|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vik2
|
Добавлено: 24.04.2009 18:49 Заголовок сообщения: Боюсь боли - это как-то лечится? |
|
|
Друзья, проблема не то, чтобы особо опасная, но, все-таки...
Очень не люблю, даже боюсь болевых ощущений. Всячески хочу их избежать.
Неделю назад у меня диагностировали хронический бронхит и угрозу астмы. Не то чтобы я удивлен этим диагнозом (в детстве я переболел тяжелым обструктивным бронхитом, и меня предупреждали, что возможны такие осложения). В общем, врач честно и доходчиво мне объяснил, что если я хочу жить, то мне стоит начать лечиться.
Когда они меня пичкали пилюлями, я был даже доволен. Наконец-то будет конец надоевшему кашлю и насморку. Но, когда пилюли не помогли началось самое страшное: мне назначили уколы и бронхоскопию (т. е. назначили мне каждый день вставлять в трахею аж до бронхов довольно болючую трубку, т. н. "бронхоскоп", который там вроде бы как лечит и диагностирует и вообще очень полезное устройство). Для меня это каждый раз - маленькая смерть нет, я, конечно, хожу на процедуры и там себя веду культурно, зонд этот проклятый в меня вставляют без проблем, но, каждый раз, когда это делают, душа моя уходит в пятки а особенно она туда уходит даже не во время процедуры, а когда я сижу в очереди туда и моя очередь постепенно подходит. Очень не люблю сборы к врачу и стараюсь их затянуть, хотя сознательно понимаю, что это для моей же пользы, и все-таки туда дохожу.
Это как-то поддается коррекции? Можно ли себя отучить бояться боли, если это необходимо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.04.2009 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Не думаю, что можно натренировать себя не бояться боли. Можно научиться относиться к боли иначе. Но для этого, видимо, нужно здорово перелопатить свое отношение к жизни вообще. Боязнь боли - включает в себя не только боль физическую, но и душевную. Боязнь предательства, измены, потери, конфликта, насилия - физического или психологического - входит в этот список.
Исходя из тех тем, которые ты открываешь на форуме и тех обсуждений, которые поднимаешь - мне кажется, ты пытаешься обезопасить себя от боли довольно давно. Твое мировоззрение формируется под влиянием страха ее испытать. Бронхит и астма, которые, кстати, были и у меня тоже, и астма была в довольно острой форме, с угрозой жизни - согласно нетрадиционной медицине - это боязнь жизни, неуверенность в том, что я действительно могу выжить в этом мире, неуверенность в том, что в этом мире я кому-то нужен, меня кто-то любит, и скорей всего, я и сам себя не особо люблю. Жизнь меня душит.
Возможно в твоем случае, та угроза, которая мешает тебе вдохнуть жизнь полной грудью, открыться ей, наполнить ей свои легкие - это страх впустить в себя вместе с жизнью - и боль, которую она может принести с собой. А, по закону вселенского западла, увы - то, чего мы больше всего боимся - мы активно притягиваем в свою жизнь по причин неустанного внимания к нему. В общем, для того, чтобы здесь хорошо поработать, придется копать глубоко.
А с точки зрения каких-то практических действий, направленных на выздоровление - попробуй дыхательные техники, вроде Бутейко, например. Работа с дыханием - выдох, задержка - сколько можешь, желательно с секундомером, снова вдох. Отдохнуть, сделать несколько обычных вдохов, потом снова - выдох до конца, задержка - желательно, хоть на несколько секунд дольше предыдущей, снова вдох, отдохнуть... И так несколько серий задержек, скажем, раза три в день. Мне когда-то помогло, хотя поначалу без вмешательства скорой во время приступа не обходилось.
И спасибо, что написал и поделился своей болью. Эта болезнь, равно как и традиционные способы ее лечения - жуткая вещь. Побольше тебе сил на выздоровление. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.04.2009 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
И, если не трудно, можешь написать два слова про свою мать, ее характер и ваши с ней отношения? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 24.04.2009 22:36 Заголовок сообщения: Re: Боюсь боли - это как-то лечится? |
|
|
Vik2, а боитесь только медицинской боли?
У меня, наверное, тоже самое. История далекого детства, когда мне врачи причинили невероятную боль, что в конце потеряла сознание. Но сама испытанная боль и собственная беспомощность корёжит меня до сих пор. Я не хожу к врачам. Мне уже от их специфического запаха плохо. А их медицинские инструменты мне снятся в кошмарах и как они разрывают меня на кусочки...
Если только к зубному. И не разрешаю собой ничего делать, пока не сделает обезбаливающего. Плюс - научилась лечить себя сама.
Что можно сделать (альтернативно):
- Врач - Ваш друг и иногда чтобы помочь, приходится делать больно. Он хочет Вам помочь. Хорошо, если вправду с врачом установятся хорошие добрые отношения. Страх боли - это не столько от самой боли, а оттого, что Вам ее кто-то чужой причиняет сознательно.
- Представить, что происходящее не с Вами.
- Принять какое-то успокоительное. В некоторых случаях в Германии дают пациентам типа экстази. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 24.04.2009 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, вряд ли применимо ко всем... Я дико боялась уколов и прививок. Потом нужно было лечиться, и врач психо-валеолог сказала чтобы я себе уколы делала сама. Первый раз дрожали руки, я чуть в обморок не грохнула. Было много крови. А потом страх прошёл. Не скажу, что это дело полюбила, но страха нет.
