|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сомик
|
Добавлено: 11.06.2009 00:09 Заголовок сообщения: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять |
|
|
Добрый день, уважаемые форумчане. Я долго думала, обращаться ли к вам, на форум, за поддержкой и советом, или нет.
Возможно, что проблемы остались только в моей голове и что я слишком долго и глубоко в этом копаюсь. Только иногда нестерпимо больно и противно. Нет уверенности, что история не повторится с другими действующими лицами и что там она действительно закончилась.
О романе мужа я узнала от его любовницы. На тот момент мы с ней дружили, она часто у нас гостила, по просьбе мужа я взяла ее к себе на работу (у меня свой небольшой бизнес), познакомила со своими друзьями. Она рассказала мне об этом "потому, что ей надоело меня обманывать и хотелось быть передо мной до конца честной". До того, как муж меня с ней познакомил, их роман длился уже целый год, он снимал для нее квартиру (недалеко от нашей), делал ей дорогие подарки, устроил в институт.
Когда она мне рассказала все это, мужа я выгнала из дома. Дней через 10 он вернулся обратно, я простила. Мы попытались все начать сначала. Потом, через некоторое время, я стала задавать ему много-много вопросов - почему, зачем, как, где, когда. Упрекала. Обвиняла. Я не хотела его унизить, просто хотела, чтобы он почувствовал, как мне больно и тяжело. Мы постоянно говорили об этом, только после этих разговоров не становилось легче, чаще всего наши беседы заканчивались ссорами. Доверие было полностью утрачено. Я начала копаться в его телефоне, электронной почте, пыталась даже следить за ним . Ну естественно, он начал соблюдать конспирацию. А моя тотальная слежка доводила его до бешенства. В телефоне все ненужное стиралось, зато появились дела по выходным и поздними вечерами. Я чувствовала, что их отношения не закончились. Потом нашла подтверждения тому, что они не закончились. Ушла... Вернул обратно... Опять разговоры о глубоких и искренних чувствах, уверения в его верности и моей незаменимости...
Весь этот кошмар длился полгода.
Бизнес я практически забросила, ну а как себя чувствовала, наверное, даже говорить не стоит.
Я люблю своего мужа и счастлива рядом с ним. Я не хотела и не хочу разрушать семью.Мы прожили вместе 8 лет, пережили много трудностей. У меня прекрасные отношения с его мамой и детьми от первого брака. Кстати, именно они очень поддержали меня тогда. Да и сам муж предпринимал попытки наладить наши отношения (правда при этом продолжал встречаться с барышней) .
Потом мы вдвоем съездили в отпуск и там уже действительно помирились. Провели "работу над ошибками" (как назвал это мой муж). Разобрались, кто и что делал неправильно, сделали выводы. Сейчас в наших отношениях гораздо больше тепла, искренности и нежности, чем когда бы то ни было. Мы действительно поняли, как много значим друг для друга и что любим друг друга.
Все бы хорошо, только я все равно не могу доверять ему как раньше. Он слишком долго обманывал меня.
Мне стыдно в этом признаваться, но я продолжаю его контролировать (телефон, электронная почта), стараюсь быть с ним, если он едет куда-то. Это неприятно, но остановиться я не могу, хоть и не нахожу ничего подозрительного последние восемь месяцев. То время, которое я могла бы посвятить своей работе, ребенку, дому, лично себе, я трачу на отвратительное занятие - слежку и контроль.
Что делать? Это же само по себе может разрушить наши отношения, да? Я не смогу жить с человеком, если буду думать, что он предает меня, а как об этом не думать? Как уже закрыть эту дверь раз и навсегда и больше не вспоминать об этом?
Простите, что так длинно и сумбурно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 11.06.2009 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Все бы хорошо, только я все равно не могу доверять ему как раньше. Он слишком долго обманывал меня. |
На то есть веские причины. Доверие зарабатывать трудно, особенно когда его раз обманул. А зачем вам надо непременно доверять мужу?
Цитата: | То время, которое я могла бы посвятить своей работе, ребенку, дому, лично себе, я трачу на отвратительное занятие - слежку и контроль. |
Отпустите ситуацию. В конечном счете, много ли пользы от мужа, которого надо всегда водить на поводке? Посмотрите ситуацию со стороны: он - орел-мужчина, свидания, содержантки, а за ним гоняется вечно обманутая жена, чтобы ее сокровище не дай бог не украли? Уйдет - ну и бог с ним. В жизни это бывает, это еще не самое страшное, верно?
