|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 22.05.2009 17:35 Заголовок сообщения: Любовь и общество |
|
|
Цитата: | Любовь берётся в сердце. Возможность испытывать любовь дана каждому человеку.
А "Я не могу любить, потому что кругом все только и делают, что сырки в глазури трескают" - это отмазка. Какая-то неуважительная по отношению к Тому, кто дал способность любить |
Esty
Я это прекрасно понимаю.
Но тут в чем проблема... Только чуть влюбишься (любовь зародится)... а тебе в ответ: что-то мы давно в ресторане не были... И сразу все падает
Цитата: | Цитата:
В любом случае. Любить соседей, коллег, случайных знакомых, прохожих на улице - ближних, одним словом, общество мешает? Как? |
Мне нет... Не мешает. Только вот слишком частые разговоры окружающих о материальном и о страстях приводят к тому, что волей неволей подстраиваешься. А подстраиваясь и сам становишься таким же... _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 22.05.2009 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Цитата: | В любом случае. Любить соседей, коллег, случайных знакомых, прохожих на улице - ближних, одним словом, общество мешает? Как? |
Мне нет... Не мешает. Только вот слишком частые разговоры окружающих о материальном и о страстях приводят к тому, что волей неволей подстраиваешься. А подстраиваясь и сам становишься таким же... | ] Когда и где было по-другому?
Пушкин пишет: | И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет. |
Пушкин пишет: | Жизнь моя в Петербурге ни то, ни се. Заботы о жизни мешают мне скучать. Но нет у меня досуга вольной холостой жизни, необходимой для писателя. Кружусь в свете, жена моя в большой моде, - все это требует денег, деньги достаются мне через труды, а труды требуют уединения... Путешествие нужно мне нравственно и физически.
ПУШКИН - НАЩОКИНУ, вторая половина февраля 1833 г. |
http://pushkin.niv.ru/pushkin/bio/veresaev/pushkin-v-zhizni_12.htm
Тем не менее, ближнего предписано любить безо всяких условий. Не потому, что он хороший. Правда, в Библии речь не об эмоциях, а о делах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 23.05.2009 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Понимаете в чем дело. Есть вещи которые зависят от нас, а есть те, которые не зависят. Так вот общество и идеология в обществе это как раз те вещи, которые лично от меня на данный момент не зависят. И изменить их я не в силах. Поэтому приходится подстраиваться. Разговаривать о бабах, деньгах, машинах, работе и т.д. Потому что преобладающая на данный момент идеология такова.
И я вам не поверю, если вы скажите, что все ваше окружение (если вы живете в России) высокодуховное и говорит в основном о стихах, поэтах, писателях, истории и вере.
Поэтому и при общении с женщинами я волей неволей иду у них на поводу и даю им эти рестораны, клубы и т.д. Хоть и считаю, что меня где-то просто используют. Я делаю это в надежде, что проступит лучик солнца _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 23.05.2009 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Поэтому приходится подстраиваться. Разговаривать о бабах, деньгах, машинах, работе и т.д. Потому что преобладающая на данный момент идеология такова. | Сенека, если вы подстраиваетесь, то точно не найдёте единомышленницу. Потому что когда она на какой-то момент окажется рядом, то увидит заурядного парня, говорящего о бабах, машинах, работе - т.е. вас, подстраивающегося под общество. Вы сливаетесь с толпой - такой вывод получается из вашего поста... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 23.05.2009 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
А не подстраиваться это как? Послать всех друзей и приятелей к едрене фене? Или когда они начинают об этом говорит, сказать им... давайте сменим тему - мне это неинтересно?.. _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.05.2009 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | А не подстраиваться это как? Послать всех друзей и приятелей к едрене фене? Или когда они начинают об этом говорит, сказать им... давайте сменим тему - мне это неинтересно?.. | А о чем вы говорили бы и как бы себя вели если бы не подстраивались? Послать всех к ядрене фене - это то, чего вы на самом деле хотите? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 23.05.2009 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Seneka пишет: | А не подстраиваться это как? Послать всех друзей и приятелей к едрене фене? Или когда они начинают об этом говорит, сказать им... давайте сменим тему - мне это неинтересно?.. | А о чем вы говорили бы и как бы себя вели если бы не подстраивались? Послать всех к ядрене фене - это то, чего вы на самом деле хотите? |
Я этого нехочу (послать). Но и разговоры о бабках, о телках и о тачках мне тоже малоинтересны.
