Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Тренинг по стрессу

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светлана Крамарова

СообщениеДобавлено: 29.08.2006 18:05    Заголовок сообщения: Тренинг по стрессу Ответить с цитатой

Добрый день Друзья!!! Я новичок в Вашем форуме, но насколько можно судить по диалогам в разных темах участники отличаются отзывчивостью и благожелательностью. Хотелось, конечно, прочувствовать и на себе ваши позитивные и полезные ответы в этой теме (Это установление контакта).

Что собственно стало толчком для создания темы?
Я бизнес-тренер у меня большой опыт ведения групповых занятий, бла-бла-бла (это перечисление регалий и знаков отличий). Но тренер, практикующий психолог и т.д. он тоже человек....
А психология она где-то рядом с психиатрией, а там, как известно случайных людей НЕТ Холодная улыбка А правило "Рядом значит вместе" ещё ни кто не отменял...

В общем, мне страшно:
У меня стресс на проведение тренинга про стресс…

Потом лучшее враг хорошего....
Я все время что-то читаю, читаю... обрабатываю материал...учусь, готовлюсь, думаю, думаю и т.д. мне хочется что бы мой тренинг был очень полезен участникам (группа работает вместе около года вернее собирается на выездные тренинги 4 дня раз в два месяца)
Все участники за это время стали для меня очень близкими людьми, я глубоко знаю и чувствую их проблемы, вижу их тараканов.
Вот, ну а подобное к подобному и я осознаю, что многое из того, что я вижу это "моё отражение"...

Если копать глубже я боюсь, что расковыряю в людях такие эмоции с которыми мы на тренинге не сможем справится Восклицание и люди могут (хотя и не обязательно) уехать от меня раскуроченными, но и бросить и не проводить мероприятие возможности нет, оно должно было пройти ещё в июле и люди рвут меня на части ну когда уже???

Это последнее мероприятие из цикла и мне нужно (очень важно), что бы они ушли от меня целостными и гармоничными с инструментами самодиагностики, самопомощи и т.д.

Меня давит чувство собственной ответственности вперемешку с апатией и усталостью...

Как в "Маленьком принце" Мы в ответе за тех, кого приручили…

Что я хочу получить здесь…

Может быть, ваш личный опыт работы с психологами, психоаналитиками или в группах…
Пережитый негативный момент, когда тренер, доктор вас больно задел и не заметил или вам казалось, что он бесчувственен к вашим чувствам…. Любая возможная негативная ситуация и выход из нее… Или на оборот как психологи, тренеры вас вытаскивали, чем цепляли, успокаивали, помогали???

Может упражнения, притчи, ситуации, пережитые или рассказанные вам которые помогли и, которые я смогла бы использовать для самопомощи или для работы со своими участниками!!!

Всем спасибо большое…
Чеви

СообщениеДобавлено: 29.08.2006 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Может быть, ваш личный опыт работы с психологами, психоаналитиками или в группах…
Пережитый негативный момент, когда тренер, доктор вас больно задел и не заметил или вам казалось, что он бесчувственен к вашим чувствам…. Любая возможная негативная ситуация и выход из нее… Или на оборот как психологи, тренеры вас вытаскивали, чем цепляли, успокаивали, помогали???
Мне вот дико не нравилось, когда ведущая начинала изображать из себя добрую мамочку. Причём она совершенно искренне это делала, от неё такое тепло шло, внимание. А бесило. Но это не психологическая группа была, а м-м-м что-то вроде секты.
А вот подруга у меня психолог - мне очень нравится, когда я что-то ей рассказываю, а она как-то так подчёркивает, что мы на равных. Просто она даёт мне информацию, которой у меня не было. Я вообще люблю, когда мне "винтики" объясняют, меня это успокаивает Улыбка . И люблю примеры из жизни, как можно более конкретные.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Светлана Крамарова

СообщениеДобавлено: 29.08.2006 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Чеви...
Сейчас выпоняю все упражнения, которые нашла в разных источниках на предмет пригодности для тренингового обучения... Попробую разобрать ваши советы... Еще раз спасибо, новая почва для размышлений

Буду работать по методу Робинзона, разделю лист на две колонки и озаглавлю их

ЗЛО
1.Каждый может клохтать, как курица над цыплятками и превратить тренинг в детский сад... Нужно контролировать себя что бы не пойти по этой тропе

2. Если я вдруг стану Маугли и буду вести игры «Мы с тобой одной крови ТЫ и Я». Это может тоже кого-нибудь раздражать…

3.У меня стресс, синдром эмоционального выгорания... Это скажется на работе

ДОБРО
1. Мне слишком мало лет участники старше меня, отталкиваясь от этого занять Родительскую позицию, будет трудно.

