Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
...Куда страшней, когда разлюбишь ты...
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Herisson

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 13:00    Заголовок сообщения: ...Куда страшней, когда разлюбишь ты... Ответить с цитатой

Скажите, форумчане, как на ваш взгляд лучше расставаться с человеком, который испытывает к тебе чувства? Рвать решительно, расставив все точки над i сразу? Или попробовать плавно отойти в сторону, сославшись на отсутствие в настоящее время романтического настроения, постепенно свести отношения на нет или на дружеские, как получится. То есть продолжать доброжелательно общаться, но не более? Как по-вашему, что меньше травмирует и почему?

P.S. Отношения длились полгода, были теплыми и близкими, с общими интересами и занятиями, часть из которых объединяют и сейчас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, для того, чтобы понять, что будет травмировать этого человека меньше, нужно его предварительно узнать, понять, что причинит ему больше боли - надевание маски "все хорошо, просто времени нет" или же "прощай, не звони и не пиши". Это, на мой взгляд, очень индивидуально от человека к человеку. Один не простит лжи и неискренности больше, чем искреннего признания "между нами все кончено", другой же предпочтет тянуть, выжимая до конца отношения, предпочтя довольствоваться малым, чем сразу терять все.
В первом случае, можно сказать, мужчина ставит чувство собственного достоинства, уважения к себе и своим чувствам - выше желания быть рядом, не смотря ни на что и довольствоваться отношениями, которые его не устраивают.
Во втором, скорее, он идет на поводу у любовной зависимости, своих чувств, или же надеется, что со временем ваше к нему чувство снова изменится, отношение потеплеет и всё вернется на круги своя. А вам самой хотелось бы, на самом деле, чтобы всё вернулось на круги своя?

И к тому же - смотрите так же по себе, что больше травмирует вас саму? Долгий и, возможно, болезненный постепенный разрыв и отход, или же внезапное разрубание связи с последующими "ломками", когда хочется увидеть, позвонить, поговорить, но отказываешь себе, потому что нельзя, раз ушла, то всё.

Последний раз редактировалось: Ольха (09.06.2009 13:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Vik2

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главный критерий тут - деликатность.
Можно и сразу, можно и долго. На мой взгляд, сразу гуманнее.
Но при этом, если вам будут задавать сакраментальные "почему", то причину лучше придумать такую, которая меньше заденет самооценку "отказника". Не говорить что-то вроде: "Лучше будем друзьями" (читай: "Ты не мужик, но за подругу еще как-то по старой памяти подойдешь") или: "У меня есть другой" (читай: "Намного более солидный самец, чем ты"), а придумать что-то, от вас обоих не зависящее (пример, не слишком серьезный: "У меня умерла бабушка, я теперь в депрессии и просто не могу думать о любви").
Апрелька

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно найти повод, чтобы на что-то обидеться, и всё - потом сказать. что что-то выключилось-переключилось, стало легко вдруг и свободно, наверное. мы разные, извини.
У меня так было с мужем. Мне тоже показалось, что у меня нет чувств, но он так достойно среагировал и не настаивал ( а мы учились вместе), что я постепенно зауважала его и влюбилась по уши сама.

А в общем, конечно, надо знать человека, чтобы советовать.
Seneka

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня этот вопрос до сих пор остается открытым. Я считаю что расставаться надо красиво, чтобы оставить в душе человека красивые и добрые воспоминания о тебе. Друг считает, что расставаться надо так, чтобы она в тебе разочаровалась и побыстрее отпустила. Типа показаться ей бревном бессердечным и нестоящим ее внимания. Взять вину на себя.
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
kaktus

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 14:25    Заголовок сообщения: расставаться Ответить с цитатой

хоть мы с Сенекой и поспорили, и как-то, выяснилось, по-разному на жизнь смотрим - абсолютно согласна. Расставаться надо так, чтобы не загрязнить и не уничтожить то хорошее , что было - ведь было? Ведь были вместе? Изобразить из себя бревно или подлеца - чтоб сама убежала - нетрудно..... но самому при этом мерзостно не будет? Закатить глаза, задуматься Расставание должно быть "экологичным"....
Эйдин

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как говорили мне (общий смысл).
1. Ты замечательный, хороший человек, но... не судьба, прости. Но я с радостью поддерживала бы с тобой дружеские отошения.
Результат: три года любовной зависимости.
2. Мне приятны твои слова, но.. ты меня как мужчина не интересуешь.
Результат: мучительные полгода... приятельские отношения сейчас.

