Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Зависимость+Импульсивность+Лень+Залипание=Прокрастинация
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
_Ivan_

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 10:21    Заголовок сообщения: Зависимость+Импульсивность+Лень+Залипание=Прокрастинация Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Меня зовут Иван, и я - алко... тьфу... не с того начал... Улыбка
(хотя про алкогольную зависимость тоже чуть-чуть скажу)

В общем, есть у меня такая проблема, весьма распространённая, которую обычно называют прокрастинацией.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Прокрастинация
Итак, главная проблема - постоянно и на долгое время (иногда на весь день) отвлекаюсь от работы (работая за компьютером и отвлекаясь за ним же). Т.е. начать работать - это, конечно, тоже сложно, но продолжать работать длительное время (может быть отвлекаясь, но возвращаясь к работе) - это для меня ещё сложнее. Очень сложно.

Но, поскольку рассуждать только абстрактно так же вредно, как и подробно рассматривать только конкретные примеры, то я чуть-чуть подумал и разделил эту страшное понятие на следующие четыре элемента.

1. Зависимости
- Алкогольная (слава богу - в прошлом! два года трезвости, привожу в качестве примера).
- Игровая (компьютерные игры)
- Информационная (новости, радио-телевидение)
- Онлайн-социальная (форумы, соц. сети)

Что их объединяет? То, что мысль/образ/желание приходят сами, являются навязчивыми, возникают, даже если нет явного раздражающего фактора. Когда:
- Просыпаясь утром в выходной день думаешь: "а не поиграть ли сегодня в игры ЧУТЬ-ЧУТЬ". В результате - играешь все выходные...
- Перед сном: "а не посмотреть ли новости ЧУТЬ-ЧУТЬ". В результате - сидишь до поздней ночи читая все новости подряд...
- Везде: "а что там люди думают по поводу ...? а у меня есть собственное мнение! а почему бы мне не высказать его ЧУТЬ-ЧУТЬ". В результате - весь рабочий день - коту/псу под хвост...
- Ну а про "выпить, но только ЧУТЬ-ЧУТЬ" - это было для меня большой проблемой, но слава богу - всё в прошлом. ура!

2. Импульсивность/невнимательность/рассеянность/гиперактивность
Это когда работаешь, работаешь... Вдруг раз - мысль ушла на что-то не связанное с работой.
- В рабочем тексте попалось на глаза какое-то слово/термин, захотелось узнать его значение...
- Решил выпить чаю, возникла мысль о чём-то не связанном с работой, становится интересно...
- Вспомнил про какое-то другое дело, появилась какая-то идея, не связанная с текущей работой, задумался...

В результате: лезешь в интернет/википедию/форумы и... понеслась... обнаруживаешь, что читаешь уже совсем не про то, что хотел. Теряется контроль за временем. Отвлекаешься НА МИНУТКУ, а в итоге оказывается, что на весь рабочий день. Если работаешь дома, то характерно засиживаться до поздней ночи со всеми вытекающими последствиями.

3. Лень
Когда "лень" начинать/продолжать.
Тут казалось бы всё просто (читал книгу "Лекарство от Лени", "эхо-магнит" и т.п.), но в сочетании с другими причинами прокрастинации с ленью "возвращаться к работе" бороться сложнее, чем с ленью "начинать работу".

4. Залипание/забывание
- "Залипание" я для себя формулирую как оперативно возникшую зависимость. Т.е. это когда долговременной зависимости вроде бы и нет, но что-то здесь и сейчас захватило всё внимание.
Пример - это когда, написав сообщение на форуме не продолжаешь дальше работать, а ждёшь, пока на него кто-то не ответит, постоянно нажимаешь "обновить".
Другой пример - проверка свежих новостей по какой-то актуальной теме (как про Украину, например).
Т.е. зависимость не от действия, а от темы/информации.

А забывание - это зацикливаясь на какой-то теме, забываешь про то, что у тебя есть текущая работа, теряешь контроль за временем.
Например, когда, зайдя в Википедию, начинаешь читать всё подряд, переходя по гиперссылкам с одной страницы на другую. Бесконечно. Забывая, с чего начал.
---------------------------------------------------------------

Вот так, друзья!
Если кто-то сможет помочь своими личными идеями или дать ссылку на полезный материал - буду очень благодарен. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Велимир

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения.
Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное рывком, за нереально короткий промежуток времени."

