Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сомик

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 00:09    Заголовок сообщения: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять Ответить с цитатой

Добрый день, уважаемые форумчане. Я долго думала, обращаться ли к вам, на форум, за поддержкой и советом, или нет.
Возможно, что проблемы остались только в моей голове и что я слишком долго и глубоко в этом копаюсь. Только иногда нестерпимо больно и противно. Нет уверенности, что история не повторится с другими действующими лицами и что там она действительно закончилась.

О романе мужа я узнала от его любовницы. На тот момент мы с ней дружили, она часто у нас гостила, по просьбе мужа я взяла ее к себе на работу (у меня свой небольшой бизнес), познакомила со своими друзьями. Она рассказала мне об этом "потому, что ей надоело меня обманывать и хотелось быть передо мной до конца честной". До того, как муж меня с ней познакомил, их роман длился уже целый год, он снимал для нее квартиру (недалеко от нашей), делал ей дорогие подарки, устроил в институт.
Когда она мне рассказала все это, мужа я выгнала из дома. Дней через 10 он вернулся обратно, я простила. Мы попытались все начать сначала. Потом, через некоторое время, я стала задавать ему много-много вопросов - почему, зачем, как, где, когда. Упрекала. Обвиняла. Я не хотела его унизить, просто хотела, чтобы он почувствовал, как мне больно и тяжело. Мы постоянно говорили об этом, только после этих разговоров не становилось легче, чаще всего наши беседы заканчивались ссорами. Доверие было полностью утрачено. Я начала копаться в его телефоне, электронной почте, пыталась даже следить за ним Радостная улыбка . Ну естественно, он начал соблюдать конспирацию. А моя тотальная слежка доводила его до бешенства. В телефоне все ненужное стиралось, зато появились дела по выходным и поздними вечерами. Я чувствовала, что их отношения не закончились. Потом нашла подтверждения тому, что они не закончились. Ушла... Вернул обратно... Опять разговоры о глубоких и искренних чувствах, уверения в его верности и моей незаменимости...
Весь этот кошмар длился полгода.
Бизнес я практически забросила, ну а как себя чувствовала, наверное, даже говорить не стоит.
Я люблю своего мужа и счастлива рядом с ним. Я не хотела и не хочу разрушать семью.Мы прожили вместе 8 лет, пережили много трудностей. У меня прекрасные отношения с его мамой и детьми от первого брака. Кстати, именно они очень поддержали меня тогда. Да и сам муж предпринимал попытки наладить наши отношения (правда при этом продолжал встречаться с барышней) Плач, или очень грустно .
Потом мы вдвоем съездили в отпуск и там уже действительно помирились. Провели "работу над ошибками" (как назвал это мой муж). Разобрались, кто и что делал неправильно, сделали выводы. Сейчас в наших отношениях гораздо больше тепла, искренности и нежности, чем когда бы то ни было. Мы действительно поняли, как много значим друг для друга и что любим друг друга.
Все бы хорошо, только я все равно не могу доверять ему как раньше. Он слишком долго обманывал меня.
Мне стыдно в этом признаваться, но я продолжаю его контролировать (телефон, электронная почта), стараюсь быть с ним, если он едет куда-то. Это неприятно, но остановиться я не могу, хоть и не нахожу ничего подозрительного последние восемь месяцев. То время, которое я могла бы посвятить своей работе, ребенку, дому, лично себе, я трачу на отвратительное занятие - слежку и контроль.
Что делать? Это же само по себе может разрушить наши отношения, да? Я не смогу жить с человеком, если буду думать, что он предает меня, а как об этом не думать? Как уже закрыть эту дверь раз и навсегда и больше не вспоминать об этом?

Простите, что так длинно и сумбурно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vik2

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 00:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Все бы хорошо, только я все равно не могу доверять ему как раньше. Он слишком долго обманывал меня.

На то есть веские причины. Доверие зарабатывать трудно, особенно когда его раз обманул. А зачем вам надо непременно доверять мужу?
Цитата:
То время, которое я могла бы посвятить своей работе, ребенку, дому, лично себе, я трачу на отвратительное занятие - слежку и контроль.