Я бы говорил о духовности, о вере, об истории, о любви, о патриотизме... Не всегда, конечно, но хотя бы иногда _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 23.05.2009 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | А не подстраиваться это как? Послать всех друзей и приятелей к едрене фене? Или когда они начинают об этом говорит, сказать им... давайте сменим тему - мне это неинтересно?.. |
Лукавите, Seneka!
На форуме Вы легко организуете новые темы, если у Вас в душе "пожар". _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 23.05.2009 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Сенека, у меня очень широкий и разнообразный круг знакомых - от нищих музыкантов до держателя сервисного автоцентрацентра. всё это совершенно замечательно складывается в компанию - и во время посиделок или выездов на природу как-то не пересчитывается на деньги - кто с собой ампуры привёз, а кто коньяк за 200$. С одинаково сильной любовью ко мне мою мебель переставлять могут Игорь (доход 100$ - 2 высших образования) и Андрюха (доход 8000$ - еле-еле техникум).
А облегчить любимой женщине финансовое бремя , купить ей здоровье и свободу от быта (подарить стиральную машину, чтобы не вручную корячилась, сводить в ресторан, чтобы не полночи котлеты на мясорубке крутила и пр...) это ли не проявление любви? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 23.05.2009 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Seneka пишет: | А не подстраиваться это как? Послать всех друзей и приятелей к едрене фене? Или когда они начинают об этом говорит, сказать им... давайте сменим тему - мне это неинтересно?.. |
Лукавите, Seneka!
На форуме Вы легко организуете новые темы, если у Вас в душе "пожар". |
И в жизни я их так же легко организую. Только вот интересно говорить о духовности и о душе еденицам _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 23.05.2009 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Но с другой стороны, разговоры на эти темы необязательно признак духовности, имхо. Человека, который, например, много работает для того чтобы прокормить семью, и у которого времени нет на подобные разговоры, у меня язык не повернётся назвать бездуховным. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 23.05.2009 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Бурёк пишет: | Seneka пишет: | А не подстраиваться это как? Послать всех друзей и приятелей к едрене фене? Или когда они начинают об этом говорит, сказать им... давайте сменим тему - мне это неинтересно?.. |
Лукавите, Seneka!
На форуме Вы легко организуете новые темы, если у Вас в душе "пожар". |
И в жизни я их так же легко организую. Только вот интересно говорить о духовности и о душе еденицам |
Сенека, а вы не обижайтесь на "бездуховных". Многие люди, производящие такое впечатление, просто к серьезным темам относятся очень серьезно. Интимно даже. Не сразу идут на контакт, и вообще очень избирательны к собеседникам. А "в быту" регулярно треплются о бабах и автомобилях. И даже анекдоты неприличные рассказывают.
ИМХО: заводить разговоры о духовности - огромное искусство, включающее умение выбирать и место, и время, а собеседников даже не выбирать, а создавать, точнее - расколдовывать, как Спящую Красавицу. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 23.05.2009 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Только вот интересно говорить о духовности и о душе еденицам |
А Вы всерьёз считали, что эти темы могут быть массовыми?! Это только у Гессе, в "Игре в бисер"...