2. Я психолог, я вооружена, могу пользоваться приемами психологической поддержки профессионально и даже научить этому других.

Например:
1.Вид поддержки - Указание на сильные стороны личности.
Слова - Все равно ты молодец, потому что …", "Мне нравиться в тебе, то что …", "Я уверен, что ты сможешь все равно …"
Психологические механизмы - Доверие, обращение к внутренним ресурсам.
Ошибки- Лесть: опасно поменять "черное на белое"

2. Вид поддержки -Сопереживание.
Слова - "Я тебя понимаю", "Мне это знакомо", "Ты не один такой, я тоже …"
Психологические механизмы - Принадлежность к общности; субъективное снижение ответственности.
Ошибки- Перетягивание на себя, пренебрежение к проблеме.

3. Вид поддержки -Признание объективной сложности.
Слова -"Это действительно сложно (трудно); "Это зависит от тебя только от части".
Психологические механизмы - Снижение ответственности, снижение чувства вины.
Ошибки- Негативная установка (обратная).

4. Вид поддержки -Указание на сильные стороны ситуации.
Слова -"Благодаря тому, что было, ты теперь подготовлен к этой ситуации"
Психологические механизмы - Видение других возможностей.
Ошибки- Пренебрежение.

3.Все препятствия даются по силам... Какой я тренер по стрессу без самостоятельной адаптации к стрессу и высокой стрессоустойчивости Плюс, пережитый мной стресс, отработанный и утилизованный даст возможность приводить реальные, конкретные жизненные примеры

Ну вот поговорила сама с собой и как всегда приятно с умным то человеком Подмигнуть
Kosta

СообщениеДобавлено: 29.08.2006 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В общем, мне страшно:
У меня стресс на проведение тренинга про стресс…
Подмигнуть Свой тренинг уже у Вас идет.
Цитата:
Если копать глубже я боюсь, что расковыряю в людях такие эмоции с которыми мы на тренинге не сможем справится и люди могут (хотя и не обязательно) уехать от меня раскуроченными, но и бросить и не проводить мероприятие возможности нет, оно должно было пройти ещё в июле и люди рвут меня на части ну когда уже???
Если боитесь , что не справитесь привлекайте более опытных психологов. Честно говоря немного непонятно, как Вам доверили вести группу самостоятельно (сами поди собрали и ведёте) самодеятельность полная. Неужели никто Вас не курирует.
Цитата:
Может упражнения, притчи, ситуации, пережитые или рассказанные вам которые помогли и, которые я смогла бы использовать для самопомощи или для работы со своими участниками!!!
Что бы рекомендовать тут требуется знать Ваш сценарий тренинга.
Положитесь на групповую мудрость и дерзайте. Если это Ваша первая группа, то Вы авантюристка в хорошем смысле Смех . Будьте смелее, лучше сделать и пожалеть некоторое время , чем не сделать и жалеть всю жизнь.
Светлана Крамарова

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 00:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
как Вам доверили вести группу самостоятельно (сами поди собрали и ведёте) самодеятельность полная. Неужели никто Вас не курирует.

Дорой ночи Kosta, спасибо за отзыв...

Очень интересная для меня фраза, вызывает ностальгию по работе в крупной московской компании, где всегда была поддержка и контроль сверху.

Вы попали в точку, уже два года у нас с мужем свое предприятие и я веду свое направление (обучение персонала) самостоятельно. По большому счету я в Краснодаре в глаза ни одного живого бизнес-тренера не видела, они есть, конечно, но мы работаем в очень узком сегменте фармации и медицины, а это закрытый рынок и мои тренинги в регионе единственные.

За два года я провела сотни тренингов по продажам, командные, управленческие, короче бизнес технологии какие хотите с узкой специализацией к нашему рынку (6 лет работы в отрасли). Училась в Москве в Ростове...

