|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
supreme
|
Добавлено: 14.06.2009 13:52 Заголовок сообщения: Зацепило на счет психоанализа..не помогает? |
|
|
"Пациенты — это не более чем отбросы общества. Единственная польза, которую они могут принести, — это помочь нам зарабатывать на жизнь и предоставить материал для изучения. В любом случае мы не можем помочь им."
Это сказал наш дедушка Фрейд
Сижу и ломаю голову, что же он хотел сказать..и почему поставил на нас копающихся в своих заморочках неврозах, пытающихся раскрепоститься, стать свободнее такой жирный крест..? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ray
|
Добавлено: 14.06.2009 14:03 Заголовок сообщения: Re: Зацепило на счет психоанализа..не помогает? |
|
|
supreme пишет: |
| Правильно сказал. Хотя, даже с шизофренией люди добиваются успеха, и даже нобелевскими лауреатами становятся. И даже живут со своими проблемами очень дружно. Все зависит от того, какие усилия приложит и с чем сможет согласиться. Если останется "пациентом", т.е. будет зависеть от врача, от его сеансов и руководств.
[поправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.06.2009 14:20 Заголовок сообщения: Re: Зацепило на счет психоанализа..не помогает? |
|
|
supreme пишет: | "Пациенты — это не более чем отбросы общества. Единственная польза, которую они могут принести, — это помочь нам зарабатывать на жизнь и предоставить материал для изучения. В любом случае мы не можем помочь им."
| Конкретнее, пожалуйста! С указанием конкретной статьи вашего дедушки. Желательны ссылки.
Если это и вправду было написано Фрейдом, в чем я очень сомневаюсь, то нельзя ни в коем случае вырывать из контекста. С нетерпением жду ответа. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 14.06.2009 14:24 Заголовок сообщения: Re: Зацепило на счет психоанализа..не помогает? |
|
|
supreme пишет: | "Пациенты — это не более чем отбросы общества. Единственная польза, которую они могут принести, — это помочь нам зарабатывать на жизнь и предоставить материал для изучения. В любом случае мы не можем помочь им."
Сижу и ломаю голову, что же он хотел сказать..и почему поставил на нас копающихся в своих заморочках неврозах, пытающихся раскрепоститься, стать свободнее такой жирный крест..? | supreme. Фрейд, незадолго до свой смерти сказал: "Я зол на всё человечество". Он был очень сложным, жёстким и даже жестоким иногда человеком. Много агрессии и цинизма. Склонность к резким заявлениям и многое другое... Я думаю, стоит посмотреть на эту цитату (если она действительно принадлежит ему) сквозь призму биографии и характера Фрейда. И не рассматривать это как истину в последней инстанции. Думаю, Юнг и Адлер не согласились бы с Фрейдом... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 14.06.2009 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Я слышала, что Фрейд и правда склонялся к подобным мыслям. Неудивительно, особенно если учесть, что очень многие пациенты в действительности отдавали дань моде, типа как на воды ездить.
Цитата: | Фрейд, незадолго до свой смерти сказал: "Я зол на всё человечество". | Ой, ну ему-то было за что... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
supreme
|
Добавлено: 14.06.2009 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Жаль, что фраза попалась не в контексте, а в викоцитатнике.
Я понимаю все что имеется ввиду, но не слишком ли жестоко написано, и кого именно подразумевает под пациентами Фрейд?
К сожалению, приходит на ум другой смысл фразы..Если из-за невроза комплексов и т.п. находишься не в обществе, а где-нибудь на периферии, то даже узнав свои истинные желания и получив свободу у тебя очень большой шанс все так же не подняться как когда-то, когда ты уже получил этот невроз в силу своих внутренних особенностей психики, мировоззрения, задатков и социального положения..
То есть психоанализ получается действует только для избранных, как же сам и сказал Фрейд.
Для тех кому повезло?..
Мне ,например, считаю, что повезло. Есть задатки, развита сила воли и ум. Есть куда жить..
А те кому не повезло?..Как-то не гуманно от самого доктора такое слышать.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 14.06.2009 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А те кому не повезло?..Как-то не гуманно от самого доктора такое слышать.. | Вообще, многие доктора со временем становятся циниками, и это профессиональное, как самозащита от того с чем сталкиваешься каждый день.. так что не стоит воспринимать так уж буквально, имхо...
Цитата: | Жаль, что фраза попалась не в контексте, а в викоцитатнике. | википедия тот еще источник...
А вы что, к самому Фрейду намылились? _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 14.06.2009 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
supreme пишет: |
То есть психоанализ получается действует только для избранных, как же сам и сказал Фрейд.
Для тех кому повезло?..