Это только мой личный опыт... Но я думаю, всё же решительно пресекать. Корректно, но решительно, и безо всяких лазеек.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 15:00    Заголовок сообщения: Re: ччс Ответить с цитатой

kaktus пишет:
Эйдин. У меня был опыт "решительного" и (с его точки зрения) "корректного" пресечения (то есть в отношении меня). Результат............ шок, минус 7- 8 кг, что при весе 54 кг серьезно, минус не знаю сколько лет жизни..... и явная необходимость помощи психотерапевта на протяжении лет так 2-х...., только где ж его было взять...
Я и говорю - мой личный опыт... Плюс, наверное, мужчины и женщины всё-же по-разному реагируют на данные ситуации... У меня в первом случае оставались надежды (она же порвала сразу? Почему? Наверное, ей что-то мешает... Она не готова... Ну, я подожду, буду другом...). Во втором - меня очень покоробила фраза "ты меня как мужчина не интересуешь". Она помогла разозлиться...
Herisson

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вобщем, плюсы и минусы есть у обоих вариантов.
Резкий разрыв - шок, более болезненно, острее. Зато один раз пережить.
Постепенный отход - постепенно человек привыкает, может быть, остывает накал. Но это отрубание хвоста в несколько приемов. Постоянно то усиливается, то остывает надежда, постоянная смена оптимизма и разочарования после каждого общения.
Наверное, первый вариант лучше, если чувствуешь, что человек справится и обойдется без серьезных срывов. Точно, конечно, никогда знать нельзя.
Вариант "Бабушка умерла", по-моему, все-таки это второй вариант. Поскольку человек будет ждать пока ты оправишься, стараться помочь и утешить. И совсем не поймет, что дело не в бабушке (вместо бабушки могут быть неприятности на работе и т.д.)
По поводу изображения из себя бревна/подлеца вспомнилось. Кто-то писал, кажется, Казанова, что если ты хочешь бережно расстаться с женщиной, нужно окружить ее невероятной любовью, избыточным вниманием, навязчивыми признаниями. И так пока ее не начнет от всего этого подташнивать Улыбка Вот такой вот вариант "от противного" Улыбка
Апрелька

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно написать теплое письмо, объяснить, что "не хватает смелости говорить, потому что всё было прекрасно и человек ты отличный. Не могу обманывать тебя, продолжая отношения.
Не знаю, как ты к этому отнесешься, давай поговорим, если хочешь. Или хочешь - тоже письмом."
В общем, можно красиво перейти на роман в письмах, так легче подыскать слова, есть время подумать.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Апрелька пишет:
Не знаю, как ты к этому отнесешься, давай поговорим, если хочешь. Или хочешь - тоже письмом."
Хм... А это уже лазейка - давай поговорим... Да и о чём? Карты раскрыты, обе стороны заявили о своей позиции... Дальнейшие разговоры - о чём?
Vik2

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Апрелька пишет:
Можно написать теплое письмо, объяснить, что "не хватает смелости говорить, потому что всё было прекрасно и человек ты отличный. Не могу обманывать тебя, продолжая отношения.

Уходя навсегда, конечно, можно и просто хлопнуть дверью Улыбка это уже ничего не изменит.
Но, отказ в письме кажется менее уважительным, чем отказ при личной встрече.
лексей

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 16:45    Заголовок сообщения: Re: ...Куда страшней, когда разлюбишь ты... Ответить с цитатой

Herisson пишет:
Скажите, форумчане, как на ваш взгляд лучше расставаться с человеком, который испытывает к тебе чувства?
Зависит конечно от конкретной ситуации. В общем случае, соглашусь здесь с Vik2, необходима деликатность и терпение - т.е. должно быть плавное расставание. Как вариант, можно сразу сказать что все закончено, но не вычеркивать человека из своей жизни и не отмахиваться от него. Это немного напрягает, но в отношениях участвуют двое и второй не виноват, что вы разлюбили первым. Значит надо "отдавать долги". Кого бросали, тот помнит, что умом то все понятно и он и сам был бы рад разлюбить, но справиться с этим трудно, а боль иногда бывает невыносима и кратковременное общение буквально помогает выжить.
Tef

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 17:05    Заголовок сообщения: Re: ...Куда страшней, когда разлюбишь ты... Ответить с цитатой

Herisson пишет:
Скажите, форумчане, как на ваш взгляд лучше расставаться с человеком, который испытывает к тебе чувства?

Не думать о нем вообще, а гадать о возможных его чувствах при том или ином способе разрыва, так тем более не стоит. Думать только о себе, быть искренней с самой собой и перед ним настолько, что человек сам без вашей помощи/понимания/участия/и т.д. и т.п. поймет как вы далеко от него, а он от вас.

Это редкость, когда люди попадают в десяточку в угадывании наилучшего способа разрыва. В основном, это как раз разрывающая отношения сторона не дает этим отношениям закончиться. Т.к. это большая ответственность + , как ни крути, более выгодная позиция по сравнению с тем, кого оставляют. И способ выберается по меркам того, кто уходит. И поэтому почти всегда неправильный.

А искренность (только та, которая от души, а не из журнальных пособий) всегда наилучший и универсальный способ.
kaktus

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 17:17    Заголовок сообщения: расставание Ответить с цитатой

Цитата:
Как вариант, можно сразу сказать что все закончено, но не вычеркивать человека из своей жизни и не отмахиваться от него. Это немного напрягает, но в отношениях участвуют двое и второй не виноват, что вы разлюбили первым.