Так что... По-моему, нет ничего лучше "лечения жизнью". Идти на необходимую боль осознанно. Но конечно, могу ошибаться, не обобщаю. Сугубо личный опыт. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 25.04.2009 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Твое мировоззрение формируется под влиянием страха ее испытать. |
Видимо, так оно и есть.
В моем случае, к счастью, астмы пока нет, и реальной угрозы нет, дышать легко. Но, врачи полагают, что если я не буду лечиться, то мне ее не избежать.
Сочуствую тебе, наверно, это очень неприятно, когда одышка (я так понимаю, что астма - это, кроме прочего, одышки). Но, пока лечение приносит чуть ли не больше стресса, чем сам бронхит. Одышка у меня была в глубоком детстве, и я о ней знаю только по рассказам родителей, воспоминаний не сохранилось.
Цитата: | Возможно в твоем случае, та угроза, которая мешает тебе вдохнуть жизнь полной грудью, открыться ей, наполнить ей свои легкие - это страх впустить в себя вместе с жизнью - и боль, которую она может принести с собой. |
Думаю, что моя болезнь все же не психологической природы, а физической. Я живу над большой рекой, зимой тут сильные ветры, в начале 90х жизнь была не сладкой, в квартире было +10 зимой, я был еще маловат для таких условий, видимо, тогда я его и приобрел. Затруднений дыхания пока нет, приступов тоже. Только уколы и бронхоскопы
Цитата: | И, если не трудно, можешь написать два слова про свою мать, ее характер и ваши с ней отношения? |
С матерью отношения хорошие. Для нее характерна определенная "сверхценность детей", она всегда говорит, что в семье главное - дети. Местами, по моему мнению, она слишком беспокоилась о нас, когда это было не адекватно обстановке.
Цитата: | Боязнь предательства, измены, потери, конфликта, насилия - физического или психологического - входит в этот список. |
Физическая боль все же страшнее.
Цитата: | Vik2, а боитесь только медицинской боли? |
Боли травм и болезней я тоже боюсь. Но, что касается травм, то это чаще всего боль непредсказуемая, обычно же добровольно на травму не приходится идти. Будь то травма в физической драке или при опасной работе, всегда есть надежда, что ее удасться избежать. В драке - что первым травмируешь противника и он не сможет тебя, на рискованной работе - что удасться в последний момент вывернуться, что повезет, на худой конец. А в медицинской боли на психику давит ее предсказуемость и неизбежность.
Цитата: | История далекого детства, когда мне врачи причинили невероятную боль, что в конце потеряла сознание. |
У меня в детстве была очень тяжелая электротравма, от которой мне ампутировали часть кожи на пальце. Палец у меня до сих пор не как у людей, ноготь на нем сбит на бок и слегка деформирован. Это было, говорят, в 3 года, но картинку, как я получил эту травму, мог бы нарисовать и сейчас. Возможно, это меня запугало на предмет боли. До сих пор больше других видов боли я боюсь боль от ожегов. В дестве мне часто снилось, что я сгораю. Снится иногда и сейчас, хотя я к этому стал проще относиться, когда вырос.
В общем, не знаю, что со мной. С одной стороны. наверно, боли бояться нормально, но, с другой стороны, мне не ясно, в какой степени нормально бояться боль, а в какой надо уметь к ней проще относиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.04.2009 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Хорошо, что приступов нет и до астмы дело не дошло. Надеюсь, и не дойдет. Знаешь, у меня астма прошла, когда я в Израль переехала. Думаю, сказалась как смена климата, так и выход из нервной и напряженной обстановки, связанной с не слишком ладящимися отношениями с родителями. Почему я думаю, что это связано не только с климатом, но и с отношениями? Уже здесь, в Израиле, когда я познакомилась с родителями моего друга, с которым мы серьезно встречались и жили вместе, думали даже пожениться - мы с ними друг другу не понравились, особенно с его отцом. И когда я приезжала к ним погостить, у меня вдруг ни с того, ни с сего снова начались проблемы с дыханием, приступы удушья, натуральная астма. Недаром говорят, что у подобных проблем - психосоматические корни.
Вот подумала, может, для того, чтобы проще относиться к боли, нужно как-то легче относиться к себе, что ли? Боль - она пришла и ушла. Даже если ушибся, или обжегся, или тебе просверлили зуб - боль пришла и ушла. А ты остался тем же. Ушиб пройдет, ожег заживет, зуб утихнет, все снова будет нормально. Мне кажется, если не давать себе застревать в этой боли, а смотреть на нее как на что-то преходящее, пусть и неприятное, но необходимое - то как-то легче ее переносить, что ли. Ты хотя бы знаешь, зачем она пришла в твою жизнь - чтобы тебе чем-то помочь, исцелить, поправить. Не для того, чтобы тебя разрушить, а совсем наоборот.
Любопытно, в детстве, помню, мне тоже несколько раз снилось, что я сгораю заживо. .. Помню, что один раз мне снился сон, что меня вот так охватил огонь, я сперва напряглась от страха и боли, но потом вдруг мне как-то удалось расслабиться, отпустить страх - и боль от огня вдруг ушла. Он охватил все тело, но перестал обжигать. ...
