|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Признаете ли Вы свои ошибки? |
ПризнаЮ в глубине души |
|
4% |
[ 1 ] |
ПризнаЮ публично, если наказание не катастрофично |
|
47% |
[ 10 ] |
ПризнаЮ публично, не думая о последствиях |
|
19% |
[ 4 ] |
Я не ошибаюсь |
|
4% |
[ 1 ] |
Не знаю, не задумываюсь об этом |
|
4% |
[ 1 ] |
Другое. :) |
|
19% |
[ 4 ] |
|
Всего проголосовало : 21 |
|
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 27.01.2010 00:46 Заголовок сообщения: Признаете ли вы свои ошибки? |
|
|
Вот очень уважительно отношусь к такому умению - ошибки свои признавать. Не так уж часто такое умение встречается. Сейчас увидела на форуме - и подумала - респект! А вслух не сказала по Мiшелькиной вредности своей...
Сама признаЮ с удовольствием те свои ошибки, которые вижу. Очень сильно подозреваю, что вижу - далеко не все... Если кому-то удается раскрыть мне глаза - признаю.
А вы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 27.01.2010 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Мишелька, не увидела своего варианта. Признаю, но почему надо это делать тайно или невзирая на последствия? Взирая. Хладнокровно... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 27.01.2010 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Я проголосовала за "признаю, не думая о последствиях", но это не точно. О последствиях иногда думаю, когда признаю... И не всегда признаю ошибки публично. Если моя ошибка приватная, то признаю ее приватно... без привлечения широкой общественности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 27.01.2010 01:00 Заголовок сообщения: Re: Признаете ли вы свои ошибки? |
|
|
Мiшелька пишет: | Вот очень уважительно отношусь к такому умению - ошибки свои признавать. Не так уж часто такое умение встречается. Сейчас увидела на форуме - и подумала - респект! А вслух не сказала по Мiшелькиной вредности своей...
Сама признаЮ с удовольствием те свои ошибки, которые вижу. Очень сильно подозреваю, что вижу - далеко не все... Если кому-то удается раскрыть мне глаза - признаю.
А вы? |
Признавать то я их призаню (почти каждый день). Но вот исправляться - намного труднее. Есть в них что-то притягательное ... _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 27.01.2010 01:21 Заголовок сообщения: Re: Признаете ли вы свои ошибки? |
|
|
Мiшелька пишет: | Вот очень уважительно отношусь к такому умению - ошибки свои признавать. Не так уж часто такое умение встречается. Сейчас увидела на форуме - и подумала - респект! А вслух не сказала по Мiшелькиной вредности своей...
А вы? |
Выбрал "Другое"... ))
И знаешь - почему? ))
Потому что опрос составлен дихотомично по отношению к публичности признания ошибок. То есть публичность признания для тебя - это некая священная корова. Типо - настоящее признание ошибок может быть только публичным.
А оно - может быть публичным, может - НЕ быть публичным. Не имеет принципиального значения, совершенно. По ситуации.
Нет простого пункта - Да, признаю свои ошибки. Я бы выбрал именно его.
А ты такого пункта не разместила. Это говорит о твоей излишней зависимости от чужих оценок.
вот ))) _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 27.01.2010 01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Выбрала "если последствия не катастрофичны"
Не люблю катастрофы. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 27.01.2010 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
А если это не ошибки, а нормальная, естественная реакция? _________________ rock hard ride free |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 27.01.2010 01:32 Заголовок сообщения: Re: Признаете ли вы свои ошибки? |
|
|
Игорь Ф пишет: | Мiшелька пишет: | Вот очень уважительно отношусь к такому умению - ошибки свои признавать. Не так уж часто такое умение встречается. Сейчас увидела на форуме - и подумала - респект! А вслух не сказала по Мiшелькиной вредности своей...
А вы? |
Выбрал "Другое"... ))
И знаешь - почему? ))
Потому что опрос составлен дихотомично по отношению к публичности признания ошибок. То есть публичность признания для тебя - это некая священная корова. Типо - настоящее признание ошибок может быть только публичным.
А оно - может быть публичным, может - НЕ быть публичным. Не имеет принципиального значения, совершенно. По ситуации.
А ты такого пункта не разместила. Это говорит о твоей излишней зависимости от чужих оценок.