Знакомо...)))

В каком возрасте сие возникло ?.. Наблюдалось ли в школьные годы?.. Если да, то в чём выражалось ?
.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная тема, Иван.

Я думаю, то, что вы описали, многим свойственно. Точно, большинству на этом форуме Улыбка

Если в двух словах, то эту проблему можно разделить на две части.

1. Если рассматривать вопрос глобально, то у человека в жизни имеется какая-то неудовлетворенность. Если происходит постоянное соскальзывание с какой-то деятельности на второстепенные, то есть подозрение, что эта основная деятельность не приносит удовлетворения. Надо разбираться, почему.

Другой момент: Судя по-вашему описанию, у вас постоянно беспокойный, чем-то занятый ум. Вы не терпите ни минуты покоя, когда просто можете быть самим собой, в тишине. Почему-то убегаете от себя, от своих эмоций. Недавно прочитала, что постоянная мысленная активность провоцируется подпороговыми напряжениями тела, которые, в свою очередь, блокируют эмоции. Ваш ум изощряется всеми доступными ему способами, чтобы только не допустить эмоции в сознание.

2. Чисто практические аспекты. Способность удерживать внимание на чем-то одном, или способность произвольно переключать внимание тренируется, так же, как тренируются мускулы тела. Есть специальные упражнения. Если вы уверены, что действительно не хотите, чтобы ваше внимание отвлекалось на побочные занятия, то можно эти упражнения попрактиковать.
Нет закона пока…"
Нелли

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даже не знала,что у моего состояния есть такое красивое название))
Я в ваших рядах)))
А вам это состояние жить мешает? Почему вас беспокоит (ну не считая алкоголизма).
Я спокойно к этому отношусь, т.к. у меня и работа такая, что можно отвлекаться, главное, не пропускать основного))) Ну и если цель какая-то есть, тогда тоже к ней иду четко. А в остальное время залипаю))
_Ivan_

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
В каком возрасте сие возникло ?.. Наблюдалось ли в школьные годы?.. Если да, то в чём выражалось ?
.

Конечно наблюдалось! Улыбка
Когда уроки по четыре часа делал, постоянно на что-то отвлекаясь.
Когда за пианино усидеть не мог (муз школа).
_Ivan_

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нелли пишет:
А вам это состояние жить мешает? Почему вас беспокоит

Когда никто про работу не напоминает - работа не делается (или делается очень медленно или плохо).
Ни на одной работе (в офисе), ни на другой (дома).

Пока всё с рук сходит, но...
Как говорится, "пока гром не грянет"...
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всегда таким был...
_Ivan_

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
1. Если рассматривать вопрос глобально, то у человека в жизни имеется какая-то неудовлетворенность. основная деятельность не приносит удовлетворения.

Другой момент: Судя по-вашему описанию, у вас постоянно беспокойный, чем-то занятый ум. Вы не терпите ни минуты покоя, когда просто можете быть самим собой, в тишине. Почему-то убегаете от себя, от своих эмоций. Недавно прочитала, что постоянная мысленная активность провоцируется подпороговыми напряжениями тела, которые, в свою очередь, блокируют эмоции. Ваш ум изощряется всеми доступными ему способами, чтобы только не допустить эмоции в сознание.

Неудовлетворённость - да, вероятно.
Я недавно пробовал осознать это.
Скажем, неудовлетворённая потребность в чувстве вовлеченности, сопричастности, переживания. Как в эмоциональном, так и в социальном смысле.

Получается так, что сама деятельность (её тема, продукт, объект деятельности) мне бывает менее интересна, чем то, что окружает эту деятельность (предыстория, сравнения, обсуждения объекта деятельности субъектами).

Иногда это выражается в том, что я могу с большим интересом читать ПРО музыку, кино и книги (авторы, сюжет, история создания и т.д.), но при этом у меня не дойдут руки прочитать САМУ книгу, посмотреть кино или послушать музыку. Просто потому что для этого нужно будет сидеть и читать, смотреть, слушать.

Или компьютерные игры - могу смотреть обзоры, читать отзывы, но не играть при этом самому. Кстати, пример из детства. Когда появились видеоигры (рубеж 90-х), у меня не было своих денег и я ЧАСАМИ стоял за спинами тех, кто играл сам и просто смотрел на это, "сопереживал".