Сейчас вдруг вспомнила, что долгое время панически боялась огня, даже еще в средней школе - не могла даже зажечь спичку, боялась, что она меня обожжет. Победила этот страх уже когда меня сверстники начали на смех поднимать, мол, уже такая выросла, а спичек боится. Пришла домой, сцепила зубы, села за стол, взяла в руки полупустой коробок - и одну за другой зажигала все спички, что остались в нем. После этого перестала бояться. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 25.04.2009 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ... долгое время панически боялась огня, даже еще в средней школе - не могла даже зажечь спичку... |
А я панически всю жизнь боюсь ножей. Не могу, когда рядом стоит человек с ножом. Помню, мы с мужем о чем-то разговаривали на кухне, о чем-то мирном, житейском. У мужа в руках был нож, он нарезАл хлеб к ужину и машинально крутил нож между пальцев. Я не могла сосредоточиться на разговоре, не понимала, о чем говорит муж. Я только видела нож и испытывала страшное беспокойство. Попросила мужа положить нож на место. И только тогда смогла продолжить разговор.
Интересно - откуда этот страх? Никогда ни в моей жизни, ни в жизни моих родных не происходило ничего трагического, да и просто травматического, связанного с ножами. Но боязнь ножей - просто моя фобия. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 25.04.2009 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | боль пришла и ушла. А ты остался тем же. |
Вот как раз этого гарантии никогда нет. Точнее, иногда она есть, но не всегда.
Например, в результате электоожега мой палец навсегда деформирован. Палец - это не то, что существенно влияет на экстерьер, я по его поводу не комплексую, но все же, иногда бывает мысль: а если бы у меня от замыкания проводки загорелся не палец, а, скажем, лицо?
Вообще, наверно, именно мой контакт с огнем в 3 года сделал меня таким. Говорят, что с 3 лет себя мало кто помнит, а воспоминания обычно начинаются с 4. Я же помню довольно много событий того дня. Других воспоминаний о 3 годах жизни почти нет. Например, когда меня привезли в ожоговое отделение, я видел там много горелых людей. Особенно запомнился один подросток. Есть такая плохая привычка у некоторых подростков играться с огнем. Он спрятался в подвале (чтобы его никто не заметил) и поджег баночку с керосином. Баночка, разумеется, почти сразу лопнула, и лицо парню залило горящим керосином. Тут еще и плохо сказалось то, что он спрятался, а родителей не было дома. Пока окружающие услышали его вой, пока поняли, кто и где воет, пока прошел первый стресс от вида пылающего ребенка, пока придумали, чем тушить, пока поймали, пока потушили... в общем, парень тот пережил что-то вроде средневековой пытки огнем. Я до сих пор помню вид того парня: его лицо было коричневого цвета, как подгорелый блинчик, со сморщенной кожей, глаза были всегда закрыты (не знаю, что было с глазами у него, их тоже выжгло или они остались). Боль этого парня не ушла, точнее, боль ушла, но изуродованное лицо, и, возможно, севшее зрение стали для него вечной памятью об этом событии. Думаю, что с таким лицом, кроме прочего, ему будет очень проблематично найти себе привлекательную девушку.
Вообще я об этой травме почти никогда не говорю. Точнее, я уже привык к ритуалу, что, когда у меня появляются новые знакомые, некоторые из них спрашивают, что у меня с пальцем, но обычно я отвечаю кратко: "Ожег" или "Электротравма".
Что касается страха, то, я о нем вчера задумался, и мне кажется, что боюсь я не боли самой по себе (хотя ее тоже, конечно), но и именно самого факта разрушения моего тела. Например, 2 года назад мне делали онкологическую операцию. Не очень серьезную, но, все-таки операцию. Так вот, после операции я сам отказывался от обезбаливающих. Больно было, но я не люблю психотропов, и я отказывался от таблеток, врачи не настаивали. Т. е. сама по себе боль меня не пугала, когда я знал, что эта боль пройдет, что она будет все меньше и меньше со временем. Видимо, боль для меня является лишним и очень наглядным доказательством того, что кто-то меня разрушает физически.
Цитата: | Представить, что происходящее не с Вами. |
Не поможет. Мне всегда очень неприятно видеть, как мучают других. Если при мне мучают другого (ОК, в камере пыток я не был, потому не мучают - лечат, например, или несчастный случай), мне это очень неприятно, я в какой-то мере переживаю вместе с ними. Единственная ситуация, когда я могу быть равнодушным к чужой боли или даже желать чужой боли - это когда того, кому больно, я воспринимаю как противника, как существо, которое, по моему мнению, желаем мне зла. Тогда во мне пропадает любое сострадание, и я осознаю только ненависть. Но не могу же я себя представлять себя в роли существа, которое мне же желает зла. Я прийду так к парадоксу потому представить, что мучают в больнице не меня, а кого-то другого, не облегчит мою ситуацию. Другого тоже жалко, если только он не мой враг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.04.2009 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: |
Что касается страха, то, я о нем вчера задумался, и мне кажется, что боюсь я не боли самой по себе (хотя ее тоже, конечно), но и именно самого факта разрушения моего тела. Например, 2 года назад мне делали онкологическую операцию. Не очень серьезную, но, все-таки операцию. Так вот, после операции я сам отказывался от обезбаливающих. Больно было, но я не люблю психотропов, и я отказывался от таблеток, врачи не настаивали. Т. е. сама по себе боль меня не пугала, когда я знал, что эта боль пройдет, что она будет все меньше и меньше со временем. Видимо, боль для меня является лишним и очень наглядным доказательством того, что кто-то меня разрушает физически.
| Кажется, я начинаю лучше понимать, о чем ты пишешь. Страх разрушения себя, своего тела, может, даже своей личности. Боль как враг, который несет прежде всего угрозу, и ты беззащитен перед ним.