Почему загвоздка сейчас по тому, что тренинг не бизнес, а личностного роста... Жизнь заставляет лезть глубоко отталкиваюсь от потребностей и запросов клиента... Что бы чувствовать себя компетентно получаю второе высшее по специальности клиническая психология...
Наверное, старшилок в Меде перечитала, я как прилежный студент мед. академии фантомно болею всеми изучаемыми болезнями.

Неделю назад привлекла свого товарища к тренингу (очень опытный), вот сегодня узнала что у него страшная пневмония... Закатить глаза, задуматься
Думаю, теперь его ждать или других помощников искать Вопрос

Расчасовка (план тренинга ещё до конца не готов, выложу при надобности через день, два)
BELA

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 04:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю Светлана вы справитесь, у вас такой большой опыт. Тем более вы уже вели тренинги с этой группой - они вас полюбили, вы им понравились как тренер, раз они требуют еще и еще.

Не слушайте вы Косту, зачем вам с вашим опытом няньки, так можно всю жизнь по чужим дизайнам отдельные блоки отрабатывать.

Мне из всех тренеров больше Козлов понравился, ушла с позитивом, но не могу точно сказать что именно он такое делал чтобы все были довольны. Радостная улыбка

Удачев, расскажите потом как все прошло если будет время?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Астра

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 09:51    Заголовок сообщения: Re: Тренинг по стрессу Ответить с цитатой

Светлана Крамарова пишет:
я боюсь, что расковыряю в людях такие эмоции с которыми мы на тренинге не сможем справится Восклицание и люди могут (хотя и не обязательно) уехать от меня раскуроченными

Светлана, 50 часов личной терапии, однозначно! Улыбка
Вы запутались в проекциях и переносах.

Психолог - это не фея с волшебной палочкой.
Психолог - это набор инструментов. Все, что может сделать психолог - это создать условия для изменений. А уж воспользоваться этими условиями или нет - выбор клента. Это не Ваша зона ответственности.

Вас разве никогда не учили одному из важнейших правил: "Не пытайтесь подменять клента собой, не пытайтесть устроить его жизнь вместо него!"?

Цитата:
мне нужно (очень важно), что бы они ушли от меня целостными и гармоничными с инструментами самодиагностики, самопомощи и т.д.

У Вас есть верование о том, Вы всегда должны быть успешны?
50 часов терапии, однозначно!
Светлана Крамарова

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 09:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Bela, конечно, я справлюсь у меня других вариантов нет Закатить глаза, задуматься
Вопрос чего это стоит Шок и как потом восстанавливаться, но назвался груздем полезай в кузов....

Читаю сейчас книгу Леви «Приручение страха», мне нравится - Вдохновляет...
До этого читала «Психологию Страха» Щербатых - очень ярко энциклопедически написано, но страхи на всех этих исторических примерах расцветают буйным цветом и такая какая-то безысходность...

Готовлюсь: физически - питание, физ-ра, отдых, релаксации
морально - аутотренинг, намерение и т.д.
ментально - уже живу там в тренинге
профессионально - целыми днями обнимаюсь с ноутбуком
Спасибо всем за поддержку очень отвлекает Улыбка
Светлана Крамарова

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра, я бы рада, но мой товарищ с пневмонией, ещё хожу к мануальному терапевту, она еще и психолог с первым образованием Врач-гинеколог* Показать язык на все руки от скуки) Улыбка

Не 50 часов личной терапии, но все-таки...

Прошла 120 часов Кинезиологии метод Единый мозг -рассеивание стрессов, но сам себе не рассеешь, как-то однобоко получается Конфуз

А ещё готовится, надо, но я обязательно подумаю, как ещё себя гармонизировать...
Астра

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сам себе не рассеешь, как-то однобоко получается

Это - тоже верование. Ограничивающее и деструктивное. А, значит - ненужное. "Голова все может". Улыбка

Света, я Вам два вопроса задала. Вы на них ответили? Хотя бы себе?
Kate

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Светлана.
Могу рассказать, что мне ОЧЕНЬ не понравилось при общении с психологом.
В общем, психолог, пожилая дама, явно сильно уставала. На одном занятии она была вообще измученная, глаза красные... Сидит, глаза трет, внимание явно рассянное... Я поинтересовалась ее самочувствием и предложила перенести общение на другое время. Она мне очень резко ответила, что ее самочувствие - это не мои проблемы, и вообще, мы тут обсуждаем меня, а не ее. Больше я к ней не ходила Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Светлана Крамарова

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вас разве никогда не учили одному из важнейших правил: "Не пытайтесь подменять клиента собой, не пытайтесь устроить его жизнь вместо него!"?