Лексей всегда человечные советы дает... Улыбка Но вот сразу сказать, что все закончено - нет, как-то по-другому надо сказать.... А в общем,.. наверное, просто сохранять человечность и по-человечески себя вести.... НЕ обижая..... и, перестав спать вместе, разве обязательно перестать по-человечески друг к другу относиться?
Апрелька

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Апрелька пишет:
Хм... А это уже лазейка - давай поговорим... Да и о чём? Карты раскрыты, обе стороны заявили о своей позиции... Дальнейшие разговоры - о чём?

Именно о том же, о сохранении дружеских отношений, человек же хороший. Потому что письмом, конечно, нечестно, Но человек хоть подготовлен будет. Не отказываться от искреннего разговора, просто в два этапа как бы.
Herisson

СообщениеДобавлено: 09.06.2009 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выходит, как будет лучше для человека, все равно никогда не угадаешь и велика вероятность, что будешь стараться как лучше, а получится...
Значит, прислушиваться к себе, общаться ровно и доброжелательно и предоставить человеку право и возможность самому выбрать момент окончательного прекращения общения (не исключая и варианта перехода к дружбе, если случится)
Вроде бы мысль очевидная, но пришла я к ней только почитав ваши отклики.
ДKM

СообщениеДобавлено: 10.06.2009 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Herisson пишет:
Выходит, как будет лучше для человека, все равно никогда не угадаешь и велика вероятность, что будешь стараться как лучше, а получится...
...
Всё для блага человека, а сам ты кто? как же твои блага? ... И почему вечно человечные и добродетельные ставят себя на последнее место, как кто то сказал "Я не боюсь умереть", ответ был "Значит боишься ЖИТЬ".
Заканчивать отношения желательно, так как считаешь нужным САМ, в первую очередь для собственных интересов.
А то давайте заботиться о других, те будут заботиться о третьих, они о четвёртых ....и запутаем всё ... может каждый начнёт заботиться о себе, тогда и будет о других заботиться не придётся.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 10.06.2009 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДKM пишет:
Заканчивать отношения желательно, так как считаешь нужным САМ, в первую очередь для собственных интересов.
А то давайте заботиться о других, те будут заботиться о третьих, они о четвёртых ....и запутаем всё ... может каждый начнёт заботиться о себе, тогда и будет о других заботиться не придётся.
Хм... Падающего - толкни? Где-то это уже проходили...
догы

СообщениеДобавлено: 10.06.2009 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если ты уже точно и навсегда решил расстаться с человеком. то, по крайней мере, надо его поставить в известность. Конкретно сказать об этом.

Но делать невыносимым жизнь человеку, к которому раньше был неравнодушен, для того, чтобы "он сам первый ушёл"...

или молча исчезнуть, скрываться, сменить номер телефона...

это по-моему крайняя говнистость человека.
Lucy

СообщениеДобавлено: 10.06.2009 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаете, на меня когда-то произвели впечатление слова:
"Извини, я не могу дать тебе того, что ты хочешь.."
Произвели впечатление своей простотой и честностью...
Л.Н.И.П.

СообщениеДобавлено: 10.06.2009 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, читаю все это - и отвечаю на все это голосом другой стороны": смотря кому все это говоорить.... Да и в любом случае будет все равно человеку плохо...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Escape

СообщениеДобавлено: 10.06.2009 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucy пишет:
Знаете, на меня когда-то произвели впечатление слова:
"Извини, я не могу дать тебе того, что ты хочешь.."
Произвели впечатление своей простотой и честностью...
это может произвести впечатление, только если ты уверена, что тебя правильно поняли, что ты хочешь.
Джейн

СообщениеДобавлено: 10.06.2009 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Единственный случай, когда мой отказ от близких отношений, был принят более менее нормально, это когда человек видел всю боль, с которой мне пришлось это сделать. Он женился, и я единственая девушка к которой не ревнуют Подмигнуть. Мы с ним хорошие друзья, были и остались. А один отказ, от руки и сердца, я очень честно аргументировала Смех - не хочу портить тебе жизнь. Был и смешной случай, попросила подругу по душам поговорить, что бы она "открыла" на меня глаза. Долго "натаскивала", а он возми и заяви в сердцах, через неделю (долго думал), что мол ему плевать. Переборщили наверно... Все это конечно не очень "экологично", но как вариант.
Теплая

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
ДKM пишет:
Хм... Падающего - толкни? Где-то это уже проходили...
Почему толкни? Так действительно меньше путаницы. Потому что предугадать реакцию другого просто невозможно. Я, бывало, ориентировалась на то, как мне самой было бы легче, а другой потом обвинял и возмущался. Чем больше стараешься угодить и сгладить - тем хуже получается почему-то. Поэтому мое правило такое: при любом выборе (резком или плавном) - на прямые вопросы другого человека отвечать честно. Если этих вопросов нет - значит, человек не хочет по какой-то причине слышать правды и выяснять отношения. Этот выбор надо уважать.
Ситуация разрыва в любом случае болезненна, при любой тактике (кроме случаев, когда оба охладели взаимно). Любому очень неприятно быть отвегнутым, что бы там ни говорили.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100