Скажи, если бы на минуту попробовал персонифицировать этого образ врага-разрушителя, придать ему форму существа, может, даже человека - каким бы он был? Можешь его представить и описать? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мегги
|
Добавлено: 25.04.2009 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Боль как враг, который несет прежде всего угрозу, и ты беззащитен перед ним. |
Боль испытывают периодически все, и никому это не доставляет радости. В последнее время (из-за беременности) много нахожусь в больнице и вижу, что все бояться уколов, капельниц, анализа крови и т. д. Также как любой человек, получивший серьезную травму, долгое время продолжает бояться повторения ее. Не зря же говорят, что обжегшись на молоке, дуешь на воду.
Насчет того, что боль - враг, да, именно так ее и воспринимаешь. Многие готовы глотать любые таблетки, лишь бы отпустило... Недавно прочитала одну технику избавления от боли (сама еще не применяла, но поделюсь):
1. Представь боль не в виде врага, а в виде сторожевого пса своего организма. Ведь именно благодаря этому песику, мы понимаем - что-то не так, опасно, есть "чужак" - вирус, бактерия, инородное тело, которое нас может травмировать. Погладь песика, поблагодари за службу, угости чем-то. Без него ты бы страдал больше.
2. Теперь, когда пес тебя предупредил, отпусти его. Зачем ему сидеть рядом, если ты уже предупрежден? Пусть уходит, отдыхает, гуляет.
3. Отвлекись от боли (или ожидания боли). Встань, пройдись, почитай книгу или газету, поболтай с соседями по больнице (если ты в палате). Я, например, терпеть не могу сдавать кровь из пальца. Так вот, сидя в очереди обсуждала с дедком рядом проблему бесплатной медицины (точнее ее отсутсвия). Пока поговорили-поохали, очередь подошла, а я и испугаться не успела.
Думаю, если на боли зацикливаться, это к добру не приведет. От нее надо пытаться отвлечься. Тогда она (или ожидание боли) отступит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 25.04.2009 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Скажи, если бы на минуту попробовал персонифицировать этого образ врага-разрушителя, придать ему форму существа, может, даже человека - каким бы он был? Можешь его представить и описать? |
Образ врага мне очень трудно персонифицировать. Враг - это не отдельный человек, это намерения сделать мне плохо, причем мне обычно кажется, что из корыстных целей. Это может вселиться в любого человека, а может даже не в человека, а в животное. Пес может удовлетворить свой животный инстинкт к убийству и напасть на меня; банда хулиганов на улице может желать утвердиться за мой счет; врач - заработать денег на моем лечении, даже если он некомпентен и не уверен в правильности своих действий; милиция и налоговая - ограбить меня (в Украине сейчас распространяется рейдерство, причем 80% состава рейдерских банд - бывшие или даже кадровые милиционеры).
В общем, враг - это тот, кому мало места под солнцем, и он готов нанести мне вред, включая физический, просто потому, что я для него - корм, как мышь для кота или кукуруза для хомячка. Не то, чтобы враг ненавидит меня, он просто хочет есть. Как сказал волк ягненку: "Ты виноват лиш в том, что хочется мне кушать". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.04.2009 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Цитата: | Скажи, если бы на минуту попробовал персонифицировать этого образ врага-разрушителя, придать ему форму существа, может, даже человека - каким бы он был? Можешь его представить и описать? |
Образ врага мне очень трудно персонифицировать. Враг - это не отдельный человек, это намерения сделать мне плохо, причем мне обычно кажется, что из корыстных целей. Это может вселиться в любого человека, а может даже не в человека, а в животное. Пес может удовлетворить свой животный инстинкт к убийству и напасть на меня; банда хулиганов на улице может желать утвердиться за мой счет; врач - заработать денег на моем лечении, даже если он некомпентен и не уверен в правильности своих действий; милиция и налоговая - ограбить меня (в Украине сейчас распространяется рейдерство, причем 80% состава рейдерских банд - бывшие или даже кадровые милиционеры).
В общем, враг - это тот, кому мало места под солнцем, и он готов нанести мне вред, включая физический, просто потому, что я для него - корм, как мышь для кота или кукуруза для хомячка. Не то, чтобы враг ненавидит меня, он просто хочет есть. Как сказал волк ягненку: "Ты виноват лиш в том, что хочется мне кушать". | Понимаю. Но сейчас мы говорим об определенном враге, твоем личном, можно сказать. Это не банда, не налоговая и не милиция. Это нечто иное - потому, что он - твой собственный страх, и он уже живет в тебе, он, его образ - создан тобой, обитает внутри тебя. И пока он бесформен, аморфен, невидим - он неуловим. С ним невозможно договориться, с ним невозможно справиться - потому что ты не знаешь, где он и что он.