Честно, не помню, что бы учили... точно говорили, что
первое правило психолога - не давать советы!
второе правило - не сопереживать, оставаться трезвомыслящим!!!

Цитата:
У Вас есть верование о том, Вы всегда должны быть успешны?
Восклицание Оценка "4" меня тоже устроит (всегда устраивала)... Зубрилкой не была, училась хорошо или симулировала отлично, когда нравился преподаватель...

В общем, я не знаю ответа на последний вопрос пойду, подумаю Вопрос
Астра

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

первое правило психолога - не давать советы!
второе правило - не сопереживать, оставаться трезвомыслящим!!!

Похоже, Вы нарушаете оба сразу.

Цитата:
Оценка "4" меня тоже устроит

От кого именно Вы ждете выставления оценки?
Seneka

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это последнее мероприятие из цикла и мне нужно (очень важно), что бы они ушли от меня целостными и гармоничными с инструментами самодиагностики, самопомощи и т.д.

Вы разве не видете очевидного?

Очевидного противоречия в своей установке?

Как можно уйти целостными и гармоничными и одновременно с инструментами самодиагностики и самопомощи...

Это все равно, что роботу уйти с ремонтной базы целостным и гармоничным и с инструментами самоисправления и самопрограммирования...
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Аким

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Светлана. Напомню что сказал Кастанеда: "Имеет значение лишь количество внутренней энергии, всё остальное не важно". Вот более всего о своей энергии и пекитесь Улыбка
Светлана Крамарова

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то мне совсем грустно.
Ещё и несколько новеньких участников в последний момент отказались... А мои так просили разбавить группу...

Грусть Грусть Грусть

Начало 7 сентября, а у меня фрустрация полная.
Аким

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана, может вам сгонять подальше от всей этой суеты? Ну и со свеижии силами, с хорошим настроением тренинг и пройдёт нормально Подмигнуть
Seneka

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видимо ваша потребность найдет свое удовлетворение... но чуть позже Улыбка
(с) Асадов
Диля

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может не стоит сейчас переживать о том, что будет 7 сентября? Все равно будет как будет. Готовьтесь к тренингу, не заглядывая в будущее. По моему скромному мнению, Вы преувеличиваете свою ответственность за этих взрослых людей. Не думали, что можно честно им сказать о своих сомнениях, Вы же не Господь, сами сказали тоже человек. Улыбка Или все-таки страх потерять реноме?
Светлана Крамарова

СообщениеДобавлено: 01.09.2006 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

благодарю всех кто отвечал... Я успокоилась... тренинг у голове сложился... много чего переосмыслила... Внутри такой приятный энтузиазм... Вдохновила меня одна участница... позвонила и взахлеб хвасталась своими успехами Улыбка сравнивала себя год назад, когда мы начали заниматся и сейчас...

Слушая её мне стало так спокойно... я поняла, что этот звонок вроде как знак, что все, что я затеяла нужно и все будет так, как должно быть... Все будет Подмигнуть

Как говорить одна моя знакомая:
"Лучше перебредить, чем недобредить..."

Все что неделается все к лучшему

спасибо всем ещё раз большое Есть идея
Светлана Крамарова

СообщениеДобавлено: 12.09.2006 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет... можно меня поздравлять... я отстрелялась со своими стрессами!!!!!! и мне так хорошооооооооооо

Тренинг получился глубокий, яркий мой ПЕРВЫЙ ТРЕНИНГ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА!!! Все в нем было и смех и слезы страхи мои отошли их место заняла рабочая уверенность

Люди я так люблю свою работу!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seneka

СообщениеДобавлено: 13.09.2006 09:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю Смех

Побольше бы таких позитивных тренеров Смех
(с) Асадов
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100