|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mozaika
|
Добавлено: 15.10.2007 20:55 Заголовок сообщения: Разреши себе быть счастливым |
|
|
Интересный произошёл с мной случай, наверное долго к этому шло. Моя мама, психолог и просто умный человек открыла мне одну важную истину, но лучше по порядку. Начиналось всё давно, когда не помню, но только вдруг мне начало казаться, что я не имею права быть счастливой. Это, наверное, частая проблема, и я не знаю как справляются с ней люди, а я не могла справиться никак. Я осознала, что во многом живу лучше других (во многом и хуже, но это сейчас не важно), и мне стало стыдно перед людьми. Стало казаться, что я не имею права жить лучше чем мои друзья, и это отпугнуло удачу. Мне правда стало не везти. Одной частью своего сознания, я как и все люди, хотела жить хорошо, а другой нет. Занималась самоедством, искала недостатки в себе и в жизни и смаковала их. В общем, ужасно. И вот наконец я сказала об этом маме, и она ответила мудро. Сначала она спросила: "А разве счастье твоих друзей зависит от тебя? Разве ты дала им это счастье"? И объяснила совю позицию. Сказала, что счастье даёт Судьба и всем в разных пропорциях, кому-то больше, кому-то меньше, и бессмысленно искать равный старт. И поэтому не моя вина, что кому-то повезло меньше. И поэтому лучше не переживать, а стараться не упустить своё счастье. Отказаться от собственной удачи равноценно греху, потому что, правда, если подумать: Бог дал тебе удачу, дал преимущество в жизни, а ты не пользуешься. Из-за каких-то понятных тебе одному теорий отказываешься от божьей помощи. Примерно тоже, что и зарывать талант в землю.
И вот, когда мама всё это сказала, я почувствовала облегчение. Сразу стало ясно, что теперь я могу брать от жизни, любить жизнь, благодарить жизнь. Я не лучше и не хуже, я такой же человек как и все, и имею столько же права на счастье и свободу.
Если у кого-то были проблемы сходные с моими -поделитесь мнением. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
landuna
|
Добавлено: 15.10.2007 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы знаете, а у меня как раз наоборот: когда я вижу, что многим людям хуже, чем мне, мне становится стыдно быть несчастливой. И я активно этим пользуюсь: как только чувствую, что впадаю в уныние, сразу вспоминаю о многих других, и депрессивные мысли как рукой снимает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 16.10.2007 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Mozaika, спасибо что рассказала! Даже без упоминания каких-либо высших сил, такие слова способны дать гораздо больше, чем напоминание о том, что кому-то еще хуже способны только застыдить и вогнать в совсем беспросветную тоску. ("Мало что ты г..., так еще и неблагодарный...").
Мы можем поделиться и деньгами, и настроением, но невозможно отдать свои способности, внешность, любимых людей! Если якобы в угоду кому-то все это потерять, изгнать из своей жизни - легче станет разве что совсем уж махровому злодею.
Сколько же я глупостей совершила, пока этого не поняла... И сейчас иногда забываю...
Спасибо, что напомнила![/b] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 16.10.2007 01:45 Заголовок сообщения: |
|
|
А я всегда считала себя счастливой, даже в самые психологически тяжелые периоды моей жизни. При мысли о счастье у меня всегда находилось что вспомнить из моей собственной жизни, а не завистливо кивать на других. Мне никогда не пришло бы в голову измерять счастливость наличием или отсутствием каких-либо материальных благ или чего-то в этом роде. Ведь я всегда видела, что "счастливость" у людей совсем ими не определяется. Это всего лишь часть нашей сущности, черта нашего характера. Есть люди счастливые и есть несчастные. У счастливых бывает очень тяжелая судьба, а у несчастных иногда вроде бы все в жизни есть (кроме счастья ). Я даже не уверена в том, что человек сам может измениться в этом, сломать свою "несчастливость". Вот на других повлиять может - это точно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 16.10.2007 02:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | Я даже не уверена в том, что человек сам может измениться в этом, сломать свою "несчастливость". Вот на других повлиять может - это точно. |
Ни фига не может... Или - не всякий может... Иногда бывает, что от твоего счастья несчастливы другие. "И невеста зарыдает, и задумается друг" (Н.С.Гумилев) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 16.10.2007 02:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | Я даже не уверена в том, что человек сам может измениться в этом, сломать свою "несчастливость". | "Если долго мучиться, что-нибудь получится". Почему не может человек пробиться через "несчастливость", тем более, что вы сами пишете, что это некая черта характера? Учили человека из поколения в поколение, что нехорошо особо выпирать из строя по части счастья, так можно и переучиться. Было бы желание, мне так представляется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 16.10.2007 04:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | ...Почему не может человек пробиться через "несчастливость", тем более, что вы сами пишете, что это некая черта характера? Учили человека из поколения в поколение, что нехорошо особо выпирать из строя по части счастья, так можно и переучиться. | Почему "выпирать"?