Отпустите ситуацию. В конечном счете, много ли пользы от мужа, которого надо всегда водить на поводке? Посмотрите ситуацию со стороны: он - орел-мужчина, свидания, содержантки, а за ним гоняется вечно обманутая жена, чтобы ее сокровище не дай бог не украли? Уйдет - ну и бог с ним. В жизни это бывает, это еще не самое страшное, верно?
Если муж не хочет быть верным вам добровольно - то такого мужа слежкой все равно не удержать, а добьетесь вы только того, что гулять он будет в открытую.
Если же муж вам верен, то слежка его только зря обижает.
Так что следить в любом случае не имеет смысла. Лучше мягко дать ему понять, что если он еще раз себе позволит провокации, то вы найдете нового мужа.
И еще, на мой взляд, совершенно не конструктивно сходиться и расходиться. Это кроме вас никто не решит: прощать измены или нет - но если вы будете "прогонять" и "уходить", но потом возвращаться, он просто перестанет серьезно к вам относиться, и на ваше: "Я перееду к маме" в один прекрасный день он скажет: "Ну и езжай, сильно напугала, все равно через неделю вернешься". Уходить надо один раз - первый и он же последний. А устраивать из ухода способ выразить обиду неконструктивно.
Сергей Абукаев

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 01:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На вопрос: "Что делать?" отвечу исходя из собственного опыта. Во первых понять, что ревность - это проявление любовной зависимости, которая, в свою очередь, базируется на низкой самооценке, неуверенности в себе. Во вторых помнить и повторять себе, что любовная зависимость - не любовь, а БОЛЕЗНЬ. Все ее проявления - проявления БОЛЕЗНИ. Потакая ей ты потакаешь своему эгоизму и собственничеству. Будь рядом с тобой самый идеальный мужчина (а в твоем случае увы видимо не так) подобным отношением ты все-равно разрушила бы отношения ("Собственник проигрывает всегда, даже имея все." В.Леви) Любовь есть доверие. Доверяй без проверки. Ну а если человек его не оправдает, то ... . Впрочем решение ты должна принять сама, без подсказок. К тому же фраза о твоем ребенке. Не знаю, согласишься со мной или нет, но уйдя с головой в жалость к себе несчастной, ты как-то подзабыла про него. А ведь о нем ты должна думать в первую очередь. Вся атмосфера происходящего отразится на нем не лучшим образом. Ну и напоследок, любая зависимость ослабевает, если имеются иные зависимости: интересы, увлечения, хобби и т.д. В любом случае, все что происходит - это испытание. Испытание на зрелость.
Dames

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 02:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей Абукаев пишет:
Любовь есть доверие. Доверяй без проверки. Ну а если человек его не оправдает, то ... . Впрочем решение ты должна принять сама, без подсказок.
Некорректный уход от закономерно следующего из предпосылок вывода. Сдается мне, что ответа у Вас самого просто нет. Даже для себя самого. Тогда смысл в подобном нравоучении какой? Закатить глаза, задуматься
Джейн

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 07:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любишь, прощай. И пусть сново боль, но только так жива будешь. А то что железной быть не можешь, это только твоя проблема. И никто не поможет. Вера, только то, чего ты хочешь, очень очень, сильно. Расчитывай силы, если хватит, верь.
ДKM

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 08:07    Заголовок сообщения: Re: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять Ответить с цитатой

Сомик пишет:
Добрый день, уважаемые форумчане. Я долго думала, обращаться ли к вам, на форум, за поддержкой и советом, или нет.
Возможно, что проблемы остались только в моей голове и что я слишком долго и глубоко в этом копаюсь. Только иногда нестерпимо больно и противно. Нет уверенности, что история не повторится с другими действующими лицами и что там она действительно закончилась.
...

Что делать? Это же само по себе может разрушить наши отношения, да? Я не смогу жить с человеком, если буду думать, что он предает меня, а как об этом не думать? Как уже закрыть эту дверь раз и навсегда и больше не вспоминать об этом?