Если муж не хочет быть верным вам добровольно - то такого мужа слежкой все равно не удержать, а добьетесь вы только того, что гулять он будет в открытую.
Если же муж вам верен, то слежка его только зря обижает.
Так что следить в любом случае не имеет смысла. Лучше мягко дать ему понять, что если он еще раз себе позволит провокации, то вы найдете нового мужа.
И еще, на мой взляд, совершенно не конструктивно сходиться и расходиться. Это кроме вас никто не решит: прощать измены или нет - но если вы будете "прогонять" и "уходить", но потом возвращаться, он просто перестанет серьезно к вам относиться, и на ваше: "Я перееду к маме" в один прекрасный день он скажет: "Ну и езжай, сильно напугала, все равно через неделю вернешься". Уходить надо один раз - первый и он же последний. А устраивать из ухода способ выразить обиду неконструктивно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Абукаев
|
Добавлено: 11.06.2009 01:56 Заголовок сообщения: |
|
|
На вопрос: "Что делать?" отвечу исходя из собственного опыта. Во первых понять, что ревность - это проявление любовной зависимости, которая, в свою очередь, базируется на низкой самооценке, неуверенности в себе. Во вторых помнить и повторять себе, что любовная зависимость - не любовь, а БОЛЕЗНЬ. Все ее проявления - проявления БОЛЕЗНИ. Потакая ей ты потакаешь своему эгоизму и собственничеству. Будь рядом с тобой самый идеальный мужчина (а в твоем случае увы видимо не так) подобным отношением ты все-равно разрушила бы отношения ("Собственник проигрывает всегда, даже имея все." В.Леви) Любовь есть доверие. Доверяй без проверки. Ну а если человек его не оправдает, то ... . Впрочем решение ты должна принять сама, без подсказок. К тому же фраза о твоем ребенке. Не знаю, согласишься со мной или нет, но уйдя с головой в жалость к себе несчастной, ты как-то подзабыла про него. А ведь о нем ты должна думать в первую очередь. Вся атмосфера происходящего отразится на нем не лучшим образом. Ну и напоследок, любая зависимость ослабевает, если имеются иные зависимости: интересы, увлечения, хобби и т.д. В любом случае, все что происходит - это испытание. Испытание на зрелость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 11.06.2009 02:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Абукаев пишет: | Любовь есть доверие. Доверяй без проверки. Ну а если человек его не оправдает, то ... . Впрочем решение ты должна принять сама, без подсказок. | Некорректный уход от закономерно следующего из предпосылок вывода. Сдается мне, что ответа у Вас самого просто нет. Даже для себя самого. Тогда смысл в подобном нравоучении какой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джейн
|
Добавлено: 11.06.2009 07:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Любишь, прощай. И пусть сново боль, но только так жива будешь. А то что железной быть не можешь, это только твоя проблема. И никто не поможет. Вера, только то, чего ты хочешь, очень очень, сильно. Расчитывай силы, если хватит, верь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 11.06.2009 08:07 Заголовок сообщения: Re: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять |
|
|
Сомик пишет: | Добрый день, уважаемые форумчане. Я долго думала, обращаться ли к вам, на форум, за поддержкой и советом, или нет.
Возможно, что проблемы остались только в моей голове и что я слишком долго и глубоко в этом копаюсь. Только иногда нестерпимо больно и противно. Нет уверенности, что история не повторится с другими действующими лицами и что там она действительно закончилась.
...
Что делать? Это же само по себе может разрушить наши отношения, да? Я не смогу жить с человеком, если буду думать, что он предает меня, а как об этом не думать? Как уже закрыть эту дверь раз и навсегда и больше не вспоминать об этом?
Простите, что так длинно и сумбурно. | Да пожалуйста, но из Вашего текста мне не совсем ясно, какой результат вы желаете получит, в результате делания... . К какому будущему Вы хотите прийти? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Первый снег
|
Добавлено: 11.06.2009 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Сомик. Сомик, какой смысл Вы вкладываете во фразу "снова научиться доверять"? _________________ -Ты кто?
-Добрая Фея!
-А почему с топором?