Первые шаги к решению проблемы с врагом - состоят в том, чтобы увидеть его в лицо, узнть его, познакомиться с ним. Вот и попробуй - прислушаться к себе, ко своим ощущениям в момент этого страха - и попробуй определить, откуда они исходят, может, из области живота или груди, на что они похожи, как проявляется этот страх, какую форму имеет, на что он похож. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Другая
|
Добавлено: 26.04.2009 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | И, если не трудно, можешь написать два слова про свою мать, ее характер и ваши с ней отношения? |
Смешно просто )))))))))). Вы ко всем с таким вопросом докапываетесь?))) А почему вас отец не интересует? _________________ Благородная цель ищет любые средства |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.04.2009 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Другая пишет: | Ольха пишет: | И, если не трудно, можешь написать два слова про свою мать, ее характер и ваши с ней отношения? |
Смешно просто )))))))))). Вы ко всем с таким вопросом докапываетесь?))) А почему вас отец не интересует? | Не ко всем, но ко многим, и не докапываюсь, а интересуюсь. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strangie
|
Добавлено: 27.04.2009 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже боюсь боли и врачей, даже скорее второе, потому как, первое могу терпеть долго, лишь бы к ним не идти...
В детстве у меня был большой опыт общения с врачами из-за аллергии приобретённой или, наверное, усугублённой при непосредственном врачебном участии, когда мне поставили не ту прививку (ошибочно), в общем на личном опыте я убедилась, что худшие ощущения можно получить не от самой болезни, а от её лечения и через медиков.
Причём боль я воспринимаю именно как сигнал организма о неблагополучии и частота связанности болевых ощущений с людьми в белых халатах, видимо, настроила меня на восприятие их как потенциально опасных для моего организма объектов, появление которых рядом приводит к боли.
А учитывая тенденции больших городов и платной медицины, когда для того, чтобы вытянуть из пациента деньги ему сделают даже то, что необязательно и нежелательно, лечиться мне вообще проблематично, остаётся только не болеть...
В общем не верю я врачам и боюсь их, а мне ж ещё рожать когда-нибудь, для меня в этом процессе самое страшное даже не сами роды, а необходимость постоянного посещения больницы в период беременности. _________________ Воздух выдержит только тех, кто верит в себя... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.04.2009 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО, вы путаете причину и следствие. Увы, очень хорошо знаю по себе, что такое - стремление "научиться не бояться боли" - это может превратиться в постоянное "раздражение" уязвимого места (в данном случае, боязни испытать боль) как у себя самого, так и у других людей - ведь для того, чтобы я был уверен, что двигаюсь правильной дорогой, мне нужны подтверждения и примеры извне. И тогда я начинаю "тыкать" в больные места и других людей, объясняя это тем, что если они перестанут бояться, реагировать столь болезненно и бурно - им же самим станет лучше и легче жить. Ведь их уязвимость к боли понизится! И себя тоже тыкаю и "тренирую", как могу, но дело еще и в том, что другой человек - не я, наша чувствительность, болезненность, уязвимость - разные. И часто я не могу предугадать заранее, как на очередном человеке отразятся мои попытки "опытным путем" понизить болезненность его реакций на мир. В результате я получаю репутацию "злюки" и "колючки", и возможно, в какой-то момент в жизни решаю, что для решения проблемы боли - только таким и можно быть. Но ведь начиналось-то все совершенно из других надежд и побуждений - из желания избавить от страха боли себя и тех, кто мне близок. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nero
|
Добавлено: 28.04.2009 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха,вам респект, не сомневаюсь, что если вы что-то такое в себе осознаете, то будете изменяться. С вами готов говорить.
Но я весьма скептически отношусь к благородному стремлению перевоспитать кого-либо. Как я смотрел форум, Vik2 исповедует социал-дарвинизм. По-моему, так нужно отвечать за свои идеи. Социал-дарвинизм? О'кей. = Терпи боль и не жалуйся, иначе более сильные и здоровые особи тебя разорвут или заклюют. И т.д. в таком духе. Исповедуешь определенные взгляды? Так что же ждешь, что к тебе отнесутся иначе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 28.04.2009 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, могу сказать, что выяснение глубинных причин, почему я боюсь боли, дает позитивный результат.
Так как я продолжаю болезненные процедуры, то я имею хорошую возможность наблюдать за собой и анализировать результаты обсуждения.
По всей видимости, верным был вывод, что страх перед болью - это форма проявления вытесненного страха физического уничтожения моей персоны. Это частный случай страха смерти, который живет во всех. Любопытно отметить, однако, что у меня страх смерти в первую очередь осознается именно как страх уничтожения меня в результате осознанного действия или преступной халатности другого человека.
Если вдуматься, то прогрессирующий хронический бронхит может вызвать в дальнейшем астму, затем пневмонию, затем туберкулез и т. д. и так тоже привести к смерти. Но осознанного страха этого у меня нет. Да, я хочу избежать такого исхода, но все же именно явного эмоционального страха такого исхода дел у меня нет. Я не боюсь тяжелых болезней. Я не говорю, что мне плевать, заболею я или нет; однако, я не страдаю ипохондрией. Моя мама, например, боится даже факта разговоров о злокачественных опухолях, однако, я не вижу в этом ничего ужасного.
Как мне кажется, страх смерти, безусловно, живет в каждом, но в норме он вытеснен в безсознательное. Однако, некоторые виды страхов по какой-то причине начинают осознаваться, и именно такой осознанный страх отдельно взятого вида смерти вызывает психологические проблемы.