А если уж дойдет дело до чтения - то оно растягивается на месяцы, фильм могу выключить, музыку лень долго слушать, начав играть в игру - бросаю.

Парадокс...
Велимир

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть предположение, что Вы "по жизни" -- так называемый Созерцательный Тип. (Философский).
Который больше всего на свете ценит свободу и необязательность.

Соответственно, присутствует рвотный рефлекс на слово "НАДО". (ассоциируется с давлением, принуждением социума)
.
_Ivan_

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Есть предположение, что Вы "по жизни" -- так называемый Созерцательный Тип. (Философский).

Соответственно, присутствует рвотный рефлекс на слово "НАДО". (ассоциируется с давлением, принуждением социума)
.

К сожалению, незнаком с этой классификацией Улыбка
Но отмечу, что именно "под давлением" мне-то как раз работается гораздо увереннее Улыбка
А вот свобода для меня - совсем не главное. Я люблю, когда известны "правила игры", уважаю иерархическую подчинённость и т.п.
Нелли

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_Ivan_ пишет:
Нелли пишет:
А вам это состояние жить мешает? Почему вас беспокоит

Когда никто про работу не напоминает - работа не делается (или делается очень медленно или плохо).
Ни на одной работе (в офисе), ни на другой (дома).

Пока всё с рук сходит, но...
Как говорится, "пока гром не грянет"...

Я могу себя пару дней пытаться заставить))) Но у меня есть часы Х, хотя и косячу иногда))) Бывают приступы трудоголизма и начинаю порядок наводить, но быстро сдуваюсь. Смех Смех Но когда нужно прям позарез, работаю спокойно, но один фиг отвлекаюсь....Я нормально как-то к этому отношусь...даже не знала до вашей темы,что это заболевание и что ему название есть Смех Смех Смех
Нелли

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_Ivan_ пишет:

К сожалению, незнаком с этой классификацией Улыбка
Но отмечу, что именно "под давлением" мне-то как раз работается гораздо увереннее Улыбка
А вот свобода для меня - совсем не главное. Я люблю, когда известны "правила игры", уважаю иерархическую подчинённость и т.п.

+100500!!!!!!!!!
Не знаю,как в плане созерцания...в силу своего характера влезу таки и сама поиграю, но все остальное,как про меня написано Смех Смех Здорово!!!!!!!!!!
И как интересно....ведь я себя всегда считала нормальной (ну в пределах нормы))), а тут все так неожиданно поворачивается))
_Ivan_ вы пишете про себя, а я как в зеркале вижу себя))
Нелли

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, именно поэтому очень боялась садиться за руль, думала,что все время буду отвлекаться от дороги,что могу задуматься и въехать в первый столб! Но этого не произошло. Жалею,что раньше за руль не села. Все таки это "мое" оказалось))
И,кстати, мне довольно легко не отвлекаться и пахать,как лошади, если я загружена работой так,что не продохнуть. И результат требуется немедленно. А вот в том режиме,что сейчас. Сама себе хозяйка....Это очень расслабляет. Улыбка
Но мне такое состояние наоборот нравится.Раньше была привычка всю лишнюю и чужую работу тянуть на себя,из серии "мне не тяжело". А когда разграничила все обязанности и перестала чужие выполнять, времени появилось-мама дорогая))
И нет бы бросить это время на развитие бизнеса, ан нет..лучше отвлечься)) Что тоже не считаю злом, т.к. пришло понимание,что в моем случае работа-не самое важное в жизни и нужно получать удовольствие от жизни. Улыбка
_Ivan_

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нелли пишет:
Я нормально как-то к этому отношусь...даже не знала до вашей темы,что это заболевание и что ему название есть

Если вы о "прокрастинации" - это это всё-таки чуть-чуть другое.
Мне так не трудно начать, как трудно вернуться к начатому, но прерванному делу.
Т.е. на этот же форуме - начинаешь тупо жать "обновить", вместо того чтобы продолжить работать работу, а к форуму вернуться через полчасика. Что же в это хорошего?

И вообще - меня пугают мысли, что в случае личной свободы меня вполне устроила бы праздная жизнь без цели. "Созерцательная".