-Да настроение у меня сегодня что-то не очень... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомик
|
Добавлено: 11.06.2009 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А зачем вам надо непременно доверять мужу? |
А как же иначе? В моем понимании полноценная, счастливая семья подразумевает и взаимное уважение, и взаимное доверие.
Цитата: | Отпустите ситуацию... Уйдет - ну и бог с ним. В жизни это бывает, это еще не самое страшное, верно? |
Верно, Vik. Это не самое страшное. Я и не боюсь того, что он уйдет, я боюсь, что он, оставаясь со мной, будет обманывать и предавать. А у меня его ложь уже вызывает брезгливость.
Что сделать для того, чтобы отпустить ситуацию?
Цитата: | ...устраивать из ухода способ выразить обиду неконструктивно. | Не конструктивно, согласна. Я в тот момент практически не соображала, что делаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомик
|
Добавлено: 11.06.2009 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Абукаев пишет:
Цитата: | ...Доверяй без проверки. |
Раньше так и было. Теперь не могу, о том и речь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 11.06.2009 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Сомик пишет: | Теперь не могу, о том и речь. | Здравствуйте, Сомик. Я давно уже считаю, что часто за "не могу" прячется "не хочу"...
Цитата: | Это же само по себе может разрушить наши отношения, да? Я не смогу жить с человеком, если буду думать, что он предает меня, а как об этом не думать? Как уже закрыть эту дверь раз и навсегда и больше не вспоминать об этом? | Не сможете вы "не думать", Сомик. И забыть - тоже не сможете (можно только накал чувств снизить). И не ставьте перед собою такой цели - потратите очень много сил, а результата не будет. А попробуйте начать с того, что вы - тоже не ангел. Думаю, у всех у нас есть свои скелеты в шкафу... Ваш муж - тоже человек. И своею ложью, кстати, он вполне хотел оберечь вас от боли. Да, он совершал не самые лучшие поступки - но разве вы никогда не совершали действий, которых не стыдились? Да, он лгал вам - но таким образом он хотел уберечь вас. Если бы он прямо и сразу заявил: дорогая, у меня любовница, всё кончено... Если бы он так сказал и не отпирался бы - всё бы действительно было кончено... Мне кажется, что человек, который начинает тотальную слежку и контроль, он берёт на себя функции Бога и пытается предвидеть всё. Плюс ещё роль Судьи с высоты своего морального авторитета - поэтому и присвоили себе право следить за ним... Я вас ни в коем случае не осуждаю - но, может, имеет смысл посмотреть на ситуацию с этой стороны?
Последний раз редактировалось: Эйдин (11.06.2009 12:33), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомик
|
Добавлено: 11.06.2009 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Джейн пишет: | Любишь, прощай... Расчитывай силы, если хватит, верь. |
Нет, не хватит сил, чтобы верить и прощать снова и снова. И чтобы уйти (если ситуация повторится) боюсь, что тоже не смогу. Бессмыслица какая-то получается: и жить с ним не смогу, и уйти от него тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сомик
|
Добавлено: 11.06.2009 12:30 Заголовок сообщения: Re: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять |
|
|
ДKM пишет: | ... из Вашего текста мне не совсем ясно, какой результат вы желаете получит, в результате делания... . К какому будущему Вы хотите прийти? |
Вопрос вроде и простой с виду, а почему-то ответить мне на него сложно. Я не хочу, чтобы меня обманывали. Боюсь, что меня снова будут предавать.
Я хочу жить рядом с любимым и любящим мужчиной, достроить дом, родить ребенка. Доверять и знать, что мне есть на кого положиться в жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 11.06.2009 13:19 Заголовок сообщения: Re: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять |
|
|
Сомик пишет: | ДKM пишет: | ... из Вашего текста мне не совсем ясно, какой результат вы желаете получит, в результате делания... . К какому будущему Вы хотите прийти? | Вопрос вроде и простой с виду, а почему-то ответить мне на него сложно. Я не хочу, чтобы меня обманывали. Боюсь, что меня снова будут предавать. | А в чём сложность? Чего НЕ хотите понятно, о что хотите получать? желаете получать всегда правду, Вы либо очень смелая, либо не знаете, что правда иногда вредна. Вы всегда говорите своим детям правду? Сомик пишет: | Я хочу жить рядом с любимым и любящим мужчиной, достроить дом, родить ребенка. Доверять и знать, что мне есть на кого положиться в жизни. | Всё в этой жизни преходяще, люди в том числе, проще всего не строить розовых замком и "положиться" на 100% на себя, если кто-то поможет это уже будет больше 100.