Простите, что так длинно и сумбурно.
Да пожалуйста, но из Вашего текста мне не совсем ясно, какой результат вы желаете получит, в результате делания... . К какому будущему Вы хотите прийти?
Первый снег

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 09:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Сомик. Сомик, какой смысл Вы вкладываете во фразу "снова научиться доверять"?
-Да настроение у меня сегодня что-то не очень...
Сомик

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А зачем вам надо непременно доверять мужу?

А как же иначе? В моем понимании полноценная, счастливая семья подразумевает и взаимное уважение, и взаимное доверие.
Цитата:
Отпустите ситуацию... Уйдет - ну и бог с ним. В жизни это бывает, это еще не самое страшное, верно?

Верно, Vik. Это не самое страшное. Я и не боюсь того, что он уйдет, я боюсь, что он, оставаясь со мной, будет обманывать и предавать. А у меня его ложь уже вызывает брезгливость.
Что сделать для того, чтобы отпустить ситуацию?
Цитата:
...устраивать из ухода способ выразить обиду неконструктивно.
Не конструктивно, согласна. Я в тот момент практически не соображала, что делаю.
Сомик

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей Абукаев пишет:
Цитата:
...Доверяй без проверки.

Раньше так и было. Теперь не могу, о том и речь.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сомик пишет:
Теперь не могу, о том и речь.
Здравствуйте, Сомик. Я давно уже считаю, что часто за "не могу" прячется "не хочу"...
Цитата:
Это же само по себе может разрушить наши отношения, да? Я не смогу жить с человеком, если буду думать, что он предает меня, а как об этом не думать? Как уже закрыть эту дверь раз и навсегда и больше не вспоминать об этом?
Не сможете вы "не думать", Сомик. И забыть - тоже не сможете (можно только накал чувств снизить). И не ставьте перед собою такой цели - потратите очень много сил, а результата не будет. А попробуйте начать с того, что вы - тоже не ангел. Думаю, у всех у нас есть свои скелеты в шкафу... Ваш муж - тоже человек. И своею ложью, кстати, он вполне хотел оберечь вас от боли. Да, он совершал не самые лучшие поступки - но разве вы никогда не совершали действий, которых не стыдились? Да, он лгал вам - но таким образом он хотел уберечь вас. Если бы он прямо и сразу заявил: дорогая, у меня любовница, всё кончено... Если бы он так сказал и не отпирался бы - всё бы действительно было кончено... Мне кажется, что человек, который начинает тотальную слежку и контроль, он берёт на себя функции Бога и пытается предвидеть всё. Плюс ещё роль Судьи с высоты своего морального авторитета - поэтому и присвоили себе право следить за ним... Я вас ни в коем случае не осуждаю - но, может, имеет смысл посмотреть на ситуацию с этой стороны?

Последний раз редактировалось: Эйдин (11.06.2009 12:33), всего редактировалось 2 раз(а)
Сомик

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джейн пишет:
Любишь, прощай... Расчитывай силы, если хватит, верь.

Нет, не хватит сил, чтобы верить и прощать снова и снова. И чтобы уйти (если ситуация повторится) боюсь, что тоже не смогу. Бессмыслица какая-то получается: и жить с ним не смогу, и уйти от него тоже.
Сомик

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 12:30    Заголовок сообщения: Re: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять Ответить с цитатой

ДKM пишет:
... из Вашего текста мне не совсем ясно, какой результат вы желаете получит, в результате делания... . К какому будущему Вы хотите прийти?

Вопрос вроде и простой с виду, а почему-то ответить мне на него сложно. Я не хочу, чтобы меня обманывали. Боюсь, что меня снова будут предавать.
Я хочу жить рядом с любимым и любящим мужчиной, достроить дом, родить ребенка. Доверять и знать, что мне есть на кого положиться в жизни.
ДKM

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 13:19    Заголовок сообщения: Re: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять Ответить с цитатой

