|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dikkew
|
Добавлено: 28.03.2009 17:12 Заголовок сообщения: Тупик |
|
|
Вот уж не думала, что когда-нибудь смогу высказаться перед посторонними. Но... долго читала форум, почувствовала, какая здесь благожелательная атмосфера и - вот, не сдержалась... страшновато, вообще-то, вот так на площадь...
(далее следуют пространные и многословные излияния, которые по здравому размышлению позже были потерты)
... и кое-что было написано позже, заново.
Чувство придавленности каменной плитой. Безысходность. Отчаяние. Самое главное, что для творчества не хватает "воздуха". Ощущение, что обречена на медленное умирание. Как будто резко выкинуло меня в этот мир, и обнаружилось, что я "сто лет спала", и теперь ни от мира сего...
Как вылезти из этого? Я не знаю. Именно, не знаю - "как". Каков алгоритм вытаскивания себя?
Возможно, прочитает сие кто-нибудь заведомо сильный, и скажет свое веское слово...
Последний раз редактировалось: Dikkew (03.04.2009 18:28), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Апрелька
|
Добавлено: 28.03.2009 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikkew, а конкретнее - что за творчество? Ведь много одинаковых дел можно найти в смежных профессиях, а то и, вообще, в других.
Расскажу конкретный пример.
Моя знакомая всегда хотела быть режиссером, она столько раз пробовала - не пробивалась. А потом пошла работать в детский центр - в отдел кадров -казалось бы, совсем не касается ее мечты, - от Центра стала ездить на лето в лагерь молодежный руководителем, -так она столько насочиняла сценариев, поставила спектаклей, буквально свой детско-молодежный театр, до сих пор-всю эиму сочиняет, летом воплощает, играет сама, ставит, ищет новое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikkew
|
Добавлено: 28.03.2009 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Апрелька,
я рисую.
Конечно, много есть смежных возможностей себя приложить. И я, несомненно, тыркалась бы и старалась, и так и этак, если бы не отсутствие сил и подавленность, которая меня вот уже несколько месяцев не оставляет. Были бы силы, был бы импульс - не было бы этих проблем. Вся беда в слабости... эта история с работой - как подкосила.
ПыСы. Кстати, спасибо Вам за то, что ответили. Честно говоря, мне было очень непросто написать свою "исповедь"... сидела и трусила... что напишут, как напишут, зачем я это все... Не люблю и не умею публично выставлять напоказ свои слабости... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Апрелька
|
Добавлено: 28.03.2009 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikkew пишет: | Апрелька,
Вся беда в слабости... эта история с работой - как подкосила.
. |
Всё равно же нельзя сидеть на месте. Посидели, пережили подкошенность-это тоже нормально, теперь надо думать в направлении-жизнь продолжается.
Вот есть специальный форум для художников, даже , если там нет предложений, можно от идей пробовать оттолкнуться-куда еще.
http://www.vangogh.ru/forum/viewforum.php?f=13&topicdays=0&start=0&sid=db184e9f4a708fe0711b277b415ab457
Еще расскажу. Зимой ездили на экскурсию в Гусь Хрустальный, были на заводе стекла. Там у них музей небольшой. Показывали серийные изделия, изделия на заказ, а еще изделия-хобби -необыкновенно красивые композиции художников по стеклу. Это они в свободное время творили. (Но ведь находили же в этом отдых и реализацию!)
Зкскурсовод говорила, что многие небедные люди после просмотра делают спецзаказы им.
А еще она говорила, что работа у них очень интересная, но трудная, и даже приглашала желающих-поучиться и пополнять запас страны.
Говорит, что некоторые приезжают к ним из других городов, чтобы учиться и работать, хотя сам городок небольшой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikkew
|
Добавлено: 29.03.2009 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Апрелька
Спасибо. Я все понимаю.