Как говорил герой одного моего любимого сериала "Все люди лгут, я тоже". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 11.06.2009 13:27 Заголовок сообщения: Re: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять |
|
|
Сомик пишет: | Вопрос вроде и простой с виду, а почему-то ответить мне на него сложно. Я не хочу, чтобы меня обманывали. Боюсь, что меня снова будут предавать.
Я хочу жить рядом с любимым и любящим мужчиной, достроить дом, родить ребенка. Доверять и знать, что мне есть на кого положиться в жизни. |
Сомик, здравствуйте.
Это такое понятное желание - жить рядом с любимым и любящим, достроить, родить... Я вас очень хорошо понимаю, и понимаю, как вам сейчас трудно (сама такая - очень хотела всегда доверять и быть уверенной). И все-таки попробуйте переставить акценты - просто мужчина, которого вы любите (ведь любите?), и если он рядом и готов жить с вами - сегодня, начинайте достраивать дом, рожать, делать еще что-то вместе и попробуйте просто немного отодвинуть все остальное. Я знаю, что это трудно. Но время идет очень быстро, жизнь короткая, и если сейчас не делать самое главное для вас, потом можно не успеть. Представьте, сколько дней, месяцев, даже лет вы можете потратить на это беспокойство - уйдет-не уйдет, обманет-не обманет...
Попробуйте. Желаю вам спокойствия и счастья! _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
О-Юми
|
Добавлено: 11.06.2009 16:12 Заголовок сообщения: Re: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять |
|
|
Я Вас отлично понимаю, тоже была в схожей ситуации. Правда, постоянной любовницы у мужа не было, а были периодические "грешки", которые однажды вскрылись. И “слежка” мне знакома, и эта невероятная боль, когда кажется, будто твои внутренности наматывают на кулак… И это все еще очень свежо в памяти. И до сих пор периодически накрывает. Нам тоже удалось все пересмотреть и переосмыслить, “вырасти” и помудреть, и понять, что дороже друг друга никого для нас нет. Но я прошла очень тяжелый путь, работая не только над собой, но и помогая мужу стать во многом другим, научиться воспринимать жизнь чуть-чуть в ином свете. Я напишу вкратце то, что помогло лично мне. Может, и вам что-то сгодится
- Я писала мужу письма. В них была и моя боль, и мои победы, и мои прозрения, и покаяния, и попытки объяснить те вещи, которые не получалось на словах, и мое видение конфликтных ситуаций… Много чего. Благодаря им происходили огромные качественные скачки в понимании друг друга.
- Книга “Успехология любви”. Она стала для меня почти Библией. Я просто прозрела благодаря ей. Уговорила прочитать ее и мужа. Он тоже сделал массу открытий и стал меньше поддаваться эмоциям, стал адекватнее реагировать на различные ситуации и, в целом, я бы сказала так: поумнел http://kurdyumov.ru/esse/love/love00.php
- Вопрос доверия. Тяжелый вопрос. Но я решила его так: доверять. Просто и без заморочек. В один прекрасный момент, во время эпопеи с аськами, телефонами и “одноклассниками” просто рассказала мужу о своей “слежке” (да он и так догадывался) и пообещала, что больше этого делать не стану. Он сначала очень бурно на все это реагировал. И я его понимаю. Раньше я вот тоже не думала, что опущусь до такой низости. Но потом он сам сказал, что понимает меня, что он сам во всем виноват, что он это заслужил, и что я ни в чем не виновата… Но я с тех пор слово держу. И, если честно, сейчас доверяю мужу куда больше, чем раньше.
- Я постаралась максимально прояснить отношения. И я сказала, что обман больше не прощу. Мне не нужны клятвы и обещания. Мне нужны честные, открытые отношения. Я очень люблю его. Но и себя я не на помойке нашла. И если муж захочет еще поискать себе приключений – пусть скажет прямо. Я не стану его держать. Мы все – люди свободные. Но вместе мы после этого не будем. Если он дорожит мною и семьей – ему придется делать выбор. Мне кажется, он изначально этого не понимал. Он сам считал свои “походы” вещами совершенно ничего не значащими по сравнению с нашей любовью. И он думал, что для меня это тоже ничего не значит. Вот. И только сейчас он по настоящему задумался. И реально испугался меня потерять.