НО! Я хорошо работаю в иерархии и ничуть не возражаю против ограничения свободы. И я плохо работаю, когда свободы "слишком много". Поэтому "созерцательность" для меня эмоционально гораздо хуже чем принуждение к труду. Улыбка
Велимир

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
уважаю иерархическую подчинённость
.. Такие люди раньше в мирное время шли в армию служить.

Цитата:
свобода для меня - совсем не главное.
именно "под давлением" мне-то как раз работается гораздо увереннее.

Заведите жену подходящую, пусть давит.
.. Мало не покажется.
.
Нелли

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_Ivan_ пишет:
Нелли пишет:
Я нормально как-то к этому отношусь...даже не знала до вашей темы,что это заболевание и что ему название есть

Если вы о "прокрастинации" - это это всё-таки чуть-чуть другое.
Мне так не трудно начать, как трудно вернуться к начатому, но прерванному делу.
Т.е. на этот же форуме - начинаешь тупо жать "обновить", вместо того чтобы продолжить работать работу, а к форуму вернуться через полчасика. Что же в это хорошего?

И вообще - меня пугают мысли, что в случае личной свободы меня вполне устроила бы праздная жизнь без цели. "Созерцательная".

НО! Я хорошо работаю в иерархии и ничуть не возражаю против ограничения свободы. И я плохо работаю, когда свободы "слишком много". Поэтому "созерцательность" для меня эмоционально гораздо хуже чем принуждение к труду. Улыбка

Ну да...у меня все один в один....Просто никак не могу ухватить, что в этом плохого,если жить не мешает)))))))))
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 18:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какую пользу вам приносят:

- Игровая (компьютерные игры)
- Информационная (новости, радио-телевидение)
- Онлайн-социальная (форумы, соц. сети)

Что они дают? Снимают стресс, дают полезные навыки? Или другое? Можно список ?
Велимир

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже хочу ответить.

- Удовольствие (как от любой игры).
- Познание, интерес. Желание ориентироваться в окружающем мире.
- Возможность познакомиться, обменяться фильмами, музыкой, и т.д.
.
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Я тоже хочу ответить.

- Удовольствие (как от любой игры).

В чем заключается это удовольствие? Что такое есть в играх, чего нет в реальной жизни?
Велимир

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Что такое есть в играх, чего нет в реальной жизни?

Отвечу вопросом на вопрос.
- А чего есть такого в теннисе, хоккее, шахматах, преферансе ?.

А во-вторых, игровая деятельность - это тоже часть реальной жизни.
.

Последний раз редактировалось: Велимир (13.03.2014 19:21), всего редактировалось 1 раз
superuser

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:

.
_Ivan_ пишет:

Я же говорю, что всевозможные "классификации личности" обнаруживают свою несостоятельность при их анализе.
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Цитата:
Что такое есть в играх, чего нет в реальной жизни?

Отвечу вопросом на вопрос.
- А чего есть такого в теннисе, хоккее, шахматах, преферансе ?.

Для меня ничего - я их не смотрю.
Велимир

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я имел в виду играть самому (а не телевизор смотреть).
.
Таволга

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_Ivan_, я днём не написала, потому, что убегала на работу.
Хочу присоединиться: у меня очень похожая проблема. И сейчас (с "залипаниями", разбросанностью внимания), и в детстве -- когда сидела за уроками, не включаясь, хлопая глазами, с минимальным КПД... Меня выводит из этого состояния только одно: авральная ситуация. Т.е., когда "клюнет жареный петух". Или -- когда есть что-то, чем я крайне увлечена, появляется яркая цель, ради которой хочется горы свернуть. А в обычной жизни....... Радостная улыбка

А что делать, не знаю Улыбка
Велимир

СообщениеДобавлено: 13.03.2014 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Частая причина неорганизованности, разбросанности, невнимания -
- мы не можем ясно понять, чего же мы хотим на самом деле.
(на форуме это иногда формулируется, как стать собой).

Многие живут по принципу "так получилось". Нет у большинства людей какой-то Сверхзадачи по жизни, когда всё подчинено одной ясной цели.
...Мы не пламенные революционеры, и даже не изобретатели Вечного двигателя.

Так что, граждане, успокойтесь, всё нормально.)))

.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100