... только, наверное, это были профессиональные художники, которые творили в свободное время, оставшееся от исполнения заказов... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ili_69
|
Добавлено: 08.04.2009 00:55 Заголовок сообщения: Re: Тупик |
|
|
Dikkew пишет: | Чувство придавленности каменной плитой. Безысходность. Отчаяние. Самое главное, что для творчества не хватает "воздуха". Ощущение, что обречена на медленное умирание. Как будто резко выкинуло меня в этот мир, и обнаружилось, что я "сто лет спала", и теперь ни от мира сего...
Как вылезти из этого? Я не знаю. Именно, не знаю - "как". Каков алгоритм вытаскивания себя?
Возможно, прочитает сие кто-нибудь заведомо сильный, и скажет свое веское слово... |
От "заведомо сильного" веского слова ждать не стоит - им неведомы наши проблемы.
Была, кажется, у ВЛ такая формула: Не откладывай главного, иначе жизнь пройдет мимо. А может быть, и не у ВЛ, не суть. Лично я вот всю жизнь только тем и занимаюсь, что главное откладываю. А на творчество не хватает не воздуха - жизненных сил.
Вообразите себя птицей-феникс, Дикью. Такой вот птичкой, которой приходится восстанавливать себя из пепла для начала каждое утро, а потом еще десять раз на дню.
Творчество задвиньте до лучших времен. Попробуйте отыскать в своей жизни смысл. Если не отыщется - создайте его своими руками.
И помните: уныние и отчаянье нахрапом не берутся, их можно взять только измором.
Это - мой личный опыт. Прошу меня извинить, если вам он покажется неподходящим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rabbit
|
Добавлено: 08.04.2009 08:46 Заголовок сообщения: Re: Тупик |
|
|
ili_69 пишет: | Dikkew пишет: |
Возможно, прочитает сие кто-нибудь заведомо сильный, и скажет свое веское слово... |
От "заведомо сильного" веского слова ждать не стоит - им неведомы наши проблемы. |
Это точно... Не тусуются туточки сильные да беспроблемные... У всех чего-нибудь болит, ноет или постанывает.
Короче, о рецептах. Лично мне помогают физические нагрузки - спортзал, велосипед. Как подымешься в горочку на велосипедике...
Вообще есть у В. Леви кажись в "Азбуке здоровья" полезные вещи по выходу из такого кризиса...
Но!
Во-первых, если не помогает ничего и долго - может нужен специалист? Все-таки организм - это химическая лаборатория и че там происходит - самому бывает неясно.
Во-вторых, терпите и верьте - это пройдет...
Простите за бесполезность... _________________ Где есть горы - гляжу на горы.
В дождливый день слушаю ливень.
Весной, летом, осенью, зимою
и утром хорошо,
и вечером неплохо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Конди
|
Добавлено: 08.04.2009 09:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikkew, может быть нужны новые впечатления, толчок к движению вперёд?
У меня тоже бывают периоды застоя, пока глаз не зацепит что-то новое и интересное для меня. Тогда приходят вдохновение и желание жить и творить.
Правда, я не рисую... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikkew
|
Добавлено: 08.04.2009 17:31 Заголовок сообщения: Re: Тупик |
|
|
Спасибо всем ответившим... спасибо за добрые слова. Какое это славное ощущение - что тебя просто понимают. И принимают.
Только...
ili_69,
Цитата: | Творчество задвиньте до лучших времен. Попробуйте отыскать в своей жизни смысл. Если не отыщется - создайте его своими руками. |
Одно исключает другое. Творчество и есть тот самый "смысл", а беда в том, что руки не поднимаются.
Но, пожалуй, действительно Цитата: | уныние и отчаянье нахрапом не берутся, их можно взять только измором. |
Rabbit, велосипеда жду не дождусь... как только будет устойчивый "плюс", так сразу . Велосипед действительно помогает обалденно.
Конди, новые впечатления меня только развлекают, увы. Это удобно, только не лечит.