В качестве примера могу привести мой самоанализ недавнего эпизода из моей жизни. Моя сестра не признает никакой техники безопасности с природным газом. Она поставила ковшик с водой на огонь и ушла смотреть сериал. Сериал был интересный, ковшик закипел, потушил газ под собой, при этом чайник, стоявший на конфорке рядом, тоже закипел, но водой он был заполнен только наполовину, которая выкипела и не затушила огонь, и потому газ под ним продолжал гореть, рядом с погасшей конфоркой. Так было, по-видимому, минут 30 (сериал шел час, и, по моим предположениям, ковшик затушил конфорку через минут 20-30 после начала; значит, минут 30 газ шел из потухшей конфорки рядом с горящей).
В принципе, все обошлось. Я сидел в своей комнате и случайно, когда вышел в коридор, почуствовал газовый запах, потом вошел в кухню и понял, в чем дело, выключил плиту и открыл окно для проветривания.
Однако, при этом, когда я тушил газ и проветривал, мне все казалось, что в любой момент может произойти объемный взрыв. Этот страх был осознанным. ОК, допустим, что определенный риск в той ситуации был. Но не так уж высок. Для настоящего взрыва мало 30 минут, газ должен идти несколько часов. С другой стороны, газ также представляет собой химическую угрозу. Однако, страха перед химическим поражением у меня не было вообще. Точнее, я, конечно, знаю, что газом можно отравиться. Знаю не абстрактно. После недавней экономической войны с Россией наша газотранспортная система не в лучшем состоянии. Об авариях в Днепропетровске и Евпатории знают многие, о них писали в СМИ, но мелких аварий происходит больше. Вот пример. Этой зимой знакомый моих родителей, которого знаю и я, ушел от жены по причине своего алкоголизма и связанных с этим скандалов. Этим он спас себе жизнь. Зимой было холодно, и, по-видимому (так следователь потом описывал события), для обогрева его жена на ночь включила газовую плиту. То ли она забыла ее выключить, то ли решила, что это не опасно, но, плита ночью потухла (видимо, газ пропал), и потом снова заработала (видимо, он появился опять к утру). Окна были плотно закупорены (зима, холодно), и за несколько часов газ распространился по всей квартире, вызвав химической поражение женщины и детей, бывших там. Их нашли в разных позах с разбитыми лицами, видимо, они так и не поняли, что произошло. Газ легче воздуха и скапливается под потолком. В этой ситуации возник, видимо, замкнутый круг. Почуствовав, что задыхаются, люди пытались встать, но при этом их головы (и органы дыхания) попадали в более высокий слой воздуха, что вызывало потерю сознания. Они падали, разбивались и оказывались в менее зараженных слоях воздуха на полу. Там они немного приходили в себя и снова пытались подняться, но снова падали, оказавшись в верхних зараженных слоях воздуха. Возможно также, у них был психический разлад, т. к. метан (природный газ) обладает сильным действием на психику.
В общем, все было довольно жутко. Однако, я эту историю понимаю довольно абстрактно. ОК, жаль людей, ОК, не хотелось бы пережить то же, что они, но эмоционального страха при мыслях о таком сценарии нет.
В ситуации, описанной мной, когда я сам оказался под газовой угрозой, мысль о возможности химического поражения мне в голову не приходила, хотя я довольно хорошо знаю, что это вполне возможно; зато мысль о возможном взрыве меня не покидала. Если это сопоставить с тем, что в детстве мне часто снился эпизод электротравмы, причем именно в такой форме: что я подхожу к круглому оранжевому удлинителю-тройнику советского образца, протягиваю к нему руки, и в этот момент он загорается голубым пламенем, как газовая горелка - наводит на мысль, что страх перед смертью от огня у меня осознался именного тогда, когда я получил электротравму.
Таким образом, напрашивается резюме: страх смерти есть всегда и у всех, но обычно он вытеснен в безсознательное; в результате электротравмы в 3 года один из видов страха смерти - смерть от огня - перешел в постоянно осознанную форму. Значит, мне надо попытаться "загнать джина в бутылку" и добиться, чтобы это страх от отдельного вида смерти вытеснить назад в безсознательное, и тогда пройдут и симптомы, вызванные его осознанием. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.04.2009 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Ольха, могу сказать, что выяснение глубинных причин, почему я боюсь боли, дает позитивный результат.
Так как я продолжаю болезненные процедуры, то я имею хорошую возможность наблюдать за собой и анализировать результаты обсуждения.
По всей видимости, верным был вывод, что страх перед болью - это форма проявления вытесненного страха физического уничтожения моей персоны. Это частный случай страха смерти, который живет во всех. Любопытно отметить, однако, что у меня страх смерти в первую очередь осознается именно как страх уничтожения меня в результате осознанного действия или преступной халатности другого человека.
...
напрашивается резюме: страх смерти есть всегда и у всех, но обычно он вытеснен в безсознательное; в результате электротравмы в 3 года один из видов страха смерти - смерть от огня - перешел в постоянно осознанную форму. Значит, мне надо попытаться "загнать джина в бутылку" и добиться, чтобы это страх от отдельного вида смерти вытеснить назад в безсознательное, и тогда пройдут и симптомы, вызванные его осознанием. | Вик, я рада, что ты чувствуешь, что что-то движется, проясняется для тебя в этой, в буквальном смысле болезненной, и тяжелой для тебя теме.
Действительно, соглашусь, что этот страх боли как признака возможного физического разрушения тела - это частный случай страха смерти, который в той или иной форме присутствует в жизни любого человека.