- Я простила. И теперь учусь жить в сегодняшнем дне. Из прошлого помнить только хорошее. О будущем не переживать. Сегодня нам очень хорошо вместе. Нужно этим пользоваться.
- Мы строим планы на будущее. Ближнее и дальнее. Мы представляем, как будем вместе выдавать дочерей замуж, растить внуков, брать их с собой в походы, путешествовать и, может быть, строить дом. И я верю, что теперь уже ничто не сможет нас разлучить.
- И еще. Я стараюсь повысить свою самооценку. И воплощаю в жизнь давние мечты. Например, научилась ездить на велосипеде (никогда не умела). Мы с мужем купили себе велики и теперь вдвоем гоняем по вечерам к речке и обратно. И мечтаем, как скоро будем ездить в велопоходы всей семьей. Езда на велосипеде стала для меня еще и лекарством от плохого настроения. Т.е. получаю свою порцию адреналина от езды, а не от выяснения отношений, страданий и самоедства. Осенью вот еще хочу на танцы пойти (тоже давняя мечта). В августе запланировали поход по Крыму. Хочу с парашютом прыгнуть… Одним словом, повышая качество жизни в целом, удается поддерживать настроение на хорошем уровне.
- Сама еще не до конца здорова. Но чувствую, что время таки лечит. И постепенно новые приятности в жизни вытесняют старую боль. И, надеюсь, скоро вытеснят ее окончательно. Вывод: нужно больше этих самых приятностей!!!
- Как избежать повторений? Я думаю только работой над собой! Повышать самооценку, самосовершенствоваться, что бы стать ЖЕНЩИНОЙ-КОТОРОЙ-НЕ-ИЗМЕНЯЮТ. И работать над отношениями. Когда есть взаимное желание – это не сложно.
Вот где-то примерно так. Удачи Вам! Удачи нам всем )) Верю, что все у вас будет хорошо. И даже еще лучше. _________________ Экзотичні острови не виходять з голови... |
|
Вернуться к началу |
|
|
О-Юми
|
Добавлено: 11.06.2009 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Здравствуйте, Сомик. Я давно уже считаю, что часто за "не могу" прячется "не хочу"...
| Это очень верно. Я, правда, так начала считать недавно. Но на собственном опыте уже многократно убедилась. Очень помогает простая попытка ответить самой себе, только честно, на вопрос "почему я не хочу простить или доверять, для чего мне это нужно". Ответы находятся почти всегда. А после этого часто проблема уже не кажется такой уж неразрешимой. _________________ Экзотичні острови не виходять з голови... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 11.06.2009 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Сомик пишет: | Джейн пишет:
Цитата: | Любишь, прощай... Расчитывай силы, если хватит, верь. |
Нет, не хватит сил, чтобы верить и прощать снова и снова. И чтобы уйти (если ситуация повторится) боюсь, что тоже не смогу. Бессмыслица какая-то получается: и жить с ним не смогу, и уйти от него тоже. |
значит вы ещё МОЖЕТЕ ТЕРПЕТЬ. а когда станет невмоготу - какая-нибудь "чашечка весов" перевесит:
или будете терпеть и прощать, но будете с ним.
или начнёте себя уважать и уйдёте...
предавший однажды... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кысь
|
Добавлено: 11.06.2009 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | предавший однажды... |
догы, считаете ли Вы что серьезные вещи нельзя прощать ни при каких условиях? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 11.06.2009 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Кысь пишет: | догы пишет: | предавший однажды... |
догы, считаете ли Вы что серьезные вещи нельзя прощать ни при каких условиях? |
Случаи бывают разные:
"Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини коня - вини дорогу.
И коня не торопись менять..."