Сомик пишет:
ДKM пишет:
... из Вашего текста мне не совсем ясно, какой результат вы желаете получит, в результате делания... . К какому будущему Вы хотите прийти?
Вопрос вроде и простой с виду, а почему-то ответить мне на него сложно. Я не хочу, чтобы меня обманывали. Боюсь, что меня снова будут предавать.
А в чём сложность? Чего НЕ хотите понятно, о что хотите получать? желаете получать всегда правду, Вы либо очень смелая, либо не знаете, что правда иногда вредна. Вы всегда говорите своим детям правду?
Сомик пишет:
Я хочу жить рядом с любимым и любящим мужчиной, достроить дом, родить ребенка. Доверять и знать, что мне есть на кого положиться в жизни.
Всё в этой жизни преходяще, люди в том числе, проще всего не строить розовых замком и "положиться" на 100% на себя, если кто-то поможет это уже будет больше 100.
Как говорил герой одного моего любимого сериала "Все люди лгут, я тоже".
Дария

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 13:27    Заголовок сообщения: Re: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять Ответить с цитатой

Сомик пишет:

Сомик, здравствуйте.
Это такое понятное желание - жить рядом с любимым и любящим, достроить, родить... Я вас очень хорошо понимаю, и понимаю, как вам сейчас трудно (сама такая - очень хотела всегда доверять и быть уверенной). И все-таки попробуйте переставить акценты - просто мужчина, которого вы любите (ведь любите?), и если он рядом и готов жить с вами - сегодня, начинайте достраивать дом, рожать, делать еще что-то вместе и попробуйте просто немного отодвинуть все остальное. Я знаю, что это трудно. Но время идет очень быстро, жизнь короткая, и если сейчас не делать самое главное для вас, потом можно не успеть. Представьте, сколько дней, месяцев, даже лет вы можете потратить на это беспокойство - уйдет-не уйдет, обманет-не обманет...
Попробуйте. Желаю вам спокойствия и счастья!
О-Юми

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 16:12    Заголовок сообщения: Re: Танго втроем. Простить измену и снова научиться доверять Ответить с цитатой

Я Вас отлично понимаю, тоже была в схожей ситуации. Правда, постоянной любовницы у мужа не было, а были периодические "грешки", которые однажды вскрылись. И “слежка” мне знакома, и эта невероятная боль, когда кажется, будто твои внутренности наматывают на кулак… И это все еще очень свежо в памяти. И до сих пор периодически накрывает. Нам тоже удалось все пересмотреть и переосмыслить, “вырасти” и помудреть, и понять, что дороже друг друга никого для нас нет. Но я прошла очень тяжелый путь, работая не только над собой, но и помогая мужу стать во многом другим, научиться воспринимать жизнь чуть-чуть в ином свете. Я напишу вкратце то, что помогло лично мне. Может, и вам что-то сгодится
- Я писала мужу письма. В них была и моя боль, и мои победы, и мои прозрения, и покаяния, и попытки объяснить те вещи, которые не получалось на словах, и мое видение конфликтных ситуаций… Много чего. Благодаря им происходили огромные качественные скачки в понимании друг друга.
- Книга “Успехология любви”. Она стала для меня почти Библией. Я просто прозрела благодаря ей. Уговорила прочитать ее и мужа. Он тоже сделал массу открытий и стал меньше поддаваться эмоциям, стал адекватнее реагировать на различные ситуации и, в целом, я бы сказала так: поумнел Улыбка http://kurdyumov.ru/esse/love/love00.php
- Вопрос доверия. Тяжелый вопрос. Но я решила его так: доверять. Просто и без заморочек. В один прекрасный момент, во время эпопеи с аськами, телефонами и “одноклассниками” просто рассказала мужу о своей “слежке” (да он и так догадывался) и пообещала, что больше этого делать не стану. Он сначала очень бурно на все это реагировал. И я его понимаю. Раньше я вот тоже не думала, что опущусь до такой низости. Но потом он сам сказал, что понимает меня, что он сам во всем виноват, что он это заслужил, и что я ни в чем не виновата… Но я с тех пор слово держу. И, если честно, сейчас доверяю мужу куда больше, чем раньше.
- Я постаралась максимально прояснить отношения. И я сказала, что обман больше не прощу. Мне не нужны клятвы и обещания. Мне нужны честные, открытые отношения. Я очень люблю его. Но и себя я не на помойке нашла. И если муж захочет еще поискать себе приключений – пусть скажет прямо. Я не стану его держать. Мы все – люди свободные. Но вместе мы после этого не будем. Если он дорожит мною и семьей – ему придется делать выбор. Мне кажется, он изначально этого не понимал. Он сам считал свои “походы” вещами совершенно ничего не значащими по сравнению с нашей любовью. И он думал, что для меня это тоже ничего не значит. Вот. И только сейчас он по настоящему задумался. И реально испугался меня потерять.
- Я простила. И теперь учусь жить в сегодняшнем дне. Из прошлого помнить только хорошее. О будущем не переживать. Сегодня нам очень хорошо вместе. Нужно этим пользоваться.
- Мы строим планы на будущее. Ближнее и дальнее. Мы представляем, как будем вместе выдавать дочерей замуж, растить внуков, брать их с собой в походы, путешествовать и, может быть, строить дом. И я верю, что теперь уже ничто не сможет нас разлучить.
- И еще. Я стараюсь повысить свою самооценку. И воплощаю в жизнь давние мечты. Например, научилась ездить на велосипеде (никогда не умела). Мы с мужем купили себе велики и теперь вдвоем гоняем по вечерам к речке и обратно. И мечтаем, как скоро будем ездить в велопоходы всей семьей. Езда на велосипеде стала для меня еще и лекарством от плохого настроения. Т.е. получаю свою порцию адреналина от езды, а не от выяснения отношений, страданий и самоедства. Осенью вот еще хочу на танцы пойти (тоже давняя мечта). В августе запланировали поход по Крыму. Хочу с парашютом прыгнуть… Одним словом, повышая качество жизни в целом, удается поддерживать настроение на хорошем уровне.
- Сама еще не до конца здорова. Но чувствую, что время таки лечит. И постепенно новые приятности в жизни вытесняют старую боль. И, надеюсь, скоро вытеснят ее окончательно. Вывод: нужно больше этих самых приятностей!!!
- Как избежать повторений? Я думаю только работой над собой! Повышать самооценку, самосовершенствоваться, что бы стать ЖЕНЩИНОЙ-КОТОРОЙ-НЕ-ИЗМЕНЯЮТ. И работать над отношениями. Когда есть взаимное желание – это не сложно.

