Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Пальчики и поток мыслей

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
passwordoff

СообщениеДобавлено: 11.07.2009 23:57    Заголовок сообщения: Пальчики и поток мыслей Ответить с цитатой

Я технарь поэтому буду четок и конкретен. Объясняю ситуацию: мысли в голове движутся, чем быстрее - тем больше нервничаю, от нервов начинаю ковырять ногти, заусенцы, от этого (боль, неприятные ощущения) еще нервы - круг замыкается. Это происходит у меня непроизвольно, но усилием воли я говорю себе: "прекрати ковырять пальцы и останови свои мысли!" и я прекращаю, но позже это возобновляется: мысли появляются, все больше, все быстрее...

Итак как это победить? Я бы хотел увидеть реальный рецепт, алгоритм или упражнение. Или историю о том как кто-то победил нечто похожее. Я уже установил, что это все от напряжения и "мыслей", но возможно проблема лежит еще глубже. Высказывайтесь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.07.2009 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что это за мысли, от которых ты нервничаешь? О чем они?
passwordoff

СообщениеДобавлено: 12.07.2009 03:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Что это за мысли, от которых ты нервничаешь? О чем они?

Да просто поток мыслей, например вот сейчас задумался как ответить, отвернулся, и не заметил как уже начал ковырять пальцы.

PS: Анекдот про блондинку понравился.
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.07.2009 08:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В одной из тем форума автор приводила ссылку на статью психолога, которая, думаю, может оказаться вам полезной, так как затрагивает, так или иначе, данную тему.
Это было вот здесь
passwordoff

СообщениеДобавлено: 12.07.2009 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно что вы на постскриптум не ответили, это, таки, ваше дело.

Обычная гештальт терапия предлагается там. Я в нее не особо верю и считаю, что она мне не подходит вообще, ну и как минимум плохо применима к такому случаю.

Вопрос сводится "как контролировать поток мыслей?". В зависимости от окружающей обстановки, людей и деятельности, мысли двигаются разные и с разной скоростью. Вот когда тебя нервы цепляют, вот тогда и начинается пальцеглодание. Если не пальцы так ножкой трясешь. Корень зла в этом.
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.07.2009 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

passwordoff пишет:

Вопрос сводится "как контролировать поток мыслей?". В зависимости от окружающей обстановки, людей и деятельности, мысли двигаются разные и с разной скоростью. Вот когда тебя нервы цепляют, вот тогда и начинается пальцеглодание. Если не пальцы так ножкой трясешь. Корень зла в этом.
Не совсем поняла, в чем, по-вашему, корень зла - в отсутствии контроля над потоком мыслей? В отсутствии контроля над собственным телом? В недостаточной осознанности себя, своего тела, своих реакций и поведения?

А какой анекдот про блондинку вы имеете в виду? Я уже и не помню, если честно.
derev

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

passwordoff пишет:
Попробуйте переберать чётки или что-то в этом роде. Купите, найдите небольшой камешек себе или дерево . и меняйте его направление в пальцах.Люди часто делают и Вы можете сами создать такое изделие называемое гипноглиф. Описанное в рассказе Джона Энтони «Гипноглиф»
Джейн

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно, вы ругаете себя, но за что!? - "Я технарь поэтому буду четок и конкретен..", "мысли в голове движутся, чем быстрее - тем больше", "от этого (боль, неприятные ощущения)", "Я бы хотел увидеть реальный рецепт, алгоритм или упражнение"
Зачем?
"но возможно проблема лежит еще глубже."
Как глубоко вы готовы "нырнуть"?
Если можно, четко и конкретно Радостная улыбка
derev

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джейн,
Я не думаю что термин нырять тут подходящий, скорее выныривать, чтобы плыть спокойно и легко на спине, изредка помахивая руками и ногами.
passwordoff

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
passwordoff пишет:

Не совсем поняла, в чем, по-вашему, корень зла - в отсутствии контроля над потоком мыслей? В отсутствии контроля над собственным телом? В недостаточной осознанности себя, своего тела, своих реакций и поведения?

Я полагаю, что "над собственным телом". Это начинается самопроизвольно, я погружаюсь в суть задачи и не могу отвлекаться на то как я себя чувствую, а пальцы сами начинают шалить.
Кстати сейчас у меня таких позывов нет.

Ольха пишет:

А какой анекдот про блондинку вы имеете в виду? Я уже и не помню, если честно.