Мне, однако же, показалось очень важным то, на что ты указал как на любопытную деталь - тебя более всего страшит, что ты подвергнешься боли, разрушению или уничтожению - по вине другого человека. Болезнь здесь, действительно, не пример. Люди умирают от рака, цирроза, разрыва сердца, лейкемии - и в этом никто другой не виноват. Часто даже они сами этому способствуют - неправильным питанием, дурными привычками и т.д.
Но вот страх того, что из-за умысла или халатности другого человека - ты можешь пострадать, мне кажется, копает даже в более глубокую тему.
Кстати, если тебе не тяжело, можешь рассказать., как ты тогда в трехлетнем возрасте получил электротравму? Что произошло? Где был ты и где были твои родители? как они отреагировали на происшедшее?
Ты писал, что для твоей матери дети представляют некую 'сверхценность", занимая главное место в семье. как на нее повлиял случай с полученной тобой травмой, на твой взгляд? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.04.2009 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Я свою проблему сейчас решаю и говорю о ней открыто, несмотря на то, что ты...пытаешься проникнуть в мои раны именно тогда, когдя я сам добровольно их открыл для лечения. | Я согласна. Для того, чтобы говорить в этой теме о своей трудности, разбирать проблему, автору требуется и смелость, и открытость. И способность отвечать за то, что вы говорите, Вик, я вижу здесь.
Nero, я не знаю, читали ли вы это обсуждение на форуме. Я уже не помню, где это было - но оттуда я вынесла очень полезную вещь, которую, кажется, высказала Lucy - люди открывают свои личные, болезненные темы для того, чтобы получить совет, поддержку, мнение. И мы вольны участвовать в них, писать то, что думаем и хотим. Но прежде чем написать тому или иному человеку свое мнение или совет - стоит прислушаться ко своим мотивам: хочу ли я действительно помочь этому человеку, из желания добра, из эмпатии. Или же я хочу за его счет компенсировать что-то свое, а сам он мне даже, может, не особо симпатичен. Вы знаете - человек чувствует, когда ему пишут, будучи неравнодушными, с пониманием, или когда пишут, руководствуясь какими-то другими желаниями или стремлениями, даже не связанными с ним. Во втором случае чаще всего реакция будет примерно такой, какую проявил Вик - ты ко мне пришел с претензиями и без чувства - то же самое получишь и в ответ.
Поэтому прошу вас остановиться на секунду и подумать - почему вам хочется писать эти вещи автору темы именно здесь. И стоит ли продолжать это делать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.04.2009 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Nero пишет: | А зачем помогать социал-дарвинисту? | Мы все здесь - виртуальные образы, маски, имиджи, категории, аватарки и подписи. Честно говоря, название "социал-дарвинист" мне мало о чем говорит. и может, это к лучшему, потому что если бы я знала, что это такое, я бы, может, изначально пыталась искать в человеке признаки соответствия этой "наклейке".
Но, во-первых, мне кажется, общение в интернете само по себе не может передать всей сложности характера человека. А во-вторых - и со мной, по крайней мере, такое здесь случалось не раз - первое впечатление, бывает, обманывает... и второе - бывает, тоже... и третье...и четвертое.... и...
Скажем, человек, его посты, его тон в них - мне сперва не понравился... Пофыркала, пораздражалась... Почитала его еще - оп-па, что-то понравилось! Поудивлялась, поуспокаивалась, посмотрела другими глазами... Почитала еще - блин, снова что-то, что мне не нравится! Пофыркала, пораздражалась... почитала еще - оп-па!!....
И так далее. Я не стремлюсь заранее определить, кто здесь на форуме мне точно и стопроцентно симпатичен, а кто - нет. Потому что даже мои постоянные собеседники - меня постоянно удивляют, то в одну, то в другую сторону. Так и с Виком. Так может быть и с вами. Это нормально. Это и в обычной жизни так происходит. Так зачем мне сразу записывать кого-то в свои непримиримые враги и ходить уверенной, что при реальной встрече мы несомненно оплюем друг друга с головы до ног? ИМХО, все может быть совсем не так. А вот что вероятнее всего будет - если я постараюсь смотреть на человека как можно более объективно, без каких-то фильтров и "наклеек", то, может, однажды это и пойму.
Но это уже оффтоп. Извините. Не буду продолжать эту тему. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 28.04.2009 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: kalashnikov (05.05.2009 09:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 28.04.2009 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кстати, если тебе не тяжело, можешь рассказать., как ты тогда в трехлетнем возрасте получил электротравму? Что произошло? Где был ты и где были твои родители? как они отреагировали на происшедшее?
Ты писал, что для твоей матери дети представляют некую 'сверхценность", занимая главное место в семье. как на нее повлиял случай с полученной тобой травмой, на твой взгляд? |
Что касается моих личных воспоминаний об этом событии, то то, что я помню, я примерно описал в моем сообщении в этой теме от 25.04.2009 09:37. Больше всего запомнился парень с горелым лицом в больнице, который лежал на соседней кровати справа от меня и почему-то всегда с закрытыми глазами (может, они выгорели? не знаю). Также помню, как мне делали перевязку (видимо, это была первая перевязка), очень болезненную. Я лежал, и врач (я четко помню его белый халат, колпак на голове и бородку) мне на горелые пальцы надевал белые "чулочки" (не знаю, как это называют научно) из бинта на кончики пальцев, как я сейчас понимаю, они были чем-то смазанны, что должно было способоствовать заживлению ожогов, тогда я просто лежал и чуствовал боль от надеваемых на пальцы повязок.