Вот где-то примерно так. Удачи Вам! Удачи нам всем Улыбка)) Верю, что все у вас будет хорошо. И даже еще лучше.
О-Юми

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Здравствуйте, Сомик. Я давно уже считаю, что часто за "не могу" прячется "не хочу"...
Это очень верно. Я, правда, так начала считать недавно. Но на собственном опыте уже многократно убедилась. Очень помогает простая попытка ответить самой себе, только честно, на вопрос "почему я не хочу простить или доверять, для чего мне это нужно". Ответы находятся почти всегда. А после этого часто проблема уже не кажется такой уж неразрешимой.
догы

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сомик пишет:
Джейн пишет:
Цитата:
Любишь, прощай... Расчитывай силы, если хватит, верь.

Нет, не хватит сил, чтобы верить и прощать снова и снова. И чтобы уйти (если ситуация повторится) боюсь, что тоже не смогу. Бессмыслица какая-то получается: и жить с ним не смогу, и уйти от него тоже.

значит вы ещё МОЖЕТЕ ТЕРПЕТЬ. а когда станет невмоготу - какая-нибудь "чашечка весов" перевесит:
или будете терпеть и прощать, но будете с ним.
или начнёте себя уважать и уйдёте...
предавший однажды... Конфуз
Кысь

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:

догы, считаете ли Вы что серьезные вещи нельзя прощать ни при каких условиях?
догы

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кысь пишет:
догы пишет:

догы, считаете ли Вы что серьезные вещи нельзя прощать ни при каких условиях?