Мне ,например, считаю, что повезло. Есть задатки, развита сила воли и ум. Есть куда жить..
А те кому не повезло?..Как-то не гуманно от самого доктора такое слышать.. | Не зацикливайтесь на психоанализе. Г. Айзенк, например, считал его вообще неэффективным, К. Поппер отрицал за ним звание науки... Есть масса других направлений со своим мировоззрением и подходом... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.06.2009 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Никогда Фрейд не казался мне циничным. Нелицемерным - да. Но пристало ли лицемерие хирургу? (Такая вот у меня в голове аналогия)
Биография... Читала только И.Стоуна. Где-то непрочитанной лежит книга Анны Фрейд. Ещё мечтается прочитать переписку с невестой. А что ещё есть?
А вообще-то плохо представляю ситуацию, в которой у человека возникает действительная необходимость прибегнуть к психоанализу... Кроме функциональных параличей, конечно.
И ещё не очень-то верю, что в России, в нынешней России, можно найти хорошего психоаналитика: ведь нужна школа, школа с традициями, а это за полтора-два десятка лет вряд ли могло сложиться... ведь в СССР психоанализ был табуирован... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Последний раз редактировалось: Лемма (14.06.2009 14:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
supreme
|
Добавлено: 14.06.2009 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробую найти первоисточник
Эйдин, спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.06.2009 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Цитата: | Жаль, что фраза попалась не в контексте, а в викоцитатнике. | википедия тот еще источник...
| На википедию ругаться не возьмусь, но использовать цитатники... для... жизненно- важных выводов...
Цитата: | Попробую найти первоисточник | И это правильно. Найдёте ежели, просьба эту тему вспомнить и сообщить здесь о найденном. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
supreme
|
Добавлено: 14.06.2009 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: |
А вообще-то плохо представляю ситуацию, в которой у человека возникает действительная необходимость прибегнуть к психоанализу... Кроме функцмональных параличей, конечно.
|
психоанализ это тоже направление психотерапии..помогающие при психологических проблемах в жизни |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 14.06.2009 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Никогда Фрейд не казался мне циничным. Нелицемерным - да. Но пристало ли лицемерие хирургу? (Такая вот у меня в голове аналогия)
Биография... Читала только И.Стоуна. Где-то непрочитанной лежит книга Анны Фрейд. Ещё мечтается прочитать переписку с невестой. А что ещё есть? | Есть интересная биография Пола Ферриса, а так же небольшие, но интересные, на мой взгляд, книжки: П. Бабен "Зигмунд Фрейд. Трагик в возрасте науки" и Р. Аппигнанези и О. Зарате "Психоанализ в иллюстрациях" (это не "весёлые картинки", это почти серьёзно!"). |
|
Вернуться к началу |
|
|
supreme
|
Добавлено: 14.06.2009 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Escape пишет: | Цитата: | Жаль, что фраза попалась не в контексте, а в викоцитатнике. | википедия тот еще источник...
| На википедию ругаться не возьмусь, но использовать цитатники... для... жизненно- важных выводов...
Цитата: | Попробую найти первоисточник | И это правильно. Найдёте ежели, просьба эту тему вспомнить и сообщить здесь о найденном. |
Ну что же я могу сделать, если человек я эмоциональный
Просто зацепило, и хотел разобраться..Думал мало ли кто читал и уже знает про эту фразу..И никаких выводов, я пока не делал |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 14.06.2009 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Лемма пишет: | Никогда Фрейд не казался мне циничным. Нелицемерным - да. Но пристало ли лицемерие хирургу? (Такая вот у меня в голове аналогия)
Биография... Читала только И.Стоуна. Где-то непрочитанной лежит книга Анны Фрейд. Ещё мечтается прочитать переписку с невестой. А что ещё есть? | Есть интересная биография Пола Ферриса, а так же небольшие, но интересные, на мой взгляд, книжки: П. Бабен "Зигмунд Фрейд. Трагик в возрасте науки" и Р. Аппигнанези и О. Зарате "Психоанализ в иллюстрациях" (это не "весёлые картинки", это почти серьёзно!"). | Есть еще шикарная пьеса Сартра, всем поклонникам Фрейда и интересующимся психоанализом очень рекомендую. Так и называется - "Фрейд". _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.06.2009 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Есть интересная биография Пола Ферриса, а так же небольшие, но интересные, на мой взгляд, книжки: П. Бабен "Зигмунд Фрейд. Трагик в возрасте науки" и Р. Аппигнанези и О. Зарате "Психоанализ в иллюстрациях" (это не "весёлые картинки", это почти серьёзно!"). | Цитата: | Есть еще шикарная пьеса Сартра, всем поклонникам Фрейда и интересующимся психоанализом очень рекомендую. Так и называется - "Фрейд". | Спасибо, Эйдин, спасибо, Escape. Возможно, когда-нибудь руки дойдут и до этого списка.