Как много, оказывается, на форуме людей, столкнувшихся с тем же самым... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хельга-супермурка
|
Добавлено: 21.04.2009 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Никогда не поздно круто изменить свою жизнь. Вот я за два месяца намного изменилась, найдя новое увлечение случайно. И теперь решилась на такое, чего раньше не осмеливалась. А дальше я выстрою свою жизнь еще лучше. потому что я уже верю в это. _________________ Опасность не угрожает тому, кто не боится |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikkew
|
Добавлено: 22.04.2009 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Хельга-супермурка пишет: | А дальше я выстрою свою жизнь еще лучше. потому что я уже верю в это. |
Удачи Вам.
Я, увы, не верю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хельга-супермурка
|
Добавлено: 22.04.2009 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, бывает, тянут назад стереотипы. Но я с этим воюю. Потому что сложный период нужно преодолеть, а если один раз победишь страх, то сможешь побеждать всегда. я решила, что настало время сделать этот шаг. _________________ Опасность не угрожает тому, кто не боится |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikkew
|
Добавлено: 22.04.2009 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Хельга-супермурка пишет: | если один раз победишь страх, то сможешь побеждать всегда |
Это смотря какой страх. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хельга-супермурка
|
Добавлено: 22.04.2009 01:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А какой страх победить нельзя? _________________ Опасность не угрожает тому, кто не боится |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikkew
|
Добавлено: 02.05.2009 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
...все думаю, подниму эту каменную плиту... Не поднимается. Ни конца, ни продолжения. Зависла. Load, load, load...
И верно. Какой страх нельзя победить? Нету такого. Блаженны активные и энергичные, берущие жизнь нахрапом. Блаженны не допускающие возможности оказаться беспомощным, бесправным и нищим, не боящиеся сломаться, утратить душевные силы и способность к сопротивлению...
Эх, ведь не хотела же продолжать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.05.2009 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikkew пишет: | ...все думаю, подниму эту каменную плиту... Не поднимается. Ни конца, ни продолжения. Зависла. Load, load, load...
И верно. Какой страх нельзя победить? Нету такого. Блаженны активные и энергичные, берущие жизнь нахрапом. Блаженны не допускающие возможности оказаться беспомощным, бесправным и нищим, не боящиеся сломаться, утратить душевные силы и способность к сопротивлению...
Эх, ведь не хотела же продолжать... | А ты можешь нарисовать этот страх, о котором тут пишешь? Может, нарисованный тобой, из тебя, на полотне, красками - он станет тебе как-то ближе и понятнее? И менее страшным? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikkew
|
Добавлено: 02.05.2009 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, знаешь, что меня больше всего пугает? Я утрачиваю радость рисования. Чувствительность какую-то. И это меня пугает просто до слез. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.05.2009 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikkew пишет: | Ольха, знаешь, что меня больше всего пугает? Я утрачиваю радость рисования. Чувствительность какую-то. И это меня пугает просто до слез. | Знаешь, у меня тоже это есть. Я и к психологу по этому поводу как-то обращалась. Написала ей письмо, в котором говорила, что сажусь рисовать - и тупо смотрю на чистый лист, будто не знаю, что рисовать.