вот ))) |
Ну Вы и зануда
Признаете ? _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 27.01.2010 01:33 Заголовок сообщения: Re: Признаете ли вы свои ошибки? |
|
|
СМ пишет: |
Ну Вы и зануда
Признаете ? |
Та запросто... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 27.01.2010 01:36 Заголовок сообщения: Re: Признаете ли вы свои ошибки? |
|
|
Игорь Ф пишет: | Мiшелька пишет: | Вот очень уважительно отношусь к такому умению - ошибки свои признавать. Не так уж часто такое умение встречается. Сейчас увидела на форуме - и подумала - респект! А вслух не сказала по Мiшелькиной вредности своей...
А вы? |
Выбрал "Другое"... ))
И знаешь - почему? ))
вот ))) | Ну, мне плохо даются грамотные формулировки вариантов в опросах. Обязательно что-то пересекается. И что-то не учтено. С логикой чего-то, как мне объясняют-объясняют - а я не верю.
Когда писала, думала как-то: Вот я украла колосок - признаЮ. А если за это расстреливают - признаться струшу. А если оценивают просто - признАю. Это ж не катастрофично. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.01.2010 02:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что самое интересное - это ошибку осознать.
А признать-не признать - это уже четвёртое дело.
Если кто-то страдает из-за моей ошибки, то да - надо признать. Но, опять-таки, учитывая последствия признания и соизмеряя эти последствия со страданиями потерпевшего. Как-то так. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 27.01.2010 02:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Мне кажется, что самое интересное - это ошибку осознать | Ну, да. Но о своих неосознаваемых ошибках, я же просто не знаю... Как о них, таинственно-загадочных, говорить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 27.01.2010 02:19 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот тоже выбрала другое. Признаю публично, если чувствую такую необходимость. Иногда уже поезд ушёл, и это ничего не изменит. Тогда важно хотя бы для себя признать, и постараться не повторять.
Но вобще-то, заметила: если начинаешь сильно себя грызть, как-то публично каяться чрезмерно, верный признак того, что будешь продолжать в том же духе. А вот если по-настоящему осознал и готов что-то изменить, то часто делаешь это молча. Почему - не знаю. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.01.2010 03:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Лемма пишет: | Мне кажется, что самое интересное - это ошибку осознать | Ну, да. Но о своих неосознаваемых ошибках, я же просто не знаю... Как о них, таинственно-загадочных, говорить? |
Ошибка, ошибкой не осознанная, таковой является ли?...
Не, дальше у меня умности не хватает рассуждать!
Фрося пишет: | Иногда уже поезд ушёл, и это ничего не изменит. Тогда важно хотя бы для себя признать, и постараться не повторять.. | Да, это так.
Фрося пишет: | Но вобще-то, заметила: если начинаешь сильно себя грызть, как-то публично каяться чрезмерно, верный признак того, что будешь продолжать в том же духе. А вот если по-настоящему осознал и готов что-то изменить, то часто делаешь это молча. Почему - не знаю. | О, это надо обдумать как следует! _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 27.01.2010 03:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда заговорили об исправлении и грызении себя, то я поняла, что хорошо бы уточниться, о каких ошибках речь.
1. Бывают ошибки, связанные с чувством своей правоты.
Тут как-то я спокойно признаю, что была не права про солнечное затмение. И мне ни капельки не стыдно, что я плохо разбираюсь в затмениях. И, узнав это, еще много-много раз буду еще не права. И неправая я себе оч. симпатична, и исправляться не собираюсь. Другое дело, что часто я не признаю чего-нибудь, просто потому что до меня долго доходит.
Ну, тож не расстраиваюсь. Сколько есть от природы ума - столько и есть.
2. Бывают - как-то ... связанные с самооценкой...
Ну, это когда люди говорят: " А вот я никогда" (не вру, не обижаюсь, не решаю свои проблемы за счет других, не завидую, не боюсь и т.п.) Мне тогда интересно, они на самом деле так думают или так просто говорят?
Сама я малодушно просто стараюсь поменьше обобщать... Но наверное, на многое чего в себе тоже глаза закрываю, и много чего - отрицаю... Я ж не пролеченная 50-часами, и ничто человеческое мне не чуждо... И ни за что такое человеческое мне тоже не стыдно, и исправояться не хочется...
Более того, даже как-то активно не хочу превращаться из Мiшельки мишелистой в Мiшельку Положительную Правильную... Хочется мишелистость сохранить во что бы-то ни стало.
3. А вот ошибки, связанные с Совестью...
Это даже не ошибки для меня, а скорее Вина... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 27.01.2010 04:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | А вот если по-настоящему осознал и готов что-то изменить, то часто делаешь это молча. Почему - не знаю. | Неуверенность в себе. НедоВерие в себя. Типа, "Не кажи гоп". А? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.01.2010 08:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Когда заговорили об исправлении и грызении себя, то я поняла, что хорошо бы уточниться, о каких ошибках речь.
| Да, получается, что ошибка ошибке - рознь и надлежит их, ошибки разносортные, сортировать-классифицировать.