supreme пишет: | Лемма пишет: |
А вообще-то плохо представляю ситуацию, в которой у человека возникает действительная необходимость прибегнуть к психоанализу... Кроме функцмональных параличей, конечно.
|
психоанализ это тоже направление психотерапии..помогающие при психологических проблемах в жизни | Ваш же, supreme, дедушка, хоть и называл это аналитической терапией, тут же сравнивал с хирургией (пишу, посматривая в "Введение в психоанализ", 28-ая лекция, З. Фрейд) А к хирургам ведь обращаемся только в крайних случаях, когда исчерпаны возможности терапии.
supreme пишет: | Ну что же я могу сделать, если человек я эмоциональный | В особо-эмоциональные моменты включать скепсис. Лично у меня - работает. Меньше доверия недостоверным источникам. ИМХО, конечно.
supreme пишет: | Просто зацепило, и хотел разобраться..Думал мало ли кто читал и уже знает про эту фразу.. | Лучшее, чем здесь могли Вам помочь - поделиться названием статьи с этой фразой, вызвавшей Ваши эмоции. А без этого ИМХО никаким комментариям доверять не следует. А комментарии с указанием источника - фильтровать. Вежливое ИМХО прилагается. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 14.06.2009 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Я давно разочаровался в психотерапии как таковой.
Ни черта она не может.
Конечно, помочь человеку решить конкретную проблему, избавить от комплекса и прочего - сможет. Современные техники достаточно эффективны.
Но помочь по-настоящему, по большому счету, то есть сделать человека счастливым - на это не надейтесь.
По моему, корни всех человеческих несчастий сидят так глубоко...
И даже если их выдернуть, то может статься, что дыра от этого будет намного большим Злом, чем все беды вмести взятые...
И вообще - закон природы - сумма неприятностей и удовольствий человека есть величина постоянная. и не зависит ни от эпохи, ни от географии.
Просто один страдает от того, что у него суп жидкий, а другой от того, что у него жемчуг мелкий.
А сила страдания у них абсолютно одинакова.
Наиболее точно о конечном результате курса психотерапии однажды сказала одна моя знакомая - "как только вывели всех тараканов - пришли клопы".
Похоже, старина Фрейд прав.
Так что мой совет господам невротикам - ОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СЕБЯ В ПОКОЕ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 14.06.2009 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | это за полтора-два десятка лет вряд ли могло сложиться... ведь в СССР психоанализ был табуирован... | В СССР ситуация была следующая.
Литература была доступна вся (но только на иностранных языках)
Хотя произведения Фрейда были изданы и на русском (в 1922 году)
Помню забавный случай.
В наш город приехала иностранная делегация "по культуре". Немедленно в краевой библиотеке в каталоге "появилось" несколько карточек на книги Фрейда (те самые, 1922 года).
Я, обнаружив их, страшно изумился и тут же заказал их все сразу.
Книги выдали без проблем.
Делегация уехала - карточки исчезли.
А немногие эффективные терапевты поступали просто.
Фактически лечили "по Фрейду", а в истории болезни писали "что положено".
А пациенту было "до фени". |
|
Вернуться к началу |
|
|
supreme
|
Добавлено: 14.06.2009 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо всем за комментарии!
У меня уложился смысл и и корни этого высказывания даже без нахождения первоисточника: что-то из личностного, что-то из мировоззрения того времени, и что-то из самокритики процесса!
Главное что он действует избавляя человека от его комплексов, заморочек.. А сделать счастливым? Это же не панацея..Было бы легко и сказочно, как в советском союзе Мы сами кузнецы своего счастья..
Лемма, извините, задел чем-то..Только не понимаю чем
Еще раз спасибо Тему для себя считаю исчерпанной! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.06.2009 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
supreme пишет: | Лемма, извините, задел чем-то..Только не понимаю чем
| Лично - ничем, supreme Можно принять просто за ворчание. За уважаемого мной Фрейда обиделась. Боюсь, что у Вас так и осталось превратное (с моей точки зрения) мнение о нём. Но между нами, supreme, оставляю улыбку. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
supreme
|
Добавлено: 14.06.2009 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | supreme пишет: | Лемма, извините, задел чем-то..Только не понимаю чем
| Лично - ничем, supreme Можно принять просто за ворчание. За уважаемого мной Фрейда обиделась. Боюсь, что у Вас так и осталось превратное (с моей точки зрения) мнение о нём. Но между нами, supreme, оставляю улыбку. |
Чудненько... А то тема могла перейти бы в пререкания не по поводу |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|