Золото тоже ведь по крупицам собирают! _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галзаковна
Зарегистрирован: 30.04.2009 Сообщения: 245 Откуда: г. Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: 23.05.2009 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть, поискать еще и новых друзей? Не взамен старых, если не хотите терять тех. А что до духовности - согласна с Фросей и особенно с догы. Не мешает одно другому. Если женщине нужно немного материальных благ, это не значит, что она бездуховна, правда? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 23.05.2009 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Галзаковна пишет: | Может быть, поискать еще и новых друзей? Не взамен старых, если не хотите терять тех. А что до духовности - согласна с Фросей и особенно с догы. Не мешает одно другому. Если женщине нужно немного материальных благ, это не значит, что она бездуховна, правда? |
Не значит. Но если материальные блага озвучиваются как главная ценность, то духовностью тут имхо не пахнет
Дария - красиво.
Чувствуется опыт пожившей девушки... _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галзаковна
Зарегистрирован: 30.04.2009 Сообщения: 245 Откуда: г. Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: 23.05.2009 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
А КАК озвучиваются, неужели совсем в лоб? Тогда это просто скучно уже... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 23.05.2009 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: |
Дария - красиво.
Чувствуется опыт пожившей девушки... |
Польстили. Скорее отжившей... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 24.05.2009 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Поэтому и при общении с женщинами я волей неволей иду у них на поводу и даю им эти рестораны, клубы и т.д. Хоть и считаю, что меня где-то просто используют. Я делаю это в надежде, что проступит лучик солнца |
Seneka, а вы попробуйте пригласить девушку в театр, на то, что Вам самому нравится. И сразу увидите, о чём с ней можно говорить. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 24.05.2009 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Сенека, а может не тех женщин находите?
Может знакомиться прямо с дамами на полит. и филофоских форумах?
Положа руку на седце, я даже не знаю, хорошо ли это, когда оба так въдаются в такие темы. Я с бывшим другом так сильно на этой почве ссорились, что раставались даже на несколько дней или подолгу не разговаривали.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 25.05.2009 05:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я, вот, Сенека, свою будущую жену (когда мы с ней просто встречались безо всяких планов на будущее) решил приобщить к своим увлечениям. И потащил в археологическую экспедицию - и это девушку сугубо городскую. Думал, её хватит на пару дней. Ага - она три недели пробыла там, и пусть археологией и не увлеклась, но я ей стал нравиться ещё больше . А вы не думали, что и девушки тоже могут изо всех сил притворяться "как все", чтобы не казаться белыми воронами? Так что не бойтесь раскрываться - может быть, и девушки тоже начнут вылезать из своих скорлуп...
Последний раз редактировалось: Эйдин (25.05.2009 13:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 25.05.2009 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | И я вам не поверю, если вы скажите, что все ваше окружение (если вы живете в России) высокодуховное и говорит в основном о стихах, поэтах, писателях, истории и вере. | Зачем же мне говорить, если Вы мне не поверите?
Тем не менее... Те, с кем я общаюсь, ведут именно хорошие, разумные разговоры. Иначе, ЗАЧЕМ бы мне тратить время на общение с ними?
Нет, ВСЁ моё окружение разное. Но дело в том, что на работе мы разговариваем о работе (увлекательная тема, надо сказать, интеллектальная, научная, с мозговыми штурмами и чёрканьем бумаги), с соседями говорю о ремонте в подъезде, о бытовухе (скажем, старушке на похороны собирали), на улице максимум объясню. человеку, как пройти куда-то - соответственно, я не знаю, о чём говорят коллеги, соседи и случайные прохожие. Ну, да, есть на работе всякие отмечания сдачи проекта и т.п., но я там не засиживаюсь: ухожу сразу после речей о том, какие мы молодцы.
Для общения я себе находила хорошее общество. И в России, и в Украине, и в Израиле, и в Америке. Если же такого временно не находилось, так мне есть чем заняться в одиночестве. Книги, учёба интереснее пустого трёпа.
Правда, вот на форум вылезаю, есть такое. Но это отчасти разрядка (у меня с 9 утра мозги устали, сейчас вот даю им отдых), отчасти вызвано интересом к людям вообще, тут всё-таки много откровенных разговоров о жизни, о человеческих проблемах.