Также четко помню, как я получил травму. Я игрался на полу, потом в мое поле зрения попал тройник. Я помнил, что родители часто вставляли в дырочки тройника штепсели, и в результате начинал работать телевизор или радио. О действии электрического тока на людей в 3 года я ничего не знал. Не могу сказать, что мне заставило попытаться ковырнуть тройник лежавшей рядом на полу спицей (мама у меня увлекается вязанием, и часто на полу ставит пакеты с незаконеченной вязанной вещью и воткнутыми в нее спицами). Возможно, это было для меня новой игрой, и мотив был тот же, как когда мальчики катают машинки из пластмассы, воображая себя шоферами. Так или иначе, особого эффекта не было: я ковырнул тройник по пластмассовому корпусу, и ничего интересного не произошло. Тогда я взял вторую спицу, и, подражая аналогичному движению родителей, вставил две спицы в розетку тройника, подобно тому. как вставляют туда электроды штепселя.
Что было дальше, я не помню. Видимо, это воспоминание вытесненно: последнее, что я помню, это как я вставил спицы в розетку тройника. Дальше у меня в памяти просто какое-то диффузное воспоминание, что произошло что-то плохое.
В комнате была моя прабабушка (на нее меня оставили), мама была в другой комнате или на кухне. Однако, я это знаю только из их рассказов. Наличие прабабушки в комнате лично в моей памяти не осталось. По ее описанию, о том, что что-то произошло, она поняла, когда я вскрикнул. Она решила, что случайно наступила на меня (тройник стоял под креслом, на котором она сидела и вязала), она встала, но я продолжал кричать, и она не могла понять, что случилось. Потом в комнату вошла мама (видимо, она услышала мой крик), и дальнейшие события мне уже описывала она, частично - со слов врача, который, анализируя мои травмы, потом описал ту часть события, которую никто, кроме меня не видел, и которую я при этом не могу вспомнить. По ее словам, я катался по полу и выл, при этом мои пальцы на левой руке были разорваны и подгорели, из указательного пальца левой руки была видна кость, при этом она не могла понять, что случилось, пока в ее поле зрения не попали раскаленные спицы рядом с тройником. Она вызвала скорую, и меня повезли в ожоговое отделение. По ее словам, когда меня везли, она непрерывно плакала, и врач тогда ей сказал: "Не плачте, вы счастливая женщина. Он получил травму не от электричества, а от ожога, и потому он живой. Если бы его поразил именно ток, то почти наверняка он бы погиб". Однако, это вызвало в ней еще большую истерику.
Когда меня привезли в больницу, то врачи отказывались меня лечить. Я был мал, пальцы и ладонь левой руки были разворочены и обожжены, и врачи говорили, что нужна ампутация. Все же маме удалось найти одного из опытных ожоговых врачей, который согласился попробовать меня лечить. Видимо, это и был тот врач, который мне запомнился на перевязке. Он и высказал правдоподобное объяснение, что же тогда произошло.
Когда я вставил спицы, по мне ударил ток. Как известно, удар тока вызывает сокращение мышц, и, под влиянием начавшейся электросудороги мои руки перекосились, и противоположные концы спиц сошлись. В результате этого произошло короткое замыкание, образовалась электрическая дуга (видимо, бело-голубая вспышка дуги и была тем, что потом в детское сознание записалось в виде сна, как я протягиваю руки к тройнику и он загорается голубым огнем, как газовая конфорка). Так как ток пошел, по закону Кирхгофа, по пути наименьшего сопротивления, судорога прекратилась и я смог оттолкнуть от себя раскалившиеся от замыкания и электрической дуги спицы. Видимо, во время появления дуги спицы прилипли к рукам (иногда про такое говорят: "приварились"), потому, когда я отталкивал спицы, они, отрываясь, разворотили мне мясо и пальцах и привели к оголению кости.
Единственным позитивным воспоминанием об этом событии у меня была выписка из больницы. Я помню, что за мной пришла мама, и мы с ней вышли из больничного здания, была весна, возле ворот больницы рос необычно большой одуванчик, который, выходя, я сорвал и сдул с него "парашютики", как это часто делают дети.
Это, в общем, и есть описание события. Папа про это говорил, что причина несчастного случая - в халатности бабушки и мамы (дословно он говорил: "Мама и бабушка вдвоем не смогли усмотреть за одним малышом", еще он говорил, что всегда выступал против оставления незаглушенного тройника на полу, как нарушения техники электробезопасности (мой отец - инженер-электрик), но мама его не слушала, и тем самым довела до аварии, которая могла закончиться моей смертью или ампутацией кисти моей левой руки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 28.04.2009 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik, я вам тут процитирую из другой темы:
Зебр пишет: | догы пишет: | причиной внутренней душевной несвободы может быть и обычная физическая боль |
Согласен, может.
Но, думаю, что у внутренней свободы есть степени, градации.
Каких-то уровней достаточно, чтобы жить в обычном мире, а других уровней нужно достичь, чтобы пренебречь болью, голодом, холодом, неподвижностью, страхом смерти.
Я думаю нет предела внутренней свободы. |
Получается, что у вас, для того, чтобы легче переносить боль, просто внутренней свободы не хватает. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|