Но когда печатала - пропустила "не", и получилось "будто знаю, что рисовать". Сама заметила эту опечатку, и она тоже мне на нее указала - мол, ты знаешь, на самом деле, что ты можешь нарисовать, выразить в том состоянии, в котором сейчас находишься. Но это состояние - тебе не нравится, и тебе не нравится то, что ты можешь нарисовать, создать, исходя из него - и ты это закрываешь, и в результате - начиная рисовать, не испытываешь радости, и у тебя не получается ничего. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikkew
|
Добавлено: 02.05.2009 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Оль, больше всего знаешь, что меня вгоняет в ступор? Технические ошибки, техническая безграмотность моя. Я технических ошибок не просто боюсь, я буквально впадаю в панику, останавливаюсь. А если в таком настроении еще и вижу, как технически грамотно решает ту же задачу мой ближний - все, караул. Валюсь в полное самоуничижение. Мысли лезут - все, мне вообще нельзя браться за карандаш... - все на полном серьезе, с искренним убеждением. Каждый раз одна та же пластинка. Как вот ее остановить? Отпустить себя... Я тут на форуме как-то подхватила ссылку на книжку Дж. Кэмерон "Путь художника" (тебе не попадалась?). Так вот там как раз о таких бедолагах, как я . И в первой же главе: "позвольте себе быть плохим художником". Ни за что на свете, у меня все по-пионерски. Тем более не могу себе этого позволить, когда вижу, что другие могут то, что мне не дается. И при этом ненавижу провокацию на соревнования . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 02.05.2009 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikkew пишет: | И в первой же главе: "позвольте себе быть плохим художником". Ни за что на свете, у меня все по-пионерски. Тем более не могу себе этого позволить, когда вижу, что другие могут то, что мне не дается. И при этом ненавижу провокацию на соревнования . | Dikkew, поверьте, ничего ужасного в этом нет. Говорю со знанием дела. Это же только игра!
[/b] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikkew
|
Добавлено: 02.05.2009 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa,
вообще-то это было написано с иронией . Все понимаю. Только алгоритма найти не могу, чтобы не проваливаться каждый раз в одно и то же.
Сижу вот сейчас, читаю "Путь художника", впитываю умные мысли, может, что и изменится... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 02.05.2009 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно проваливаться каждый раз в разное! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.05.2009 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Можно проваливаться каждый раз в разное! | Вот! Золотые слова!!
Почему бы тебе время от времени не проваливаться, там, в манию величия, или в черезмерное самолюбие?! А то все самоуничижение да смоуничижение! Оно тебе чем-то поможет, твое самоуничижение? Ты же все равно сидишь там совсем одна и никого туда больше пускаешь! Так сиди совсем одна - только не в глубокой яме, а на верхушке самой высокой и красивой горы! А там, гледишь, потихоньку и уравновесишься.
Если ты вообще не будешь браться за карандаш - какая-то часть тебя умрет, перестанет существовать, могилка, крестик и букетик засохших цветов на ее месте - всё, приехали. Но пока ты позволяешь ей жить, дышать, творить - она, какая-никакая, нежеланная, нелюбимая - а живет сибе, ваяет помаленьку, пишет, рисует, как умеет.
Кстати, если мы уж начали про нелюбимых и нежеланных - можно пару нескромных вопросов? Ты на каком месяце беременности родилась? Родители тебя планировали, хотели, или ты "случилась" неожиданно? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
vil-shine
|
Добавлено: 02.05.2009 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikkew пишет: | ... Я тут на форуме как-то подхватила ссылку на книжку Дж. Кэмерон "Путь художника"... |
Dikkew, а вы могли бы поделиться ссылкой, я тоже хочу прочесть эту книгу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 02.05.2009 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Взято с форума "Пути художника" (ПуХа, как сокращенно называют его участники). Адрес форума: http://path.v8482.ru/
Цитата: | Предлагается 2 варианта.
Вариант 2.
Зайти сюда:
http://rs19.rapidshare.com/files/142293 … ts-Way.chm
Там все на английском, но даже если с английским нелады- не пугайтесь!
Нажмите кнопку "Free"
Будет переход на страницу, где увидите список серверов, откуда можно скачать книгу - не обращайте внимание на этот список - главное - это увидеть пароль (несколько латинских симоволов) и ниже кнопка - "Download"...
На эту кнопку и надо нажать, после того, как введете пароль.
Если какие проблемы- пишите сюда, будем разбираться коллективно
Вариант 1.
Дополнено.
Вот еще один адрес, откуда можно скачать книгу Джулии Камерон "Путь Художника" http://psylib.org.ua/books/_psyzip/kemej01.zip |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|