PS Сейчас я в России, уже 2 года безвылазно. О наплыва бездуховности не страдаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 25.05.2009 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взляд, любая форма психофизического дуализма (то есть разделения "духовных" и "материальных" вопросов и тем более их противопоставление) обречена на неудачу.
Вы хотите абстрактной "любви без ресторанов", забывая, что мы мыслим не христианской "бессметрной душой", а головным мозгом, то есть куском мяса в костяной коробке, и этому мясу нужна глюкоза, без нее он долго не проработает. Думаю, врядли вы бы на форуме техническом поднимали тему: "Хочу машину, которая заведется без горючего, аккумулятора и вообще без источника энергии" - ведь каждый знает, что есть закон сохранения энергии. Однако идея: "Хочу девушку без ресторана и вообще без материальных интересов" - все время приходит в голову, хотя она так же невозможна, как автомобиль без источника энергии.
Еще Фрейд показал в своих работах, что человек, не евший месяц, 90% времени думает и говорит о еде. Это свойство и это первичная задача мозга - обеспечить нам выживание, потому человек, который месяц голодал и после этого не думает о еде, должен рассматриватья не как образец духовности, а как психически ненормальный.
В жизни, к счастью, мы не часто сталкиваемся с месяц голодавшими людьми, но все-таки в более мягкой форме материальный дефицит испытывают подавляющее большинство населения СНГ. Потому единственный способ отвлечь ваших женщин от материальных проблем - это обеспечить им достойный образ жизни, а не рассказывать замученной голодной женщине о высоком |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 25.05.2009 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 02:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 25.05.2009 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka пишет: | Seneka, не о том паритесь!
В каждом человеке живёт ребёнок => с каждым человеком можно поговорить о простых вещах (я имею ввиду стихи, веру, историю).
Попробуйте поиграть с друзьями в хардбол. Уверена, что там все Ваши "крутые дяди", которые разговаривают о "тёлках" и "тачках" покажутся Вам абсолютными детьми, с которыми можно поговорить и о чём-то простом, не надиктованным обществом. |
Не думаю, что все сразу согласятся играть в хардбол. В пентбол то (более мягкая версия как я понимаю) не каждый отважится... _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 25.05.2009 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | На мой взляд, любая форма психофизического дуализма (то есть разделения "духовных" и "материальных" вопросов и тем более их противопоставление) обречена на неудачу. |
Почему? В Библии, например, противопоставили. По-моему, очень удачный "проект" получился...
Цитата: | Вы хотите абстрактной "любви без ресторанов", забывая, что мы мыслим не христианской "бессметрной душой", а головным мозгом, то есть куском мяса в костяной коробке, и этому мясу нужна глюкоза, без нее он долго не проработает. |
Давайте не будем бросаться в крайности. Если девушка хочет есть, я ее естесственно накормлю. Но одно дело накормить, а другое дело сводить в ресторан. Это разные вещи... согласны?
Если мне девушка говорит что-нибудь типа: если хочешь меня любить - води меня в клубы и рестораны раз в неделю (не дословно, но примерно)... то все - нафиг с пляжа.
Для меня материальное не на первом месте и не на втором и не на третьем. Если мне попадается человек у которого материальное на первом (а сейчас в Москве таких ОЧЕНЬ много), то наши дорожки идут параллельно.
Цитата: | В жизни, к счастью, мы не часто сталкиваемся с месяц голодавшими людьми, но все-таки в более мягкой форме материальный дефицит испытывают подавляющее большинство населения СНГ. |
"Ни хлебом единым жив человек". Слышали когда-нибудь. Хлеб - это бензин. Вы правильно сравнили. У меня есть тоже хорошее сравнение. Деньги - это весла. А то, куда я плыву - зависит от моего духовного совершенства. Если человек плывет за веслами, то нам с ним явно не по пути. _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|