Случаи бывают разные:

"Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини коня - вини дорогу.
И коня не торопись менять..."
------------------
А если твоими чувствами подтёрлись как тряпкой, то врядли НЕ сделают это ещё раз... Конфуз
О-Юми

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
А если твоими чувствами подтёрлись как тряпкой, то врядли НЕ сделают это ещё раз... Конфуз
А вот это совсем не обязательно. Если человек действительно осознал свою ошибку (и воспринимает проступок именно, как ошибку), то вполне может измениться и больше не повторять. Но это, конечно, очень зависит от человека, от его способности меняться, расти, умнеть в конце концов. Есть такие, которые так и помрут дураками, увы Конфуз

Да и не стала бы я измену однозначно характеризовать, как предательство.
Dames

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О-Юми пишет:
А вот это совсем не обязательно. Если человек действительно осознал свою ошибку (и воспринимает проступок именно, как ошибку), то вполне может измениться и больше не повторять. Но это, конечно, очень зависит от человека, от его способности меняться, расти, умнеть в конце концов.
Мне кажется, немалую роль в способности умнеть через ошибки играет способность к эмпатии, к способности всей шкурой прочувствовать чужую боль(или предыдущий, аналогичный, болезненный личный опыт потерь сильнозначимого, что дает возможность связать последствия с причиной) - со стороны одного. И умение выражать, правильно и искренне донести до партнера то, что ты чувствуешь(БОЛЬ!) - со стороны другого. Мы все перед болью беззащитны, потому что живые, но если человек скрывает её за маской, за позой, за гордостью и т.д., то как ошибившемуся понять, как жестоко бьют по другому человеку его поступки? Закатить глаза, задуматься
Vik2

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Мне кажется, немалую роль в способности умнеть через ошибки играет способность к эмпатии

Общего между способностью умнеть (то есть интеллектом) и эмпатией (то есть родом чуств) очень-очень мало.
О-Юми

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
О-Юми пишет:
А вот это совсем не обязательно. Если человек действительно осознал свою ошибку (и воспринимает проступок именно, как ошибку), то вполне может измениться и больше не повторять. Но это, конечно, очень зависит от человека, от его способности меняться, расти, умнеть в конце концов.
Мне кажется, немалую роль в способности умнеть через ошибки играет способность к эмпатии, к способности всей шкурой прочувствовать чужую боль(или предыдущий, аналогичный, болезненный личный опыт потерь сильнозначимого, что дает возможность связать последствия с причиной) - со стороны одного. И умение выражать, правильно и искренне донести до партнера то, что ты чувствуешь(БОЛЬ!) - со стороны другого. Мы все перед болью беззащитны, потому что живые, но если человек скрывает её за маской, за позой, за гордостью и т.д., то как ошибившемуся понять, как жестоко бьют по другому человеку его поступки? Закатить глаза, задуматься
Пожалуй, Вы абсолютно правы. Прочитала Вас и поняла вдруг, почему мне удалось выйти с мужем на совершенно новый уровень отношений. Ведь он действительно сначала меня не понимал... Но я как раз свою боль ничуть не скрывала, а пыталась до него донести всеми возможными способами (в большей мере посредством писем). И в какой-то момент он вдруг начал это очень глубоко понимать и осознавать... Очень верно...
Dames

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:
Dames пишет:
Мне кажется, немалую роль в способности умнеть через ошибки играет способность к эмпатии

Общего между способностью умнеть (то есть интеллектом) и эмпатией (то есть родом чуств) очень-очень мало.
Они у Вас живут по-отдельности? Шок И боль от сильно обожженного пальца не учит Ваш интеллект опасаться огня? И однажды, из-за невнимательности сбив человека машиной насмерть, Вы не станете водить осторожней, если Вам удалось избежать тюрьмы, потому что не было свидетелей? Закатить глаза, задуматься
Vik2, только прошу Вас, не надо впадать в риторику там, где говорят о человеческих чувствах и человеческой боли, хорошо? Дайте интеллекту немного отдохнуть и ответьте честно на мои вопросы так, как почувствуете. Особенно, на второй вопрос. Холодная улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О-Юми пишет:
Прочитала Вас и поняла вдруг, почему мне удалось выйти с мужем на совершенно новый уровень отношений. Ведь он действительно сначала меня не понимал... Но я как раз свою боль ничуть не скрывала, а пыталась до него донести всеми возможными способами (в большей мере посредством писем). И в какой-то момент он вдруг начал это очень глубоко понимать и осознавать...
Значит, он действительно Вас Любит. Улыбка Потому, что шел навстречу и стремился Вас понять, а не замыкался в своей "правоте" и праве на "свободу" личности. Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100