Мiшелька пишет: | 1. Бывают ошибки, связанные с чувством своей правоты. | Теперь буду долго думать, что такое есть чувство своей правоты. Получается, что об этом до сих пор как-то не случилось подумать. Вот испытывать чувство - случалось неоднократно, а отрефлексировать это - дело - нет...
Мiшелька пишет: | Тут как-то я спокойно признаю, что была не права про солнечное затмение. И мне ни капельки не стыдно, что я плохо разбираюсь в затмениях. И, узнав это, еще много-много раз буду еще не права. И неправая я себе оч. симпатична, и исправляться не собираюсь. Другое дело, что часто я не признаю чего-нибудь, просто потому что до меня долго доходит.
Ну, тож не расстраиваюсь. Сколько есть от природы ума - столько и есть. | Случай с затмением этим - имхо особь статья. Я лично вижу свою ошибку в этом случае в том, что повелась на провокацию, нарушила ранее установленные самой для себя запреты.
М.б., в п.1 следует говорить об ошибках, связанных с недостатком знаний или квалификации. В таких ошибках я тоже признаюсь легко и благодарна тому, кто меня поправил. Если, конечно, не чувствую в поправившем злорадства. Ну, а если чувствую это самое злорадство, то это - опять-таки - особь статья и каждый такой случай нужно рассматривать отдельно.
... А вот если вдруг всё штатно (т.е. нет злорадства со стороны поправившего, очевидно есть моя ошибка), а я вдруг чувствую нежелание её признать... ... - тогда да, тогда нужно озадачиться серьёзно... заплакать и посыпать пеплом главу свою...
Мiшелька пишет: | 2. Бывают - как-то ... связанные с самооценкой...
Ну, это когда люди говорят: " А вот я никогда" (не вру, не обижаюсь, не решаю свои проблемы за счет других, не завидую, не боюсь и т.п.) Мне тогда интересно, они на самом деле так думают или так просто говорят?
Сама я малодушно просто стараюсь поменьше обобщать... Но наверное, на многое чего в себе тоже глаза закрываю, и много чего - отрицаю... Я ж не пролеченная 50-часами, и ничто человеческое мне не чуждо... И ни за что такое человеческое мне тоже не стыдно, и исправояться не хочется... | Я тоже ни разу не пролеченная.
Может быть, именно от этого и говорю себе : никогда не говори никогда...
Обижают - обижаюсь, есть чему завидовать - завидую, страшно - боюсь...
Вот только за чужой счет свои проблемы решать остерегаюсь... Но в то же время понимаю, что без этого обойтись невозможно...
А Люди, Которые Всегда Правы - да, бывают. Бывают такие люди, которые никакого сомнения в своей правоте никогда не чувствуют. Талант, однако.
Мiшелька пишет: | Более того, даже как-то активно не хочу превращаться из Мiшельки мишелистой в Мiшельку Положительную Правильную... Хочется мишелистость сохранить во что бы-то ни стало. | Ой, а я хотела бы быть Леммой Совершенной! (Хи-хи)
Мiшелька пишет: | 3. А вот ошибки, связанные с Совестью...
Это даже не ошибки для меня, а скорее Вина... | Да, это самый такой сложный случай... В тему не влезет, боюсь...
Здесь про Людей Со Специальным Талантом вышеупомянутым не могу не вспомнить. Есть люди не только никогда не ошибающиеся, но и никогда ни в чем не виноватые.
Вот я, виноватая и бесталанная, и злобствую...
Хи-хи, а вот моё чистосердечное признание. Я уже настолько продвинулась к Лемме Совершенной, что даже орфографические ошибки считаю своей Виной.
О как, как говорит Игорь Ф. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 27.01.2010 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Фрося пишет: | А вот если по-настоящему осознал и готов что-то изменить, то часто делаешь это молча. Почему - не знаю. | Неуверенность в себе. НедоВерие в себя. Типа, "Не кажи гоп". А? |
По-моему, как раз когда анонсируешь "с этого момента я никогда...", то это как раз говорит о неуверенности. Мол, скажу как можно бОльшему кол-ву людей, тогда не выполнить будет просто неудобно. А когда уже и правда не будешь, так и не нужно вроде это вот общественное "Ану-ка, покажи нам..."
Я это так вижу.
А Вы могли бы свою мысль развить? Мне интересно, как это связано с неуверенностью. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|