------------------
А если твоими чувствами подтёрлись как тряпкой, то врядли НЕ сделают это ещё раз... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
О-Юми
|
Добавлено: 11.06.2009 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | А если твоими чувствами подтёрлись как тряпкой, то врядли НЕ сделают это ещё раз... | А вот это совсем не обязательно. Если человек действительно осознал свою ошибку (и воспринимает проступок именно, как ошибку), то вполне может измениться и больше не повторять. Но это, конечно, очень зависит от человека, от его способности меняться, расти, умнеть в конце концов. Есть такие, которые так и помрут дураками, увы
Да и не стала бы я измену однозначно характеризовать, как предательство. _________________ Экзотичні острови не виходять з голови... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 11.06.2009 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
О-Юми пишет: | А вот это совсем не обязательно. Если человек действительно осознал свою ошибку (и воспринимает проступок именно, как ошибку), то вполне может измениться и больше не повторять. Но это, конечно, очень зависит от человека, от его способности меняться, расти, умнеть в конце концов. | Мне кажется, немалую роль в способности умнеть через ошибки играет способность к эмпатии, к способности всей шкурой прочувствовать чужую боль(или предыдущий, аналогичный, болезненный личный опыт потерь сильнозначимого, что дает возможность связать последствия с причиной) - со стороны одного. И умение выражать, правильно и искренне донести до партнера то, что ты чувствуешь(БОЛЬ!) - со стороны другого. Мы все перед болью беззащитны, потому что живые, но если человек скрывает её за маской, за позой, за гордостью и т.д., то как ошибившемуся понять, как жестоко бьют по другому человеку его поступки? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 11.06.2009 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Мне кажется, немалую роль в способности умнеть через ошибки играет способность к эмпатии |
Общего между способностью умнеть (то есть интеллектом) и эмпатией (то есть родом чуств) очень-очень мало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
О-Юми
|
Добавлено: 11.06.2009 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | О-Юми пишет: | А вот это совсем не обязательно. Если человек действительно осознал свою ошибку (и воспринимает проступок именно, как ошибку), то вполне может измениться и больше не повторять. Но это, конечно, очень зависит от человека, от его способности меняться, расти, умнеть в конце концов. | Мне кажется, немалую роль в способности умнеть через ошибки играет способность к эмпатии, к способности всей шкурой прочувствовать чужую боль(или предыдущий, аналогичный, болезненный личный опыт потерь сильнозначимого, что дает возможность связать последствия с причиной) - со стороны одного. И умение выражать, правильно и искренне донести до партнера то, что ты чувствуешь(БОЛЬ!) - со стороны другого. Мы все перед болью беззащитны, потому что живые, но если человек скрывает её за маской, за позой, за гордостью и т.д., то как ошибившемуся понять, как жестоко бьют по другому человеку его поступки? | Пожалуй, Вы абсолютно правы. Прочитала Вас и поняла вдруг, почему мне удалось выйти с мужем на совершенно новый уровень отношений. Ведь он действительно сначала меня не понимал... Но я как раз свою боль ничуть не скрывала, а пыталась до него донести всеми возможными способами (в большей мере посредством писем). И в какой-то момент он вдруг начал это очень глубоко понимать и осознавать... Очень верно... _________________ Экзотичні острови не виходять з голови... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 11.06.2009 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Dames пишет: | Мне кажется, немалую роль в способности умнеть через ошибки играет способность к эмпатии |
Общего между способностью умнеть (то есть интеллектом) и эмпатией (то есть родом чуств) очень-очень мало. | Они у Вас живут по-отдельности? И боль от сильно обожженного пальца не учит Ваш интеллект опасаться огня? И однажды, из-за невнимательности сбив человека машиной насмерть, Вы не станете водить осторожней, если Вам удалось избежать тюрьмы, потому что не было свидетелей?
Vik2, только прошу Вас, не надо впадать в риторику там, где говорят о человеческих чувствах и человеческой боли, хорошо? Дайте интеллекту немного отдохнуть и ответьте честно на мои вопросы так, как почувствуете. Особенно, на второй вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 11.06.2009 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
О-Юми пишет: | Прочитала Вас и поняла вдруг, почему мне удалось выйти с мужем на совершенно новый уровень отношений. Ведь он действительно сначала меня не понимал... Но я как раз свою боль ничуть не скрывала, а пыталась до него донести всеми возможными способами (в большей мере посредством писем). И в какой-то момент он вдруг начал это очень глубоко понимать и осознавать... | Значит, он действительно Вас Любит. Потому, что шел навстречу и стремился Вас понять, а не замыкался в своей "правоте" и праве на "свободу" личности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|