В вашем живом журнале.

derev пишет:

Попробуйте переберать чётки или что-то в этом роде. Купите, найдите небольшой камешек себе или дерево . и меняйте его направление в пальцах.Люди часто делают и Вы можете сами создать такое изделие называемое гипноглиф. Описанное в рассказе Джона Энтони «Гипноглиф»

У меня есть суджок - помогает, но не устраняет корень проблемы.

Джейн пишет:

Странно, вы ругаете себя, но за что!? - "Я технарь поэтому буду четок и конкретен..", "мысли в голове движутся, чем быстрее - тем больше", "от этого (боль, неприятные ощущения)", "Я бы хотел увидеть реальный рецепт, алгоритм или упражнение"
Зачем?
"но возможно проблема лежит еще глубже."
Как глубоко вы готовы "нырнуть"?
Если можно, четко и конкретно Радостная улыбка

Я непонял почему вы считаете, что я себя ругаю? Глубоко задумался и понял, что не ругаю себя насчет этого.

Затем - чтобы не иметь "неприятных ощущений" и неаккуаратных ногтей. Тоесть избавиться от этой привычки, если можно так выразиться.

Как лубоко? Все зависит от моего уровня знаний, гибкости и силы психики, а оценить уровень этих показателей я не могу.
derev

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

passwordoff,
Что это суджок?
А знаете что попробуйте через расслабление..
Скажем, перед тем как печатать сообщение правой, расслабьте максимально левую руку введите её в каталепсию. Продолжайте печатать.потом снова вернитесь к состоянию руки. Пробуйте это и при других занятиях чем либо Просто гипнотизируйте поочерёдно свои руки. В состоянии когда течение мысли плавное. когда же мышление более напряжено вы оживляете якорь и рука работает в том режиме, что вы ей задали. ну или ногаУлыбка Когда тренировали максимальное расслабление.
Джейн

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

passwordoff пишет:

Затем - чтобы не иметь "неприятных ощущений" и неаккуаратных ногтей. Тоесть избавиться от этой привычки, если можно так выразиться.

Как лубоко? Все зависит от моего уровня знаний, гибкости и силы психики, а оценить уровень этих показателей я не могу.
Хорошая привычка "мыслить", а вот чтобы оценить уровень гибкости и силы, надо чувствовать.
Знать свой предел, для расширения границ. Я не знаю есть ли "скафандр" для безопасного "погружения", но точно знаю, что соблюдение элементарной "техники безопасности" гарантированое избежание острых углов.
"чтобы не иметь "неприятных ощущений" и неаккуаратных ногтей." Попробуйте от обратного, не избегайте, а специально уделите этому процессу ясчо больше времени и сил. Например, можно сделать профессиональный маникюр. Не пугайтесь, в наш век, хороший мужской маникюр, эт обычное дело. Можно подобрать хороший крем для рук, и так же есть масла для кутикулы.
Мне кажется, что если подойти к вопросу комплексно, то нужный вариант сам себя проявит.
Берегите руки! Радостная улыбка
derev пишет:
passwordoff,
Что это суджок?
Цитата:
Су Джок - это составная часть Оннури медицины, ультрасовременная интерпретация кистевой акупунктуры, основанной на знаниях о энергетической системе человека.

passwordoff

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev:
Суджок - массажер, 50 рублей.
http://gimg.dt00.net/goods/699/69926/1027512big.jpg

Идея хорошая. Что такое каталепсия?
derev

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джейн пишет:
passwordoff пишет:

derev пишет:
passwordoff,
Что это суджок?
Цитата:
Су Джок - это составная часть Оннури медицины, ультрасовременная интерпретация кистевой акупунктуры, основанной на знаниях о энергетической системе человека.
Говоря по русски это что-то вроде иглоукалывания да?
А я же, говорил про гипноглиф ,собственно про расслабление пальцев а не про колоть иголками кисти рук.
Что-же он мне пишет тогда про Су Джок?
Собственно вопрос этот к passwordoff.
derev

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

passwordoff пишет:
derev:
Суджок - массажер, 50 рублей.
http://gimg.dt00.net/goods/699/69926/1027512big.jpg
Идея хорошая. Что такое каталепсия?
Ну теперь до меня дошло но лучше сделать самому из дерева

Каталепсия Это очень хорошее расслабление, обычно в гипнотическом трансе.
mozaika

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже помогают чётки и китайские шары.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает... Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100