Все равно большинство людей друг друга не по "счастливости" оценивает, а другим всяким параметрам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 16.10.2007 05:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | А я всегда считала себя счастливой, даже в самые психологически тяжелые периоды моей жизни. При мысли о счастье у меня всегда находилось что вспомнить из моей собственной жизни, а не завистливо кивать на других. Мне никогда не пришло бы в голову измерять счастливость наличием или отсутствием каких-либо материальных благ или чего-то в этом роде. Ведь я всегда видела, что "счастливость" у людей совсем ими не определяется. Это всего лишь часть нашей сущности, черта нашего характера. Есть люди счастливые и есть несчастные. У счастливых бывает очень тяжелая судьба, а у несчастных иногда вроде бы все в жизни есть (кроме счастья ). Я даже не уверена в том, что человек сам может измениться в этом, сломать свою "несчастливость". Вот на других повлиять может - это точно. | Это другое, по-моему. Внутренняя сила, восприятие жизни... и счастья в том числе.. и оно, да вот оно как раз обычно передается от родителей - но не генами...
например вы пишете, что даже в самые тяжелые периоды... а мне вот в такие периоды очень плохо, и ни о каком счастье и речи быть не может. потому что в моем представлении, счастье - это скорее когда хорошо (ну тоже смотря в каком смысле). _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 16.10.2007 06:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | например вы пишете, что даже в самые тяжелые периоды... а мне вот в такие периоды очень плохо, и ни о каком счастье и речи быть не может... |
Наверное, я не совсем правильно сформулировала. Я хотела сказать, что считала себя счастливой, а не несчастной, хотя, конечно же, очень часто чувствовала себя ужасно. Но это как будто разные ощущения, которые не сливаются, а идут параллельно. Как будто я чувствую, что мне сейчас очень плохо, но я все равно счастливый человек, если в чем-то одном очень трудно, то в другом, пусть самом маленьком, но найдется поддержка и, главное, я это увижу, и для меня это будет многозначительно. Это просто присутствовало в моей жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 16.10.2007 06:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, я вспомнила, как очень похожее чувство было передано в фильме "Отпуск за свой счет", когда сиротка-провинциалка не задумываясь сообщила восхитившей ее красавице-москвичке "а я очень счастливая..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 16.10.2007 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | Adda пишет: | например вы пишете, что даже в самые тяжелые периоды... а мне вот в такие периоды очень плохо, и ни о каком счастье и речи быть не может... |
Наверное, я не совсем правильно сформулировала. Я хотела сказать, что считала себя счастливой, а не несчастной, хотя, конечно же, очень часто чувствовала себя ужасно. Но это как будто разные ощущения, которые не сливаются, а идут параллельно. Как будто я чувствую, что мне сейчас очень плохо, но я все равно счастливый человек, если в чем-то одном очень трудно, то в другом, пусть самом маленьком, но найдется поддержка и, главное, я это увижу, и для меня это будет многозначительно. Это просто присутствовало в моей жизни. | Да нет, я поняла, что вы хотели сказать. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 18.10.2007 00:34 Заголовок сообщения: Re: Разреши себе быть счастливым |
|
|
Я не совсем уверен. Но думаю, что, то-же было у меня нечто похожее.
Но в чем ваша жизнь лучше других. В чем она может быть такой? А вы хорошо изучили других? Уверены ли Вы что у них на самом деле жизнь хуже.
Я честно говоря не люблю думать что моя жизнь лучше других, или хуже. Да и думаю это не правильно.
А с тем что нужно ать себе право на счастье согласен. Хотя опять же, что такое счастье. Вам всем это слово понятно? Или слишком уж я задумываюсь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.10.2007 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже люблю думать на всякие философские темы, но с течением времени поняла, что лучше не спрашивать себя, что такое счастье. тогда сразу начнёшь всё перебирать, ковыряться: "А было ли это счастье? Нет, наверное, только везение, да вообще не везение, а мелочь, ерунда и т. д." По крайней мере, я так всегда делаю. А это развивает пессимизм и плохое настроение. Ничего больше. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|