоко получается
А ещё готовится, надо, но я обязательно подумаю, как ещё себя гармонизировать... _________________ С уважением, Света Крамарова |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 30.08.2006 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана Крамарова пишет: | сам себе не рассеешь, как-то однобоко получается |
Это - тоже верование. Ограничивающее и деструктивное. А, значит - ненужное. "Голова все может".
Света, я Вам два вопроса задала. Вы на них ответили? Хотя бы себе? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate
|
Добавлено: 30.08.2006 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Светлана.
Могу рассказать, что мне ОЧЕНЬ не понравилось при общении с психологом.
В общем, психолог, пожилая дама, явно сильно уставала. На одном занятии она была вообще измученная, глаза красные... Сидит, глаза трет, внимание явно рассянное... Я поинтересовалась ее самочувствием и предложила перенести общение на другое время. Она мне очень резко ответила, что ее самочувствие - это не мои проблемы, и вообще, мы тут обсуждаем меня, а не ее. Больше я к ней не ходила |
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана Крамарова
|
Добавлено: 30.08.2006 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вас разве никогда не учили одному из важнейших правил: "Не пытайтесь подменять клиента собой, не пытайтесь устроить его жизнь вместо него!"? |
Честно, не помню, что бы учили... точно говорили, что
первое правило психолога - не давать советы!
второе правило - не сопереживать, оставаться трезвомыслящим!!!
Цитата: | У Вас есть верование о том, Вы всегда должны быть успешны? | Оценка "4" меня тоже устроит (всегда устраивала)... Зубрилкой не была, училась хорошо или симулировала отлично, когда нравился преподаватель...
В общем, я не знаю ответа на последний вопрос пойду, подумаю _________________ С уважением, Света Крамарова |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 30.08.2006 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана Крамарова пишет: | первое правило психолога - не давать советы!
второе правило - не сопереживать, оставаться трезвомыслящим!!! |
Похоже, Вы нарушаете оба сразу.
Цитата: | Оценка "4" меня тоже устроит |
От кого именно Вы ждете выставления оценки? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 30.08.2006 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это последнее мероприятие из цикла и мне нужно (очень важно), что бы они ушли от меня целостными и гармоничными с инструментами самодиагностики, самопомощи и т.д. |
Вы разве не видете очевидного?
Очевидного противоречия в своей установке?
Как можно уйти целостными и гармоничными и одновременно с инструментами самодиагностики и самопомощи...
Это все равно, что роботу уйти с ремонтной базы целостным и гармоничным и с инструментами самоисправления и самопрограммирования... _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 30.08.2006 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая Светлана. Напомню что сказал Кастанеда: "Имеет значение лишь количество внутренней энергии, всё остальное не важно". Вот более всего о своей энергии и пекитесь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана Крамарова
|
Добавлено: 30.08.2006 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то мне совсем грустно.
Ещё и несколько новеньких участников в последний момент отказались... А мои так просили разбавить группу...
Начало 7 сентября, а у меня фрустрация полная. _________________ С уважением, Света Крамарова |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 30.08.2006 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана, может вам сгонять подальше от всей этой суеты? Ну и со свеижии силами, с хорошим настроением тренинг и пройдёт нормально |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 30.08.2006 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Видимо ваша потребность найдет свое удовлетворение... но чуть позже _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 30.08.2006 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Может не стоит сейчас переживать о том, что будет 7 сентября? Все равно будет как будет. Готовьтесь к тренингу, не заглядывая в будущее. По моему скромному мнению, Вы преувеличиваете свою ответственность за этих взрослых людей. Не думали, что можно честно им сказать о своих сомнениях, Вы же не Господь, сами сказали тоже человек. Или все-таки страх потерять реноме? _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана Крамарова
|
Добавлено: 01.09.2006 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
благодарю всех кто отвечал... Я успокоилась... тренинг у голове сложился... много чего переосмыслила... Внутри такой приятный энтузиазм... Вдохновила меня одна участница... позвонила и взахлеб хвасталась своими успехами сравнивала себя год назад, когда мы начали заниматся и сейчас...
Слушая её мне стало так спокойно... я поняла, что этот звонок вроде как знак, что все, что я затеяла нужно и все будет так, как должно быть... Все будет
Как говорить одна моя знакомая:
"Лучше перебредить, чем недобредить..."
Все что неделается все к лучшему
спасибо всем ещё раз большое _________________ С уважением, Света Крамарова |
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана Крамарова
|
Добавлено: 12.09.2006 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет... можно меня поздравлять... я отстрелялась со своими стрессами!!!!!! и мне так хорошооооооооооо
Тренинг получился глубокий, яркий мой ПЕРВЫЙ ТРЕНИНГ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА!!! Все в нем было и смех и слезы страхи мои отошли их место заняла рабочая уверенность
Люди я так люблю свою работу!!!!!!!!!!!!!!!!!! _________________ С уважением, Света Крамарова |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 13.09.2006 09:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю
Побольше бы таких позитивных тренеров _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|